Бутусова Ирэн : другие произведения.

Жестокая иллюзия 1 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Вроде бы люди и живут в одно время, в одном городе, даже досуг проводят совсем близко друг от друга, но встретившись, они понимают, что как будто воспитывались в разных мирах. Как преодолеть эту разнополярность? И нужно ли? И что делать с чувствами, внезапно захлестнувшими до этого такой ясный разум?

  Жестокая иллюзия
  1 часть
  
  Предисловие
  
  Говорят, что счастлив тот человек, которому довелось испытать чувство истинной любви. Когда-то, услышав эту фразу, я была сильно удивлена, разве это дано не каждому? И лично я сомневаюсь, что человек, потерявший эту самую любовь, будет счастлив от осознания, что она вообще была в его жизни. Скорее всего, он будет вечно плакать об утраченном. Навряд ли он будет испытывать чувство благодарности Творцу ежедневно. Хотя, возможно, лучше испытать её, чем никогда не знать... Ну хорошо, вот она, любовь, вот оно, счастье! Тогда почему они соседствуют со страданьем? И чаще всего, когда дело доходит до этих самых страданий, человек думает, зачем ему это всё надо, не легче ли всё бросить, может, вообще - это просто влюблённость или какая-то плотская страсть, ставящая человека в один ряд с животными... Думаю, многие и боятся любви, нет, серьёзных отношений, как сейчас это принято называть, как раз по этим причинам. Почему? Думаю, истина проста, (правда, она трудно усваивается из-за того, что уже навязла на зубах), - невозможно познать настоящую любовь, не пройдя через её тернистый путь. Истинная любовь, осмелюсь сделать такой вывод, не простая болезнь, если она приобретается, то в хронической форме, вылечить её невозможно, это навсегда. А вот всё остальное - иллюзии.
  Моя повесть как раз о том, как трудно распознать истину среди иллюзий.
  
  
  I
  
  - Нет, я уже сказала: нет! И не собираюсь менять своё решение, - упрямо встряхнула своими чёрными волосами девушка и прямо посмотрела в глаза парню, стоявшему перед ней.
  - Ты так реагируешь, как будто я тебе постель предлагаю, - недоумённо пожал плечами он.
  - Ты не понимаешь.... Помнишь, я тогда в лагере говорила, что боюсь тебя? В общем, это была правда, и я просто хотела, чтоб ты отстал.
  - И сейчас тоже хочешь?
  После некоторого молчания она ответила:
  - Да... - и, отвернувшись, опять замолчала.
  - Знаешь, сейчас я мог бы повернуться и уйти, но я не верю тебе. Ты говоришь одно, но твои действия, твои глаза выдают тебя. Ты неравнодушна ко мне, так? - его вопрос прозвучал, как констатация факта.
  - Давай мы просто попрощаемся и всё. Не будем ничего выяснять.
  - Нет, всё выяснить нужно здесь и сейчас. Я хочу знать, почему ты так говоришь? Объясни мне, в чём дело! Мне кажется, нам хорошо вместе или мне это только кажется? - он немного помолчал и добавил: - У тебя есть другой?
  - Был, - мрачно ответила она.
  - Что-то случилось? Он тебя обидел?
  - Не без этого. Могло случиться, но не случилось. Отделалась лёгким испугом. Кстати, он был твоей национальности... - прищурив глаза, заметила девушка.
  - Что он тебе сделал? - нахмурился молодой человек.
  - Ничего, слава Богу, только угрожал. Говорил, что если я с ним не поеду на квартиру, то моим близким будет плохо. Мне повезло, что угрозы оказались просто словами.
  - И что, ты хочешь сказать, что я такой же?
  - Откуда я знаю?.. - она многозначительно посмотрела на него.
  - То есть всё это из-за национальности?!
  - Не только, но и из-за неё тоже. Я наслышана о ваших законах... Вашим женщинам даже за одним столом с гостями сидеть нельзя! Я уже молчу об их увлечениях...
  - Да с чего ты взяла?
  - С того! Что я слепая? У меня из ваших друзей что ли нет?
  - Ну, да, соглашусь, в некоторых семьях так оно есть, но ведь у нас всё может быть по-другому, так, как захочешь!
  - Ты сам веришь в то, что говоришь? Я не хочу даже пробовать!
  Парень после этой фразы долго сосредоточенно смотрел на девушку.
  - Я, кажется, понял, почему ты так настроена, - медленно покачал головой он, - ты думаешь, что я ищу только развлечений, да?
  - А что разве не так? - вопросом на вопрос ответила она.
  Парень улыбнулся и снова отрицательно покачал головой.
  - Нет, не так. Когда я смотрю на тебя и слушаю твой голос, у меня внутри что-то переворачивается...
  Она рассмеялась.
  - Наверно, что-то съел несвежее.
  - Ну, если это несварение, тогда это происходит каждый раз, когда я думаю о тебе! - молодой человек, прищурив глаза, посмотрел на девушку.
  - И часто это происходит? - ещё больше развеселившись, спросила она.
  - Практически каждый день! Так что это точно не связано с пищеварением.
  - И с чем же это связано? - девушка подняла голову и пристально взглянула ему в глаза.
  Он стал серьёзен. Прямой вопрос требовал прямого ответа, из-за этого поначалу даже стало как-то не по себе. Но смятение исчезло в какие-то доли секунды, и парень твёрдым голосом произнёс:
  - Я люблю тебя!- Он с тревогой наблюдал за её реакцией на эти важные слова.
  Услышав признание, она покраснела - как давно она мечтала это услышать, но... можно ли ему верить? Девушка нахмурилась и ответила:
  - Это ненадолго, пройдёт.
  - Нет, не пройдёт, - серьёзно глядя на неё, он покачал головой. - Я знаю себя. И ты в этом убедишься. - Он замолчал.
  Девушка задумалась.
  Всё это время они стояли в уединённом уголке парка, в народе называемом Чеховским, т.к. собой он окружал массивное здание с круглыми колоннами у входа центральной библиотеки имени А. П. Чехова. Сумерки стремительно сгущались, на небе где-то стали появляться первые звёзды. Вечер дарил приятную прохладу после жаркого дня. А в воздухе распространялось благоухание невидимых цветов, росших где-то невдалеке на клумбах. Если бы не этот достаточно серьёзный разговор, то можно было бы и дальше любоваться и наслаждаться красотами природы.
  Молодые люди подошли к одной из лавочек. Девушка аккуратно опустилась на её край, а парень, присевший на корточки перед своей спутницей, пристально, ожидая ответа, смотрел на неё. Он пытался понять, о чём она думала в этот момент. Свет от уличного фонаря, который с трудом пробивался сквозь густую листву, с какой-то таинственностью освещал лицо девушки.
   Но её посещали лишь сомнения: 'Зачем мне это всё надо? У нас с ним точно ничего не получится. Конечно, он мне нравится, ну и что? Слишком много между нами различий! И я никогда не смогу жить в их традициях, как живут их женщины... Как я смогу быть замужем за ним и при этом выступать на сцене?.. Стоп! О чём это я? Он мне предложение ещё не делал. Наверняка у него никаких серьёзных намерений ко мне нет. Просто мальчик решил поразвлечься. Несварение у него... - в этот момент она усмехнулась. - Даже глупо об этом снова заводить разговор, - при этой мысли она украдкой взглянула на парня и невольно залюбовалась им. Он закурил, и чтобы дым не попадал на девушку, отвернулся в сторону, при этом всё тот же свет от фонаря высветил его правильный профиль. - Нет, - продолжила размышления девушка, - всё-таки он нормальный парень, видно, что он умеет держать себя в руках, вообще ведёт себя очень достойно. Судя по всему, он далеко не беден да вдобавок красив. Но это как раз не столь важно! Другой вопрос: как такой парень мог в меня влюбиться??? Вот именно это меня смущает, как вообще это возможно?.. Ну что такого особенного он во мне нашёл? Разве я какая-нибудь красавица, что глаз не отвести? Да, но ведь его слова можно проверить... Ладно, посмотрим на его поведение'.
  И с этим решением она взглянула на своего спутника. Последний в это время докуривал сигарету и тоже задумчиво смотрел перед собой. Пока он не мог понять, что ей не нравится, почему она так резко, категорично отреагировала на предложение всего лишь встречаться с ним? Насчёт неё у него уже всё было решено, ещё когда он пытался найти её, а теперь всё в голове смешалось от всего этого разговора. Обычно девчонкам достаточно было один раз что-нибудь сказать, какую-нибудь глупость или комплимент, а ещё чаще они сами искали с ним встреч... Но сейчас не хотелось говорить пошлую лесть, язык не поворачивался предложить что-то непристойное, позволить себе лишнее. Чего тут удивляться, это стало ясно в первый же день, когда они познакомились. С этой девушкой с самого начала было непросто договориться, именно это и заинтриговало...
  Почувствовав на себе её взгляд, он бросил сигарету и сел рядом с ней.
  - Ну и что ты решила?
  - Только давай договоримся... - начала было девушка, но парень предвосхитил её мысли:
  - Кстати, да, я тоже хотел договориться, - в его глазах промелькнула задоринка, - чтобы ты ко мне не приставала!
  У девушки от удивления приоткрылся рот:
  -Что?
  - Девушки все такие: им говоришь о серьёзных вещах, а они о поцелуях... - договорил он со смехом.
  Она улыбнулась и, приподняв бровь, ответила:
  - Это не мой случай. - Она с хитрецой посмотрела на молодого человека. Тот, улыбаясь, некоторое время глядел на неё и взял ее руку в свою. Её маленькая ладонь спокойно уместилась в его большой, и он мягко сжал её.
  - Я не знаю, как это объяснить, но меня подсознательно тянет к тебе. Я это окончательно понял после той нашей встречи на остановке.
  Девушка ничего не ответила, и, вставая с лавочки, забрала свою руку. Они пошли по направлению к её дому.
  Тем для разговоров было множество, ведь они не виделись целый год, и девушка про себя отметила, что ей действительно было интересно с этим человеком. Но, тем не менее, она отняла свою руку, когда парень попытался взять её в свою ладонь. Чем дальше продолжался разговор, тем больше она замечала, что его взгляды на жизнь, манера поведения, его внешность: синие глаза, обрисованные чёрными ресницами; прямые брови, красиво изгибающиеся при разговоре; полноватые губы и прямой аккуратный нос; волосы иссиня-чёрные, небрежно уложенные и мужественный овал лица, - всё это производило на неё неизгладимое впечатление. Но почему же ей так страшно окунуться в этот водоворот чувств? А то, что это был бешенный водоворот, не приходилось сомневаться: невозможно было оторвать от него глаз, то, что он говорил, западало в душу, откликалось в ней, и ведь недаром с момента знакомства его не под силу было забыть!
  - Слушай, Берт, и много девушек тебя умоляли о поцелуях? - хитро улыбнулась она.
  - Мм, дай-ка подумать,... не помню,... сбился со счёта, а что?
  - Интересно, а сколько раз ты признавался в любви? - не отвечая, продолжала расспросы девушка.
  - Не приходилось как-то. Мне только нравились, если задуматься. Вернее, я думал тогда, что влюблён, но по сравнению с тем, что я испытываю сейчас - то было просто детским садом.
  - Позволь не поверить...
  - Позволяю. - Молодые люди рассмеялись. - А ты?
  - Что я?
  - Сколько раз признавалась?
  - В чём? - девушка пыталась увильнуть от ответа.
  - В любви!
  - В какой любви? - они снова рассмеялись, и когда успокоились, она сказала: - Было как-то один раз, после чего пообещала себе, что больше таких случаев в моей жизни не будет. И знаешь, мне больше понравилось отшивать парней, - получаешь огромное удовольствие от этого. Только с тобой этот процесс затянулся как-то...
  - Да, знаю и, если честно, меня это поначалу очень сильно разозлило! Я тогда ночь не спал, ты так меня зацепила! Я думал, что за такие слова не прощу тебя никогда! Но потом уже спокойно стал о тебе вспоминать... Конечно, я давно перестал думать о том, что ты тогда наговорила, но забыть тебя уже не смог.
  - Надо же... А ведь я просто говорила то, о чем говорят все вокруг, - улыбнулась девушка. - А забыть меня не можешь, потому, что ты плохо меня знаешь. Наидеализировал про меня, Бог знает что. Вот поближе узнаешь - сам убежишь.
  - Что же такого в тебе страшного? - парень улыбнулся.
  - Ну, во-первых, я капризна; во-вторых, ленива; в-третьих, ненавижу готовить; в-четвёртых...
  У молодого человека на лице было написано недоверие:
  - Если это, правда, то я это переживу, а если нет - то понятно, зачем ты всё это говоришь, - с улыбкой сказал он.
  - Ну, как хочешь, только потом не говори, что я тебя не предупреждала, - она пожала плечом и, чуть помолчав, задала следующий вопрос:
  - Берт, а чем ты занимаешься, кроме учёбы?
  - В каком смысле?
  - Ну... у тебя есть какие-нибудь увлечения? Хобби?
  - Есть, но это так, просто подрабатываю в одном месте, хочу поднакопить финансы, чтоб начать своё дело.
  - Какое дело? - заинтересовалась девушка.
  Парень улыбнулся:
  - Помнишь, что сделали любопытной Варваре? - Он слегка тронул пальцем кончик её носа.
  Девушка рассмеялась.
  - Это большой секрет?
  - Нет, но есть такая китайская мудрость: не говори, куда ты идёшь, но говори, откуда ты пришёл. Понимаешь? Это значит, нельзя хвалиться о том, что ты собираешься делать, важно только говорить, что ты уже сделал.
  Девушка поразмыслила и согласилась:
  - Да, это правильно. Ну, а где ты подрабатываешь, можешь сказать?- не унималась она.
  В ответ молодой человек стал подробно рассказывать девушке о своей работе, о людях, с которыми приходится работать и т.д.
  А она в это время слушала его и понимала, что всё - она практически увязла по уши... Да, про его занятия было интересно узнать, но всё-таки... 'Какое у него красивое лицо!.. Какие плечи, руки, высокий рост!..' - крутилось в её голове, - 'Смотрит на меня такими влюблёнными глазами... Видно, что работу свою любит, иначе не рассказывал бы так взахлёб. Неужели это он ко мне обращается? Неужели такой красавчик обратил на меня внимание? Чем я его так привлекла?..'
  Мысли её прервались из-за вопроса неожиданного самого по себе:
  - Ирэн, ты любишь детей?
  - В принципе, да, но только не могу терпеть, когда они ноют. А ты это к чему?
  - Ни к чему, просто интересно, что ты об этом думаешь.
  Она подозрительно прищурила на него свои глаза, но тут же сказала:
  - Ну, вот мы и пришли, мне пора.
  Они остановились у дома Ирэн. Было уже поздно, и здесь редко кто проходил.
  Парень стал приближаться к девушке. Она предугадала его намеренья и шагнула назад, чтоб избежать нежностей, но упёрлась в стену дома. И тут ей стало страшно, как когда-то, зимой, тогда на неё надвигалась такая же 'гора мышц'. Сердце её отчаянно заколотилось. Не было никаких мыслей, просто возникло осознание, что зря она так расслабилась, доверять больше никому нельзя. Она зажмурилась в тот момент, когда он, не произнеся ни слова, крепко сжал её в своих объятиях, поднял её подбородок и нежно поцеловал в глаза. Потом она услышала мягкий шепот:
  - Ты что испугалась? Не бойся! Я люблю тебя, Ирэн! Ты слышишь? Пока ты со мной, никто не посмеет тебя обидеть...
  - Перестань! - прошептала в ответ она, не слушая, что он говорит. - Хватит! - уже воскликнула она и с силой, которую трудно было ожидать от неё, оттолкнула его от себя.
  Парень удивленно посмотрел на неё и встретил её колючий взгляд. Она опустила глаза, почувствовав, что возможно не права, но безотчётный страх заслонил все здравые мысли. Сейчас надо было покончить со всем этим. Надо было отшивать.
  - Зачем ты это сделал? Всё испортил! - её голос задрожал. - Ты говоришь, никто не посмеет обидеть меня? А как насчёт тебя? Тебя мне опасаться не стоит? - Тут она посмотрела в его глаза и сразу же отвернулась, не смогла выдержать немого укора во всём его виде. Вдруг что-то сжалось у неё внутри, она шагнула к нему, притянула к себе и нежно поцеловала в губы.
  Всё это произошло так неожиданно, что парень не успел ничего предпринять в ответ, как услышал её слова:
  -Берт, не приходи больше ко мне! Забудь меня!
  В ту же минуту она вырвалась и убежала. И пока парень решил догнать её, девушки уже нигде не было видно. Несколько секунд он постоял в нерешительности, но потом улыбнулся и довольный зашагал в сторону своего дома.
  
  
  II
  
  
  Прошёл месяц.
  Многоэтажное здание одного из корпусов нефтяного института выделялось среди бушующей зелени, оно возвышалось на набережной бурной реки в центре города. Учебный год только начался, поэтому здесь, да и вообще в округе, где было множество учебных заведений, повсюду сновали студенты.
  - Берт, ты идёшь домой? - юношу позвал его однокурсник по институту. Это был парень с каштановыми волосами, немного ниже Берта ростом, но не уступавший ему в комплекции.
  - Да, сейчас.
  Когда он присоединился к другу, тот заметил:
  - Слушай, давно хотел у тебя спросить, ты последнее время какой-то не такой. Что-то случилось?
  - Ничего не случилось, всё нормально...
  - Нет, серьёзно! Ты стал каким-то задумчивым, мало разговариваешь... Может, поделишься?
  - Потом как-нибудь.
  - Ладно. Потом - так потом.
  И они заговорили о сегодняшней лекции по экономике. Вдруг Берт остановился и замолчал. Они с другом уже шли от института и проходили по мосту, как парень увидел, что по другой стороне проходила Ирэн в окружении подруг в явно отличном настроении. Их весёлая стайка невольно привлекала к себе внимание окружающих своей молодостью и жизнерадостностью.
  - Ирэн! - крикнул Берт. Взрыв хохота почти заглушил его крик, но Ирэн всё-таки оглянулась, улыбка моментально исчезла с её лица. Несмотря на то, что парень делал ей знаки остановиться, она отвернулась и ускорила шаг.
  Берт наспех отдал свою папку другу и бросился догонять Ирэн, но ему преградили дорогу машины, и, пока появилась возможность перейти дорогу, весёлой стайки уже нигде не было.
  - Тим, не видел, куда они делись? - спросил он друга, который подбежал к нему.
  - Они, наверно, в тот автобус успели забежать. А кто это?
  - Да так, девчонка одна... - Берт забрал папку.
  - Странно, ведь она тебя услышала, почему же не остановилась?
  - Не хочет разговаривать.
  - Ну и зачем тебе это? Тебе что, девчонок мало?
  - Я не хочу всех, мне нужна она.
  - Что? Ты это серьёзно? - Тимур внимательно посмотрел на друга. - Что у тебя с ней?
  - Пока ничего... - мрачно ответил Берт.
  - Это из-за неё ты так изменился!
  Фраза Тимура осталась без ответа, и тогда ему окончательно стало всё понятно.
  По дороге домой друзья решили зайти в кафе перекусить. Когда они сели за свободный столик, Тимур спросил:
  - Так ты меня не введёшь в курс дела?
  Берт помолчал, соображая, с чего начать.
  - Ладно. В общем, - заговорил он, - познакомились мы год назад, в лагере. Ты должен её помнить, мы как-то вечером зашли к девчонкам в комнату под каким-то предлогом?
  - Что-то смутно... - Тимур сморщил лоб.
  - Ну, вот там я её и заметил. Я на неё тогда обратил внимание: все собирались на дискотеку, и только она лежала и читала книгу. Мы с ней встретились взглядом, и я почему-то решил подойти и заговорить с ней. Помнишь, вы все вышли, а я остался с ней разговаривать?
  - Да, помню...
  - Сначала она была очень сдержанна, очень сухо отвечала на вопросы, - продолжал парень, - но дальше я ее немного разговорил. Она тогда мне даже песню спела.
  - Как это?
  - Да её подруга песенник ей отдавала в тот момент, ну я попросил, чтоб она спела. Ткнул в первую попавшуюся страницу. Это оказалась песня какой-то нашей группы, не помню, но слова, кажется, были такие '... Так, что гуд бай, бейби, не приставай!..', а я отвечал, что не пристаю, - сказал Берт и улыбнулся. - Она спела, и знаешь, мне понравилось, - у неё приятный голос. Я хотел её на дискотеку пригласить, но она отказалась. Я очень удивился, обычно просто погулять мне никто не отказывал. А потом на следующее утро, помнишь, мы её встретили у столовой?
  - А! Всё, вспомнил, маленькая такая, в панаме!
  - Да-да, - Берт улыбнулся. - Потом вечером я опять к ней пришел, приглашал её пойти прогуляться, но всё было бесполезно. Я, честно, ещё не встречал таких... - он замолчал, стараясь подобрать нужное слово.
  Тимур пришёл на помощь:
  - Упрямых?
  - Я бы сказал упёртых. 'Упрямая' - это слишком мягко для неё, - парень рассмеялся, но его смех не был весёлым. - Знаешь, - продолжал он, - девчонки обычно ломаются, а потом быстро сдаются. А с Ирэн всё по-другому. Не могу сказать, что она красотка с обложки журнала, ну, ты понимаешь, но в ней есть что-то такое, что заставляет смотреть и смотреть на неё. На следующий день она в очередной раз отказалась идти гулять, мы посидели, поболтали, и я ушёл. А потом вдруг увидел её на дискотеке, оказывается, ей нравилась песня, под которую она танцевала, и только из-за неё она вышла из своей комнаты. Как только музыка закончилась, она хотела уйти, но я её задержал, поставил ещё раз её любимую группу. Между прочим, сделать это было нелегко - у магнитофона было не протолкнуться среди желающих поставить любимый музон. Прикинь, и стоило мне ненадолго отойти, как к ней уже стали приставать парни! Но при моём появлении, все как будто растворились, - Берт гордо заулыбался. - Потом я пригласил её на медленный танец. И вот после танца у нас состоялся разговор один на один. У неё почему-то испортилось настроение, и я хотел её развеселить, но как-то не получалось. В тот момент мне очень хотелось её поцеловать, но проблема была в том, что я не знал, как к ней подступиться: с одной стороны она казалась очень умной и неприступной, а с другой - беззащитной и наивной. Мне всё в ней нравилось: и её открытая улыбка, длинные волнистые волосы, то, что она невысокого роста, её карие глаза, губы - всё. Разговор получился долгий. В итоге оказалось, что она ещё ни с кем не встречалась и не собиралась подпускать к себе никого, пока не полюбит. Я не поверил сначала этому! Понимаешь, у неё такая внешность неординарная, и мне даже не пришло в голову, что она в этом плане невинна. Но потом понял, что это правда. Сразу стало понятно, почему она так себя ведёт. В общем, как я ни старался, она оставалась холодной да ещё посоветовала ухаживать за девушками своей национальности. Вот это меня вообще взбесило, я повернулся и ушёл! На следующий день я узнал, что она уехала, и мы больше не виделись.... А этим летом, помнишь, мы с тобой её на остановке встретили? Она была с подругой и ещё не могла вспомнить меня.
  - Да, помню! Так это была она? Я её даже не узнал тогда. Ещё помню, мы смеялись много.
  - Вот именно! Я пытался с ней встречу назначить, а ты её всё время отвлекал!
  - Я же не знал, кто она такая!
  - Ну, теперь знаешь.
  - А ещё я у неё пытался узнать номер телефона, а она сказала, что если я ей его проведу, то тогда он у неё будет, - рассмеялся Тимур, - но адрес так и не сказала. Всё ясно. Ну, а потом что было?
  - Помнишь, она тогда сказала, что на "Сахалине" живёт? Я долго искал её в том районе. А выяснилось, что она там никогда и не жила.
  - Вот обманщица! - воскликнул друг Берта.
  - Да! Так вот, я ещё тогда, во время поисков, понял, что хочу быть с ней. Она на всё реагирует не так, как все! Ну, ты понимаешь меня?
  Тимур энергично закивал.
  - И вот месяц назад мы с ней совершенно случайно встретились на улице, представляешь?
  Парень кивнул, внимательно слушая друга.
  - Я такого шанса упустить не мог, - проводил её домой. И на этот раз прямым текстом предложил ей встречаться, но она мне отказала.
  - А что она говорит? Почему не хочет?
  - Определённо она ничего не объяснила. Думаю, здесь не одна причина. В общем, она говорить говорила, что не хочет, чтобы мы больше встречались, но, сто процентов, я чувствовал, что нравлюсь ей. Несколько раз ловил её взгляды и, клянусь, она смотрела на меня, как никто до этого не смотрел, очень мягко... не знаю, как объяснить...
  - Так и чем всё закончилось? - с нетерпением спросил его друг.
  - Я не сдержался и хотел напоследок обнять, но она вырвалась, а потом вдруг сама поцеловала меня так, что я чуть голову не потерял, и убежала. Просто, не ожидал такого поворота!
  - Поцеловала и сбежала?! Ну, ничего себе! - выдохнул Тимур.
  - Знаешь, перед этим она мне сказала очень обидные слова, но её поцелуй всё поставил на свои места. Она точно ко мне неравнодушна.
  - И то есть с той встречи прошел уже месяц?
  - Да...
  - Вы больше не виделись?
  - Ты же сам был свидетелем, какие теперь у нас встречи.
  - И ты так это оставишь? Пытался что-нибудь узнать о ней?
  - Да, знаю только, что она учится либо в музыкальном колледже, либо в соседнем, не помню, как называется. Сейчас, видимо, на втором курсе.
  - Отделение не знаешь?
  - Понятия не имею.
  - Хорошо, ну а куда ты её провожал?
  - Над этим я уже думал. Знаю, в каком она живёт дворе, но я не заметил, в какой из двух домов она вбежала.
  - Знаешь, Берт, не пойму одного, почему ты раньше этого мне не рассказывал? - помолчав, спросил Тимур.
  - Потому что особо рассказывать было нечего. Я настолько тогда был зол на неё, что думал, что у нас с ней ничего не будет. Не хотел даже вспоминать, но потом заметил, что каким-то образом мои мысли постоянно возвращаются к ней, мы же часто виделись на улице. Я сам не думал, что так серьёзно увлекусь ею.
  - М-да, так что, продолжать искать будешь?
  - Буду, конечно!
  - Правильно, я бы тоже так сделал! Надо подумать, где её искать. - поддержал друга Тимур.
  Парни закончили с обедом и разошлись по домам.
  
  
  III
  
  
  Поиски молодых людей шли без видимых результатов. Единственное, что им удалось узнать так это то, что Ирэн училась в музыкальном колледже, находящемся, кстати, в пяти минутах ходьбы от их института. Они раз десять в неделю наведывались туда, но, как назло, девушка им нигде не встречалась.
  Ирэн же их видела и, пока парни заходили главным входом, исчезала окружным или просто пряталась в каком-нибудь классе. Вот в таких хождениях пролетел ещё один месяц.
  
  ***
  
  - Девчонки! Завтра концерт! - с такими криками забежали в класс перед уроком гармонии Ирэн с подругой Линой, где собралась вся их группа. - Всех-всех приглашаем! Вход для вас бесплатный.
  Раздались одобрительные возгласы 'девчонок'. В это время зашла учительница, и урок начался. Когда прозвенел звонок на перемену, Ирэн ради забавы нацепила свои солнечные очки и встала из-за стола. Учительница вышла, и девчонки решили 'побеситься'. Ирэн под просьбы усадили за фортепиано, и они с Линой стали петь на два голоса песни, которые они исполняли со своим вокально-инструментальным ансамблем. Голоса подруг сливались воедино, а аккомпанемент гармонично дополнял это созвучие.
  Вдруг крики 'балдеющей публики' разом стихли. Ирэн не было видно, кто был причиной этой тишины из-за Лины, игравшей на верхних регистрах инструмента. Девушка выглянула из-за подруги и пожалела: на пороге стояли Берт и Тимур. Она совсем не ожидала их увидеть здесь и сейчас и тут же спряталась за Лину. Берт был тоже в солнечных очках и немного приспустил их.
  - Кто же это здесь так замечательно поёт? - прервал тишину Тимур.
  - Мы все, - засмеялись девчонки.
  Ирэн постаралась не привлекать к себе внимания и замерла в ожидании, сидя за подругой.
  Тимур подошёл к Лине и тем самым ещё больше заслонил собой Ирэн.
  - Ты не знаешь девушку по имени Ирэн? - спросил Тимур у неё. - Она где-то у вас здесь учится.
  Лина чуть не прыснула от смеха, но с улыбкой отрицательно покачала головой и сказала:
  - Ирэн? Что это за имя такое? Нет, таких у нас нет, и даже никогда не было.
  - Точно? - недоверчиво переспросил Тимур.
  - Точно-точно, - постаралась серьёзно ответить Лина.
  Берт внимательно осматривал сидящих за партами девушек, потом повернулся к Лине и хотел было посмотреть, кто за ней прячется, но в этот момент в класс вернулась учительница.
  - А что вы здесь делаете, мальчики? Прослушивание на хор в соседнем классе.
  Вся группа захлебнулась от хохота, представив поющими этих качков. Парни заулыбались и вышли.
  - Ну что, её здесь не было? - спросил Тимур Берта, когда они вышли из колледжа.
  - Не знаю, мне кажется, это она пряталась за девчонкой, с которой ты разговаривал, но я не успел её разглядеть.
  - Что будешь делать? Разумнее всего было бы здесь подежурить у выхода, только кто на лекции вместо нас ходить будет? - улыбнулся Тимур.
  - Именно, а идея неплохая. Ладно, пойдём, в следующий раз так и сделаем.
  А в это время Ирэн сидела на уроке, и ей было совсем не до гармонии.
  - Ир, он тебя ищет, - тихо шепнула ей Лина.
  - Я знаю. Надо же было так влипнуть! - с досадой произнесла девушка.
  - Может, поговоришь с ним? Мне его даже как-то жалко стало.
  - Лин! Мне не надо с ним встречаться и тем более говорить.
  - Но почему? Видно, что ты ему очень нравишься, - не успокаивалась подруга.
  - Девушки! - обратилась к ним учительница, - Я вам не мешаю?
  Подруги замолчали, и урок пошел своим чередом.
  После занятий Ирэн и Лина неторопливо шли по скверу, прилегавшему к их колледжу. Совсем рядом, за деревьями, шумела река.
  - Зачем ты так с ним? - спросила Лина.
  - А как я с ним? - пожала плечами Ирэн.
  - Почему ты не поговоришь с ним и не откажешь прямым текстом, чтоб не мучить человека?
  Ирэн рассмеялась.
  - Лина, ты думаешь, я ему это не говорила? И я его не мучаю, он сам этот путь выбрал.
  - Так он тебе вообще не нравится?
  - Это ещё ничего не значит.
  - А, ну теперь всё ясно! - с довольной улыбочкой заявила подруга.
  - Что, интересно, тебе ясно?
  - Он это тоже видит!
  - Что видит? - нахмурилась девушка.
  - Ты в него влюблена!
  - Слушай, а как у тебя дела с твоим Котом?
  - У нас-то, в отличие от некоторых, всё в порядке - никто никого не мучит, не водит за нос. В общем, полное взаимопонимание.
  - Ну хоть за кого-то можно порадоваться, - улыбнулась Ирэн.
  
  
  Итак, завтра концерт. Ирэн пришла домой и решила подготовить свой наряд к завтрашнему дню. Но в мыслях постоянно крутилась сцена с Бертом. Девушка села на диван. "Решил меня найти всё-таки, - думала она. - А что будет, если он меня найдёт? Ведь он добьётся, чтоб мы встречались, уже видно, что не угомонится. Что мне делать? Согласиться? Неет! Как представлю, что буду жить, как они... Нет-нет-нет!.. Значит, отшивать! Однозначно!" Прошло какое-то время, и она откинув голову на спинку дивана, воскликнула: "Господи! Но как мне избавиться от мыслей о нём!? Это любовь? Нельзя, нельзя в него влюбляться!.. Хотя уже поздно, уже при его виде всё внутри колотится, не могу спокойно дышать! Что мне делать? Я не смогу ему сказать нет в следующий раз... Наверное! Значит, буду избегать его, насколько это возможно. Да, решено. Посмотрим, кто кого." В этот момент к ней пришла её подруга, и они стали обсуждать концертное платье Ирэн и само выступление.
  Утром следующего дня девушка еле отсидела занятия в колледже и помчалась во Дворец, где и должен был состояться концерт их группы.
  Как она и предполагала, её маленькое облегающее чёрное платье ошеломило всех. На сцене Ирэн постаралась спеть песни в два раза лучше, чем на репетициях, и, судя по реакции зрителей, у неё это получилось. Это было одно из самых успешных выступлений их группы. Глаза привыкли к ослепительным вспышкам фотографа, запечатлевавшего лучшие моменты концерта. Но всё хорошее пролетает быстро. Сделав групповые фотографии, ансамбль пошел давать интервью в газету. В целом, день был перенасыщен событиями и приятными впечатлениями.
  
  
  IV
  
  
  Прошла неделя. Знакомая Ирэн принесла ей газету с интервью их группы. Статья была довольно-таки большая (на половину страницы) и фотография, где все получились смешными. Но всё равно было приятно увидеть свою группу в газете, и Ирэн улыбнулась от этой мысли. 'Было бы здорово, если бы это прочёл Он...' - подумала она, но тут же одёрнула себя и постаралась изгнать из головы подобные мысли.
  Ближе к обеду Тимур и Берт расположились на своём наблюдательном посту, а это оказалась удобная деревянная лавочка недалеко от музыкального колледжа, с которой просматривался его выход. Тимур предусмотрительно захватил с собой по шоколадному батончику и газетку почитать. По всей видимости, занятия ещё не окончились, т.к. никого не было видно. Тимур развернул газету и стал просматривать новости.
  - Интересно... - комментировал он прочитанное. - О! Вчера на выставке состоялась презентация новой модели известной марки автомобиля. Класс! Посмотри, какая крутая! Сколько там лошадей?..
  - Подожди! - перебил его Берт. - Это что? - он показал на статью о группе, и забрал газету. - Посмотри! Это она!
  - Кто? Где?
  - На прошлой неделе состоялся концерт группы 'Вавилон', - начал читать Берт. Он пробежался глазами по статье и посмотрел на Тимура: - Ирэн - солистка этой группы, представь! Видишь, здесь про неё тоже написано! Теперь всё ясно...
  - Что ясно?
  - Да всё! - и, не объясняя хода своих мыслей, Берт сказал, - Как думаешь, её там легче будет поймать?
  - Конечно! Там у неё не будет шанса проскочить мимо нас.
  - У меня есть идея!
  Тут Берт перешел на шепот и стал что-то говорить своему другу на ухо. Тимуру понравилось предложение Берта, и он согласился.
  
  
  ***
  На следующий день после вышеописанного разговора Ирэн, придя на репетицию их группы, увидела их руководителя, разговаривающего с каким-то парнем. Внешность его показалась ей знакомой, но она не придала этому значения, мало ли тут приходит всяких, и больше не обращала на него внимания даже тогда, когда он подключил магнитофон.
  Девушка пела как всегда, ни больше, ни меньше. Помимо песен на магнитофон записывались их разговоры, обсуждения и споры. Тимур удивился, когда в комнату во время репетиции стали заходить люди и слушать музыку, исполняемую ансамблем. Никто не выгонял их и даже не обращал на них внимания.
  Руководитель их группы довольно часто негласно вручал солистке бразды правления, а сам контролировал процесс репетиции со стороны. Так было и в этот раз. Но сегодня у Ирэн было не особо хорошее настроение, и всё, что бы они ни играли, казалось плохим и не звучащим, поэтому посреди песни она могла вставить: 'Быстрее! Это же не колыбельная! Скорее!'
  Как отметил про себя Тимур, Ирэн была не из тихих, что она была очень требовательной и временами даже капризной. Впрочем, заметил он, это все знали и воспринимали как должное. И ещё его зацепило то обстоятельство, что девушка на него ни разу не взглянула, как будто он был частью аппаратуры, хотя парень себя считал очень даже примечательным.
  Репетицию назначили через день. Когда Ирэн, Лина и несколько парней ушли, кто-то сказал: 'М-да, ничего себе характер...' Тимур, собирая провода от магнитофона, подумал: 'Да уж, настоящая пай-девочка!'
  Из Дворца парень сразу же направился к Берту.
  - Ну, как? - нетерпеливо спросил тот, пропуская друга в прихожую.
  - Всё в норме. Слушай, Берт, а ты уверен, что она - именно та девушка, которая тебе нужна?
  - Да, на сто процентов. А что?
  - Я просто увидел, что она из себя представляет. Берт, она далеко не подарочек!
  - Что ты хочешь сказать?
  - Она такая привередливая что ли, любит, чтобы ей подчинялись, я бы даже сказал, высокомерная.
  - Ну, да, а мы с тобой ангелочки?
  Тимур рассмеялся:
  - Ну, в принципе, ты прав.
  - С какой стороны начало?- спросил Берт, подходя с кассетой к музыкальному центру.
  - С 'А', - ответил Тимур, располагаясь поудобнее на диване и взяв какой-то журнал.
  Берт включил центр и сел в соседнее кресло. Пошла запись:
  '- Ирэн! Ирэн!
  - М! - отозвалась девушка.
  - Покажи гармонию.
  Последовали звуки синтезатора.
  - А! А я здесь по-другому играл...
  - Нормально! И об этом ты говоришь после концерта?
  Послышались хлопки.
  - Время, время! Начинайте, не медлите!..'
  - Это их руководитель, его имя Герман, но все просто зовут его Гера, - прокомментировал Тимур.
  - Сколько лет?
  - Двадцать пять или около того. Можешь не беспокоиться, твоя Ирэн ни на кого не смотрела с интересом, а меня она вообще не замечала.
  - Вот видишь, я знаю, кого выбирать, - с гордой улыбкой ответил Берт и снова включил запись.
  '- Кот! Счёт! - прозвучал голос девушки'.
  - А что это за Кот?
  - Так они зовут их ударника, - пояснил Тимур.
  'Зазвучала песня 'Venus', когда она закончилась, пронёсся одобрительный гул и дружный хохот. Иногда в микрофоне раздавались непонятные звуки типа похрюкивания'.
  - Что это? - спросил Берт.
  - Это там один пацан прикалывался, - рассмеялся Тимур, - а ты подумал Ирэн?
  Берт улыбнулся в ответ и продолжил слушать.
  'А что мы потом играли? - Ирэн рассмеялась, - Я уже сама стала ехать...
  Гул.
  - Ах, ну да! Дим, потом доиграешь!
  - Что сейчас?
  - 'Напиши мне'. Кот, счёт! - послышался стук друг о друга барабанных палочек'.
  - Почему они там все кричат? - спросил опять Берт.
  - Ты бы там побыл! Ты бы сначала оглох, а потом орал на всех подряд. Это такая атака на уши!..
  - Понятно, - покачал головой парень.
  'Далее шла песня без остановок, как другие. Возникла пауза. На гитаре наигрывали какую-то мелодию. Гера, вышедший с другом в коридор, зашел обратно.
  - Ну? Почему молчим? - раздался его голос. - Давайте-давайте, не теряйте времени. Сейчас вспомним всё старое, а потом за новое возьмёмся.
  - Ладно, поехали! - сказали из-за ударников и постучали палочкой об палочку.
  - Дима! Муслим! Остановитесь! - остановила гитарный наигрыш Ирэн. - 'Осень'.
  - Стоп-стоп! Я ритм забыл!
  - Ну, Ко-от! - протянула девушка. - Ты же обещал вспомнить.
  - Ир, ну так получилось... - оправдывался тот.
  - Короче, считай два раза до четырёх. Вот в таком темпе: раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре... - звучал требовательный голос солистки.
  Было слышно, как ударник пробует ритм, но у него не получалось. Фоном был всё тот же гул, умолкающий только во время песен'.
  - Тим, у них там, что толпа народу?
  - Вот именно, у них постоянно там народ собирается. Их группу из-за этого вавилонского столпотворения так и назвали. Это мне их руководитель рассказал.
  'Кто-то сказал: - Кот, да простучи ты как-нибудь, не всё ли равно?
  - Да... - протянул голос Ирэн, - это называется, неделю отдохнули. В голове чистота первозданная.
  После паузы раздалось радостное восклицание:
  - Вспомнил! - и послышался стук барабанов.
  - Ну, всё. Только после паузы не останавливайся.
  Послышался счёт и начало песни. Соло ударника прошло благополучно.
  Далее шла лирическая медленная песня'.
  - Все-таки она хорошо поёт... - заметил Берт.
  - Я бы сказал, что она отлично поёт, если честно, не ожидал такое услышать, - отозвался Тимур.
  'В конце песни остановились. Ирэн показала гармонию до конца, и песню закончили с горем пополам.
  - Гера, всё, - сказала девушка.
  А разве вы не будете делать ту песню в соль миноре? Ещё джазовая такая...
  - А! её же мы с тобой играли.
  - Нет, не ту, - и он напел.
  - Ах, эту! Только она в до миноре.
  -Да-да, напомни последовательность, и будете играть.
  После показа песни решили её попробовать. У Ирэн в конце второго куплета не вышла высокая нота, и она засмеялась, что у неё получилось тоже музыкально. Дальше они долго спорили насчёт продолжения и соло на гитаре. Припев же пришлось повторить несколько раз, чтоб он прослушивался как надо.
  По голосу Ирэн было понятно, что она устала, и каждое повторение вызывало у неё вздох.
  Гера, видимо заметил это и отпустил всех на перерыв. После отдыха они стали разбирать другую песню, над которой тоже пришлось хорошенько поработать.
  Ирэн попросила Геру подыграть вместо Димы. Сыграв два раза, соло-гитарист уже заменил Геру, и всё пошло сначала. Под конец Ирэн вообще стала недовольна тем, что у них никак не выходило как надо. Приходилось работать над небольшими кусками песни, повторяя их помногу раз. Наконец, закончив, они выключили аппаратуру и стали договариваться о новой репетиции.
  - Гера, пока! - устало попрощалась Ирэн и вышла. Послышалось чьё-то замечание:
  - Мда, ничего себе характер!
  - Нормально, - ответил Гера, - тут по-другому никак'.
  В записи это слышалось плохо, потому что записывалось уже не через усилитель, а через микрофон магнитофона, поэтому звучание после отключения аппаратуры стало, как из бочки.
  - Это всё? - спросил Берт.
  - Да, а что мало?
  - Нет, нормально. Знаешь, она меня приятно удивляет, не ожидал от неё такого, - сказал парень с довольной улыбкой на губах и, закидывая руки за голову.
  - Да я тоже до сих пор под впечатлением: такая маленькая да удаленькая! - без воодушевления подтвердил его друг. - И что будешь дальше делать?
  - Пойду послезавтра туда, а там посмотрим.
  - Давай-давай, - подбодрил его Тимур, - только не упусти её, а то уже столько сил потрачено на эти поиски.
  - Всё будет в порядке! - заверил Берт.
  
  
  V
  
  
  Итак, два дня спустя, около пяти часов вечера Берт сидел в вестибюле Дворца. В это время, как он узнал, репетиция ансамбля, в котором пела Ирэн, должна была подходить к концу. Но прошло ещё некоторое время, прежде чем он услышал голоса спускающейся по лестнице группы. Слышался и голос какой-то девушки, обращавшейся к какому-то Коту (наверно, тому самому ударнику). Но голоса, которого так хотел услышать Берт, слышно не было.
  А Ирэн тем временем молчала после длительной репетиции и не принимала участия в разговоре. И тут её взгляд упал на Берта. К счастью, он её не успел заметить из-за парней, шедших впереди неё. Она слегка дёрнула подругу за руку и быстро прошептала ей:
  - Лина, мне надо задержаться, не ждите меня. Пока! - и с этими словами девушка бросилась вверх по лестнице. Она забежала в туалет. В волнении она прошлась несколько раз по маленькому помещению. Наконец девушка подошла к раковине и стала смывать косметику, затем она критически осмотрела себя в зеркале и решила изменить причёску, собрав на макушке хвост. Видок получился откровенно детский. В дополнение к образу, она сунула в рот жвачку. Ирэн удовлетворенно улыбнулась и решила проверить, узнаваема она или нет. Она заглянула в кабинет, где работала подруга её мамы и администратор их ансамбля.
  - Наталья Александровна, мама мне ничего не передавала?
  Женщина посмотрела на девушку и, прищурив глаза, ответила:
  - Какая мама? - и, спустя паузу, всмотревшись в девушку, добавила, - Ирэн, ты что ли? Я тебя вообще не узнала! Нет, не передавала.
  - А, ну ладно, спасибо, - улыбнулась Ирэн и вышла.
  Когда компания прошла мимо Берта, он, конечно же, не увидел среди них Ирэн. Подождав ещё немного, парень решил подняться в их студию. Навстречу ему встретилась какая-то девчонка в джинсах и майке с задорным хвостиком на голове, развязно надувающая огромный пузырь из жевательной резинки. Берт поморщился от такого зрелища, отвернулся и прошел дальше. Хотя, странно, но эта девочка вызвала в нём непонятное ощущение. Парень не стал заострять на этом внимание и направился дальше.
  Однако, к его удивлению, в студии, где шли репетиции ансамбля, Ирэн не было тоже. Какой-то парень импровизировал на соло-гитаре, и его, по всей видимости, друзья подыгрывали ему на остальных инструментах. На вошедшего Берта никто не обратил внимания, и он поинтересовался об Ирэн у человека, стоявшего рядом с входом. Ему ответили, что она только что ушла...
  А Ирэн тем временем быстро шла по улице в направлении своего дома с довольной улыбкой на лице. Она вообще еле сдерживалась, чтоб не расхохотаться прямо здесь, на улице, когда вспоминала выражение лица Берта. Она уже было подумала, что ей никак не избежать встречи с ним, но мысль о перемене облика пришла почти в самый последний момент. А ведь она просто могла спрятаться в женском туалете, однако дух авантюризма взял верх.
  - Мы с ним не пара, мы с ним не пара, - шептала она себе под нос, но это не помогало успокоиться. Несмотря на то, что только что было весело от этой ситуации, почти сразу же захотелось закрыться у себя в комнате и рыдать.
  Придя домой, Берт поставил кассету с записью репетиции группы Ирэн. Её голос обволакивал, притягивал, не давал покоя. В мыслях постоянно вертелся вопрос: 'Почему она не хочет с ним встречаться? Чего она боится?'
  Тут ауру задумчивости, которой окружил себя Берт, разорвал звонок телефона. Как не хотелось отвлекаться от интересовавшей его темы, но пришлось поднять трубку.
  - Да?
  - Аллё, Берт?
  - Привет, пап! - ответил парень.
  - Привет! Как дела? С учёбой всё в порядке?
  - Да. Всё нормально. А у вас с мамой?
  - Тоже всё хорошо. Я по поводу твоей машины. Её починили, можешь забирать. Только в следующий раз будь осторожнее, понял?
  - Хорошо, пап, спасибо!
  - Послезавтра матери будет нужна твоя помощь, примерно во второй половине дня что-то надо будет привезти. Она будет ждать.
  - Хорошо, па. Как там Лу?
  - Нормально. Ну, увидимся!
  - Пока!
  Не прошло и нескольких секунд, как мысли об Ирэн снова заполнили всю его сущность.
  'Куда могла деться Ирэн после репетиции? - задумался он. - Не в окно же она вышла. Она должна была идти со своими друзьями... Никто больше мимо не проходил, кроме той странной девчонки с мерзким пузырём, - размышлял молодой человек. - Ещё посмотрела на меня как-то хитро... Кого она мне напомнила?..'
  Берт пошёл на кухню и достал из холодильника банку колы. Освежающие пузырьки стали постреливать во рту, и тут парня осенило: 'Так это была она! Точно! Это была Ирэн! А не узнал я её из-за той противной жвачки, я ведь даже отвернулся от этого! Значит, она просто морочит мне голову! - и спустя минуту, он с улыбкой добавил, - Ей нравится меня дурачить, значит, с ней надо работать её же методами!'
  
  
  ***
  Ирэн сидела дома и слушала понравившуюся песню, чтоб получше её запомнить и в точности подобрать гармонию и все партии инструментов на своём фортепиано. В это время во двор въехала машина с включенной на всю громкость композицией какой-то популярной группы.
  'О! Какая классная тема!' - подумала девушка, на секунду оторвавшись от своего занятия, но поскольку музыку выключили, тут же его продолжила.
  А в это время во дворе происходило следующее.
  К подъезду Ирэн подкатил открытый чёрный Понтиак, за рулём которого сидел парень в чёрной футболке с рыжим рукавом, в солнечных очках в рыжей оправе, с коротко постриженными чёрными волосами, которые на солнце отливали синевой.
  На лавочке рядом с подъездом сидела девочка лет тринадцати. Парень подозвал её, не выходя из машины.
  - У вас тут живёт девушка, по имени Ирэн?
  Девочка задумалась.
  - Чёрненькая такая, невысокая, - подсказал парень.
  - А! Которая на пятом этаже?
  - Да, наверное.
  - Знаю, живёт.
  - Хочешь шоколадку заработать?
  - Хочу! - девочка подбежала к машине.
  - Надо позвать её, но только надо сказать, что её зовёт какая-то женщина, поняла?
  - Поняла, - ответила девчонка и забежала в этот же подъезд.
  Дверь открыла Ирэн, одетая в голубой домашний халатик, мягко облегавший её стройную фигурку.
  - Ирэн, тебя там внизу зовёт какая-то женщина.
  - Женщина? Какая женщина? - удивилась девушка.
  - Не знаю, - пожала плечами девочка. - Спрашивает тебя.
  - Хорошо, спасибо, сейчас иду, - ответила Ирэн, обуваясь.
  Девчонка же вышла, сказала, что та идёт, и парень вручил ей заслуженную шоколадку, не забыв уточнить, в какой квартире живёт девушка.
  Ирэн вышла из подъезда и поискала глазами женщину, которая якобы звала её.
  - Ой!.. Кого это ты мне привела?! - как можно громче ужаснулся парень. - Это же не та!!!
  Он приподнял очки и 'грохнул' от смеха, обнажив свои ровные белые зубы.
  Ирэн сначала ничего не поняла, она даже не сразу обратила внимание на шикарный автомобиль и сидящего за рулём красавца парня. Но, увидев знакомые черты лица, она растерялась, щёки её покрылись ярким румянцем, и под конец в гневе убежала обратно. Ей вслед нёсся неудержимый смех парня.
  Насмеявшись вволю, Берт, а это был, конечно же, он, поставил кассету с записью песен Ирэн, несколько раз просигналил и, газанув, уехал.
  'Сволочь! Гад! Тварь! - вовсю ругалась про себя девушка. - Как он посмел? Какой облом!'
  Придя домой и, немного успокоившись, она постаралась все свои сумбурные мысли, переполнявшие её, разложить по полочкам. Она прекрасно слышала, что он включил записи песен в её собственном исполнении, и только тут до неё дошло, почему показался знакомым тот парень, и для кого он записывал их репетицию.
  'Надо же было так обломаться!.. Почему я не посмотрела с балкона? Хотя всё равно не узнала бы его.... А ему очень идёт эта стрижка! Какой он всё-таки красавчик! И откуда у него Понтиак? И вообще, как он меня нашёл?.. Одного не понимаю, зачем я ему? Неужели у такого, как он, нет других вариантов, кроме меня?...' Девушка пожала плечами. Продолжать заниматься музыкой больше не было настроения, оставшийся вечер просто коту под хвост, ни о чём, кроме Берта, больше она думать не могла.
  
  
  VI
  
  А на следующий день Ирэн по дороге из колледжа встретила свою школьную подругу Луизу, которая училась теперь в университете.
  Они вместе пошли к трамвайной остановке, по пути расспрашивая друг друга о теперешней жизни. Когда они ещё вместе учились, девушки жили недалеко друг от друга и поэтому часто виделись, но сейчас Луиза переехала, да и времени свободного у обеих стало значительно меньше.
  - Луиз, почему ты ко мне не заходишь, когда приезжаешь к своей бабушке?
  - Я бы с удовольствием, но сейчас меня родители держат в ежовых рукавицах: ни выйти никуда, ни прогуляться вообще. Боятся, что меня украдут.
  Ирэн рассмеялась.
  - А что, есть предпосылки?
  - Да вроде бы пока не собираются.
  - Ого! Ты не хочешь мне об этом рассказать?
  - Знаешь что, лучше приходи ко мне в гости, нормально сможем поговорить. Завтра можешь? У меня как раз дома никого не будет.
  - Отлично! У меня тоже много новостей.
  Подруги поболтали ещё, пока не приехал трамвай. Ирэн помахала Луизе и уехала.
  Непонятно почему Ирэн весь вечер обдумывала, в чём ей на завтра пойти в гости, перебирала свой гардероб, что-то мурлыкала себе под нос. Настроение было прекрасное, и дела делались легко и быстро. Чтобы не думать о Берте, а мысли о нём теперь постоянно преследовали её, девушка взялась за чтение любимой книги.
  
  Итак, днём следующего дня Ирэн позвонила в большой двухэтажный дом. Ей открыла Луиза.
  - Привет! Заходи! - сказала она с улыбкой, пропуская подругу в прихожую.
  - Привет! Еле дошла! Столько внимания... - вздохнула Ирэн.
  - Ну, конечно, тебя незаметной серенькой мышкой не назовёшь. Проходи, сейчас чаю попьём, поболтаем.... Хотя сегодня брат должен приехать, но это будет не скоро. У нас полтора часика есть в запасе.
  Луиза усадила Ирэн на белый кожаный диван в большой светлой гостиной и прикатила столик с уже расставленными двумя фарфоровыми чашками. Видно было, что Луиза ждала подругу. Приятный мятный аромат исходил их чашек, а белые бисквитные пирожные так и манили, чтоб их попробовали.
  Разговор подруг сначала имел обобщённый характер: в основном о том, что стало с остальными их одноклассниками. Но вот Луиза спросила:
  - А как у тебя дела с Андреем?
  - С каким Андреем? - не поняла её Ирэн.
  - Ты уже не помнишь его? Вы же с ним встречались.
  - А! Слушай, так это было когда, почти два года назад! Ну ты вспомнила! И потом лично я с ним не встречалась. Он, если помнишь, приходил не ко мне, а к Милане.
  - Так ведь ты тогда мне про него постоянно рассказывала. Я помню, что ты от него была в восторге.
  - Ну да, он мне сильно нравился, он ведь был старше нас с Миланкой, был таким умным, начитанным, с ним было очень интересно общаться. И я ему о своих чувствах имела глупость сказать.
  - Да ты что! - сильно удивилась Луиза. - Серьёзно?
  - Да! Но я очень жалею, что сделала это. При чём я же не просто сказала, а прочитала письмо Татьяны к Онегину. И тоже получился такой же облом, как у Пушкина, - рассмеялась Ирэн. - Вывод какой? Нельзя признаваться первой! Никогда! После этого мы больше не виделись, вот и всё. А прошлой зимой он сам ко мне пришел, видимо хотел наладить отношения, но я уже была к нему абсолютно равнодушна. Как говорится, поезд ушёл. К счастью.
  - И что, теперь ты ни с кем не встречаешься?
  - Нет, ни с кем. Правда есть один парень, который увивается за мной уже два с половиной месяца, но он мне тоже не подходит.
  - Почему?
  - Он другой национальности, а это чревато последствиями.
  - А он тебе нравится?
  - Да, нравится, он не такой как все, - Ирэн мечтательно улыбнулась. - Год назад познакомились, и до сих пор его забыть не могу, да он, в общем-то, и не даёт это сделать. Но принципы...
  - Ир... - покачала головой Луиза, - а если это любовь, та единственная? Ведь все принципы тогда куда-то исчезают! Ты не боишься упустить шанс? Такого может больше не быть.
  Ирэн неопределенно повела плечом.
  - Не знаю, Луиз. Если бы я доверилась своим чувствам, то уже давно была бы с ним. Но что мне сделать со своей головой? Ведь мне с детства внушали, что замуж надо выходить за русского. Понимаешь? Неужели мои мечты о профессии - это просто мечты? Я обожаю петь, танцы для меня многое значат... Если с ним встречаться, то только ради серьезных отношений. А что дальше? Замужество? Что мне останется? Утюги, сковородки? Мне же всё придётся бросить! Зачем тогда мне столько этих способностей дано?
  Луиза вздохнула: - Такой выбор... или любовь, или карьера... Ты должна будешь сама решить, что важнее для тебя...
  - А с чего ты взяла, что я его люблю? - Ирэн внимательно посмотрела на подругу.
  - Посмотри на себя! - рассмеялась Луиза. - Когда ты говоришь о нём, у тебя глаза сияют, ты вся меняешься!
  - Я?!
  - Да!
  Ирэн была очень сильно поражена этим заявлением, ведь она сама ещё не определилась, что она чувствовала к Берту, просто гнала все мысли о нём да сильно смущалась от его каких-либо действий, разве это любовь? "Тогда, получается, что любовь - это преображение человека? Желание стать лучше?" - промелькнули мысли в ее голове.
  - Тебе ещё предстоит выяснить это, - мягко сказала Луиза.
  Она посмотрела на Луизу и улыбнулась.
  - Поживём - увидим! Ну, а у тебя на личном фронте как? Ты свою половинку встретила?
  Чуть помолчав, Луиза призналась: - Тоже не знаю, - смущенно опустила глаза она. - Где-то неделю назад познакомилась с парнем и при первой же встрече влюбилась! Он - очень хороший человек, такой порядочный! Но я знаю точно, что мне за него выйти замуж не разрешат - это сто процентов.
  - Но почему?
  - Родители мне ясно дали понять, что мужа будут выбирать мне сами. И если кто-нибудь меня увидит с ним - мне не поздоровится...
   - М-да, вот видишь! Мне ваши законы никогда не нравились! - возмутилась Ирэн. - У вас женщина не имеет никаких прав вообще даже права выбрать мужа! Она должна быть покорной, смотреть всегда в пол, рожать детей, ублажать муженька, а про себя совсем забыть! Луиз, так жить нельзя! Нет, я не говорю, что рожать детей и заниматься семьёй, хозяйством плохо, нет, но я бы не хотела заниматься только этим! Вынуждать круглосуточно стоять у плиты - это вид изощренного издевательства над женщиной!
  - Нет, Ирэн, ты не совсем права...
  Луиза вдруг подняла глаза и тихонько сделала знак молчать.
  В дверях гостиной стоял брат Луизы, неизвестно, сколько он там стоял, но то, что он был свидетелем возмущённой тирады Ирэн - это точно. Последняя живо оглянулась и замерла от неожиданности. Она удивлённо посмотрела на подругу и быстрым шепотом спросила:
  - Это что твой брат?
  Луиза кивнула в ответ. Ирэн поднялась с дивана и всё никак не могла побороть в себе смущение и крайнее удивление.
  - Привет! - в это время с насмешливой улыбкой поздоровался он. - Как дела? - и, не дожидаясь ответа на свой вопрос, добавил: - Лу, помой, пожалуйста, мою машину.
  Эта фраза испортила всё. Противная, как казалось в тот момент Ирэн, улыбка с этими прищуренными глазами так стали раздражать девушку, что от ярости она сжала кулаки. Луиза же без пререканий направилась выполнять поручение, бросив извиняющийся взгляд подруге. Ирэн посмотрела вслед подруге, ситуация изменилась: она получается теперь находится в доме его родителей! Надо найти предлог и уйти отсюда поскорее!
  Берт посмотрел на всё ещё стоявшую, сжимая кулаки, Ирэн. Это его опять рассмешило.
  - Садись! Чего ты так переживаешь? Знаешь, я удивлен, увидев тебя здесь! Мне кажется, что такая встреча простой случайностью точно быть не может.
  Девушка не стала отвечать на эту реплику. Она присела, но на соседнее кресло. Мысленно она терзала себя вопросом: 'Как могло случиться так, что я не знала, что ОН брат Луизы? Хотя что-то о нём она рассказывала... и называла его дурацким именем Альбертик... вот ужас! Ну да, и похожи они очень, а я не задумывалась об этом...' Но тут она стала думать о Луизе, о том, как она могла всё это покорно выносить. Качнув головой, девушка усмехнулась: в доме цивилизация, а рабовладельческий строй остался.
  Парень, молча, поднялся и подошёл к бару.
  - Тебе налить чего-нибудь? Или, может, хочешь еще чай?
  Ирэн отвернулась, презрительно поджав губы.
  В эту минуту раздался бой часов - было пять вечера.
  Она взяла свою сумочку и сказала, вставая:
  - Мне пора!
  - Ирэн, подожди, мы должны поговорить, - решительно произнёс Берт.
  - Ты разве не понял? Нам с тобой больше не о чем говорить, - с каменным лицом произнесла она, направляясь к дверям. Парень в последнюю минуту нагнал девушку и остановил за руку.
  - Как это не о чем?
  - Нет надобности!
  - Всё равно, ты не сможешь так уйти! - уверенно заявил он.
  - Почему же? - отозвалась она, но не успела даже дотронуться до ручки стеклянных дверей, как парень подхватил её на руки и понёс к дивану.
  С Ирэн творилось невероятное: она побледнела, внутри у неё что-то похолодело и почувствовалась пустота, она никогда ещё не испытывала такого полного чувства гнева и из-за этого у неё перехватило дыхание, а глаза сверкали от всех этих переполнявших её чувств. Но что она могла сейчас сделать: закричать? - что подумает Луиза?; драться? - бесполезно; ладно, остается только выслушать его и покончить с этим раз и навсегда. Поэтому она смолчала, позволив ему заботливо усадить себя обратно в кресло.
  Немного помолчав, Берт спросил:
  - Ир, я тебе противен?
  Её взгляд ответил красноречивее всех слов.
  - Но ты сама виновата, что не согласилась сразу! Как мне надо было тебя удержать, скажи?
  - Не нужно было этого делать вообще, - мрачно и тихо ответила Ирэн.
  - Я тебя чем-то обидел? - парень снова задал вопрос, садясь напротив девушки.
  - Ты лицемер и обманщик!- как можно спокойнее ответила она.
  - Почему ты так решила?
  - Твои слова расходятся с твоими действиями. Вспомни, что ты мне говорил! 'У нас с тобой всё может быть по-другому...' Ненавижу предательство!
  - А кто тебя предавал? Я просто пытался остаться с тобой наедине, а это, согласись, был удобный случай. Ты же постоянно почему-то меня избегаешь, вот мне и пришлось сейчас так поступить.
  - Ну да! А помыть машину ты сестру впервые просишь, да? - язвительно проговорила Ирэн.
  - А что в этом плохого? Я для неё тоже многое делаю и что?
  - Да, но эта просьба звучала в форме приказа. Мы сидели общались, приходишь ты и ... иди мой машину? Отлично поступил! Я никогда не позволю и не допущу, чтоб со мной так обращались, - чётко произнесла она, взглянула на него сердитыми глазами и тут же снова отвернулась.
  - Да, я слышал твоё мнение на этот счёт, но пойми, никто и не собирается так с тобой обращаться.
  - Да? Ты сейчас в полной мере показал, как ты не собираешься это делать!
  - Ирэн, послушай, ты должна меня понять. Будь ты на моём месте, я уверен, ты поступила бы так же.
  - Я на твоём месте никогда не буду.
  - Ирэн, перестань! - повысил голос Берт, пристально глядя на Ирэн. На его лице отображалось то большое волнение, что он сейчас испытывал. - Что ты делаешь? Ты же сейчас можешь все оборвать!
  Парень не сводил глаз с нее. Девушка же опустила голову и, нахмурившись, уперлась взглядом в пол.
  - Хорошо, давай спокойно обсудим. Вижу, что ты действительно не хочешь со мной встречаться, но только объясни мне, почему?
  - Мы - не пара.
  - Почему ты так думаешь?
  - Тебе нужна покорная, не перечащая ни в чём овечка, а я далеко не такая, и я не люблю, когда моим мнением пренебрегают.
  - И всё? - Берт вздёрнул бровями. - Но именно об этом я и хотел с тобой поговорить.
  - Берт, не надо. Я не вижу смысла в наших отношениях, зачем пытаться преодолевать столько препятствий, если они непреодолимы?
  - Что это за препятствия?
  Она вздохнула, помолчала и не спеша ответила:
  - Например, наши взгляды на жизнь, ваши традиции, религия, твои родители тоже наверняка не обрадуются твоему выбору.... Да и потом мне до сих пор не верится, что у тебя ко мне серьёзные намерения.
  - Ну, это всё надуманные препятствия! Я не говорю, что у меня вообще нет сомнений, но всё это преодолимо...
  Так и не услышав чёткого ответа про серьёзность намерений, в голове у девушки пронеслась мысль, что это делается уже намеренно, а если так, то...
  - Между нами ничего не будет, - перебила Берта Ирэн, но при этих словах всё внутри сжалось, но уже от боли сожаления и отчаяния за сказанное.
  Парень серьёзно и даже с грустью посмотрел на девушку, встал и медленно, словно раздумывая, подошёл к окну. Ему так не хотелось её терять, но она всё же ускользала от него.
  - Правда, - тихо начала она, а он повернулся с надеждой, мелькнувшей в глазах. - Правда, мы можем остаться друзьями.
  'Боже! Что я говорю?' - промелькнуло в мыслях девушки, она тут же отвела взгляд в сторону. - 'Я же не смогу на него безразлично смотреть, а уж видеть его как друга тем более. Он может быть либо возлюбленным, либо никем.... Надо выбирать второе', - твердил разум, но сердце кричало от боли.
  - Чувства не в счёт? - почти металлическим голосом произнёс Берт.
  Ирэн почувствовала, что краснеет, и отвернулась.
  - Значит... - она не успела даже начать своей мысли, как зашла Луиза. Она посмотрела на мрачного и почти грозного брата и не менее мрачную подругу. Что между ними могло произойти? Но не стала долго над этим размышлять и сказала:
  - Альберт, всё.
  Он еле кивнул в знак благодарности, и хотел было уйти, но Луиза его остановила.
  - Подожди, Альберт, мама должна скоро вернуться.
  - Передай ей, что я приеду завтра. Я не могу сейчас.
  Через минуту послышались звуки заводящегося мотора. Луиза подошла к Ирэн.
  - Что у вас тут произошло? Он тебя обидел?
  - Луиз, это Берт, это Он...
  И тут Луизе уже окончательно всё стало понятно. Сначала она обрадовалась мысли, что её брат и подруга будут вместе, но пришлось остановить поток радости.
  - Вы поссорились?
  - Да, и, думаю, навсегда.
  - Подожди, почему ты так думаешь? Ир! Я его таким видела в первый раз, - изумлённо сказала Луиза. - Обычно ни из-за одной девушки он так не переживал. Я думаю, он в тебя всерьёз влюблён.
  - Ну и что, что влюблён? - с горечью произнесла Ирэн, - А что дальше?... Ладно, Луиз, мне пора домой, засиделась я у тебя.
  - Ир, не огорчайся, всё образуется.
  Ирэн с улыбкой отрицательно покачала головой, в глазах у неё стояли слёзы.
  
  
  

VII

  
  
  Берт ехал к Тимуру. Настроение у него было хуже некуда. 'Почему? - думал он. - Почему она не может отбросить все свои предрассудки насчёт национальности, родственников? Значит, она не любит меня? - Тут же заговорила гордость: - Ну и пусть, она не единственная девчонка, таких полно, которых не надо будет долго уговаривать.... Что она о себе возомнила, что я буду вечно за ней бегать и умолять встречаться?.. - Берт усмехнулся, он кривил душой, ради такой как Ирэн стоило побегать, и он это понимал. - Почему она боится? Почему так говорит? Может, у неё есть другой? Хотя... да нет! Наверняка нет! Но почему? Почему она не может просто мне поверить?!' Его мысли ни на миг не оставляли Ирэн. Почти автоматически он затормозил около дома Тимура и условно просигналил. Через несколько минут друг присоединился к нему, и от него, конечно, не укрылось состояние Берта.
  - Что-то случилось? - спросил Тимур.
  - Да, мы с ней поговорили.
  - А-а, - понимающе кивнул друг, - она продолжает упрямиться?
  - Я не понимаю, в чём дело! Вроде стараюсь доказать ей, что я не такой как все, но всё бесполезно! - сквозь зубы проговорил Берт и отвернулся, прищурив глаза.
  - Где ты её встретил?
  - Представь, она оказалась одноклассницей моей сестры, и пришла к нам домой в гости!
  - Как?! И ты об этом раньше не знал?
  - А ты знаешь всех одноклассников своего брата? Ну, или хотя бы одноклассниц?
  Тимур улыбнулся и отрицательно покачал головой.
  - Нет, конечно.
  - Вот и я тоже никогда не интересовался, с кем учится моя сестра.
  - Да... Вот уж поистине тесен мир! - удивился друг. - И что было дальше?
  - Потом начались выяснения.
  - Прямо при сестре?
  - Ну, конечно, нет! Когда я пришёл, они о чём-то разговаривали, и я только услышал, как Ирэн стала возмущаться по поводу того, что у нас все женщины такие замученные, обиженные жизнью. В эту минуту они заметили меня. Ты бы видел лицо Ирэн! Меня-то она точно не ожидала там увидеть. И тут я Луизу послал мыть машину. Понимаешь, хотел как лучше, чтобы остаться с Ирэн наедине, а сложилось всё так, как будто я масла в огонь подлил! Она, конечно же, подумала, будто я - диктатор и ущемляю права женщин! Ну хоть Лу - молодец, прекрасно поняла меня и вышла, а мы стали разбираться...
  - Да уж, ситуация как в каком-то сериале, - Тимур под впечатлением покачал головой. - И что в итоге?
  - Теперь всё стало гораздо хуже, чем было. Вот скажи, что её может отталкивать? Тот урод, с которым она встречалась до меня и который её запугал до смерти? Или она думает, что у меня к ней никаких серьёзных намерений быть не может, и что я хочу поиграться и бросить? Или наши национальные традиции?
  Возникло молчание.
  - А помнишь, ты говорил, что причин несколько? Похоже, что сейчас все эти причины ты назвал сам, - серьёзно сказал Тимур.
  - В любом случае, похоже, что всё кончено, - подавленно сказал Берт.
  - Как кончено? - друг Берта ошарашенно обернулся на него.
  - Она окончательно мне отказала. Ну, нет, так нет.
  - Подожди, ты хочешь сказать, что ты сдаешься?
  При этой фразе Берт посмотрел прямо перед собой и в раздумье прикусил губу. Наконец он ответил:
  - Не знаю, но сделать передышку надо. Мне надо всё обдумать, как поступать дальше. - Тут он сменил тему: - Поехали куда-нибудь развеемся?
  Лицо друга осветилось хитрой улыбкой, и он ответил:
  - О! Узнаю своего друга! Конечно, поехали! Сейчас зацепим кого-нибудь.
  - Нет, я имел ввиду просто покататься по городу. Я сейчас никого не хочу видеть, тем более общаться ещё с какими-то...
  - Берт, мы просто проведём нормально время, заодно ты отвлечёшься от своей Ирэн и всё. Не собираешься же ты давать монашеский обет!
  Берт слабо улыбнулся.
  - Ну, соглашайся, - Тимур толкнул его в плечо.
  - Ладно, поехали.
  Когда парни проезжали по одной из центральных улиц, Тимур увидел двух девушек, которые своей красотой так его поразили, что он чуть не выпал из машины. Друзья сразу же притормозили. Тимур вопросительно посмотрел на Берта. Последний на этот взгляд решительно ответил:
  - Я не пойду за ними.
  - Ты не против, если это сделаю я? - хохотнул Тимур и пошел завязывать знакомство. Берт с усмешкой наблюдал, как его друг очаровывает девчонок. И было видно, что усилия были не безуспешны. Спустя некоторое время Тимур дал знак Берту, чтобы он присоединился к ним. Тот нехотя вышел из машины. Оказалось, что девушки шли домой, но были не против угоститься мороженым в ближайшем кафе.
  Одна из них, её звали Белла, лицом и фигурой походила на Ким Бесинджер. Её тёмно-русые волосы были завиты в мокрую химию. Именно она так впечатлила Тимура. Подруга Беллы Фариза была обладательницей чистой белой кожи и глаз болотного оттенка, обрисованных длинными ресницами. Но Берт не мог сейчас оценивать по достоинству красоту девушки, он был занят мыслями о разговоре с Ирэн.
  Девушки же вели себя скромно и дали понять парням, что они не против общения, но дальше мороженого с ними вряд ли что получится, из-за чего Тимур заметно огорчился, а Берт облегченно вздохнул.
  Однако он совсем забыл, что за целый день так ничего и не ел, а, выпив с другом всего лишь по порции коньяка, быстро опьянел и, хотя этого состояния никто, кроме Тимура не заметил, стал предлагать Фаризе встречаться. Девушка сначала уходила от ответа и отказывалась, но в итоге поддалась его настойчивости и дала согласие. В общем, вечер прошел вполне предсказуемо, как и все подобные вечера. Но отличие все же было - Берт всё-таки мечтал и представлял, что перед ним сидит не Фариза, а Ирэн и тоже улыбается ему своей доброй улыбкой.
  
  
  
  

VIII

  
  Очередная репетиция. Ирэн пела недавно разученную песню.
  Вдруг дверь открылась, и в их студию вошел Берт. Ирэн как раз в этот момент тянула длинную ноту песни и остановилась с приоткрытым ртом, недоумённо глядя на вошедшего. Тогда она демонстративно отвернулась вместе со стойкой микрофона в другую сторону и стала мило улыбаться парню, которому она давно нравилась.
  Берт спокойно сел в кресло напротив Ирэн и позабавился попыткам девушки сделать невозмутимый вид.
  Лина, сидевшая за синтезатором, даже рассмеялась этому и особенно расцветшему выражению лица Вадима, не ожидавшему когда-нибудь завладеть вниманием Ирэн.
  А она тем временем чувствовала дикую боль, резавшую всё её тело, начиная с живота. Щёки девушки то наливались ярким румянцем, то становились мертвенно бледными. 'Что ещё ему от меня нужно, ведь объяснились уже!' - отчаянно думала она. В какой-то момент у неё в глазах всё потемнело, а дальше она не помнила почти ничего.
  Берт с самого начала следил за каждым движением девушки, и, когда Ирэн начала падать, он уже очутился рядом и успел подхватить её на руки.
  До сих пор все были увлечены своей игрой, а когда всё это произошло, оставили свои инструменты и окружили усаженную в кресло Ирэн.
  Берт легонько похлопал её по щекам, а Лина принесла стакан воды.
  - Ирэн! - позвала девушку подруга. - Ирэн, тебе плохо?
  Ирэн приоткрыла замутнённые от боли глаза.
  - Что у тебя болит? - снова спросила Лина.
  - Сейчас пройдет, - Ирэн попыталась приподняться, но резкая боль опять прошила её тело, она только сильно прикусила губу.
  - Ирэн, может, скорую вызвать? - озабоченно спросил Гера.
  - Нет-нет, не надо, просто отлежаться надо.
  - Тебе надо домой, - констатировал руководитель. - Ты сможешь идти?
  - Я её провожу, - вызвался Вадим.
  - Нет, я сама, - запротестовала слабым голосом Ирэн.
  - Её надо отвезти. У кого есть машина? - спросил Гера.
  - У меня, я её отвезу, я её... друг, - сказал Берт.
  - Ты знаешь, где она живёт? - Гера внимательно посмотрел на молодого человека.
  - Да, конечно...
  - Хорошо, но ты за неё отвечаешь головой, - серьёзно сказал руководитель.
  - С ней всё будет в порядке, - заверил Берт и, наклонившись к Ирэн, шепнул: - Держись за меня.
  Девушка обхватила руками шею парня, от чего у него захватило дыхание. Он поднял её и понёс в машину. Все, кто встречался у них на пути, недоумённо оглядывались. Берт усадил Ирэн на пассажирское сиденье своего Понтиака и опустил спинку. В полутьме салона машины смуглая кожа почему-то казалась совсем белой, и на лице девушки выделялись дуги бровей и длинные чёрные ресницы. Пряди волнистых волос открыли гладкий и высокий лоб. Берт провёл по щеке Ирэн, но тут же отдёрнул её, боясь, что она придёт в себя и опять станет чужой. Он сел за руль и только собирался повернуть ключ зажигания, как услышал, что его зовут. Он обернулся - это подруга Ирэн подбежала к машине и, запыхавшись, сказала:
  - Берт, подожди. Я с вами поеду, тебе же нужна будет помощь.
  - Да, конечно, садись, - согласился он.
  
  
  Прошло минут двадцать, когда девушка пришла в себя в своей комнате. У её изголовья сидела мать, держа её руку в своей, и с тревогой смотрела на дочь.
  - Доченька, что у тебя болит? - первым делом спросила женщина.
  - Всё, - прошептала Ирэн. - Мам, мне нужно принять обезболивающее, правда, перед этим надо хотя бы чай попить.
  - Конечно, но ведь с тобой никогда такого не было.
  - Было, но не болело так сильно, я думаю, это из-за того, что я выпила анальгин на голодный желудок.
  - Ириш, ну разве так можно?
  - Теперь буду знать.
  - Может, на всякий случай врача вызвать?
  - Мам, не надо, само заживёт.
  - Ах, да! Тебя во дворе дожидается этот мальчик, который тебя привёз.
  Ирэн опять стала бледной.
  - Какой мальчик?
  - Я его не знаю. Я варила суп, когда позвонили в дверь. На пороге стоял он с тобой на руках. С ним ещё была Лина. Как я в тот момент испугалась, Ирэна! - нежно добавила женщина и обняла дочь. - Они сказали, что тебе стало плохо ещё на репетиции. Кто он, Ирэн? Он так заботился о тебе. Вы с ним дружите?
  - Нет, он просто знакомый.
  - Да? Я думаю, что просто знакомый так себя вести не будет. Я видела, какими глазами он на тебя смотрел.
  - Мама, между нами ничего не было и не будет. А Лина ушла?
  - Да, она недолго посидела и ушла, торопилась куда-то.
  - Ясно. А он во дворе? - Ирэн направилась к дверям.
  - Куда ты? Уже ничего не болит, что ли?
  - Уже лучше, я хочу, чтобы он уехал.
  - Ну-ну, тогда я ставлю чай, - женщина улыбнулась и пошла на кухню.
  Ирэн немного покачивало, она накинула кофту и стала спускаться во двор. Бесшумно подойдя к дверям подъезда, она прислонилась плечом к косяку. Берт её не заметил, хотя и сидел в своей машине полубоком к ней. Парень смотрел задумчиво в землю и курил.
  'Интересно, ощутит ли он моё присутствие или нет?' - подумала Ирэн, пристально глядя на парня. Наконец тот как-то резко поднял голову и встретился взглядом с девушкой. Он быстро вышел из машины и подошел к ней.
  - Ты что здесь делаешь? - удивился Берт.
  - Мне лучше. И ты же просил предупредить, когда я очнусь, - насмешливо ответила девушка.
  - Ты снова хочешь, чтобы я тебя отнёс?
  - Что значит снова?
  - Не по воздуху же ты прилетела домой.
  - Ах да, ты меня нёс! - с досадой припомнила девушка.
  - Да, - с довольной улыбкой подтвердил парень.
  - Зачем?
  - Ирэн, я тебя не понимаю. Я должен был равнодушно смотреть, как ты падала?
  - Берт, почему ты не оставишь меня в покое? Чего ты добиваешься, чтобы мне потом было больно? Чтоб потом я жалела обо всём и всё проклинала?
  - Но почему?
  - Я знаю конец этих наших отношений. Я не хочу его испытать, потому что знаю, как это будет больно!
  - О каком конце ты говоришь, Ирэн? Его не будет, понимаешь? Я всё сделаю, чтобы его не было. Я тебя люблю..., - он взял её за плечи и заглянул в её глаза. И вдруг ему показалось, что они смягчились, и в них тоже промелькнуло чувство, но тут же она отстранилась от него и тихо произнесла:
  - Я... не могу поверить.
  - Какие доказательства мне привести? Что я днём и ночью, где бы я ни был, слушаю твой голос на кассете, что твоя фотография из газеты в рамке стоит рядом с моей кроватью, что все эти месяцы, я только с тобой ищу встреч? Разве этого, Ирэн тебе не достаточно, чтоб поверить? Я понимаю, тебе кто-то встретился, из-за которого ты теперь никому не можешь доверять, но это же не значит, что все такие же! Ты не даешь себе даже шанса влюбиться, завела себя в тупик... И что дальше?
  - Знаешь, Берт, я не думала, что у нас с тобой... получится сейчас такой разговор.
  - Ты не ответила, - напомнил он.
  - На что?
  - Ты знаешь.
  Она вздохнула.
  - Я думала, что у нас с тобой всё кончено после того разговора у...
  - Это ты так подумала. Я не собираюсь тебя терять.
  - Вот и заговорило чувство собственника, - Ирэн с улыбкой покачала головой и добавила: - А я не собираюсь терять свободу.
  - Нет, - Берт тоже улыбнулся и посмотрел в сторону, прищурив глаза, - с тобой невозможно нормально разговаривать. Ты хочешь сказать, что я собираюсь тебя закабалить, сделать своей рабыней, может, ты подумала, что я посажу тебя на цепи?
  Ирэн рассмеялась.
  - Ладно, у тебя поднялось настроение, и ты можешь идти обратно в постель, пока тебе не стало плохо снова. Потом поговорим. Пока!
  - Вот уж нет! - остановила его Ирэн. - Ты сейчас пойдёшь пить со мной чай и никаких 'не хочу'.
  - Ну вот, - покорно сказал Берт, - а кто-то ещё сетует о правах на свободу.
  Они рассмеялись и стали подниматься.
  Когда они пили чай, парень время от времени хитро поглядывал на девушку. Наконец последняя не выдержала и спросила:
  - Интересно, что означают эти твои взгляды?
  - Ничего особенного, просто я думаю, что ты всё-таки ко мне не равнодушна. Тот поцелуй, да и этот чай... Я прав?
  Ирэн внимательно посмотрела на Берта и ответила:
  - Чай вкусный, правда же?
  Парень рассмеялся.
  - Не увиливай от вопроса.
  - А что, разве я сказала неправду?
  - Всё равно ты потом мне это скажешь?
  - Будешь пряники?
  - Да-а... - протянул с улыбкой Берт, - с тобой не соскучишься.
  Ирэн поставила перед ним вазочку с пряниками и сказала:
  - Я предупреждала.
  - А я ничего против не имею.
  - Ладно, проехали.
  - Как прикажете, моя госпожа, - шутливо склонил голову Берт.
  Ирэн чисто по-королевски надменно улыбнулась.
  - Будешь ещё чай?
  - Спасибо, всё было очень вкусно, но мне уже пора.
  Парень встал и его взгляд упал на листок с расписанием занятий, висевший на кухонном шкафу.
  - А это, надо понимать твоё расписание?
  - Вообще-то это мамино, - попыталась соврать Ирэн.
  - Да? И она тоже ходит на ансамбль?
  - Не на наш. Дело в том, - замялась девушка, - что она в моём колледже преподавателем работает. Так вот, четвёртый курс поёт у неё хоровым ансамблем, понимаешь?
  Берт понимающе кивнул и спросил:
  - А что значит ЧХП?
  - Чтение хоровых партитур.
  - Тогда-а... я к тебе завтра приду... после ЧХП, ладно?
  - Приходи, - со вздохом пожала плечами Ирэн, - всё равно не найдёшь.
  - Спорим, найду?
  - Спорим, на что? - Они взялись за руки.
  - На... - Берт посмотрел в потолок. - На ещё один такой же, как и в тот раз, поцелуй.
  - Нет! - лицо Ирэн залилось краской.
  - Да! - Берт разбил руки.
  - Так не честно! Это против моей воли! - запротестовала девушка.
  - Так и против, - хитро прищурил глаза парень. Было видно, что он не поверил. - Ладно, давай! - он с шутливой насмешкой хлопнул Ирэн по плечу и ушёл.
  - Ты завтра пойдёшь в колледж? - спросила её мама.
  - Да, конечно. Со мной уже всё в порядке.
  - Какой чудодейственный мальчик! - женщина с улыбкой покачала головой. - Кто он?
  - Ма-ам... - протянула Ирэн, - давай не будем о нём. Просто пока не о чем говорить.
  - Как хочешь.
  
  
  

IX

  
  После занятий на следующий день Ирэн, заболтавшись с подругами, совсем забыла о Берте. Она чуть не натолкнулась на парня, который стоял у выхода из здания.
  - Вот ёлки! - шепнула она, лихорадочно вспоминая другие выходы. - Что же делать? Мне целовать его совсем не светит.
  - Лина! - обратилась она к подруге.- Помоги мне, пожалуйста.
  - А что случилось?
  Ирэн улыбнулась.
  - Ничего не случилось, просто мне нужно уйти от него, - она кивнула в сторону Берта.
  Лина оглянулась и прищурилась.
  - Но это же Берт, да?
  - Да, просто мы поспорили, что если он меня встретит, то я проиграю.
  - Да? И на что вы спорили? - рассмеялась подруга.
  - На поцелуй, конечно же, - скептически поджала губы Ирэн. - А я не хочу.
  - Так уж и не хочешь? - хитро прищурилась Лина.
  - Да, не хочу. Ну, короче, ты сейчас будешь выходить, и если он тебя спросит обо мне, Линочка, пожалуйста, навешай ему чего-нибудь, типа я на ЧХП.
  - О! Конечно, уж это я умею! Не беспокойся, я скажу, что ты в другом здании. Вот увидишь, он поверит.
  - Ладно, тогда встречаемся через пятнадцать минут на нашей площади, хорошо?
  Подруги по-заговорщицки улыбнулись друг другу и разошлись.
  Предположения о разговоре между Линой и Бертом оправдались: когда девушка проходила мимо парня, он сказал:
  - Лина, привет!
  - Привет!
  - Слушай, вы же вместе с Ирэн учитесь?
  - Да.
  - А у вас уже закончились занятия?
  - Да.
  Берт улыбнулся односложным ответам и уже хотел задать последний вопрос, как девушка сказала:
  - Если тебе нужна Ирэн, то ты её не там ждёшь.
  - А где она?
  - В другом здании, у неё там индивидуальный урок ЧХП.
  - А где это здание?
  - Я сейчас иду в ту сторону, если хочешь, могу показать.
  - О, спасибо, ты мне очень поможешь.
  И они направились в сторону другого корпуса колледжа.
  Ирэн вздохнула свободнее, когда увидела, что Берт и Лина уходят. 'Слава Богу, вовремя заметила', - подумала она и потихоньку стала подходить к воротам колледжа. Она убедилась, что ничто ей не угрожает, и спокойным шагом направилась к площади, где договорилась встретиться с Линой.
  Берт же в это время усмехнулся, когда понял, что его опять провели, и подумал: 'Какая разница, кто кого будет целовать. Было бы из-за чего бегать'.
  
  

***

  
  - Ирэн, ты едешь с нами? - спросили девушку парни из её группы.
  - Куда? - не поняла она.
  - На гастроли по разным городам, будем выступать, ну что?
  - А что, это каждому можно?
  - Пока, да, только поговори с нашей Натали.
  - Ладно.
  Ирэн стала взвешивать все минусы и плюсы этой поездки. И, конечно же, по несколько раз на день меняла своё мнение: ехать или не ехать.
  В итоге она всё-таки решила ехать уже в самый последний момент, в последнюю репетицию их группы до отъезда. Как раз в этот день и пришёл Берт. Парень поздоровался со всеми присутствующими и кивнул Ирэн. Она вопросительно посмотрела на него. Он же качнул головой в сторону двери. Ирэн в шутку стала мотать головой. И эти знаки: пойдём - не пойду, - продолжались несколько минут, пока девушка не согласилась выйти, но только в перерыве.
  Репетиция шла своим чередом, время шло быстро, и музыканты, увлечённые своим занятием, не замечали его. Они разбирали новую песню, которая требовала мастерского исполнения. Наконец Гера смилостивился и громко сказал:
  - Перерыв! Минут пятнадцать отдохните, потом ещё немного позанимаетесь и домой пойдёте.
  - Гер, - с хитрой улыбкой произнесла Ирэн, - а почему ты говоришь 'пойдёте', а не 'пойдём домой'? Ты что здесь ночевать остаёшься?
  Гера засмеялся: - Идите-идите, отдыхайте!
  Первым вышел Берт. Ирэн же помедлила, достала из сумки книжку и, как будто бы идёт читать, тоже вышла. Лина, увидев все эти 'махинации', улыбнулась и сказала:
  - Ну как дети!
  - Пойдём куда-нибудь сядем, - предложила Ирэн Берту.
  Когда они устроились в удобных мягких креслах, она спросила:
  - И что ты хотел мне сказать?
  - Когда ты приедешь?
  - Откуда?
  - С поездки.
  - Про поездку ты ещё мог узнать, но откуда ты знаешь, что я еду? Ведь я только сегодня окончательно решила ехать.
  - Логика, простая логика. Как группа может на гастролях обойтись без своей солистки?
  - Ну да, ты прав, суперлогик, - она приподняла бровь и улыбнулась.
  - Вот видишь, - Берт гордо вздёрнул подбородок. - Только смотри, веди себя прилично и не приставай к мальчикам, - он хитро покосился на девушку, которая приняла вид невинной отчитываемой овечки.
  - Хорошо... я... я очень постараюсь, честное пионерское.
  Они рассмеялись.
  - Слушай, а где ты тогда была?
  - Так я тебе и скажу, жди!
  - Я догадываюсь, твоя подружка - заговорщица, да? Что ж, урок на будущее. Больше ты от меня не сбежишь.
  Девушка не ответила, лишь пожала плечами, но при этом улыбка исчезла с её лица.
  - Что-то не то сказал? - тоже серьёзно спросил он.
  - Я устала уже тебе повторять, что...
  - Ирэн, давай об этом не будем пока, - перебил её Берт и положил свою руку на её, - Принимай пока всё так, как есть, а потом тебе уже будет виднее, что делать. Хорошо?
  Девушка молчала, опустив глаза.
  - Ирэн, ты согласна?
  - Хорошо, но если что-то произойдёт, то... - она замолчала, а потом быстро добавила: - то я буду тебя ненавидеть.
  - Я согласен, но постараюсь не давать к этому повода. - Он решил сменить тему разговора.
  - Я смотрю, ты любишь читать?
  - Да.
  - И какие ты любишь книги?
  - Исторические, приключенческие, биографические - в общем, почти все, кроме фантастики. А тебе что нравится?
  - А мне как раз фантастика и детективы нравятся.
  - Тогда могу угадать, что ты любишь из музыки, - заявила Ирэн.
  - Да? И что же?
  - Металлику.
  - Правда, как ты догадалась? - Берт улыбнулся и вздёрнул бровью.
  - Не знаю, наверно интуитивно.
  - Хорошая у тебя интуиция.
  - Да, - удовлетворённо подтвердила Ирэн.
  - А она тебе в отношении меня ничего подсказать не может?
  Девушку это вопрос заставил задуматься.
  - Знаешь, ей очень много факторов мешает.
  - Например?
  - Например, рассудок.
  - А сердце тебе что говорит? - допытывался молодой человек.
  - Ты считаешь, что мне нужно заглушить голос разума и слушать только голос сердца?
  - Думаю, что в делах любви обычно так и поступают.
  - Ты тоже? - Ирэн хитро посмотрела на Берта.
  - Да, и я тоже, - медленно проговорил он.
  - Я подумаю, - объявила она, - о результатах сообщу позже.
  Берт рассмеялся.
  - Ну, ты даёшь!.. Ладно, я подожду, - и парень снова сменил тему: - Слушай, я хотел у тебя спросить по поводу спора...
  - Какого спора?
  - А то ты не помнишь, - иронично покачал головой парень.
  - Нет, серьёзно, ты о чём? - сделала непонимающий вид девушка.
  - Ирэн, ты, наверное, призванием ошиблась. Тебе нужно было поступать в театральный. Но не забывай, что я на эти удочки не попадаюсь.
  - Я же выиграла, значит, никто никому не должен. Мы же так вроде спорили, разве нет? - Ирэн сделала большие наивные глаза.
  - Ты же знаешь, что должен.
  - Что... прям сейчас? - уныло произнесла она
  - Нет, конечно. Когда сама захочешь.
  - А, - довольно улыбнулась Ирэн. - Это хорошо.
  Немного помолчав, парень спросил:
  - Тебе ещё сколько лет учиться?
  - Э-э, сейчас... семь лет.
  - Ничего себе! - присвистнул Берт. - И охота же тебе! Понимаю, когда парень к этому стремится, но тебе-то зачем?
  - Вот видишь, какое у тебя мышление! Ты считаешь, что девушке незачем читать книги и учиться, а то, не дай Бог, думать начнёт! А я, Берт, не хочу всю свою жизнь провести у плиты, в жизни есть вещи поинтереснее этого. Я поставила перед собой цель, и не хочу оставаться необразованным поленом.
  - Ирэн, я просто знаю, многих девушек, которые только и мечтают поскорее выскочить замуж, они вроде бы учатся в институте, но зачем, представляют слабо, - он с хитринкой посмотрел на девушку. Она пожала плечами и спокойно ответила:
  - Пока это в мои планы не входит.
  - А если в твоей жизни появится человек, из-за которого придётся корректировать все планы?
  Ирэн удивлённо улыбнулась и посмотрела на Берта, но тот был серьёзным, и она мгновенно поняла его ход мыслей, и что он за этим вопросом имел ввиду. Она тихо произнесла:
  - Этот человек хочет, чтоб так было?
  - Да, - почти выдохнул Берт и сильно сжал руку Ирэн. Ей так уже захотелось расслабиться и отбросить все страхи и сомнения, но... Эх, если бы у человека была бы кнопочка, отключающая голос рассудка, как бы это полезно временами было...
  - И неужели он действительно хочет, чтобы я бросила все цели, планы, мечты ради него? Допустим, я это сделаю, и что дальше? - изменившимся голосом спросила она.
  Берт помрачнел и убрал свою руку.
  - Я не хочу, чтобы ты всё бросила, хотя это и повлечет некоторые проблемы. Главное, чтобы твоя творческая деятельность проходила в рамках приличия. Но сейчас речь даже не об этом.
  - А о чем?
  - Возможно справедливо, что ты после того как обожглась теперь никому не доверяешь, и мне, в том числе. Но тогда что получается - ты выбрала себе одиночество на всю жизнь?
  Ирэн снова задумалась. Нет, конечно же, она не хочет такого сценария в своей судьбе. Девушка отрицательно замотала головой.
  - Вот видишь! - торжествующе заключил Берт. - Значит, тебе придётся кому-то однажды поверить.
  'Да, - подумала Ирэн, - я об этом как-то не задумывалась. Это вполне логично'.
  - Ты никак не сможешь вычислить человека, который сможет оправдать твоё доверие. Здесь возможен только путь проб и ошибок. Так вот я тебе советую, послушай голос своего сердца, что он тебе скажет.
  Ирэн молча слушала Берта.
  'Да-да, он прав на все сто процентов', - думалось ей.
  - А сейчас тобой руководят твои страхи, только из-за них всё это происходит, - произнёс молодой человек.
  Девушка вздохнула. Она не могла ничего с собой поделать, мысли о том, что они с Бертом будут любить друг друга, и это всё может исчезнуть без следа, терзали её. Она просто не сможет этого перенести.
  - Берт... - начала она, - ты уверен, что именно я тебе нужна?
  - Да, - твёрдо ответил он.
  - Но ведь есть много девушек, которые лучше меня, которые подойдут тебе...
  - Я тебе уже всё это говорил. Ты нужна мне одна, только ты и никто другой, - в его голосе почувствовалась нежность, которую он не старался скрыть. - Если даже ты всё время будешь отворачиваться от меня, то я от тебя нет.
  Во взгляде Ирэн, брошенном на Берта читалась любовь, и он её заметил. В этот момент ему так захотелось прижать её к себе и сказать, что больше ей никто не посмеет причинить зло, но сейчас это делать было нельзя.
  - Ирэн, - обратился к ней парень, - обещай подумать над тем, что я тебе сказал. Хорошо?
  Девушка кивнула.
  - Кстати, это тебе, - Берт протянул ей шоколадный батончик.
  - Спасибо, я не... - она хотела отказаться, но он перебил её:
  - Я принёс её тебе, не отказывайся.
  Ирэн взяла шоколадку и стала задумчиво её разглядывать.
  В это время из коридора к ним вывернула Лина.
  - Я вижу, вовремя пришла, - сказала Лина, глядя на шоколадный батончик. - Но я по делу. Гера сказал тебя позвать, Ирэн. Сейчас мы будем клавиши в песню внедрять.
  - Да? Гера же был категорически против этого, - удивилась Ирэн, разделив батончик между Линой и Бертом.
  - А ты? - спросил её парень.
  - Мне нельзя перед пением.
  - Ну, значит, потом съешь, - он решительно отодвинул руку Ирэн. Та улыбнулась.
  - О, спасибо, - расцвела в улыбке подруга и продолжила: - Его, кажется, Дима доконал.
  - А! - Ирэн понимающе повела бровью, - тогда всё понятно.
  Девушка поднялась с кресла и посмотрела на Берта.
  - Я пойду, - ответил он на вопросительный взгляд, - завтра утром увидимся.
  - Но ведь я утром уезжаю.
  - Да, я знаю. Я провожу, ладно?
  - Отлично. Пока!
  Они кивнули друг другу и разошлись.
  - Какой он молодец, - сказала Лина. - Ты передай, чтоб он почаще такие вещи приносил.
  - Пускай тебе Кот носит, - ответила Ирэн. У неё сейчас не было особого настроения шутить, она была поглощена мыслями о только что состоявшемся разговоре с Бертом. Лина не успела ничего ответить, потому что они зашли в их грохочущий кабинет.
  
  
  

X

  
  Наступил день отъезда. Весь предыдущий вечер и всё утро Ирэн носилась, собирая свой гардероб, обдумывала, какие песни петь, а какие вообще не трогать. За ней зашла Лина.
  - Ты готова?
  - Почти. А ты?
  - Я не еду, - грустно сообщила подруга.
  - Как не едешь? Почему?
  - Мне Кот не разрешает, - вздохнула та.
  - Почему это?
  - Он боится, что со мной может что-нибудь случиться в дороге.
  - Бред какой! С нами всеми всегда может что-нибудь случиться, - пожала плечами Ирэн.
  - Я тоже так считаю. Но он сказал, что если я поеду, тогда он останется.
  - Не понимаю его... это уже из вредности.
  - Да... что я буду делать все эти дни без него, без тебя? - уныло размышляла девушка.
  - Наслаждаться свободой. Лин, посмотри на это с другой стороны: ты будешь вольна, как птица. Что захочешь, то и будешь делать! Это же здорово на самом деле. Для тебя это шанс избавиться от ненужных привязанностей.
  - А мне как-то не хочется, мне нравятся эти привязанности.
  - Смотри, у тебя всегда есть выбор, а ты себя ограничиваешь.
  Ирэн продолжала сборы и между делом пыталась приободрить подругу, хотя понимала её.
  Когда всё было сделано, девушки отправились во Дворец, по дороге заглянув в магазины, купить что-нибудь съестное в дорогу.
  - Вот возьму сейчас и скажу, что еду. Посмотрим, что он будет делать, - Сказала всё ещё огорчённая Лина после продолжительной паузы.
  - Ну, ты ещё носом хлюпни! - пошутила Ирэн, надеясь отвлечь подругу от горестных мыслей. - Нашла из-за чего так горевать, Лина!
  - Ирэн, это совсем не смешно. Ты просто меня не понимаешь.
  - Понимаю, и пытаюсь помочь. Слушай, а ты сделай вид, что очень рада тому, что он уезжает. Пусть понервничает.
  - Думаешь, сработает?
  - Конечно, представь себя на его месте, - рассмеялась Ирэн.
  - Ладно, давай пока не будем больше об этом.
  - Самый лучший выход, - согласилась девушка.
  Когда они подходили к зданию Дворца, Ирэн увидела Берта, прислонившегося в ожидании к какой-то машине и делающего знаки подойти.
  - Лин, ты иди, я сейчас, - сказала она подруге. Та с пониманием кивнула и ушла.
  - Привет! - сказал парень. - Ты всегда так приходишь: один к одному?
  - Нет, но иногда получается, - улыбнулась Ирэн.
  - Короче, тебе нужно торопиться, - серьёзно продолжал он, - я тут кое-что тебе принёс... - с этими словами он открыл дверцу машины и достал хрустящий пакет.
  Ирэн с удивлением смотрела на него, таким она его ещё не видела. Что-то не то было в его настроении. Девушка даже забыла поблагодарить за подарок, и вместо этого спросила:
  - Берт, с тобой всё в порядке?
  Он поморщился и посмотрел в сторону.
  - Тебе пора.
  - Что случилось? - допытывалась Ирэн.
  - Да всё в порядке. С чего ты взяла, что что-то произошло? - он попытался улыбнуться. - Мы поговорим потом, хорошо?
  - Хорошо, - ответила девушка, всё так же внимательно наблюдая за ним.
  - Ладно, тебя сейчас будут искать, тебе надо торопиться, пока! - и он как всегда слегка хлопнул её по плечу и сел в машину.
  - Берт, ты всё объяснишь, ладно?
  - Ладно, - он улыбнулся и повторил уже нежнее: - Пока! - и, просигналив, уехал.
  С каким-то предчувствием неприятности Ирэн присоединилась к своей группе. Посмотрев на пакет, ей стало интересно, что в нём может быть. Она заглянула в него и замерла от удивления. Лина, подошедшая в этот момент к Ирэн, восхищённо проговорила:
  - Ирэн, и ты всё ещё пытаешься его отшить?
  - Это ещё не показатель, Лина, чтобы забыть обо всём и повеситься ему на шею.
  - Я понимаю, но он так о тебе всячески заботится. Не забуду, как тебе стало плохо, ты всех нас напугала, а он повёл себя в тот момент очень достойно. Наши парни после этого все его зауважали. Он за тобой ходит как привязанный, а ты до сих пор ещё не поняла, что он для тебя значит. А эти сладости? Их просто так в магазине не купишь, значит, он специально для тебя где-то их доставал.
  - Лина, ну и что! Ты забыла, кто он?
  - Нет, не забыла. Но ведь видно, что он хороший человек. Чего ты боишься?
  - Лин, я не хочу больше об этом разговаривать. Когда речь заходит о Берте, у меня всегда портится настроение.
  - Ещё бы! Ты ж его любишь.
  Ирэн хотела что-то ответить, но не успела, потому что в эту минуту к ним подошли парни из группы и стали их развлекать своими смешными историями.
  Не будем вдаваться в подробности поездки. В общем, она прошла весело и незаметно. Ирэн и все её друзья за эти пять дней очень сдружились. Единственное, о чём жалела девушка - это то, что с ней рядом не было Лины и... Берта.
  В автобусе, когда все устали от режущих слух песен народного ансамбля, Ирэн попросили спеть. Она спела под гитарный аккомпанемент Димы спокойную и мелодичную песню. Голос звучал сочно, мягко, а всех слушающих посетили покой и какое-то блаженное состояние.
  А вообще всё было нормально, и выступления шли как по маслу.
  Когда они ехали обратно домой, не хотелось расставаться, и все надеялись, что в этот вечер не успеют доехать до своего города, а будут ночевать в гостинице, а это значит ещё одна ночь вечеринок. Но, к всеобщему сожалению, к восьми вечера были на месте.
  В окно Ирэн увидела у освещённого входа Дворца фигуру Берта, сердце в груди при этом радостно забилось вдвое скорее, чем обычно, и девушка поспешно стала собираться. Рядом с Ирэн сидел Дима, с которым они всю обратную дорогу философствовали на различные темы. Видимо, парень тоже заметил её друга и хитро посмотрел на неё.
  - Что это ты так заторопилась?
  - Да поскорее домой уже хочется.
  - А, ну-ну, - Дима рассмеялся. - Ладно, привет передавай.
  - Кому?
  - Другу своему.
  - Обязательно, - Ирэн скептически поджала губы и стала продвигаться к выходу, а Дима ещё больше рассмеялся.- Всё. Пока! - сказала она ему.
  - Пока-пока!
  Ирэн вышла из автобуса.
  - Привет! - с еле заметной, но довольной улыбкой сказал Берт, одновременно забирая из рук девушки её сумку.
  - Привет! - ответила Ирэн, тоже еле сдерживая порыв прижаться к Берту. Всё-таки, как здорово, что он её встретил, ведь именно этого ей очень хотелось. - Как ты узнал, что мы приезжаем именно сегодня?
  - У меня везде связи, помимо этого я очень догадливый.
  Ирэн рассмеялась:
  - О да, прям телепат.
  Тем временем они подошли к машине, которая, как и в прошлый раз оказалась не Понтиаком, а девяткой цвета мокрого асфальта.
  - Там для тебя кое-что есть, - как-то нежно сказал Берт, открывая перед Ирэн заднюю дверцу машины.
  Зажегся свет, и девушка увидела на сидении огромный букет высоких алых роз.
  - Это мне?.. - растерялась она...
  
  

XI

  
  ...С трудом приоткрыв веки, сквозь ресницы Ирэн увидела на стене галерею красавиц-манекенщиц у себя в комнате. Девушка не смогла определить время дня: то ли был рассвет, то ли закат. Голова, казалось, настолько отяжелела и болезненно гудела, что Ирэн не смогла её не только поднять, но и повернуть. Глазами тоже было больно вращать, и она их снова закрыла...
  
  

XII

  
  Утром Ирэн со своей мамой завтракали на кухне. Девушка была в задумчивом настроении, что, естественно, не укрылось от глаз матери.
  - О чём думаешь? - спросила она дочь.
  Ирэн не сразу сформулировала свою мысль, поэтому прошло несколько минут, прежде чем она что-либо ответила.
  - Мам, а если бы перед тобой стоял выбор, любовь или карьера, что бы ты выбрала?
  - Сложный выбор. А под любовью подразумевается семья, я так полагаю?
  - Ну... да, наверно, одно из другого вытекает, - улыбнулась девушка.
  - Тогда однозначно семью.
  - Почему? Ведь перед тобой такие возможности открываются, чтобы раскрыть свои способности, чтобы реализовать себя как личность. Неужели ты бы от этого отказалась?
  - Так, стоп! Ты сейчас себя имеешь ввиду?
  - Нет, я так... гипотетически.
  - Ага, чисто из любопытства, - рассмеялась женщина. - Я тебе постараюсь объяснить ситуацию, но всё-таки выбор придётся делать тебе самой. Смотри, семья - это близкие люди, которые будут всегда любить тебя всего лишь за то, что ты есть. Если у тебя есть семья, ты не пропадёшь. Семья - это радость, это счастье, несравнимое ни с чем. Но вместе с тем, семья - это круглосуточная работа, это костер, в который нужно постоянно подбрасывать дрова. Карьера - это, конечно, хорошо, но до поры до времени. Какое-то время ты будешь на волне, у тебя будет чувство удовлетворения за выполняемую работу, особенно, если тебе действительно будет нравиться то, чем ты занимаешься. Но это время пройдёт, и, если ты к тому моменту не обзаведёшься семьёй, то тебе будет грустно, как твои друзья и подруги не смогут вместе с тобой отмечать праздники по причине семейности. В итоге ты рискуешь остаться одной. Я не знаю таких людей, которым одиночество было бы в радость. Если кто-то говорит обратное, знай - это его гордость не даёт говорить правду, если только он не святой отшельник. Иногда хочется побыть одному, но это ненадолго, чтобы поразмыслить о чем-нибудь, что-то сотворить в творческом плане, отдохнуть от суеты. И совсем невесело, когда твоё одиночество длится день за днём и из года в год.
  - Значит, можно совместить семью и карьеру? - с надеждой спросила Ирэн.
  - Можно, но всегда что-то одно будет страдать. Редко у кого получается успешно это совмещать.
  - Но как же мужчины это делают?..
  - Ирэн, солнышко, не сравнивай мужчин и женщин. То, что можно мужчине, не позволительно делать женщине.
  - Вот этот факт всегда меня коробил! - воскликнула Ирэн. - Почему так несправедливо?
  - Пойми, это как сравнивать вилку и ножик. И то, и другое - столовые приборы, но назначение у них разное. Мужчина должен обеспечить семью, чтобы не было нужды. Женщина же должна обустроить быт и вообще внутренний мир семьи так, чтобы мужчина хотел ради неё горы свернуть. У мужчин, несмотря на их силу, слабая психика, чуть что они могут сорваться и пуститься во все тяжкие, поэтому задача женщины не допустить этого; нужно во что бы то ни стало верить, что у него всё получится, нужно заботиться о нём, холить и лелеять, но в меру. Перебор также вреден, как и недобор, - мама Ирэн хитро посмотрела на дочь. - Ты поняла меня?
  - Так как же быть? - растерялась девушка.
  - Запомни, доченька. Как тебе поступить в той или иной ситуации, при чем, когда решается твоя дальнейшая жизнь, спросить, прежде всего, нужно саму себя. Прислушайся к себе, первый же ответ, пришедший тебе в голову, будет самым верным.
  - То же самое и он мне говорит...
  - Да? Тогда он мне ещё больше нравится, - улыбнулась женщина. - Ты мне расскажешь про него или мне через твоих подруг справки наводить? - с интересом спросила мама.
  - Мам, ну что рассказывать? Он предлагает встречаться, а я от него бегала, бегала и, думаю, добегалась. Мам, мне страшно... А с другой стороны, если вдруг он из моей жизни исчезнет, то как я буду дальше жить? Я уже не могу даже без мыслей о нём.
  - Вот и к моей девочке пришла любовь... - с какой-то грустью заметила эта красивая женщина.
  - Ты думаешь это серьёзно?
  - Пока не знаю, всё зависит от тебя. Если ты решишь, что это навсегда, то так оно и будет.
  Мать встала, убрала со стола чашки, Ирэн подошла помочь ей и обняла.
  - Мамуля, ты у меня самая лучшая! Люблю тебя!
  - Я тебя тоже! - женщина погладила по плечу свою дочь.
  
  ***
  
  - Ирэн! - девушку окликнула её подруга Фариза, когда та возвращалась после занятий домой. - Где это ты пропадаешь?
  - Привет! Я уезжала.
  - Да? Куда?
  - С ансамблем на гастроли, это наша первая совместная поездка.
  - Здорово! И как, хорошо съездили?
  - Пойдём ко мне, я тебе подробнее расскажу, - предложила Ирэн, - новостей очень много.
  - Отлично, тогда я сейчас приду.
  За чаем подруги принялись обсуждать поездку Ирэн, её наряды, впечатления. Потом Фариза начала рассказывать про своего нового знакомого, которого она встретила недели две назад. Он предложил ей встречаться, но она ещё не знает, как быть дальше, хотя одна встреча уже состоялась.
  - Видно, что он тебе нравится, - подметила Ирэн, - и отвечает твоим запросам, да?
  - Да, но думаю, нужно расставаться.
  - Почему?
  - Да ну их! Если серьёзно, то нужно замуж, а это ещё слишком рано. Да и навязчивый он какой-то и слишком серьёзный. Единственное, что мне в нём нравится - его чёрный Понтиак.
  Ирэн насторожилась, но постаралась как можно беззаботнее спросить:
  - А зовут его как?
  - Дурацкое имя какое-то - Берт.
  Ирэн побледнела и, чтоб Фариза не заметила этого, встала налить ещё чай.
  - И что дальше?
  - В принципе, он, видно, серьёзный мальчик, за такого замуж и выходить. Кстати, он тоже утверждает, что я ему нравлюсь, и что именно такая жена ему и нужна... ну и так далее.
  - А ты что? - с весёлым видом спросила Ирэн, хотя ей это тяжело давалось.
  - Я его, конечно, обломала. Хотя жаль, такой солидный, при деньгах, только вот занудный.
  - А когда вы с ним последний раз встречались?
  - Где-то неделю назад, а что?
  - Нет ничего, просто интересно.
  В это время в дверь позвонили.
  - Ой! - спохватилась Фариза. - Это мои племянники, я же их одних оставила. Ладно, Ир, давай, вечером увидимся, ладно?
  - Я не смогу вечером.
  - Ну, тогда до завтра, - подруга с улыбкой кивнула и вышла.
  Беззаботность исчезла с Ирэн, и она почувствовала, как будто всё вокруг стало чёрно-белым, пустым и холодным.
  'Как он мог? - думала девушка. - Почему он так поступил? Боже! Зачем он это сделал?! Я же всё предвидела,... но всё равно поверила. Что я наделала! Теперь я понимаю его...' - она села на свой диван, обняла подушку руками и уткнулась в неё лицом. - 'Да, классно, иметь жену своей национальности, которая будет соответствовать всем параметрам родителей, а любовницу ту, которая нравится. Хорошо мальчик хотел устроиться! Да только теперь не получится!'
  Вторая половина дня совершенно не клеилась. Хотелось рвать и метать, но приходилось сдерживаться, чтоб не заметила мама, которую, конечно, не хотелось расстраивать.
  Перед сном девушка подошла к окну и прислонилась лбом к холодному стеклу. Стояли сухие осенние дни, последние дни бабьего лета, которое необычайно задержалось в этом году. Судя по верхушкам огромных тополей, выстроившихся во дворе, зима обещает быть холодной, хоть лето и не было чересчур жарким.
  'Он отлично играл влюблённого, - проносилось в голове у Ирэн. - Хотя, может, и не играл. Что родители скажут, то он и будет делать, это, конечно, похвально.... Но что делать мне? Самое обидное, что я ведь всё это знала. Сама решила закрыть на это глаза, подумала, что со мной такого не случится, и... получила сполна. Как мне теперь с этим жить?'
  Кленовый листок закружился на ветру и опустился на подоконник окна Ирэн. Девушка посмотрела на него и с её ресниц упала слеза. Она её поспешно смахнула. Взгляд её в эту минуту изменился - из растерянного превратился в жёсткий и мрачный.
  - Всё. С этого момента он больше ко мне и близко не подойдёт! - сказала она вслух.
  Ирэн решила что-нибудь почитать, но, просидев несколько минут с книгой в руках, она заметила, что совершенно не понимает смысла прочитанного - в голове крутился целый рой мыслей о предательстве Берта. Тогда она забросила книгу на письменный стол и легла в постель. 'Самый лучший способ, чтобы плохой день поскорее закончился - это как можно скорее заснуть', - вспомнила она фразу из какого-то романа.
  
  

***

  
  - В конце ноября будет концерт, - сказал Гера на репетиции, - поэтому сейчас будем срочно отрабатывать репертуар.
  - И все старые?! - Дима с ужасом посмотрел на Геру и на друзей.
  - А ваших новых хватит только на двадцать минут, - ехидно заметил Гера.
  Быстро составили программу и, поскольку до концерта оставалось меньше двух недель, тут же принялись за работу: как всегда, сначала все старые, а потом разбор нового.
  Ирэн была мрачнее тучи. В каком-то смысле музыка помогала ей выплеснуть эмоции. Она пела, но мысли её были далеки от предстоящего концерта.
  'Почему так получается, - думала она, - как только начинаешь доверять человеку, он считает своим долгом плюнуть тебе в душу?'
  Тут дверь в их студию открылась, и вошёл, конечно же, Берт.
  'Как он смеет здесь ещё появляться?! - в гневе подумала девушка и сделала вид, будто не видит его. До перерыва оставалось ещё несколько минут, за которые Ирэн ни разу не взглянула на парня и оставалась невозмутимой, когда он пытался привлечь её внимание. Берт с удивлением посмотрел на Лину, она тоже смогла только недоумённо пожать плечами.
  В этот момент Гера объявил перерыв, и Ирэн стремительно вышла из кабинета. Берт с удивлением вздёрнул бровью и вышел следом за ней. Когда в коридоре он подошёл к девушке, она холодно, без приветствий и, глядя в сторону, сказала:
  - Знаешь, Берт, у нас начались проверки и из-за посторонних на репетициях могут уволить Геру. Понимаешь?
  - Хорошо, меня здесь не будет. Тогда я к тебе в колледж буду заходить...
  - Нет, - отрезала Ирэн, - туда теперь тоже нельзя: директор ругается.
  - Ты хочешь, чтоб я приходил к тебе домой?
  - Я хочу, чтоб ты вообще больше никуда не приходил, - твёрдо сказала она и посмотрела ему в глаза.
  - Не понял... - Берт изумлённо посмотрел на Ирэн.
  'Какое искреннее удивление!' - мысленно усмехнулась девушка.
  - Может, объяснишь, в чём дело?
  - Наша встреча была ошибкой, - металлическим голосом произнесла она и повернулась уходить, но Берт задержал её за руку.
  - Не смей прикасаться ко мне! - прошипела она и в её голосе почувствовались слёзы.
  - Да что случилось, наконец?! - воскликнул парень.
  - Ты же догадливый! Вот и думай! - прищурила глаза девушка, помолчав, она добавила: - Как хорошо, что всё не зашло так далеко как могло бы.
  - Я не понимаю тебя, Ирэн.
  - И не надо. Я уже всё решила. Мы просто разойдёмся и сделаем вид, что никогда не были знакомы.
  - Пока ты мне не объяснишь всего, что произошло, я никуда не уйду и тебя не отпущу.
  - Я чуть было не поверила, что ты любишь меня.
  - Но это действительно так...
  - Как ты можешь мне говорить одно, а за моей спиной делать абсолютно другое?! А что же всё-таки случилось, спроси у девушки по имени Фариза, ведь именно такая жена тебе нужна! - её слова прозвучали как пощёчины, и слёзы, застилавшие глаза и мешавшие говорить, наконец, брызнули. Ирэн резко отвернулась и снова дёрнулась, чтоб убежать подальше от этого человека, но парень ещё крепче сжал руку и спросил:
  - Откуда ты знаешь?
  - Почему-то все мои подруги каким-то образом связаны с тобой, странно, правда?
  Не говоря ни слова, Берт повёл за собой Ирэн, желая найти более уединённый уголок. Девушка не поняла его намерений и стала отчаянно вырываться.
  - Оставь меня! Ты не смеешь меня трогать!
  Они остановились в отдалённом коридоре. Берт встал перед Ирэн и серьёзно сказал:
  - Можешь немного успокоиться и выслушать меня?
  - Нет, не хочу. Всё равно всё, что ты скажешь, будет неправдой.
  Берт покачал головой, но Ирэн продолжала:
  - Ты прекрасно всё продумал, Берт, - жить с одной, гулять с другой. Просто замечательно! Даже не предполагал, что я об этом могу узнать, да? Хорошую же ты мне отвёл роль! Только я не буду в это играть. Понял?
  Тут парень, чтоб остановить этот поток несправедливых и отчаянных обвинений, набрал в лёгкие побольше воздуху и, хорошенько тряхнув её за плечи, выкрикнул:
  - Ирэн!
   Девушка замолчала. Из её глаз катились слёзы, при небольшом освещении они казались стеклянными бусинками.
  - Я так и знала, что так и будет, - тихо проговорила она.
  Берт виновато обнял её и прошептал:
  - Извини, я хотел, чтоб ты успокоилась. Просто выслушай меня, хорошо? - он заглянул в глаза Ирэн и аккуратно вытер её слёзы.
  Она отвела взгляд в сторону и приготовилась слушать.
  - Ирэн, ты помнишь тот разговор в доме моего отца?
  Девушка кивнула.
  - Я очень переживал после того разговора и, если честно, тоже думал уже, что это конец. Меня очень цепляло, что ты ставила рассудительность выше чувств. Я ведь видел, что ты не равнодушна, правда не был уверен, что ты ко мне испытываешь. После того, как мы расстались, мы с Тимуром решили покататься по городу. Он всё старался меня отвлечь от мыслей о произошедшем. Честно признаюсь, у нас была мысль познакомиться с кем-нибудь, ну, знаешь, по принципу клин клином. Тогда мы и встретились с Фаризой и её подругой. Ты может, не поверишь мне, но я даю слово, что я в тот момент думал только о тебе. Я не мого не думать о тебе! Выпил я в тот вечер немного, но мне в таком состоянии и такой маленькой дозы хватило, чтобы подумать, что я разговариваю с тобой и предлагать встречаться. Мне Тимур потом напомнил, что она, оказывается, согласилась. И я опять напился, прежде чем поехать к ней в университет. Она, наверно, тебе сказала, что мы виделись всего один раз. Тогда я понял, что тот принцип так и не сработал. После этих встреч и из-за всей этой неопределённости у меня было очень плохое настроение. Помнишь, когда я тебя провожал, это был именно тот момент.... Пойми, Ирэн, я ведь тоже был на грани отчаяния оттого, что у нас с тобой ничего не получалось...
  Ирэн молчала. 'Действительно, - думала она, - его можно было понять, просто я слишком быстро всё рассудила, выслушав только позицию Фаризы. Господи, как хочется,чтобы его рассказ был правдой! Но всё-таки, так ли было на самом деле?' Сомнения ещё не совсем покинули девушку, и она стала стараться собраться с мыслями и без эмоций во всём разобраться. Однако справиться с бушующими гневом и обидой было не так-то легко.
  - А если мы с тобой ещё не раз будем ссориться, ты тоже будешь искать утешения на стороне?
  - Нет, Ирэн. Мне всего лишь надо знать, любишь ли ты меня.
  Берт внимательно посмотрел на Ирэн и тихо добавил:
  - Я не буду тебя переубеждать и стараться, чтоб ты изменила своё мнение под моим давлением. Я хочу, чтоб ты подумала обо всём сама, и чтобы твоё решение было в согласии с твоими чувствами. Ты можешь ответить в любое время: сейчас или потом, как захочешь.
  - Сейчас... - тихо проговорила Ирэн.
  - Ты уверена? - Берт боялся услышать 'нет'.
  - Да... Я подумала, что я не права, и что я не имею никакого права тебя обвинять в чём-либо. Кто я в твоей жизни?
  У Берта опустились руки.
  - Ты продолжаешь мне не верить... - сказал мрачно он.
  - Нет, извини, я не так выразилась. Просто, ты должен тоже понять, что мне пришлось испытать, когда я про тебя такое услышала.
  - Я прекрасно понимаю, и не отрицаю того, что было у меня с Фаризой, хотя, в принципе, ничего и не было... Ирэн, если сможешь, прости меня, но то, что я тебе говорил и говорю - правда.
   Девушка серьёзно и пристально посмотрела в глаза парню. В них не было и намека на какие-либо хитрость, иронию, подвоха. Мало того, он не отвёл взгляд.
  - Так ты не ответил на мой вопрос, - заметила Ирэн.
  - На какой?
  - Кто я в твоей жизни?
  - Если ты захочешь, то ты станешь всем, - с нежностью произнёс Берт.
  Эти слова прозвучали как поэма.
  - Я... верю тебе, - чуть ли не шепотом сказала она.
  Берт шагнул к Ирэн вплотную и обнял.
  - Спасибо.
  Ирэн уткнулась в его плечо и закрыла глаза, лёд на сердце оттаивал и превращался в кипящую кровь, которая становилась такой только в присутствии Берта.
  - Как насчёт проигрыша? - спросил парень.
  - Какого проигрыша? - Ирэн улыбнулась и снова притворилась непонимающей.
  - Какой же у нас склероз, - иронично покачал головой парень и наклонился, чтоб поцеловать, как по коридору раздались шаги. Берт отошёл от Ирэн и закурил сигарету. Из-за угла вышла уборщица, гремя вёдрами. Осмотрев парочку критическим взором, она начала ворчать.
  - Что за молодёжь пошла! Всё по углам прячутся! Нашли место! - Парень и девушка посмотрели друг на друга и улыбнулись. - Молодой человек! - продолжала старушка. - Здесь не курят!
  - Ой! Извините! - Берт затушил сигарету и бросил её в урну.
  Уборщица в ответ на покорность хмыкнула и скрылась за другим углом.
  - Ну что, продолжим? - сказал Берт, и они рассмеялись.
  Но вторая попытка тоже не привела к желаемому результату: из их кабинета кто-то вышел и направился в их сторону. Это оказался Дима.
  - Ир, ну где ты? Репетиция уже давно идёт, скоро наше время кончится, а у нас ещё ничего не готово!
  - Ладно, Берт, давай, - шепнула Ирэн, - забудь о сегодняшнем.
  Они с улыбкой кивнули друг другу и расстались.
  
  
  
  

XIII

  
  Ирэн обедала и читала книгу одновременно, она знала, что это была её плохая привычка, но ей всегда было жалко время, которое уходило только лишь на пережёвывание еды. На кухню зашла её мама, только что пришедшая с работы.
  - Ну, как? - спросила Ирэн. - Бастуем?
  - Да, ещё неизвестно, когда будем учиться?
  - А дирекция так и не выплатила вам зарплату?
  - Нет, пока ещё банк не собирается давать деньги. Обстановка с каждым днём всё труднее... Что дальше будет?..
  - Да, действительно, кошмар! Я же говорю, что полезнее было бы отправить всех в трудовой лагерь: и вам польза, и нам развлечение. Ведь всё равно пройдёт уйма времени, пока всё нормализуется.
  - Я уже говорила на эту тему с директором, он сказал, что в трудовые лагеря больше ездить не будем, а учиться будем с самого сентября.
  - Бред! - заключила Ирэн и снова погрузилась в прерванные чтение и трапезу.
  - Ой! Надо бы кухню в порядок привести, - вздохнула женщина.
  - В смысле?
  - Ремонт. Вот только шкафы будет некому сдвинуть.
  - А мой любимый братишка не может этого сделать?
  - Он уехал.
  - Да? Уже? Ну ладно, тогда я подумаю над этим вопросом. - Она подумала, что ей предоставляется хороший случай получше узнать Берта.
  При следующей же встрече она сказала ему:
  - Берт, ты можешь мне помочь?
  - Конечно, а чем?
  - Я... - замялась Ирэн. - Нет, мне вообще-то не надо было об этом говорить.
  - Нет уж, продолжай, раз начала.
  - Но ты подумаешь, будто я тебя использую...
  - Ничего я не подумаю. Наоборот буду рад хоть в чём-то помочь тебе.
  - Правда?
  - Ну конечно. Так что же нужно сделать?
  - Мы с мамой на кухне ремонт хотим сделать,.. ну так, слегка покрасить, в общем косметический, вот. А брат как назло уехал, и нам не сдвинуть шкаф.
  Берт улыбнулся и приобнял Ирэн.
  - И когда приходить?
  - Послезавтра, наверно.
  - Во сколько?
  - Ну, где-то к одиннадцати, если сможешь, - у девушки был неуверенно-боязненный вид, и парня это окончательно рассмешило. Он поцеловал её в волосы, с наслаждением втянув в себя их сладкий аромат.
  
  ***
  
  Субботним утром Ирэн с матерью вынесли из кухонных шкафов всю посуду и другие вещи, являющиеся неотъемлемой частью кухонного обихода. Развели краску нужного оттенка, и девушка уже собиралась лезть красить, как пришёл Берт.
  Мама Ирэн тут же 'вспомнила', что ей надо ехать к бабушке.
  - Ирэна, ты всё сделаешь, как я сказала?
  - Ну конечно, мам!
  - И я надеюсь, что ты не сделаешь ничего такого, за что потом будет стыдно, да? - она многозначительно посмотрела на дочь.
  - За это тоже можешь не беспокоиться, - заверила Ирэн, провожая мать. Когда женщина ушла, она сказала: - Ну что, приступим?
  На Ирэн были тёмно-синие спортивные штаны, плотно облегающие её стройные ноги; сверху майка и фартук, подчёркивающий фигуру. Волосы девушки были небрежно собраны на затылке, из-за чего по бокам свешивались небольшие завивающиеся локоны. Её смуглая кожа контрастировала с белизной майки, от чего девушка свежо выглядела.
  Берт смотрел на Ирэн одновременно и с нежностью, и с восхищением. 'Как же хорошо, что всё, наконец-то, утряслось', - подумал он.
  Парень снял джинсовую куртку и оказался в чёрной футболке и джинсах.
  - Ты же испачкаешься! - ужаснулась Ирэн.
  - Это рабочая одежда, не жалко.
  - А, ну-ну, - девушка с улыбкой покачала головой. - Ну что, понесли?
  - Ир, я сам, - отстранил он её.
  Парень перенёс шкаф, а девушка тем временем занималась покраской.
  - Это всё, что надо было сделать?
  - Да, отдыхай. По крайней мере, мужская сила пока не нужна.
  - Правда? - хитро прищурился Берт. - Давай я буду красить, а ты чем-нибудь другим займёшься.
  - Нет-нет, Берт ты свободен. Можешь даже ехать домой, если чаю не хочешь.
  - Но дело в том, что я хочу.
  - Ну, тогда жди.
  - Да с такими темпами я только к утру дома буду.
  - Ну, значит, дома попьёшь, - спокойно говорила Ирэн, старательно выводя кисточкой по стене.
  - А я хочу здесь, он у тебя вкусный.
  На минуту их перепалка прервалась, Берт окинул взглядом кухню и остановился на кране. Он открыл холодную воду и окунул в струю руку.
  - Ирэн, посмотри!
  Девушка оглянулась, и парень брызнул ей в лицо.
  - Ах ты подлый! - воскликнула она. - Ты хочешь быть таким же мокрым? - она хотела тоже обрызгать его, но передумала и продолжила работу. Но Берт не успокоился. Из кухни всё было вынесено, но на подоконнике лежали забытые две общие тетради. Парень взял одну из них.
  - И давно ты дневник ведёшь? - спросил он, с интересом поглядывая на Ирэн и делая вид, что хочет почитать.
  На этот раз подействовало: девушка моментально спрыгнула со стола, на котором стояла и подбежала к Берту.
  - Отдай, Берт! Это нельзя, я тебя очень прошу, - она серьёзно посмотрела в глаза парня.
  - Отдам, если ты займёшься другим делом.
  - Ладно, займусь.
  - Ир, потом ты мне разрешишь его прочесть? - Берт тоже стал серьёзным.
  - Не знаю, Берт. Наверно, дам, но.... Не знаю.
  Дела уладились, и вскоре можно было вешать настенные шкафы. Берту осталось докрасить совсем немного, а Ирэн уже протирала вымытую посуду и расставляла её по местам. Между делом они болтали, было так легко в обществе друг друга: ни разу не было неловкого молчания или какого-то непонимания. Когда парень закончил, он опять перенёс на место большой шкаф. Оставалось делать по мелочам.
  - Вот теперь можно расслабиться и помочь тебе ещё сделать что-нибудь.
  - Ага! То есть ты считаешь, что я всё это время расслаблялась? - Ирэн шутливо нахмурилась.
  - Нет-нет, - рассмеялся Берт, - для тебя это самая настоящая работа!
  - Спасибо!
  - Ну, так что?
  - Да уже делать ничего не осталось, сейчас я закончу чистить чайник, и мы будем обедать, а потом пить чай, хорошо?
  - Хорошо, - Берт сел за стол и стал наблюдать за такими простыми, но всё же лёгкими и грациозными движениями Ирэн. Он с трудом отвёл взгляд, иначе не смог бы сдержать себя. Взор его упал снова на подоконник, где лежала оставшаяся вторая тетрадь. Парень взял её и вслух прочитал заголовок:
  - Дневник. Вторая часть. Это интересно. Можно, я прочту?
  Девушка замерла, отложила чайник и подошла к парню.
  - Берт, пожалуйста, отдай. Мы же договорились.
  Он улыбнулся и покачал головой.
  - Поцелуешь, отдам.
  Ирэн вспыхнула и отошла. Берт подумал, что она обиделась, и приблизился к ней со спины. А она быстро окунула руку в струю воды и облила его так, что ему надо было вытираться, но он намеренно не стал этого делать.
  - Ах ты коварная, - Берт с укоризненной улыбкой взглянул на Ирэн, - Как насчёт проигрыша? - спросил парень и хотел, наконец-таки, обнять и поцеловать, как раздался звонок в дверь. Мир радуг и полёта мгновенно исчез, и они снова оказались на бренной земле.
  Это оказалась Фариза, она возвращала книгу, которую брала почитать.
  Возвратившись, Ирэн снова взялась за полировку брошенного чайника.
  - Знаешь, кто это был? - девушка, прищурившись, посмотрела на парня.
  - Нет, кто?
  - Фариза, - Ирэн продолжала испытующе смотреть на Берта.
  - Откуда она здесь? - нахмурился он.
  - Я же говорила, что она - моя подруга и, если ты не в курсе, дружим с детства.
  - Я надеюсь, ты ни в чём меня больше не подозреваешь?
  - Пока нет, расслабься, - Ирэн улыбнулась.
   Вскоре они пили душистый чай в чистенькой белой кухне.
  - Мне очень легко с тобой, Ирэн, - сказал Берт, взяв руку Ирэн в свою. - Как будто я не работал, а отдыхал. А тебе?
   Девушка посмотрела на парня и улыбнулась:
  - Ну, судя по твоим рассуждениям, я вообще дурака валяла.
  Берт рассмеялся и проговорил:
  - М-да, цепкий у тебя язычок...
  Выпив чай, парень пошёл сполоснуть руки, поскольку, засмотревшись на Ирэн, он вляпался в варенье. Девушка быстро убрала всё со стола и вымыла чашки.
  Из ванной раздался голос Берта:
  - Ир, каким полотенцем вытирать?
  Девушке пришлось войти туда, а парню только этого и надо было - теперь она тоже стояла вся в искрящихся брызгах.
  - Я так и знала, - сквозь смех смогла выговорить она.
  - Вот тут, Ирэночка, ты от меня не уйдёшь... - шутливо и многообещающе покачал головой он.
  Ирэн вскрикнула и бросилась убегать. Их бурные догонялки продолжались довольно долго и кончились тем, что оба были мокрыми, запыхавшимися и стояли в тёмной прихожей, куда парень загнал девушку.
  - Ну, наконец-то, моя крошка, поймалась!
  - Ой! Берт! Смотри! - попыталась применить отвлекающий манёвр она, но он даже не подумал обернуться в ту сторону, куда она показывала, и всё ближе и ближе приближался к ней.
  - Ирэн¸ ты больше не убежишь от меня, - несмотря на бывшее веселье, голос парня прозвучал без всякого намёка на смех. - Ты любишь меня? - шепотом спросил он, а в тёмно-синих глазах промелькнула тревога.
  - Да, - тихо ответила Ирэн.
  - Повтори.... Пожалуйста...
  - Я люблю тебя, Берт.
  Тут он наклонился и нежно поцеловал её, но так робко, как будто был застенчивым мальчиком. Раздвинув в поцелуе её губы, он ощутил её сладкий вкус и тёплое дыхание. Ирэн обвила руками шею Берта и даже не заметила, что голова её запрокинута назад в завораживающем поцелуе...
  
  
  
  XIV
  
  Оглушительно зазвонил будильник. Ирэн вскочила с постели и нажала кнопку. Тут же на своём столе она увидела записку от матери: 'Ирэна! Обед на плите, на кухонном столе лекарства. Врач вчера приходила, сказала, принимать перед едой. Приду только вечером. Если сможешь, позанимайся. Не скучай. Мама'. Голова продолжала гудеть, а в глазах было темно. На часах было десять утра, на улице была солнечная погода.
  'Какой врач? Какие лекарства?' - Ирэн никак не могла понять, что это всё значит, ведь только что она была с Бертом...
  Она встала, прошлась по комнате и посмотрела в окно, деревья были зелёными, небо голубое, как и положено в начале сентября. И только сейчас до девушки стала доходить истина: всё это был сон.
  - О, Боже! - со стоном сказала она. - Неужели это всё мне только приснилось?! Это жестоко с твоей стороны!.. Хотя, - помолчав, добавила она, - это твоё право.
  Девушка молча, заправила постель и с тоской добавила:
  - Что ни делается, всё к лучшему... Издевательство.
  Она умылась, привела себя в порядок, убралась в комнате и уже хотела садиться заниматься фортепиано, как в дверь позвонили. Это была Лина.
  - Ну, наконец-то ты на ногах! Рада это видеть! - обрадовалась подруга, но, увидев страдальческую улыбку на лице Ирэн, тревожно спросила: - Что-то случилось? Или ты всё ещё плохо себя чувствуешь?
  На глаза Ирэн навернулись слёзы, но она прогнала их и шепотом сказала:
  - Какое-то странное самочувствие, качает, слабость, не пойму, что со мной. Но дело даже не в этом. Что мне снилось, Лина.... Такого у меня никогда не будет,... - предательские слёзы всё-таки поползли по щекам.
  - Ирэн, ты что! Что за слёзы? Расскажи, что тебе приснилось, - попыталась успокоить подругу девушка.
  Когда Ирэн произнесла имя Берта, Лина поморщилась.
  - Он же...
  - Я так и знала, что ты меня не поймёшь.
  - Нет, я понимаю тебя, но,... а что было дальше?
  Ирэн закончила рассказ почти шепотом из-за комка слёз, застрявшего в горле:
  - Так снилось,... что я подумала,... что это явь. Понимаешь, обычно во сне всё как-то смутно, образы расплывчатые, сумбурные, а здесь всё было чётко и ясно.
  Вдруг лицо девушки прояснилось, она вскочила и бегом бросилась на кухню. Ремонт, оказывается, был тоже только во сне. Вернувшись, она сказала:
  - Лин, может, это всё будет?
  - Может быть, - пожала плечами подруга.
  - Одного не пойму, - продолжала Ирэн, - сон почему-то был очень длинный.
  - Ирэн, ты действительно ничего не помнишь? - удивилась Лина.
  - А что я должна помнить?.. Помню, что пришла с ансамбля, выпила чай и сразу же пошла спать, а сегодня не пошла никуда из-за того, что было уже слишком поздно...
  - Ирэн! Во-первых, на ансамбле тебе уже было плохо; во-вторых, я вчера вечером к тебе заходила, узнать как ты; в-третьих, ты проспала почти целые сутки!
  Ирэн сначала подумала, что она ослышалась, но, переспросив, получила тот же ответ. Теперь она поняла, о каком враче шла речь в записке.
  - Ничего себе! - тихо произнесла она.
  Вечером девушка сидела на диване, поджав под себя ноги. Она мрачно смотрела в телевизор, не понимая и не вдаваясь в происходящее на экране. Перед глазами проносился весь сон, особенно последние сцены. Опять уже в который раз за день слёзы ей мешали говорить, смотреть, спокойно дышать. Надежда всё-таки ещё появлялась время от времени, что всё ещё впереди, но она так была далека, как маленькая далёкая звёздочка на тёмном небосклоне.
  - Ирэн, ты как себя чувствуешь? - голос матери привёл девушку в чувство, она переспросила и ответила:
  - Нормально, а что врач сказала? Что со мной?
  - Она говорит, что это у тебя может из-за низкого давления или авитаминоза. Говорит, что такое в практике редко, но встречается. Как ты меня напугала, Ирэна!
  Дочь внимательно посмотрела на мать, что-то знакомое промелькнуло в её словах. А мама продолжала:
  - Ты пришла с ансамбля уже в каком-то муторном состоянии и пожаловалась, что у тебя кружится голова и темнеет в глазах.
  - А я одна была?
  - Да.
  - И что дальше? - безразличным тоном спросила девушка.
  - Рано легла. Утром хотела тебя будить, но у тебя был такой бледный вид, что я передумала и сразу же вызвала врача.
  - А ко мне никто не приходил?
  - Лина и Фариза.
  - А... ясно. Я пойду спать, мам. Глаза уже слипаются.
  - Ты завтра пойдёшь в колледж?
  - Да, конечно, со мной уже всё в порядке... - тут она осеклась, этот разговор явно уже происходил. И он был во сне! 'Может, дальше будет так же?' - звёздочка надежды стала гореть ярче.
  
  
  На следующий день Ирэн появилась в колледже. Она твёрдо решила не думать о сне, правда, удавалось ей это плохо. Девушка сделала 'отличное' настроение, чтобы никому не показать своего внутреннего состояния и чтобы девчонки из группы не начали задавать лишних вопросов по этому поводу. Поэтому она целый день хохотала по пустякам, что даже Лина сначала подумала, что у подруги всё прошло, но потом, случайно увидев её тоскливый взгляд, поняла, что это всего лишь наигрыш. Она не могла понять одного, как можно даже думать о таком парне, как Берт, ведь он был другой национальности, а это не сулило ничего хорошего. Неужели других вариантов нет? Девушка решила не заострять на этом внимания, а то, чего доброго, Ирэн могла и расплакаться.
  - Лин, пойдём в другой корпус, надо сдать хоровые партии, - сказала Ирэн.
  - Пойдём.
  Но их учителя по хору там не оказалось. Девушки пошли обратно, решив заглянуть по дороге в магазин. Они весело болтали и старались в шутку 'подколоть' друг друга. Им надо было заворачивать за угол, как в этот момент они столкнулись лицом к лицу... с Бертом. Он пробежал безразличным взглядом по подругам и, не останавливаясь, прошёл мимо. Лина не то, чтобы его не узнала, она даже не заметила этого столкновения, но Ирэн наоборот. Она побледнела, но не показала виду, только незаметно обернулась один раз.
  'Не узнал, - с горечью подумала она, - немудрено, ведь ради меня не стоит ломать гордость'.
  Подруги походили по магазину, посмотрели книги и почитали названия дисков, которые там продавались, под конец в соседнем отделе купили пирожки и пошли обратно в колледж. Возвращающегося Берта Ирэн заметила ещё издалека и сказала:
  - Смотри-ка, кто идёт...
  Лина прищурилась.
  - Где?
  В этот момент они прямо перед носом у парня перешли дорогу. На этот раз Ирэн 'не узнала' Берта и, мало того, обошла его так, как будто это был обычный фонарный столб. Она обернулась и, увидев недоумённое выражение на его лице, рассмеялась. Звёздочка постепенно росла и обещала стать большой звездой.
  
  
  XV
  
  Прошло некоторое время. Ирэн уже привыкла встречать Берта на улице, а встречались они регулярно, т.к. его институт находился недалеко от её колледжа. Но парень девушку либо не замечал, либо не узнавал, либо не хотел узнавать. Самой подойти к нему и заговорить ей не позволяла гордость. Как это было ни неприятно, но Ирэн ничего не оставалось, как смириться с этой ситуацией. Она хотела, как можно меньше вспоминать всё это и стала с двойным усердием заниматься учёбой и пением в ансамбле.
  У неё было много друзей и, в принципе, ей не приходилось скучать: её задаривали сладостями, но только не Берт; она ездила на гастроли с ансамблем и её встречали, но не Берт; и ремонт на кухне она делала с мамой, а не с Бертом.
  Постепенно девушка забыла о сне и о звезде тоже.
  Ирэн шла по улице, мимо проходящие парни либо откровенно её рассматривали, либо что-то ей говорили, либо, что ещё хуже, чмокали губами. Девушке было противно.
  Какой-то пацан лет пятнадцати-шестнадцати решил с ней познакомиться, подумав, что она его ровесница.
  - Девушка, а как нас зовут?
  Ирэн обернулась.
  - В чём дело? - резко спросила она.
  - Ни в чём, просто хотел познакомиться, - ответил он.
  - Свободен, мальчик, - отрезала она и, повернувшись, ушла.
  'Сопляк, а куда-то лезет!' - в гневе думала девушка.
  Придя домой, Ирэн занялась своими обыденными делами: сделала свои уроки, навела порядок в квартире. Она всё делала машинально, безо всякого интереса и не думая ни о чём.
  Вечером она как обычно сделала ещё одну запись в своём дневнике: 'Мне придётся забыть о существовании Берта, мне нужно его забыть,... мне никто не нужен, и я тоже никому не нужна, по всей видимости. Ну и хорошо, не придётся страдать от несчастной любви. Но зачем тогда я живу?...'
  Девушка закрыла тетрадь и легла в постель. Некоторое время она лежала с открытыми глазами, безразлично глядя в темноту, и по щекам сами по себе текли слёзы. Когда они высохли, Ирэн сказала:
  - Да пошли вы все!... - и закрыла глаза...
  
  
  ...Звонок в дверь. Радостная Ирэн вприпрыжку бросилась открывать дверь.
  На пороге стоял Берт...
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"