Иорданская Дарья Алексеевна : другие произведения.

Каждый опытный некромант...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    миниатюра, фэнтези, юмор исключительно заради повеселиться


Каждый опытный некромант...

  
   Первым потрясением для Кларенса стал облик Кростгрота. Обитель темных сил, цитадель некромантов и закликателей демонов* должна была выглядеть зловеще. И находиться среди выжженных земель, где ветер пересыпает пепел. Вокруг Кростгрота, как оказалось, вольготно раскинулся довольно крупный город с большим шумным рынком, множеством более дорогих магазинов и публичным парком. Сердцем города оказался сам университет, окруженный достаточно жуткой высокой черной стеной. Однако, попав за ворота, Кларенс испытал горькое разочарование. Кростгрот в точности походил на университет в Наймале. Пожалуй, даже был посимпатичнее - вокруг основного здания росли апельсиновые деревья, как раз в цвету. Да и студенты, снующие по двору со стопками книг выглядели заурядно: никаких черных балахонов, длинных клыков и светящихся глаз. Девушка, вышедшая встретить Кларенса, так и вовсе больше походила на фею из сказок. Вид у нее был прямо-таки сияющий.
   - Ученик Сольгорн? - уточнила она.
   Кларенс продемонстрировал свои бумаги. Изучив их внимательно, прекрасная фея слегка поклонилась.
   - Кинусь Младшая, младший экзорцист. Директор послал меня встретить вас. Устали с дороги?
   Приветливая девушка произвела на Кларенса неизгладимое впечатление. Что ж, в Наймале он находился в тени своих более талантливых, родовитых и привлекательных собратьев. Там с ним девушки вот так запросто не заговаривали. Может и неплохо, что наставник отправил его с примирительным письмом в этот рассадник зла и черного колдовства.
   - Пойдемте, я провожу вас в комнату, где вы сможете умыться с дороги. Директор сможет принять вас во время ужина. Увы, он у нас сегодня поздний.
   Девушка виновато улыбнулась.
   - Я невовремя? - смутился Кларенс.
   - Нет-нет, - отмахнулась Кинусь Младшая. - Просто сегодня Зачдень.
   Слово прозвучало так зловеще, что молодому волшебнику сразу же привиделась кровавая луна, маги в черных балахонах и жуткие жертвоприношения.
   - Каждый опытный некромант, - продолжила девушка, - знает, что в Зачдень по школе ходить главный ужас Кростгрота.
   Кларенс сглотнул. В картину, нарисованную его живым воображением, добавилось чудовище с клыками по полметра. А еще говорят, что в Кростгроте учатся оборотни. На задворках воображения, освещенного алым светом луны, кто-то взвыл.
  
   Университет напомнил Кларенсу растревоженный улей. Собственно, тут не было ничего страшного. Ему и самому приходилось вот так же носиться по лестницам, в последние секунды вспоминая ни разу не прочитанный билет. Но в Наймале ни у одного студента, даже закоренелого двоечника, не было такого затравленного выражения лица. У одной из дверей Кларенс наткнулся сразу на дюжину бледных, как призраки, молодых людей в практичных серых балахонах со множеством кармашков. Из каждого кармашка торчало по клочку бумаги, испещренному булавочно-мелким почерком. Студенты тряслись, как осиновый лист на ветру, и бормотали под нос отводящие заклинания.
   - Э-э-э... - пробормотал Кларенс.
   - Первокурсники, - вежливо пояснила Кинусь. - Им сегодня сдавать древние письмена самому директору.
   Кларенс сглотнул. Если верить упорным слухам, директором Кростгрота был тысячелетний мертвец, лет двадцать назад сожравший своего предшественника. Юноша искренне посочувствовал первокурсникам. Ему-то что? Отдал письмо и - деру, а этим мужественным некромантам предстоит долгое общение с умертвием. С другой стороны, здраво рассудил Кларенс, это их добровольно выбранная профессия.
   - Это не так страшно, - отмахнулась Кинусь. - Вот главный ужас Кростгрота...
   Мысль о том, что здесь есть нечто страшнее умертвия, Кларенса отнюдь не вдохновила. Впрочем, к его облегчению, встреча за ужином не состоялась. Директора задержали какие-то дела, и переговоры перенесены были на завтрак. Встречаться с умертвием при свете дня казалось юноше предпочтительнее.
   Утром поднявшись по звонку (кстати, оказавшемуся значительно более мелодичным, чем в Наймале), Кларенс умылся, привел себя в порядок, проверил наличие письма и сохранность печати и отправился на поиски директорского кабинета. Кинусь Младшая ждала его в конце коридору. Приветливо улыбнувшись, она предложила пройти первым этажом, чтобы не будить отсыпающихся перед лекциями студентов. Кларенс полностью разделял желание студентов выспаться, тем более, что ночью у них явно была попойка. Спустившись на первый этаж, молодые люди пересекли холл и столкнулись нос к носу с зомби. Поднятый из могилы мертвец, тяжело переваливаясь с ноги на ногу, шел им навстречу. Кларенс прижал руки ко рту, чтобы не закричать, и начал оседать на пол.
   - Здравствуйте, Фредерик, - вежливо поздоровалась Кинусь.
   Зомби кивнул, слегка наклонил голову и потопал дальше.
   - А-а? - подал Кларенс голос.
   Кинусь подняла его с пола.
   - Наглядное пособие. Мы...
   Договорить она не успела, потому что в холл ворвались полторы дюжины изгвазданных грязью студентов. Они ураганом пронеслись к лестнице, издавая нечленораздельные звуки. За ними спокойно проследовала миниатюрная женщина в щегольском сером платье. Кинусь присела в реверансе.
   - Миледи Делия.
   Женщина кивнула девушке, с явным интересом оглядела застывшего Кларенса и продолжила свой путь. Молодой маг проводил ее взглядом (задержавшись на приятно округлости пониже спины и давший себе за эту вольность мысленную оплеуху), и повернулся к Кинуси. Девушка была бледна, как смерть.
   - А-а?... - выразить свой вопрос членораздельнее Кларенс не сумел.
   - А это, - мрачным тоном ответила Кинусь, - профессор некромантии и демонологии магистр Делия Вечная. Главный ужас Кростгрота.
   Картинка, так заботливо нарисованная Кларенсом, с треском рассыпалась. Это?! А как же... а как же клыки? И вот это страшнее самого - самого! - мертвого директора университета?!
   - Каждый опытный некромант, - еще мрачнее продолжила Кинусь, - хоть раз ходил с ней на полевую работу. Она довела трех некромантов рнегатов до ритуального самоубийства советами, пока была привязана к жертвеннику. Ей тогда было всего восемнадцать. Сейчас ей сорок. Думаешь, к студентам она снисходительнее? Или к родственникам? Ладно, пошли к дяде Мэгу... я хотела сказать к директору, отдадим твое письмо.
  
  
  
   * Строго говоря, маги-демонологи официально называются Заклинателями. Однако светлые маги очень часто называют их Закликателями, в чем можно усмотреть оскорбление: связь с кликушами - одержимыми демонами и болезнями

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"