Иорданская Дарья Алексеевна : другие произведения.

Король подземелья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказка была написана лет 10-12 назад (точнее уже и не скажу) на родном японском IBM'е. Самое смешное, что комп еще жив, и некоторые несознательные личности до сих пор совершают вылазки в него ради игры в Pipes и Prince of Persia. Честное слово, писала и даже печатала я. Матушка кое где правила пунктуацию, не влезая в творческий процесс. орфография и пунктуация начала 90-х сохранена.

  Король подземелья
  
  Однажды в деревне на берегу моря появился дракон и украл царскую дочь. Много лет воровал он девушек, а царская дочь замужем была. Жалко было мужу жену и поехал он ее искать. Долго ли, коротко ли, а приехал он в деревню. Видит он, народ разбежался по домам. Ту деревню тоже настигла беда. Каждую ночь прилетал дракон, воровал девушек. Спрашивает Иван-царевич: "Что случилось у вас?" Люди отвечают: "Ох, беда у нас, царевич! Каждую ночь прилетает дракон, наших девушек крадет." "А вы не видели, куда он улетает?" - спрашивает Иван-царевич. "Видали мы, что улетает он на восток, за три леса, три горы" - говорят люди.
  Собрался Иван-царевич и отправился на восток. Долго ли, коротко ли, а доехал он до леса и видит - черный дуб стоит, а листья на нем золотые. Удивился Иван-царевич. Захотелось ему листик золотой сорвать. Вдруг превратились листики в яблочки золотые. Сорвал Иван-царевич два яблока, уронил одно, а все яблоки на дереве исчезли, а вместо них опять листики серебряные появились, а одна веточка серебряная на землю упала. Поднял Иван-царевич веточку. Веточка вдруг выросла и превратилась в меч, да такой тяжелый, что Иван его поднять не мог. Захотелось Ивану-царевичу одно яблочко съесть. Откусил он кусочек - и взял меч в одну руку. Понял Иван-царевич, что яблоко волшебное. Съел он все яблоко и почувствовал, что стал сильнее всех, даже сильнее дракона. Вскочил Иван на коня и отправился в дорогу.
  Доехал он до второго леса, видит, куст растет, а на кусте золотые листочки блестят. Только тронул Иван-царевич куст, листья вдруг превратились в цветы. Сорвал Иван-царевич двацветочка, а один - уронил. Превратился цветочек в щит. Исчезли все цветочки, а на их месте появились ягоды. Сорвал Иван-царевич одну ягоду, съел ее и почувствовал, что стал он умнее всех на свете, даже умнее дракона. Узнал он, где живет дракон. А живет он на черной горе в черном замке, в глубоком подземелье. Поехал Иван дальше.
  Доехал он до третьего леса и увидел на этот раз золотого лебедя. Вдруг заговорил лебедь человеческим голосом и сказал: "Я знаю, как победить дракона. Иди за три горы. На первой горе моя матушка живет. Она тебе скажет, где драконова смерть находится. На второй горе мой батюшка живет, он тебе скажет, где драконову смерть достать".
  Въехал Иван на первую гору, видит - хрустальный дворец стоит. Вошел он во дворец, а там на хрустальном троне Луна сидит. Понял Иван, что Луна и есть мать золотого лебедя. Стукнулась Луна об пол хрустальный, превратилась в женщину и спросила: "Что ты делаешь здесь, добрый молодец?" "Хочу я у вас спросить, тетушка Луна, где драконова смерть находится" - отвечает Иван-царевич. "Ну что же, я скажу" - отвечает Луна. - "Смерть драконова - на черной березе, но достать ее не просто. Иди к моему мужу, он тебе скажет".
  Вскочил Иван-царевич на коня и поехал дальше. Въехал он на вторую гору, видит - золотой дворец, а там на золотом троне Солнце сидит. Сошло Солнце с трона, ударилось об пол золотой, превратилось в человека и спрашивает: "Что ты, добрый молодец, здесь делаешь?" "Хочу я знать, дядюшка Солнце, как драконову смерть добыть". "Скажу я тебе, слушай. Сначала нужно черную березу найти, на ней сундук висит. Сруби ту березу, сними сундук. Ключ от сундука в одной из щелей березы лежит. Как откроешь сундук, от сияния у тебя глаза заболят, но когда привыкнешь, увидишь в сундуке золотое точило. Возьми его, а как пользоваться им, тебе русалки скажут. Они живут в подземелье. Дорогу в подземелье тебе мои дети покажут. Иди на третью гору, они там живут".
  Сел Иван-царевич на коня и поехал к черной березе. Едет он, едет, видит черную гору, а на ней черная береза растет. Взял Иван меч, срубил березу, снял сундук. Нашел в одной из щелей в березе ключ и открыл сундук. Вдруг заболели у Ивана-царевича глаза от того, что в сундуке засияло золотое точило. Привык Иван к сиянию, взял точило и поехал дальше.
  Въехал он на третью гору. Видит, серебряный дворец стоит. Вошел Иван-царевич во дворец и увидел под куполями на тронах серебряных Звездочка и Солнечный Зайчик сидят. Ударились оба об пол серебряный, стали девочкой и мальчиком и спрашивают: "Что ты здесь, добрый молодец, делаешь?" "Хочу я вас спросить, как мне в драконово подземелье добраться" - отвечает Иван. "Что же, мы тебе скажем" - отвечают Звездочка и Солнечный Зайчик. "Когда ты войдешь в черный замок, ты увидишь коридор. В этом коридоре есть дверь в полу. Открой эту дверь и ты увидишь лестницу. Пройди по этой лестнице и окажешься в подземелье". Поблагодарил Иван-царевич Звездочку и Солнечного Зайчика и отправился дальше.
  Вскочил Иван-царевич на коня и поехал к черному замку на черной горе. Подъехал к замку, а как войти - не знает: ворота на замок заперты. Вспомнил Иван, что у него в кармане цветочек волшебный лежит. Вынул его из кармана и вложил в скважину замка. Цветочек в ключ превратился и начал сам поворачиваться. Открылся замок и на землю упал. Распахнул Иван-царевич ворота и вошел в замок. Долго ходил он по замку и увидел наконец дверь в полу одного из коридоров. Открыл он эту дверь, спустился в подземелья. Оказалось подземелье огромным и очень высоким. Пошел Иван вперед. Шел он шел и наконец дошел до золотого замка. В этом замке и жил дракон - король подземелья.
  Подошел Иван к замку и вдруг увидел надпись "В этом замке живет король подземелья". Дракон все знал и закрыл дверь на волшебный засов, чтобы королевна не сбежала. Но до того Иван-царевич заметил один потайной ход.
  Этот подайной ход вел в замок короля подземелья, но дверь была на замке, и пэтому Иван-царевич не мог попасть в замок. А в замке на черном троне смеясь восседал король подземелья. Царевну он спрятал в потайной комнате замка, которая находилась в коридоре, а чтобы царевна не убежала, он запер ее на три замка. Услышала царевна, что дракон запер ее и заплакала горькими слезами, а потом сказала: "Ах, дракон, дракон, зачем ты меня запер! Отпусти меня, чудовище противное, отпусти! Придет мой муж, убъет тебя, будешь знать, как девушек воровать!"
  Тем временем Иван-царевич думал-думал и придумал вот что: выхватил меч и отрубил замок у потайной двери. Открыл он дверь и увидел коридор, пошел по нему и очутился у лестницы, которая вела в тронный зал. Иван-царевич пошел по лестнице и увидел дверь, на которой было написано "Не открывать". Задумался Иван-царевич, как ему пройти. Попробовал открыть - не поддается дверь. Подумал Иван-царевич, а потом выхватил меч и вышиб дверь. И что он видит! Черный зал, а в нем на черном троне сидит злой дракон, ухмыляется, посмеивается: "Хи-хи-хи! Запер я твою красавицу". И начал корону свою поправлять. Корона вся блестит, на ней много каменьев драгоценных. Удивился Иван-царевич, думает, как ему дракона одолеть, как жену вызволить. Вдруг услышал он - дракон сам с собой разговаривает: "Хи-хи-хи! Ох, смерть моя далеко". Тут вспомнил Иван-царевич про русалок и думает, где же их найти. Вдруг услышал у самого уха тихий голос: "Мы тут...". Обернулся Иван и видит: сидят три девушки с рыбьими хвостами. "Мы тебе нужны?" - спрашивают девушки в один голос. "Да!" - ответил Иван. Понял он, что видит русалок только он, так как подумал о них. "Скажите мне, как дракона". "Хорошо, мы тебе скажем" - ответила одна из них, - "У тебя есть золотое точило?" "Да", - сказал Иван-царевич. "Так слушай, это золотое точило может дать тебе силу, знай, что если ты наточишь этим точилом свой волшебный меч, то им сможешь не только убить дракона, но и разрубить самый твердый камень, только скажи при этом: "Олала, мээла". Вот и все, прощай, а то и дракон вспомнил о нас и может нас увидеть и услышать".
  Выбежал Иван-царевич в сад, взял точило, сказал волшебные слова, наточил свой волшебный меч. Вновь поднялся в тронный зал, не останавливаясь подбежал к дракону и срубил ему голову, так что дракон и опомниться не успел. Как только убил он дракона замок вдруг исчез, все украденные девушки на свет появились, и даже русалки в свои моря вернулись, ведь и их дракон украл. Выбежала царевна, смеется, улыбается. Бросилась на шею мужа, поцеловала его. Сели они на коня и отправились в свое царство.
   конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"