Ионов Вадим Николаевич : другие произведения.

Грязь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет-нет! Здесь очень важно не запутаться.
  Грязь - штука тонкая! И вопросы, - "Что же она есть такое?" - или же, - "А это, что за дрянь?"- могут быть более насущны для "бедного крестьянина", чем вопросы глобалистов-мыслителей и отцов всяческих демократий, - "Что делать?"- и, - "Куды беч?"
  
  Да и в самом деле, - витание в облаках, конечно же, насыщает героя кислородом, балует озоновым щекотанием, но нередко приводит и к головокружению с неприличными кишечными спазмами.
  По природной же неизбежности, мы все вынуждены ходить ножками по тротуарам, тропам и бездорожью.
  И тут главное - не вляпаться.
  
  Вот посмотрите на меня.
  Мне пять лет, и я в новом матросском костюмчике вышел во двор ожидать
  своих родителей для воскресного посещения кинематографа.
  Бабушка кричит мне в спину,
  - Не запачкай мундир!
  Я отмахиваюсь, и тут же получаю "воронью зависть" себе на бескозырку.
  Бескозырка синяя, "зависть" белая.
  И выходит так, что грязь от цвета не зависит.
  Доказательством тому - чернильное безобразие на белой рубашке, или же красная клякса кетчупа на чёрных брюках.
  Грязи нет дела до цвета, впрочем, так же как и до запаха. Одинаково неприятны пятна, как дёгтя, так и ладана.
  
  А так как замараться можно абсолютно чем угодно, и всё это как ни странно подпадает под определение "грязь", то и выходит, что субстанция эта, свойства имеет всеобъемлющие, вездесущие и интернациональные.
  
  Однако тут есть один тонкий момент.
  Грязь обладает неисчерпаемым запасом хитрости, и, понимая то, что она остаётся грязью лишь при своём не доминирующем положении - стремиться к захвату всё новых территорий.
  Да и действительно - "грязные делишки" остаются грязными лишь на фоне "делишек чистых".
  И если при необходимости не "скрести", не "скоблить" и не "чистить", то вполне возможно со временем попутать "белое" с "чёрным". И тогда, чтобы обезопасить себя от душевных мук, придётся выкручиваться и выдумывать новые модные теории, символы, а то и устои.
  
  ***
  
  Мы сидели у Сёмы и писали "пульку".
  Сёмина супруга собралась в магазин, и уже на выходе окликнула мужа,
  - Семён!
  - М-м-м...
  - Я ушла. Приглядывай за Феденькой!
  Феденька - это Сёмкин пятилетний внук, который сидел в соседней комнате и выписывал на альбомных листах акварельные натюрморты.
  Дверь хлопнула, и мы вновь погрузились в игру.
  
  Минут через десять из детской послышались странные звуки.
  Федька охал, бухал и что-то бубнил под нос.
  Мы поднялись из-за стола и тихонько заглянули к художнику.
  Живописец сидел за столом и, набрав на кисть краску, поднимал её над головой. Краска большими каплями падала на лист бумаги и брызгами разлеталась во все стороны.
  При этом Федька самозабвенно озвучивал взрывы.
  
  Сёма несколько оторопел, видимо представив себе беседу с супругой, потом совладал с собой и гаркнул,
  - Федька! Что ж ты за порося?! Что ж ты такую грязь-то развёл?
  Внук вздрогнул и повернул к нам свою довольную рожицу, сплошь покрытую разноцветными крапинами.
  
  Лёха, стоявший за моей спиной, тихо проговорил,
  - Новое направление в абстракционизме!
  - В современном, - добавил я.
  - "Бомбизм", - веско и грустно подытожил Сёма....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"