Часть первая. Глава 2
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Из кустов выкатывается здоровенный рояль. Пока, впрочем, все относительно спокойно
|
Глава вторая
Как вянет роза
Увядаем мы
Под дуновеньем
Времени ветров
Тускнеют волосы
И ясные умы...
Фогаль взглянула на оглавление (неизвестный автор XVIII века, "Баллада Финала") и усмехнулась. Шутка удалась на славу, но некому было оценить ее. Сестры не слишком-то одобряли поэзию, а родственники считали, что одного поэта на полторы тысячи лет семейной истории более, чем достаточно. Фогаль вернула книгу на полку, и взгляд ее машинально упал на паутину. В этой библиотеке слишком плохо убирались для дома, обставленного такой шикарной мебелью. В центре паутины билась муха, золотистая. Фогаль подошла к окну и осторожно отогнула занавеску. На ее глазах несколько человек в зловещих черных котелках шагнули в дверь.
- Проклятье!
Развернувшись на каблуках, Фогаль выбежала из комнаты. Внизу уже грохотала облава, звучали крики из игровой комнаты. Фогаль бросилась по лестнице наверх, но наткнулась на запертую дверь. Преследователи были уже близко, их шаги эхом раздавались в тишине. Фогаль не знала, что для нее хуже: попасться при облаве, или попробовать сбежать и попасться на колдовстве. Увы, руки решили за нее. Пальцы легли на замок, металл нагрелся, начал стареть, покрываться ржавчиной, распадаться.
- Руки вверх, госпожа!
Фогаль медленно повернулась, поднимая руки. Перед ней стоял приятный с виду, возможно, даже обходительный молодой человек с очаровательным румянцем во всю щеку. Однако, в руках у него был пистолет.
- Ваше оружие, госпожа.
- Это трость. Я хромаю.
- Увы, госпожа. Вы арестованы, и это может быть оружием. Желаете, чтобы я записал вам сопротивление при аресте?
"Славный мальчик", - не без сарказма подумала Фогаль и протянула свою трость.
- Берите, господин. Я пойду совершенно добровольно. Мне нечего бояться. Уверена, вы еще принесете мнет извинения, господин?...
- Ламент. Следуйте за мной.
Фогаль послушно пошла вниз, хромая почти не наиграно. На последней ступени она оступилась, и юноша поймал ее.
- Вы в порядке, госпожа?
- Да, благодарю.
- Я, пожалуй, верну вам трость.
Фогаль вскинула брови. Для полицейского юноша был слишком уж мил и любезен. Фогаль предрекла бы ему короткую и не слишком выдающуюся карьеру, и между тем что-то было в его глазах этакое.
- Спасибо, господин Ламент.
Опираясь на трость, Фогаль спустилась вниз и покорно села в машину. Там уже разместились человек десять, все в наручниках. Опустившись на скамью, Фогаль протянула своему конвоиру трость.
- Держите. Не хочу, чтобы у вас были из-за меня неприятности.
Откинувшись назад, упершись затылком в стену, Фогаль закрыла глаза. Пока проблемы отступили, но если бы она не купилась на посулы Артура Смита и не пришла в этот клуб, проблем вообще можно было избежать. Тут было, над чем подумать.
Ричард изучил стопку паспортов и посмотрел на часы. Три утра. Как начальник тайной полиции, он должен был просиживать за бумагами до утра, а как императорский шут, развлекать господина примерно с рассвета. Ричард ненавидел порой свою работу, разобраться бы еще, которую из двух.
Скрипнула дверь, и в кабинет прокрался Ламент, неся большую кружку горячего фрианкара. Похоже, юноша решил сделать из этого ритуал.
- Что-то интересное на задержании было?
Ламент аккуратно поставил кружку на стол и, дождавшись позволения, сел.
- Вроде бы, ничего, господин. Хотя... одна женщина. Она показалась мне довольно странной. Хромая. Я на всякий случай передал ее трость экспертам, вдруг в ней клинок или пистолет.
- И? - Ричард откинулся на спинку кресла, внимательно глядя юноше в глаза. Тот, к чести, выдержал пристальный взгляд.
- Никакого оружия, господин. Но между тем... с этой тростью что-то не так.
- Что за женщина?
- Э-э-э... Тэмсин, господин. Она назвалась Тэмсин Паркс.
Ричард подвинул к себе стопку сиреневых паспортов. Их было значительно меньше, чем черных. Занятно, но в ведьминском притоне женщин было задержано меньше, чем мужчин*. Абсурд полнейший.
- Паркс, Паркс... Вот, Тэмсин Паркс, 1909 года рождения. Родилась в Бинуре, Краттон. Проживает в Усмахте. Гм. Пускай ее приведут сюда.
- Сейчас? - Ламент взмахнул ресницами.
- Я не сплю, так почему она должна? - Ричард снял пиджак и повесил его на спинку кресла. - Приведи ее.
Ламент слегка поклонился и вышел. Ричард сделал глоток уже остывшего фрианкара и потер переносицу. Часы показывали 3:28, и надежды поспать стремительно таяли. Дверь открылась, пропуская Ламента и молодую стройную женщину, одетую строго и провинциально. Ричард сразу узнал ее. Утром именно она так пристально изучала его в Патэ. Кивнул Ламенту на дверь, Ричард поднялся, постукивая паспортом по ладони.
- Госпожа Паркс?
- Все верно.
- В настоящий момент вы гражданка Союза. Что привело вас в Александрийскую Империю? Какова цель вашего визита в Александрию?
- Я все еще гражданка Империи, это в паспорте прописано. Простите, следует ли мне смеяться?
Ричард, застигнутый врасплох, вскинул брови.
- Ну, вы ведь императорский шут, господин Рирдан. Это доставит вам удовольствие?
- Что вы делали в так называемом клубе "Перстень"?
- Знакомилась с ночной жизнью Александрии, - любезным тоном ответила женщина. - В Краттоне ничего подобного нет.
- А в Усмахте? - Ричард склонил голову к плечу, Паркс скопировала его жест.
- А в Усмахте университеты. И дешевые студенческие кабаки. И один паршивый кинотеатр.
- Какова цель вашего визита в Александрию?
Тэмсин Паркс наклонилась и принялась растирать ногу, вольно или невольно привлекая к ней, длинной и стройной, внимание. И ко второй столь же длинной и стройной ножке - тоже. Ричард присел на край стола, стараясь подавить или хотя бы смутить арестованную.
- Вам известно, что "Перстень" - место собрания ведьм, деятельность которых на территории Империи запрещена и является уголовным преступлением? За него положена смертная казнь.
- Скажите, если бы я знала, разве пришла бы?
- Вы ведьма?
Вопрос, заданный напрямую, также ничего не дал. Тэмсин Паркс глядела безмятежно. Для невиновной она была слишком уж спокойна. Любой обыватель, оказавшись в полиции, тем более тайной, начал бы нервничать. Тэмсин Паркс продолжала улыбаться.
- Покажите вашу руку, - велел Ричард и уточнил, - левую.
Женщина прекратила растирать щиколотку, выпрямилась и протянула руку. Ни следа кольца или перстня на пальце, мозолей тоже нет, только небольшая, почти зажившая царапина. Видимо, от листа бумаги.
Невиновна? Ричард отстранился.
- Что вы делали утром в кафе Патэ?
- Завтракала. Вы будете предъявлять мне обвинения, или я могу идти спать?
Ричард поднялся и подошел к двери, мысленно посылая проклятия экспертам. Побрал бы насмешник эту "молодую науку криминалистику! Если в трости этой ведьмы нет ничего особенного и необычного, тогда она ведьма только фигурально, и придется ее отпустить. Ричард открыл дверь и посмотрел на довольно улыбающегося Ламента.
- Трость, господин. Взгляните.
- Трость Тэмсин Паркс? Давай сюда.
Это была дорогая и очень красивая вещь, отделанная слоновой костью, серебром и перламутром. По всей длине ее перехватывали семь очень старых колец из тусклого металла, чуть более серого, чем серебро и с камнями всех семи цветов радуги. И одно из них наверняка было весьма... примечательным.
- Ага. Госпожа Паркс, это ваше?
Женщина скользнула взглядом по трости.
- Мое, господин Рирдан. Я хромаю. Сильно. Совсем не могу без нее обходиться.
- А что это за кольца, госпожа Паркс?
- Украшения. Это ведь дамская трость.
- Женщина обворожительно улыбнулась.
- И который из них ваш колдовской перстень, госпожа Укроп? Петрушка? Чечевица?
- А почему не репейник? - поинтересовалась Тэмсин Паркс. - Честное слово, господин Рирдан, вам есть, что сказать, или я могу идти? У меня завтра, то есть, уже сегодня встреча в императорском архиве.
Ричард тронул пальцами все семь колец, но по сути он не знал, что именно искать. В голове мелькнула безумная мысль, что надо устроить на работу настоящую ведьму.
- Ламент, проводите госпожу Паркс в камеру и вызовите завтра Ванлуэ.
Ламент слегка побледнел. Похоже, мальчишка все еще не был готов к службе в тайной полиции.
- В восемь, Ламент. Уведите.
Юноша заставил женщину подняться и повел за собой. Она сильно припадала на левую ногу, но Ричард не мог с уверенностью сказать, не прикидывается ли она. Дверь закрылась. Ричард посмотрел на часы. Пять. Патэ открывается в шесть. У Ричарда был примерно час на то, чтобы вздремнуть, если, конечно, не произойдет ничего непредвиденного. Впрочем, выспаться ему давно уже не удавалось.
Милый юноша Ламент был и в самом деле очень любезен. Он поддерживал Фогаль, помогая спуститься в самые недра здания. Становилось все холоднее, начали зябнуть ноги. На первом уровне подвала здание XIX века закончилось, и спустившись ниже Фогаль оказалась в подземелье древнего замка. Кивнув зевающим охранникам, от скуки играющим в карты, Ламент расписался в журнале и мягко сказал:
- Госпожа Паркс. В восемь придет Ванлуэ.
- Все будет в лучшем виде, шеф.
Ламент с сомнением посмотрел на Фогаль и поднялся наверх. Охранники тюрьмы оказались куда менее любезны. Ущипнув Фогаль пониже спины, они поволокли ее узким коридором , а затем втолкнули в комнату и, замкнув замок, с громким хохотом удалились. Фогаль привалилась спиной к ледяным прутьям решетки.
Ей было страшно. так по-глупому попасться, провалить все дело, угодить в тюрьму и вывести из себя начальника тайной полиции Империи. Фогаль побила все рекорды и в который раз самой себе доказала редкую свою глупость.
- Проклятье!
Темнота перед ней шевельнулась, и приятный мужской голос произнес:
- Что же вы такого натворили, госпожа, а?
Фогаль вздрогнула.
- Натворила?
- Ну, иначе бы вас не посадили в одну камеру со мной. Я... умею развязывать женщинам языки. Они быстро начинают кричать.
- Вы садист или такой хороший любовник? - поинтересовалась Фогаль.
Мужчина рассмеялся.
- А вы мне нравитесь.
Щелкнула зажигалка, заплясало неверное пламя короткой дешевой свечи. Сокамерником Фогаль оказался мужчина лет сорока - сорока пяти, среднего роста, хорошо одетый. На вьющихся волосах сидела шляпа, лихо сдвинутая на затылок.
- Бенедикт, - мужчина протянул руку. - Лучший вор Империи.
Фогаль ответила на рукопожатие.
- Тэмсин, историк.
- О, за это уже сажают? - хмыкнул вор.
- Я не слишком разбираюсь в Александрийских законах, - пожала плечами Фогаль. - Это там табуретка?
Нога разболелась совершенно безумно, так что невозможно стало стоять. Тяжело опираясь на руку подоспевшего Бенедикта, она дохромала до стены и рухнула на табурет.
- Помилуй нас Бог! Полиция уже начала арестовывать увечных женщин!
- Я не увечная! - возмутилась Фогаль. - Я слегка хромая. И арестована я за колдовство. Не боитесь, что я вас прокляну и превращу в лягушку?
- А вы это можете? - Бенедикт улыбнулся. - Кроме шуток, я могу чем-то помочь?
- Как, любопытно?
- Ну, учитывая, что буквально через минуту я сбегу отсюда... - Бенедикт негромко рассмеялся. - Могу замолвить за вас словечко кому-нибудь на воле.
- Сбежите? Как? - Фогаль обернулась, но за спиной у нее никого не было. Камера была совершенно пуста. - Что за?! Постойте! Эй! Где вы? Скажите хотя бы, кто такой Ванлуэ?
- Ванлуэ, вы сказали? - Бенедикт замер с той стороны решетки. Мундир охранника был застегнут весьма небрежно, на плече висел карабин.
- Как вы... - Фогаль поднялась, ощупала решетку.
- А вот поэтому я и считаюсь лучшим вором в Империи, - Бенедикт подмигнул повернул ключ в замке. - Выходите, госпожа Тэмсин. Вы свободны.
- Вернее сказать, я бегу? - уточнила Фогаль.
- Да, и поэтому нам нужно спешить, - Бенедикт сжал ее руку. - Скорее.
Подземелья тюрьмы запомнились Фогаль, как сложный, запутанный, совершенно безумный лабиринт. Выбравшись наружу в весьма неожиданном месте - на краю городского парка, Фогаль облегченно выдохнула. Солнце медленно поднималось над Александрией. Колокол на стоящей на маленькой площади башне ударил семь раз.
- Чудесно! - вор зашвырнул в кусты связку ключей и принялся рыться в мусорном баке, доставая мятую одежду.
Фогаль отвернулась.
- Почему вы помогли мне?
- А почему бы мне не помочь красивой женщине? - удивился Бенедикт.
- Кто такой Ванлуэ?
Фогаль повернулась. Выражение лица вора оказалось безмерно неприязненным.
- Ванлуэ... мясник. Это пакость, редкая пакость. Не стоит вам с ним знакомиться, госпожа Тэмсин. Тем более, раз вы ведьма.
- А с чего вы взяли, что я в самом деле ведьма? - сощурилась Фогаль.
- Опять же из-за Ванлуэ. Рирдан-то как раз не мясник. Если он вызвал Ванлуэ, значит он уверен, что вы ведьма, а он редко ошибается. Не нервничайте, это не мое дело.
- Да, - кивнула Фогаль. - Я тоже так думаю.
- Позавтракаем?
Фогаль вскинула брови. Этот лучший вор Империи был потрясающе, ненавязчиво назойлив, если такое можно вообразить. Или же - неназойливо навязчив. А почему бы и нет? - подумала Фогаль.
- Почему бы и нет?
- Я знаю отлично место неподалеку, госпожа Тэмсин.
Бенедикт предложил ей локоть, на который Фогаль с благодарностью оперлась.
- Господин Рирдан! Господин Рирдан! Проснитесь!
Ричард оторвал голову от стола и открыл глаза.
- Паул?
Еще более юный, чем агент Ламент, а оттого просто пышущий энтузиазмом Паул едва не пританцовывал на месте. В руках у него был конверт.
- От его величества, господин Рирдан.
Ричард распечатал письмо, внутри оказался небольшой лист с двумя строками: "Отравление. Ты мне нужен".
- Когда это пришло? - Ричард вскочил на ноги.
- Пять минут назад, господин.
- Моё пальто, Паул.
Быстро одевшись, Ричард плеснул в лицо воды, привел в порядок растрепанные волосы и сбежал вниз. На углу купил у разносчица фрианкар в бумажном стакане, приторно-сладкий.
От штаб-квартиры тайной полиции до императорского дворца было минут пятнадцать пешком, и ровно на полпути в тихом переулке располагалась квартира Ричарда. Обычно он успевал забежать туда после ночных бдений на одной работе и освежиться перед дневными мучениями на другой. Но сейчас у него не было времени, а о ванне и мягкой постели оставалось только мечтать.
Миновав ограду императорского дворца, Ричард скорчил рожу привратнику. Это было необязательно, но старый Абенизер, потомственный хранитель дворцовых ключей, как-то сказал, что все шуты непременно должны корчить рожи. Ричарду нравилось соответствовать чужим представлениям о нем. Это давало немалую свободу.
Приемная была пуста, в коридорах - никакого переполоха. Его Императорское величество пил в маленьком салоне свой утренний чай, любуясь садом в солнечном свете.
- Рирдан.
- Ваше величество, - Ричард поклонился.
- Мой медик сказал, что это мышьяк. В моем ночном содовом напитке. В моем содовом! Бедняга Джеймс.
- Джеймс? - удивился Ричард.
- Пробовальщик моего ночного содового напитка.
Ричард едва заметно кашлянул. Ему немалых сил стоило не сказать вслух "параноик", однако так оно и было. Император боялся покушения, боялся всех, начиная с ведьм и заканчивая собственным сыном. Порой Ричарду самому хотелось убить Константина III, чтобы разрешить все проблемы. Однако, он не стал бы прибегать к яду. Кинжал в горло куда лучше.
- Могу я взглянуть на Джеймса? - спросил Ричард.
- В спальне, - император взмахнул рукой.
Ричард заглянул в комнату. Тело несчастного пробовальщика лежало на ковре. Медик сложил ему руки на груди и закрыл глаза, рядом был аккуратно поставлен пустой стакан. Мышьяк в содовой. Глупо, нелепо, пошло. Ненадежно. Невероятно. Учитывая паранойю и патологическую жестокость императора, половина слуг и поваров сегодня встретится с Ванлуэ.
- Дело у меня под контролем, ваше величество, - Ричард поклонился больше для приличия.
- Сядь, Рирдан, - Император указал на кресло. - Что с Александром?
- Его высочество провел эту ночь в своих покоях, ваше величество. И скорее всего все еще там. Его имя не будет связано с тем клубом.
- Что-то еще?
- Мы взяли ведьму, я думаю. По крайней мере, надеюсь. Я допрошу ее повторно днем.
- Хорошо. Ты свободен, Рирдан. Сегодня у меня обед с этим назойливым виттанийским послом. Ты плохо влияешь на мою внешнюю политику.
- Как пожелаете, ваше величество, - Ричард поклонился чуть ниже обычного и вышел.
В коридоре на него едва не налетел мальчишка в ярком костюме с беретом, какие носили пажи императрицы. Анабэл-Риан умерла восемь лет назад, но службу не упразднили. Императору нравилось изводить любимцев жены глупыми мелкими поручениями, одинаково неприятными и бессмысленными. Так мелочно и так на него похоже.
Увидев, с кем почти столкнулся, мальчишка побледнел.
- Господин Рирдан, вам... вам позвонили. Человек по имени Паул.
- Мой букмекер, - улыбнулся Ричард.
- Он все еще ждет. Телефон в желтом салоне.
Ричард потрепал мальчика по волосам, пересек небольшой холл и заглянул в отделанную желтым мистийским шелком комнату. Она была пуста, из открытых окон доносился негромкий гул улицы. Дворец просыпался. Восемь. Новости от Ванлуэ? Ричард взял трубку.
- Паул?
- Шеф! Срочные новости! Тэмсин Паркс сбежала!
Дом опасно нависал над пахнущим рыбой и водорослями каналом. Кафе было расположено на открытой веранде. Слишком сыро и холодно для этого времени года, и запах был резкий и гадкий. Но фрианкар здесь варили отличный и омлет с сыром не пережарили. Пожалуй, Фогаль здесь понравилось.
- Славное местечко.
- О да, - согласился Бенедикт. - Мне здесь нравится. Обедаю всегда, когда приезжаю в Александрию.
- Вы не местный? - удивилась Фогаль. - А вы хорошо ориентируетесь в городе и ловко сбежали из тюрьмы.
- Я ловко сбегаю из любой тюрьмы, - пожал плечами Бенедикт. - Один раз выбрался из Фрэйни.
- Хм. А куда вы можете забраться? - Фогаль сощурилась. - И сколько стоят ваши услуги?
- Это зависит от многого, - Бенедикт улыбнулся, подпер щеку рукой и посмотрел Фогаль в глаза. - Что ты хочешь украсть?
Он легко и естественно перешел на ты, но Фогаль это не показалось неприятным. Бенедикт вел себя совершенно естественно, был обаятельным, даже милым. Фогаль хотелось доверять ему, и это немного пугало. Она подняла голову и посмотрела на облака. Мироздание молчало, и Фогаль решила положиться на интуицию.
- А ты можешь обокрасть Ричарда Рирдана?
Бенедикт поперхнулся фрианкаром.
- Прости, Тэмсин, дорогуша?
- Ричард Рирдан. У него одна моя вещь.
- Перстень, полагаю. Твой колдовской перстень, - Бенедикт аккуратно вытер стол бумажной салфеткой. - Тебе есть чем заплатить?
- У меня есть тысяча семьсот александрийских золотых.
Одавшись вперед, Бенедикт коснулся теплыми, пахнущими лимоном пальцами ее губ.
- Тс-с. Кто же говорит вору о своих сбережениях? А если я еще и кровожадный убийца?
- Нет, - покачала головой Фогаль. - Я разбираюсь в людях.
- Чудесно, - Бенедикт поднялся и предложил ей руку. - Так что я должен украсть?
- Трость. Слоновая кость, перламутр, мартиговые кольца. Постой, а платить мы не будем?
- Я вор, - рассмеялся Бенедикт. - С чего я буду платить?
Ричард швырнул пальто на кресло, основательно скомкав его. Паул робко заглянул в комнату.
- Господин...
- Как, Насмешник всех вас задери, это получилось?!
- Г-господин... - Паул побледнел смертельно и постарался спрятаться за вешалкой.
- Вон! Выйди вон и на глаза мне не попадайся!
Захлопнув за подчиненным дверь, Ричард свернул крышку бутылки отменного краттонского дубового виски и наполнил стакан почти до краев.
- Я только что сообщил психопату, что у меня все в порядке, дело идет и есть результаты. И что у нас теперь? Ни порядка, ни дела, ни результата. Ни ведьмы. Паул!
Молодой агент заглянул в комнату.
- Г-господин?
- Как такое могло произойти, Паул? Как она могла сбежать? Превратилась в туман?
Паул неуверенно хихикнул. Ричард предпочел бы в такой ситуации отчет Ламента: умен, обладает чувством юмора и не трус.
- Что произошло, Паул? Факты?
- Охранники оглушены и раздеты, утверждают, что никого и ничего не видели. Камера пуста и заперта, ключей нет. Заключенных - тоже.
- Заключенных? - медленно переспросил Ричард, аккуратно поставив стакан на стол, прямо на опасно кренящуюся стопку бумаг. - Кто-то еще сбежал?
Паул сделался полосатым, как бриартский молочный леденец. Его бело-красное лицо в другой раз позабавило бы Ричарда, но не сейчас. Сейчас он был близок к тому, чтобы свернуть юнцу шею.
- Борвил и Пэрис посадили ее в одну камеру с Тричентом.
- С Бенедиктом Тричентом? - обманчиво мягким тоном уточнил Ричард. - Пускай зайдут ко мне. Сию минуту.
К моменту появления тюремных охранников, он немного остыл, допил виски и сумел сделать вид, что вовсе не хочет убить всякого, зашедшего в комнату, на месте. Охранники выглядели, как побитые собаки, что отчасти вернуло Ричарду хоть какое-то расположение духа. Хотя, нельзя сказать, что бодрое и благодушное. Он улыбнулся через силу.
- Борвил. Пэрис. Чьей, с позволения сказать, идеей было поместить Тэмсин Паркс в одну камеру с Ужом?
Охранники, похожие на леденцы мистийские, в сине-бело-зеленую крапинку, переглянулись.
- Моей, господин, - опустив глаза сказал Борвил.
- Ясно. Значит, предложил это Пэрис, а вы выгораживаете его, потому что госпожа Пэрис опять больна, а дети хотят есть, - Ричард вздохнул. - Вы уволены. Оба. Свободны.
Борвил и Пэрис даже не попытались оспорить это решение. Они вышли в сопровождении Паула, который вернулся через минуту.
- При всем уважении, господин...
- Эти двое поместили молодую женщину в камеру к Бенедикту Триченту, человеку определенной, весьма и весьма специфической репутации. Что по определению аморально.
- Но она ведьма, госпо... - начал Паул.
- Что пока не доказано. И я молчу о блестящем результате, - Ричард невесело хмыкнул. - У нас теперь ни вора, ни ведьмы. У меня встреча с экспертами. Обо всех изменениях сообщать незамедлительно.
Доктор Элиот Кардеш был не слишком рад появлению у себя на пороге начальника тайной полиции. Они с Ричардом не слишком друг другу нравились. Доктор был старым занудой и аристократом, относящимся к простолюдинам с презрением. Ричард был молодым выскочкой на сомнительной должности. На двух сомнительных должностях. Тем не менее, доктор вызвал горничную и велел принести чай.
- Итак, господин Рирдан?
Ричард выложил на стол трость и откинулся на спинку кресла.
- Перстни, доктор Кардеш. Есть среди них колдовские?
Доктор взял трость, повертел ее в руках, внимательно осматривая. Обычно он не показывал свои чувства, но сейчас зрачки его расширились. Длинные, нервные пальцы пробежали по кольцам.
- Бинго? - поинтересовался Ричард.
Доктор Кардеш поморщился.
- Это так вульгарно, юноша.
- Что вы об этом можете сказать?
Кардеш ощупал трость, огладил камни в охватывающих ее кольцах.
- Очень занятно. Драконья кость. Она чуть светлее, чем слоновья, и отдает легкой зеленью. Перламутр. Судя по цвету - раковины-девицы из внутреннего моря. Кольца... о, это мартиган. Северная работа, господин Рирдан, без сомнения. Льдинные горы. Я бы сказал, первая половина XVII века. А вот это кольцо... оно гораздо старше.
- И оно принадлежит ведьме? - Ричард подался вперед.
Доктор Кардеш пожал плечами.
- Никто не сможет сказать точно. Кроме ведьмы, конечно. Но это просто великолепная работа. Приятно подержать нечто подобное в руках, господин Рирдан.
- Благодарю, доктор, - Ричард взял трость и поднялся. - Всего доброго.
Задержавшись в холле, Ричард при помощи ножа для писем отделил и снял одно из колец. От прикосновения к нему по пальцам пробежал электрический разряд. Похоже, это и в самом деле был колдовской перстень.
- Чудесно. Теперь можно вернуть трость на место и наконец-то позавтракать, - Ричард, весьма довольный собой, щелкнул пальцами и убрал перстень в нагрудный карман.
Бенедикт оглядел комнату и присвистнул.
- Ну и дыра. Ты всегда живешь в таких местах?
- Ну, обычно я не переворачиваю кровать, - Фогаль подняла табурет и села. - Кажется, кому-то приспичило меня поставить, и хорошенько обыскать мои вещи.
- Как ты угодила под арест?
- Сходила в клуб "Перстень", - поморщилась Фогаль. - Как полная дура.
- Это было глупо, - покачал головой Бенедикт. - Ты не слышала ничего о репутации клуба?
- Я второй день в Александрии!
- Я так и знал, - вздохнул вор. - Все красивые женщины немножечко кромешные дурры. Хотя бы в чем-то. Почему ты поехала в клуб? Кто тебе о нем рассказал? Это закрытое место.
- Меня пригласил парень по имени Артур Смит. Он встречал меня в Александрии.
- Ты бы еще Джону Доу поверила! - фыркнул Бенедикт. - Ладно, собирай необходимые вещи и пошли. Здесь небезопасно. Кстати, фальшивые документы можешь бросить.
Фогаль принялась собирать сумку. Ей и самой ясно было, что нужно убираться из этой квартиры как можно скорее, но кое-что не давало покоя.
- Почему ты помогаешь мне?
- Мне нравится помогать молодым красивым девушкам, - ухмыльнулся Бенедикт. - Они потом бывают так благодарны.
- Я так благодарна не буду, - предупредила Фогаль.
- Знаю, знаю, ты превратишь меня в лягушку. Давай сумку и пошли. Постой-ка...
Напоследок, как завершающий штрих, Бенедикт опрокинул шкаф, подхватил сумку и толкнул Фогаль в спину.