Иорданская Дарья Алексеевна : другие произведения.

Иуда будет в Раю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ. Идея безусловно не нова, исполнение... ну, я не Леонид Андреев и не Дадзай Осаму... ПРЕДПРЕЖДЕНИЕ: если вы чересур серьезно относитесь к христианской религии, лучше не читать. Скорее всего, вы со мной не согласитесь.


Иуда будет в Раю

  
  
   Тогда Иуда, предавший Его, увидев,
   что Он осужден, и раскаявшись,
   возвратил тридцать сребреников
   первосвященникам и старейшинам,
   Говоря: согрешил я, предав
   Кровь невинную. Они же сказали ему:
   что нам с того? смотри сам.
   И бросив сребреники в храме,
   он вышел, пошел и удавился.
Матф., 27, 2-4
  
   И Сам отошел от них на вершение камня и,
   преклонив колена, молился,
   Говоря: Отче! О, если бы Ты благоволил пронесть
   чашу сию мимо Меня!
   впрочем, не моя воля, но твоя воля да будет.
   Лука, 22, 41-42
  
   Растеклись дороги по моим глазам,
   Дороги-недотроги к мутным небесам...
   Юрий Шевчук
  
   Листья под ногами даже не шуршали, а как-то перешептывались. Он прислушался. "Каин, где брат твой Авель?"; и еще: "Каин, где брат твой Авель?"; и еще: "Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли". Старая песня - давно слышно. Он обернулся. Сзади была бесконечно длинная прямая дорога, припорошенная сырым листом. И - всполохи на горизонте. Мужчина сел на обочине, расстелив прямо на земле черное драповое пальто, и закрыл глаза.
  
   Солнце почти закатилось, полыхнув напоследок. Оно окрасило вершину Голгофы кроваво-красным, Иуда словно бы видел это своими глазами. Он упал на колени прямо на пороге храма. Кошель жег руку.
   - Больно, Господи, - прошептал он.
   - Прости, Господи, - прошептал он.
   Иуда быстро поднялся и вошел. В храме было прохладно и сумрачно, как и всегда. И очень тихо. Как во всем городе. Люди еще не вернулись с Казни.
   И все же, первосвященники были здесь.
  -- Зачем ты пришел, - спросили они.
   Он только швырнул им под ноги кошель. Монеты с тихим звоном раскатились по полу.
   - На моих руках невинная кровь, - прошептал он. - Я виноват! Как я виноват!
   - Что нам до этого? - спросили первосвященники.
   И Иуда метнулся прочь. Прочь! Прочь отсюда! И побежал из города, следуя раскаленными выжженными улицами. И покинул Иерусалим. И Тьма накрыла город.
   Задыхаясь - от бега, от рыданий - Иуда взобрался на холм. Там он вновь упал на колени от бессилия и отчаянья и прижался лбом к горячему стволу смоквы.
   - Прости, Господи! Я ведь должен был! Должен! Ты же сам сказал, Господи! Должен!
   И тишина в ответ.
   - Прости, Господи!
   - Больно, Господи!
   Он встал, пошатываясь, цепляясь за ствол дерева, развязал пояс и перекинул его через ветку.
   - Прости, Господи, прости меня! - глухо, истово - как молитва. Это и есть молитва.
   Иуда вскарабкался на дерево, надел петлю на шею и бросил последний взгляд на горизонт. Слабые красноватые солнечные лучи коснулись его лица.
   - Больно, Господи... - и спрыгнул вниз.
   И последние лучи солнца исчезли. И Тьма поглотила Все.
  
   - Прости, Господи, - пробормотал он.
   - Больно, Господи, - пробормотал он.
   - Я не могу, - печально ответили ему. - Нельзя. Иди.
   И он открыл глаза. Последние лучи солнца, красные, как кровь, скользнули по его лицу и скрылись за горизонтом. Тьма пожрала дорогу. Остался только запах прелой листвы.
   Он встал, надел пальто и пошел.

23.09.2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"