Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Пришлёпнутый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРИШЛЁПНУТЫЙ
  
  1.
   - Садитесь, - указал редактор на стул. - Располагайтесь. Чувствуйте себя как дома. Кто мог ожидать, что в наше время тревог и безнадёжных усилий, явится молодой человек с единственной целью протянуть мне руку помощи. Совсем, как в 19 веке или того раньше. Одним словом, старина.
  
   - Я беспокоился, что вам будет неприятно.
  
   - Почему вы так решили?
  
   - Мне казалось, что предложение, с которым обратился к вам, не совсем прилично.
  
   - По нынешним временам очень непросто отличить приличное от его антипода. Неприлична моя газета. Не в том смысле, в котором вы думаете, предлагая свою прозу, а в том, что любое разорившееся предприятие, оскорбительно для чувства чести, а потому неприлично.
  
   - Стало быть, вы разорились. Я, признаться, думал, что всё это досужие разговоры, исходящие от ваших недругов.
  
   - Недруги никуда не делись, да и я пока ещё держусь, но из последних сил. Меня покидают все: читатели, авторы, спонсоры. Буду перед вами честен, вы первый автор за последние несколько месяцев, которого я принимаю у себя.
  
   - Уж авторы могли бы, кажется, вас поддержать.
  
   - И поддерживали, пока я мог платить.
  
   - Значит, вам понравились мои рассказы?
  
   - Ничуть. Они пропитаны сексом, как подушка проститутки, а я, знаете ли, старомоден: верен жене и ревную дочь к будущему супругу.
  
   - Вот как! У вас есть дочь, и она собирается замуж?
  
   - Никуда она не собирается, иначе я бы сделал из неё отбивную. Но одна мысль, что такое может случиться...
  
   - Однако согласитесь, что на сексе всё построено и устроено. Без него не было бы не только моих рассказов, но и вашей жены и дочери.
  
   - К сожалению! - единственное, что могу сказать по этому поводу. - К глубочайшему моему сожалению.
  
   - Но почему вы так настроены против секса, что даже Марту...
  
   - Какую Марту? О какой Марте вы говорите? Вам знакома моя дочь?
  
   - С чего вы взяли?
  
   - Что взял?
  
   - Будто я с нею знаком.
  
   - Вы громко назвали её имя.
  
   - Я назвал её имя? Вы что-то путаете. Мало чьё имя я мог назвать. Выходит, все, кого я назову, непременно ваши дочери?
  
   - Вы меня совсем запутали.
  
   - Давайте вернёмся к моим рассказам. Они вам понравились?
  
   - Если честно, нет.
  
   - Как бы там ни было, уверен, их публикация способна спасти вашу газету.
  
   - Хотелось бы надеяться, хотя это против моих принципов.
  
   - Принципы для вас дороже денег?
  
   - Так было до сих пор, но принципы, не поддержанные материально, как выясняется, пустой звук. Поэтому я и закрываю глаза. И всё же сама мысль, что ваши рассказы попадут в руки молоденькой девушки, она их прочтёт и...
  
   - Марта?
  
   - Что Марта?
  
   - Ничего Марта. Вы ослышались. Говорите об абстрактных девушках, а думаете о своей дочери. Неужели я сообщу ей нечто, о чём она не знала и даже не догадывалась? В восемнадцать-то лет...
  
   - Откуда вам известно, что ей восемнадцать?
  
   - Кому?
  
   - Марте.
  
   - Сами сказали.
  
   - Не припомню.
  
   - Не сказали, но подумали. Я же не с потолка взял.
  
   - Не допущу, чтобы моя дочь...
  
   - Раз вы так уверены в себе, то нечего беспокоится о чужих дочерях. Печатайте - и делу конец. Вам нужен тираж, а подымут его непременно женщины. Именно они будут главными вашими читателями. Так уж они устроены, что в жизни их больше всего интересуют секс и деньги. За тем, кто в их представлении, обладает и тем и другим, пойдут хоть на край света.
  
   - Именно такой вывод напрашивается после прочтения ваших изделий. И всё же, нельзя ли несколько смягчить?
  
   - Я, как мне представляется, ничем не погрешил против истины. Стало быть, вы хотите смягчить истину?
  
   - Истину, пожалуй, трогать не будем. Но некоторые откровенные эротические описания... Не обязательно натурально изображать, как женщина превращается в шлюху. Но если даже и так, разве она не может осознать ошибочность своего недостойного поведения и выйти счастливо замуж?
  
   - Чтобы изменять мужу?
  
   - Всякий раз, когда такая мысль придёт ей в голову, она могла бы пойти в церковь, исповедаться и помолиться.
  
   - А кто её туда поведет? Рассчитывать на меня нет смысла. Я могу повести женщину только в постель. И давайте, наконец, выясним, чем вы больше озабочены, спасением своим или заблудших женщин?
  
   - Нет, нет, спасать я намерен себя.
  
   - Тогда печатайте. От читателей и спонсоров у вас не будет отбоя.
  
  2.
  
   - По-моему, твой отец, как бы сказать помягче, пришлёпнутый.
  
   - Ты находишь? - Марта, самозабвенно ласкавшая тело возлюбленного, с трудом оторвалась от привычного занятия, заинтересованная услышанным. - Впрочем, раз ты пришёл к такому выводу, значит, у тебя имеется серьёзные на то основания. Я не собираюсь из-за такого пустяка спорить с моим повелителем. - И снова ушла с головой в прерванное было занятие.
  
   - О. благодарю тебя, любимая! Как замечательно. Ты самая сексуальная женщина в мире. Жаль, что не устраиваются такие конкурсы. Если бы отец видел тебя сейчас...
  
   - И что? Если он и впрямь, как ты утверждаешь, пришлёпнутый, ровным счётом ничего бы не понял.
  
  Борис Иоселевич
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"