Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Рассказы О Литературном Быте И Сбыте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РАССКАЗЫ
  
  О ЛИТЕРАТУРНОМ БЫТЕ И СБЫТЕ
  
  
  РЕШАЮЩИЙ ШАГ
  
  /вместо мемуаров/
  
  
   Маститый автор секретничает с аудиторией:
  
  
   - Начинал я в натуралистической манере с романа пухлого и толстого, как бёдра соломенной вдовушки, в которую был в ту пору влюблён.
  
  
   Спустя перешёл на мелодраматические повести, худосочные и неуклюжие, словно девушка-подросток, непременно желающая походить на бывшую тогда в моде англичанку Твигги.
  
  
   Это было началом отречения, концом романтических иллюзий, но ещё не реализм. Он начался, когда я перешёл на рассказы, сюжеты коих пересекались с действительностью куда реже, чем действительность пересекается с сюжетами, что сравнимо со случайными встречами в случайном месте со случайной знакомой.
  
  
   К афоризму я вынужден был обратиться потому, что показался мне едва ли не единственной возможностью удержаться в литературе. Так цепляются за покидавшую вас жену в надежде, что не подаст на развод.
  
  
   Я не учёл, что афоризм требует быстроты решения, а, значит, и молодые мозги. Сознавая, что время упущено безвозвратно, я не столько придумывал новые, сколько перелицовывал старые афоризмы. Например, " любовь козла не стоит вашего зла". Это напоминало попытку совращения неопознанного сексуального объекта.
  
  
   Тем не менее, первая читательская реакция показалась мне обнадёживающей, но, будучи неудачником по определению, и на сей раз умудрился припоздниться к воскресной молитве. Социализм дышал на ладан, а потому всё, что напоминало приговор политических врачевателей, от больного тщательно скрывали. По этой причине даже такие пёрлы, как " в шалаше - с милкой, а в раю - с вилкой", сработанные под фольклор, считались в те острожно-осторожные времена полными опасных намёков из-за слова "шалаш". Так краснеет старая дева, впервые взявшая в руки презерватив.
  
  
   Нынче под запретом только совесть, но какой в том смысл, если ничего, кроме авангарда, не осталось. А он сродни проститутке, вышедшей из мутного пламени красных фонарей на освещённую прожекторами площадь.
  
  
   И я, которому перемены непосильны, как переправы, вдруг осознал, что совершенно не способен к творческому акту. Может это ещё не импотенция, но решающий шаг на пути к ней.
  
  
  ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ
  
  
   - Зачем вам литература?
  
   - Да как сказать...
  
   - Как есть, так и говорите.
  
   - Деньги нужны.
  
   - И непременно в валюте?
  
   - А что в этом смешного?
  
   - И впрямь, смешного мало. Но в литературе заработать доллар сложнее, чем украсть.
  
   - Но вы же зарабатываете?
  
   - Зарабатываю.
  
   - Чем я хуже?
  
   - Нисколько не хуже. Просто мне повезло. А повезёт ли вам?
  
   - С тем и пришла.
  
   - Простите, не понял.
  
   - Если вы везучий, помогите мне, невезучей.
  
   - Теперь понял. Фокус, однако, в том, что везение везучего распространяется исключительно на него самого.
  
   - Выходит, ждать мне от вас нечего?
  
   - Почему же... Мы могли бы встречаться, хотя бы изредка... за чашкой кофе. Поболтать. Люблю болтать с красивыми женщинами.
  
   - А я не люблю болтливых мужчин.
  
   - Уговорили. Если вас интересуют только деньги, готов помочь. Долларов триста в месяц вас устроит?
  
   - Всего?
  
   - Но позвольте, в ваши годы я получал куда меньше.
  
   - Значит, и вы начинали с этого? Неужели вы тоже были любовником у...
  
   - Мне повезло. В том смысле, что в одном солидном толстом журнале главным редактором была женщина...
  
   - А если бы мужчина?
  
   - Я ведь сказал, что мне повезло.
  
   - Что ж, судя по окончательному результату, игра стоит свеч, когда играешь без правил, чтобы наверняка.
  
   - Как по мне, вы делаете поразительные успехи в литературе.
   Борис Иоселевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"