Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Гриншпун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГРИНШПУН
  
  /монолог/
  
  
   Здравствуйте, господа! /приветственный гул/. Гриншпун среди вас имеется? /молчание/. Есть или нет? Ах, всё-таки... Садитесь, господин Гриншпун, стоять бесполезно и бессмысленно, потому что никто не намерен на вас любоваться. Вы что, памятник вечной славы или доска объявлений? А спросил потому, что интересно. Только и слышу: "Гриншпун... Гриншпун"... А что он такое и с чем его едят, непонятно. Удовлетворён ли я знакомством с вами? Будьте, господин Гриншпун, реалистом, вы что, человек-легенда, акула-людоед или корова-рекордистка? Вы просто-напросто Гриншпун - не более того.
  
  
   Я вас обидел? Но чем? Тем, что обнадёжил интересом. Опять же, давайте глядеть на дело реально, а сие означает, что интерес к вашей персоне выборочный, потому что коммерческий. Присутствие среди этого сборища Гриншпуна как бы гарантирует событию определённую степень достоверности, что немаловажно в стране, где уже есть бизнесмены, но ещё нет бизнеса. Меня пригласили, я откликнулся и скоро сообразил, что надо сматываться, как можно быстрее, но был остановлен в дверях сообщением, что имеется гарантия, если не на всю инвестируемую сумму, то на большую её часть. Я поинтересовался фамилией гаранта и мне говорят: "Гриншпун"!
  
  
   Теперь войдите в моё положение: кто такой Гриншпун, почему и когда? Но, как ни странно, обнадёживает сам факт его существования. Задумавшись, начинаю торговаться. Вы что же, интересуюсь, отдаёте его в порядке залога? Нет, возражают, Гриншпуна ни под каким видом. Это наш золотой запас и, значит, неприкосновенный. Но мы намерены взять под него всё, что можно, и в количестве превышающим наши возможности. Так я удостоверился, что Гриншпун - не миф, а реальность. Это не может не радовать, огорчает, однако, что не вижу никакой для себя выгоды в его существовании. Конечно, человек с такой фамилией не может не быть на виду, но одно дело - человек на виду, и совсем другое - вид этого человека. Да, он симпатичен, но ведь спонсор не женщина, чтобы ограничиться столь малым. Да и что с того, что не украдёт, значит, и не много заработает. И то, что звёзд с неба не хватает, ему тоже не в плюс. Ведь сделка, согласитесь, не может быть односторонней. На деньги, которые собираются у меня занять, я мог бы приобрести сколько угодно Гриншпунов, но не вижу в том надобности. Для моей фирмы, как бы она ни была мала, не нужно более того, что у неё уже есть. А есть у неё Гриншпун, директор. Наученный печальным, но в достаточной мере поучительным опытом, я не дам под Гриншпуна даже ломаного гроша, хотя этим самым Гриншпуном и являюсь.
   Борис Иоселевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"