Иорданская Дарья Алексеевна : другие произведения.

04. Непростая история о житейских трудностях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну а это история о прозвищах, зеркалах, смертях и страхах. А еще здесь есть самая настоящая ведьма Макбетовского толка
    В главной роли: Доминикь Летранжер
    Впервые на сцене: Матильда Хэллоуэй, более известная, как Старая Мод


Непростая история о житейских трудностях

  
   1.
   Осень была теплой и желтой. Листья неспешно осыпались под мягким ласковым ветром и черенками били в стекло телефонной кабинки. Доминикь терпеливо ждал звонка, потому что точно знал - этот звонок будет. Уверенность раздражала даже самого Доминика, но что тут поделаешь. В такие минуты он сожалел, что не курит; сигарета помогла бы скоротать время. Тогда он достал из кармана баночку с ягодными леденцами.
   Телефон затрезвонил резко и достаточно неожиданно. Неожиданности Доминикь любил. Он снял трубку, но говорить ничего не стал. Гарриббальдди никогда не отличался особенным терпением, и оставалось надеяться, что однажды это его и погубит.
   - Давно не виделись! - грубовато сказал Гарриббальдди. У него был очень сильный акцент, некоторых слов и не разберешь. - Хочешь знать, куда тебе ехать? Не полагаешься больше на старикана, да?
   Доминикь молчал. Конфета сменила вкус с малиновой на яблочную, потом на мятную. Доминикь запасся терпением и достал еще один леденец. Потом еще один. Гарриббальдди, конечно, не выдержал.
   - Приезжай в Сент-Мэри-Мид в графстве N. Если успеешь, конечно.
   И нервные гудки в трубке. Игра. Доминикь выплюнул конфету, ставшую совсем безвкусной.
   - Что на этот раз? - спросил он безо всякого раздражения. - Ларчик Пандоры?
   "Там странное что-то твориться", - задумчиво произнес голос у него в голове.
   - Босс? - безразлично хмыкнул Доминикь, больше занятый расклеиванием двух фруктовых леденцов.
   "Съезди и проверь, ладно?"
   В голосе начальства прозвучали необычные, почти робкие нотки. Сразу же становилось ясно, что дело плохо. Можно было начинать ставить условия, но с этим искушением Доминикь справился без труда.
   "Командировочные и инструкции найдешь где обычно", - сказал босс и исчез. Голос растаял в сыром душистом, несущем запах сухого чая осеннем воздухе.
   "Где обычно" значило - где угодно: в коробке из-под сэндвичей в мусорном баке, в ящике с гнилыми фруктами, под камнем. Доминикь поднял воротник черной кожаной куртки и вышел под мелкую ароматную морось. Трижды обойдя вокруг телефонной буки, он нашел полиэтиленовый пакет с эмблемой крупного лондонского супермаркета. Не глядя сунул его - хрустящий - в саквояж. Посмотреть можно и после.
   Выйдя на шоссе, Доминикь без особого труда поймал машину, владелец которой согласился ехать в Сэнт-Мэри-Мид. И если на быстрое согласие шофера и повлияло колдовство, то лишь чуть-чуть. В разумных пределах, за которые Доминикь никогда не выходил.
  
  
   2.
   Если бы Мод Хэллоуэй попросили назвать самого несчастного человека, она едва ли указала бы на себя. Мисс Хэллоуэй - Старая Мод - считала себя счастливым человеком, благодаря чему исключительно оптимистично смотрела в будущее. Несчастнейшим же Мод считала "Юного Догги Перкинса", у которого расстроилась уже третья помолвка. Об этом с самого утра судачили в лавке мясника, где почтенные старые леди со всей деревни дожидались отбивных, фарша и вырезки. Пока же мясник старательно разделывал в задней комнате свежую тушу, можно было перемыть косточки сбежавшей невесте, ее мамочке - той еще распутнице по молодости, а также самому бедолаге Перкинсу. Старая Мод именно из-за пожилых сплетниц не любила ходить по магазинам, но в корзинке уже лежали яйца, зелень и теплый хлеб только что из булочной, не помешал бы кусок свинины, а лучше курицы или индюшатины. Старая Мод стояла в очереди и терпеливо ждала.
   - Похоже на парне лежит венец безбрачия, - сказал голос у нее над ухом. Высоко у нее над ухом.
   Старая Мод обернулась и задрала голову. Что ж, она никогда не отличалась высоким ростом, а говорящий в свою очередь был долговяз и нелепо тощ, и вызывал смех. И он был совершенно незнаком; чужак в тихой деревне, где давно уже ничего особенного не происходило и бедняга Перкинс служит главным развлечением. Конечно он был не единственным чужаком в Сэнт-Мэри-Мид - с полгода назад здесь появлялась пара торговцев и небольшой передвижной цирк, но уж больно этот парень был примечательный. Он вытащил из нагрудного кармана клетчатой рубашки небольшую карточку: "Макс. Устраняю проблемы, снимаю сглаз, порчу, все виды черной и белой магии, а также гадания, привороты и отвороты, таро Ленорман и предсказания по Нострадамусу и Юнгу".
   - Я думаю, тебе тоже понадобиться помощь, дорогая, - сказал он.
   Старая Мод не терпела фамильярности, что-то в этом было отвратительное. Она молча вернула карточку, тем более, что подошла ее очередь. Купив индюшачью грудку, Мод положила ее в корзину и стала прокладывать себе путь в судачащей толпе. Долговязый нагнал ее.
   - Снимаю проклятья и сглаз. Даже эффект разбитого зеркала снимаю!
   - А также платья и нижние юбки? - иронично поинтересовалась Старая Мод. Голос у нее был хриплый.
   - Я могу снять комнату, - деловито заметил долговязый. - Вернее, мне необходимо это сделать.
   - В деревне нет гостиницы, - пожала плечами Старая Мод, укрепляя корзинку на багажнике велосипеда. - Вам лучше ехать в Костон.
   Она забралась в седло и поехала прочь от Торговой площади к значительно меньшей Почтовой. Здесь расположено было несколько лавок, закрытых в это время года - бестолковые заведения, торгующие сувенирами для туристов, прохладительными напитками и закусками. На доме, принадлежащем Старой Мод, все еще висела вывеска "Ночная птица". Давно надо было ее снять. Мод прицепила велосипед цепочкой за заднее колесо к заборчику и отперла главную дверь, стеклянную, забранную решеткой, на которой еще сохранилась трафаретная надпись: "БАР ОТКРЫТ С 12 ДО 23".
   - Это разве не гостиница? - спросил слегка запыхавшийся Макс.
   - Нет, - отрезала Старая Мод, закрывая дверь перед его носом.
   Она порезала и обжарила индюшатину, положила сверху лук и залила это сливками. Теперь осталось только посыпать сыром и потушить. Конечно же, она опять переборщила с количеством. Никак не могла научиться готовить для себя одной. Она пообедала, почти не чувствуя вкуса (кажется, переложила лука и карри) и устроилась перед телевизором, но ненадолго: довольно быстро вырубило свет. Подойдя к окну, Мод безо всякой зависти посмотрела на свет в окнах дома напротив. Да уж, пожалуй, она тоже чуток невезучая.
   Пошел дождь, забарабанил по карнизу, по поникшим цветам в саду. Старая Мод разыскала масляную лампу, заварила себе чаю и уселась почитать книгу. Кажется, она даже задремала.
   Грохотало. Возможно, последняя гроза в этом году, самая злая, когда громы и молнии никак не могут уняться, а ветер треплет незакрепленную ставню. Громкий стук. Несколько запоздало Старая Мод очнулась и сообразила - в дверь. И кого в такую погоду принесло? Пройдя через старое порядком запылившееся помещение главного зала с маленькой стойкой портье и несколькими обеденными столами, накрытыми давно не стиранными льняными скатертями, поставив фонарь на один из этих столов, Старая Мод отпела дверь. Снова чужак, что-то они зачастили. Этот был старше, но столь же высок, как и экстрасенс Макс, и худ, но не производил сколько-нибудь смешного впечатления. С темных волос, налипших на лоб, текла вода, но даже это не делало мужчину жалким.
   - Простите, mademoiselle, это гостиница? - спросил он. Голос был странный, и высокий и низкий, мягкий и звонкий. Голос-оборотень, да и только.
   "Нет!" - хотела сказать Мод и закрыть дверь, оставив чужака под дождем.
   - Нет. Больше нет, - сказала Старая Мод. - Но вы проходите. Гроза все-таки.
   Она не понимала, зачем впускает опасного, возможно, незнакомца в свой дом. Ей было так одиноко, Старая Мод чертовски соскучилась по людям, а чужак внушал доверие.
   - Проходите скорее, - сказала Старая Мод, - а то простудитесь.
   В подтверждение ее слов мужчина чихнул.
   - Проходите.
   Старая Мод толкнула дверь на кухню и водрузила на конфорку чайник. Гость поставил на пол рыжий кожаный саквояж и осторожно сел на стул. Куртку, промокшую почти насквозь, он повесил на спинку.
   - Извините за беспокойство, - сказал чужак.
   - Ничего страшного. Вы, вероятно, издалека?
   - Из Шропшира, - кивнул чужак. - Меня зовут Доминикь Летранжер.
   - Француз? - удивилась Старая Мод. - Ох, извините...
   Чужак посмотрел на нее, задумчиво сощурившись.
   - Пожалуй да, я француз.
   - Вы очень чисто говорите по-английски, - смущенно пробормотала Мод. - Не хотите пообедать. У меня картофель и тушеная индейка.
   Доминикь не стал отказываться, кивнул с мягкой обаятельной улыбкой. У него было очень живое подвижное лицо, располагающее к себе. Ответив улыбкой на улыбку Доминика, Старая Мод поставила на плиту сковороду с тушеным мясом.
   - Могу я кое-что узнать, mademoiselle? - вопрос прозвучал достаточно неожиданно.
   - Конечно, - кивнула Мод, занятая вытаскиванием хлеба из массивного довольно уродливого ларя. - Спрашивайте.
   - Не появлялся ли в вашей деревне человек по фамилии Гарриббальдди?
   - А? - Мод сбросила нарезанный хлеб в плетеную корзину и стряхнула крошки в ладонь. - Появлялся. Летом, в самом начале, вместе с передвижным цирком. Показывал фокусы и торговал "Чудесными Эликсирами". Догги Перкинс с ним еще поцапался... А! Ч-ч-черт!
   Отбросив в сторону нож, Старая Мод кинулась к плите. Соус из сковороды почти выкипел, запахло горелым. Мод неловко схватила сковороду за ручку и едва не закричала. Доминикь отнял у нее сковородку обернутой рукавом свитера ладонью. Старой Мод оставалось только дуть на обожженные пальцы.
   - Ай-ай-ай-ай, безмозглая! Простите, я сейчас найду еще что-нибудь.
   Доминикь поймал ее запястье. Пальцы его были теплыми и мягкими, и прикосновение было странно успокаивающим.
   - Давно это у вас?
   - Что? - спросила Мод.
   - Невезение.
   - А-а, не помню, - отмахнулась Старая Мод. - Я вообще никогда не была слишком уж удачливой. Хотя, с беднягой Перкинсом мне не сравниться.
   Она принялась намазывать на ожоги мазь, ища при этом в холодильнике хоть что-нибудь на ужин. Обнаружились паштет, сыр и остатки вчерашнего куриного салата, о котором Мод уже успела позабыть. Гость сидел, следя за ней спокойными серыми глазами.
   - Перкинс, это человек, поругавшийся с Гарриббальдди? У него неприятности?
   Старая Мод резко повернулась, почуяв в голосе мужчины интерес. Это она ощущала всегда: чувства, их направление, их силу. Ее сложно было обмануть. Поставщики ее ненавидели. Многие посетители - тоже.
   - Вы из-за этого сюда приехали? - сухо спросила Мод.
   Доминикь невозмутимо намазал на хлеб тонкий слой паштета и положил сверху кусочек огурца. Просто приятный пожилой господин, самую малость седой, но уж Мод-то не обманешь.
   - Синьор Гарриббальдди приносит неприятности, - сказал наконец Доминикь, не выдержав ее тяжелого взгляда. - Поэтому я его разыскиваю.
   - Поговорите с мистером Перкинсом, - посоветовала Мод, поднимаясь.
   - Вы ведь тоже разговаривали с Гарриббальдди, - уверенно сказал Доминикь.
   Мод вытащила один из ящиков буфета и принялась рыться во всевозможном хламе, который давно пора выбросить, да все жаль. Здесь среди обрывков бечевы, пробок, крышек для баночек самих баночек - крошечных, от порционного джема, лежали ключи, снятые с доски за стойкой портье. В ладони гостя лег тусклый ключ с массивным брелоком с номером "7".
   - Комната наверху, monsieur, - сказала Мод.
   Доминикь посмотрел на нее, потом на ключ.
   - В прогнали Гарриббальдди?
   - Да, я прогнала этого вашего Гарриббальдди, - устало вздохнула Старая Мод. - Извините, мне еще надо вымыть посуду.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"