Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Доказательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
  
  
  - Отдай!- потребовал рэкетир.
  
  
  - Ни за что!- ощетинился Голощапов.
  
  
  - Не отдашь - конфискую!- пригрозил рэкетир и так тряхнул Голощапова, что тот растерял возражения на асфальте.
  
  
  Обретя сознание, Голощапов явился в милицию, где был встречен уже знакомым читателю рэкетиром в образе лейтенанта.
  
  
  - А вот и мы,- обрадовался лейтенант.- Милиция - друг человека.
  
  
  - Верни,- выдохнул Голощапов и нерешительно добавил:- Жаловаться буду.
  
  
  - Жалуйся на здоровье,- лейтенант втолкнул Голощапова в камеру, где среди груды тел, уверенных в своей невиновности, сам же его и поджидал в образе капитана.
  
  
  - На что жалуетесь?- капитан был суров, но корректен, как герой детективного жанра, чем подкупил Голощапова, совсем было разуверившегося.
  
  
  - На здоровье...- не слыша себя, но помня наставление лейтенанта, пропищал Голощапов. -Верните, не чужое прошу.
  
  
  - У нас всегда так,- хмыкнул капитан,- приходят за своим, а уходят ползком. А всему виной обывательское сознание, не поспевающее за ростом преступности. Взяли, будем говорить, банду вымогателей. Все признаки налицо, кроме улик. А судья заждался и нервничает. Вот и приходится прибегать к доказательствам от противного. Тех же, кто злобствует и порет горячку о презумпции невиновности, приходится возвращать к реальности способами, адекватными их умственным способностям. Иначе зачем существует посмертная реабилитация, если ею нельзя воспользоваться ещё при жизни. Впрочем, реабилитированных я пока не встречал. Те, которые думали, что они уже, после встречи со мной начинали сомневаться. Мы быстро обламываем непонятливых, и те, кто вчера требовал адвоката, сегодня подписывают, не читая. А ошибок у кого не бывает. Мы от них не отказываемся, а на них учимся. Так что пусть никому не покажется, что мы, не умея побороть преступность, не сумеем проучить сомневающихся.
  
  
  И захохотал, как Вий. Сердце Голощапова застряло в горле, а мысль о спасении души, в существовании которой недавно сомневался, вытеснила все прочие. Выбравшись ползком из камеры и лизнув руку у терпеливо дожидавшегося его лейтенанта, Голощапов виновато заскулил:
  
  
  - Народ, если объяснить доходчиво, отдаст сам.
  
  
  На улице к Голощапову подошёл лейтенант в образе рэкетира.
  
  
  - Отдай!- потребовал он.
  
  
  -Так я же всё тебе отдал.
  
  
  - Не помню.
  
  
  - Выходит, у вас в милиции плохо поставлен учёт награбленного.
  
  
  - Вспомнила бабка, как девкой была. Милиции-то уже давно нет.
  
  
  - А что есть?
  
  
  - Полиция.
  
  
  - Тогда понятно. Новая метла по- старому метет.
  
   Борис Иоселевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"