Ионов Вадим Николаевич : другие произведения.

Ворота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ворота были и впрямь хороши!
  Он стоял посреди двора, расставив ноги, уперев руки в бока, и смотрел
  на свежие струганные доски. Затем подошёл, выдернул из кованых скоб
  засов, и потянул на себя тяжёлую воротину. Та, плавно и без скрипа распахнулась вовнутрь, открыв увядший луг, за которым чернел осенний лес.
  Какое-то время, полюбовавшись своей работой, он вновь загнал на место засов и ещё раз проверил надёжность запертых дверей, навалившись на них плечом. Створки чуть подались, и тут же толкнули его назад.
  
  Довольно хмыкнув, он пошёл в избу, отряхивая на ходу мелкие опилки, и радуясь тому , что не зря носит своё ладное имя - Хозяин.
  Зайдя в избу, он сел за стол и стал ждать, когда жена подаст заслуженный ужин.
  Та, молча накрыла на стол, и села рядом сбоку. Он взял ложку и подумал,
  что уже привык к этой тревоге в её глазах, которая, слава Богу, перестала "выть" и сделалась безгласной и затаённой.
  - Тебе не надо было этого делать.
  Он отодвинул от себя пустую тарелку, и спросил,
  - Чего этого?
  - Ты знаешь, чего. От неё ещё никто не смог спрятаться. Ты только раздразнишь её ещё больше. А нам с ней надо жить в ладу, потому как без неё мы жить, просто не можем.
  
  После её слов у него опять заныло где-то глубоко внутри, и он почувствовал, как кровь огненным потоком кинулась в голову, в глаза, становясь безудержной яростью.
  Он вцепился в доски стола, и уже стал чувствовать их податливость, когда волна безумного гнева отхлынула, и он вдруг... обмяк.
  
  Он подумал, - Баба - дура. Ни ума, ни понимания.
  - Хворая она, - прошептал кто-то рядом, - Хворая....
  Он отмахнулся от "доброжелателя", и стал смотреть в окно.
  
  Дождь заливал весь околоточный мир - бездумно, не жалея ни одежд, ни его новых ворот.
  Когда "вздохнула" под образами лампадка, притопив свой огонёк в жидком ладане, он понял, что та уже пришла.
  
  Она стала биться в его новые ворота. Сначала тихонько, затем настойчивей,
  а через малое время, и настырно.
  Жена уже умоляла его о жалости к ней и к детям и, вытирая слёзы, просила открыть ворота.
  
  У него же в голове крутилось одно, - Хворая она! Хворая.
  Он пересилил в себе гнетущую жалость, и ударом кулака распахнул окно.
  Его новые ворота уже занялись весёлым пожаром.
  А вокруг был дождь и слякоть, и запах терпкой гнили умершего луга.
  
  Та, которая пришла, подлетела к нему, к самому его лицу, и, кривя свои бескровные губы, стала шептать,
  - Хворая, она. Хворая!
  И когда огонёк в лампадке угас, Беда тихо-тихо прошептала в его голове, - Никогда!!! Никогда не закрывай предо мной свои картонные ворота...
  ***
  Она проснулась от того, что дети стали возиться на её раскинутых руках.
  Тихонько встала и посмотрела в окно.
  Хозяин верными ударами топора ладил новые ворота. Ладил так, чтобы они были лучше прежних.
  Он бил топором весёлый сосновый тёс, и тихо приговаривал с каждым ударом,
  - Я покажу тебе, сука, хворая.... Я покажу тебе, сука... Я тебе покажу....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"