Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Встреча. Которой Не Могло Не Быть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВСТРЕЧА,
  
  которой не могло не быть
  
  / пересмешить пересмешника /
  
  
  
   Как-то раз известный юмористический писатель Александр Хорт, выходя из редакции "Литературной Газеты" после плодотворного рабочего дня, столкнулся, прямо у входа, с просящим литературного подаяния, Аркадием Аверченко.
  
  
   - Удивляюсь тебе, Аркаша, - сказал Хорт, несколько времени понаблюдав за бесплодными попытками просящего: все, к кому тот обращал натруженные пером руки, проходили мимо, притворяясь, будто ушли в себя и им не до посторонних. - Обнищать до такой степени? В этом я вижу неуважение к нашей с тобой профессии. Уйди, не позорься.
  
  
   - А ты, кто такой будешь, чтобы давать мне советы? - огрызнулся Аверченко, высморкавшись в вынутый из большой папки рукописный листок, и вложенный обратно. - Я таких, как ты, советчиков видел в гробу в белых тапочках.
  
  
   - Повторяешь чужие хохмы, - уколол коллегу Хорт, - похоже, окончательно исписался.
  
  
   - Послушай, что ты ко мне пристал? Идёшь - иди, не мешай другим стоять.
  
  
   - Вижу, ты и впрямь меня не признал. Отстал от жизни. "Литературную Газету" не читаешь.
  
  
   - Если каждого признавать, кто же будет ходить в непризнанных? А то, что не читаю, угадал. - А что в ней про тебя написано?
  
  
   - Опаздываешь жить, коллега. Я не из тех, о ком пишут. Я сам пишу.
  
  
   - Воистину, кто был ничем, может стать всем, чем угодно. Этак каждый...
  
  
   - Я не каждый, - гордо объявил Хорт. - Я Хорт.
  
  
   - Не знаю и знать не хочу, - презрительно отмахнулся Аверченко. - Хорт знает что! Видать, развелись в нашем деле шибздики, что лебеда в огороде. Постоять спокойно за подаянием не дают.
  
  
   Обиженный Хорт ушёл, а Аркадий Аверченко ещё долго пытался припомнить, где мог видеть настырягу? Может, в Праге, когда жил там в эмиграции? Рассказывали про такого, будто собирал деньги у литературной братии, страдающей от недостатка читателей и гонораров, якобы на создание в Совдепии независимой газеты, обещая спонсорам и то, и другое. Но был ли Хорт этим самым хортом, или этот хорт другой масти, но той же хватки, так и не решил.
  
  
   - Эх, - вздохнул Аверченко, - что за времена! Столько развелось знаменитостей, глаз на них не напасёшься.
   Борис Иоселевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"