Ионов Вадим Николаевич : другие произведения.

Инстинкт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сомневаться в недальновидности природы - дело такое же глупое, как и неблагодарное. Тем не менее, в нашей жизни есть примеры, в которых эта прародительница всего и вся не проявила своего должного участия - либо поленилась, либо схитрила. Нам остаётся лишь гадать, не видя всей грандиозности её планов и целей.
  
  Да вот хотя бы то же колесо?!
  Сотворила ж ведь она все эти ДНК, белки, гены! А колесо - нет! Может, хотела просто позабавиться над родом человеческим, хихикая как эти "гигантские муравьи" таскают что ни попадя на горбу и брюхе?
  
  Или же вот наши благословленные обереги - инстинкты?!
  Ну, в самом деле, вроде бы какой замечательный комплект, на все случаи жизни - вот тебе самосохранение, вот тебе влечение, и страх и злость, и любопытство с материнским самоотречением.
  
  Однако есть в этом списке дырка, я бы даже сказал здоровенная такая дырища, которую мы постоянно пытаемся заштопать или же залатать заплатками бесчисленно выдуманных законов. Делаем мы это коряво и из рук вон бездарно. А возопить и кинуться в ноги Великой Матери не позволяет гордыня и ожирение от собственной значимости. Ну, я всё ж попробую...
  "О Всемогущая и Вездесущая! Дай нам инстинкт Меры!!! Что бы брать столько, сколько достаточно, а ни сколько хочется. И тогда ж ведь не придётся мучиться - Заповеди на камнях высекать, громами - молниями сокрушать, да плодить уже и так бесчисленное племя законников?!"
  
  Надо-то всего ничего - воткнуть в наши жизненные цепочки хитрую штучку, этакую помесь хронометра с аптекарскими весами, и чуть где зашкалило - получи стыд и срам, с угрызениями совести и поносом!
  
  Не верю, что это слишком сложно для такой Великой и Могучей Силы! Однако как говорил мой незабвенный учитель жизни: "Прибор хорош не в принципе, а в кожухе". А с кожухом прямо скажем беда...
  Академические же мужи непременно погрозят мне перстом за крамольные мысли с вынесением вердикта, что цивилизация не выдержит таких потрясений и всё полетит к чёрту! (Можно подумать, что сейчас всё летит к ангелам!)
  Остаётся лишь надеяться, что у нашей Благодетельницы ещё не пропал интерес к "человеку разумному", и вера в его разумность.
  
  ***
  Мы сидели с друзьями на берегу озера Вельё. В конце августа на Валдае тихо и прозрачно. Костёр, рыбалка, гитара - что ещё надо семерым запылённым горожанам?!
  Ночь накатила на озеро и мы, забыв о своих поплавках, улёгшись на траву, смотрели на возникающие из небытия звёзды. С каждой минутой небо становилось более величественным и необъятным.
  
  Димка, лежащий рядом со мной, завозился и, заложив руки за голову, тихо сказал,
  - Не знаю как кому, а мне всего этого не бывает много. Всегда мало и хочется ещё и ещё...
  Я улыбнулся, а Петро пробурчал,
  - Угу! Меру-то мы знаем! Да мерка велика...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"