Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Счастливый Случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ
  
  
   - Алло! "Счастливый случай"?
   - Угадали, туристическая фирма "Счастливый случай" к вашим услугам.
   - Я бы хотел...
   - Нет ничего проще.
   - Но у меня...
   - Не имеет значения.
   - Прошу вас, не перебивайте. Тем более, что без некоторых сведений всё равно не обойтись. У меня отвратное настроение. Исправить его, судя по рекламе, способны только вы.
   - По-настоящему мы ещё не осознали свои возможности, но пойти туда, не зная куда, и принести то, не зная что, нам вполне по силам. Хотите тест: ваше неосознанное желание оказаться на берегу тёплого моря.
   - Бр-р! Ненавижу море.
   - Укачивает? Тогда отправим вас за границу сухопутным путём.
   - Думаете, поможет?
   - Помогает. Особенно тем нашим соотечественникам, которые хотели бы развеять тоску от родины.
   - У меня нет соотечественников. Я сам по себе.
   - Но прежде...
   - Прежде и вы не были директором фирмы.
   - Резонно. И потому начнём сначала. Что для вас предпочтительней, лечение или развлечение?
   - В моём положении...
   - Тогда рекомендую Париж. Булонский лес, собор Парижской богоматери... Вы меня слышите?
   - Лучше, чем хотелось бы. У вас неприятный запах изо рта. Что же касается Парижа, то за последние сто лет он, кажется, не очень изменился.
   - В каком-то смысле. Хотя, безусловно, есть и новинки.
   - Эйфелева башня?
   - У вас здоровое чувство юмора. Но не будем прерывать наши поиски. Ваше отношение к ночным забавам?
   - Женщины мне опротивели, особенно после того, как я погиб от руки той, что казалась мне ангелом во плоти.
   - Ха-ха! Женщины погубили не только вас. Но мы способны яд превратить в лекарство,
  разнообразив этот вид услуг. Будете довольны, уверяю вас.
   - Довольным я уже никогда не буду, но если вы меня посадите в самолёт, кто знает. Так уж получилось, что в моё время о самолётах говорилось приблизительно и в будущем времени,
  а я ужасно любопытен.
  -Но садясь в самолёт, неплохо бы знать, куда летишь. Если вас интересует экзотика, то самые подходящие места Китай, Таиланд и Комбоджа.
   - Вы в этом уверены?
   - Сведения из первых рук. Погуляете по великой китайской стене, отведёте душу в таиландском борделе или в плену у красных кхмеров.
   - Слишком рискованно даже для такого человека, как я, который вообще ни чем не рискует.
   - Идея! Отправьтесь в путешествие на верблюдах. Вы видели живого верблюда?
   - Одного даже попробовал, обрыгав при этом шеф-повара. Хотя, в принципе, похоже на говядину.
   - Ужас, какой вы привередливый. Могу предложить интеллектуальные игры.
   - А это, что за зверь?
   - Посещение международного шахматного турнира.
   - Будете таскать меня по миру ради того, чтобы посмотреть, как сонный гроссмейстер переставляет коня с одного поля на другое? /пауза/ Вы со мной?
   - А где же мне ещё быть?
   - Не вижу энтузиазма.
   - Напротив, им полон, что сейчас вам и докажу. А не остаться ли вам там, где вы сейчас находитесь?
   - Откуда вам известно, где я нахожусь?
   - Несложно догадаться, дома. Расположились в уютном кресле, попиваете кофе, не исключаю, что с коньяком, и, от нечего делать, пытаетесь довести меня до белого каления. Если это именно то, чего вы добиваетесь, наша фирма и в этом случае не останется в стороне. Мы готовы к сотрудничеству за ваш счёт и за счёт нашего долготерпения. В конце концов, даже виртуальное путешествие не обходится без затрат. Плюс билет на тот самый самолёт, о котором вы грезите.
   - А по какому маршруту?
   - Скажем, отсюда туда и обратно.
   - Похоже на мистику. Но это в моём вкусе.
   - Рад, что мы, наконец, обрели точку соприкосновения. Вполне счастливый, для нашей фирмы, случай. Завтра к вам явится наш агент и оформит сделку.
   - Я мог бы сам...
   - Не беспокойтесь. Наш девиз, что хорошо клиенту, не может быть плохо для фирмы. К тому же новая форма обслуживания окончательно не проверена и требует особого внимания.
   - Меня это настораживает.
   - Накладки неизбежны в любом новом деле. Но всё это мелочи, в отличие от неплатёжеспособности клиента или взрыва самолёта.
   - Кажется, из области мистика мы вами плавно переходим в область абсурда. До меня доходили слухи, что самолёты падают, как подстреленные утки, но ведь наш с вами воображаемый.
   - Воображаемые несчастья ни в чём не отличаются от реальных. Но, похоже, вас утомила затянувшаяся беседа, а посему прервём ёё до завтрашнего визита нашего агента. Кстати, продиктуйте ваш адрес.
   - Бывший или нынешний?
   - Если вы не живёте по бывшему, то нас интересует нынешний.
   - Не уверен, что смогу вам объяснить. Произошёл не очень счастливый случай. Так получилось. Я не живу.
   - Бомж, стало быть.
   - Я вообще не живу. Отдал концы.
   - Мне уже приходилось отмечать ваше непреходящее чувство юмора.
   - Это единственное, что от меня осталось. Я умер. Но не надо соболезнований, поскольку случилось это больше века назад. Несчастный случай на охоте за счастьем. Как говорится, Бог подобрал. Устроен я неплохо, в раю. Не самое худшее место на небесах. Но слишком много свободного времени. Отсюда неудовольствие и скука.
   - Грешно хулить райскую жизнь.
   - Согласен, но для меня протест - едва ли ни единственная радость в загробье. Поэтому, узнав о счастливом случае, я подумал...
   - И очень своевременно. Мы друг другу нужны. А потому сидите там и не отлучайтесь. Я выезжаю.
   - И вас не пугает...
   - Стараюсь об этом не думать, а воспользоваться счастливым случаем. Представляю, каким успехом будет пользоваться наш новый рекламный слоган: "Ждём вас в раю"!
   - Но в раю вас никто не ждёт.
   - Пока не ждут, как не ждали первопроходцев в джунглях Амазонки или на Луне. Представляете, как мы с вами развернёмся, предлагая райским небожителям вернуться, пускай на время, на землю, а землянам - попасть в рай, при желании, навсегда. Разумеется, и вы не будете забыты в случае удачи, ведь этот случай - счастливый.
  
   В трубке послышались короткие гудки.
   - Выезжает, - сообщил заказчик, неизвестно к кому обращаясь.- Надо признать, у этих людей голова находится там, где ей и надлежит быть. Не то, что мы в наше время...
   - Всё течет, всё изменяется, - философски заметил Некто, о существовании которого спорили даже обитатели Рая. - Что же касается вашего протеже, то мы поможем ему вознестись, хотя не уверен, что рай - именно то место, которого он заслуживает.
   - В общении со мной он проявил адское терпение, где же ещё ему быть?
   - Согласен,- кивнул Некто и добавил: - Счастливый для меня случай!
  
   Борис Иоселевич
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"