Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Эра Понимания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭРА ПОНИМАНИЯ
  
  
   - Слыхали, убили судью?
  
   - Всех убивают, почему судьи должны быть исключением?
  
   - Не спорю, мы страна равных возможностей. Но судью?! К тому же впервые на рабочем месте. Видно так было уготовано ему на небесах. Но дух захватывает при мысли, что из всех небокоптителей до сих пор только судьям дозволялось умирать по-человечески. Похоже. даже Господь не желал с ними связываться. А уж его называть перестраховщиком не поворачивается язык. Или ТАМ кто-то напутал, или ЗДЕСЬ неправильно поняли. И вот финал: все стоят на ушах, кроме, разумеется, потерпевшего.
  
   - Выходит, и на старуху бывает проруха. Хотя во всякой печали есть повод для надежды. В данном конкретном случае, судьи, надо думать, станут лучше понимать убитых, а не заботиться, как бы нанести меньше ущерба убийцам.
  
   - Не забывайте, демократия - наше единственное, в своём роде, достояние.
  
   - Во-первых, ни демократия, ни женщина не бывают единственными. Во-вторых, демократия, как и женщина, требуют жертв. Так что несчастный случай с судьёй ей на пользу.
  
   - Но не ему.
  
   - Согласен, жертва всегда чувствует себя неуютно. Но винить ей, кроме себя, некого.
  
   - Почему?
  
   - Вы ещё спрашиваете! Нарушена главная заповедь безопасного существования: не высовывайся!
  
   - Вы думаете, что судья...
  
   - Так думаю не только я, но и убийца. Иначе бы он избрал другую мишень.
  
   - Но судья на то и судья, чтобы судить.
  
   - Не судите - и не будет тюрем.
  
   - Но ведь именно за это ему платят.
  
   - Умный судья и без зарплаты не голодает.
  
   - Как же так?
  
   - Он понимает, что хотят от него, а те, в свою очередь, понимают, чего хочет он.
  
   - Стало быть, эра понимания?
  
   - Не утверждаю, что она наступила, но что все мы стремимся именно к ней, не отрицаю.
  
   - И всё-таки не хотелось бы верить в пророчество прессы, будто это убийство знаменует начало конца нашего правосудия.
  
   - Скорее всего, это конец начала. Хотя то, с чего мы начинали, очень мало напоминает правосудие.
  
   - Позвольте вам не позволить. Я верю в наше правосудие, потому что каждый человек обязан во что-то верить. А тот, кто смеётся над самым святым, лишь доказывает, что у него нет ничего святого. Хорошо ещё, что министр юстиции настроен оптимистично.
  
   - Это он заявил лично вам?
  
   - Нет, прессе. Судью, по его мнению, никто не убивал. Просто он пал жертвой.
  
   - Жертвой чего?
  
   - Собственной честности. В этих делах я полный профан и доверяю мнению людей компетентных. Меня, во всяком случае, министр успокоил, и я уверенно смотрю в будущее.
  
   Борис Иоселевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"