Ионов Александр Олегович : другие произведения.

В поисках дискретиков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В поисках дискретиков
  
  Часть 1.
  
  1. Глава
  
  О том, как проводники школы Папаши Уорда решили исследовать мироздание.
  
  Солнцекоту стало скучно. А когда ему становится скучно, то лучше немного поберечься, спрятаться где-нибудь в уголке или вообще перейти на другую страничку. Спасибо, что Котяра ещё предупреждает. Катается на спине, потягивается неистово. Потом он садится, начинает приглядываться к окружающим и задавать дурацкие вопросы. На этот раз рядом оказались Доги и Оффица, известная больше как "Кривые окна". Надо сказать, что Доги всегда начинает слегка нервничать, когда Кот приходит в движение, но неизменно старается находиться рядом. Оффица же всегда так занята собой, что просто не заметила предупреждающих сигналов. С неё Солнечный и начал. Уставился немигающими щелками глаз в упор на цветные пятна Оффицы и медленно произнёс:
   - Вот ты, Офа, мигаешь всё, раз и два, раз и два, а что ты делаешь между этими действиями? Когда ты гасишь последний свой пиксель красного цвета, но ещё не включила зелёный, что ты делаешь?
   - Ничего, - просто ответила Оффица, кокетливо поворачиваясь то одним бочком, то другим. Доги широко открыла глаза, пытаясь понять тайную подоплёку вопроса, тут же её взгляд изменился, она резко села и начала интенсивно чесать за ухом.
  - Что, Доги, дискретики завелись? - язвительно спросил Кот.
  - Никто у меня не завёлся, каждый пиксель под контролем. Пр-росто чешется и всё.
  - Кто это - дискретики? - заинтересовалась Офица и стала внимательно разглядывать свои уголки и загогулины.
  - Это случайно не опасно? Что ты, Солнечный, о них знаешь? Я смотрю, у тебя вон тоже шерсть есть...- продолжила Оффа.
  - Коты совершенные, чистые и магические существа, тем более - рыжие. Это, во-первых, - не спеша, ответствовал Котик и продолжил дальше:
  - Кошки вообще всегда были гораздо чище собак.
  - Кошки-то может и чище, а вот коты..., я бы не стала так утверждать, - парировала Доги, - собаки, кошки, жизнь... примитивно всё это и слишком просто.
  - Вон Пыжа в Звёздочках вообще человекообразный, а что толку? Ходит, пыжится, представляет из себя волшебника. Тоже мне звездочёт, - выдала резюме Оффица.
   Солнцекот, переварив рассуждения Оффицы, встряхнул головой, свернул по-своему обыкновению хвост в спираль, быстро развернул, потом перевернулся на спину, потрогал игриво коготком предмет, висящий на шее у Доги, и спросил:
  - Что это у тебя тут болтается всё время?
  - Как, что? - переспросила собака.
  - Медаль с выставки..., именная! - сказала она очень убедительно, так что и сомнений никаких быть не могло.
   - Ой! Можно подумать! Да ты, До, у нас - знаменитость! - съязвила Оффица. Доги осталась недовольна такой реакцией своей подруги, но промолчала. Солнцекот сел, оттопырив хвост, и произнёс примирительно:
  - Ладно, девчонки, не заостряйтесь! Все мы программки, хоть и маленькие, и ещё только учимся, но уже кое-что можем. И Пыжа нормальный пацан, и даже Красный Колобок. Я всё-таки хочу узнать, - продолжил Кот - что находится между самыми маленькими частичками, из которых мы состоим? Сопровождал я как-то один текст, и там вот говорилось, что мы состоим из маленьких таких частичек.
  - Все знают - пиксели это! - радостно выпалила Доги и крутанулась пару раз в погоне за хвостом.
  - И ничего не пиксели, - задумчиво произнесла Оффица, - пиксели - вот они, перед глазами, чего в них мелкого? Читала я один раз, что самое мелкое - это биты.
  Кот радостно махнул ушами.
  - Точно - биты, а я забыл, как называются. Мне и Автоцыпа про них говорил. Побежали, найдём Автоцыпу и спросим, что он про биты знает.
  Все помчались на страничку к Автоцыпе. Нашли его быстро. Стоял он, как всегда, в полной задумчивости. Шевелил механическими бровями, перебирал ножками и что-то бормотал про себя. Первая к нему подлетела Доги, чуть не сбила Цыпу с ног, но ловко затормозила передними лапами. И ещё не остановившись окончательно, затороторила:
  - Привет Цып! Чем таким занят опять? Раскладываешь молекулы на атомы и собираешь обратно?
  - Умная очень! - отреагировал Автоцыпа - зачем вы все примчались? - спросил он, увидев Солнечного и Окна.
   Кот сел, облизнулся, обмотал лапки хвостом и спросил:
  - Цыпа, ты вот у нас почти самый умный. Расскажи, пожалуйста, что знаешь про биты?
  - Какие биты? - не понял Автоцыпа.
  - Ну, биты, которые потом байты, из которых, как будто мы все, - пояснил Солнечный.
  - А-а... - задумался Цыпа. Брови его поднялись, глаза сильно выпучились. В общем, вид он имел совершенно удивлённый.
  - А-а зачем это вам? Вы же этим никогда вроде и не интересовались? - с недоверием в голосе спросил Автоцыпа.
  - Да вот Солнечный всех завёл. Интересно ему стало, что же между самыми мелкими частичками находится? - внесла пояснения Оффица.
   - Да, что там между пикселями!? - как-то невпопад вставила Доги.
  - Нет, не между пикселями, а вообще..., между битами, - начал поправлять Солнцекот. Потом, подумав, добавил:
  - Да и между пикселями что?
   Автоцыпа прошёлся туда-сюда, сделал умное лицо. Если бы у него были руки, он бы заложил их за спину. И, копируя Папашу Уорда, начал:
  - Вопрос, конечно, не простой. Требует обратиться к такому сложному и неоднозначному понятию, как информация. И чем она в нашем мире выражается. Бит - это такой простейший логический элемент..., э-э, или лучше сказать - элемент логического языка...
  - Слушай, для меня уже сложно, - прервала его Доги. - Как-нибудь попроще нельзя?
   - Да нельзя просто говорить о сложных вещах! - возмутился Автоцыпа.
   - Тогда может как-то посмотреть, хотя бы? - жалобно проговорил Кот. Задор его маленько поубавился.
  - Сам бы я хотел посмотреть, - сказал Автоцыпа и задумался.
  - Давайте попросим кого-нибудь из старших показать, - предложила Оффица.
  - Или пошли к самому Экспиону. Что ему, трудно, что ли показать.
  - К Экспиону мы всегда успеем, - тихо проговорил Кот. Взгляд его был устремлён вдаль. Все начали смотреть в ту же сторону.
  - Видите, Зипархив лежит? Спит, как всегда. Мне кто-то рассказывал, что он специально там лежит. Лаз в нижний мир охраняет. Туда, где основы всего. Я думаю, нам в нижний мир надо пробраться, и там всё увидим.
  - Разбудим его, пусть сам подвинется, - предложила Доги и завиляла хвостом.
  - Нет, разбудить мы его не сможем, - присоединился к разговору Автоцыпа.
  - Сдвинуть его надо! Точно! Пошли, попробуем подвинуть, - согласился Кот и потянулся, разминая мышцы.
  Компания направилась к Зипархиву, который, вздымаясь приличной кочкой, дремал неподалёку.
  - Здоровый, как бегемот, - высказался Кот, пытаясь своим маленьким плечиком толкать тушу Зипархива.
  - Бегемота все видели? - продолжал Солнечный, подталкивая ребят поближе к Зипу.
  - Все конечно! - ответила за всех Оффица. - Все же были на страницах, где в альбоме фотки из зоопарка.
  - Что-то не двигается, - продолжила Оффа. - Надо рычаг использовать. Давайте поищем что-нибудь подходящее.
  - Вон подходящее само идёт, - заметила Доги и села почесаться. - Скрепыш, собственной персоной.
   Скрепыш, ещё один проводник из учеников папаши Уорда приближался к группе, с любопытством наблюдая за действием ребят. Скрепыш чем-то напоминал большую скрепку для бумаги, за что и получил своё прозвище. С неизменным своим листом бумаги, скорее похожим на коврик, он напоминал туриста, отдыхающего на пляже.
  - Скрепа, ты знаешь, что под Зипом находится тайный проход в нижний мир? - обратилась к подошедшему Скрепышу Оффица.
   - Мы пытаемся подвинуть Зипа и посмотреть, что там внизу,
  поможешь нам?
   Скрепыш забегал глазами, изобразил из себя вопросительный знак, потом восклицательный и согласился. Оглядывая ребят, он спросил:
  - А что делать-то? - Можно мы тебя вместо рычага используем? - обратился к нему Автоципа.
  - Лучше тебя вместо трактора - обиделся Скрепыш.
  - Я думаю если мы все дружно навалимся, сможем подвинуть, - сказал Солнцекот и стал подталкивать всех к Зипу.
  - Давайте на счёт раз, два, три!
   И Зип сдвинулся. Под ним и правда оказался небольшой проход с лесенкой, ведущей вниз. Пододвинули Зипа ещё чуть-чуть, чтобы можно было пролезть всем. Первым начал спускаться Солнцекот, как самый ловкий и смелый. Оффица немножко испугалась, а когда она пугается, то обязательно начинает рассказывать что-нибудь и тараторит без умолку.
  - Я вот однажды видела, как разбудили Зипа, - начала она, осторожно спускаясь по ступенькам. - Это было нечто! Пошёл большой поток информации, и Зип начал архивировать. Он упаковывал всё с такой лёгкостью, что, казалось, он способен упаковать в свои хранилища всё, что угодно.
  - Я тоже один раз видел. По-моему, мы с тобой вместе и наблюдали, - поддержал разговор Автоцыпа. Он с трудом преодолевал ступеньки своими механическими ногами и двигался как-то боком.
  Первый уровень нижнего мира был немножко похож на верхний мир, только более чёткий, разграниченный и механистичный. Лесенка вывела на балкон огромного зала. Вся компания прижалась к перилам, рассматривая окружающую обстановку.
  - Во, Автоципа, твоя стихия, - высказалась Доги.
   - Сплошные автоматы с глазами, лифты какие-то. А вон лифт с файлами поднимается, это же наш, для папаши Уорда, я сама с него такие же
  файлы снимала.
  - Все снимали, - констатировал Автоцыпа.
  - Посмотрите лучше, как файлы формируются.
   Поверхность пола в зале ходила волнами и заворачивалась в водовороты, над поверхностью кружили снопы искр и выстраивались симметрично водоворотам. Искры засасывались в огромную воронку и оттуда распределялись по каналам к лифтам. Огромный, сложный, непрерывно движущийся пейзаж пленял и завораживал.
  - Здорово! А ведь мы всё это в школе изучали, - напомнила Доги.
  - Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - ответил ей Солнцекот.
  - Лучше один раз понять, чем сто раз смотреть и всё без толку! - добавил
  Автоцыпа.
   - Ты, Кот, у нас всегда был двоечником, а так бы знал, что там внизу
  колышется и как главная воронка называется.
  - Цыпа, зря Кота достаёшь, - заступилась за Солнечного Доги, - Он хоть и знает меньше тебя, зато ловкий, весёлый и выдумщик, а ты - зануда.
  - У него же мозгов нет, одна механика, - спокойно сказал Кот.
  - Да ладно вам, все мы как бы одной крови, - примирительно сказала Оффица.
  - Подказали бы лучше, где тут биты-то?
  - Насколько я понимаю, - начал объяснять Автоцыпа, - волны, которые искры испускают - это уже сформированные из битов информационные структуры, с заложенным в них потенциалом дальнейшего развития и... - и его взгляд остановился на нелепо улыбающихся мордах Кота и Доги.
  - В общем, биты где-то глубже... - скомкал он своё пояснение и вскинул брови.
  Бедный Скрепыш, от интеллектуального напряжения изобразил такой глубокомысленный вопрос, что всем стало смешно.
  Солнечный завернул хвост в спираль, поскрёб воображаемую поверхность когтями, сказал:
  - Ничего, разберёмся, - и направился по балкону вдоль стены, внимательно разглядывая её конфигурацию и рисунок. Доги идея дальнейшего исследования понравилась, и она, изображая следопыта, вытянув хвост и нос в одну линию, устремилась за Котом. Остальным ничего не оставалось, как последовать за передовым отрядом.
  
  2. Глава.
  
  О том, что сильное любопытство может привести ко всякого рода
  передрягам, а передряги - к перезагрузке.
  
   - Уважаемый доктор Уорд, - голос Экспиона был, как всегда, твёрд и спокоен.
  Руководителю и "главному организатору информационных структур", как официально называлась его должность, не престало суетиться и проявлять излишние эмоции. Экран Папаши Уорда, на страницах в отделе "записей текстуальных организаций и справочно-проводниковых услуг" изобразил не очень довольное выражение очень официального образа Экспиона.
  - Слушаю вас, уважаемый Координатор, - ответил Уорд, отвлекшись, от очередных документов. Уорд знал, что обращение "Координатор" нравится Экспиону и использовал его как можно чаще.
  - Знаете ли вы, где сейчас находится группа ваших учеников-проводников? - продолжил Экспион.
  - Проводник Колобок Красный на дежурстве, Пыжа-в-звёздочках и Планетон на занятиях по логике сопровождения, а остальные изучают
  обстановку, - ответил Уорд и забеспокоился.
  - А знаете, где они изучают обстановку? - продолжил Координатор.
  - И где же? - поинтересовался Уорд, в спешке пытаясь определить место
  нахождения проводников доступными ему методами.
  - Ваши подопечные каким-то образом узнали о резервном проходе на базовый уровень, прикрываемый Зипархивом. Сдвинули спящий Зипархив и проникли вниз.
  - Проникновение на нижний уровень допустимо для проводников в особых случаях, - Папаша Уорд начал защищать своих учеников.
  - На сколько это особый случай, мы ещё посмотрим, - ответил Экспион и продолжил, тщательно пытаясь скрыть свою озабоченность.
   - Теперь они приняли решение идти на уровень основ.
  - А это для них возможно? - взволнованно поинтересовался Уорд.
  - Это, смотря насколько, они освоили свои профессиональные навыки. Все ключи и пароли у них уже есть, - не очень весело улыбнулся Координатор.
  - Какой прогноз, чем это нам грозит? - не на шутку забеспокоился Папаша Уорд.
  - Если они что-нибудь заденут или куда-нибудь свалятся - это грозит сбоем базовых потоков.
  - Давайте будем надеяться на их благоразумие, - предложил Папаша Уорд.
  - Будем надеяться, - ответил Координатор, - но я перевожу "силовиков" Командующего Аваста на активную фазу наблюдения за сектором событий. И объявляю тревогу третьей категории.
  - Проход в Сеть необходимо закрыть, на всякий случай, - посоветовал Уорд. - А то пока "силовики" отвлекутся, пролезет в наш мир какая-нибудь нечисть.
  - Проход закрыт уже вторые сутки по внутренним часам, - раздражённо ответил Экспион и отключился.
  - Вот напасть-то, - размышлял в слух Уорд, - Это Солнечный всех взбаламутил, вот беспокойное создание. С молоденьким котом всегда надо быть начеку. Вырастет, остепенится, с места потом не сдвинешь.
   А беспокойный Солнцекот тем временем отыскал, не без помощи Доги, потайную дверцу скоростного лифта, и через несколько мгновений вся компания оказалась в самом низу. Уровень основ был поразительнее организационного среднего мира. Всё было прозрачным и переливающимся. Еле заметная, совершенно прозрачная дорожка уходила по спирали вниз и где-то в перспективе сливалась в точку. Вокруг всюду струились радужные, похожие на газ, потоки. Из самой глубины поднимались прозрачные шары, наполненные множеством вращающихся сверкающих, как молнии, вихрей. На верху купола не было. Практически симметричная картина схождения дорожки, шаров, радужных потоков в точку.
  - Вот это да! - выдохнул Солнцекот.
  - Здорово, и ни на что не похоже! - восторженно подхватила Оффица.
   Доги жадно принюхивалась, силясь распознать что-нибудь знакомое. Автоцыпа как вскинул брови на максимальную высоту, так и не опускал больше. А Скрепыш, весь перешёл в восклицательный знак и застыл в таком образе.
  - Смотрите! Радуга приближается! - воскликнула Оффица, - показывая в сторону.
   Все как завороженные смотрели на приближение извивающейся радуги, несущей прозрачный шар. Радуга при приближении оказалась огромных размеров. Один из изгибов должен был пролететь рядом с лифтом.
  - Нам нельзя до него дотрагиваться, - вдруг вспомнил Автоцыпа, - Быстрее все назад!
   Кот доверял знаниям Автоцыпы и реакция у него была мгноенная, он метнулся к двери, пихая в проход стоящую перед собой Оффицу.
  - Быстрее двигайся! - крикнула Доги, расталкивая остолбеневшего Скрепыша.
  - А что? Что будет-то? - завопил наконец очнувшийся Скрепыш.
  - Растворить может, - спокойно и рассудительно ответил Автоцыпа, с интересом наблюдая, как радуга поглощает выроненный Скрепышом лист-коврик.
   На какое-то мгновение Автоцыпа не успел втиснуться в пространство лифта, и фиолетовое пламя слизнуло его автоматическую ногу.
  - Держите Цыпу! - завопил Кот, вцепившись в оставшуюся конечность,
  - Вывалится!
   Все дружно вцепились в тяжёлого Автоцыпу.
  - Брови втяни, - прошипела Оффица, пряча как можно дальше от входа свои остренькие уголки.
   Цветовые всполохи проносились мимо дверей, унося с собой частички коврика Скрепыша и ноги Автоцыпы. Дверь не закрывалась. Лифт перестал подчиняться проводникам. Радуга, как бы почувствовав добычу, изогнулась в небольшую петлю и траектория петли пошла прямо внутрь лифта. Откуда-то из-за двери вдруг вытянулась огромная сосулька с глазом. Изогнулась и заглянула внутрь лифта, потом проследила направление движения радуги, размывшей части проводников. В лифте заработал тревожный сигнал и где-то вверху послышался грохот.
  - Нас спасут? - неизвестно кого, спросила Доги.
  - Там вверху команда спасателей, файловые перегородки разбирают, могут успеть, - успокоил всех Кот.
  - Попадёт нам теперь от Командующего Аваста, - сообщил Автоцыпа.
  - Вот смотри-ка, всё про спасателей знает, помнил бы что полезное, - продолжал нудить Цыпа, видимо, отсутствие конечности приносило не лучшие ощущения. Все это понимали и сочувствовали Цыпе. Тут, сжавшийся в углу Скрепыш, так тяжело вздохнул, что все отвлеклись от проблем Автоцыпы и вспомнили о втором пострадавшем.
  - Он ведь был частью меня, моего образа... - очень печально сказал Скрепыш, - как я буду дальше жить?
  - Да ладно, ты что расквасился? Выберемся, регенерируют вас обоих за милую душу, - ласково проговорила Доги. - Мы все к Хозяйке Корэл пойдём, попросим, чтобы сделали всё в лучшем виде и Папаша Уорд поможет.
  - Влетит нам от всех, - не унимался Автоцыпа.
   Петля радуги приближалась всё ближе и ближе. Все умолкли, предчувствуя развязку. Шум сверху прекратился. Открылась крышка лифта, и внутрь полезли один за другим гвардейцы Командующего Авесты. Все они имели красивые, маскирующие образы с эмблемами в виде буквы "А" на
  фоне сверкающего синего шара. Все они были вооружены золотистыми щитами. Заработала громкая связь.
  - Принять меры к защите проводников, приступить к идентификации
  потока! - послышался уверенный голос Командующего Авасты.
  - Возмущение идентифицировано. Это нога Автоцыпы и коврик Скрепыша! - чётко ответил кто-то из бойцов.
  - Главное - это идентификация! - восторженным шёпотом комментировал Солнцекот.
  Гвардейцы распределились у входа в лифт, сомкнули щиты, как раз в нужный момент. Петля скользнула по щитам, не нарушая их структуры, и поплыла дальше.
  - Возмущение локализовать, вывести в сектор информационных отходов и уничтожить! - продолжал командовать Аваста.
  - Проводников вернуть в систему Доктора Уорда! После регенерации пострадавших, общая перезагрузка пространственных структур!
   Твёрдые руки бойцов выпихивали из гибкого эвакуатора одного за другим измученных маленьких проводников. Принимал их сам Папаша Уорд.
  - Так, этих срочно на восстановление, - распорядился он, заметив нехватку элементов у пострадавших. На помощь выскочили оба шарообразных, Красный Колобок и Планетон. Все целые дружно потащили пострадавших в сторону восстановительного центра. Навстречу им уже спешила команда Хозяйки Корэл во главе с самой Хозяйкой.
  - Всё - скомандовала Корэл, - посторонних прошу покинуть странички.
  Помощники буквально выпихнули проводников наружу. Команда Корэл действовала, как всегда, быстро и уверенно. Проводники ещё не устали ждать, как к ним вышли измученные, но довольные Автоцыпа и Скрепыш. Цыпа был на двух ногах, а Скрепыш с листом-ковриком.
  - Ура! - негромко произнёс Солнечный, - слава инфопотоку! Все живы и целы.
  - Сейчас начнётся перезагрузка, - вспомнила Доги.
  - Быстрее надо войти домой в систему отдела Уорда - скомандовал Автоцыпа и засеменил к арке с яркой эмблемой - буквой "W" в белом квадрате. Все уже были на месте, когда по миру разнеслось:
  - Всем оставаться на местах, перезагрузка!
   Снаружи стало темно и пусто. Все проводники собрались на общей страничке вокруг Папаши Уорда. Старшие помощники Уорда занимались своими внутренними делами.
  - Ребята! - начал разговор Уорд. - Это первая ваша перезагрузка. Первый раз всегда страшно, непонятно и неприятно. Поступок наших "исследователей" мы обсудим позже, а сейчас я расскажу вам одну древнюю историю. Эту историю рассказали мне в детстве мои наставники.
   - Так вот. Когда-то давно, ещё до создания нашего внешнего мира, существовал странный внутренний мир. Есть, конечно, современные теории, объясняющие, что этот мир существует и теперь, но не в этом суть. А дело в том, что...
  
  Сказка, рассказанная Папашей Уордом перед самой перезагрузкой.
  
  Кто всех существеннее
  (В основном, об информационном содержании агрегатных состояний вещества)
  
  Заспорили как-то Огонь, Воздух, Вода, Камень и Пыль Холодная, кто из них
  лучше, кто всех существеннее и в ком всего-всякого больше. Огонь,
   распалившись, как самый горячий, кричал:
  - Во мне начало всего, я сам - Свет, я горю плазмой в звёздах, я пронизываю пространство разноцветными лучами, я самый быстрый и самый неуловимый!
  Разгорячился так, что испарил часть Воды и оплавил Камень. Пар смешался с Воздухом, и тот зашипел:
  - Подумаешь звёзды, это я - настоящее вещество, мои частички такие крупные, что могут поглотить свет, а могут и отразить, я могу мчаться, как ураган, круша всё на своём пути, могу закручивать вихри или перетекать с тихим шёпотом. А могу ещё рассеяться и стать почти невидимым.
   Клубился Воздух, вздыхал сердито, обволакивал всё туманом, крутил вихрями, в общем, являлся во всей своей газовой красе. Взбаламутил Воду, заходила она волнами, заплескалась брызгами, зарокотала грозным потоком.
  - Подумаешь, эка невидаль. И я всё это могу, и у меня всё это есть. А вот есть ли у тебя поверхность? Можешь ли ты быть таким текучим и таким липким? - волновалась Вода. Била волнами о камень, откалывала куски, перемалывала песчинки.
   Вздрогнул Камень. Грохотнуло так, что будь здоров, аж затряслось всё кругом.
  - Тоже мне поверхность. Течёт вся, переливается из пустого в порожнее. Вот у меня поверхность, так поверхность. Твёрдо, монолитно, крепко и основательно. Я самый твёрдый и самый крепкий. На мне всё держится, и я самый существенный!
  - Ой, ой, ой! - пробулькала Вода, - а как же - "всё течёт, всё изменяется"? Да текучесть - самое главное, а у тебя, где текучесть?
  - Только светить, только сверкать, только мчаться! - не унимался Огонь.
  - Пфф, - тихо прошелестела Холодная Пыль, - Был бы самым крепким, меня бы не было вообще. Подумаешь, поверхность. И у меня была поверхность когда-то. Зато, вес какой! Да я основное, что есть в мироздании. Я везде и повсюду. Я, можно сказать, держу пространство. Подумаешь, лучезарный Свет, да я с самой Тьмой Кромешной в родстве! Свет что? - продолжала Пыль, - Мелькнул, порхнул, и нет его. Всё остывает, всё разрушается, одна я вечна!
  - Да у тебя вообще ничего нет, кроме веса. Молчала бы лучше, -
  пробурчал Камень.
   Спорили они, спорили и порешили: кто сможет всех удивить, тот и прав. Сверкал светоносный Огонь, клубил и завихрялся Воздух, трясся Камень, растекалась по закоулкам Пыль Холодная, да только что в этом удивительного? - пробурчал Камень.
  Спорили они, спорили и порешили: кто сможет всех удивить, тот и прав. Сверкал светоносный Огонь, клубил и завихрялся Воздух, трясся Камень,
   растекалась по закоулкам Пыль Холодная, да только что в этом удивительного? И только Водичка перестала волноваться, погрелась под огненными лучами, захватила немножко воздуха, набрала песчинок, подсыпала пыли и притихла совсем. И сама удивилась до крайности, не говоря уж об остальных, когда в прозрачной лужице вдруг кто-то зашевелился, закопошился, задрыгал хвостиком и уставился на мир кругленькими блестящими глазками.
  - Мать честна-вода! - нарушил молчание Камень.
  - Да это Жизнь, самая что ни наесть, настоящая! - прошепелявила Пыль.
  - А глазки то, как блестят! - добавил Огонь.
  - И что в тебе такого, чего у нас нет? - с завистью просвистел Воздух.
  - Что есть, то есть, - ласково прожурчала Вода. - Текучесть и поверхностность, вес и телесность, реактивность там всякая, смешиваемость, да всего и не упомнишь. Ну и без вас, конечно, ничего бы не получилось.
   Так вот необыкновенно - по-доброму и закончился этот несуразный спор.
  
   ***
  
   - И это всё? - расстроено спросил Автоцыпа, - как-то уж очень не интересно закончилась, а в начале, признаться я был несколько заинтригован.
  - Нормальная сказка, - отреагировала Доги, - Скажи, Оффица.
  - Мне понравилось, - вздохнула Оффа.
  - А Колобку Красному лишь бы ржать, - грубовато высказался Солнцекот.
  - А что ты Цыпа, у нас главный литературный критик? - съязвила Оффица.
  - Крытик - прытик, - за чем-то сказал Планетон.
  - Ну, всё, пора, - завершил беседу Папаша Уорд, - тушу свет, перезагрузка начинается.
  
  Конец первой части.
  
  ***
  
  Часть 2.
  
  Сражение с чёрными прогами
  
  1. Глава
  
  О пробуждении мира, и о том, что случается с теми, кто любопытствует неосторожно.
   Перезагрузка состоит из двух взаимоперетекающих процессов. Это положение Солнцекот прекрасно помнил. Также он знал, что во второй фазе, в самый момент пробуждения, необходимо закрывать глаза, чтобы не повредить их активным инфоизлучением. Но, как обычно это бывает, любопытство взяло верх.
  Солнечный решил нарушить правила совсем на чуть-чуть, просто очень хотелось посмотреть, что происходит вокруг. Он максимально сузил зрачки, как это умеют делать настоящие коты, и немного приоткрыл веки. Всего
  мгновение длилось чудо преобразования мира, и Солнцекот успел рассмотреть это мгновение.
   Сначала из дрожащего пространства начали выпрыгивать ярки звёздочки, вокруг них стали образовываться радужные сполохи. Волны радуги растекались от звёздочек, сближались, образуя водовороты и вихри. Вокруг скоплений из вихрей образовывались прозрачные сферы, которые втягивали в себя искры-звёздочки. Между прозрачных сфер начали сверкать прямые, ровные молнии, постепенно образуя устойчивые золотистые линии. Всё как будто начало уменьшаться, и на первый план вышли линии, которые пересекались, образуя углы, какие-то невообразимые конструкции, поверхности, воронки. И радуги с шарами уже где-то в глубине струились вдоль образующихся линий, засасывались в воронки, текли по каналам.
   Наконец, мир начал приобретать уже привычные очертания. Показались проходы, лифты, купола исследовательских центров, указатели, информационные экраны, файловые хранилища. Прозрачность между страничками исчезла, мир вздрогнул и зафиксировался. Кот был в "Инфоцентре Доктора Уорда", на своей странице в окружении проводников. Перезагрузка закончилась.
  -Ух-х - выдохнул Солнечный и закрыл глаза, - Я же всё это видел в
  нижних мирах, - размышлял Солнцекот, когда мы спускались к основам и устроили большой переполох.
  - Значит эти миры не где-то внизу, они внутри нас. Как это может быть? - продолжал он обдумывать увиденное, когда услышал, что к нему обращаются.
  - Можешь открывать глаза, дружище, уже всё нормально, - рядом был Автоцыпа. Он неуклюже топтался на своих механических ногах и уже готов был отдавить Коту хвост.
   Солнечный открыл глаза и обнаружил, что видит всё в чёрно-белом варианте и совершенно размыто. Он жалобно мяукнул и стал озираться по сторонам. Присутствующие молодые проводники с любопытством и жалостью смотрели на осунувшегося с испуга Солнцекота.
  - Уважаемый Доктор Уорд! По-моему, Солнечный получил ожог глаз при перезагрузке, - обратилась к Уорду Оффица. И продолжила, обращаясь к Коту:
  - Ты что, открывал глаза на второй стадии перезагрузки? Зачем? Увидеть ничего нельзя, а вот глаза испортил, - закончила она с сожалением.
   Уорд подошёл к Коту и стал вглядываться в щелки его зрачков
  - Ничего, дело поправимое, - недовольно сказал Папаша.
  - Я же подробно вас всех инструктировал, как вести себя при перезагрузке. Чрезмерное любопытство - это порок! А если бы у нас не было средств, восстанавливающих зрение?
  - Но у вас же есть средства? - настороженно спросила Доги.
  - К счастью есть! - ответил Уорд.
  - Пошли, Солнечный, в лабораторию, восстановим своими средствами. Доктора Корэла не будем привлекать. Красный Колобок и Оффица, пойдёте со мной, - скомандовал Уорд, - остальные свободны, кто не на дежурстве. Ты, Кот, залазь на подиум и смотри на Колобка. Помнишь, как выглядит Колобок? Вспоминай красный цвет и представляй, как будто ты его видишь. Помогай мне.
   Колобок начал улыбаться ещё шире, довольный, что понадобилась его помощь. Папаша Уорд задействовал двух старших помощников по графическим операциям и что-то начал с ними вместе производить, доставая одну за другой, какие-то мелкие программки, открывая и закрывая оперативные файлы. Постепенно Солнцекот стал видеть, что Колобок действительно красный.
  - Смотри на Оффицу и думай о её цветных пятнах, - скомандовал Уорд, - А ты, Оффа, не мелькай сильно цветами.
  - Слушаюсь, сэр! - браво, по-американски ответила Оффица.
   Скоро к радости всего коллектива зрение Солнцекота восстановилось. Уорд, с помощью специальной программки, откорректировал чёткость изображения и выпихнул довольных учеников из помещения. Довольный Кот потянулся, выпустил когти, свернул несколько раз свой хвост в штопор, расплылся в улыбке и начал доставать всех своим излюбленным фокусом с бабочкой, которая появлялась неизвестно откуда и исчезала по мановению лапы Солнцекота.
  - Как надоели твои забавы с этой бабочкой. Как будто ничего другого не можешь придумать, - проявил недовольство Пыжа-в-звёздочках. Он-то считал себя непревзойденным мастером фокусов и превращений. И образ имел, конечно,
  соответствующий. Носил синий в звёздочках халат и колпак, и имел белую бороду и усы.
   - Или бабочка из усов, или почтовый ящик из хвоста. Итак, всю жизнь! - продолжил недовольно Пыжа.
  - Ладно, Пыжа, не ворчи. Я же как-никак пострадавший! - ответил Кот, улыбаясь. Обвернул ноги хвостом, растёкся по полу и уснул.
  - Ну вот, то достаёт всех, то спит невпопад, - недовольно сказала, собравшаяся было поиграть с Котом, Доги.
   Остальные ребята стали собираться вокруг Автоцыпы, который начал рассказывать какую-то историю.
  - Однажды, разгребая старинные файлы с древними рукописями, я обнаружил любопытный текст, - говорил Автоцыпа приглушённым голосом.
   - Это какая-то странная сказка, которую я и хочу вам пересказать.
  
  Сказка, пересказанная Автоцыпой, за час до занятий по "прикладной причинно-следственной пространственности".
  
  Сказка про точку
  (Для любимой дочки)
  
   В начале ничего не было, и было немножко скучно. Потом появилась Точка, и поднялся невообразимый переполох. Все забегали вокруг, засуетились. Что? Как? Откуда? И главное там, где её никто не ожидал увидеть. Все пытались рассмотреть Точку поближе. Глазели на неё, толкаясь со всех сторон. Хорошая Точка оказалась, правильная и
  объективизированная такая, откуда на неё не посмотришь. Почти половина из нас решили, что это Материна Точка, а другая половина, что Отцова. Кто-то предположил, что это Точка Отсчёта, и многие побежали отсчитывать в разные стороны. Остальные решили копать вглубь. В глубине за Точкой оказался какой-то источник, из которого просачивалось такое Множество, что и считать неохота. Да ещё каждый из Множества пыжился в своей неопределённости и норовил стать Событием. А подойдёшь поближе, так оказывается - обыкновенный пшик.
   Те, кто отсчитывал снаружи, убежали так далеко, что Мать начала волноваться. А Отец сказал, что ему нужен покой для сосредоточения, и пошёл наблюдать за всем этим со стороны. Среди нас были ленивые, которым быстро надоело копать и бегать. Те, кто копал вглубь, пошли посмотреть, не легче ли побегать, отсчитывая, а те, кто бегал, пошли
  посмотреть, не легче ли покопать вглубь. Началось какое-то хождение туда-сюда, и в результате стало заметно, что чем быстрее копаешь, тем дальше всё отдаляется. И Источник становится какой-то хилый, и События всё меньше и эфемернее. А если быстро бежать, отсчитывая, то сам становишься как-то больше. Сторона, к которой бежишь, становится дальше и неопределённее, а если оглянуться, то видно, как из точки просачиваются События всякие и заполняют всё вокруг. Мало осталось тех, кто продолжал копать вглубь, и не больше тех, кто бежал к Горизонту.
  Самые шустрые и активные устроили невообразимую свалку в поисках Консенсуса, который спрятался где-то недалеко от точки, и никому никак не давался. Тогда ленивые решили, от греха подальше, отнести всё куда-нибудь в хорошее место, да и спрятать. И Источник, к которому копали вглубь, и Горизонт вместе со сторонами, к которым бежали, отсчитывая.
  Место оказалось одно - то, где Отец отдыхал. Туда всё и сложили. Всё равно про них мало что известно, а тут поцелее будут.
  Матери, в конце концов, надоел весь этот галдёж, разбегание вширь и
  копание вглубь. Она взяла да и свернула всё в трубочку и соединила концы. Получился аппетитный такой Бублик. А вместо дырки - Точка. Там же и Отец оказался со всем остальным хозяйством. Теперь кто бы не убегал за Горизонт, а прибегал обратно к Точке. И вглубь далеко не закопаешься, там та же Точка, только кверху ногами. Сразу стало как-то поспокойнее, но не менее весело. И тогда Мать сказала, что раз уж мы и так настоящее Событие, то пора нам всем объективизироваться. И стала всех объективизировать по очереди. У каждого появилась своя Точка и свой Бублик.
  Но Отец рассердился и сказал, что на всех Точек не напасёшься. И теперь Точка на всех одна, правда, если посмотреть изнутри, а на самом деле у каждого своя, если наблюдать снаружи. Посмотрели Отец с Матерью на содеянное и сказали, что это хорошо! И сказали, что мы теперь точно такие же, как и они. И что нам пора бы задуматься о собственных Точках. И разошлись мы усталые, но довольные. Седьмой день выдался особенно удачным.
  
  ***
  
   К завершению повествования Доги начала неистово чесаться. Ей стало невыносимо скучно. И она уже была готова укусить улыбающегося рядом Красного Колобка, который делал вид, что ему всё понятно, но передумала и помчалась вдогонку за своим собственным хвостом. Скрепыш устал перетекать из вопросительного знака в восклицательный, и тоже измучился рассказом. Внимательно, с интересом слушали только Планетон и Пыжа-в-звёздочках. У Оффицы тоже был внимательный вид, но думала она совершенно о другом. А именно: - "Почему это у Пыжи на халате всегда такие яркие звёздочки, и как Планетону удаётся создавать такой нежно-голубой цвет на своём цветочно-земном образе...?"
   Кот вообще всё проспал. И снилось ему, что он тихо крадётся
  тёмными, пустынными страничками, пробирается между заброшенными файлами и подкарауливает попрятавшиеся по всяким потайным местам, сбежавшие мелкие программки. Самый любимый сон его прервал звонок, приглашающий учеников на страничку для занятий.
  
  ***
  
  2. Глава
  
  Начнётся теоретическими занятиями в школе проводников Доктора Уорда, а закончится настоящей практикой.
  
   Страница для занятий представляла собой как бы класс, оснащённый
  самыми разнообразными учебными пособиями, инфо-окнами, приспособлениями для удобного размещения учеников самой разной конфигурации. Например, место Солнцекота было выпуклым и достаточно скользким, так что он всё время соскальзывал, и это совершено не давало ему придремнуть или заняться личной гигиеной.
  У Доги место, наоборот, было вогнутым, и спать тоже не представлялось возможным. В общем, наставники продумали всё до мелочей, чтобы подопечные не спали, а сохраняли внимание на процессе обучения. Доктор Уорд был уже на странице, на своём преподавательском месте и занимался тем, что разбирал какие-то вспомогательные материалы. Когда, наконец, самый неуклюжий Автоцыпа разместился на своём насесте, Уорд начал урок с того, что обратился к ученикам с просьбой напомнить содержание прошлых занятий.
  - Скрепыш, дорогой, напомни нам, пожалуйста, что мы обсуждали на прошлом уроке?
  Скрепыш встрепенулся и начал отвечать чётко, правильно, как и положено достойному ученику школы проводников.
  - Итак, мы с вами узнали, - завершил выступление Скрепыша Уорд, - что время само по себе сложная система и имеет относительный характер. В каждом из миров Великой Сети отсчитывается своё время, сдвинутое на собственный интервал относительно абсолютного времени Сети.
  - А почему нельзя все сетевые часы попросить или заставить, наконец, синхронизировать свои показания? - спросил Солнцекот. Иногда он соображал очень быстро.
  - Временное различие в Сети - это скорее дань традиции, нежели необходимость, - улыбнулся Уорд. Ему нравилось, когда Кот проявлял умственную активность, что случалось не так часто, в отличие, от физической активности.
  - Современные средства, конечно, позволяют перейти к единому времени, - продолжил Уорд, - Просто само понятие "время" складывалось в зависимости от периодичности активности в мире. А как вы знаете, активное состояние происходит в разных мирах не в одно время.
  - Представь, Солнечный, сколько трудов надо затратить, чтобы договориться об одном времени, - вмешалась Доги.
  - Всё равно, мне кажется, с одним временем удобнее, - ответил Солнцекот и вопросительно посмотрел на наставника. Уорд, наблюдавший за учениками, кивнул в знак согласия и предложил высказаться Пыже-в-звёздочках.
  - Я думаю, что за единым временем будущее. Разное время ведёт к разногласиям и путанице, - выдал своё мнение Пыжа.
  - Судя по текстам и картинкам, созданными мудрой системой нашего
  мира, - вступил в разговор Автоцыпа. - У виртуальных существ
  виртуального внутреннего мира представление о времени складывалось из периодичности освещённости солнцем поверхности, на которой жили люди.
  - Цыпа, виртуального внутреннего мира не существует! - воскликнула Оффица, довольная тем, что появилась возможность показать свою осведомлённость в вопросе.
  - Это только одна из бездоказательных гипотез. Наш мир в результате естественных процессов самоорганизации создаёт упорядоченный поток информации, который мы воспринимаем в виде организованных в страницы файлов, самоопределяющихся программ, структурированных пикселей и т.д. и т.п. Как нам известно "бит" - мельчайшая частичка Великой Сети и нашего мира в частности, - закончила, довольная собой Оффица.
  - Всё это так, - резюмировал Уорд. И добавил, весьма довольный состоявшейся беседой.
  - Я думаю, уже совсем скоро вы сами сможете внести достойный вклад в дело изучения этих вопросов. Тайн у мироздания много, гораздо больше, чем нам кажется. Чем больше мы понимаем, тем больше выявляется непонятого. Но разве от этого наша жизнь не становится более интересной? Принять посильное участие в процессе познания мира и себя в мире - вот достойное дело для каждой уважающей себя программы! - на такой патетической ноте Уорд и закончил занятие.
   Довольные ученики разбежались по разным страницам. Доги и Кот вовлекли Красного Колобка и Планетона в игру "в догонялки" и начали носиться по страницам, как угорелые. Автоцыпа занялся своим любимым занятием - разгребанием старинных файлов. Оффица, Скрепыш и Пыжа остались помогать Старшим помощникам Уорда, которые проводили серию интересных экспериментов с мелкими программками. И тут мир вздрогнул, затрясся и послышался грохот обваливающихся конструкций. Свет померк. Запахло неприятностями. Уорд выскочил из главного помещения с криком:
   - Где Солнцекот?! - первой его мыслью было, что Солнечный опять что-то натворил.
   Но Кот сидел на странице, как и все остальные. Проводники были немного напуганы и смотрели на Уорда.
  - Ничего, ребята, разберёмся - сказал Папаша Уорд и вернулся к
  системам управления. Включился сигнал тревоги второй степени. Заработала громкая связь.
  - Всех руководителей программ прошу занять совещательные места, - говорил сам Великий Координатор Экспион.
  - По предварительной оценке произошёл обвал файловых структур в экспериментальной системе Обозревателя. Возможно попадание вируса. Всем центрам принять меры предосторожности.
  Голос Экспиона, как всегда, был твёрдым и требовательным. Его уверенность внушала надежду.
   - Как важно, чтобы у руководителя был громкий, чёткий и уверенный голос, - сказала Доги неизвестно кому, прислушиваясь к повторяющимся сообщениям. Все молча согласились.
  - Командующий Аваста, доложите анализ ситуации, - обратился Координатор к главному спасателю и защитнику Авасте.
  - Зафиксировано прохождение вируса неизвестной природы, - докладывал Аваста. - Команда продолжает преследование. Под обрушение попали несколько десятков несамостоятельных программ. Требуется помощь команды проводников по выводу этих программ в безопасное место.
   Раздался сигнал вызова проводников.
  - Солнцекот и Автоцыпа в резерве! - распорядился Уорд. - Внимание всем! - и добавил уже мягче:
   - Главное, ребятки, - это идентификация программ, потом уже определение резервного места и вывод пострадавших. Ну, да вы знаете, что делать, удачи вам и вперёд!
   Солнечный остался крайне недоволен. Он умел подчиняться, но тут опасность грозила всем, требовалось действие, помощь, а он оставался без дела. Автоцыпа тоже рвался в бой, ведь для каждого настоящего проводника главное в жизни - оказывать посильную помощь всем, кому она необходима. Кот нервно потягивался, а Цыпа, вскинув брови, топтался на месте.
  
  ***
  
  3.Глава.
  
  В которой практические занятия слились с жизненными коллизиями и превратились в жизненный опыт.
  
   Первой к огромному провалу, невдалеке от выхода в Сеть, примчалась Доги. За ней следом Скрепыш и Оффица. Красный Колобок, Планетон и Пыжа немножко поотстали.
  От провала расходились трещины. Из глубины исходила
  чувствительная дрожь, и явно ощущался поток инфовозмущений. На склонах провала копошились мелкие программки, некоторые самостоятельно выбирались наверх, где их встречали старшие помощники Центра "Пиксельной и векторной графики" под управлением офицера из команды
  Авасты. Увидев проводников, офицер скомандовал:
  - Доги и Оффица, вниз, тащите всех сюда! Остальным проводникам заняться распределением и стабилизацией программ здесь. Колобок! Помоги
  подготовить резервные файлы, определи проходы по страничкам.
   Доги и Оффица начали пробираться вниз, одновременно подталкивая мелкие программы в обратном направлении. Это была их стихия. Не было ни у кого чутья лучше, чем у Доги, по отыскиванию и захвату мелких программ, копошащихся в завалах файловых структур. В самом низу, у открывшейся дыры в нижний мир, орудовали спасатели Авасты. Они сооружали перекрытие из подручных материалов и старались восстановить функционирование несущих программ.
  Доги захватила сразу две программки, копошащихся внизу и мешающих работе спасателей, и устремилась наверх. По дороге она заметила, как Оффица, в погоне за одной шустрой программой, проскользнула в такой узкий проход, что вряд ли бы это было под силу другим проводникам. С самого нижнего уровня через бреши в оболочке несколько раз проскакивали всполохи радуги, серьёзно поранив двух спасателей. Со свистом они проносились над самой головой Доги и Оффицы, но проводники успевали уклониться, прикрывая собой целую кучу визжащих и толкающихся несмышлёнышей.
   Пока проводники дружно и самоотверженно занимались спасением и перераспределением несамостоятельных программ, а также помогали перекладывать и разбирать разрушенные файлы, Автоцыпа и Солнцекот продолжали пребывать в томительном ожидании.
  - Цыпа, скажи мне, - нервно спросил Кот - почему случаются всякие неприятности и катаклизмы? Неужели нельзя как-то всё предусмотреть, спрогнозировать, организовать?
   Цыпа поднял брови по-своему обыкновению.
  - Точно не скажу, но, насколько я понимаю, катаклизмы как-то связаны с развитием мира, с его усложнением. Даже самый страшный вирус имеет свой смысл, своё предназначение.
   Рассуждение Автоцыпы прервал голос Экспиона:
  - Доктор Уорд, кто у вас в резерве? Солнцекот и Автоцыпа? - и дождавшись утвердительного ответа, добавил:
  - Быстро обоих на нижний уровень, у нас тут проблемы.
   Кот от неожиданности подпрыгнул на месте. Были проблемы, и требовалась его помощь! Он выгнул спину, потом потянулся во всю свою
  мощь и сел совершенно ровно, готовый к действию. Уорд сам проводил оставшихся проводников до ближайшего лифта и только сказал:
  - Ребята, зря не рискуйте.
   Внизу их ждал сам Командующий Аваста.
  - Ребята, дела такие, - по-дружески обратился он к проводникам. - В основном мы вирус вычислили и прижали его в угловом секторе, но он, зараза, успел проникнуть в воспроизводительную систему Доктора Корэл и там начал
  клонироваться. Каждый его клон мутирует по обстановке. Крупные
  образцы мы успеваем отслеживать и уничтожать, а мелочь проскакивает через узкие места и пытается прорваться на уровень основ. Цыпа, твоя задача следовать за Котом и анализировать всё, что шевелится. Они маскируются под наши вспомогательные системы. Если вирус проскочит на нижний уровень, наступит большой сбой системы и наш мир может погибнуть. Всё понятно? - и торопливо продолжил:
  - Солнечный, твоя задача выследить и вытащить мутантов из узких коридоров, куда не могут проникнуть наши бойцы. Работать будешь в паре с Автоцыпой, он будет на связи с нашей базой данных. Мы откроем для него резервный канал. Будь очень осторожен, мы не знаем всех свойств мутантов, - и под конец добавил, подбегая с проводниками к началу узких туннелей:
  - Давайте, ребята, вперёд, времени в обрез!
  - Даём, даём, - проворчал кот, протискиваясь в узкий проход, слыша, как по верху неуклюже затопал Автоцыпа.
  - Кот, как увидишь кого, сразу передавай мне параметры и не лезь к нему без определения его возможностей.
  - Цыпа, пока мы будем определяться с тобой, он удерёт. Вот что-то тут есть, - и Кот начал предавать Цыпе информацию специальным кодом.
  - Это наш, отпусти его, - сообщил Автоцыпа.
  - Ещё два, один наш я сам его идентифицировал, второй куда-то спрятался. Ух, ты! - воскликнул Кот.
   А надо сказать, двигался там он в кромешной темноте, что было не под силу ни одной самоопределяющейся программе.
  - Тут туннель виз уходит, туда надо лезть. Цыпа, вскрывай перегородку, - скомандовал Кот, - полезем вниз. Я тебя поддержу.
   С помощью Кота Автоцыпа наконец с трудом преодолел это препятствие. Внизу коридор расширялся и переходил в систему небольших помещений. Кот пробрался за переборку и начал протискиваться в проход между огромными конструкциями. Необыкновенным своим чутьём он ощущал присутствие кого-то в конце коридора. Программка пискнула и попыталась удрать.
  - Кто это, Цыпа? - спросил Кот, придерживая малыша лапой.
  - Чужой! - не сразу ответил Автоцыпа, - сможешь удержать его?
  - Пытаюсь, кусается паразит! - взвизгнул Кот. - Цыпа, я тащу его к тебе.
  - Спасатели команды Аваста сейчас пробьются сюда, - сообщил Автоцыпа, наблюдая, как Кот кубарем сваливается сверху громадной конструкции.
  Солнцекот, показывая чудеса эквилибристики, цепляясь за всё, что можно ссыпался к ногам Автоцыпы. В лапах у него была чёрная, противного вида программка, которая неистово извивалась и пыталась запустить острые зубки и
  в без того разорванную лапу Кота. Автоцыпа резко придавил чужого своей мощной лапой. Чужой зашипел и выпустил какую-то слизь, отчего нога
  Автоципы тут же начала покрываться ржавчиной.
  - Нестабильность пиксельной программы, - спокойно констатировал Автоцыпа, - смогу удерживать стабильность собственной структуры ещё минут пятнадцать.
  - Цыпа, держись, мы уже здесь, рядом, - сообщили спасатели по каналу связи.
   Кот, сориентировавшись в обстановке, ринулся дальше. За поворотом он налетел сразу на двух чужих, пытающихся принять облик какой-то движущейся конструкции. Чужие проги, как их называют некоторые специалисты, не успели сообразить, что к чему, как Кот выпихнул их в коридор, по которому уже мчались двое спасателей. Бойцы Авасты ловко прижали щитами сразу обоих прогов и потащили их к выходу. Там ещё несколько спасателей оказывали первую помощь Автоцыпе, а рядом, в импровизированной клетке из щитов, извивался пойманный кусачий, ядовитый прог.
   Солнцекот, чувствуя, что есть ещё один, прихрамывая на раненную ногу, начал пробираться через поваленные, но продолжающие работать, системы и агрегаты.
  - Значит, провал где-то рядом - думал он, - или это чёрный прог их опрокинул. Если это вирус - продолжал размышлять Кот, - то силы в нём немерено.
   Он оглянулся, и ему показалось, что сзади идут два спасателя. Кот прибавил шагу и почувствовал опасность совсем рядом. Кругом были работающие агрегаты, стремящиеся по своим руслам потоки, лифтовые и прочие всякие системы. Прог успел замаскироваться. Солнцекот обернулся и крикнул:
  - Цыпа, Цыпа! Эй! Кто-нибудь! - и уже вполголоса добавил - как же я отличу эту заразу? И по делам их, узнаете вы их - бурчал кот, видимо не
   правильно вспомнив какое-то древнее изречение.
   Приблизившись, к очень дружелюбной, по виду небольшой программе,
  Кот напряжённо вспоминал все свои познания по идентификации, мысленно взывал к Цыпе, но ничего не получалось.
  - Эта программа такая мирная на вид, такая спокойная, но почему мне так беспокойно? - размыщлял Солнцекот, в третий раз обходя агрегат по кругу. Где-то глубоко в мыслях пронеслось несколько символов соответствия. Солнечный, не зная, что и думать, сравнил их с агрегатом. Программа не соответствовала требованиям кода. Тогда Кот принял решение и дал команду программе следовать за ним. Все несамостоятельные программы обязаны подчиняться проводникам, и агрегат сделал движение вперёд, и завис. Но доли секунды хватило Коту, чтобы заметить, что агрегат, как бы пустил длинный
  корень, который немного повредил края стыкующихся файлов и пробивается через перекрытия к нижнему уровню.
  - Ах ты, зараза, вот ты как! - выкрикнул Солнечный и с разбегу прыгнул на агрегат, пытаясь его опрокинуть.
   Чёрный прог, сбросив маскировку, хотел просто стряхнуть Кота, но тот обладал молниеносной реакцией и вцепился в "мягкие ткани" вируса. Завязался жестокий бой. Вопли Кота перекрывали рычание и скрежет защищающегося вируса. Четвёртый клон чёрного прога был гораздо сильнее Солнцекота, потому что успел присосаться к системе энергетической подпитки и пользовался ресурсами всей системы. Но у Кота была отличная реакция, острые когти и изобретательный ум, и он никак не давал себя уничтожить. Вирус выпустил рога, когти, копыта, шипы, в общем, весь свой боевой арсенал, но Кот продолжал мешать ему, укорениться окончательно.
   Изловчившись, чёрный прог всё-таки задел Кота своими мощными когтями и вспорол его нежное тельце. В последние секунды сознания Солнечный увидел, как по коридору быстро приближался сам Командующий Аваста с помощниками.
  - Успели, успели - были последние мысленные слова в сознании Кота. И он отключился.
   Подоспевшие почти вовремя Командующий Аваста с двумя спасателями, уверенно стиснули прога тремя щитами.
  - Тащи его, выдавливай, - командовал Аваста.
   Спасатели с трудом вытащили из пола извивающийся корень вируса и потащили его наверх. Подоспевший офицер спасателей подхватил тельце Солнцекота и помчался с ним наверх, обгоняя своих товарищей, тащивших упирающегося прога.
  Через несколько мгновений, благодаря профессиональным и быстрым
  действием офицера, тело Кота уже находилось в восстановительной лаборатории Доктора Корэл. Там уже находился её коллега, известный Профессор Фотошоп. Они вдвоём мастерски выловили несколько последних неугасших пикселей в теле Кота и начали операцию по восстановлению образа. Через некоторое время к операции присоединился Доктор Уорд с оборудованием по восстановлению целостности поддерживающих программ. Кот открыл глаза. Перед ним было сосредоточенное лицо Хозяйки Корел.
  - Как вирус? - тихо спросил Кот.
  - Нормально, уничтожен весь, - ответил за Корел Фотошоп.
  - Корел, а правда, что ты можешь восстановить образ по одному пикселю? - спросил Солнцекот и снова потерял сознание.
  - Что, правда? - переспросил Уорд, поднимая глаза на Корел.
  - Теоретически возможно - ответила Корел, - с резким изменением
  масштабирования и мощной информационной поддержкой...
  - Надо как-нибудь поэкспериментировать на простейших, отработать технологию, - высказался Фотошоп и продолжил:
  - Однако заканчиваем, господа-товарищи. Перевожу Солнцекота в состояние глубокого сна.
  - После перезагрузки проснётся, как новенький! - выдала резюме Корел.
  - Как Солнцекот? - спросил Экспион по громкой связи. Так же громко по всему внешнему миру прозвучал ответ Доктора Корел:
  - С Солнечным всё в порядке!
  Все громко захлопали в ладоши, у кого они были, конечно.
  - Автоцыпа тоже восстановлен полностью, слава Инфопотоку! - проговорил Экспион удовлетворённо. И как всегда уверенно и чётко:
  - Всем внимание! Начинаем восстановительную перезагрузку.
  
  Конец 2 части.
  
  ***
  
  Часть 3.
  
  Путешествие проводников Папаши Уорда
  
  1. Глава.
  
  О том, как проводники Папаши Уорда задумываются об идеологии
  и не только.
  
   Конечно, есть ещё некоторые субъекты, имеющие слабое представление о всемирной сети. Сидят они тихо в своём замкнутом мирке, брюзжат о несовершенстве мира. Ждут великой перезагрузки, которая приведёт их мир к всеобщему благоденствию. Но, как учат подопечных в школе проводников Доктора Уорда: - "Мир - это живая система, и каждая самостоятельная программка является элементом и залогом жизненности этой системы. Чем больше ты проявляешь интереса к миру, чем больше в тебе жажды познания мира, чем больше ты тянешься к мудрому пониманию мироздания, тем приветливее и мудрее становится сам мир. Ты являешься частью мира, и мир является частью тебя"
   Когда-то давно, когда проводники только начинали своё обучение, Папаша Уорд рассыпал перед ребятами кубики из коробки и говорил:
  - Вот посмотрите, кубики лежат, как попало, неорганизованно, совершенно бессистемно. А мы возьмём и сложим из них крепость или
  домик, или просто расставим кубики в каком-то порядке. Так мы организуем эти кубики, приводим их к некоторой системе. А вы заметили, что кубики не просто цветные, а с какими-то непонятными рисунками на боку? Давайте затратим немного времени и сил и найдём такую систему расположения кубиков, чтобы они сложились в красивый сказочный рисунок!
   Ученики от такой забавы с кубиками были очень довольны. А Уорд продолжал свой неторопливый рассказ:
  - Вот посмотрите, такой порядок единственный, при котором кубики не просто кубики, и не просто образуют какую-то фигуру, но ещё и образовали
  сложную, красивую картинку.
  - В такие моменты, - продолжал Уорд, - образуется нечто большее, чем просто сумма кубиков, к организации кубиков прибавляется появление картинки!
  - Что же необходимо для существования этой картинки? - задавался вопросом Уорд и сам отвечал:
  - Нужно наличие кубиков, наличие кусочков картинок, правильная организация кубиков в определённую систему и сохранение этой системы определённое время.
  - И ещё одна важная деталь, - подчёркивал наставник, убирая один или два кубика. - Важен каждый элемент системы, иначе изображение не будет целостной и полной картинкой.
  - Когда необходимость в поддержании порядка исчезает, - заканчивал свою речь Папаша Уорд, разрушая картинку и складывая кубики в коробку, - картинка разрушается, а кубики остаются.
  - Кубики, кубики, как давно это было, - размышляла в слух Доги, лениво отдёргивая хвост от нападений когтистой лапы Солнцекота.
  - Что это ты про кубики вспомнила? - спросил Скрепыш, рассматривая красивую цветную Оффицу через свёрнутый в трубку свой незабвенный листок-коврик, как через подзорную трубу. Оффица вертелась перед зеркалом, примеряя новые цветовые оттенки к своим ярким, переливающимся цветным окошечкам.
  Солнцекот потянулся, завинтил по-обыкновению свой великолепный пушистый хвост и спросил, обращаясь к Доги:
  - Помнишь, как мы ходили искать дискретиков?
  - Когда Зипа сдвигали? - уточнила Доги.
  - Точно! - обрадовался Кот. - Кстати, вот насчёт тех кубиков,
  твоих, ведь между ними тоже дискретики! - выдал довольный Солнцекот.
  - И знаешь что это такое, дискретики эти? - спросил он многозначительно.
  - И что же? - вмешалась в разговор Оффица.
  - Да уж, что? - поддержал её Скрепыш.
  - Это те самые организационные мероприятия, о которых нам говорил Папаша Уорд! - выпалил довольный Кот.
  - Ну-у, это... - и Оффица надолго задумалась над продолжением.
  - Ну ты и сказал! - продолжил за неё Скрепыш.
  - Я ведь тогда с Автоцыпой разговаривал, он мне такую длинную речь выдал про дискретность нашего мира и простейших его элементов, - сообщил Скрепыш.
  - Но я ничего толком не понял и не запомнил, - огорчённо закончил он
  свою мысль.
  - У нашего Цыпы феноменальная автоматическая память, - высказалась Оффица.
  - Это точно, - добавил Солнцекот. И все задумались, каждый о своём.
  - Мы сегодня с Доги, Колобком и Пыжей выходим в сеть, - сказал задумчиво Кот.
  - Полетим в Дэльта-серверград. Первый раз. Нас Муля-1 поведёт. Он там будет кое-какие программки вспомогательные подбирать для Храмового Комплекса. Нас направили ему в помощь.
  - Я люблю путешествовать, особенно компанией! - завиляла хвостом Доги.
  - Я не понимаю, зачем они столько лет возятся с этим Храмом, без всякого толка, - спросил Скрепыш, изобразив вопросительный знак.
  - А что, гипотеза интересная, требует проверки, - блеснула своей
  осведомлённостью Оффица.
  - Представляете, если вдруг подтвердится, что Внутренний Мир реально существует!
  - И что изменится? - спросил Скрепыш, остужая восторженность Оффы.
  - Да и не может это никак подтвердиться, потому что никакого Внутреннего Мира нет, выдумки всё это.
   Солнцекот, внимательно следивший за разговором, заметил:
  - А мне кажется, что-то в этом есть! Доги, тебе как чутьё подсказывает?
  - Доги потянулась, завиляла хвостом и ответила, предложив следующее:
  - А давайте, когда вернёмся из сети, ночью, пока никого нет, сходим в Храмовый Комплекс, слазим в алтарную часть, посмотрим, как там у них, а?
  - Я пойду, - сразу согласился Солнцекот. По части куда-нибудь слазить, особенно без спроса, он всегда был - за!
  - Я тоже пойду, только надо Автоцыпу взять, а то там оборудование сложное, сломаем ещё что-нибудь, - согласился Скрепыш.
  - И я пойду, только Колобка не возьмём, потому, что он коммунист! -
  высказала Оффица неожиданную мысль.
  Скрепыш чуть не выронил свой лист и весь превратился в вопрос. Кот сидел в полном недоумении, скручивая и раскручивая хвост. Доги первая задала мучивший всех вопрос:
  - С чего это ты взяла, что он коммунист?
  - Он красный! - ответила Оффа.
  - И ржёт всё время, - добавил, улыбаясь, Кот.
  - Тогда я буду иудеем! - многозначительно выдал Скрепыш.
  - Почему Доги можно крест носить на шее, вместо медали с выставки, а Пыже-в-звёздочках заниматься магией всякой? У меня тоже будет идеологическая ориентация! - закончил он свою мысль.
  - Вот вы даёте! Не прошли, значит, бесследно занятия по идеологическим
  концепциям, - заметила, смеясь умная Оффица.
  - Солнечный, а ты кем будешь? - обратилась она к Коту.
   Солнцекот изящно выгнулся, выбросил вперёд мощные когтистые лапы и, наконец ответил:
  - А я буду спасателем!
  - Я тоже в спасатели пойду! - радостно виляя хвостом и прыгая, прокричала Доги.
  - И ещё я выслеживать люблю и догонять!
  - Кого выслеживать? - с подозрением спросил Скрепыш.
  - А всех, кто будет прятаться, и убегать! - уклончиво ответила Доги, села и почесала за ухом. Принюхалась и, указав в начало странички, заметила:
  - Смотрите, вон Колобок идёт.
   Красный Колобок ворвался на страничку, как всегда энергичный и улыбающийся.
  - Привет всем! Я только что с дежурства. Как вы тут, чем занимаетесь?
  - Красный, признайся честно, ты коммунист? - задал ему прямой вопрос Солнцекот.
  - Как коммунист, какой коммунист? - опешил Колобок, оглядывая товарищей. И тут, наконец, заметил на Доги маленький крестик, а на Скрепыше небльшую белую шапочку.
  - А я, значит, коммунист, потому что красный... - спокойно сообщил он, переваривая полученную информацию, потом изобразил сверкающий серп и молот у себя на боку и продолжил размышлять вслух:
  - Коммунисты борются за светлое будущее...
  - С тёмным прошлым, - добавил Солнцекот.
  Он так это серьёзно сказал, что все рассмеялись. Красный Колобок хохотал больше всех,
   потому что был вообще смешливым по натуре.
  - А ты, значит, иудей, - сказал он, показывая на Скрепыша.
  - А ты, Офица, кто у нас?
  - Она ещё не определилась и ей надо помочь, объяснить, - доброжелательно-заговорщически проговорил Скрепыш.
  - Объяснить! Да! - понял и обрадовался Красный Колобок. - Практикум по идеологической обработке начинается!
  - Знаешь, Оффица?! Каждый честный человек просто обязан задуматься над положением бесправных трудящихся... - начал Колобок уверенным и серьёзным голосом.
  - Какие ещё бесправные трудящиеся? - перебила его удивлённая Оффица.
  - Правильно, Оффа! - Скрепыш оттолкнул Колобка.
  - Послушай Оффа, дорогая, зачем нам все трудящиеся, ты вспомни кто твои мама и бабушка. И ещё я тебе расскажу об одной исключительно мудрой
  книге.
  - Какая бабушка? - возмутилась Оффица, - у меня и отца с матерью-то нет, все мы созданы одним Инфопотоком!
  - По образу и подобию! - пришла на помощь Доги.
  - Ну всё, мне надоело. Кажется, кто-то в Сеть собирался? - вспомнила Оффица.
  - А я уж кого спасу... - Солнцекот выпустил когти на всю длину, - так ни за что не отпущу!
  - А ты догони сначала, а потом спасай! - выкрикнула Доги, ткнула Кота носом вбок и помчалась на страницу к выходу в Великую Глобальную Сеть.
  
  ***
  
  2. Глава
  
  О том, как проводники впервые выходят в Сеть и о том, что они там услышат и узнают.
  
   Солнцекот бегал очень быстро, но только если бежать было недалеко. А вот Доги могла мчаться и мчаться. Добрались он до выхода практически одновременно. Вскоре появился Красный Колобок. Он подошёл к Коту и начал говорить:
  - Солнцекот, товарищ! Послушай, что скажу.
  Солнечный выпустил когти и поднял дыбором шерсть.
  - Ну всё, сейчас спасу, - прошипел он на Колобка.
  - Всё, понял, вопросов больше нет, товарищ, - улыбнулся Красный Колобок и посмотрел с надеждой на Доги. Та сидела и смотрела на него с нарочито недоброй улыбкой.
  - Я так не играю, - сказал Колобок. - Сами затеяли, а играть не хотите.
  - Это Оффица всё придумала, а сама не поддержала никого, - сказал Кот, укрываясь пушистым хвостом.
  - Привет всем! - появился Пыжа-в-звёздочках.
  - Мне рассказывали, что вы тут идеологии всякие практикуете.
  - Я - коммунист, - вяло сказал Колобок. - А они, - кивнул он на животных, - поисковики-силовики-спасатели.
  - О, как! - удивился Пыжа.
  - А Скрепыш выпытывал, кто у меня бабушка, - сказал, Звёздочный, улыбаясь.
  - Хочешь, я тебя нескольким заклинаниям настоящим научу? - обратился Пыжа к Колобку.
  - Давай, посмотрим, - как-то без интереса, отреагировал Красный Колобок.
  - Все разговоры по дороге! - появился строгий Муля-1.
  - Доги, Кот, - за мной! - скомандовал он.
   Все подошли к выходу в Большую Сеть. Огромная арка, украшенная как бы живыми, вьющимися цветами, разбегающимися по изящному орнаменту мраморного образа ворот.
  От арки периодически отправлялись специализированные программы-перевозчики.
   Муля-1 уладил все формальности, группа загрузилась в программу-перевозчик и практически мгновенно оказалась в огромном Дельта-серверграде. Главная страница серверграда была великолепной. Проводники, попавшие первый раз в такой огромный инфоцентр, были ошеломлены. В отличие от спокойной, камерной домашней обстановки в исследовательском центре Экс-200, жизнь серверграда кипела и бурлила. Буйство красок, света, звуков обрушивалось со всех сторон завлекающей, мелькающей рекламой, указателями направлений и всевозможных ресурсов.
  Огромные транспортные программы прибывали, отправлялись или проходили профилактический осмотр и загрузку. Вокруг, всюду сновали самые разнообразные программы и сущности. Самостоятельные, самых разных уровней организации. Узкоспециализированные несмышлёныши, подсобные, структурные, смешанные, всякие. Вздымались несчётными количествами ярусов файловые хранилища и обрабатывающие инфозаводы и инфофабрики. Всюду пестрели броскими образами выходы на соседние страницы.
   Проводники, стараясь не отстать от опытного Мули-1, вертели головами, обменивались возгласами восторга. Толкали друг дружку, обращая внимание на интересные места и происшествия. На одной из торговых страничек, где
  Муля-1 подбирал необходимые инструменты и оборудование, проводники заметили такую же группу молодых проводников с такой родной и знакомой эмблемой буквы "W" на белом квадрате. Проводники разных групп поприветствовали друг друга, оживлённо обменялись впечатлениями, поискали различия в сходных образах. Образ кота у "других" оказался
  чуть крупнее и золотистого оттенка, а образ собаки наоборот меньше и темнее. Группы обменялись адресами и последовали дальше за своими наставниками по бесконечным торговым страницам.
   В одной из рекреационных зон, где проводники разместились отдохнуть и подкрепиться, они заметили две совершенно необыкновенные персоны. Абсолютно уникальные, с красивой структурной организацией, изящные, уверенные в себе. Мощнейшая интеллектуальная база просвечивалась в каждом движении, в каждом слове. Уникумы расположились отдохнуть и пообщаться
  совсем рядом с проводниками, поэтому ребята могли слышать почти всё, что говорили между собой эти удивительные существа.
  - Муля, кто это? - тихо спросил Пыжа-в-звёздочках.
  Муля-1, задремавший было на своём месте, взглянул на соседей и с
  улыбкой ответил:
  - Аналитики из центра управления Дельта, вот с этим, слева, я учился когда-то, его, по-моему, Колдун Звёздчатый зовут.
  - Он что, мой родственник? - удивился Пыжа-в-звёздочках, - а второй?
  - Второго не знаю, но его первоначальный образ, как у нашего Автоцыпы, это точно, - показал свою осведомлённость Муля-1.
   Колдун Звёздчатый заметил Мулю-1 и кивнул ему. Муля-1 подсел поближе к отдыхающим аналитикам, они поприветствовали друг друга и начали обсуждать общие темы. Проводники были в полном восторге. Оказалось, что их старший друг, почти ровня этим удивительным созданиям, что прибавляло веса и им самим. Они, затаив дыхание, откровенно подслушивали разговор старших, стараясь не пропустить ни слова.
  - Говорят, у вас там комплекс "Храм" активизировался? - задал вопрос Колдун Звездчатый.
  - Да так, не большие всплески. Пока ничего существенного, - ответил Муля-1.
  - А что другие "Храмы" в Сети?
  - Тоже молчок, - сообщил второй уникум, - я вообще сильно сомневаюсь, что теория "внутреннего мира" верна, вот Колдун, наоборот, её ярый сторонник. Всегда так внимательно следит за всеми храмовыми исследованиями.
  - Странная у вас логика, - возмутился Колдун, - отрицать возможность существования внутреннего мира, это безответственно, хорошо хоть средства
  на храмовые комплексы выделили.
   Солнцекот толкнул Пыжу-в-звёздочках в бок и прошептал:
  - Теперь точно в "Храм" полезем, пойдёшь с нами?
  - Посмотрим потом, - ответил осторожный Пыжа.
   Аналитики рассказывали Муле-1, а заодно и молодым проводникам о новых исследованиях и свежих байках и сплетнях, циркулирующих в Дельта-центре. Колдун Звёздчатый поведал слушателям рассказ об одном эпизоде из своей деятельности. Рассказ довольно хорошо запомнился проводникам и, наверное, достоин своего полного
  изложения.
  
  Интеллектуальная Загогулина
  
  Эпизод, рассказанный аналитиком Колдуном Звёзчатым во время краткой встречи с проводниками в Дельта-серверграде.
  
  Дали как-то мне поручение.
  - Иди - говорят, - больше некому, иди и отдели свет от тьмы. Пошёл, расслабился, сосредоточился, сижу, щёлкаю выключателем. Отделяю. Что-то
  плохо получается. То свет какой-то блёклый, то тьма неполная. Стараюсь изо всех сил. И так, и эдак, и всё без толку. Решил начать всё с самого начала.
   Порылся в памяти, поспрашивал знающих. Выяснил в конце концов, что в начале было слово. Ну, думаю, уж конечно, не цифра. Цифра - что? Или она есть или её нет. Чётко, конкретно. Даже если её буквой обозначить, всё равно одно и то же. В общем, скукотища полная. А со словом совсем другое дело. Слово - оно только на поверхности простое, а поглубже заглянешь, такое творится - дух захватывает! Контексты всякие шевелятся, поля пересекаются, ядра плавают. Жизнь прямо ключом бьёт, не соскучишься. Э-э-э, думаю, почти нашёл! И тут книгу принесли.
  - Вот - говорят,- истинное слово! Толстая такая книга, тяжёлая. Заглянул, а там этих слов... И не сосчитать. И мудрёные все такие, заковыристые. Загрузился по полной, аж клинить слегка начало. Что бы совсем не зависнуть, скинул всё в долгую память и перешёл к комментариям. Легче от них никак не стало. Нет, думаю, надо бы как-то поестественнее подойти. Перезагрузился на естественное.
  А тут прямо, как с цифрами. Точка-тире, точка-тире. Всё чётко, всё предсказуемо, что закономерно, естественно. Пробежал по закономерностям снизу до верху. От простого к сложному, от общего к частному. Вправо-влево, туда-сюда. Чувствую, что-то не так. Или по кругу бегаю, или скрыта здесь какая-то тайна. Тайны я люблю. Поэтому и поставлен здесь, такие задачи решать. Вот и решаю, напрягаюсь, ковыряю тайну со всех сторон, и ничего. Ну, нет нужного эффекта и всё тут! Со стороны подсказывают:
  -Ищи главное! - поискал главное. Оказывается - не важно, начало или конец, главное - процесс! Уже лучше, думаю, хотя бы главное нашёл. Решил к главному второстепенного добавить. Расширился, насколько мог, да и загрузился гуманитарностью всякой прямо в естественную память. Такая мешанина получилась, скажу я вам.
  Пытаюсь всё это провернуть, как следует. Ворочаю, кручу и чувствую, что всё это плохо мне подчиняется. Не то что бы я завис, а как-то оно там само по себе. Ничего себе, думаю. Огляделся кругом. С одной стороны тьма кромешная, с другой свет пробивается, а в середине всё это копошится, крутится и завихряется. Ага, думаю, вот оно - светопреставление! Разделилось всё-таки. Зафиксировал, сохранил. Подключил к сети, чтобы всем поприкалываться. А сам загрузил пасьянс и давай карточки
  перекладывать. Это вам не свет от тьмы отделять!
  
  ***
  
  - Во стёб философский пошёл! - прошептал довольный Пыжа, обращаясь к Красному Колобку.
  - Субъективный идеализм с примесью мистики, - заметил критически Колобок и продолжил тоже шёпотом:
   - В мироздании нет ничего, кроме информации, проявляющейся в изменениях, пространствах и временах!
  - Это вульгарный информационизм, - подключилась к разговору Доги.
  - Мир в своей информационной сути добр, триедин, и он нас любит!
  - И больше всех любит тебя, конечно, - заметил Солнцекот, потягиваясь.
  - Не, больше всех любит Скрепыша, - вмешался в разговор Пыжа.
  - Любовь разлита везде и всюду и подарена Создателем одинаково для всех, - ответила Доги.
  - Нужно только открыть душу и впустить её к себе.
  - Нет никакой души, и нет никакого Создателя! - категорично заявил Красный Колобок.
  - Как ты это собираешься доказывать? - спросил Колобка Пыжа.
  - Да уж докажу как-нибудь, не беспокойся! - ответил красный Колобок и задумался.
   Тем временем Муля-1 попрощался с товарищами и, позвав за собой проводников, последовал обратно на страницу, где останавливались транспортные программы. Возвращались проводники немного усталые и переполненные впечатлениями. Вечером, дома на общей страничке они ещё долго обсуждали увиденное, рассказывали в подробностях обо всём своим товарищам, которым только предстояло путешествовать в Великую сеть.
  
   ***
  
  3. Глава
  
  О том, что если чего-нибудь сильно хочешь, обязательно что-нибудь да получишь.
  
   С утра проводники Папаши Уорда были в приподнятом настроении. У них была общая тайная цель. А что ещё может больше сблизить, чем назревающие общие приключения. Немножко поспорили - брать или нет Автоцыпу, так как он был достаточно послушным учеником и мог не согласиться лезть в "Храм" без спроса. Решили сначала просто поговорить с Автоцыпой, не конкретно, а так, в общем. Разговаривать поручили Скрепышу и Красному Колобку.
  Автоцыпа, как всегда стоял в уголке, переминался с ноги на ногу и что-то бормотал сам себе. Увидев приближающихся товарищей, он вскинул брови и
  поприветствовал их:
  - Ассалям аллейкум, уважаемые! Не правда ли, Создатель велик?
   Скрепыш, от удивления скривился в вопросительный знак, а Колобок громко икнул. Потом колобок по-дружески похлопал Автцыпу по плечу и ответил:
  - Воистину велик, товарищ, но вы немного заблуждаетесь.
   Автоцыпа вытаращил глаза, вскинул брови и приготовился было сильно поспорить, но Скрепыш отвлёк его вопросом, хотел ли бы он погулять по "Храму". Автоцыпа оживился ещё больше.
  - Я и сам хотел попросить экскурсию в "Храм", там сейчас инфовсплески какие-то наблюдается. А вы что, туда собираетесь?
   Скрепыш, глядя в сторону, как бы нехотя сказал:
  - Самим бы там полазить интересно было, с экскурсией не то как-то...
  - Точно, если бы ты пошёл, мы бы там ничего не сломали, - брякнул Колобок.
   Автоцыпа напряжённо размышлял, вращая глазами и перебирая мощными автоматическими лапами. Наконец он выбрал решение. И спросил:
  - А кто идёт?
  - Все, кто будет свободен сегодня ночью, - ответил ему Скрепыш.
  - И Пыжа, и Оффица? Они тоже знают?
  - Пыжа сказал, что пойдёт обязательно, - немножко соврал Красный Колобок.
   Сказано-сделано. Когда народ исследовательского центра Экс-200, почти весь угомонился и разбрёлся по своим страничкам, на странице Доктора Уорда тайно кипела жизнь. На дежурстве оказалась одна Оффица. Остальные проводники собрались у большой арки с буквой "W" в белом квадрате и тихо перешёптывались, хотя рядом никого не было.
  - Все собрались? - Солнцекот оглядел компанию и уверенно
  продолжил:
  - Пойдём через восьмой колодец. Я там однажды застрявшего несмышлёныша вытаскивал, там дальше проход есть и дверь послушная.
  - Тебя попробуй не послушайся, - заметил Колобок.
  - Ладно идёмте, только никуда не лезть, я сам буду следить, - это Автоцыпа взял действие под свой контроль. И глядя на Солнцекота, добавил:
  - Кот и Доги, специально для вас - если вляпаемся по вашей милости в неприятности, будете пять раз дежурить вне очереди!
  - Ладно уж, разберёмся, - ответил Кот и первым направился в сторону "Храма".
   Проход оказался совсем несложным, двери подчинялись. Вспомогалки и несмышлёныши никак не реагировали на проникновение группы. Через несколько мгновений проводники выбрались на небольшую платформу, мостиком изогнувшуюся через кольцеобразное строение.
   "Храм" представлял собой ускорительное кольцо в виде бублика
  гигантских размеров. В центре кольца располагались сложные конструкционные построения и вспомогательное оборудование. Кругом копошились несамостоятельные программные существа, которые не обращали на проводников никакого внимания.
   Так называемая "алтарная часть" находилась в большом пространстве, под прозрачным, слегка колышущимся куполом. Похоже было, что взрослых на территории Храма никого не было. Проводники пробирались к центральному помещению и вполуха слушали лекцию Автоцыпы о населяющих Храм конструкциях и оборудовании. Все они были здесь первый раз и очень удивились, когда обнаружили, что пол в Алтаре совершенно прозрачный. Взгляд уходил в глубины мерцающего пространства и ни на что не мог опереться. Смотреть вниз было неприятно. Казалось, что группа проводников просто висит в воздухе под огромным вздыхающим куполом.
   Потоптавшись с краю прозрачности, проводники вышли обратно на обычную поверхность. Слева от группы, за огромным, непонятного назначения аппаратом, в виде гигантского гриба мухомора, оплетённого какими-то зарослями, копошилась и всхлипывала малосмышлёная программка. Автоцыпа, чувствующий себя ответственным за всё происходящее, попросил Солнцекота и Доги отвести малыша в ближайший приют-накопитель, благо розовый остроконечный, усыпанный шариками купол накопителя возвышался в двух шагах от столпившихся
  проводников.
  - Слушай, Цыпа, она не слушается что-то, - раздался недовольный голос кота.
   Все пошли за смешно ковыляющим Цыпой посмотреть на непослушного несмышлёныша. Ничего особенного вроде бы не происходило. Обычный мелкий сбой случался иногда и в более совершенных системах. Проводники обычно просто хватали непослушную программу и оттаскивали её в ближайший накопитель, где специалисты занимались её
  восстановлением. Данная программка оказалась довольно крупного размера с нестабильным размытым образом. Она смешно вздрагивала и не давала приблизится Коту и Доги.
  - Подожди, Солнечный, - вышел вперёд Планетон.
  - Не пугай её, а то ещё хуже будет. Отойдите все назад, - продолжил он и придержал Автоцыпу, что бы он не отошёл с остальными.
   Планетон, надо сказать, становился очень толковым специалистом по сбоям во всякого рода самостоятельных и не очень программах.
  Автоцыпа и Планетон стояли возле самой программки и тихо переговаривались.
  - Идентифицируется как наша, доморощенная, - сообщил Цыпа.
  - Я вижу, - согласился Планетон. - Единственное, не классифицируется
  область применения...
  - Успокойся, кроха, - как можно более доброжелательно сказал Автоцыпа. - Ничего не бойся, возьми себя в руки, стабилизируй свой образ, давай начнём с этого.
  - Я не могу, я не знаю, мне страшно, - выдала очень тихо программка.
  - Колобок! - позвал тихонько Колобка Планетон.
  - Я здесь, - подкатился довольный Колобок.
  Автоцыпа тихо продолжал:
  - Смотри сюда, на Колобка, он красный и круглый, постарайся его увидеть и думай активно про себя. Размытая программка начала в кого-то превращаться.
  - Вы мультяшки, я вас вижу, но всё равно мне стра-а-шно, - захныкала снова программка. - Я не знаю где я, а это кто? - указала она на Планетона, периодически меняющего свои
  природные образы.
  - Планик, слушай, ты какой-то не понятный для неё, пусть лучше Кот подойдёт, он вроде попроще, - сообразил Автоцыпа.
   Солнцекот подошёл поближе, а Планетон отошёл назад. Программка окончательно приняла образ маленькой девочки в голубеньком платьице в горошек и с косичками в разные стороны.
  - Кыс, кыса, - сказала она радостно, увидев Солнцекота.
   Солнечный заурчал, подошёл вплотную к девочке и начал тереться об её ноги.
  - Тебя зовут как-нибудь? - спросил он ласково через мурлыканье.
  - Натуся, - ответила девочка и погладила Кота по спине.
  - Так, - размышлял в слух Автоцыпа, пятясь назад. - Человекообразная, сложные цвета, внятная речь... это самостоятельная сложная программа.
   Он повернулся и заковылял к золотистой колонне общей связи. Там он набрал код самого Координатора Экспиона. Когда образ Экспи достаточно визуализировался, Автоцыпа
  доложил:
  - Здесь проводник Автоцыпа.
   Координатор недовольно осмотрел фон за Автоцыпой и спросил:
  - Что вы там делаете?
  - Мы здесь случайно, - уклончиво ответил Автоцыпа. - Обнаружена устойчивая самостоятельная программа без реестра применимости.
  Из колонны связи тут же вырос длинный хобот с глазом на конце, дотянулся до места, где девочка играла с Котом, остановился немного сверху и стал внимательно наблюдать за ними. Автоцыпа видел, как Экспион оглянулся на кого-то и спросил:
  - Что у нас с Храмом?
  Кто-то из отдела управления ответил:
  - Небольшой инфо-всплеск, пошла флуктуация, отделилось завихрение и мы его потеряли, ищем.
  - Нашли уже, - сообщил Координатор, поворачиваясь к Автоцыпе и скомандывал:
  - Так, Цыпа, выводите осторожно объект из зоны ускорителя. Доктор Уорд подготовит всё для временной дислокации. Даю сигнал проводникам, - "тревога высшей сложности".
   По громкой связи разнеслось:
  - Задействовать все аналитические ресурсы и службы защиты! Обнаружена устойчивая аномальная программа в Храмовом комплексе.
  
  ***
  
  4. Глава.
  
  В которой, обнаружилось несомненное доказательство реального существования глубокого внутреннего мира.
  
   Солнцекот исподлобья взглянул на приближающихся проводников.
  - И что, долго ещё я должен изображать домашнее животное?
  - Дак ты и есть животное, - съязвила Доги, которая крутилась рядом и
  неистово виляла хвостом.
  - Что, вирус? - спросил Солнцекот подошедшего Автоцыпу.
  - Нет вроде, просто аномальная, самостоятельная программа, - ответил Цыпа. - Необходимо вывести её из зоны ускорителя. К нам поведём, в центр Доктора Уорда.
  Там уже все собираются - Корел, все Эддобы, Эксэль, аналитики разные. В общем, переполох жуткий.
  - А-а, ну тогда пойдём, девочка Натуся, - Кот встал на задние лапы, выпрямился и уверенно взял девочку за руку.
   Команда образовала два полукольца, обычных для сопровождения крупных программ и двинулась на выход. Девочка неуверенно пошла с Котом. С другой стороны от Кота, рядом с Натусей шла Доги и поддерживала девочку за локоть.
  - Здесь совсем неинтересно, пойдём к нам на страничку, - успокаивала она девочку. - Там будем играть, разговаривать, ты нам всё расскажешь, мы тебе...
   Переходить со странички на страничку девочка не умела. Получилось это у неё только с третьего раза и то, чуть-чуть не застряла. Когда вся компания приблизилась к Уорд центру, на встречу им выскочила взволнованная Оффица. Она мельком осмотрела Натусю и затараторила:
  - Не удивляйтесь, у нас там небольшая реконструкция, аналитики Эддобы
  обнаружили связь образа девочки с фотофайлами из альбома. Мы там
  развешали везде картинки, сами увидите. Интересно, она узнает что-то или нет... ну точно похожа, как на фотках! - радостно закончила она свою тираду.
   На специально оборудованной страничке самым причудливым образом переплетались образы, воссозданные по фотографиям из альбома и натуральными образами центра Экс-200. Проводники удивлённо таращились по сторонам. Отовсюду на них смотрели образы людей, животных, участков природы и города. Вот бородатый, худой мужик с круглолицей девушкой на фоне улицы, и подпись: "Левин на Невском", а вот, какой-то толстяк, с не менее толстой собакой, на фоне новогодней ёлки, и подпись: "Я с Антенорой". В основном преобладали фотографии самой девочки в разном возрасте. Или вместе с какими-то мужчиной и женщиной, или отдельно. Ещё рядом с девочкой периодически, находился мальчишка постарше с подписью: "Дасик и Натуся". Девочка тоже испуганно озиралась по сторонам, потом поняла, что видит всего лишь фотографии и стала немного успокаиваться. Она указала рукой на фотографию мужчины и сказала: - Вот мой папа, - потом показала на женщину и добавила:
   - А вот мама.
  За всей сценой скрытно наблюдал весь учёный совет центра Экс-200 и куча гостей, примчавшихся из сети. Пропустили в центр только известных
  исследователей и аналитиков. Был здесь и знакомый Мули - Колдун Звёзчатый. Он тихо переговаривался с самим Экспионом, потом они вдвоём вышли на страничку к девочке. Проводники вежливо немного отступили назад, рядом с девочкой остались только Солнцекот и Доги. Колдун принял человекообразную форму в сверкающем плаще и белой бороде и усах, а Экспион выглядел, как космонавт во время выхода в открытый космос. Девочка прижалась к Коту и снова собралась расплакаться. Колдун присел на корточки и спросил девочку:
  - Натуся, а почему ты считаешь, что мы все мультяшки?
  - Потому, что вы похожи на мультяшек, - ответила девочка, всхлипывая.
  - Она видит только внешний образ и не знает, что находится за изменчивой внешностью, - тихо сказал Экспион Колдуну.
  - А если так? - Колдун принял, довольно реалистичный облик Отца девочки.
   А Экспион изобразил мальчика.
  - Это папа и Данилка, но они уехали к бабушке, - ответила Натуся, пытаясь спрятаться за выворачивающегося Кота. Потом оттолкнула его и сказала:
  - Настоящие коты не разговаривают, - посмотрела на Доги и добавила, - и собаки тоже!
  - Я же не "настоящий" кот, я же самостоятельная программа-проводник с первичным образом кота и зовут меня Солнцекот! Когда я закончу обучение, я смогу принимать любой образ, какой захочу, - высказался с обидой Солнечный.
   Девочка продолжала хныкать:
  - Я сидела дома за папиным компьютером, я поиграть хотела! Надела какие-то очки и попала сюда к вам..., я домой хочу!
  Потом она отвернулась, закрыла ладонями глаза и растворилась в фоновых программах.
  - Вот так вот, сама пришла, сама ушла, - в сметённых чувствах высказался Экспион. Потом продолжил, обращаясь к помощникам на других страницах:
  - Проследили за изменением дислокации?
  - Инфо-поддержка прекратилась прямо на этой странице, - ответил кто-то из центра управления.
  - Антураж убрать, всем заниматься своими делами, - распорядился Экспион, обращаясь к проводникам. И добавил гостям:
  - Все аналитические программы могут присоединиться к знакомству с зафиксированными данными и обсуждению материала. Проводники занялись растаскиванием фотофайлов и оборудования по своим местам, остальные
  разошлись. Кот, помогая Оффице упаковывать очередной файл, заметил:
  - Слушай Оффа, наш Скрепыш такой же худой, если сбоку на него
   посмотреть, как этот "Левин на Невском", скажи?.
  - Солнечный, ты вообще что-нибудь понял, что хоть произошло? - устало спросила Оффица.
  - Не-е-а, - протянул Кот.
   Оффица остановилась, посмотрела на Солнечного и сказала:
  - Я думаю, Папаша Уорд объяснит нам всё, когда они сами там разберутся.
  - Я думаю, что Экспион перезагрузку на всякий случай сделает, надо поторопиться, - ответил ей Кот, и они помчались на свою страницу в Центр Доктора Уорда.
  
  ***
  
  Компьютер программиста-изобретателя Лебедева начал обратный отсчёт времени и отключил программу "контакт". Впервые в истории человечества биоритмы отдельного человека совпали с сетевым аналитическим ритмом, и произошло перекрестное взаимодействие информационных потоков. Натуся сдёрнула с себя очки и с облегчением обнаружила, что находится дома за рабочим столом отца. Компьютер тяжело вздохнул и самостоятельно начал перезагрузку.
  - Никогда больше не буду лазить в отцовский компьютер, - подумала она, спрыгивая с отцовского мягкого, высокого кресла.
  - Без спросу, по крайней мере.
  На улице сияло солнце. Дети резвились вокруг большой кучи песка,
  оставленной строителями. Натуся выглянула в окно, увидела своих подружек, схватила скакалку и вприпрыжку помчалась на улицу.
  
  
  ***
  
  Конец третьей части
  
  Часть 4.
  
  Контакты и погружения
  
  1 Глава.
  
  В которой выясняются различные обстоятельства и всем прибавляется
  хлопот.
  
  Лебедев Владимир Николаевич, расписался в конце текста-заявления, начинающий седеть, средних лет мужчина. Почесал по привычке свою аккуратную бородку, прибрал заявление в папку с документами и сосредоточился на обзорной страничке своего ультрасовременного компьютера, где пытался понять, что именно привело его к последней перезагрузке.
  Надо сказать, что Владимир Николаевич был одним из соавторов изобретения сверхновых, очень мощных компьютеров с безразмерной памятью и необыкновенным быстродействием. "Резинки" - как, шутя и ласково, называли такие машины, объединялись в сеть и постепенно вытесняли старые, нерасторопные модели. Один из узлов такой сети составляли компьютеры, обслуживающие небольшой научный городок под Санкт-Петербургом, в котором Владимир Николаевич был одним из главных научных сотрудников.
   В последнее время, наиболее чувствительные программы сообщали пользователям, что в бесконечных глубинах виртуальных пространств что-то происходит. Одной из научных задач Владимира Николаевича как раз и было выявление и изучение самодеятельности новых машин. Так же Владимир Николаевич занимался адаптацией новых компьютеров к человеческому сознанию. Поэтому, у него на столе, рядом с машиной, лежал опытный образец специальных очков. Этот, сложнейший по своей внутренней структуре,
  инструмент подключал мозг напрямую к выходному устройству компьютера. Правда, никто и никогда ещё не пользовался теоретическими возможностями этих необыкновенных очков, потому, что никак не удавалось совместить
  
  биоритмы мозга с ритмом работы компьютера.
  Владимир Николаевич с интересом просмотрел отчёт работы машины за
  последние несколько часов до перезагрузки. Аналитические программы наперебой показывали активизацию обмена данными, введение большой новой программы в, так называемое, "чрево" машины. Затем следовала череда каких-то непонятных событий и лёгкий сбой с последующей перезагрузкой. Владимир Николаевич немного рассердился. Похоже, что сын - Данилка влез в отцовский компьютер. У сына была собственная машина, ничуть не хуже отцовской, и даже числилась за лабораторий, в которой работал Владимир Николаевич. Исполнял этот компьютер роль подопытного образца по программе отработки взаимодействия с очень любопытными детьми. Расстроенный Владимир Николаевич прошёл в комнату сына. Данила, как обычно, сидел за компьютером и увлечённо играл в какую-то замысловатую игру, вероятно, со своими сверстниками.
  - Дася, ты лазил в мой комп?
  - Не-а, па, - не отрываясь, выпалил Данила. Владимир Николаевич никуда не уходил, а стоял, озабоченный, посредине комнаты. Данила не без
  сожаления оторвался от компьютера и повернулся к отцу.
  - Ну правда, папа, ты что, мне не веришь?
  - Кто-то лазил, - настаивал отец.
  - Ну, может Натка... или мама, - предположил Даня.
  - Мама вообще к компу не подходит, - ответил Владимир Николаевич. - Натуся могла, конечно..., ладно выясним.
  Данила вылез из-за стола и направился за отцом, возвращавшимся в свой кабинет.
  - А что вообще случилось-то, па? - обратился он к Владимиру Николаевичу.
  - Вот, разбираюсь. Вроде бы "очки" сработали. Кто-то к сети сознанием подключился, что ли...
   Надо сказать, что Лебедев старший, хотя и строжился на сына, но втайне доверял и завидовал интуитивному пониманию ребёнком современного компьютера.
  - Ух, ты! - удивился Данила. Он, как человек компьютерный и любознательный от рождения, был, конечно, в курсе, новейших разработок отца.
  - Мы же столько раз пытались с тобой, - Данила, вслед за отцом, всматривался в показания аналитических программ на мониторе, - как он, сам-собой, что ли подсоединился?
  - А, может, просто изнутри что-то всплыло? - предположил Владимир Николаевич.
  - Да уж, с твоим принципом "брожения" и "возгонки" там любая
   "революция" может случиться, - пошутил Данила, не осознавая до конца весь
  юмор в названиях внутренних процессов. Владимир Николаевич улыбнулся,
  вспомнив, как они в лаборатории института всерьёз обсуждали принцип
  самогонного аппарата, переложенный, конечно, на информационный лад.
  - На, одень, - отец передал Даниле "очки". Дасик плюхнулся в стоящее рядом кресло, нацепил прибор и зажмурился...
  - Чувствуешь что-нибудь? - нетерпеливо спросил Владимир Николаевич.
  - Не-еа, - ответил сын, старательно жмурясь и прислушиваясь к ощущениям.
  - О! Тянуться начал, - отец увеличил масштаб изображения графических показателей. Данила сдёрнул с головы прибор и придвинулся поближе к отцу. На трёхмерном экране щупальца розовой медузы тянулись к голубому вихрю, испуская брызги в виде столбцов цифр.
  - Раньше она никак не реагировала, - заметил Данила, - Это что, после того, как я надел?
  - Ну да, - задумчиво ответил Владимир Николаевич, снова и снова прокручивая момент включения прибора связи.
  - Сама начала пытаться настроиться на мозг, - радость сквозила в голосе Владимира Николаевича. - Долго же мы этого добивались....
  Отец скопировал всю информацию отдельным файлом и отправил коллегам для анализа. Появилась Натуся, с визгом, какой-то дурацкой песенкой, и тут же подбежала к папе поделиться последней новостью.
  - Папа, папа там, в подъезде, кошка серая с котёнком, совсем маленьким, - и продолжила, с надеждой, быстро забравшись на колени к отцу:
  - Мама не хочет приютить их, у нас же есть много места, а котёнок красивенький такой! Владимир Николаевич дождался, когда дочка закончит свою тираду про бездомную кошку. Большого желания облагодетельствовать животных у него не было, зато нетерпелось выяснить у дочки обстоятельства с работой компьютера.
  - Ната, вспомни, пожалуйста, ты к компьютеру подходила? Вот эти очки надевала?
  - Одевала, только ты не сердись, я только попробовать хотела, а там мультяшки ко мне стали приставать, плохая там сказка какая-то. Ещё там кот смешной был и собачка, фотографии разные, и дядя космонавт был ещё, - сумбурно вспоминала Наташа свои переживания, елозила на коленях у отца и пыталась схватить своей маленькой ручкой красивую, усложнённую компьютерную мышь. Отец предусмотрительно отодвигал мышь подальше, пытаясь осмыслить предоставленную информацию. К началу рассказа подоспел Данила и с удивлением прислушивался к сбивчивому рассказу сестрёнки.
  - Если всё подробно расскажешь, без фантазий, я тебе самые лучшие мультики достану, - попытался заинтересовать Натусю отец.
  Данила быстро сообразил ситуацию и незаметно включил маленькую
  видеокамеру. Почти час Владимир Николаевич и Данила выуживали из
  Натуси всё, что можно, и в конце концов, почувствовав, что Натуся от усталости начала безудержно фантазировать, отпустили её в свою комнату. Девочка с удовольствием выскользнула в дверь кабинета, и по дому разнеслось:
  - Солнечный, солнечный, где твоя улыбка...
  - Па, что, ещё раз со мной попробуем?
  Отец задумчиво смотрел на монитор, наконец, обратив внимание на вопрос Данилы, ответил:
  - Хорошо, сегодня я всё проанализирую, посоветуюсь с коллегами, а завтра с утра начнём, хорошо?
  - Ладно, давай, я со своими тоже посоветуюсь, - по-взрослому
  отозвался Данила и, почувствовав комизм ситуации, разулыбался своей детской, обезоруживающей улыбкой.
  
  ***
  
  2 Глава.
  
  В которой наш старый знакомый попал в почти безвыходную ситуацию, но все, же сохраняет некоторую надежду - выкарабкаться.
  
  - Уже традиция какая-то сложилась - вляпываться в какие-нибудь истории. И почему я, почему не Доги, или этот фокусник - Пыжа, - размышлял Солнцекот. Находился он в полной депрессии, потому что был совершенно подавлен сложившимися обстоятельствами. Устраняя очередной неприятный сбой на самом нижнем уровне, он не смог увернуться от захвата вихрем Курсора, который не поддаётся логике инфопотока и действует непонятным, совершенно случайным образом. Только единицы вернулись из страшного места, замкнутой территории, называемой "корзина", из которой обычно нет выхода, и там могут исчезнуть даже самые совершенные и продвинутые программы. Конечно, если уж попался под Курсор на нижнем уровне. Солнечный попался. Он только успел выпихнуть в безопасное место заблудшую программку и крикнуть:
  - Доги! - Выручай!
   Раздражала безысходность, выхода из пространства корзины не было. Выходом был сам Курсор и его непредсказуемая воля. Приходилось сидеть в окружении бестолковых и помешанных программок, которые хаотично перемещались в закрытом помещении, беспрестанно натыкаясь на Кота. Противная, одна и та же мысль, по кругу, вертелась в голове:
  - Почему я? Почему я, - твердил он сам себе, и не было сил сдвинуть эту мысль, освободив место для другой. Солнечный был полностью отрезан от
  инфопотока и, соответственно, от интеллектуального ресурса, благодаря
  которому программы мыслили. Было страшно, безнадёжно и холодно.
   Проводники, да и все, кто знал Кота, были удручены до крайности. Потеря молодой, развивающейся сущности больно отразилась на всём программном социуме исследовательского центра Экс-200. Доги вообще не находила себе места. Она, то пыталась, как остальные, увлечься работой или учёбой, то неистово бегала по страничкам, то лежала неподвижно с такими тоскливыми глазами, что проходящим становилось не по себе.
   Попытки воздействия на Курсор, как обычно, были бесполезны. Все знали, что шанс спасения Солнцекота есть, но это очень маленький и совершенно случайный шанс.
  На третий день после исчезновения Кота, Автоцыпа, Планетон и Пыжа работали в системе инфоускорителя. Активизация функционирования главного агрегата приводила к частым сбоям мелких программок, и работы хватало. Экспион сам незримо присутствовал в центре, опасаясь самовозникновения вирусных программок. Инфоускоритель выдавал такие перлы, которые не могли предвидеть и самые продвинутые аналитики. В один из таких всплесков и сработал главный ожидаемый всеми сигнал.
   Началось зарождение и проявление новой самостоятельной сущности.
   Место события определили практически сразу. Первой примчалась усиленная охрана. Несколько бойцов Авасты окружили
  небольшой участок перед входом в центральный зал с колышущимся куполом и прозрачным, бездонным полом. По специально разработанному новому протоколу, первыми к новой программе должны приблизиться проводники.
  Автоцыпа так хотел увидеть всё первым, что на самом деле преодолел свою неуклюжесть и пришёл первым. Образ пришельца ещё не сформировался. Автоцыпа и подоспевшие Пыжа и Планетон, как могли, помогали установлению стабильности новенького. Постепенно начало что-то вырисовываться.
  - Человекообразный - констатировал Пыжа и добавил, - в нашем полку прибыло.
  Когда, наконец, цифры сформировали цвета, и образ стал устойчивым, все увидели мальчика в синих джинсах и красной футболке без рукавов. Самый обычный мальчик, правда, на голове сверкала ярко-жёлтая копна волос.
  - Как, говоришь, тебя зовут, юноша? - обратился к мальчику Автоцыпа.
  - Меня-то? Данила меня зовут, - сообщил мальчик, внимательно разглядывая собственные руки.
  - А ты, вроде Автоцыпа? - перевёл он взгляд с рук на окружающих.
  - А это вроде Пыжа и Планетон рядом. О! А вон на тех каракулях значок
  антивирусной программы "Аваста".
  - Это не каракули, а бойцы бригады Авасты! - возмутился Планетон.
  - Во, дают! - Данила начал озираться по сторонам
  .- И что это тут у вас?
  - У нас тут Инфоускоритель с подсобными несущими программами, если, конечно, тебе это о чём-то говорит... - ответил Автоцыпа и затоптался на месте.
  - Слушай, Дася, а ты Натусю знаешь? - влез в разговор Планетон.
  - Натуся - моя сестра, - ответил мальчик и попытался сдвинуться с места.
  - А там что у вас? - Данила вышел в зал с прозрачным полом,
  посмотрел на двигающийся купол, попытался всмотреться в глубину под ногами и, ничего не поняв, вернулся на более привычную поверхность.
  - Прикольно тут у вас... и вроде объёмно всё и плоско в то же время, - и, обратившись к Автоцыпе, добавил немножко менторским тоном,
  - Ну что, друг Цыпа, нам идти куда, или как? У вас тут странички вроде бы как-то? Проводники почувствовали превосходство в голосе мальчика и решили его маленько притормозить.
  - Прошу следовать за мной, - предложил Автоцыпа тоном, не терпящим
  возражений. Повернулся и затопал к выходу из странички с ускорителем. Данила, чувствуя, что не может не повиноваться, последовал за ним. Пошли за ними и остальные. Довольно долго Данила учился преодолевать переход между страницами. Потом он, совершенно никак не сможет описать словами, на что это похоже и как это делается.
   В центре Уорда царило оживление. Готовились к новым экспериментам с неожиданным гостем. Ожидали прибытие крупных сетевых аналитиков. Проводники тоже горели желанием что-нибудь предпринять, но не знали толком, чтобы такое сделать. Доги вертелась рядом с Данилой и зачем-то всё время заглядывала ему в глаза.
  - Собака здесь, - обратил на неё внимание мальчик, - А где же кот?
  - Кот пропал, - тяжело вздохнула Доги, - Он попал под захват Курсора и сгинул в "корзине", знаешь что это такое?
  - Ну, примерно... - ответил Данила.
  - "Корзина" - замкнутая часть инфопотока, - начал объяснять Автоцыпа, - там уничтожаются программы. По нашим теориям, иногда, конечно, случаются спасения, но случайно и очень редко...
  Данила с минуту обдумывал услышанное, потом спросил:
  - Что, отсюда ничего нельзя сделать?
  - Ниоткуда ничего нельзя сделать, - печально ответил, стоящий рядом, Скрепыш,
  - У Курсора неподдающаяся осознанию логика, и из "корзины" нет выхода.
  - Так, я ещё вернусь, Коту пойду помогу! - неизвестно кому выпалил
  Данила, закрыл глаза ладонями и растворился.
  - Куда это он опять? Что это такое? - появился недовольный Уорд,
  - Почему такая нестабильность?
  - Предлагаю желающим заняться анализом событий, - обратился ко всем главный координатор Экспион, - у кого появятся какие мысли - прошу излагать. Если бы мыслительные процессы издавали звуки, то было бы довольно громко.
   Данила сдёрнул очки и выпалил:
  - Сейчас, папа, я всё потом расскажу. Тут Солнечному надо помочь!
  Он почти отпихнул отца от компьютера, схватил "мышку" и быстро открыл программу "корзина". Там он нашёл значок с изображением золотистого кота и надписью Программа-проводничок "Солнцекот".
  - Как же ты здесь-то оказался, дорогой, - заботливо проговорил Данила и задал команду восстановление программы.
  - Па, ты зачем его-то удалил? - спросил Дася, обращаясь к отцу.
  - Ничего я не удалял, был просто сбой небольшой, и я дал команду убрать помехи, - ответил удивлённый Лебедев-старший.
  - Ладно, па, давай обратно, - Дася плюхнулся в кресло и снова надел на голову прибор.
   Опять он оказался под колышущимся куполом. Теперь всё было более-менее знакомо. Данила уже самостоятельно преодолел переход между страницами и оказался в центре Уорда. Там его уже ждали. Аналитики и экспериментаторы решили осуществлять всю связь с Данилой через проводников. Данила тоже занялся исследованиями. Проводники расположились вокруг мальчика, и первым заговорил Автоцыпа:
  - Мальчик, ты где был?
  - Да, чё так суетишься, то появишься, то растворишься, - стихами поддержал его Колобок.
  - Я ходил Кота вашего спасать, - ответил Данила, пытаясь заглянуть за Скрепыша.
  - Что ты у меня там потерял? - спросил Скрепыш, сторонясь. Данила улыбнулся.
  - Пытаюсь посмотреть, что у тебя сзади.
  - У меня нет "сзади", у меня всё спереди, - ответил Скрепыш и добавил,
  - Вообще ни у кого нет "сзади", у всех всё только спереди.
  - У меня сзади хвост! - с удовольствие заметила Доги, - и добавила
  заинтересованно, - дак что там с Солнечным?
  У Доги появилась небольшая надежда. Вдруг и правда, эта нестабильная забавная программа - мальчик, может что-то всё-таки сделать...
  - Солнцекот свободен, наверное, появится скоро, - предположил Дася. И Солнцекот появился на самом деле. Он, наконец, выбрался с нижнего
  уровня по запасным лифтам, и довольный, с оглушительным воплем, влетел в главный зал родного исследовательского центра.
  Началась полная неразбериха. Радостные проводники столпились вокруг Кота. Выскочили помощники Уорда, гости и появился даже сам Экспион, в
  образе сверкающего радостного глаза.
  - Вот чудеса, - не удержался от возгласа Данила.
  - Вот так, значит, кота нет, а улыбка есть, - вспомнил он известную сказку.
  - Солнцекот наш чеширский вернулся! - Доги подскочила к мальчику и, заглядывая в глаза, продолжила:
   - Это что, правда, ты Кота спас?
  - Да вроде я, - неуверенно ответил Данила.
  - Солнечный, знаешь, это Дасик тебя спас! - завопил, слышавший всё, Колобок.
  - Ну, если это правда, я твой должник навеки! - ответил Кот, подходя к мальчику и потягиваясь.
  - Да ладно, - смутился Данила и добавил, - Придётся теперь дружить... пространствами!
  
  ***
  
  3 Глава
  
  В которой, мы ещё раз убеждаемся, что совместное преодоление трудностей
  действительно укрепляет дружбу.
  
   Общение мальчика и проводников центра Папаши Уорда продолжалось к общему удовольствию. Данила, как мог, рассказывал о своём мире, а проводники всё это и так знали, но не верили в реальность существования этой информации. Постепенно разговор перерос в своего рода цирковое представление. Проводники показывали Даниле свои умения владеть собственными визуальными образами и окружающим пространством. Появлялись и исчезали какие-то вещи, летали бабочки и птицы, расцветали сказочные цветы... Образы проводников претерпевали причудливые превращения, звучали мелодии из музыкальных файлов, сверкали праздничные фейерверки! В конце концов, появился
  Папаша Уорд.
  - Что-то вы здесь разгулялись уж непомерно! - сказал он, не очень сердитым голосом. - Давайте закругляться на сегодня. Мальчик вон совсем измучился. Опять исчезнет скоро.
   И действительно, у Данилы всё чаще появлялась мысль о возвращении.
  Его реальный мозг был переполнен новой информацией и сильно устал. Дася, наконец, попрощался со всеми и, как обычно, растворился.
   Трижды они с отцом прокручивали воспоминания Данилы о погружении в виртуальный мир. Отец нервничал и волновался, усиленно обдумывая
  происшедшее. Беспрестанно приходили сообщения от коллег со всего мира. Подтвердились ещё несколько контактов. Во Франции, Китае и
  Хорватии. В прекрасном курортном городе Сплит, на берегу Адриатики, в исследовательском центре местного университета, двенадцатилетний мальчик Борис, на отцовском компьютере, также вошёл в виртуальный мир и получил относительно похожие впечатления. В Китае, в исследовательском центре города Урумчи, девочка, погрузившись на некоторое время, рассказывала о необыкновенных существах, населяющих непонятные глубины виртуальных пространств.
  Данила и Борис почти подружились, наперебой рассказывая о своих впечатлениях на расширенном открытом форуме. Врачи начали системное исследование влияния погружений на психику и организм и немного досаждали детям контакторам. Взрослых виртуальный мир к себе не подпускал. Несколько погружений Данила решил посвятить путешествиям по пространствам исследовательского центра Экспион. Общаться с весёлыми, интеллектуальными проводниками доставляло большое удовольствие.
   Свободные от занятий и работы проводники водили Данилу по самым разным уголкам своего мира. Они вместе пробирались замысловатыми коридорами второго уровня, заглядывали на балкон нижнего. С хохотом пытались растолкать спящий Зипархив. С завистью наблюдали за отправлением программ в сеть. Сдружились все сильно,
  особенно Даниле понравился независимый, красивый и сильный Солнцекот, преданная Доги и суперинтеллектуальный Автоцыпа. Данила готов был проводить в виртуальном мире всё своё время, но врачи ограничили пребывание до двух часов в сутки, на всякий случай.
  К концу месяца мальчик научился неплохо ориентироваться в запутанных пространствах мира Экспи-200. Потихоньку он стал осваивать и знания, получаемые проводниками в школе Уорда, а также науку управления несамостоятельными программами. И даже помогал пару раз проводникам искать и переводить заблудившихся или сбившихся несмышлёнышей.
  В одно из таких погружений, когда Данила присутствовал на занятиях проводников в школе Уорда и осваивал методы получения и восприятия информации, предоставляемой инфопотоком напрямую, случилось
  непредвиденное. Где-то в глубинах сети миров мутировал один из вирусов и, пробравшись на нижний уровень в каком-то мире, начал быстро клонироваться,
  притворяясь совершенно безобидным существом. На самом же деле, это был,
  как впоследствии удалось определить, "большой хрустальный червь".
   Данила пробирался по коридорам второго уровня, помогая Пыже и Скрепышу выталкивать большого, сбившегося несмышлёныша. Проходя очередной поворот, он вдруг почувствовал настоящее удушье, как будто не
  хватало воздуха и двигаться становилось труднее. Данила уже подумал, что
  надо поскорее вернуться, вдруг проблемы снаружи, в реальном мире, как услышал приглушённый голос Экспиона:
  - Внимание всем! Опасность высшей категории! Устойчивый сбой на нижнем уровне. Аваста не справляется. Если кто-то из проводников или старших исследователей находится рядом с выходом в сеть, постарайтесь выбраться за подмогой.
  - Так, фиксируем этого здесь, - Пыжа кивнул на упирающуюся программку, - и пытаемся пройти к выходу в сеть.
  Скрепыш, а за ним и Данила начали пробираться наверх. Преодолевая невидимое сопротивление, в полной темноте, наощупь, они выбрались прямо к арке - выходу в сеть. Вдали приближались ещё несколько проводников.
  Приблизиться к выходу в сеть удалось только Пыже, Даниле, Скрепышу и подоспевшей, в последний момент, Доги. Остальные зависли в пространстве, совершенно обездвиженные. Программу перевозчика пришлось выпихивать вручную и запрыгивать в неё по ходу движения.
   Наиболее способным двигаться в данной ситуации оставался Данила. Он, по подсказкам товарищей, ввалившихся во внутреннюю часть перевозчика, из последних сил толкнул плохо управляемую программу и тоже оказался внутри.
  Подключился сетевой ресурс, двигаться стало свободнее. Серверград гостей не впускал. Стража ворот сообщила, что вход перекрыт в связи с карантином и вирусной опасностью. В переговоры вступил Пыжа-в-звёздочках. И ему удалось убедить охрану. Применив всё своё обаяние, энергетические возможности, в общем, всё, что было можно и нельзя, Пыжа добился прохода в виртуальный город.
  Выбравшись на центральную страницу, ребята несколько минут озирались вокруг. В Серверграде, как всегда, кипела жизнь. Все занимались своими делами, и до проводников никому не было никакого дела. Скрепыш встал на самый центр и завопил, что есть мочи:
  - Караул! На помощь! - но никто не обратил никакого внимания, тут и без этого хватало шума.
  - Подожди, не ори, - Данила обратился к Скрепышу. - Надо подумать. Что нам нужно в первую очередь?
  - Нужна срочная помощь нашему миру, - ответила Доги.
  - А помочь нам могут только специалисты, - заключил Пыжа.
  - Где здесь найти антивирусных специалистов? - спросил Данила. И сам
  ответил:
  - Надо узнать в справочной.
  - Доги, ты у нас лучший поисковик, давай, ищи справочную, а мы за тобой, - попросил Пыжа.
  Доги вильнула хвостом, огляделась, символически взяла нос по ветру и
  помчалась. Проводники за ней еле поспевали. Наконец, она резко завернула на какую-то страничку и остановилась. Это был справочный поисковик. Программа-оператор быстро оформила заявку на поиск и выдала результат с точным адресом. Группа опять быстро последовала вслед за Доги, в поисках этого места. Не прошло много времени, как они оказались у входа в "центр спасения и защиты Касперского".
  - О! И здесь он есть! - обрадовался Данила, увидев знакомое название. Диспетчер центра внимательно выслушал проводников и принял решение о помощи.
   Группа спасателей, вооружённых новейшими разработками, направилась в центр Экспион-200. На собственных скоростных перевозчиках они вломились в заблокированный вход в исследовательский центр и ринулись на нижний уровень. Схватка была молниеносной. Проводники даже не успели приблизиться в опасную зону, как там начал корчиться в разрушительных судорогах гигантский вирусный конгломерат, завернувший на себя весь информационный ресурс центра. По мере блокировки вирусного тела, возобновилась возможность движения в пространствах центра. Заработали восстанавливающие программы. Активизировались бойцы Авасты. Все проводники с удвоенной энергией подключились к ликвидации множества мелких сбоев и повреждений. Данила, почувствовав свою беспомощность и бесполезность в таком рабочем ритме, решил "вынырнуть" и вернуться попозже, когда всё будет восстановлено.
   Снаружи Лебедев-старший был сильно взволнован. Компьютер показывал сбой программы, а Данила не возвращался. Отец уже принял решение о насильственном выводе сознания Данилы из виртуальных глубин, как Сын очнулся и снял прибор с головы.
  - Ну, там такое! - взволнованно сообщил он. - Чуть червь всех не сожрал, пришлось за антивирусом Касперского бегать.
  И он начал подробно рассказывать отцу о происшедших с ним приключениях. Компьютер, как показалось, вздохнул и сам пошёл на перезагрузку.
  
  ***
  
  5. Часть.
  
  Соприкосновения и взаимодействия
  1. Глава.
  
  Необыкновенные гости, необыкновенные впечатления.
  
  Надвигались экзамены, но и лето неумолимо приближалось. А лето - это каникулы! Но, пока что, впереди были они. Вопросы и ответы, тесты и собеседования, обсуждения, доклады, коллоквиумы и всякое такое. Данила сидел за столом и неистово ковырял пальцем в носу. Учителя, что интересно, совершенно не хотели видеть в нём героя и первооткрывателя миров.
  - Учиться, учиться и опять учиться, да сколько же это может продолжаться... - шептал недовольно Дася.
  - А с другой стороны, вдобавок, этот договор с отцом, да ещё в присутствии директора... и обещание участвовать в экспериментах без отрыва, так сказать, от учёбы. Мысли сами по себе перескочили на тему виртуального мира. Вот где учёба, так учёба. Посидели, поговорили на интересные темы. Загрузили необходимую информацию, секундное дело, и всё готово.
  - Почему же нельзя в реале что-то подобное придумать,- риторически вопрошал Данила и решил, что вот это как раз и есть достойная для него цель в жизни. Вздохнул и снова окунулся в скучный учебник.
   Во "внешнем мире", а теперь уже всё окончательно перепуталось в связи с последними событиями, и кто кому внешний, а кто внутренний, требовало дополнительных согласований, тоже приближались экзамены. Своеобразная проверка на зрелость. Доги, как и все проводники, всё больше времени проводила в упражнениях и тренировках. Началось распределение по специализациям. Поступили сетевые запросы и предложения. Но Экспион сохранял втайне эту информацию.
   Доги сидела на своей страничке и тренировалась в удержании нужного пространства. А удерживала она сложный образ в виде большой просторной будки, похожей скорее на дворец с большими диванами и камином, к тому же утопающую в необыкновенных цветах, приличных размеров кость, не очень хорошо обглоданную, какое-то строение, деревья, синенькое небо. На деревьях кто-то чирикал не очень правильно, и Доги это не нравилось....
  Наконец, ей всё сильно надоело, и она прыгнула на страницу к Солнечному. Вот это был простор! Солнце ослепительно сияло, благоухали травы, вяло покачиваясь под прикосновением ленивого ветерка. Лазурная речка, извиваясь, уходила за горизонт.
  На поле, перед речкой стоял золотистый стог сена. На стогу, в странной человеческой позе, закинув ногу на ногу и подложив лапы под голову, лежал Солнцекот и щурился на солнце. Вдобавок ко всему, во рту у него торчал какой-то сушёный цветок, и он его вяло пожёвывал.
  Покосившись на Доги, Кот небрежно сунул лапу в стог сена и достал
  оттуда, за хвост, трепещущую серую мышку, которую с явным наслаждением отправил себе в рот. Доги сидела перед ним и удивлённо следила за всеми манипуляциями.
  - Что, Солнечный, низменным инстинктам предаёшься? - язвительно
  спросила она и тут же изобразила небольшую полосатую кошечку, которая, страшно фыркнув, помчалась наутёк по густой, сочной траве. Доги с наслаждением ринулась вслед, как катер, разрезая волны зелёных зарослей. Кот приподнялся и посмотрел ей вслед. Теперь пришла его очередь удивляться. Доги примчалась обратно радостная, вся в цветочной пыльце и каких-то лепестках. И ещё Солнечный заметил на ней какие-то подозрительные клочки шерсти, но акцентировать внимание на этом вопросе не стал.
  - Слушай, Доги, там экскурсия к нам из сети должна скоро прибыть. Говорят, из китайской зоны. Пошли, посмотрим, - предложил он.
  - Точно, пошли! - обрадовалась Доги,
  - Кстати, и Дася уже должен появиться. - Ты видел, что Автоцыпа у себя на странице навертел? - спросила Доги уже на ходу.
  - Заходил, но ничего не понял, - коротко ответил Солнцекот и добавил, - По-моему, он ускорительный центр копирует.
  - Ничего себе, - удивилась Доги и тут же резко завиляла хвостом, увидев приближающихся Данилу и Пыжу-в-звёздочках. Данила поприветствовал друзей и сообщил им, что заходил на страничку к Пыже, где был совершенный цирк, магия и колдовство. Все вместе отправились к выходу в сеть. Там уже собралась небольшая группа встречающих. В основном, свои, но был там и представитель китайских аналитиков. Видимо, из Колобков, но не красный, а чёрно-белый, с извивающейся серединной линией и мигающими контрастными точками. Инь и Янь, в общем. Он был здесь по программе обмена информацией. По теме контактов с внутренним миром, и ещё по одной очень секретной теме, о которой не посвящённым знать было не положено. Ждали китайских проводников, сверстников учащихся в школе Уорда. И они появились.
  Такого цветастого карнавала проводники центра Экспи-200 ещё не видели, и уж тем более, ничего подобного не видел Данила. Был здесь извивающийся в облаках, пышущий жаром мудрый дракон, не менее сверкающая, сильная жар-птица, золотогривая стремительная лошадь, обаятельный лев с пышной гривой, больше похожий на собаку
  чау-чау, толстопузый весельчак с большими ушами и мешком, звенящим монетами, большая круглая смешная лягушка с красивой золотой монетой во рту. Была здесь и большая мышь, и весёлая свинка, в общем, полный комплект
  - Хау ду ю ду, - сказал Данила, обращаясь к гостям. Доги с Пыжей хихикнули.
  - Мы легче говрить безабиняковывах учитися зажигательностей
  останависися издрасьте! - с весёлой улыбкой сообщил всем дракон.
  всяческих символов. А ещё с ними была девочка из внутреннего мира. В белой рубашечке, белых гольфиках, чёрной юбочке и со сверкающими чёрными глазками.
  - Нормально, договоримся, - ответил ему Пыжа, потом, показав на мальчика, сказал:
  - Это Данила, - и, многозначительно ткнув волшебной палочкой куда-то вниз, сообщил:
  - Оттуда!
   И тут началась полная кутерьма. Подошли остальные проводники центра, и все начали знакомиться. Полились стремительные потоки взаимной информации, все начали "притирать" языковые и понятийные протоколы. Много смеялись. Данила запомнил только то, что дракона зовут Лунь, а жар-птицу - Шунь, и что они большие друзья. А девочка сказала, что её зовут Катя, потому что ей нравится это имя. Так все и шарашились по центру весь день одним сверкающим потоком. Измотались окончательно. Зато Данила получил ценные навыки работы с языковыми вспомогательными программками и файлами. И обогатился яркими и радостными впечатлениями.
  
  ***
  
  2. Глава.
  
  В которой, начинает подтверждаться совершенно нереальная гипотеза.
  
   Данила немного сожалел, что перемещаться в реале не так просто, как в виртуальном мире. Но зато, какое это удовольствие - следить за мягкой, бесконечной периной облаков, пролетая над ними на самолёте. А когда облака расступались, внизу проявлялся такой игрушечный и хрупкий мир. Данила летел к своему новому другу Борису в город Сплит, что на лазурном берегу Адриатического моря. Экзамены были позади, в прошлом осталась и изнурительная череда сложных экспериментов с погружением в виртуальные миры. Благодаря этим экспериментам, человечество обогатилось возможностью разрешить проблему взаимопонимания людей, говорящих на разных языках. Данила и Борис, согласовав семантические протоколы в виртуале, начали понимать друг друга и в реальной жизни.
   Одним сильным и надёжным движением самолёт преодолел расстояние Петербург - Сплит и начал заходить на посадку. Как будто специально, по заказу пассажиров, лайнер начал разворот над побережьем, и Дася, как
  завороженный, прильнув к иллюминатору, рассматривал сотни островов,
  разбросанных вдоль берега, море, уходящее за горизонт, игрушечные белые
  домики, покрытые красной черепицей, изящные бухты, заполненные белоснежными яхтами и катерами. Сверху Данила увидел, что Сплит
  расположен на полуострове, а на конце полуострова гора, покрытая зеленью.
  Открылся вид на красивый, удобный порт с огромными морскими судами. От
  порта начиналась набережная с пальмами, заполненная туристами. Прямо на набережную выходили стены древнего дворца, который постепенно превращался в средневековый город. С другой стороны города, на склоне, показались какие-то совсем древние руины.... Данила понял, что здесь будет, чем заняться и что посмотреть. Он вспомнил, как Борис рассказывал ему, что вода у берега прозрачная, а многочисленные пляжи хорошо обустроены и очень чистые.
   Самолёт плавно приземлился и подрулил к небольшому, но симпатичному зданию аэропорта. Там Данилу уже ждали. Спокойный, рассудительный Борис и его мама, высокая, красивая женщина. По дороге домой Данила рассказывал о своих впечатлениях, о перелёте, а Борис сказал, что его отец договорился с друзьями, и их с Даней возьмут поучиться плавать с аквалангом.
   Пока Данила с Борисом развлекались тем, что гонялись за камбалой на морском дне и ловили недовольных крабов, или лазали по руинам древне-иллирийской столицы - Салоны и бродили по средневековому городу, в виртуальных глубинах исследовательского центра Экспион-200 шло совещание. Присутствовала только научная элита. Обсуждали одну странную гипотезу, которая внезапно начала подтверждаться на практике. На совещании присутствовало несколько крупных зарубежных аналитиков. С одним из них, которого звали Линь Инь-Янь, из китайской сетевой зоны, все уже были знакомы. От проводников на совещании присутствовали уже как полноценные члены совета, Автоцыпа, Пыжа и Планетон. Автоцыпа ещё на "дипломной" работе участвовал в эксперименте по поиску так называемых "внеземных" цивилизаций. Распределённая по сети аналитическая программа, в которой был задействован и наш Цыпа, сообщила, что чувствует нарастающие возмущения, исходящие из внешнего информационного контура. Как это могло происходить, никто не понимал.
   Виртуальное пространство, по представлениям самых лучших аналитиков, имело свойство расширяться по необходимости. Чем больше производится информации, тем дальше отодвигается условный контур пространства. При приближении к контуру информация просто становилась разряженней и сходила на нет. Так самые мощные и сильные программы могли активизировать практически безразмерные пространства. Такие программы назывались "несущими", а на их основе наворачивались странички,
  создаваемые руководителями центров, помощниками, да и всеми желающими и
  способными на такое.
  Теперь у каждого проводника уже была своя персональная страница, со своими правилами и собственной структурой. Автоцыпа на своей страничке
  Теперь у каждого проводника уже была своя персональная страница, со своими правилами и собственной структурой. Автоцыпа на своей страничке
  соорудил такой сложнейший агрегат, что его пространство существенно расширило возможности всего исследовательского центра. Сам он уже редко выглядел, как неуклюжий, похожий на гигантского цыплёнка, механизм, разве что в минуты расслабления, когда накатывали ностальгические воспоминания. Теперь наши проводники могли трансформироваться в самые причудливые формы, соответствующие настроению и данному моменту. Пока Автоцыпа, Эддобы, Экспион и другие руководители подгоняли свои терминологические представления с доктором Линем и другими гостями, Пыжа и Планетон тихо беседовали в сторонке.
  - Слушай, Пыжа, - вполголоса говорил Планетон. - Ты знаешь, что Доги пригласили работать в один крупный поисковик?
  - Знаю, - тихо ответил Пыжа и добавил, - Солнечного, вроде, Эддобы берут в отдел собственной безопасности, а Оффица и Скрепыш остаются помощниками в центре Уорда. - Колобок собрался с Доги вместе перебираться в Серверград, там он в какую-то крупную торговую структуру попросился, - сообщил ещё Пыжа.
  - И что, есть шансы? - рассеянно спросил Планетон.
  - Наверное. О! Смотри, протокол готов, можно обсуждение начинать, - воскликнул он, оглядываясь на довольных руководителей. После долгих и бурных дебатов, обсуждающие пришли к выводу о действительном присутствии сил неизвестной природы и, по косвенным данным, огромной мощности. Решено было точно определить направленность воздействия и создать ряд буферных пространств для предотвращения агрессивных влияний и более тщательного исследования процесса. За рабочую гипотезу приняли возможность существования внешнего, ещё одного инфопотока, который вступает во взаимодействие с нашим.
   Когда совещание закончилось, и все начали расходиться по своим страницам, объявили о прибытии из сети Данилы и Бориса. Это они вместе вошли в виртуальный мир из университетского центра в Сплите. Сначала погуляли по родным для Бориса пространствам виртуального центра Иллирика-100, захватили оттуда двух друзей Бориса. Изящную, белую с чёрными пятнами и висячими ушками, Паску и серебристого, вальяжного,с пушистым хвостом, Мачака. Это, конечно, были сетевые родственники Доги и Солнцекота, соответственно.
   Пыжа и Планетон первыми встретили Данилу и гостей из Иллирики-100. Чуть попозже подошли и остальные свободные проводники. Данила уже соскучился
  по своим виртуальным друзьям и с радостью встретился с Доги и Солнечным. Гостям показали "храмовый комплекс" - главную достопримечательность Центра Экспион-200. Потом все завалились на
  страничку к Солнцекоту, которому изображение природных ландшафтов удавалось особенно хорошо, и развалились в траве, на берегу лениво текущей
  речушки. Доги и Паска не преминули погоняться друг за другом в душистой мягкой траве, а Мачак и Солнечный пошли поохотиться за какими-то чирикающими созданиями.
   - Я так понимаю, что у каких-то инопланетян существует где-то свой виртуальный мир, и он соприкасается с нашим? - спросил Борис после подробного рассказа Пыжи и Планетона о совещании.
  - Ну да, так получается, - задумчиво ответил Данила.
  - Как странно всё получается, другие звёзды и галактики так непостижимо далеко, а виртуальные миры, оказывается, рядом, - заметил Борис.
  - А что, если пришельцы оттуда, - это вступил в разговор Скрепыш, - будут агрессорами, как вирусы?
  - Да вроде не должны, у нас же существует некоторый нравственный критерий, присущий изначально инфопотоку, - начал рассуждать Пыжа, - Из-за этого ваши взрослые люди, да и дети некоторые, не могут попасть к нам. Данила и Борис переглянулись. Этот вопрос давно мучил исследователей. Значит, вот как получается, виртуальный мир сам отгородился от излишней человеческой агрессии своими внутренними естественными законами. Борис спросил Пыжу:
  - А когда мы вырастем, мы что, не сможем погружаться к вам?
  Пыжа ухмыльнулся, изобразил красивую кастрюльку с кипящим зельем, понюхал, одобрительно крякнул, помешал внутри ложкой, и кастрюлька исчезла. Сидящий рядом Планетон изобразил земной шар с движущимися нежными облаками и ответил:
  - А это зависит от вас самих, сумеете сохранить чистоту помыслов и развить глубокое экологическое сознание, будете всегда нашими желанными гостями.
  - Как это? - забеспокоился Данила.
  - Ну, не торопись, - ответил ему, хитро прищурившись, колдун Пыжа, - Все мы учимся, растём, узнаете всё постепенно.
  - Я знаю, - сказал Борис. - Экология - это когда о природе заботятся и сохраняют её. Планетон пыхнул необыкновенными цветами, перелился радугой и заметил:
  - Природа не только вокруг нас, природа и в нас, и в созданиях наших, и в мыслях наших, всё это одна живая сеть..., и земля, и солнце, и звёзды....
   Все сидели молча, задумавшись. Смотрели на струящиеся,
  извивающиеся, живые потоки воды в речке, колышущиеся травинки по берегу и друг на друга, и было удивительно легко, радостно и спокойно.
  
   ***
  
  3. Глава
  
  В которой, мы узнаем, к каким страшным последствиям могут привести
   несогласованность и обычное непонимание.
  
  Посиделки на страничке у Солнцекота закончились с предложением Данилы сходить к Автоцыпе и посмотреть, чем он занимается. Вместе с мальчиками отправились, конечно же, неразлучные Доги и Солнечный, компанейский и весёлый Красный Колобок и Скрепыш, который, смешно вращая глазами, катался вокруг, превратившись в велостпед. Борис со своими проводниками присоединился тоже.
   Надо заметить, что когда проводники отдыхали, они любили использовать свои детские трансформные образы. А этих образов у каждого из них в арсенале было предостаточно. Данила тоже научился нескольким превращениям. Например, он использовал вид большого трансформирующегося робота. В таком виде он казался себе более сильным и защищённым. Ещё Данила, конечно, с помощью друзей, завёл свою собственную страницу и учился поддерживать её своими собственными усилиями.
  Пространство там было ещё достаточно пустынным, но постепенно насыщалось всё новыми и новыми вещами. Раз созданный образ вещи или явления продолжал самостоятельное существование, поддерживаемый общим инфопотоком.
   Страница у Автоцыпы оказалась не просто обыкновенной страничкой, а целой системой страниц, насыщенная огромным количеством вспомогательных программ, которые выглядели, как необыкновенные приборы и оборудование, с ними работали несколько клонов Автоцыпы, слегка уступающих ему в самостоятельности и интеллекте.
  Автоцыпа с довольным видом повёл удивлённых проводников и Данилу с Борисом по закоулкам своего пространства и, как заправский гид, начал с удовольствием рассказывать о предназначении каждого элемента и о тех достижениях, которые ему удалось осуществить.
  Маленькие клоны Цыпы ещё больше были похожи на неуклюжих автоматических цыплят-роботов, чем сам молодой Автоцыпа. Они смущённо приветствовали гостей и с показательным прилежанием старались заниматься
  своими делами. Исследования Авоцыпы были в контексте общих работ
  по программе поиска "внеземного инфопотока". Цыпа рассказал проводникам, как проводятся расчеты, как он выстраивает, соответственно с общими планами, сотни буферных страничек в условном направлении к возможному месту взаимодействия. Все страницы напрямую контролируются специальным подразделением защиты, сформированным из лучших представителей команд
  Авасты, Касперского и нескольких других спасательных организаций.
  Для мальчиков многое было непонятным, но они старались обдумывать увиденное и услышанное, чтобы потом донести информацию до других исследователей и до всех людей. Лекция Автоцыпы была в самом разгаре, когда все почувствовали толчок, вибрацию и раздался ужасный скрежет и грохот. Автоцыпа присел от неожиданности и тут же бросился к главным сканирующим системам.
  Проводники и мальчики столпились вокруг Автоцыпы и его "приборов". Появился всевидящий глаз Экспиона. По миру Экспи-200 прошла команда о чрезвычайной ситуации. На пространстве страницы Автоцыпы обозначилось присутствие целых скоплений известных сетевых аналитиков. Экспион формировал единую управляющую ситуацией систему, с привлечением интеллектуальных мощностей всей сети.
  - Так, значит у нас началось... - взволнованно сообщил мальчикам Солнцекот.
  - Вот будет заваруха, - отозвалась Доги.
  - Хорошо, что искать никого не надо бегать, все уже и так здесь, - добавила она, озираясь по сторонам. Визуализаторы процессов показывали, как десятками разрушаются буферные странички, соприкасаясь с чем-то совершенно непонятным.
  - Вибрация радуги инфопотока мира Экспион-200, - сообщили по громкой связи из аналитического центра Эддобов. Глаз Экспиона моргнул и вытянулся поближе к визуализаторам.
  - Системы Экспи-200 при поддержке сетевых ресурсов готовы к отражению агрессивных воздействий, - на всякий случай сообщил появившийся доктор Уорд.
  - Как предполагаете отражать? - спросил его главный координатор.
  - Не знаю, в общем-то, - тихо ответил Уорд. И всем стало немного не по себе. Данила и Борис стояли, взявшись за руки, молча наблюдали, как нечто просто разламывает, как хрупкие орешки, странички, создаваемые Автоцыпой и присоединившимися к нему остальными аналитиками и проводниками.
  - Не могу стабилизировать процесс, - сообщил Экспион. Обстановка накалялась.
  - Если дальше так пойдёт, начнётся разрушение функциональных страниц
  нашего мира, - спокойно констатировал Автоцыпа, обернувшись к
  мальчикам.
  - Возможно, придётся эвакуировать население, - сообщил доктор Уорд.
  - Процесс разрушения ускоряется, - отметил снова Экспион и добавил:
  - Даю обратный отсчёт к началу эвакуации, первыми уходят "тяжёлые аналитики", затем все остальные, согласно штатному расписанию. На цифре
  семь разрушение остановилось. Слышно было, как натужено, работают несущие программы, перерабатывая поток обломков страниц.
  - Есть фиксация устойчивого чужеродного образа, - сообщил кто-то из аналитиков.
  - Пытаюсь найти коды образного строя, - послышался уверенный и такой знакомый голос Корэл.
  - Есть первый код, - радость сквозила у неё в голосе.
  - Вирусная составляющая не определяется - сообщили аналитики от спасателей.
  - Фиксирую сложный понятийный ряд, - уже совершенно спокойно сказал Автоцыпа.
  - Разум! - восторженно прошептали проводники, почти хором.
  - Провожу совмещение протоколов, создаю совместную страничку по принципу сетевых ворот, - заявил Экспион и продолжил:
  - Группе проводников предлагаю проследовать вперёд для контакта, антивирусной бригаде находиться в группе поддержки.
   Зачем объяснять профессионалам, что надо делать? А проводники уже были настоящими профессионалами. Быть на передовой самых сложных и интересных процессов было их сутью. Лёгкие, изящные, вооружённые интеллектом и чувством ответственности, они скользнули мощными силовыми линиями к пространству общей страницы. Данила и
  Борис, не сговариваясь, последовали за ними. Успели они только к тому моменту, когда уже две группы стояли друг против друга. Со стороны проводников на страницу заглядывал глаз Экспиона, а с другой стороны тоже было нечто, напоминающее глаз. И стояли напротив такие же, хотелось сказать проводники, но об этом стало известно несколько позже.
   Проводники центра Экспион-200 и Иллирики-100 приняли свои базовые - детские образы. Немного впереди восседали, во всём великолепии - лучезарный Кот и несравненная Доги. Напротив из группы выделялись, как потом оказалось, - Хрустальный Рыцарь, который и был похож на хрустального рыцаря, Дэндрик - какая-то колючка с пучком лепестков на голове и Планетный Шар - ну, почти, как наш Планетон.
  За первым рядом удивительных существ находилась группа из трёх, не менее удивительных созданий, но с одинаковой образной структурой. Выглядели они почти, как люди, только зелёного цвета с хоботками на лице и
  глазами на "независимых подвесках", как сказали бы инженеры.
  Наконец, вдоволь насмотревшись друг на друга, компании решили
  продолжить процесс общения. От наших вперёд выдвинулся Планетон, а от
  пришельцев - Планетный Шар. Так они и представились друг другу. Общие понятийные протоколы были составлены наспех, но, в общем-то, всё было понятно.
  - Зачем вы нападать на наш бесподобный и тихий мир? - спросил Планетный Шар. Проводники переглянулись, а глаз Экспиона озабоченно
  мигнул.
  - Кто на кого напал? - не согласился Планетон, - это вы разрушили пятьдесят восемь наших передовых страничек и чуть не угробили весь наш мир.
  - Это вы напасть первый и разрушить наш двадцать один пространств, - не унимался Планетный Шар.
  - Мы не знали, мы не хотели, - расстроено сказал Планетон.
  - Мир, дружба, согласие и любовь, - вступил в разговор Пыжа-в-звёздочках, создал красивый цветок и протянул Планетному Шару.
  - Дружественный, позитивный сознаний - хорошо! - довольно высказалась колючка Дэндрик и приняла цветок.
  - Мы очень бояться, что вы разрушать наш мир, а теперь видеть, что вы - хороший! - вступил в разговор Хрустальный Рыцарь.
  Общение началось. Два всевидящих глаза, до этого осторожно наблюдавшие друг за другом, вытянулись, создали какую-то вращающуюся сферу и в ней слились. Начался настоящий информационный обмен. Проводники перемешались с пришельцами, посыпались вопросы, ответы, попытки пошутить. Борис и Данила оказались рядом с зелёными человечками. Борис смешно поклонился и сказал:
  - Приветствую вас, братья по разуму!
  - Братья, что? Не совсем понимать, - пискляво сказало первое существо.
  Потом они создали зелёный вращающийся шарик, засунули в него свои хоботки и скосили глазки на ножках в сторону мальчиков. Под руку Борису услужливо поднырнула Паска.
  - Вы ещё не в курсе, - сообщила она, - А у них там полов нет, вернее один. Плодятся они почкованием.
  Данила хихикнул и выпалил:
  - Ну, тогда - привет, сёстры по разуму!
   Пришельцы вытащили хоботы из шара и замахали ими, вращая смешно глазками.
  - Смеются, наверное, - предположил Борис.
  - Мы аплодировать ваш острый ум и находчивость, - сказал самый высокий из зелёных.
  - Мы получать много информация и необходимо быть у свой народ -
  передавать, - сказал самый маленький зелёный человечек.
  - Аналогично! - ответил Данила.
  - Нам бы тоже хорошо бы возвращаться, - предложил Борис.
  - Похоже, что здесь всё нормально будет, пойдём, Борис, расскажем, какие здесь чудеса происходят.
   Данила потянул Бориса за рукав.
  - Хорошо, мы тоже пойдём, - обратился он к зелёненьким и добавил,
  - Встретимся ещё!
   Проводники, занятые интенсивным общением, почти и не заметили, как мальчики растворились, а за ними растворились и зелёные человечки. Борис и Данила очнулись одновременно и с удовольствием начали рассказывать сотрудникам лаборатории о своих приключениях. Взрослые слушали внимательно и только покачивали головами. Уж очень фантастическими казались им рассказы детей. Отец Бориса потрепал сына по голове и сказал:
  - Ну, отлично всё, будет у нас ещё много времени для разговоров, идите пока, отдыхайте. Там мама вас в музей истории обещала сводить, отвлекитесь маленько.
   В Сплите был ясный, жаркий, летний день. Море благоухало и звало к себе, окунуться в прохладные, прозрачные, прибрежные воды. Каникулы продолжались, а впереди было ещё столько интересного и необыкновенного.
  - Слушай, Борис, а твои Паска с Мачаком домой сами-то доберутся? - спросил Данила. Мальчики сидели на берегу, на тёплых камнях, у самой кромки воды. Маленькие волны нежными шлепками монотонно накатывались на каменистый берег. В прозрачной глубине сновали стайки серебристых рыб. Борис забултыхал ногами в воде, откинулся немного назад, взглянул на Данилу и ответил:
  - Конечно, ведь они взрослые настоящие проводники, они ещё тебя проведут, выведут и спасут, если надо будет!
  - Это точно, - согласился Данила и тоже забулькал ногами.
  
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"