Иорданская Дарья Алексеевна : другие произведения.

11. Напоминание о потерянных сердцах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история-страшилка, почти не имеющая отношения ко всему прочему повествованию. Почти.
    В главных ролях: Дом, который построил Ронг
    Это своеобразный hommage Монтегю Джеймсу, от чего и пляшем


Напоминание о потерянных сердцах*

М. Р. Джеймсу, у которого стоит поучиться писать страшно и тонко

В конце концов, Лавкрафту это удалось

   На левой части груди его зияла черная дыра...
   М. Р. Джеймс
  
   В распоряжение мое попал дневник, не сказать, чтобы старый. Его в самом начале сороковых годов вел мой двоюродный дед Эдвард Безерсли. На фронт он не попал по состоянию здоровья, в неполные сорок у него пошаливало сердце, хотя выглядел дедушка, насколько я могу судить по фотографиям тех лет, крепким солидным мужчиной, не отягощенным лишним весом. Стремясь принести пользу обществу (по дедушке сильно, говорят, ударило то, что он не смог участвовать в военных действиях, был он гордец и истинный патриот), Эдвард Безерли открыл пансион, где молодые люди могли восстанавливаться после ранений. Открыл он его в собственном доме в Бате*: симпатичном, хотя и несколько мрачноватом особняке викторианской постройки. Сейчас этот дом перешел ко мне по наследству, чему я несказанно рад. Построен этот особняк малоизвестным, к глубочайшему моему сожалению, архитектором Фрэнком Ллойдом Ронгом* в 1863 году. Это небольшой двухэтажный дом в стиле неоготики, окруженный тенистым садом, с ведущей к нему тисовой аллеей, просто создан для историй в духе М. Р. Джеймса*. Безерсли в том 1943 году занимал в собственном особняке три комнаты в небольшой восточной башенке (всего их было три, все разной высоты). Остальные комнаты были отданы в пользование молодым людям, кроме того в особняке, носящем довольно-таки странное имя Лемондроп, проживали кухарка, экономка и две горничные. Всю эту информацию я подчерпнул из дневника деда, найденного прямо в день моего приезда в секретере в его спальне. Дневник этот, странный и сумбурный, показался мне настолько любопытным, что я решился его опубликовать.
  

Джеймс Бизерли, Первое письмо в редакцию, Лондон, 1983 год

  
   Отрывки из дневника Эдварда Томаса Уилбура Безерли (печатается в сокращении)
  
   15 марта 1943 года
   Теплеет, сильный ветер, в горшке на окне миссис Синистер зацвели нарциссы
   Сегодня пансион поплнился еще одним постояльцем. В высшей степени приятный молодой человек, Саймон Г. только что выписался из госпиталя, прихрамывает на левую ногу. Несмотря на странную фамилию - истинный англичанин. Кажется, он сразу пришелся по вкусу Мэри. Надо сделать выговор этой вертихвостке.
   Сыграл в шахматы с Питерсом. Юноша проиграл две партии из трех, четвертую мы свели к ничьей. К концу своего пребывания сдесь этот молодой человек изрядно улучшит свою игру.
  
   20 марта 1943 года
   Ветер, дождь, температура падает
   Встретил сегодня м-ра Г. на прогулке. Он бесстрашно штурмовал Холм (так мы называем старый курган, под которым скрываются римские руины). Молодой человек долго и любознательно расспрашивал меня о здешних достопримечательностях. Родом он оказался из Восточного Лотиана*, студент-археолог, живо интересующийся историей гальских войн. Сидя на камнях, мы с полчаса беседовали о следах пребывания рималян в Британии, и в итоге теперь у меня болит поясница. Надо попросить у миссис Синистер ее бальзам от ревматизма.
   Питерс довел число побед до трех, но в конце-концов все равно проиграл.
  
   21 марта 1943 года
   Прекрасная погода
   Солнце светит так ярко, что кажется, сейчас по крайней мере конец апреля, если не май. В связи с этим м-р Г. пригласил меня на прогулку по окрестностям. Ему не терпится расспросить меня о римских древностях, покоящихся в нашей земле. Если бы не проклятая война, сейчас этот способный молодой человек уже заканчивал бы родной Эдинбургский университет и, возможно, изучал великие Помпеи, или римские раскопки у нас, в Англии.
   Питерс не спустился к нашему обычному времени. Кажется, ему нездоровится
  
   25 марта 1943 года
   Ненастье, ливень, первая гроза
   Совершенно неожиданно Питерс уехал. Совершенно не ожидал от него подобных выходок. Юнец уехал еще до рассвета, мы слышали только, как хлопнула дверь. Партию в шахматы мне сегодня составил м-р Г. Мне он показался не вполне здоровым, по крайней мере на щеках его выступил болезненный румянец. Тем не менее молодой человек великолепнейшим образом поставил мне элегантный мат. Этот юноша кажется мне интересным собеседником, возможно, это то, чего мне столько времени не хватало здесь.
  
   26 марта 1943 года
   Второй день льет дождь. Г. и я обошли весь дом. Г. живейшим образом интересуется каждым гвоздем, каждым кусочком обоев. Ложная Готика, в стиле которой построен Лемондроп, приводит его в восторг.
   Впрочем, он действительно нездоров и странным образом отшатнулся от своего отражения.
  
   8 апреля 1943 года
   Вчера на ужин не явился Джереми Плент. Ничего удивительного в этом не было, этот юный нахал часто показывает свое пренебрежение правилами. Подозреваю, что в госпитале он не вылечивался от недуга, а скрывался от армии. Но сегодня в довершение всего пропала Мэри. От этой вертихвостки я ждал чего угодно, но только не исчезновения, когда в доме проживают сразу четыре (не считая несносного Плента) молодых джентльмена. Если она осмелится вернуться, я не пущу ее даже на порог.
  
   10 апреля 1943 года
   Странные шорохи из подвала. Неужели завелись крысы?
   Погода стоит отвратительная. Такое чувство, что весна не наступит, а сразу же будет осень. Г. особенно расстроен, поскольку не имеет возможностей гулять по окрестностям, или же навестить Бат. Последние несколько дней он сидит в библиотеке и листает альбомы по викторианской архитектуре, которыми я его снабжаю. Удивительно разносторонний молодой человек.
  
   17 апреля 1943 года
   Это уже ни в какие ворота! Следом за Плентом и Мери от меня сбежали еще один постоялец и горничная! Агнесс всегда казалась мне такой рассудительной девушкой. Миссис Синистер утверждает, что сбежать Агнесс не могла, и что накануне она долго беседовала с Г, и это неспроста. После того суеверная женщина начала истово креститься и через слово поминать Деву и святых. Отправил ее на кухню.
   Крысы становятся еще шумнее. Следовало бы вызвать специалиста, потравить их ядом, только, боюсь, никого в наше неспокойное время не найдешь.
   Выиграл у Г. две партии. После чего молодой человек ушел спать, сославшись на головную боль. Выглядит он неважно
  
   1 мая 1943 года
   Мне кажется, я схожу с ума. Я пишу это, сидя в своей комнате. Только сюда не долетают шорохи. Их постояльев остался только Г., и в последнее время он внушает мне все большее опасение, нет, даже страх. Сегодня я заметил, что у него нет тени. Миссис Синистер заперлась у себя в комнате, и проходя мимо можно слышать, как она бормочет молитвы и отгоняет нечистого. Но я не спускаюсь, чтобы это услышать. Там шорохи.
  
   5 мая 1943 года
   ...шорохи все громче. Я слышал шаги Г. за стеной. Я знаю, я следующий. Он сам мне это сказал вчера вечером, после чего прибавил: не будьте так бессердечны.
  
   6 мая 19...
  
  
   По вашей просьбе я спустилься в подвал. Спешу вас разочаровать, никаких таинственных шорохов или тайных могил там нет. Здесь нету даже зловещей чугунной печи. Кладка каменная, вдоль стен стоят несколько винных бочонков, на одном чьим-то восхитительно изящным старомодным почерком написано "Амонтильядо". Внутри налита отвратительного качества брага. Однако, вы, должен признать, меня раззадорили. Всегда испытывал слабость к разного рода страшным историям, привидениям и тайнам. Я заметил, что в одном месте раствор, связывающий камни, выглядит более современным. Не скажу, что его положили вчера, но вот лет сорок тому назад - возможно. Завтра же, закупившись подходящими инструментами и заручившись помощью кого-нибудь из соседей я вытащу эти камни. Скорее всего там ничего не будет, но - кто знает.
  

Джеймс Безерли, Второе письмо в редакцию, Бат, 1983 год

  
   6 мая 1983 года
   Сегодня на 38 году жизни скончался от сердечного приступа Джеймс Р. Безерли. Этот историк архитектуры еще в студенческие годы зарекомендовал себя великолепным знатоком истории искусства и архитектуры Викторианской Англии. Он всегда напряженно работал, а в последние месяцы начал наконец труд, к которому готовился по его словам всю свою жизнь: монографию, посвященную творчеству незаслуженно забытого архитектора второй половины XIX века Ф. Л. Ронга. Семья и друзья покойного глубоко скорбят.
   Отпевание состоится 8 мая в церкви Св. Михаила

Бат, Некролог в одной из местных газет

  
   Если вам любопытно, мистер Фишер, последними словами бессердечного господина Безерли были: "Ради всего святого, Монтрезор!".

Аноним, Письмо в редкацию, Бат, 1983 год

  

19-20.10.2008

   * "Потерянные сердца" - рассказ М. Р. Джеймса
   * Бат - город-курорт в Англии, известен еще с латинских времен
   * Фрэнк Ллойд Ронг (Frank Lloyd Wrong) - не приходится известному архитектору Фрэнку Ллойду Райту родственником. И даже однофамильцем
   * Монтегю Родс Джеймс (публиковался под именем М. Р. Джеймса) - известный английский писатель, автор рассказов о привидениях, декан Кингз Колледжа в Кембридже. В Англии считается классиком
   * Восточный Лотиан - графство в Шотландии

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"