Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Мысль И Ветреница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МЫСЛЬ И ВЕТРЕНИЦА
  
  
   Однажды Курикову явилась удивительная Мысль, что лучше меньше думать, чем больше мечтать.
  
  
   Мысль показалась Курикову странной, потом забавной, а после он даже решил, что такая Мысль слишком хороша, чтобы оставаться в голове одного, пусть даже такой, как его, Курикова, голова, а должна принадлежать всему человечеству.
  
  
   Сначала Куриков имел в виду исключительно прогрессивное человечество, но, поразмыслив, решил, что не следует забывать и менее продвинутых братьев по разуму.
  
  
   Таким братом оказалась сестра. Не его, Курикова, сестра, а сестра его, Курикова, коллеги. Фамилия коллеги была Зеликов, и слыл он редким, как свежезамороженный сом, дураком.
  
  
   Сестра глупого брата не обязательно брат умной сестры. Но на сей раз исключение являлось заслуживающим уважения случаем. Ради него Куриков был готов и на многие другие исключения, лишь бы представился случай. Сестра Зеликова принадлежала к тому типу женщин, которых трудно запомнить, но легко забыть. И красота не играла при этом никакой роли.
  
  
   Сначала Куриков убедил её в том, что Мысль, текущая по руслу, не ею проложенному, не столько опора, сколько подспорье. Слушательнице это показалось интересным. Она вошла в его Мысль, как входят в благоустроенный дом, где мебель расставлена, еда в холодильнике, а хозяева удалились, чтобы не мешать гостям.
  
  
   Она села рядом с его Мыслью и прижалась к ней. От неожиданности случившегося Мысль вострепетала и первым её порывом было высвободиться из объятий, но на второй - её не хватило, поскольку сообразила, что снова оказаться в тех же объятиях будет сложнее.
  
  
   Куриков одобрил намерение Мысли, радуясь, что глупость брата не отразилась на сестре с оскорбительной прямолинейностью. Следовательно, мера родственной ответственности может быть ограничена той её частью, которая не подразумевает возможность распространения на лиц, не связанных родственными узами.
  
  
   Куриков отогнал расшалившуюся Мысль и занял её место. Сестра Зеликова никак не выразила своего отношения. Курикову сделалось обидно. В его мнении рейтинг сестры Зеликова упал на несколько пунктов именно в силу этого безразличия. Но воспитанный на поклонении женщине, Куриков воздержался от выводов могущими быть неприятными. Он просто отодвинул Мысль куда подальше, чтобы лишить её возможности влиять в ущерб своему владельцу, и таким образом остаться с интересующей его женщиной наедине.
  
  
   - Я люблю вас, - сообщил Куриков, но, по всему, не произвёл на сестру Зеликова нужного впечатления. Зато Мысль, вроде бы находившаяся на безопасном расстоянии, издевательски захохотала. Ревнует, с удовлетворением догадался Куриков, а сестру Зеликова спросил: - Я вам нравлюсь?
  
   - Я люблю другого... Точнее сказать, другую, - последовал невнятный ответ. И Куриков подумал, что ум сестры не может плодоносить на почве, где пышно расцвела глупость брата. И всё же потребовал уточнения:
  
   - Я знаю его... То есть, её?
  
  
   Сестра Зеликова улыбнулась и показала на Мысль, снова приблизившуюся на опасное, для Курикова, расстояние.
  
  
   - Моя Мысль вам дороже меня самого? - удивился Куриков и услышал то, что обыкновенно все мы слышим от женщин: "Сердцу не прикажешь"! "С судьбой не спорят"! Или что-то в этом роде.
  
  
   А ведь именно с судьбой намеревался поспорить Куриков. Но быстро сообразил, что делать этого не следует. Если, конечно, уважает сам себя и намерен требовать того же от других. Разве не унизительно потерпеть поражение от собственной Мысли, которую он ни во что не ставил и не избавлялся только потому, что не видел в ней соперницу.
  
  
   - Будь по-вашему, - милая ветреница, - уступил Куриков, ловя изменчивый взгляд сестры Зеликова. - Оставлю вам на память свою Мысль. Будьте с нею счастливы.
  
  
   Случалось, Курикова иногда унижали, но сам себя впервые. Свидетельством его падения было то, что Куриков, уходя, оглянулся. Сестра Зеликова и его Мысль сомкнулись в неприличном объятии, облитые страстью, как воском. Куриков попытался прикинуть, сколько времени понадобиться сестре Зеликова, чтобы разочароваться в его Мысли. Расчёты получались сложные, но намерения простые, рассчитанные на женское легкомыслие. И тогда её прозрение и раскаяние зарубцуют его душевную травму. Он простит ветреницу. Но свою Мысль, подлую, гнусную и коварную, никогда.
  
   Борис Иоселевич
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"