Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Итальянские Впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТИХОТВОРЕНИЯ В ПРОЗЕ
  
  
  ИТАЛЬЯНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
  
  Гусарская баллада
  
  
   От "Челлини Бенвенутто" шёл я в грустную минуту, размышляя о любви, в кабачок "Святая дева", там, на святках, было дело... Но рассказ мой впереди.
  
  
   Я подробности не помню, то есть помню, но не все, что ущерб нанёс огромный полк гусарский во главе... Эх, полковник Драбаччини! Своё званье получил он, сдав врагу понтонный мост. Мог бы быть и ниже в чине, но удачлив, словно пёс.
  
  
   Лучше б он на поле брани, руки раскидав лежал. Лучше б он хранил в кармане, вместо денежек, кинжал. Лучше бы ушёл в подполье, как уходят в мир иной. Лучше бы с часов напольных снял навар он золотой. Лучше б бросился под пули, может, выжил бы ещё. Но три девы в карауле - много даже для него. Ясно, что не опозорил честь гусарскую, но всё ж, было б лучше, если б в помощь роты две ему нашлось.
  
  
   И желающие были... Как свидетель говорю. Но мы ели чахохбили, очень вкусное рагу. Запивали мараскином и ещё какой-то хной. Но, без баб, понятно, скучно в этой юдоли мирской.
  
  
   Вот и всё: на этом точку ставят время и судьба. Жизнь даётся нам в рассрочку и заплачено сполна. Что нас ждёт, никто не знает, но пример позорный есть: разогнали полк гусарский, потерявший стыд и честь.
  
  
   А полковник, как паломник, где-то бродит по земле. Но для нас он, что покойник, уважаемый вполне.
  
  
  
  СВЯТОЕ СОБЫТИЕ
  
  
   Святой Святую поимел в честь праздника Святого Роха. И обработал, как умел, ведь - к счастью - торная дорога.
  
  
   Кому-кому, не нам ли знать, то ценим мало, что имеем. К кому-кому, а благодать снисходит к тем, кто пошустрее. И вот наш Рох, на что уж лох, а ведь сумел Христа невесту, взять под надуманный предлог, за слабое, в невесте, место. Всю жизнь был рохля, импотент, ещё со школьных лет, бывало, завидев женщины скелет, он исчезал, как вихрь в три балла.
  
  
   Тем святость заработал он - теперь он Господу как мета: что делать, если хитрый Рох не остановится на этом?
  
  
  СКРИПКА И НЕМНОГО НЕРВНО
  
  
   Страдивари...
  
  
   На бульваре, среди клёнов и герани, как под солнцем тонкий лист, пел и плакал по-цыгански, непонятный, но прекрасный, паганиневский каприз.
  
  
   Задевая о карнизы и вершины облаков, обещал святые ризы вечным душам мужиков. Сроду не слыхавши скрипки, не видавши скрипача, думали они, что виски их дурманят почём зря. А кому охота, чтобы их водили на цепи? Хоть и негде ставить пробы, цепи все же убери!
  
  
   Чем закончилась потеха? Полицейский протокол сообщит, не без успеха, я же - молчалив, как вор. Помню только, что порвавши, струны бросили в реку. Тибр зовётся... Или как там... До сих пор не разберу.
  
  
   И откуда знать мне это! Как турист сюда попал. На Хрещатике в то время мне никто не подавал.
  
  
  КРАЖА ВЕКА
  
  /случай в родных палестинах/
  
  
   - Ответьте мне, мой капитан? Не вы ль украли в штабе план?
  
   - Украден план? Чего, простите?
  
   - План операции в Тавриде. Вот здесь в столе его вчера оставил я, как бы сплеча свою ответственность тем сняв, и ваш намёк, мой генерал, воспринимаю, как урок, но отвергаю, как упрёк.
  
  
   - Сегодня утром некий чин, которых в биллиардных чтим, мне сообщил, что ночью, в "Стойле", что возле цирка "Шапито", был план поставлен, между прочим, на кон - за ляжки и вино.
  
   - Что ж, я с готовностью признаю все, кроме ляжек, ваша честь. Придумал кто-то из дворняжек, с тем, чтобы следствие развлечь.
  
   - Тогда, где план?
  
   - Вопрос, не скрою, безусловно, меня волнует самого. Мне б прошвырнуться по притонам, а я же в камере пока. Пускай пытают, по заслугам я принимаю эту весть. Но, кроме ляжек, всё придумал, тот, кто порочит мою честь,
  
   Борис Иоселевич
  
   
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"