Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Театральные Афоризмы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТЕАТРАЛЬНЫЕ АФОРИЗМЫ,
  случайно найденные в бумагах Фаддея Козьмича Пруткова-сына,
   после кончины и предназначенные для господ из театрального ведомства,
   с применением к понятиям артистов народных, инородных и заслуженных.
  
  
  Принадлежность публикуемых афоризмов сыну гениального отца долгое время оспаривалась театро - и литературоведами на том, якобы, основании, что, будучи человеком военным, не мог, в силу открытого его же отцом закона о "невозможности объять необъятное", достойно проявить себя в какой-либо иной области. В конце концов, парады, муштра, казарменные разборки и шелест юбок на плацу зависят от полной самоотдачи, без которой не овладеть даже минимальными основами того, что требует максимальных усилий.
  
  
  Однако новейшие исследователи докопались до подтверждения старой гипотезы, установив с неопровержимостью, исключающей дальнейшие споры, что Прутков-сын наследовал своему отцу в многообразии его дарований и только обстоятельства, от него независящие, не позволили ему предъявить их в полной мере.
  
  
  Учёные доказали, что Прутков-сын, по крайней мере дважды, побывал в театре. Впервые, будучи ещё совсем молодым прапорщиком, когда, спеша на свидание с женой корпусного командира, на пари наставляя ему рога, попал в проливень и, будучи без зонта, не входящего по уставу в экипировку нижнего чина, вынужден был укрыться под аркою театра, где в то время давала гастроль известная итальянская оперная дива сеньорита Фергуччи-Панасоник. Аплодисменты и крики "браво" так явственно доносились до его ушей, как если бы самолично присутствовал на спектакле.
  
  
  В другой раз, когда распространилась весть, что в театре города N., где на зимних квартирах, в ожидании летней кампании, квартировал гусарский полк, в новой пьесе, переведённой
  с французского, все, относящиеся до женского пола, лица являются перед светлые очи зрителей в абсолютном неглиже, отчего посещающие спектакль офицеры приходили в состояние близкое к тому, какое обыкновенно испытывают перед атакой. Дабы лично оценить влияние сего факта на поднятие боевого духа войска накануне важного иностранного похода, отправился на представление, в последний момент отмененного из-за недомогания "первой полезности".
  
  
  Не берёмся утверждать, будто все, без исключения, мысли Пруткова-сына, до его военной службы не относящиеся, интересны и ценны, но, безусловно, скоропостижны. Именно в поощрении этого качества находим оправдание в предпринятой публикации.
  
  
  Охотно посещал Ла Скала,
  Пока Кармен его ласкала.
  
  
  В опере не важно, кто ты,
  А важно чтобы умел читать ноты.
  
  
  Первый любовник, понятно, фигура,
  Поскольку в искусстве важна номенклатура.
  
  
  Во всём подчиняясь воле режиссёра,
  Не укланяйся от репетиций и фарс-мажора.
  
  
  Посещению любой знаменитой оперы,
  Предпочту записки неизвестного опера.
  
  
  Из всех искусств важнее такое,
  Которое прокормит во время запоя.
  
  Нельзя успешно спеть партию Сусанина,
  Не имея на то соизволения и указания.
  
  
  Не путай хор с холестиролом,
  Анахронизм - с анахоретом.
  Иуду - не дай Бог - с Аидой,
  Постскриптум - с критикой начальства.
  
  
  При заключении контрактов
  Будь осторожен, но контактен.
  
  
  Кто пребывает в плену у времени,
  Вправе рассчитывать на государеву премию.
  
  
  Ничто так не смущает душу солиста,
  Как поощрение не его, а другого артиста.
  
  
  Что бы ни писали о вас критики,
  Отнеситесь к ним, как кретинам и нытикам.
  
  
  Лишь те гастроли признаются успешными,
  Что спонсируются предприятиями совместными.
  
  
  Смотря по "ящику" премьеры,
  Не торопись с них брать примеры.
  
  
  Господам, сидящим в ложе:
  "Не превращайте ложу - в ложе!"
  
  Но - даже слажу, сказав сразу:
  Что дама в ложе будет слаже!"
  
  Внедряйте классику в сознание зрителя,
  Она понятна и не утомительна.
  
  И помни, в обществе и живя,
  Что быть свободным в нем - нельзя.
  
  Борис Иоселевич
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"