Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Перерыв На Обед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД
  
  /попытка аналитической прозы/
  
  
   Мы упирались локтями в запыленные столы, терпеливо приближая обеденный перерыв. Влияние желудочных спазм на радикализм политических взглядов окончательно не доказано, но в существовании такового сомневаться не приходится.
  
  
   - Наш шеф, - сказал Кормухин, инстинктивно понижая голос, дабы не оцарапать негодованием руководящую дверь, определённо впал в манию величия. Мало ему щедро оплачиваемой должности, председательства в фондах, способных утишить самую неутолимую жажду благодеяний, так подавай ему ещё и власть. Тот, кто распоряжается банковскими счетами, хочет распоряжаться и народами.
  
   - Честолюбие, господа, великая сила! - со знанием дела пояснил Чумаченко, заодно демонстрируя, как легко усваивается новая форма обращения на неофициальном уровне. - Без честолюбия не было бы ни женщин, ни мужчин, ни нашей конторы, ни встреч в верхах, ни премий, ни любовника под кроватью, ни жучка в телефонном аппарате, ни обеденного перерыва...
  
   - Хватили, ребятки! - зажурчала наша конторская достопримечательность Пупсикова.- Перерыв для того и существует, чтобы дать угомониться честолюбивым мечтам. В промежутке между приступом голода и его удовлетворением, никакие мысли, кроме низменных, не посещают и самых отъявленных честолюбцев. И лишь насытившись, понемногу начинают нащупывать причинно-следственную связь, помогающую осознать, что право на обед, коль скоро им дорожат по-настоящему, бесспорно только тогда, когда находишься не перед дилеммой выбора блюд, а возможностью их получения. Удивительно, что вам, детям социальных программ, эта простая истина даётся так же сложно, как глупцу осознание разницы межу разрешённым и положенным.
  
  
   Произнеся этот сложный философский монолог, Пупсикова демонстративно поглядела на часы, явно давая понять, что, несмотря на привилегированное положение в конторе, подчиняется обязательному для всех распорядку, мельком задержалась в зеркале, как задерживаются на тайной пограничной полосе, прежде, чем её нарушить, и лёгким движением юбки обнаружив уходящие под самый подбородок ноги / кость нашему изголодавшемуся воображению/, лазерным лучиком преодолела запретную зону, между фрондирующими коллегам и начальственной дверью, происходящее за которой постоянно держало в напряжении нашу фантазию.
  
  
   - Сильна! - восхитился Чумаченко, наблюдая за процедурой, хотя и повторяющейся, но так и не ставшей для нас привычной.
  
   - Чему удивляться, - растерявший на пути к пенсии всё, кроме цинизма, Кормухин и сейчас остался верен себе. - И мы бы выглядели не хуже, если бы наши достоинства позволяли хоть изредка припадать к столь ценному источнику информации, как объятия шефа.
  
  
   Возможность, которую имел в виду Кормухин, была не про нас, а другой мы не знали.
  
   Борис Иоселевич
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"