Ирен Рейни : другие произведения.

Путешествие в чёрном туннеле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой этот мир бывает жесток. Но что там, за его пределами? К чему может привести один необдуманный поступок, и какая она, дорога в неизвестность...

  * * *
  Хватаю чью-то руку, но она вырывается и резко меня отталкивает... Кричу, надрываюсь. Напрасно. Никто не слышит. Не видно ни единого лучика света, всё погрузилось во тьму. Кажется, этот чёрный цвет неотделим от пространства. Я трогаю стены... Мне не обидно их безразличие, ведь стены бесконечного туннеля мертвы.
  А рука? Такая холодная... Будто бы тоже сделана из камня, а не из живой плоти.
  Плоть. Живое тело. Твоё тело. Твой образ, словно оттиск самых сокровенных воспоминаний, прочно укрепился в моём сознании. Когда-то я чувствовала дрожь... Что могло её вызвать? Твоя энергия, пронзившая меня электрическим током? Да нет, здесь что-то другое...
  Спутанными мыслями вновь возвращаюсь к руке, оттолкнувшей меня. Конечно, это мужская ладонь. Мне нравятся мужские руки... Их сила восхитительна, их нежность способна творить чудеса, и даже в обычном прикосновении кроется нечто притягательное. Может быть, я почувствовала твою руку? Это мысль сводит с ума. Я начинаю хмелеть от пустоты, ноги не подчиняются, и я опускаюсь на холодный пол. Мне некуда идти. Я стала пленницей пространства.
  Что-то заставляет меня подняться, глотаю воздух из последних сил и снова кричу. Не слышу себя... Пропали звуки, очертания, пропал чёрный цвет, так привычный моему глазу... Проваливаюсь во что-то скользкое, необъяснимо отталкивающее... Противоестественное.
  * * *
  Уютная комната. Два больших кресла, письменный стол, библиотека. Ноги ступают по мягкому ковру. Странное ощущение. Ковер шевелится, как живой. Вместо люстры над потолком возвышается разноцветный шар, при взгляде на который угадывается какое-то движение. Что за чертовщина? В углу виднеется стойка бара, не отличающаяся разнообразием напитков... Одна единственная бутылка вина привлекает взгляд. Высокий красивый брюнет медленно приближается ко мне. Он атлетически сложен, его улыбка ласкова и чуть насмешлива. Сочетание брутальности и интеллигентности - вот та черта, которая всегда очаровывает женщин. Взгляд проницательных голубых глаз, кажется, способен раздеть душу, не только тело.
  - Добро пожаловать.
  "Снова вляпалась в очередную историю",- пронеслось в голове.
  - Кто ты?
  Голос не слушался меня.
  - Скоро узнаешь...
  Он направился к стойке, наполнил два бокала бордово-малиновой жидкостью из бутылки. Протянул мне один из них неторопливым жестом.
  - Я предлагаю тост за нашу встречу. Я знал, что скоро увижу тебя...
  Он сел в кресло напротив и продолжал наблюдать... Уверенность и бесцеремонность, с которой он меня разглядывал, а также горячительное действие напитка сделали своё коварное дело, побудив меня задать дурацкий вопрос. Ещё одна тщетная попытка скрыть некую обескураженность.
   - Может, чем-нибудь займемся?
  - Не уверен, что тебе захочется, когда ты поймешь, кто я.
  Его слова пронзили меня необъяснимо горькой иронией.
  - Я уже устала всех и всё понимать. Иной раз в себе с трудом разбираюсь.
  Игривое настроение сменилось апатией.
  Мой собеседник рассмеялся.
  - Какая гамма ощущений! Безысходность чёрного туннеля; слияние с пустотой, окрашенное чувственными переживаниями; мучительная утрата времени и пространства; бесшабашность, которую ты несёшь по жизни, словно яркий факел. А теперь безразличие... Насыщенная эмоциональная палитра! И всё благодаря мне... Ты всегда, всегда была охотницей за ощущениями. Я знаю, что тебе больше нравятся удовольствия. Но в жизни нужно всё испробовать. Вспомни! Ведь это твоё жизненное кредо.
  - В жизни, возможно... Но разве я ещё живу?
  - Ты права. Твоё существование нельзя назвать жизнью. У тебя ничего нет, кроме дурацкой мечты быть счастливой.
  Мужчина приблизился к барной стойке и поставил пустой бокал. Затем резким движением он снял с потолка шар, поражающий обилием маленьких передвигающихся существ, почти невидимых глазу.
  - Видишь? Они пытаются идти друг по другу, лишь бы только достигнуть своего пресловутого счастья. Некоторые считают себя гораздо совершенней других. Думаешь, это имеет значение? Когда я наблюдаю за человеческими перемещениями, для меня все едины.
  "Человеческими перемещениями. А сам-то ты кто? - подумалось мне, - уж не Всевышний ли? Видали мы таких наполеонов".
  Он угадал мои несказанные слова.
  - Ты слишком хорошо обо мне думаешь...
  ***
  Значит... Но не рождённая мысль так и не успела появиться на свет. Предмет нашей дискуссии был настолько интересен для меня, что я отогнала всё, препятствующее её ходу. Да и какое это имеет значение - общаться с сумасшедшим или расчётливым хитрецом, хладнокровным сектантом или мнимым небожителем.
  - Я не согласна. Как можно приравнивать пьяниц, убийц и бомжей к мировой элите?
  Он взял большую лупу и направил её на одну из едва различимых фигур. Теперь я разглядела импозантного джентельмена примерно тридцати семи лет.
  - Его состояние измеряется миллионами долларов. Знала бы ты, каким образом он их заработал. Разрушил не одну жизнь. Не гнушался ничем, в том числе убийством. Чем он отличается вот от этого?
  Через чудесное стекло я увидела большой тюремный забор и глаза, напоминавшие зверя, не человека.
  - Убил жену из ревности. Но он хотя бы расплачивается за своё преступление.
  - А миллионер... - прошептала я. - Он понесёт наказание?
  - Даже и не надейся. Очень наивно думать, что всех людей ожидает кара за их деяния.
  - Но как можно сравнивать преступников с обычными людьми, ведущими безобидное существование?
  - Ещё как можно. На вашей планете вряд ли найдется хоть один человек, кто хотя бы раз в мыслях не пожелал другому смерти. Просто кишка у них тонка кого-то убить. Да и необходимости особой не было. Где гарантия, что в других условиях у них не развилось бы подобное желание? И не осуществилось бы?
  На этот вопрос я не знала ответа. Но вереница других вопросов настойчиво атаковала мой мозг. Зачем я в этой комнате? Почему не помню, как я здесь оказалась? Чего же хочет от меня этот странный незнакомец? Свести с ума?
  - Ах, да... - в его голосе появились незнакомые аккорды. - Посмотри на свою левую руку.
  Место, находящееся вблизи локтя, было перевязано бинтом, успевшим утратить первоначальную белоснежность.
  - Ты решила проверить на прочность свои вены. Естественно, они не железные. Тебе надоел тот мир? Я могу подарить тебе новый. Впрочем, у тебя есть выбор. Остаться здесь, со мной, либо вернуться в свою жизнь. Вспомни недавние события. Из-за них ты решила уйти. К тому же, возвращаться - плохая примета.
  - Всё верно.
  Боль острым лезвием полоснула сердце, в фотоальбом моей памяти вернулись недостающие снимки.
  - Итак, твой выбор? - Он был серьёзен, даже мрачен.- Подумай хорошенько.
  - Я остаюсь здесь.
  - Хорошо... Надеюсь, что твоё решение окончательно. Иначе...
  Взгляд холодных голубых глаз был красноречивей всяких слов. Мужчина помолчал с секунду и заговорил с воодушевлением.
  - Мне нужна сплочённая команда союзников.
  - Зачем союзники тому, кто всегда обладал бесконечной силой и властью над людьми? Он и так самодостаточен.
  - Ты мне льстишь. Я - один из верных его слуг. Может быть, я когда-нибудь поднимусь до его уровня. Сейчас расскажу тебе о нашей главной цели. Все люди падки на грехи. Но многим необходим толчок, импульс, который окончательно заставит примкнуть к нашим рядам. Тебе оказана великая честь. Ты должна сбивать с пути колеблющихся. Растлевать, соблазнять, побуждать жить в грехе. Тебя ожидает награда. Ты получишь всё, чего была лишена при жизни. Власть, деньги, могущество. Любовь, если хочешь... море любви! Море наслаждения! Конечно, придётся пожертвовать некоторыми глупыми моральными принципами.
  Итак, план действий на сегодня. Ты выберешь несколько несовершеннолетних и научишь их уму-разуму. Секс, наркотики, выпивка, прочая ерунда. Надеюсь, тебе не надо это объяснять. Несколько человек благодаря тебе должны стать самоубийцами. Что-то много народу задержалось на вашей жалкой планете. Властелин нуждается в помощниках. Поощряется любое количество. Начнёшь с малого, постепенно достигнешь большего. Теперь ты невидимая людскому глазу. Тебе и ходить-то далеко не нужно. Снимешь шар с потолка, выберешь тех, кто почти готов покориться твоим чарам. Властелин наделит тебя способностями, которых раньше ты и представить не могла. Достаточно посмотреть в глаза этим людишкам, и их мозг наполнится роем мыслей, которые ещё не так давно казались им запретными. Что-то вроде гипноза. Я уверен, у тебя получится. Конечно, не с первого раза.
  - Зачем ? - в горле словно болезненный сгусток застыл. - Ведь многие готовы добровольно пополнить ваши ряды!
  - Ну, не скажи. Рядом кружатся противоположные нам сущности. Нельзя пускать всё на самотёк , иначе мир станет приторным, как варенье... разрушит себя нелепой правильностью и безупречностью. Только в сказках герои счастливы, повергнув копьём чёрных змей. Однако без змей не было бы и доблестных воинов.
  - Я отказываюсь. Я сомневаюсь в своих силах.
  Внутри дрожала каждая клеточка.
  - Но ты уже сказала своё слово. Помни, за всё надо платить.
  Господи, неужели нет выхода? Не может быть. Помоги мне. Верни меня... Верни... Верни...
  
  * * *
  Свет забрезжил в конце чёрного туннеля... Как я в нём очутилась?
  Откуда-то доносятся голоса. Могу разобрать отдельные слова.
  - Жаль...некому...погибли...автокатастрофа...
  Я открываю глаза. Белый потолок. Невыносимый запах лекарств. Куча опутывающих меня проводков - скользких белых червяков. Лицо медсестры, словно в тумане.
  - Очнулась, дурочка. Ну что же ты с собой сделала-то... Я бы таких как ты. Ну, да ладно. Хорошо, что жива осталась. Только вот...
  Она проглотила не услышанные мной слова и вышла из палаты. Почему-то я подумала о сущностях, столь презираемых моим недавним собеседником.
  Несколько раз они помогали мне. Я была очень благодарна и обещала им, что непременно стану милосердней, добрее, терпимей. Но дело в том, что их визиты ко мне были, увы, не частыми.
  Мои размышления прервались зычным голосом медсестры.
  - Какое счастье, милочка! К тебе молодой человек пришёл. Сейчас он тебя и заберёт...
  - Молодой человек? А как же родители? - я с усилием шевелила губами, боясь, что медсестра не услышит. Она как-то замялась. В её взгляде я уловила вспышку сочувствия, и мне почему-то захотелось плакать.
  - Они попозже приедут, не беспокойся о них. О себе лучше подумай. Сейчас я позову твоего кавалера.
  Кавалер? Уж не ты ли это? Тот, кто с поразительной лёгкостью оставил меня не в самый радужный момент жизни? Чудовище, чья холодная жестокость превратила меня в бесчувственную стену? Он здесь? И я опять его прощу? Ну уж нет. Однако не откажу себе в удовольствии поиздеваться.
  - Проходите, молодой человек.
  Он в белом халате. Энергично направляется ко мне. Лицо наполовину закрыто маской.
  Но эти голубые глаза я не смогла не узнать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"