Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Закон И Порядок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАКОН И ПОРЯДОК
  
  /юридическая драма /
  
  
  ЛИЦА:
  
  ПРОКУРОР
  
  МАФИЯ
  
  СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ
  
  
  Кабинет прокурора. Входит Мафия.
  
  
   МАФИЯ. Здравствуйте, я Мафия. А вы прокурор?
  
   ПРОКУРОР. Читать умеете? На дверях написано.
  
   МАФИЯ. У меня принцип: доверяй глазам, но проверяй на слух.
  
   ПРОКУРОР. Разумная мысль. Возьму на вооружение. По какому поводу?
  
   МАФИЯ /плачет /. За справедливостью... Обижают.
  
   ПРОКУРОР. Разберёмся.
  
   МАФИЯ. Позвольте контрольный выстрел... Простите, оговорка /смеётся /. Вопрос, конечно, контрольный вопрос. Кто будет главнее, вы или следователь по особо важным делам?
  
   ПРОКУРОР. Важные у него дела или не очень, зависит от меня.
  
   МАФИЯ. Я рада. Очень рада. Скажу откровенно, даже счастлива.
  
   ПРОКУРОР / понимающе /. Допёк.
  
   МАФИЯ. Этакий пузырь! Он, видите, расследует. А то, что незаконно, его не касается.
  
   ПРОКУРОР. Незаконно?
  
   МАФИЯ. Во-первых, я несовершеннолетняя, а он обращается со мной, как с последней... сами знаете кем. Во-вторых, принуждает меня оговаривать невиновных. Я не привыкла к такому обращению. У меня, у Мафии, закон: лучше семь раз выстрелить, чем один промахнуться. А он, сами понимаете...
  
   ПРОКУРОР. Что, собственно, я должен понимать?
  
   МАФИЯ. Угрожает.
  
   ПРОКУРОР. Отпустить?
  
   МАФИЯ. Стереть в порошок. Так и заявил открытым текстом. Помилуйте, за что же такое несчастье? Вот вы, как человек посторонний, может представить меня в виде порошка? Со мной тогда ни один мужчина... И вы в первую очередь. Я девушка порядочная. Иногда срываюсь, не без этого. Да грех велик - на всех хватит.
  
   ПРОКУРОР. У нас без причины не хватают. Тем более, что найти - пара пустяков.
  
   МАФИЯ. Вы правы, совершенный пустяк. Когда пришли, я не успела одеться. Вместо того, чтобы помочь... Вы меня понимаете? Точно медведь в берлоге. Как честная девушка, я обязана была сопротивляться. И хотя сопротивлялась только ему, утверждает, что властям.
  
   ПРОКУРОР / любуется ею /. Разберусь.
  
   МАФИЯ. Но только, чтобы он не догадался, будто я на него настучала.
  
   ПРОКУРОР. Ничего не понимаю. Вы ведь жалуетесь?
  
   МАФИЯ. Жалуюсь, но не утверждаю. Я привыкла, что меня задерживают, но удерживать - противозаконно.
  
   ПРОКУРОР / любуется /. Иногда хочется даже, когда нельзя.
  
   МАФИЯ. Уж как я вам благодарна, словами не выразить. А чтобы это не выглядело голословно, примите от чистого сердца / робко кладёт на стол конверт /.
  
   ПРОКУРОР /возмущённо придвигает конверт к себе /. Да как вы посмели? Мне - взятка!
  
   МАФИЯ. Исключительно из чувства признательности. Сумма, ей богу, не стоит вашего гнева. Такую и взяткой не назовёшь. Но сейчас у меня сложный период... Становления. Самый беспокойный. В карман заглядывают все: мусору - дай, филеру - дай, сутенёр - сам без спросу берёт. Как только подымусь с колен...
  
   ПРОКУРОР. / Прячет в стол /. Женщина и на коленях выглядит неплохо. Но можете поменять позу. Разрешаю.
  
   МАФИЯ. А если он опять?
  
   ПРОКУРОР. Что?
  
   МАФИЯ. Приставать будет.
  
   ПРОКУРОР. Пришлите ко мне. Я здесь для того, чтобы помогать народу.
  
   МАФИЯ / робко /. Я не народ, а Мафия.
  
   ПРОКУРОР. Не целое, но его часть. И при том не самая худшая. А помогая части, мы укрепляем целое.
  
   МАФИЯ / гордо /. Придётся взять на вооружение.
  
  
  Мафия, уходя, сталкивается в дверях со СЛЕДОВАТЕЛЕМ
  ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ. Презрительно оглядывают друг друга.
  
  Борис Иоселевич
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"