Ирия : другие произведения.

Не оперный театр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К конкурсу на МФ.) Задача была продолжить историю с персонажем другого автора и по заданной теме. N6 Жанна; N26 Половину работы целому дураку не показывают. Жанна. Шестисотлетний лич. Дружит с призраками, любит поднимать скелетов и зомби, а также оживлять мертвую музыку, в том числе и с убитых носителей. Скромна, с посторонними стеснительна, любой компании предпочитает одиночество.

  Не оперный театр
  
  
  Всем известно: люди - зло?!
  
  
  Моросил нудный осенний дождь. От этого заброшенное городское кладбище казалось еще более запущеным и унылым, чем обычно.
  Жанна, похожая на замерзшего, нахохлившегося воробья, сидела поджав ноги на высоком старом надгробии. Она меланхолично кидала камешки в призрака, который намеренно фальшивил и, придуриваясь, пел арию из "Иоланты", коверкая слова:
  
  Кто может сравниться с Матильдой моей?!
  С зубами торчащими из за ушеееей!
  Как угли горящими страстью очЭй,
  И спать ты не сможешь десяток ночееееей!*
  
  Конечно, призраку её действия не вредили, но он все равно укоризненно качал головой и начинал петь снова, застывая в самых трагикомичных позах:
  
  Стюардесса по имени Жанна,
  Если грустно - пожри баклажаны!**
  
  Наконец замолк. Вздохнул и превратился в призрачного котенка. Подлетел к личу, положил передние лапки на ее колени и, скорчив самую умилительную мордашку, заныл:
  - Жан, ну Жан. Ну не кисни, тут итак сыро - дождь идёт. Я простыну и буду петь не только фальшиво, но и гнусаво. Мы можем на собрание анонимных человеколюбов сходить, хочешь, а? Ну и что, что он не заплатил... Можно подумать, тебе это было нужно. Ну, Жа-а-ан...
  Она молчала.
  Как объяснить доброму другу с какой надеждой ждала каждой встречи, когда они обговаривали детали того заказа? Как рассказать про все его внимательные и нежные взгляды? Уважительные обращения: "Жанночка; миледи; в вас умер великий хормейстер; ах, вы уникальный капельмейстер; вы для меня Богиня Мерт, нет - Мерет, то есть - Мерхут и все ее ипостаси..."
  Он - Маг. И казалось, понимающий музыку и ее душу, как никто другой, слушающий любую мелодию сердцем... Такой красноречивый и страстный... Меломан, одержимый прекрасной мечтой...
  У него была иде-фикс - оперный театр из зомби великих музыкантов и певцов: Паваротти, Шаляпин, Лемешев, Казарновская, Образцова, Вишневская, Каллас... Это же так прекрасно! Вернуть жизнь их таланту. Жанне не сложно же это сделать?! Для него... Да она бы с удовольствием все кладбища подняла и играть научила, если бы он попросил. Ей самой нравилось - это всегда весело.
  Жанна уже подняла оркестр, когда маг напросился понаблюдать за работой "такого гения, как она". Это превосходило все её мечты. Пусть увидит её в работе, и тогда, может быть, он...
  А потом...
  Было, как было:
  - Жанночка, а вы неправильно руки держите... Жанночка, слова надо чётче в заклинании произносить. Жанна, а у Паваротти одно плечо выше другого получилось. Нет, этого упокойте, он не вписывается по росту и слишком старый, а этот - толстый! Божественный бас, говорите? Все равно! Толстый! Не хочу! Мой оперный театр должен быть образцовым! Поменяйте! Как-то вы мало стараетесь! Где же ваши обычные таланты?! Вы меня разочаровываете, Жанна.
  Самое сложное - это вдохнуть в зомби голос, он ведь часть души. Работа тонкая, ювелирная. Чуть собьёшься, и все - скрип, а не пение.
  Жанна расстраивалась "до слез" и очень старалась сделать все безупречно. Но маг с каждым днем становился все недовольнее. Однажды он влетел во время возвращения Каллас и стал требовать, чтобы Жанна увеличила диапазон голоса певицы на две октавы.
  Но это невозможно!!! Нельзя сделать зомби одареннее, чем они были при жизни. У Жанны дернулась рука - Мария осталась без голоса. Тогда этот меломан начал орать, сказал что не заплатит, а найдёт кого-нибудь другого, какого-нибудь нормального некроманта. Что зря связался с личем. Так и знал, что всю работу завалит.
  Она убежала. И вот уже стопятнадцать дней-ночей сидит на кладбище.
  - Почему же все пошло не так? - вырвалось с глубокой печалью у лича.
  - Дурак он просто. Самый обыкновенный дурак. Чучело с самомнением, - серьёзно сказало привидение, перелетело на соседнее надгробие, превратилось в джентельмена и изобразило поклон.
  Жанна вздохнула. Подкинула камешек на ладони и подумала: "Может быть призрак прав? И вообще..."
  Надо переключиться. А не пойти ли мушкетеров поднимать?
  
  
  
  *,** - надеюсь авторы простят меня за такое обращение с их текстами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"