Ионов Андрей Владимирович : другие произведения.

Третье воспоминание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И прочее все бла-бла-бла...

  Командир занимающего город подразделения в военное время автоматически становится комендантом города.
  К нему переходит вся верховная власть, от законодательной до судебной, не говоря уже об исполнительной. Причем - вне зависимости от наличия-отсутствия в этом городе штатских властей. Военная вертикаль - и утритесь.
  Помню, однажды офицерское собрание батальона завело моду собираться в особнячке местного мэра. Хороший был особнячок, двухэтажный, с колоннами и всякими прочими архитектурными излишествами. Бело-желтый. Окна с занавесочками.
  Три хозяйских дочки - одна другой симпатичнее.
  Жена хозяина, то бишь "мэрша" - тоже ничего.
  А самое главное - комфорт, стиль... Диваны мягкие, свечи, плавная музыка, уютный полумрак, в котором движутся затянутые в вечерние платья женские силуэты... Кухня, выпивка, опять же. Душа отдыхает после холодных, сквозящих блиндажей, земляных стен, постоянной какой-то промозглости... А здесь - уют. Романтика. Как в кино. Словно и войны нету...
  Опять же, "высшее" общество в кои-то веки изолировано от солдатской массы. В походе этого не бывает. Если, конечно, за тобой на трех обозах не везут дачный домик и походную ванну. А так - нет, хочешь, не хочешь, а будешь "спать с простыми солдатами".
  Ни минуточки уединения.
  Посему, как только представляется возможность, народ начинает играть во что-нибудь. Например, в высшее общество. Для разрядки. В доме "мерина" вон первым делом все люстры и прочие электросветильники побили. Чтоб при свечах. Автоматику домашнюю тоже. Лейтенант саперной роты, не мудрствуя лукаво, прожег лазерной иглой коробку управления. Сразу вся современность кончилась.
  В качестве музыки вначале откуда-то граммофон притащили (из музея, что ли?). Нерабочим оказался. Потом кому-то пришла на ум светлая мысль заказать живой оркестр. Совершили рейд по кабакам. Нашли. Пять штук - гитары, саксофон и еще какой-то местный инструмент, похожий на помесь флейты с радаром. Вежливо пригласили. Разве б они отказались бы?
  И начали собираться.
  "Мадам, разрешите вас пригласить на танго"
  "Простите, сударь, я уже ангажирована вон тем месье с двумя эполетами".
  Оркестр бодро наяривает что-то. Что - мы не интересовались. Медленное - значит, танго. Быстрое - уйма названий, но почему-то чаще всего гопаком звали (уточню, это примерное соответствие земных мелодий, обращений и танцев тамошним). И танцевали кто как горазд. Сколько ног отдавили - страшно подумать...
  Вначале только с хозяйским "семейным составом". Потом в наш "клуб" весь батальон ходить намылился. Натянут парадку со всеми регалиями, трофейным одеколончиком сбрызнутся так, что за десять шагов с ног валит - и вперед!
  Даже штабные, бывало, припрутся, расфрантившись...
  Хозяйские дочки с женой через пару часов уже с ног падали - поначалу-то им одним всю эту "массу" приходилось обслуживать. В плане танцев. И отказаться не моги, естественно... Потом народ решил проявить к дамам милосердие и прислать для них "подкрепление". По тем же кабакам собирали, что и оркестр.
  Что тут началось...
  Мэр на полном серьезе застрелиться намеревался. Винный погреб опустошили - черт с ним, не так уж много там и было... А танцы на рояле со стриптизетками? А рисование боевых и прочих - "кто, где, кого" - планов на обоях? Про стрельбу по бутылкам я вообще молчу, это ж классика жанра. По бокалам на головах - и то интереснее. Да не лазером, пулями. У нас тогда как раз мода на огнестрелы началась...
  Осколки - брызгами, глазки - в кучку, пуля - в рикошет! Визг, паника, смех...
  Известно: вояки, они же как дети. Чем больше напряжение на фронте, тем веселее его снимают в таких вот случаях. Это на гражданке что-то значат условности вроде правил приличия или этикета, а здесь их если и соблюдают, то в качестве игры, не более. Имелась даже такая степень опьянения - "до мадамов", то есть до желания играть в такие вот игры.
  Карты, естественно. Не на деньги, тоже естественно.
  Когда на заряды, когда на патроны, а когда и на дни - кто сколько протянет. Причем больше тридцати на моей памяти никто не ставил. А перед наступлением вообще на часы играли...
  Самое интересное, что выигрыш-проигрыш сбывался с точностью до дня. Выиграл месяц - месяц и проживешь. Выигрыши меньше недели проигрышами считались. В минус, естественно, не уходили - правила игры позволяли. Вот их-то я как раз и не помню, а жаль. С тех самых пор "игра со смертью" для меня имеет буквальное значение - вот это.
  Самое интересное, что не шел ведь никто в нормальный бар или ресторан - их по городу изрядно водилось. Нет, надо всем - вот сюда, в "салон", чтоб в своем кругу, среди равных, чтоб "общество", чтоб "культура". Мэр, надо думать, это дело быстро просек - пока мы тут, на глазах, мы ж в городе не безобразничаем. Никакой солдат не способен на тот полет фантазии, что офицер с высшим военным образованием аж из двух курсов... Так что привык мэр быстро. И жалобы на нас писать прекратил. Тем более что проходили они через тот же штаб, все служащие которого своей "могучей кучкой" по вечерам - у него дома...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"