Иорданская Дарья Алексеевна : другие произведения.

06. Дом на перекрестке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А это история о домах, вернее - Домах. Таких домах, что больше чем здания и даже больше, чем места. А еще о Перекрестках. Ну а также немного о любви к приключениям и хорошему кофе
    В главных ролях: Старая Мод, Тристан и Феликс, а также Доменикь Летранжер


История четвертая

Дом на перекрестке

  
   Quand tu seras grand tu auras une maison
Une grande ou une petite, une cabane, un chatillon
Y'aura-t-il un endroit pour sentir d'ou vient le vent
Pour guetter les matous les doux soirs de printemps
   Louise Dubuc
  
   1.
   Мод откусила кусочек желтого, воскового на ощупь яблока и еще раз перечитала записку. Плотная, очень белая бумага, ровные строки, выведенные уверенным, изящным и немного старомодным почерком. Какой-то вечер писем, честное слово! "Прощай. Удачи. Позаботься о доме. Груох". Просто, лаконично и обидно. Мод догрызла яблоко и аккуратно выплюнула семечки в ладонь. Огляделась. Дом старухи Груох Макбет тоже был старый. Первый этаж сложен из дикого камня, над ним легкая постройка на каркасе, давно уже не беленая. Венчала дом темная черепичная крыша и небольшой мезонин с часами. Циферблат их давно уже заржавел и сделался почти неразличим с земли. Старой Мод нравился этот дом. Нравился с первого взгляда, несмотря на всю его запущенность. В отличие от затхлости ее закрытой "Ночной птицы" это запустение было живым. Но Мод Ника не собиралась становиться наследницей всего этого древнего великолепия.
   Она разгладила письмо на столе и перечитала в третий раз, цепляясь за каждую букву, ища тайный смысл. Бук было всего тридцать одна, а смысла не было вовсе. Прощай. Удачи. И так далее. Старая Мод в сердцах ударила ладонью по столу. Не могла эта вредная старуха оставить послание поподробнее?!
   Могла, - прошелестел призрачный голос. - Разверните конверт, душенька.
   Или это мысль сама пришла к ней в голову? Светлая, надо сказать, мысль. Мод взяла ножик для фруктов и аккуратно расклеила конверт. Обратная сторона его была бледно-розовой со слабо различимыми водяными знаками, и исписана густо убористым почерком Груох. Странно, что Мод не заметила этого послания раньше.
   Понадобилось взять еще яблоко, прежде чем начать читать. Когда жуешь, лучше думается.
   "Моя милая маленькая Матильда.
   Наконец-то я нашла человека, которому смогу передать свой дом и свое место в этом мире. Пока ты этого не понимаешь, но для нас очень важно, чтобы места были надлежащим образом заняты. В общем хаосе нечто должно оставаться неизменным.
   В Олдхоме прежде была гостиница. Открой ее заново. Дом построен в хорошем месте, на лучшем из возможных перекрестков, и все дороги ведут к нему. Если ты кого-то ждешь, он обязательно появится.
   Надеюсь, ты будешь счастлива, Старая Мод, но гадалка из меня никудышная. Впрочем, если тебе понадобится помощь, разыщи на чердаке овальное зеркало в бронзовой раме и входи. Но не беспокой меня по пустякам, как вы, молодые, это любите. Я намерена славно повеселиться на том свете.
   Твоя Груох Макбет.
   PS: Запомни: все двери куда-то ведут. Надо только уметь с ними договориться."
   - Подытожим, - Мод положила огрызок на угол стола. - Догги Перкинс - маньяк-убийца. Эта странная парочка, Доминикь и Макс, какие-то люди в черном. Груох сбежала в лучший из миров и оставила мне свой дом, чтобы я открыла в нем гостиницу. Спокойствие, только спокойствие. Безусловно, гостиница, это отлично. Особенно в таком месте. Кто, только, будет в ней селиться?
   Кто угодно, - ответил голос у нее в голове.
   Мод скомкала письмо и конверт и бросила их в печку на остывшую золу. Потом натянула куртку и, нагнувшись, почесала за ухом дремлющего кота.
   - Думаю, ты не пропадешь, парень. В случае чего, ты знаешь, где меня найти. Олдхом, чао.
   Прикрыв за собой дверь и калитку, Старая Мод пошла по холму вниз. Налетел промозглый ветер, и ей пришлось поднимать воротник пальто. Все правильно. Скоро уже ноябрь, а там и зима. Старая Мод поплотнее завернулась в шарф и, трижды пожалев, что как всегда забыла перчатки, спрятала зябнувшие ладони в рукава. Она шла и шла, а огни деревни все не появлялись. Не появилось даже кладбище, живописное скопление надгробных камней, некоторым из которых было более пятисот лет. Мод раздраженно подумала, что глупо будет заблудиться в месте, которое за двадцать шесть лет жизни исхожено уже вдоль, поперек и даже по диагонали. Притопнув в сердцах, Мод прибавила шагу и вышла к дому Груох Макбет.
   - Ч-черт!
   Мод растеряно огляделась. Похоже, полоса невезения продолжается, и к многочисленным недостаткам Старой Мод прибавился еще и топографический кретинизм, которым она прежде не страдала. Она вновь пошла вниз, напрягая глаза и старательно осматривая дорогу, и вновь вышла к дому.
   - Да что же это такое?! - Старая Мод стукнула по заборчику.
   - А что не так?
   Мод поспешно обернулась. Никого. Только на столбике гнусно ухмыляясь сидел безымянный кот Груох. Подмигнув бесовским зеленым глазом, кот начал вылизывать лапу. Мот устало потерла лоб. Ну и денек выдался.
   - Так что не так? - спросил кот.
   Мод икнула.
   - Определяйся уже, девочка, - проворчал рыжий нахал, - с ума ты сошла, или просто коты разговаривают. А то тут, знаешь ли, - холодно и сыро. Ненавижу этакую пакость!
   Мод растеряно почесала его за ухом.
   - Но-но! Без фамильярностей! - мрявкнул кот, потом не удержался и мурлыкнул. - Ну ладно, ладно тебе...
   - Что происходит? - спросила Старая Мод, продолжая почесывать кота за ухом.
   Рыжий закатил глаза.
   - Мряу! Ты что, Геймана не читала?*
   - Смотря что.
   Старая Мод огляделась еще раз. Темно, сыро, холодно. Непохоже, чтобы она спала. Ладно, она заблудилась, а кот разговаривает. Признание факта существования говорящих котов не так уж и пугает.
   - Ты получила наследство, - терпеливо пояснял тем временем кот. - Ты не отказалась от него сразу. Теперь ты с нами.
   - А "с нами", это с кем? - поинтересовалась Старая Мод.
   Кот задумался.
   - Ну... с нами. Не суть важно. Возвращайся домой, отдохни. Завтра будет легче.
   - Я домой и хочу! - пожаловалась Мод. - Хватит с меня этой чертовщины! Мне этого оборотня Доминика за глаза хватило.
   Кот устало муркнул.
   - Хочешь вернуться?
   Мод кивнула.
   - Ладно. Тогда тебе нужно найти человека, приведшего тебя к нам, - кот задумался. - Нет, Груох ты сейчас не отыщешь. Ее теперь даже Мрак не найдет, как бы ему не хотелось. Есть еще один выход. Найди Доминика Летранжера и верни утраченный покой.
   - Но как?
   - А вот это сама, - усмехнулся кот, спрыгнул с забора и скрылся в темноте. Благо еще, не растаял в воздухе.
   Мод снова потерла лоб, приняла мучительное для себя решение и вернулась в дом.
   - Лягу спать и проснусь в своей постели. По любому.
   Взяв со стола пакет с имбирным печеньем, Мод отправилась на поиски спальни. Лестница из кухни вела сразу на третий этаж, в небольшую уютную комнату, где раньше, наверное, жила Груох. Когда-нибудь в юности. Сложно представить, что вредная старуха до последнего спала в комнате, где стены расписаны под осенний лес. Старая Мод, которой лень было искать другую, менее необычную комнату легла в постель, пахнущую грейпфрутом, лемонграссом и вербеной и почти сразу же отрубилась.
  
  
   2.
   Просыпаться под тихий шорох дождя было приятно. Мод медленно раскрыла глаза, потягиваясь. Потолок был серый, как затянутое тучами небо. В него было вкручено множество серебряных крючков, и на одном из них у самого окна висел прозрачный елочный шар с гравировкой. Повернув голову, Старая Мод посмотрела на стену. Птица испугано сорвалась с кленовой ветки и скрылась в нарисованном лесу.
   - Угу, - сказала Мод.
   Выбравшись с некоторым сожалением из-под теплого одеяла, Старая Мод оделась и вытащила из пакета несколько печений. Они были теплые, словно только что из печи.
   - Ты хороший домик, - сказала Мод с набитым ртом. - Но ведь и у меня есть тоже неплохой.
   Ей показалось, что кто-то печально вздохнул.
   - Хватит с меня чертовщины...
   Мод натянула пальто, сброшенное накануне на кресло, замотала шею шарфом и, решительно топая, спустилась вниз. На массивном комоде у двери она нашла пару серых замшевых перчаток с пуговичками.
   - Обязательно верну, - пообещала Старая Мод пустоте. - Еще бы зонтик...
   Зонт, впрочем, не понадобился. Несмотря на шорох дождя в спальне (забавный шумовой эффект), на улице светило солнце.
   - L'ete indien, - проворчала Мод, ослабляя шарф.
   Она пошла вниз по холму и довольно быстро достигла знакомого кладбища и облегченно вздохнула. Преждевременно. На ближайшем надгробии, поросшем густым изумрудным мхом, какой-то шутник выбил эпитафию: "Отошел. Скоро буду". Старая Мод поежилась. Бесовщина продолжалась.
   К Сэнт-Мэри-Мид она, конечно же, не вышла. Шагов через двадцать стала слышна веселая музыка: гитара, скрипки, аккордеон, колокольчики. Низкий грудной женский голос пел что-то по-испански. Пахло дымом костров, сахарной ватой и корицей. У подножия холма расположился цирк. Центральный балаган был украшен яркими фонариками. На уходящем в небо шпиле кто-то балансировал, некий сумасшедший акробат, забравшийся без страховки на высоту трехэтажного дома.
   - Цыганский табор, - хмыкнула Мод. - Бред. Карнавал.
   - А вам известно, ma petite libellule, что карнавал придумал Казанова? - весело поинтересовался голос у ее локтя.
   - Ага. Известно.
   Мод опустила взгляд, и карлик в нелепой блузе с большим бантом и берете подмигнул ей.
   - Хотите испытать удачу?
   - Что?
   Карлик протянул ей обувную коробку, полную маленьких разноцветных бумажных квадратиков.
   - Лотерейный билетик, барышня.
   Старая Мод пожала плечами.
   - Возможно. У меня нет денег.
   Карлик окинул ее взглядом.
   - Могу взять твой шарф.
   - Мне вообще-то холодно будет, - заметила Мод.
   Карлик пожал плечами.
   - Как знаешь, моя стрекозка, как знаешь. Но лучше бы тебе не жадничать. Удача еще никому не мешала.
   Старая Мод со вздохом размотала шарф.
   - Хорошо, хорошо.
   Карлик протянул ей коробку.
   - Выбирай, милая.
   Мод запустила руку в ворох конвертиков, поворошила их и вытащила один. Он был лимонно-желтый, слегка помятый. Иронично хмыкая (удача, как же) Мод вытащила столь же желтый клочок бумаги. На нем искусно со всеми анатомическими подробностями было изображено человеческое сердце.
   - Любопытненько... - протянул карлик.
   - Ага. Удача, - Мод аккуратно сложила билетик и спрятала его в перчатку. - Скажите, вы не знаете, где мне найти Груох Макбет?
   Карлик пожал плечами.
   - А кто ее знает? Зловредная старуха. Прикрыла свой кабак, с тех пор ее никто не видел.
   - Ага, - несколько однообразно отреагировала Мод. То, что странный торговец лотерейными билетами (тоже странными) вообще знает Груох, ее не особенно удивило. И она еще раз решила попытать счастья. - А человека по имени Доминикь Летранжер?
   Карлик странным образом подпрыгнул и хлопнул в ладоши.
   - Как же, как же! Viator!
   - Кто? - переспросила Старая Мод.
   - Расспроси о нем в цирке. Гил знает наверняка. Ну, или Тристан. Тристан все знает.
   Карлик снял берет, раскланялся, вываляв красный плюмаж в пыли и, сорвавшись с места, убежал. Мод подумалось, что если все обитатели этого параллельного (а скорее перпендикулярного) мира столь же стремительный, то ей туго придется.
   - Простите, кого я должна спросить? - крикнула она вдогонку карлику, не особенно надеясь на ответ.
   - Триста-а-а-ана-а-а! - донеслось из-за переносного театрика, на маленькой сцене которого перчаточная Джуди увлеченно дубасила скалкой перчаточного Панча. - Иди туда, где поют!
   - По большей части непристойные комические куплеты, - закончил карлик, вновь оказываясь у ее локтя. - Это где-то там.
   И он указал влево. Старой Мод осталось только пожать плечами и подчиниться. Прежде, чем начать менять правила, их надо сначала понять и принять. Она сняла пальто - припекало солнце, потом, подумала немного, стянула резиновые сапоги и выменяла на них у румяной толстушки в розовом крендель и бутылку с шипучкой. Потом уже, готовая, как ей казалось, к приключениям, Старая Мод пошла в указанном направлении.
   Сначала она услышала запах апельсинов. Свежий, с острыми солнечными нотками, он манил и привлекал. Сразу же представлялось дерево, стриженное шаром, усыпанное оранжевыми плодами и белыми цветами, причем, одновременно. Картинка из книжки со сказками. Мод сунула так и не открытую бутылку воды - кстати, тоже апельсиновой - в глубокий карман пиджака, зажала крендель в зубах и пошла на солнечный радостный аромат.
   Здесь грудились небольшие расписные фургончики, сколоченные из фанеры и обтянутые парусиной. Неумелые, но полные энтузиазма художники разрисовали их самыми фантастическими существами и комичными сценками. К запаху апельсинов между тем примешались дымок костра, и аромат жареных сосисок; появились и звуки: звон Колокольцев, перебор гитарный струн и чей-то весьма приятный голос. Слова стали различимы, только когда Старая Мод миновала лишенный всяческих украшений фургончик с единственной надписью: "Мастер Церемоний" и симпатичными занавесочками на окне.
   - Пьеро печальный тоже в балаган
   Пришел, и там пропал.
   И сердце бы Жоли свое отдал,
   Как бы имел такой дурной обычай.
   Но он только вздыхал, рыдал и пел.
   Он вечно оставался не у дел.
   В голосе, исполняющем эту незамысловатую песню, звучала изрядная доля иронии, и Мод захотелось, чтобы певец оказался искомым Тристаном. С ним легко было бы иметь дело. Осторожно выглянув из-за фургона Мастера Церемоний, Старая Мод увидела колоритную, но, в общем-то, предсказуемую картину. Вагоны здесь были поставлены кругом, создающим небольшую площадь, на которой горел костер, и на костре жарились сосиски. Чуть левее костра, балансируя на мыске левой ноги, молодой человек в костюме Арлекина жонглировал апельсинами. Рыжие шары так и мелькали в его руках. С противоположной стороны на ящике из-под фруктов, пестрящем наклейками, сидел еще один персонаж - невысокий, гибкий настолько, что умудрился сплестись вместе с гитарой в совершенно невероятную позу. Лицо его, в точном соответствии с образом Пьеро, было выбелено мукой и подкрашено углем, что придавало ему печально-возвышенное выражение. Пел Пьеро, а Арлекин помогал ему, выводя противным фальцетом женскую партию. Согласно Мерфи именно красавчик-жонглер должен был оказаться Тристаном.
   - Скажи мне, прекрасная дама, - Арлекин неожиданно отвлекся от песни, - это такая новая мода a la parisien - ходить с бубликом во рту?
   - Это крендель, - поправил Пьеро, изящным аккордом завершая песню.
   - Есть разница? Лови!
   Мод едва успела поймать апельсин, упустила второй, а третий и вовсе чуть не заехал ей по лбу.
   - Ты не жонглерка! - разочаровался Арлекин. - Трис! Она не жонглерка!
   - А разве она утверждала нечто подобное? - Пьеро перевернул сосиски и прищелкнул пальцами. Мод во все глаза смотрела на ящики, выбежавшие из-под фургона Мастера Церемоний. Фанерные сороконожки. - Садись.
   Мод вытащила наконец крендель изо рта и послушно и опасливо присела на ближайший ящик. Арлекин скрылся в ближайшем фургоне, разрисованном карточными символами, и принялся кидать из окошка тарелки, стаканы и столовые приборы. Пьеро, не особо красуясь, их поймал.
   - А просто так это вынести нельзя? - не слишком тактично поинтересовалась Старая Мод.
   Пьеро улыбнулся своими темно-пурпурными губами, отчего лице его, несмотря на неестественную белизну, стало необычайно привлекательным.
   - Можно. Интересно?
   - Нет, - качнула головой Мод.
   Выбравшийся из узкого окошка Арлекин плюхнулся на ящик и принялся чистить апельсин. Пьеро между тем деловито снял сосиски и разложил их по тарелкам.
   - Угощайся, не-жонглерка, - сделал щедрый жесть Арлекин и тут же заграбастал себе самую большую порцию.
   Мод почти ожидала, что сейчас разразится драка, но маски ее разочаровали, спокойно принявшись за еду. Тогда она протянула руку:
   - Меня зовут Старая Мод.
   Арлекин поспешно вытер перепачканную жиром ладонь о свои пестрые штаны.
   - Я Феликс. А мой молчаливый друг - Тристан.
   - Молчаливый, но не немой, - проворчал Тристан. - Что привело тебя на ежегодную ярмарку?
   - Похоже... - Мод хмыкнула, - я ищу вас.
   Арлекин, он же Феликс, вскочил на ноги и со звонким петушиным криком прошелся колесом вдоль фургонов.
   - Трис, ты слышишь?! Она ищет нас!
   Тристан более, чем выразительно поднял глаза к небу и тяжело вздохнул. Старая Мод с трудом подавила смех - и тот и другой выглядели весьма комично - и пояснила:
   - Карлик с лотерейными билетами сказал, чтобы я разыскала Тристана, который все знает.
   Мим хмыкнул, сбил на затылок свою пепельного цвета шляпу и махнул рукой.
   - Расслабься, Феликс, это ко мне. И что же нужно барышне от старого клоуна?
   Мод подумалось, что глаза Тристана чертовски похожи на глаза Доминика или Груох. Они были чистого голубого цвета, пытливые, юные и совсем-совсем человеческие, в них таилась необидная насмешка, контрастирующая с общим печальным образом. Вместе с тем эти глаза видели больше, чем хотелось бы показать самой Мод. Она кашлянула, душа неловкость, и твердо сказала:
   - Мне нужно найти человека, которого зовут Доминикь Летранжер.
   - А-а, viator! - кивнул Тристан порывисто и едва успел поймать слетевшую шляпу.
   - Я бы даже сказал, авиатор, - Феликс прекратил скакать по поляне и снова плюхнулся на ящик. - Может, ну его? У нас тут тоже весело.
   Мод покачала головой.
   - Извини, но мне до зарезу нужен именно Доминикь.
   - Без проблем, - пожал плечами Тристан. - Насколько я знаю, Доминикь часто бывает на Свалке сокровищ.
   - Где-где? - переспросила Мод.
   Феликс уставился на нее во все свои огромные черные глаза.
   - Не знаешь?
   - Угомонись, мой Арлекин, - Тристан улыбнулся уголком рта. - Очевидно, что Старая Мод, особа нездешняя.
   - Нездешняя, - согласилась Мод. - Поэтому, будьте так любезны нарисовать мне подробную карту, если возможно.
   Тристан поднялся, грациозно и стремительно, и скрылся в повозке Мастера Церемоний. Оттуда же секундой спустя послышался чудовищный грохот.
   - А что ее рисовать? Она и так есть! - крикнул Тристан. - Надо только найти. Вот!...
   Закончить ругательство мим не успел. Судя по грохоту на него свалилось что-то особенно тяжелое. Мод метнулась к вагончику, но Арлекин конечно же опередил ее. Внутри все было обрушено и перевернуто: книги вперемешку со старыми фотографиями, осколками посуды и цветными тканями. При мысли, что где-то под этими завалами погребен человек, делалось дурно. Человек, впрочем, обнаружился совсем в другом месте. Разжав пальцы, до того цеплявшиеся за крюк в потолке, Тристан спрыгнул на накрытую узорчатым ковром тахту.
   - Надо же, нету...
   Мод облегченно выдохнула. Она никогда не любила цирк, но эти Пьеро и Арлекин чем-то ей смутно понравились. Теперь первый, сидя на тахте по-турецки, погрузился в размышления, а второй рылся в горе обрушенного хлама.
   - Насколько важно тебе разыскать этого Доминика? - спросил Тристан.
   - Я бы сказала, жизненно необходимо.
   Тристан улыбнулся.
   - Раз нет карты, я могу отвести тебя на Свалку. Не так уж это и далеко.
   Арлекин подскочил на месте и плюхнулся на гору барахла, производя жуткий шум и усугубляя беспорядок.
   - Как?! А жонглерки?!
   - Вот именно, - кивнул Тристан, потягиваясь. - Не имею желания с ними возиться.
   - Но ты же Мастер Церемоний! - возмутился Феликс.
   - Но не спец по кастингу! - Тристан поднялся, потягиваясь, и повернулся к предпочетшей не вмешиваться в эту пикировку Мод. - Готова идти?
   Старая Мод кивнула.
   - Как скауты, всегда готова.
   Арлекин окинул ее скептическим взглядом с ног до головы: ее костюм, который даже сама Мод считала унылым, растрепанные волосы, босые ноги.
   - Но только не в таком виде, моя милая Коломбина!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"