Ионов Вадим Николаевич : другие произведения.

Способность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Иван Кузьмич бездействовал и терял интерес к жизни. Интерес терялся медленно, можно сказать и по буквам. Ну, как-то вот так: интерес - нтерес - терес - ерес - рес - ес! Когда кривая утрат упала до своего минимума, Кузьмич поморщился и проворчал: "Фу.... Какая пакость! А в конце, как всегда англосаксы со своими "есами" и эти.... с "океями".... Спасу нет!"
  
  Однако спас надо было непременно изыскать, иначе могло атрофироваться чувство иронии ко всему окружающему. А без иронии, как хорошо понимал Кузьмич, впереди его будут ожидать лишь затяжные осенние хвори, злорадство алчной фармакологии, а то и полный карачун.
  
  Два последних ожидания Кузьмич посчитал неприемлемыми, потому как одно попахивало медицинской отрыжкой демона купли-продажи, а другое и вовсе исключало какую-либо ироничность и требовало мрачной торжественности в чёрно-красных тонах с двумя белыми пятнами неношеных тапок.
  
  Перебрав в голове все известные пути спасения - от утреннего бега трусцой до свежих любовных отношений, Кузьмич, не веря найти в их плодах искомого эликсира, решил взяться за себя изнутри. Взяться и возбудить, в конце концов, в себе решимость заглянуть в хранилища своего ума-разума.
  А при возможности не только заглянуть, но и навести там порядок. Пройтись чистящим средством по обоим полушариям, где по рже, а где и по патине - а там глядишь - нет-нет, да и проблеснёт. А проблеснув, возьмёт и заиграет переливчатыми думами.
  
  От таких предвкушений, Кузьмич даже зачмокал губами, а успокоившись, сосредоточился и перенёс свою пытливую сущность, уменьшенную им же до размеров любознательного муравья, в черепные хоромы, вооружившись вёдрами, тряпками, щётками и огнетушителем - на всякий случай.
  
  В хоромах, однако, оказалось довольно чисто - ни мусора по углам, ни паутины с плесенью. Покорив себя за чрезмерную мнительность, Иван Кузьмич сложил в кучку инвентарь и решил заняться осмотром. Прошёлся по таинственным коридорам, заглянул в двери с надписями "гипофиз" и "шишковидное тело", подёргал проволочки нейронной сети, убедившись в их целостности, и под зарничные всполохи эмоций, решил передохнуть в чертогах гипоталамуса.
  
  Тут он присел и прислушался.... Мозги гудели. Гудели басовито и настырно, как работяга-пчела. Кузьмич даже порадовался этому ровному надёжному гулу, решив, что с головой у него, слава богу, всё в порядке.
  
  Так он и сидел, наслаждаясь звуками и всполохами, пока вдруг не встрепенулся и не вопросил: "Постойте, постойте.... А где же тут он-то? - и, разъясняя самому себе, уточнил, - А где ж тут ум-то? Разум-то где?"
  
  После этого вопрошания, он вскочил и стал носиться по помещениям и коридорам. Обежав все тысяча четыреста кубических сантиметра, Кузьмич вновь плюхнулся на пол и растерянно огляделся. А немного успокоившись, стал рассуждать, загибая пальцы,
  - Мозги есть?
  - Есть.
  - В мозгах завитушки есть?
  - Есть.
  - Все эти нейроны-синапсы есть?
  - Есть.... И токи есть, и мерцания, и всякая другая разная требуха!
  Здесь он замолчал, состроил гримасу непонимания и, разведя в стороны руки, обречённо прошептал, - А ума нет....
  
  Но отчаиваться Кузьмич не собирался, вспомнив о ехидных пилюлях и заупокойной скуке. Ум надо было непременно обнаружить. Непременно! Потому как без ума какая может быть ирония, а без иронии спас?
  
  Однако для того, чтобы что-то отыскать, надобно знать или хотя бы догадываться, как это что-то выглядит, или, на худой конец, на что оно похоже. А на что должен быть похож ум, Кузьмич не представлял.
  
  Прикинув и так и эдак, он прихватил свои щётки-веники и выбрался из гудящих мозгов, оставив на всякий случай огнетушитель - вдруг сумрачные чертоги полыхнут от предельных перегрузок.
  А выбравшись, сварил себе крепкий кофе и, махнув рукой на людоедские клыки кардиограммы, плеснул в чашку пару мер коньяку - для ускорения мыслительных импульсов.
  
  Взбодрившись, Иван Кузьмич извлёк из книжного шкафчика томик с определениями и, пролистав его до буквы "у", прочитал: "Ум - есть способность познавать и анализировать..."
  
  Задумавшись над прочитанным, Кузьмич отложил толковую книгу и, глядя в окно, прошептал: "Интересно.... Это, каким же образом, в винегрете из мяса, крови и электричества возможно отыскать Способность? Это всё равно, что в ящике с болтами и гайками вознамериться найти Стремление к их совместному скручиванию....."
  
  Такой подход к решению проблемы Ивана Кузьмича не устраивал. Таился в нём какой-то подвох, возможно и с ловкой подменой. Этакий конфузный казус, или же наоборот - казусный конфуз. И проворчав, что всё в этой жизни приходится делать самому, Кузьмич вновь отправился в своё странствие по полушариям.
  
  Преодолев барьер преображения, а за ним и недолгий подъём по задней доле, он остановился на середине Варолиева моста и, оперевшись на перила, стал всматриваться в мозговые дали. Дали завораживали холмами и расщелинами, по которым время от времени пробегали лёгкие мерцающие блики.
  
  Приглядевшись к ним внимательней, Кузьмич несколько удивился и прошептал: "Ба.... Да это ж мои мысли". Блики были разные и по форме и по цвету. Некоторые походили на размытые блёклые пятна, в иных же ясно различались чёткие очертания, и чувствовалось напряжение.
  От такого разнообразия цветов и форм, Иван Кузьмич даже несколько усомнился: "А может это и не мысли вовсе.... А тогда что? А может где контакты искрят или ещё какие паразитные явления?!"
  
  Когда же один световой сгусток, свернувшись в яркий блестящий шарик, вынырнул из муаровой тени и, набирая скорость, пролетел над мостом, чтобы скрыться в лабиринтах гипофиза, Кузьмич ясно разглядел на нём чёткое клеймо - "Сделано в извилинах Кузьмича". А разглядев, довольно хмыкнул: "Ну, мы тоже не лыком шиты.... У нас тоже есть чем шевелить и чем пораскинуть!"
  
  Однако эйфория гордости тут же прошла, потому как какой-то своей великой заслуги в том, что происходило вокруг, Иван Кузьмич вовсе не чувствовал.
  Он даже было вознамерился снова взгрустнуть, не находя ускользающей от него сущности ума-разума. Взгрустнуть, а может и плюнуть на всю эту затею. Вот тут-то Кузьмича и осенило!
  
  "А что, если я ищу то, что найдено быть не может? Не может по определению, по сути своей, по своей природе?!" Он ещё раз оглядел чертоги и продолжил размышлять: "И почему это я так уверен в том, что вот эта вот гудящая кочегарка и должна производить умственную эссенцию?" И тут же сам себе ответил: "Да потому что так научили! Забили башку инструкциями, да циркулярами.... Всё за меня решили.... Опоили гаденьким.... "
  
  Затем он критичным взором оглядел видимое пространство и постановил: "Да, конечно.... Какая ж это фабрика? Это вместилище! Склад ответственного хранения, с правом пользования содержимым. И склад материй чужеродных, нам и не свойственных.... Можно сказать антиматерий, с которыми мы хоть и сроднились, но за хвост их поймать не можем - вот и выдумываем всякие Способности..."
  
  Откровение это сначала опечалило Кузьмича, унизив, а то и ужалив его гордыню. Однако длилась его грусть-печаль недолго. Видя, как эта обидная крамольная мысль стала быстро насыщаться опасными энергиями, и даже потрескивать колючими искрами, Иван Кузьмич кинулся за огнетушителем.
  А залив пеной ворчащую напряжённость, он ещё раз оглядел таинственные хоромы, от души вдохнул молекулы иного мира и, кивнув кому-то головой в знак благодарности за неосязаемый чудный дар, вновь вышел в люди.
  
  Уже сидя за столом, и, вкушая два любимых напитка раздельно, чтобы не смешивать их ароматы, Кузьмич подумал о том, что вот сейчас может быть где-то в так называемых параллельных мирах, какой-нибудь Антикузьмич носится по просторам своего ума-разума и настырно, но тщетно ищет в них свои же мозги.
  
  Мысль эта Ивана Кузьмича развеселила, и он, представив себе бедолагу, вдруг услышал, как в голове кто-то тихонько захихикал.... А отхихикав, прошептал: "Кузьмич.... А Кузьмич! Готовь, голуба моя, нервы про запас.... Завтра пойдём душу твою искать!"
  
  От этих слов Иван Кузьмич даже поперхнулся крепкой лозой, а откашлявшись, с удовлетворением проворчал: "Вот вам и здрасьте! Легка на помине!" А про себя подумал: "Ну, раз с иронией у нас всё в порядке - значит и до спасу недалеко...."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"