Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Ненаписанная Пьеса Шекспира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕНАПИСАННАЯ ПЬЕСА ШЕКСПИРА
  
  
  КОРОЛЬ И ШУТ
  
  
   КОРОЛЬ. Шут, что ты думаешь обо мне?
  
   ШУТ. Твоё величество, я стараюсь не думать о пустяках.
  
   КОРОЛЬ. Неужели я такой пустой, что меня можно счесть пустяком?
  
   ШУТ. Пустота - не пустяк. Во всяком случае, тот, кто попал в пустоту, такого не скажет.
  
   КОРОЛЬ. Выходит, шут, ты думаешь обо мне плохо?
  
   ШУТ. Хуже, чем хотелось бы твоему величеству, но лучше, чем хотелось бы мне. Это последнее объясняется тем, что ты - мой господин, и я вынужден делать вид, будто тебя уважаю, иначе бы у меня не было бы никакой другой причины относиться к тебе с уважением.
  
  
   КОРОЛЬ. Шут, ты переходишь границы дозволенного.
  
   ШУТ. Твоему величеству следовало бы знать, что у дозволенного нет границ. Границы есть у недозволенного.
  
   КОРОЛЬ. В таком случае, всё, прежде дозволенное, становится для тебя недозволенным.
  
   ШУТ. Отличная мысль, твоё величество. Однако меня беспокоит...
  
   КОРОЛЬ. Продолжай.
  
   ШУТ. Сумеет ли твоё величество удержаться в тех рамках, которые сам установил?
  
   КОРОЛЬ. Не вижу в том необходимости, шут. Королю никто не указ, даже его собственные указы.
  
   ШУТ. Отсюда следует, что ты должен терпеть своё собственное общество даже тогда, когда чувствуешь себя смертельно уставшим от собственной глупости. Твоё величество, согласись, что в чём-то наши судьбы схожи.
  
   КОРОЛЬ. Не хочешь ли ты сказать, жалкий шут...
  
   ШУТ. Хочу, твоё величество, очень хочу.
  
   КОРОЛЬ. А коли так...
  
   ШУТ. Твоё величество, по обыкновению, ошибается.
  
   КОРОЛЬ. Я ошибаюсь... Я!? Не может быть!
  
   ШУТ. Ещё как может. Напрасно ты не прислушиваешься к мнению умных людей.
  
   КОРОЛЬ. Умных? Назови хоть одного.
  
   ШУТ. Нет ничего проще. К примеру, моя покойная матушка. Став покойником, ты не сравнишься с ней по уму. Так вот, она утверждала то, что ты сейчас отрицаешь.
  
   КОРОЛЬ. Да как она смела противоречить мне?
  
   ШУТ. Знала, что ты не заметишь противоречия, а если тебе подскажут, не поймёшь, в чём оно состоит.
  
   КОРОЛЬ. Ты ни на что не годный шут!
  
   ШУТ. Твоё величество, это короли ни на что не годны, а шут, хоть на что-нибудь, да сгодится.
  
   КОРОЛЬ. Ещё раз возразишь мне, шут, я тебя повешу.
  
   ШУТ. С тебя станется.
  
   КОРОЛЬ. Вот и ответь мне, раз ты такой умный, сколько тебе осталось жить?
  
   ШУТ. С моей стороны было бы непростительной глупостью угадывать, сколько времени твоё величество отпустило мне. Но в любом случае, я уверен, что успею ещё пообедать, но совсем не уверен, что твоё величество доживёт до ужина.
  
   КОРОЛЬ. С чего ты взял, глупый шут, что я останусь без ужина?
  
   ШУТ. Скорее всего, случится обратное: ужин останется без тебя. Нам обоим, ужину и мне, очень будет тебя не доставать.
  
   КОРОЛЬ. Кто-то из нас двоих, шут, один дурак... Не то. Я хотел сказать, что дурак тот из нас двоих... Снова не то. Ага, я утверждаю, что тот из нас двоих, кто дурак...
  
   ШУТ. Ладно, не пыхти. Я тебе помогу. Ты, наверняка, имел в виду, что никто из нас двоих, сам себе не дурак?
  
   КОРОЛЬ. Именно это я и хотел сказать, но ты, жалкий шут, подслушал мои мысли и крал у меня моё открытие.
  
   ШУТ. То-то я подумал, что умный не стал бы делать таких глупых открытий, а принёс бы своему королевству куда больше пользы, если бы вообще не открывал рта.
  
   КОРОЛЬ. Не открыл бы я, открыл бы кто-то другой. Хорошо ещё, если бы мой подданный, а не из другого королевства.
  
   ШУТ. Вот если бы королевства могли обходиться без королей, как много проблем отпали бы сами собой.
  
   КОРОЛЬ. Пока, шут, ты в моём королевстве и пока я король, проблем у тебя не убудет.
  
   ШУТ. Я терпелив. Когда-нибудь исчезнет твоё величество и порождённые тобой проблемы.
  
   КОРОЛЬ. Ты... ты... не знаю, что и сказать...
  
   ШУТ. Твоё величество слишком плохо обо мне думает.
  
   КОРОЛЬ /обиженно/. Не лучше, чем ты обо мне.
  
   ШУТ. Будем считать, что мы квиты. Жаль только, что думая одинаково, приходим к разным выводам.
  
   КОРОЛЬ. Повешу тебя, шут, не быть мне королём.
  
   ШУТ. На твоей шее я буду выглядеть, как ожерелье. Королева захочет забрать меня к себе, а ты останешься ни с чем, и тогда все поймут, что ты - ни на что не годный король.
  
   КОРОЛЬ. Ты меня забодал, шут. Я обдумаю, какую казнь ты заслуживаешь: медленную. но верную, или быструю, чтобы наверняка. А пока не подходи ко мне на расстояние пушечного выстрела.
  
   ШУТ. Неужели выстрелишь?
  
   КОРОЛЬ. А ты как думал! Не всё же по несчастным воробьям палить.
  
   ШУТ. Тогда привяжи к ядру мою зарплату.
  
   КОРОЛЬ. Любишь деньги, шут?
  
   ШУТ. Знаю, деньги грязное дело, но чем их больше, тем меньше заметна грязь.
  
   Борис Иоселевич
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"