|
|
||
Последняя глава первой части. |
Глава четырнадцатая
При свете дешевой тусклой лампы Ричард выглядел жутко, но в темноте Фогаль и вовсе казалось, что он покойник. Она оставила свет, с ногами забралась на кровать и не сводила глаз с бледного, осунувшегося лица. Несмотря на усталость, беспокойство и мрачные мысли не давали заснуть.
Бенедикт объявился слишком вовремя. Фогаль не верила в чудеса. Как ведьма, она знала, что чудеса связаны с большой работой, а случайности частенько бывают хорошо подготовлены.
- Как он?
Фогаль обернулась. Тричент вошел в комнату, аккуратно прикрыл за собой дверь и протянул ей кружку ромашковой распары*.
- В себя так и не приходил.
Бенедикт сдвинул в сторону повязку и осмотрел плечо. Рана, и в самом деле пустяковая, почти затянулась, но рядом с ней отливал серебром звездчатый шрам.
- Он согревается. Думаю, это хороший знак.
- Что это? - спросила Фогаль.
- Понятия не имею. Но я не мог. Надо бы показать его дяде или на худой конец Арви. Лучше, пожалуй, все-таки дяде.
- Твой дядя, полагаю, на Перрине. А мы на окраине Эдмарса!
Бенедикт успокаивающе погладил ведьму по спине. Фогаль дернулась.
- Сколько нам туда добираться? Месяц? Неделю?!
- Да, за неделю управимся, - кивнул оборотень. - А на виттанийском корабле - за пару дней. Но начнем завтра, а пока тебе нужно отдохнуть, а мне - добыть для вас документы.
Бенедикт вышел. Фогаль, не обращая внимание на боль, подтянула колени к груди и продолжила смотреть на безжизненное лицо Ричарда.
Было очень холодно, и лишь плечо горело огнем. Ричард медленно открыл глаза, с трудом разлепил смерзшиеся, покрытые инеем ресницы. Над ним было выбеленное метелями небо, которое спустя мгновение заслонило красивое лицо. Кончик длинной черной косы защекотал щеку.
- Госпожа Синьяк, - одними губами произнес Ричард, - снова вы?
Он попытался сесть, и тонкие, но сильные руки опрокинули его обратно на ковёр. Плечо обожгло огнем преисподней, внезапный приступ боли заставил его стиснуть зубы.
- По-почему даже во сне так больно?!
- Потому что это не совсем сон, - ответила Элиза Адмар, присаживаясь рядом. Она поднесла к его губам флягу с хининно-горьким, обжигающе-горячим варевом. Прохладная ладонь погладила лоб. - Пейте, пейте, это поможет.
Ричард закашлялся. Варево, вязкое и гадкое, заставило его кривить рот, борясь с тошнотой. Наконец он сумел оттолкнуть от себя ведьм и сесть.
- Что со мной?
Элиза Адмар покачала головой.
- Я не знаю, господин Рирдан. Я не могу знать всё. Но это нечто плохое, нечто смертельное.
- Ясно, - кивнул Ричард. Он и без того чувствовал себя обреченным, опустошенным, мертвым. - Зачем я здесь?
- А я сказала, что это необратимо и неизлечимо? - мрачно поинтересовалась Элиза Адмар. - Упали замертво, перепугали мою девочку.
- Вашу девочку?
- Фогаль же! Поднимайтесь, живо! У вас немало времени есть на то, чтобы найти лекарство.
- О да, - саркастично согласился Ричард. - Мне обещали долгую агонию.
Элиза Адмар склонилась к нему, обдавая ароматом трав и ландышевой рюнцети*. Легкие светлые волосы, вздымаемые ветром, щекотали его кожу.
- Если я не знаю, что за сила убивает вас, - вкрадчиво сказала ведьма, - с чего вы взяли, что та девица понимает, в чем именно дело? Чем больше времени отделяет нас от тайн прошлого, тем сложнее их раскрыть. И тем они опаснее.
- Вы тоже считаете, что забывать - не лучшая идея? - поинтересовался Ричард. Боль в плече начала спадать, и к нему вернулось чувство юмора.
- Я считаю, что вы из тех, кому удастся многое "вспомнить", - улыбнулась Элиза Адмар.
- Я, вообще-то, не ведьма, чтобы вспоминать ваши тайны, - заметил Ричард.
- А никто и не говорил, что это наши тайны, - Элиза Адмар склонилась к самому его уху, окутывая нежным ландышевым ароматом, и шепнула четыре слова. Выпрямилась. - Это поможет продлить агонию.
- Или жизнь, - хмыкнул Ричард.
- Как посмотреть, - хмыкнула ведьма в ответ. - А вам пора.
В груди была тяжесть. Потом Ричард сообразил, что эта тяжесть, скорее, на груди. Он медленно открыл глаза и увидел незнакомый потолок. Опустив взгляд обнаружил у себя на груди растрепанные рыжие кудри Келы. Стоило пошевелиться, и девушка, открыв глаза, подскочила.
- Ричард! Ты в порядке?!
- В относительном, - честно признался Ричард. - Где мы?
- Какая-то ночлежка на краю Эдмарса. Бенедикт считает, что здесь безопасно.
- Тричент? Он-то здесь каким боком? - поморщился Ричард.
- Он спас нас.
- Кхм. Вовремя он появился, да? - Ричард скептически хмыкнул. - Ладно, дай мне встать.
Кела ткнула его пальцем в грудь. Острый ноготь царапнул кожу.
- Ты будешь лежать, пока я не решу, что тебе можно подняться.
- Да что ты говоришь? - Ричард мягко отстранил ведьму, сел и потянулся за рубашкой.
- Дай я ее хоть заштопаю, - вздохнула Кела.
Ричард, морщась от легкой боли, надел рубашку и педантично застегнул все пуговицы. В прореху на плече выглядывала слегка розоватая от засохшей крови повязка. Ричард накинул сверху куртку и повернулся к Келе, глядящей на него с неодобрением.
- Сможешь найти чабрец, перец, руту и палец мертвеца, чем бы он ни был?
Ведьма вскинула брови.
- Что, прости? Зачем?
- А это спроси у своей не в меру активной покойной родственницы, - Ричард, продолжая морщиться от боли, пожал плечами. - Она сказала, это поможет.
Кела округлила глаза и медленно повторила:
- Чабер, перец, рута и па... точно! - подскочив на ноги, она выбежала из комнаты, бросив на ходу: - Сейчас вернусь!
Ричард медленно подошел к окну. День был промозглый и тусклый. В Империи часто случались такие дни, но бежать было некуда: в горах холодно, в Мисте - жарко, в Изумрудной Долине и так перенаселено.
- Тебе лучше, Рирдан?
Ричард обернулся. Бенедикт Тричент зашел в комнату, легко удерживая на руке поднос с едой, и ногой захлопнул дверь.
- Я подумал, ты захочешь перекусить.
Ричард окинул виттанийца хмурым взглядом.
- Как удачно, что вы оказались здесь, а, господин Тричент?
- О, не без этого, не без этого, - ухмыльнулся оборотень.
- Совпадение, верно?
Тричент задорно улыбнулся.
- Может быть.
- А на самом деле?
Оборотень присел на край постели, вытянул ноги и снизу вверх с немалым интересом посмотрел на Ричарда.
- Я, скажем так, беспокоюсь о госпоже Адмар. А вы побочны, поскольку она о вас беспокоится.
- Чудесно, просто чудесно, - проворчал Ричард. У чая, принесенного оборотнем, был горький, ядовито-хининный вкус варева из его сна. - Сможете увезти госпожу Адмар в Виттанию?
- Работаю над этим, - кивнул Тричент. - Готовьтесь, скоро мы будем в Кайе. Пока вам лучше отдохнуть.
Оборотень вышел. Ричард, продолжая смотреть в окно, машинально сжевал корочку хлеба, показавшегося ему совершенно безвкусным. Задумавшись о Кайе, до которой несколько дней пути; Императоре;, перринцах, которые сейчас скорее всего мертвы (ночью не было времени сожалеть или анализировать); вездесущей полиции, Ричард не сразу услышал, как дверь вновь открылась.
- Расстегни рубашку.
Ричард обернулся. Кела помахала тряпкой, вымоченной в едком на вид и запах растворе. Чем бы не был "палец мертвеца", наверняка именно он пах так отвратительно.
- Странно, что я сама об этом не подумала, - Кела постучала себя по лбу. - Такое сочетание трав должно вытянуть яд и оказать обезболивающее действие. Так что, снимай рубашку.
- Пить это мне не придется? - с подозрением уточнил Ричард, расстегивая пуговицы.
- Можешь и выпить, - пожала плечами Кела, - но примочки больше помогут.
- Все равно, пахнет мерзко, - Ричард покорно вынес прикосновение мокрой, холодной, мерзко пахнущей тряпицы к коже; резкий, но быстро прошедший укол боли. - Бумаги-то ты забрала?
Кела закончила перевязывать его плечо и вытащила из-за пазухи тугой свиток, перевязанный линялой голубой лентой. Отлично выделанный коль*, чуть потемневший от времени. Ричард застегнул рубашку, вытер влажные от выступившего пота руки о край простыни и развернул записи. И ни слова не понял. Это даже не были слова в привычном понимании, не буквы, а замысловатые, колючие на вид значки, вписанные в простые геометрические фигуры: круг, овал и треугольник. Все разные, совершенно неповторимые, как снежинки.
- Что это?
- Ниччаг, древняя письменность Ниддинга. Каждый такой знак обозначает слова, кроме треугольних - это слоги, - Кела провела пальцем по строкам. - Кое-какие я знаю. Вот например "Нар-киль". Если вот эти два знака поменять местами, то звучать будет "Ке-нар". Сейчас используют не более трех сотен знаков, записывая имена новорожденных. Здесь же, по самым скромным прикидкам, их больше тысячи. Я не смогу прочесть. Никто, думаю, не сможет.
- Что ж, будем надеяться, Линард сумеет прочитать бумаги, - Ричард поморщился. - Если, конечно, он в самом деле жив. Во что я не слишком верю.
Вернув свиток ведьме, он опустился в кресло. Силы слишком быстро оставляли его, хотя, благодаря примочке, боль начала сходить на нет. На лбу выступил пот.
- Посиди-ка ты лучше спокойно, - велела Кела, встревоженно глядя на него. - Я поговорю с Бенедиктом. Он обещал быстро доставить нас в Виттанию.
Бенедикт вертелся на улице возле своего нового автомобиля, прилаживая в самых неожиданных местах обрывки пестрой цепи, сплетенной из разноцветных колец.
- Ваш, - пояснил он. - Или Кон-Ваш. У нас из нее делают портальные двери. Семь металлов взаимодействуют с магией воздуха, позволяя увеличивать скорость. Четырнадцать металлов плюс магия земли, и можно мгновенно перенестись из одной точки в другую.
- Ничего не поняла, - покачала головой Фогаль.
- Не переживая. В Рюнцэ эту штуку изучает целый факультет пространственно-дорожной магии, а все равно никто ничего не понимает. Это то, что поможет нам к вечеру быть на побережье, а еще через пару дней - в Виттании. Да, твои новые документы.
Фогаль пролистала весьма потрепанный паспорт и скривилась.
- Эуфемия Эллуор? А сокращенно как? Фима?
- Бери, что дают, - отрезал оборотень. - И иди за своим приятелем. Чем быстрее мы доберемся до моря, тем лучше.
Фогаль поднялась в номер. Ричард стоял у окна, неестественно прямой и очень напряженный.
- Бенедикт сказал, что нам пора уезжать.
- Езжай, - сказал Ричард. - Кто-то должен остаться и запутать следы, чтобы Александр за вами не поехал.
- Ты идиот, - вздохнула Фогаль. - Если потребуется, Рирдан, я увезу тебя отсюда силой. Пошли.
Несколько секунд Ричард смотрел ей в глаза, а потом подчинился. Тяжело опираясь на перила, то и дело касаясь раненого плеча, он спустился вниз и с самым угрюмым видом устроился на заднем сиденье. Фогаль села рядом с Бенедиктом.
- Как этот ваш Ваш действует?
- Реакция между металлом и воздухом, - рассеяно ответил оборотень. - Увеличивает скорость.
- Да, но как?
Змей посмотрел на нее с кривой усмешкой.
- Приедем в Рюнцэ, поговори с моим братом. Арви наверняка сумеет объяснить. Обожает всякие мозголомные штуки, и к тому же он - волшебник. Поехали уже.
Как бы не действовало колдовство, но всего через несколько часов впереди показались очертания Кайи и послышался далекий гул портовых гудков. Даже скептично настроенный Ричард восхищенно присвистнул:
- Шустро.
Бенедикт проехал небольшой унылый город насквозь, остановился возле дешевого кабака и жестом велел своим спутникам выходить.
- Нужно избавиться от машины и найти билеты на корабль. Желательно - Перринский.
- Они оборудованы Вашем? - предположила Фогаль.
- Может быть, - мурлыкнул Тричент. - Все может быть. Посидите здесь и постарайтесь не лезть в неприятности.
- Я с тобой, - объявил Рирдан, и Фогаль очень не понравилось выражение его лица.
- Куда это ты? - спросила ведьма, ловя его за руку, неестественно горячую.
- Дела, - отрезал Ричард. - А ты посиди пока, не влипая в неприятности.
- В матросском кабаке? - с сарказмом уточнила Фогаль.
- В бистро через дорогу.
- Вернемся через четверть часа, - пообещал Бенедикт, садясь в машину. Рирдан последовал за ним, и Фогаль осталась одна.
- Итак, господин Рирдан, что вы задумали? - поинтересовался Бенедикт. Судя по тону, ему заранее не нравилось, причем - все.
Ричард пожал плечами.
- Кто-то должен задержать императора.
Оборотень припарковался у обочины, убрал руки с руля и неодобрительно посмотрел на Ричарда.
- Как ты намереваешься сделать это, Рирдан?
- Пустить Александра по ложному следу, - пожал тот плечами. - Заморочить, и все такое.
Тричент хмуро посмотрел на Ричарда и отвернулся, словно на самом деле его волновало происходящее за окном, где моросил дождь.
- Почему ты в действительности это делаешь, Ричард Рирдан? От чего ты пытаешься сбежать?
Ричарду не хотелось отвечать. Однако, в оборотне, его выжидательном молчании, было нечто, заставляющее говорить честно.
- Я умираю.
Тричент пожал плечами.
- Все мы когда-нибудь умрем. Пойдем, как сказано в шше-урэ* три ступени смертности и вернемся к своему началу. И опять будем умирать.
- Я серьезно, - сухо сказал Ричард.
- Серьезно? О смерти? Гулпости какие! Пошли.
Оборотень вылез из машины, сунул руки в карманы и, насвистывая, пошел вниз по улице в сторону доков. Ричард не без труда нагнал его.
- Вот так бросать машину... Хороший у вас, однако, бюджет.
- Или талант к угону, - Тричент подмигнул. - О, бар! Люблю бары! Выпьем пива?
Получив ощутимый толчок в спину, Ричард вынужден был шагнуть в тёмное, пропахшее кислым потом и пролитым вином помещение, тонущее в дыму и сумраке. Это было, как возвращение в детство. Ричард не особенно любил вспоминать свое детство.
Выбрав самый укромный уголок, Тричент сел за стол и вытащил из-за пазухи шкатулку, вроде той, что была у императора. Стенки покрывала искусная резьба, варварская по виду, особенно дикарская на крышке. Написав несколько слов на вырванном из блокнота листе, оборотень убрал записку в шкатулку и повернул в замке медный ключ.
- Что это? - не без интереса спросил Ричард.
Тричент пожал плечами.
- Квид. Коробка для писем.
- Оставляете себе, забывчивому, записки?
Оборотень весело рассмеялся.
- Нет же! Коробка позволяет послать письмо любому адресату. Видите, знаки сдвигаются, - Тричент постучал по завиткам резьбы на крышке. - В течении пяти минут письмо доходит до корреспондента, где бы он не находился, и оказывается в точно такой же шкатулке.
- Магия? - уточнил Ричард. Он все еще не верил в колдовство, и жизнь все еще пыталась переубедить его.
- В Виттании это скорее почитается за науку, - хмыкнл оборотень. - Малая часть того, что мы умели, когда цивилизация наша переживала свой расцвет. Потому и проиграли: лень и самоуверенность, лень и самоуверенность.
Что-то щелкнуло. Тричент открыл шкатулку, достал письмо и быстро прочел его. Сощурился. Вложил новое, чуть более пространное послание, поменял расположение завитков на крышке и повернул ключ.
- Надеюсь, Би не узнает, что она вторая в списке... Что ж, нас ждут. Едете с нами, или устаетесь умирать, Ричард?
Ричард осторожно прикоснулся к дереву, из которого шкатулка была сделана, теплому и шелковистому наощупь.
- Такая же шкатулка была у Александра. И у тех перринцев.
- Потому-то я и спрашиваю: вы едете?
- Ну, помирать, так с музыкой, - улыбнулся Ричард. - Кстати, можете определить по этим завитушкам адресата?
Тричент поднял вопросительно брови.
- Шкатулка тех перринцев у меня.
Корабль, на который Бенедикт раздобыл билеты, назывался "Госпожа Клементина" с портом приписки - Киллури. Каюты второго класса были тесными и неуютными, и оборотень даже посчитал нужным извиниться. Фогаль было все равно: она впервые выходила в море. Ей случалось кататься на яхте вдоль скалистых берегов Белодраконного моря, но это не шло ни в какое сравнение с открывающимся с палубы простором. Бенедикт, не раз совершавший подобные путешествия, сказал, что это скука смертная и скрылся в каюте. Фогаль осталась у леера, вглядываться в горизонт. Впервые - по-настоящему далеко от дома.
- Это пугает, верно?
Ричард встал рядом. Он казался бледным и утомленным, отчего Фогаль изводили дурные мысли. И вместе с тем, он был совершенно спокоен, что придавало ей уверенность.
- Думаю, ваши родители даже не подозревают, как вы далеко от дома, герцогиня? - иронично спросил Ричард.
Фогаль пожала плечами.
- Они никогда не интересовались, где я. Я ведь ведьма, отрезанный ломоть. К тому же, у них есть Килиан, надежда и опора, их наследник.
Ричард похлопал ее по плечу, потом рука его замерла. Фогаль насторожилась. В воздухе запахло неприятностями, дурными новостями. Фогаль стало не по себе.
- Нам нужно серьезно поговорить.
Фогаль обернулась. Ричард мрачно смотрел на бурльящую за бортом воду, темно-зеленую, с клочьями пены.
- Мне не нравится начало.
- Продолжение тебе тоже не понравится, - Ричард развернулся, спиной привалился к лееру и скрестил руки на груди, безотчетно поглаживая раненое плечо. - Я умираю.
Фогаль пошатнулась, но Ричард успел поймать ее и удержать на ногах. От его плеча исходил отчетливый холод, ощутимый даже сквозь одежду.
- Это...
- Эмили Стоуэр воткнула что-то вроде стеклянной иглы и пообещала, что умирать я буду долго и мучительно.
Фогаль прижала руку к плечу Ричарда, ощущая кошмарный, ледяной холод. Он перетек ей в пальцы, сжал локоть, заморозил, свел судорогой плечо. Как тогда, в пещере под замком. Фогаль не удержалась, обняла Ричарда, прижалась щекой к раненому плечу, сцепила пальцы в замок на его спине. Оторопевший Рирдан дернулся и застыл на месте.
- Знаешь что? В Виттании мы что-нибудь непременно придумаем. Там лучшая в мире медицина и отличные маги.
- А еще там мои дядя и брат, - ухмыльнулся Тричент. Он появился как всегда незаметно, облокотился на леер и с озорной улыбкой подмигнул. - и большая, занятная весьма загадка. Потому что я пока не могу сказать, с кем этот Джавиль переписывался: адрес зашифрован.
Фогаль аккуратно, стараясь не делать лишних движений и не показывать свое смущение, отстранилась.
- И вам все это доставляет удовольствие, верно?
Бенедикт легкомысленно пожал плечами и послал волнам еще одну радужную улыбку.
- Без трудностей и загадок жить скучно. А теперь, поскольку до Перрина плыть три дня, не расскажете ли вы мне, пока есть время, всю историю в подробностях? Не хочу на родине выглядеть идиотом.
Идя следом за Ричардом и оборотнем в сумрак каюты, Фогаль обернулась и бросила последний, почти отчаянный взгляд на запад, но Амулет давно уже скрылся из вида. О том, что это возможно навсегда, Фогаль думать не хотела.
Весна-лето 2011
---------------
* Распара - то, что мы назвали бы "травяным чаем"
* Рюнцети - то же, что и "кёльнская вода"
* Коль - изготавливаемая из речного тростника бумага (ср. с папирусом); до XI века - самый распространённый материал
* Шше-урэ - одна из священных книг у Змеев
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"