Иоселевич Борис Александрович : другие произведения.

Выстрелы В Неурочное Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЫСТРЕЛЫ В НЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ
  
   Ночью позвонили. Роняя кальсоны, я вбежал в прихожую, чтобы выяснить, кому мог понадобиться в неурочное время.
  
   - Полиция, - ответили мне.
   - С каких это пор полиция бродит по ночам, как привидение?
   - Открывай! - с наружной стороны по двери ударили чем-то железным, возможно, даже ногой. Что было делать? Сломанная дверь по нынешним временам обходится дороже жизни. Вошедшие схватили меня за грудки, размазали по стене и потребовали наличность, которой я располагаю.
   - Господа грабители, - выдохнул я, - ради такого пустяка могли бы себя не утруждать. Зарплата завтра.
   - Убить гада и обыскать! - предложил кто-то, неразличимый во тьме.
  
   Сообразив, что оставшиеся мне короткие мгновения следует прожить с максимальной для себя пользой, я сказал:
  
   -А почему бы, господа, вам не обратиться к моему соседу Федякину? По моим сведениям, у него зарплата вчера.
  
   Мне скрутили руки и, подталкивая пинками сзади, поволокли к соседской квартире.
  
   - Кто там? - сонно поинтересовался Федякин.
   - Вася, - сказал я, предупреждённый грабителями, что лишнее или неосторожное слово может оказаться для меня последним.- Вася, выручай! Нужны деньги.
  
   - С такими новостями в гости среди ночи не ходят, - отпарировал сосед.
   - Ты уж извини, Вася, - настаивал я, - но деньги не мне и потому такая срочность.
   - А кому?
   - Какая разница. Ко мне обратились, а я к тебе. У меня зарплата завтра, а им не терпится. Может у них срочное дело, а такое без денег не провернуть. Нынче модно стало ездить за границу на отдых и лечение, хотя, откровенно сказать, не думаю, что это тот самый случай. Чужая нужда - потёмки.
   - Ладно, не кипишись. Пойду, погляжу, может чего и осталось.
   - Осталось, говоришь, а куда все подевал?
   - Хомутов отпускные пропивал, пришлось добавлять.
  
   Слышно было, как Федякин зашаркал вглубь комнаты.
  
   Вы что, гады, издеваться вздумали, притворяясь нищими, - возмутились грабители,- да мы вас за такое...
   - Никто и в мыслях не держит притворяться, нищие и есть, - поспешил я с объяснением.- У нас в общаге другие не селятся.
   - В общаге?
   - Она самая, семейная общага. А вы куда метили?
   - В кооперативный дом.
   - Как говорится, ошиблись номером, - с облегчением вздохнул я.- Кооператоры сразу за нами. Улица Люмпенская 2а, а у нас - второй номер.
  
   Тут бандюги, а может и полиционеры, в потёмках не разобрать, затеяли между собой свару, и, в поисках доказательств, повытаскивали револьверы, и хотя я умолял их не горячиться, перестреляли друг дружку прямо любо-дорого.
  
   Когда дым рассеялся, выглянул Федякин и протянул мне початую бутылку.
  
   На, глотни, а денег ни копья. Может жена распорядилась, да только будить её опасно. При упоминании о деньгах, звереет.
  
   Сбежавшиеся на шум соседи, принялись выяснять, что, как и почему. Я указал на убитых: "Позвоните куда следует, пусть уберут"!
  
   А для возможно притаившихся сообщников, добавил:
  
   - Так будет с каждым, кто заявится в наше общежитие с подозрительными намерениями в неурочное время. Раз не клали - не пытайтесь взять.
  Борис Иоселевич
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"