Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Плоди Раздумья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЛОДИ РАЗДУМЬЯ
  /ненаписанные афоризмы блаженной памяти
  Козьмы Петровича Пруткова, писателя и директора Пробирной палатки/
  НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ
  Как известно, наш признанный гений Козьма Прутков многое и много понаписал. Но, как у всякого гения, у него оказалось ещё больше ненаписанного. Извлечённое из анальных архивов или, что одно и тоже, из архивных анналов, ещё раз доказало то, что, собственно говоря, в доказательствах не нуждается: даже молчание гения плодотворно для искусства. Предупреждаем наивных, что это только начало, которому не видно конца. Что делать, каждому производству свойственны издержки. Ни одной стране не удавалось безнаказанно считать себя родиной гения.
  
  Не ведая, чего хочешь, хоти того, о чём ведаешь.
  
  Пускай каждый задумается, и тогда все вместе мы примем правильное решение.
  
  Если дверь закрыта - постучи. Если открыта - настучи.
  
  Уподоблю руку ворующую - мечу карающему: у бдительного не украдут.
  
  Патриотизм - тот же клад, но не зарытый в землю, а лежащий на поверхности.
  
  Стиль хорошего писателя состоит из стилей многих хороших писателей, тогда как писатель плохой обходится собственным стилем, подобно кошке, занятой ловлей собственного хвоста в ущерб охоте на мышей.
  
  Бог создал женщину для того, чтобы отдаваться, и не нам нарушать божьи заповеди.
  
  Женщине дозволено немногое, но она пользуется всем, тогда как мужчине позволено всё, хотя он довольствуется малым.
  
  Поставить на колени женщину можно только очень большой суммой, но ещё большая потребуется для того, чтобы заставить её подняться.
  
  Изменяя жене ты нарушаешь приличия, а не закон.
  
  Собери волю в кулак, но не трать на женщину больше того, что она стоит.
  
  Требовать от девушки больше, чем она может дать, не менее глупо, чем брать от женщины меньше, чем она даёт.
  
  Для женщины слушать комплименты - похвальная привычка; для мужчины говорить комплименты - похвальное поощрение привычек женщины.
  
  Женщина способна украсить любое место, но, к сожалению, место не всегда служит её украшению.
  
  Женщину, часто меняющую мужчин, уподоблю несомому ветром саксаулу.
  
  Что бы о тебе ни говорили, требуй, чтобы говорили погромче.
  
  Неожиданная мысль возбуждает, как неожиданно обнажившаяся женщина.
  
  Называя начальника дураком, ты выдаёшь государственную тайну.
  
  Бичуй недостатки современников, но помни, что в потомстве они могут обернуться достоинствами.
  
  Ум - разъединяет, а глупость - объединяет.
  
  Лучше верить в глупость, чем не верить в Бога.
  
  Я бы не стал противопоставлять дух закона - его букве. Буква пишется одним духом, а дух произносится - по буквам.
  
  Справедливость для всех разная: для женщин и мужчин, молодых и старых, бедных и богатых, больных и здоровых. Поэтому ориентируйся на себя.
  
  Служи делу, но помни о своих интересах.
  
  Умирающий не думает о будущем, у него и в настоящем полно хлопот.
  
  Допрос с пристрастием то же, что и ревнивая любовь: допрашивающий и влюблённый одинаково не доверяют предмету своего интереса.
  
  Путешествия полезны иллюзиями, возвращение - избавлением от них.
  
  С умом - и драк не пропадёт. А вот умному с пустой головой - это ещё доказать надо.
  
  Политик не видит дальше собственного кармана.
  
  Пресса, подобна женщине лёгкого поведения, подымает свои юбки перед теми, кто больше заплатит.
  
  Некто по фамилии Муха спросил меня, известна ли мне его родословная, на что я отвечал,
  что прочитать о том в жаркий летний день можно на любом потолке.
  
   В одиночестве у человека есть много способов почувствовать себя счастливым, в обществе -только один: притвориться таковым.
  
  У вдовы масса преимуществ перед незамужней: ей известно о таком, о чём та не догадывается, и догадывается о том, о чём той неизвестно.
  
  Близость женщины расслабит и воина, сидящего в окопе, а потому ему следует чаще напоминать о близости врага.
  
  Не будь телевизора, как бы могли мы узнать столько для нас ненужного?
  
  Если судьба дала тебе меньше, чем обещала, считай её лгуньей.
  
  Если другим ты кажешься не тем, за кого себя выдаёшь, пускай они докажут, что ты именно тот, за кого тебя принимают.
  
  Не допускайте, чтобы над вами потешались, но раз такое произошло, старайтесь насмешить до упаду.
  
  Тот, кому изменяет жена, глупец или циник? Это зависит от того, с кем изменяет.
  
  Настоящая большая мысль посещает нас не чаще, чем большие деньги.
  
  Измените закон, если не можете найти с ним общий язык.
  
  Никто не ведает, в чём состоит преимущество его национальности, но в том, что оно существует, не сомневается.
  
  Обувь, которая жмёт ноги, покупай за полцены, ибо разношенная она не стоит и полушки.
  
  Внимай призывам умереть за родину, но не спеши кричать ура.
  
  Одним даёт Бог, другим - родители.
  
  Легче привыкнуть к собственным несчастьям, чем к счастью других.
  
  Благополучна та семья, где жена, будучи умнее мужа, притворяется, будто не этого замечает.
  
  Другим можно простить многое, но не собственные ошибки.
  
  Хитрить следует с женой, но государству выкладывай всё, как на духу.
  
  Пытают не за то, что ошибаются, а за то, что не желают в этом признаться.
  
  Предположим, что всё хорошо, но ждать пока будет лучше - перебор.
  
  На измене родине обогащаются, на измене жене - разоряются.
  
  Если веришь доказательствам, какая разница, о чём идёт речь.
  
  Даже уйдя к другому, женщина остаётся твоей женой в первоначальном своём намерении, которое у неё лучше всех последующих.
  
  Напивайся, если много денег, выпивай - если мало.
  
  Учась у женщины умению отказывать, мы приобретаем не врагов, а поклонников.
  
  Многие знают, чего хотят, но многие ли знают, что хотят невозможного?
  
  Пока не украдёшь сам, не утверждай, что крадут все.
   Обнаружил Борис Иоселевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"