Милано Ирэн : другие произведения.

Старуха-ведьма Баба-Дуля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сидела Баба-Дуля у окошка и ела из лукошка. Сморчки и мухоморы задумчиво жевала, отваром волчьих ягод грибочки запивала. Смотрела на зарождающийся рассвет, пока первые лучи солнца не взорвали лесную тишину...

  Сказка о старухе-ведьме Бабе-Дуле.
  На окраине деревни в чащобе густой, среди ягод и мхов, под огромной пышной раскидистой елью, находилась старенькая изрядно покосившаяся на бок бревенчатая изба. На первый взгляд, как могло показаться, дом заброшен, и никто в нем не живет. Но это было не так. В избе жила безобразная косматая старуха по имени Евдокия. И была она горбата, беззуба и страшна. Поговаривали, что ей около ста лет, а может и больше ста, точно никто не знал, уж больно древней бабка была. Вид у нее отталкивающий, безобразный. Походила на согнутую кочергу, так как всегда ходила, согнувшись. На спине у нее был горб, нет ни от работы тяжкой, но от бесовской ноши. Кости местами выходили из-под тела наружу. С большими бородавками и по всему лицу. С паклями нечесаных и не мытых волос. И носом длинным, загнутым крючком, благодаря которому ловит она им всяческие запахи. С боку изо рта торчит желтоватый корявый зуб. Губы тонкие. Щеки впалые. Справа на одной глубокий шрам. Глаза хитрющие, горят от злобы красными сполохами. Брови кустистые. Холодком так и тянет от нее. Взгляд колючий. Голос противный мерзкий и жутко скрипучий. Запах такой затхлый. Шарахались, даже бездомные собаки. Дружбу с жителями деревни не водила и без особой надобности ни с кем не говорила. Жила одна, родни у нее не было, была сварлива и детей не любила. Ни с того ни с чего, матерясь сквозь зуб, встречным прохожим крутила из своих корявых пальцев дули, бранила и проклинала. Вредную старуху прозвали Баба-Дуля. Местные были убеждены в том, что она самая настоящая ведьма. Доказательств хватало, чтобы думать так про нее. На всю округу злобная старуха, насылала порчу без конца. Дым из трубы ее избы валил против ветра, а вьющийся дым причудливыми кольцами, - свидетельствовал о присутствии в доме ведьмы. Вблизи хибары ворожеи, ходить никто не смел. С наступлением сумерек Баба-Дуля отправлялась на свой колдовской промысел. Промышляла та безбожною волшбой. Делала людям всякого рода пакости. В определенные ночи разгуливала по деревне, стуча клюкой по заборам и домам, злостно кричала и угрожала. Считали, что она наводила погибель на чужие поля, временами учиняла засуху. Без особого труда насылала град, ураган. Отогнать дождевую тучу могла в два счета, взмахнув своим передником. Ей раз плюнуть, обернуться сычом, усесться на дерево и угрюмо высматривать свою добычу, впрочем, старуха так и делала. Поэтому в лес даже мужики старались не соваться без надобности. Портила всем скотину. По вине старухи много животных гибло. Ночью, ведьма тайком подбиралась к чужим буренкам и выдаивала их молоко, после чего у коров пересыхало вымя, скотина чахла и погибала. Народ защищался от бездушной ведьмы, как мог. На ночь старались подпирать дверь хлева осиновым поленом. Некоторые обсыпали льняным семенем или сушеным чертополохом. Считалось, что именно чертополох, мог защитить людей от порчи, так как ведьма страшилась его. Если верить народному поверью, ни одна ведьма не посмеет заглянуть в хлев, в котором есть красный майоран. Боится, ведьма его, как черт ладана. В столбы ворот втыкали колючие растения, в щели - ветки осины, березы, клена, возле ворот ставили вилы зубьями вперед, на порог клали нож, косу или топор - там, где много острого железа, ведьма мима пройдет, боится кляча таки предметов. На окна избы клали жгучую крапиву, но многие, чтобы сберечь свое хозяйство старались не ложиться ночью спать. Людям, всякие гадости делала, словно мстила за что-то, болезни, несчастья насылала. Разрушала добрые семьи - просто так, от злобной души своей. На кого из людей посмотрит, тот хворать начинает. Соседи то и дело один за другим активно болели и не вылезали из болезней. А на дочерях соседей лежал венец безбрачия уже давно, никак красавицы и умницы замуж не могли выйти. У многих в деревне по вине Бабы-Дули случались несчастья за несчастьями. Старуха враждебно относилась ко всем и на это у нее были свои причины. Враждовала она с людьми! Ведьму сторонились. И все больше и больше люди засаживали свои дворы чернобыльником, чтобы не стать жертвой колдовских проделок вредной старухи.
  Днем, когда Баба-Дуля покидала свой дом, над ее жилищем кружила стая больших и черных воронов, зловеще крича. Они охраняли дом ведьмы в ее отсутствие, поговаривал народ. И вот однажды соседский мальчишка Данилко, отстав от своей семьи, спешил в лес за грибами, проходя мимо дома ведьмы, мальчуган остановился. Его внимания привлек ведьмин черный кот, сидевший на крыльце дома. Кот казался, каким-то не обычным котом. От усов до хвоста был черней, чем сама чернота. Черная атласная шерстка, блестела, зеленые глазищи просто огромные. Данилко попытался подозвать к себе черного кота, но тот и с места не двинулся. Тогда он, поднял с земли камушек и зло швырнул в животное. Черный кот напыжившись, свирепо зашипел. Хозяйка черного кота демонстрирующего агрессию к Данилко, как раз находилась во дворе среди деревьев. Она наблюдала за мальчишкой своими большими, зловещими глазами. Мальчуган ее не видел, но знал, чья эта хибара - "в ней живет злобная ведьма, та, что летает на метле!", но не верил Данилко в эти суеверия, бросал камушки в черного кота и никак попасть в него не мог. Как вдруг из-за деревьев проскрипел старушечий голос:
  - Что за это еще наважденье! А ну-ка пошел прочь!
  Данилко вздрогнул, но не испугался старухи с растрепанными волосами. Тогда она зашипела, но мальчишка и не думал уходить. Всматриваясь в перекошенное от злобы морщинистое лицо ведьмы, Данилко крепче сжимал в руке булыжник.
   - Я вас не боюсь! - отозвался он голосом храбреца.
  Старуха грозно бровью повела.
  - А следовало бы! - в голосе Дули звучало ехидство.
  - Да что вы говорите! - присвистнул Данилко. - Вы мне угрожаете? Съедите меня? - при этом губы его чуть тронула усмешка.
  Старуха насупилась, ничего не ответив. Снова зашипев сжалась вся, словно готовясь, набросится на мальчишку.
  - Кстати, а где ваша волшебная метла? - вдруг, поинтересовался Данилко, потешаясь над старухой. - Правда, что вы на ней летаете? Перед тем, как вы меня поймаете и съедите, давайте полетаем вместе?
  - Издеваешься надо мною! - сверкающие зрачки ее увеличились.
  Данилко оскорбил бабку, беззубой старушенцией назвал! Она сильно рассердилась, даже хрустнула метла в ее руках. Начала она проклинать мальчишку и с присядкой крутить дули ему. Данилко надсмеялся над бабкой, тыча в нее пальцем. И правда, какой же она все-таки выглядела смешной, когда делала такие не затейливые упражнения! Орала во всю свою рваную глотку, на всю Широку улицу проклятия таки рекой лились на несчастного Данилко.
  "Зло злющее. Горе грызущее. На Данилко порчу посылаю. Ты лети зло к Данилко. В грудь стрелой войди. Душу погуби. Выхода назад не найди. С ветром черным. С болью едкой. С дымом серым. С кровью желчной. В ребра ударь. Сердце вспень. Рыком по горлу пройди. По груди когтями. Сохни суше травы. Гасни хуже золы. Страдания отправлены. Назад дороги нет. Жжет и душит. Мысли глушит. Душу грызет. Что с ветра отпускаю, назад не возвращаю. Собачью старость на Данилко насылаю. Руки его пусть не поднимаются. Ноги от земли не отрываются. Как я сказала, так тому и быть!"
   Воздух потемнел, загустел, туманом ядовитым обернулся. В тоже мгновение в небе прогремело, и хлынул ливень. Голова у Данилко кругом пошла, в глазах потемнело. Не заметил он, как черный кот, проскользнув между ног ведьминых, запрыгнул на забор, подкрался к нему, выгнув спину и задрав свой пушистый хвост, раздраженно и свирепо зашипел на Данилко, словно обезумел, выпустил свои острые коготки и царапнул его по щеке. Сразу выступила кровь. Нахлынули слезы, заплакал Данилко, убежал прочь. На следующий день проснулся Данилко седой и скрюченный как старик, а голос его походил на хрип. Все в деревне подняли шуму. И стали думать, как его обратить обратно. Агриппина - мать мальчишки-старика ко всяким знахарям в соседних деревнях обращались да без толку. Что только не делали, не помогало. От горя Данилко ушел в лес и больше его никто и никогда не видел. А не много погодя запил муж у старшей дочери Агриппины. Что только не предпринимала жена, пытаясь сохранить семью. Дело дошло до того, что муж ее стал уносить из дома вещи и пропивать их. В пьяном угаре он с кулаками набрасывался на жену и маленького ребенка, который от испуга стал заикаться. После очередного скандала, учиненного пьяным муженьком, нервы женщины не выдержали, и она безжалостно зарезала своего мужа. Но это было только начало, неприятности только начинались в их семействе...
  С приходом сумерек дом ведьмы выглядел очень мрачно. Местные стараются обходить его стороной. В темноте, совсем крохотное окошко жилища, светились зловещим красно-оранжевым светом, и если бы случайный путник, заглянул в это окно, то увидел, как по дому быстро перемещается большая горбатая тень. Одному деревенскому мужику, как-то не спалось, вышел он из дома далеко за полночь. Спали все, даже его дворовой пес глубоко зарылся в стог сена. Решил тогда было мужик немного по деревне прогуляться. Вдыхая прохладный, пьяняще-сладкий запах ночи мужик не заметил, как очутился у дома той самой ведьмы Бабы-Дули. В окошке ее мрачной избы мерцал огонек. Покрутился мужик по сторонам, дай думает, понаблюдаю за старухой страдащей бессоницей, ему было страшно интересно чем это она в столь поздний час занимается. Заглянул в окошко, глядит и видит, как сидит ведьма на древесном полу у печи и в два голоса болтает о чем-то сама с собой, а в это время черный кот жадно ее грудь с ненормально большим соском сосет. Что за чертовщина! Странное отупение сменило чувство нарастающей внутренней дрожи. Тут, откуда не возьмись, вылетела сова, распахнув крылья страшно крича, напугала до смерти мужика своим угуканьем. Ведьма вмиг свои уши наострила, подскочила к окну. Заметив мужика начала орать, плевать по сторонам и дули в окно крутить. Бросился мужик бежать что есть мочи. Назад оглянуться боится, но чувствует, что его нечто большое преследует. Сова ни сова, кошка ни кошка, но страшно было так, что мужик в штаны обделался. Кто за ним гонялся по деревне всю ночь, он так и не понял. Всю ночь несчастный бегал как обезумевший и орал не своим голосом. На рассвете его нашли лежащим посреди дороги. Он тяжело дышал, лежа на спине. Одежда на нем была порвана. А тело в глубоких кровавых ранах. Когда в чувства привели, обнаружилось, что языка мужик лишился, но он как то ни было поведал народу о случившемся с ним прошлой ночью.
  Издалека соседи видели, как ведьма возится в огородике - правда, казалось, что её стараниями бурьян в нём только разрастался, становился пышнее и выше. Однажды соседка в огород вышла, чтоб наполненное мужем яблоками ведро в дом занести, на улице уже смеркалось, глядь, а по меже в зарослях акации что-то крупное копошится и хрюкает, подумала, что свинья соседская забрела, хотела было ее выкурить, присмотрелась, а то Баба-Дуля нагая ползает на четвереньках. Стало страшно соседке, она ведро с яблоками на землю бросила и, крестясь в дом, убежала на все замки заперлась, и нос из дому не показывала, пока мужик ее с работы не вернулся. А еще одно время ходила по деревне молва, что у старой ведьмы некий кавалер появился. Было время, когда к старухе захаживал некий ухоженный джентльмен в строгом черном плаще и черной элегантной шляпе, округлые бортики которой тщетно прикрывали половину его лица, так что разглядеть незнакомца не представляло возможности. Но то, что он был не и деревни, определенно точно, иначе бы все знали кто он. Судя по его одеждам можно было сделать вывод, что господин богат, наверняка из знати. Но что он забыл в богом забытой богом деревушке, люди терялись в догадках. Частое появление его в деревне вызывало у местных жгучий интерес. Всех в деревни интересовало, кто этот галантный незнакомец и почему он зачастил к Дуле. Одни предполагали, что тот респектабельный человек прослышал о бабке-колдунье и обратился к ней за помощью, чтобы та помогла ему приворожить понравившуюся девку. Другие же полагали, что возможно неизвестный никому в деревне желает исцелиться у ведьмы от какой-нибудь хвори. А третьи - решили было, что хочет он, научится у старухи колдовству и возможно, та ему пообещала передать тайные знания, которыми сама владела. И тут-то народ спохватился, мало им старухи ведьмы, еще и ведьмака не хватало! Решили незнакомца переубедить, не делать этого, не брать грех на душу, не идти на поводу у темных сил. И вот однажды в один из таких летних, жарких полуденных дней, когда в деревушке казалось, все население вымерло от нестерпимой духоты, не спеша шел по пыльной улице, вдоль домов неся в руках букет синих цветов для ведьмы. Очередной раз вдохнув дурманящий аромат цветов аконита, незнакомец вальяжно направился к дому ведьмы. Не смотря на то, что токсичные алкалоиды аконита воздействуют не только на центральную нервную систему, но и могут вызывать судороги и паралич, было видно что ему нравился этот запах, как и той для кого эти ядовитые цветы были предназначены.
  Сегодня незнакомца снова заметили, он вошел в дом ведьмы. Две молодые не замужние женщины проследив за незнакомцем, долго не решались приближаться к дому ведьмы, но им не терпелось узнать об этом загадочном человеке как можно больше. И хотя они совсем не видели его лица, обе почему-то были не равнодушны к нему. Подкравшись к дому ведьмы, женщины затаились. Держась за руки, они с трудом преодолевали страх. Стоять на земле колдуньи было ужасно страшно. Они общались между собой жестами, боясь, что злая старуха их услышит. За дверью они слышали ее скрипучий голос. Не разобрать было о чем, та толковала, нужно было подойти еще ближе, чтобы хоть что-то понять, а лучше приложить ухо к стене дома. Они так и сделали. Но тут как назло в доме ведьмы воцарилась смутная тишина. Хотя изредка из этого проклятого дома, исходили странные звуки, вздохи. Подождав еще с минуту, женщины хотели было уйти прочь, как вдруг снова послышался скрипучий голос ведьмы. Женщины настороженно переглянулись. Одна другой шепнула сказала, мол, у старухи примороженный язык. Тогда им очень захотелось подсмотреть в окошко. Они оказались через чур отважными особами. Очень скоро барышни об том пожалели. Ведьма сидела за столом в белоснежных кружевных ритузах по пояс и рубилась в карты с лукавым. Рогатый черт с хвостом сидел на стуле во всей своей естественной красе и шепеляво матерился сквозь зубы, проигрывая старой ведьме в картах. Трижды перекрестившись женщины поспешили прочь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"