Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Месть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЕСТЬ
  
  / ненаписанный рассказ неизвестного американского автора /
  
  
   - Соберитесь с мыслями, - угрюмо посоветовал Люк Вальдес. Впрочем, это мог быть и не совет, а приказ. С Люка станется. С тех пор, как обратав полицейскую должность, столь долго не дававшуюся, в личную собственность, добрался до сержантских нашивок, трудно было понять, чего в нём больше: осознания собственной важности или элементарного восторга перед открывшимися возможностями. Скорей всего и того, и другого. Но то, что он перед нею заважничал, Ненси поняла сразу, как только сказала, что целиком полагается на его поддержку и защиту. Люк Вальдес выпятил грудь, как будто она была увешена бог знает какими наградами, и строго потребовал от неё того же. Сказать, что Ненси это доставило удовольствие, значило бы впасть в большое преувеличение, но иного выхода, кроме как подчиниться, у неё не было.
  
  
   - Готова на всё, сержант, - сказала так тихо, что, несмотря на отсутствие в баре посетителей, едва расслышала самоё себя.
  
  
   - И не оглядывайся по сторонам, - продолжал наставлять её Люк. - И на меня гляди так, будто никто и ничто в мире тебя больше не интересует. Это тем более справедливо, что опасности, мнимые или настоящие, могут исходить только от меня, и только я способен эти опасности предотвратить. Вопросы имеются?
  
  
   - Какие у меня вопросы, - сказала она ещё тише.
  
  
   - Отлично, курочка! - кивнул ей Люк, отхлёбывая пиво из банки. Он пил пиво, когда не хватало денег на виски. А виски употреблял, когда жалко было тратиться на пиво. Согласен, понять расчёты Люка не просто, но вполне удавалось бармену Джиму Пиккерингу. Люк Вальдес и Ненси сидели в пустом, как яичная скорлупа, баре, и Ненси, напрягая грудь, выкладывала ему всё, как на духу, ибо терять ей, собственно говоря, было нечего, а найти, согласно с её пониманием, могла хоть что-то.
  
  
   Ненси не было и восемнадцати, но её опыту могла бы позавидовать и сорокалетняя. Как, впрочем, и красоте. Ненси была красива, хотя Люку её красота представлялась выдуманной. Он вообще придерживался того мнения, что красота женщине ни к чему, если её грудь и зад не соответствуют международным стандартам. Когда нет главного, то красивая физиономия кажется столь же нелепой, как чистая крышка на грязной кастрюле.
  
  
   Вероятно, из гордости Люк не намеревался посвящать Ненси в ход своих размышлений. Достаточно того, что переспит с нею, когда захочет, и это обойдётся дешевле, чем даже с женой, если бы таковая у него была. Мысли подобного рода он припасал на крайний случай, до такой степени развратили его местные шлюхи. Но он полицейский, к тому же находящийся при исполнении, а посему Ненси обязана быть с ним откровенной, если хочет, чтобы ей помог. А то, что он уже знал её историю, значения не имело. Ему важны были не общие контуры, а детали.
  
  
   Открывая пятую или шестую банку, - Люк потерял счёт, да и не очень им интересовался, перекладывая эту заботу на Джима Пиккеринга, - приказал Ненси повторить снова всё, прежде ею сказанное, а на попытку воспротивится, прикрываясь бессонной ночью и усталостью, прикрикнул:
  
  
   - Ну, ну, красотка, у меня не побалуешь! - Он не мог позволить этой девице демонстрировать на нём свои чары. - Не ты ли утверждала, что Дик Гринвуд тебя совратил, или я что-то не так понял?
  
  
   - Поняли, - вяло согласилась Ненси.
  
  
   - Когда это произошло?
  
   - Вчера, ближе к ночи. Я шла по улице, а он ехал в своей машине.
  
  
  - По сведениям полиции, этот проходимец купил себе новый "ягуар".
  
  
   - Цвет красный, в остальном я не разбираюсь.
  
   - При таких клиентах, как у тебя, это не удивительно. Удивляет меня другое, как этот парень на тебя соблазнился?
  
  
   - А чем он лучше других?
  
  
   - Ладно, без философии. Что дальше?
  
  
   - Он меня обогнал и притормозил у края тротуара. Когда я поравнялась, открыл дверцу и пригласил сесть.
  
  
   - Что он сказал?
  
  
   - Что хочет меня покатать.
  
  
   - И ты не устояла?
  
  
   - Стоя неудобно. Да и вы бы на моём месте...
  
  
   - Повторяю, без философии. Места в этой жизни распределяют бог и начальство. Куда он тебя повёз?
  
  
   - Никуда. В машине оказались затемнённые стёкла.
  
  
   - И он...
  
  
   - Разделась я сама. Он сказал, что так будет лучше.
  
  
   - И ты не сопротивлялась?
  
  
  - Нет, если не считать, что назвала ему цену.
  
  
   - А он?
  
  
   - Сказал, что любит меня, тогда я снизила цену, но попросила деньги вперёд. Но он сказал, что женится на мне, если я буду умницей.
  
  
   - Дура, он ведь женат.
  
  
   - Богачи всё могут.
  
  
   - А потом?
  
  
   - Исполняла приказы, стараясь его не раздражать.
  
  
   - А что он приказывал?
  
  
   - Будто сами не знаете, сержант.
  
  
   - Тогда сама с ним разбирайся.
  
  
   - Хорошо, сажу. Он велел, чтобы я...
  
  
   - Губа не дура, - согласился Люк, прочитав её жест. - Но, судя по всему, огорчает тебя не это?
  
  
   - Он вышвырнул меня из автомобиля, не сказав ни слова о свадьбе.
  
  
   - Это не по-джентльменски! - брови Люка взбежали на лоб, словно находящиеся в связке два альпиниста, на Эверест. - Так с женщинами, даже с такими, как ты, не поступают. Чтож, придётся научить его вежливости. - И Люк, отбросив пустую банку, направился к выходу.
  
  
  - "Запиши за мной", - кивнул ничему не удивлявшемуся бармену. А Ненси приказал не отставать. У дверей особняка, где обитал Гринвуд, сержант спрятал Ненси за дубом, росшим у обочины, а сам решительно нажал кнопку звонка. Дверь открыла молодая женщина.
  
  
   Миссис Гринвуд? - поинтересовался Люк, хотя прекрасно знал ответ на свой вопрос. - Рад с вами познакомиться. Сержант Люк Вальдес из криминального отдела полиции. Нужны мне, собственно не вы, а ваш супруг, но, как я понимаю, он отсутствует. Не могли бы вы, в таком случае, принять меня лично для частной беседы? Благодарю, мэм, вы весьма любезны. Обычно жёны, с которыми приходится иметь дело полиции, похожи на своих мужей, поэтому всякое исключение...
  
  
   Когда истомившаяся в ожидании Ненси совсем было намеревалась отправиться восвояси, окно на втором этаже дома распахнулось и в нём обнаружилась физиономия сержанта, чем-то напомнившая Ненси расколотый арбуз.
  
  
   - Ты ещё здесь? - удивился сержант. - В таком случае, припомни, каким способом развлекался с тобой этот обманщик, кроме того, о котором мне рассказала?
  
   - Других он не признавал.
  
  
   - Жаль, - последовал ответ бравого полицейского. - А вот женщины из общества предпочитают разнообразие. Но поскольку нахожусь при исполнении, то и действовать должен в строгом соответствии с правилом "зуб за зуб". Сообщив об этом Ненси, он с треском захлопнул окно.
  
  
   Теперь, когда Ненси знала, что отомщена, особой радости не ощутила. Видимо, так устроены женщины, что ни с кем не желают делиться даже своим унижением.
  
   Борис Иоселевич
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"