Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Адские Воители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АДСКИЕ ВОИТЕЛИ
  
  /пьеса из загробной жизни/
  
  
  Действующие лица:
  
  Сталин, Берия и Чёрт в углу
  
  
  Кабинет Сталина в аду. Стучат. Сталин отрывается от чтения
  срочной депеши. Чёрт, сидящий в углу, настораживается.
  
  
   СТАЛИН. Войдите.
  
   БЕРИЯ /входит/. Вызывали, Иосиф Виссарионович?
  
   СТАЛИН. Зван был и приидох.
  
   БЕРИЯ /подозрительно/. Простите, не понял.
  
   СТАЛИН. Ничего удивительного. Это из моей далёкой бурсацкой юности. У меня, Лаврентий, приятная для нас с тобой новость. О нас вспомнили и приглашают вернуться.
  
   БЕРИЯ. Простите, снова не понял. Приглашают куда?
  
   СТАЛИН /делая неопределённый жест/. Туда, откуда пришли.
  
   БЕРИЯ / в ужасе /. Подвох, товарищ Сталин. Они против нас что-то задумали. Это всё Никита гадит. Мало ему моей крови...
  
   СТАЛИН /раздражённо/. Совсем ты, Лаврентий, заплесневел в аду. К тому же информация у тебя ни к чёрту. /Чёрт в углу зашевелился. Сталин ему: "Сиди спокойно. Речь не о тебе"/. От твоего Никиты давным-давно ничего, кроме мемуаров, не осталось. Сейчас там новые люди. Соплячня. Думали власть - это в бирюльки играть. Вот и доигрались...
  
   БЕРИЯ. А кто донёс, не Ежов ли?
  
   СТАЛИН. Там и без него осталось немало, меня не забывших.
  
   БЕРИЯ. Любопытно, кто они?
  
   СТАЛИН. Какая-то "Память", Нина Андреева... Развели индивидуалов. Ничего, я быстро верну их в общий строй.
  
   БЕРИЯ. Не нашего ли Андреева родственница?
  
   СТАЛИН. Может и нашего, сейчас уже не разобрать.
  
   БЕРИЯ. Я на него давно зубы точил, да не успел. Рук у меня всего две. А хватать надо было сколько...
  
   СТАЛИН. Главное, зовут. Страной управлять - не в демократию играть. Доигрались.
  
   БЕРИЯ. Неужели, вернувшись, простим им все обиды?
  
   СТАЛИН. Со мной, если разобраться, они обошлись по-свински. Но расстреляли тебя, а не меня.
  
   БЕРИЯ. Ничего, будет и на моей улице кровавый фонтан.
  
   СТАЛИН. Радоваться рано, Лаврентий. Нас ожидает много работы, к тому же грязной.
  
   БЕРИЯ. Сами нахомутали, сами пусть и расхлёбывают.
  
   СТАЛИН. Лаврентий, ты не прав. Можно обижаться на людей, но не на страну. Это наша с тобой страна, Лаврентий.
  
   БЕРИЯ. Чего у них там?
  
   СТАЛИН. Чёрт ногу сломит. /Чёрт в углу настораживается. Сталин ему: "Это не о тебе"/. Страна, Лаврентий, разваливается. То, что собирали по крупицам, они разбазарили за несколько лет, так называемой перестройки.
  
   БЕРИЯ. Опять не понял. Чего?
  
   СТАЛИН. Пишут, "перестройка", а что это и с чем её едят, разберёмся на месте.
  
   БЕРИЯ. А разваливается, в каком смысле?
  
   СТАЛИН. В прямом. Литва откололась. Грузия... /сморкается/.
  
   БЕРИЯ. Сакартело... чебуреки... чхавери... качичи... цоликоури... /танцует лезгинку/.
  
   СТАЛИН. Гори... Моё дорогое Гори! /напевает/ Гори, гори, моя звезда.
  
   БЕРИЯ. А Литва, это где? В Узбекистане?
  
   СТАЛИН /показывает на карте/. На Балтийском море, мудак. Неужели забыл? Сам в сороковом...
  
   БЕРИЯ. Теперь вспомнил, а вот они забыли.
  
   СТАЛИН. Вернёмся, напомнишь. / Чёрт в углу энергично виляет хвостом/.
  
   БЕРИЯ. Недоработал, видать. Надо было ещё тогда...
  
   СТАЛИН. Ты прав, надо было. А, главное, можно было. Я, Лаврентий, план возвращения набросал. Хочу с тобой посоветоваться.
  
   БЕРИЯ /встревожено /. Э, знаю я вас, Иосиф Виссарионович! Сначала посоветуетесь, а что не по вас, так сразу...
  
   СТАЛИН. А ты советуй так, чтобы по мне. Не первый год служишь.
  
   БЕРИЯ. Тогда давайте всех... того...
  
   СТАЛИН. Сначала допросим.
  
   БЕРИЯ. Сначала - да. А потом...
  
   СТАЛИН. Всех?
  
   БЕРИЯ. Всех!
  
   СТАЛИН. За одну ночь?
  
   БЕРИЯ. Одной может и не хватить.
  
   СТАЛИН. Даю две... И лично прослежу за исполнением. И подкрепление подброшу.
  
   БЕРИЯ. Сколько?
  
   СТАЛИН. Сколько потребуется. /Чёрт радостно повизгивает. Сталин ему: "И тебе дело найдётся"./
  
   БЕРИЯ. А главари у них кто?
  
   СТАЛИН. Все незнакомые. Саюдис какой-то.
  
   БЕРИЯ. Из молодых да ранних...
  
   СТАЛИН. Хуже всего, что коммунисты на их сторону перебегают.
  
   БЕРИЯ. Власовцы! Но и с ними разберёмся. Должен вам признаться, Иосиф Виссарионович, руки чешутся. Так и хочется, так и хочется... Подумать, сколько времени потеряно зря. Этот гадёныш Никита...
  
   СТАЛИН. Да плюнь ты на него. Он уже давно в раю.
  
   БЕРИЯ. Даже тут несправедливость. Я, что же, не заслуживаю рая?
  
   СТАЛИН. Дался тебе этот рай. Ты бы там давно умер от скуки: одни партсобрания. А у нас вино, женщины и все прочие радости жизни.
  
   БЕРИЯ. В этом смысле, конечно. Но если бы ад назывался к тому же раем, я получил бы полное моральное удовлетворение.
  
   СТАЛИН. Вернём стран в прежнее состояние, не только рай, всё назовём на свой, прежний лад. Волгоград снова станет Сталинградом.
  
   БЕРИЯ. Вам хорошо, а моим именем не назвали ни одного города. Тоже мне друг называется.
  
   СТАЛИН. Согласен. Это моё упущение. Так что прости, Лаврентий. Хотя нельзя не признать, что фамилия твоя подкачала. Сталин - звучит гордо! А Берия? То-то и оно, какое-то чухры-мухры получается. Но по-своему, ты прав. Жданов, единственная заслуга которого в том, что вовремя умер, удостоен, а тебя, мальчик, забыли. Не переживай, удостоим.
  
   БЕРИЯ. Назовите моим именем столицу... этих... как их там...
  
   СТАЛИН. Литовцев?
  
   БЕРИЯ. Пускай литовцев, если вам так нравится.
  
   СТАЛИН. Не помню, какая у них была. Но ничего, генеральный штаб доложит.
  
  Слышен телефон. Чёрт, сломя голову, несётся к нему.
  
  
   СТАЛИН. Что ещё?
  
   ЧЁРТ. Машина подана.
  
   БЕРИЯ. Какая ещё машина?
  
   СТАЛИН. Машина времени. Она унесёт нас на сорок лет назад.
  
   БЕРИЯ. Как летит время. Казалось, только вчера...
  
   СТАЛИН. Это от того, Лаврентий, что наше с тобой дело бессмертно. Сколько бы ни прошло поколений, каждое последующее начнёт с ожидания...
  
   БЕРИЯ. Кого?
  
   СТАЛИН. Нас! Кого же ещё? Для них - это единственная возможность выбраться на самую светлую в мире дорогу. Пошли!
  
   БЕРИЯ. Но с одним условием, Иосиф Виссарионович.
  
   СТАЛИН. Ты ставишь мне условия?
  
   БЕРИЯ. Здесь - да. Там будет поздно.
  
   СТАЛИН. Говори, какие у тебя условия?
  
   БЕРИЯ. Обещайте раз и навсегда отказаться от командно-административных методов в отношении органов. Верните нам былую самостоятельность, как это было при Ленине. Иначе мы не только не удержим столицу, которую назовёте моим именем, но и остальные разбегутся, как тараканы.
  
   СТАЛИН. Подумаю, посоветуюсь с Ежёвым...
  
  
  Быстро уходит. За ним - Чёрт. Осторожно идёт Берия.
  
  КОНЕЦ
  
  Борис Иоселевич
  
  Небольшое пояснение
  
  
   Время ушло, а проблемы остались. Потому и вспомнил об этом, написанном в !991 году, фельетоне. Уверен, молодёжь или не знает многих имен, здесь упомянутых, или забыла. Но смена имён, ничего, собственно, не изменила. А раз так, подставьте любое другое, вам знакомое. Может, сумеете лучше понять настоящее. Б.И.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"