Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Талисман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТАЛИСМАН
  
   Давайте же посмотрим, какие отрицательные
  дела бывают у нас на любовном фронте, и, так сказать,
  железной метлой сатиры подметём то, что ещё можно подмести.
   Михаил Зощенко
  
  
   Знавал я одного трижды женатого. Обыкновенно женятся трижды только в анекдотах, и очень похожее на анекдот произошло с Федей Кочерыжкиным.
  
  
   Чтобы было понятно, скажу: ему не везло с женщинами. Может вид у него был дурацкий, что им казалось возможным его обманывать, а может у них был авантюрный характер, проявить который без последствий считали возможным именно с Федей.
  
  
   Ещё когда он был совсем несмышлёныш и мужчин от женщин отличал только по запаху, произошло то, что увидел он в кино одну актрису, уже тогда довольно значительно старую, влюбился в неё без памяти, о чём дал ей знать специальным любовным письмом, как принято теперь говорить, личным посланием.
  
  
   Написал и написал. Молодость берёт своё даже в таких исключительных случаях, как Федина влюблённость, и через, примерно, год стал забывать эфемерное киношное создание, пока окончательно не стёрлось из его неустойчивой памяти.
  
  
   И вот Федя женится и остаётся с глазу на глаз с молодой нетерпеливой женой. До этого случая он никогда прежде наедине с женщинами не встречался, а потому от волнения включил телевизор. А там его ждала передача "Интимные встречи с иностранцами" во главе с нашим известным режиссёром, взявшим за манеру рыскать по белу свету в поисках знаменитостей с непреукрашенным прошлым и, хватая их за полу, допытываться у них, что, как и почему.
  
  
   На сей раз выдающийся соотечественник беседовал со старой, до дряхлости, леди, которая, судя по всему, сама себя вспоминала с трудом, и было неясно, с помощью каких технических ухищрений всё ещё сохраняет вертикальное положение.
  
  
   Вы спросите, что Феде до этой древности, когда рядом невообразимо прекрасное создание нетерпеливо бьёт серебряными копытцами, а, вместо счастливой улыбки, покусывает губки и косится на телевизор, как на врага народа. Между тем, Феде почудилось, что он уже где-то встречался с этой мумией, а, сказать точнее, памятником архитектуры неизвестно какого времени. И припомнил свою первую глупую любовь. А тут ещё популярный режиссёр, как нарочно, подливает масла в огонь, интересуясь: "А скажите, уважаемая, вот вы много годков тому покинули свою прежнюю родину, забыли, можно сказать, города и веси, но что-нибудь интимное осталось от неё в вашей памяти"?
  
  
   И произошло невероятное. Старая крепость ожила, приосанилась и пальнула из единственной, не до конца проржавевшей пушки: "Как же, как же! И не что-нибудь, а самое сокровенное моё чувство, герой которого неизвестный мне Кочерыжкин Федя, написавший такое письмо, которое не получала от самых знаменитых своих поклонников, а потому не вытравят из памяти ни болезнь, именуемая амнезией, ни летальный исход. Я долго хранила у себя на груди письмо Феди в качестве талисмана, но с возрастом, из-за плоскогрудия, делать это становилось всё труднее, и однажды оно предательским образом соскользнуло и выпало, незамеченное мною. Пользуюсь случаем, обратиться к нашедшему возвратить его адресату с большой для себя прибылью. Но я всё равно запомнила его так, как если бы прочитала вчера. И если Федя меня слышит, передаю ему пламенный привет и наилучшие пожелания в личной жизни".
  
  
   Растратив под непосильным бременем воспоминаний остатки старческих сил, она исчезла с экрана, оставив Федю один на один с изрядно рассвирепевшей супругой, которая, не вкусив ожидаемых радостей, швырнула в него телевизор, произнеся: "Ах, вот как! Пока пел мне о любви, сам в это время сношался с какой-то старухой, каковую выдворили за пределы, чтобы не совращала население внешним видом. Стыдись! Как ты мог променять моё молодое, трепетное тело на её паршивую валюту"!
  
  
   И ушла к маме. Чего не сотворит женщина в гордости и отчаянии. А Федя, погоревав, понял, что клин вышибают топором, присмотрел себе новую подругу жизни, но, во избежание нежелательных осложнений, сразу признался в первой своей любви, завершившейся такой романтической неудачей.
  
  
   Новая жена разрыдалась и в состоянии агонии говорит: "Развожусь я с тобой. Я простая незаметная девушка, не манекенщица даже, а тебя любят артистки. Польстившись на их знаменитость, ты меня бросишь посреди беременности или какого-нибудь сеанса кино по телевизору". И сколько ни клялся Федя в безоговорочной преданности и верности до гроба, ни на какие блага не поддалась.
  
  
   И вот третья по счёту жена, выслушав от Феди исповедь уже известного нам содержания, обсмеяла молодожёна, как общественность - хвастливого рыбака. "Ты, - сказала третья, - поглядел бы на себя моими глазами. За такого не только актёрка, вахтёрша не пойдёт. Я же согласилась исключительно из-за твоей жилплощади, каковую, после развода, надеюсь заполучить судебным образом за материальный ущерб и душевную травму".
  
  
   Обозлилась до откровенности. А сейчас Федя, разбираясь в суде, подыскивает подходящий вариант, четвёртый по счёту. Теперь у него на примете секретарь суда, которая, когда он появляется, смотрит на него внимательно и, как ему кажется, сочувственно. Его оптимизм держится на том, что если скрыть от новой претендентки прошлое, изгнав при этом телевизор, то может рассчитывать на доступное простому смертному семейное благополучие.
  
  
   Результаты его усилий мне пока неизвестны, но лично я за то, чтобы ему, наконец, повезло.
  
  Борис Иоселевич
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"