Ирия : другие произведения.

Тайное наследство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо, когда в наследство достается дом, золото, бизнес... А когда в наследство достается тайна? Да еще и с непредсказуемыми последствиями? Да еще и невозможно отказаться. И Максимилиану "повезло"...

  Сопроводительное письмо к завещанию о праве на наследство
  
  Моему единственному сыну Максимилиану
  
  
  Здравствуй, мой дорогой мальчик!
  Если ты читаешь это письмо, значит, нотариус уже огласил официальное завещание. Он дал слово, что отдаст письмо после прочтения основного. Да, все нажитое мной - твое, кроме назначенной ренты для твоей матери и ее брата. Ты, конечно, удивлен, что помимо ожидаемого тебе достался еще некий загадочный золотой ключ. До этой минуты ты не слышал ни о каком Магазине Желаний и не догадывался, что твой отец был его хранителем. Пятьдесят лет назад я стал свидетелем страшных событий и тогда же получил эту вещицу. Теперь должен передать ее тебе. Прости меня, сын! Это тяжелая ноша. Помни об одном: пока дверь Магазина закрыта, он невидим ни в одном мире. Поэтому тебе нужно будет только раз в год проверять, надежно ли заперта дверь. Умоляю тебя: никогда не поддавайся искушению открыть ее и войти в Магазин. Это смертельно опасно!
  Помни: во всех мирах есть те, кто знает о нем, и они будут стремиться найти тебя и отпереть эту тайную лавку. Никогда и никому не говори о том, что чертов ключ у тебя! Ни любимой девушке, ни детям, ни прохожим, ни домашней кошке!
  И еще одно запомни: раз в шесть лет, в ночь Хтиона, Тьма делает видимым для всех Магазин Желаний. Ты должен успеть прийти к нему первым и сказать: " Я - хранитель Магазина Желаний, и ключ от него в моих руках. Желаю, чтобы двери были закрыты! Это мое право! Я хочу разорвать и разрываю сделку". Затверди эти слова так, чтобы даже в бреду, при смерти, в пылу любви они были первыми, которые приходили бы на ум.
  Я люблю тебя, сын! Ты - мое самое дорогое, единственное сбывшееся желание. Будь счастлив!
  
  А теперь расскажу, как стал хранителем золотого ключа... Долго я держал в себе эту тайну, но больше тянуть нельзя. Прими мою исповедь, ты должен знать всю правду.
  В ту пору я был почти как ты: юн, смел, горяч, полон желаний и мечтал о великих свершениях. Не ожидал от своего старика? Что поделаешь, молодость...
  У меня была любимая - прекрасная, нежная, светлая. Моя Милена. Рядом с ней мне хотелось быть лучше, я чувствовал себя особенным и был готов на все, лишь бы сделать ее счастливой. И она любила меня. А была она предсказательницей, наследницей богатого рода потомственных провидцев. Каждое полнолуние она складывала круг из тринадцати камней, упавших со звезд, пела заклинание - и будущее цветным ковром расстилалось перед ней. За точность ее прорицаний просители всегда щедро расплачивались, и во всех близлежащих княжествах ее известность росла день ото дня. Но однажды какие-то завистники-злодеи украли три камня, что она использовала в ритуале.
  Моя любимая сильно огорчилась... Не мог я видеть ее такой печальной. И отправился в путешествие, чтобы найти и привезти новые камни взамен утраченных. Как ты знаешь, такие артефакты сложно найти в нашем мире и продают их по весу золота. Но я добыл бы и сотни таких камней, только бы Милена улыбалась. И в начале пути мне безмерно повезло: два камня нашел почти сразу, в ближайшем городе, и выгодно купил их. А вот поиски третьего затянулись. Прошел год, другой... В каких только землях не был, где только не искал, у кого только не спрашивал, но найти не мог.
  В тот поздний промозглый вечер я торопился добраться в Латию (крохотный городок на юге Таврии), чтобы успеть до наступления ночи Хтиона, потому что в эту ночь зло получает большую силу. Сильный ветер срывал последние желтые листья, я замерз, на дороге никого не было. (Ты же понимаешь, мало кто решится отправиться в путь в такое лихое время). Но мне так хотелось поскорее найти третий камень и вернуться домой, что не удержался и взмолился об этом вслух. И в ту же минуту передо мной возник красивый дом, разрисованный диковинными цветами. Появился он так неожиданно, я даже сначала не поверил своим глазам. Однако к тому моменту усталость показалась столь сильной, что я мог его и не заметить c первого взгляда. Этот домишко настолько меня заворожил, что проехать мимо было невозможно. Спешившись, подошел к нему, постучал в дверь. Никто не ответил. Наконец, решился и потянул за ручку двери, она легко поддалась, и я вошел. Изнутри дом показался в несколько раз больше, чем снаружи, и напоминал магазин. Огромные шкафы от пола до потолка, на полках которых можно было увидеть самые разнообразные предметы - от бриллиантовых колье, золотых вещиц изумительно тонкой работы и непонятных таинственных механизмов до новогодних игрушек и экзотических цветов с замысловатыми знаками на ценниках. Самая верхняя полка одного из шкафов заставлена разноцветными фонариками, внутри которых яркие крохотные огоньки, казалось, жили своей волшебной жизнью. В их сиянии чудилось наступление веселого праздника. Между шкафами располагались двери, точь в точь как та, через которую я вошел. И отчетливо ощущался необычный волнующий аромат: свежий и легкий, обволакивающий, будоражащий воображение. Я подумал: "А все же удача улыбнулась мне! Может, это само небо направило меня сюда. Здесь должно быть все, что нужно!". За высоким прилавком, украшенным резными фигурками диковинных зверей, никого не было, и я решил дождаться хозяина. А чтобы не терять время, стал рассматривать вещицы на полках в надежде увидеть камень со звезд. И чего там только не было! Больше всего меня поразил стеллаж с древними фолиантами. "Вот бы здесь отыскалась секретная "Правда мира", в которой, как говорят, можно найти ответ на любой вопрос", - подумал я. Гляжу, а на соседней полке она, родимая, и стоит. "Эх, как хочется ее почитать!" - не успел я это пробормотать, как книга будто бы сама оказалась у меня в руках. Слегка удивился, но не до размышлений было, огляделся, куда бы присесть: "Кресло или стул бы хоть какой-нибудь!" И тут вижу: у одной из дверей стоит удобное кресло с лампой над ним. Странным мне показалось, что не заметил их раньше, да списал все на усталость. Плюхнулся в кресло и с наслаждением стал листать страницы старинной книги. Не знаю, долго ли я читал, но захотелось мне пить, да и поесть бы не мешало. Только подумал об этом - появился передо мной стол с любимыми блюдами и винами. "Что за чудо?!" - промелькнула в голове мысль, но не задержалась, словно кто-то чаровал и отводил помыслы, не давал всерьез задуматься о происходящем. Подталкивал только наслаждаться моментом... Увидев это великолепие, я пожалел, что Милена не со мной и не может разделить трапезу... И так вдруг захотелось, чтобы она была рядом!
  И вот уже она здесь, как в сказке. Чуть удивленная, радостная, в уютном домашнем платьице. Кинулись мы навстречу друг другу, забыл я о еде. Такое счастье охватило меня! Когда схлынули первые чувства, сели за стол, стали есть-пить.
  Рассказал я Милене о своих странствиях и надежде найти последний камень в этом магазине.
  Вдруг одна из дверей распахнулась, и в дом ввалилась компания странных мужиков. Весь их внешний вид говорил, что люди они недобрые, привыкшие воровать и грабить. Нас они то ли не заметили, то ли не приняли в расчет. Ошалело тараща глаза на стеллажи, самый огромный из них, с прыщавым лицом и шрамом на лбу, выдал: "Какие цацки! Мое!" И полез в шкаф, сгребая все, до чего смог дотянуться, и запихивая это за пазуху. Другие тоже не растерялись, разбивали стекла шкафов, ломали витрины и старались ухватить побольше и опередить соперников. Двое из них одновременно сцапали какой-то золотой подсвечник, и каждый стал тянуть его к себе. "Убери свои грабли, самогонку мне в печенку!" - прорычал правый. И... вдруг охнул, согнулся пополам и завалился на пол. "Ты!" - прохрипел он, указывая пальцем в сторону противника. Никто не обратил на него внимания, а тот, у кого в руках остался предмет борьбы, осмотрел его с восторгом и брякнул: "Фартовая штука! Чтоб мне сгореть!" В тот же момент он вспыхнул, словно факел, и закричал так, что волосы у всех присутствующих зашевелились от ужаса. Все отпрянули от живого костра, от которого через минуту остался только пепел.
  Переглянувшись, по-видимому, разбойники пришли к выводу, кто виноват, дружно повернулись к нам с Миленой и окружили.
  - Ты и твоя девка ответите за нашего братана! - рявкнул самый ближний, вытащил внушительный пистолет из-за пояса и приставил его к голове Милены. - Говори, кто ты? И пошто сжег Сивого?
  - Сейчас он нам все расскажет! - послышались голоса. И остальные нацелили свое оружие на меня.
  Впервые в жизни я так испугался, что аж сердце остановилось. Нет сильнее страха, чем страх за жизнь любимой. Не знаю уж по какому наитию или наущению, но я закричал:
  - Господи, умоляю, спаси ее, спрячь, чтобы никто не нашел!
  И Милена пропала. Разбойник, что держал пистолет, грязно выругался, уставившись на пустое место прямо перед собой.
  - Братва, что за чертовщина?
  - Бей его!
  Не успел я облегченно вздохнуть, как они накинулись на меня. И хоть драться я умел, но их было много, слишком много для одного. Они споро повалили меня на пол и дальше били ногами. Я постарался свернуться в клубок и защитить руками голову, но не успел. Последнее, что помню, - жесткий удар в голову и адскую боль. Как в тумане, услышал чей-то вопль: "Картавый! Че наделал? Чтоб те черти башку оторвали!". И мир перед глазами расплылся и погас.
  Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем я пришел в себя. Боль была такая, что казалось, все тело зверски изломано. Я взмолился: "Только бы ничего серьезного! Только бы выжить и выбраться из этого проклятого дома. Хоть бы унялась эта боль!" Едва успел об этом подумать, как ощутил, что сознание проясняется, боль отступает и чувствую я себя практически здоровым. Осторожно приоткрыл один глаз и глянул, что вокруг творится. Картина, представшая передо мной, напоминала кошмарный сон, в который невозможно поверить. Пол был залит кровью, вокруг валялись отрубленные головы, руки, еще какие-то полуистлевшие конечности, посредине магазина в жестоком бою сошлись существа, напоминающие зомби, с чертями. Перед прилавком какие-то монстры рвали на части одного из разбойников, другому - жгли пятки раскаленным железом... Сквозь стоны и ругань у него вырвалось: "Чтоб вас дьявол забрал!" И в ту же секунду появилось огненное чудовище и утащило этих монстров, как будто бы их и не было вовсе.
  Я тупо смотрел на воющего и вдруг все понял: странный дом-магазин выполняет желания тех, кто в нем находится, произносимые вслух. И тогда собрал я все свои силы и пожелал, чтобы все прекратилось.
  Миг - и все закончилось, будто бы время остановилось: все замерли, даже огонь. Но не исчезли. Неправильно пожелал? Надо было срочно понять: что все это значит и что делать дальше. Мне нужны точные ответы. И я рискнул:
  - Хочу, чтобы хозяин этого дома ответил на мои вопросы!
  На секунду снова появилось огненное чудовище, посмотрело на меня в упор, словно хотело заставить что-то сказать, но как будто передумав, трансформировалось в высокого, стройного мужчину в красном камзоле, с аристократическими чертами лица, вот только вместо глаз у него были черные дыры.
  - Что ты хочешь? - грозно прозвучал его вопрос.
  - Ответов! - выпалил я.
  - Ты пожелал - спрашивай.
  - Кто ты?
  - Хозяин.
  Мне показалось, он забавляется, как кошка с уже пойманной мышкой. Я понял, что шансов выжить у меня нет. Но и сдаваться без боя не собирался.
  - Что это за дом?
  - Магазин Желаний.
  - То есть, если я загадаю желание, то оно исполнится?
  - Да.
  - Любое?
  Он, опустив голову вниз, некоторое время молча рассматривал свои острые ногти, больше похожие на когти, и кивнул:
  - Можно и так сказать.
  У меня появилось стойкое ощущение: этот Хозяин что-то не договаривает, казалось, будто бы он тщательно расставляет какую-то хитрую ловушку.
  "Я могу пожелать все, что угодно. Но он говорит, что это магазин... - размышлял я, - магазин! Значит, придется платить. У желаний должна быть цена!"
  - А сколько стоит исполнение желания?
  Он расхохотался:
  - А ты не такой глупый, каким выглядишь! Когда желание убивает, душа достается мне. - И он кивнул головой, показывая на верхнюю полку. - А желания рано или поздно убивают.
  - Но ведь я уже много желаний загадал, а все еще жив! Почему?
  - Тебе везло. Но и ты расплатился жизнью. Только не своей.
  - Милена? - прохрипел я, внезапно севшим голосом.
  - Догадливый, - похлопал он меня по плечу.
  - Нет! Она же ничего не загадывала. Это я виноват! Лучше мою жизнь забери, но только верни ее! Я люблю ее!
  - Как же вы мне надоели, безумно влюбленные! - раздраженно проговорил Хозяин. - Сначала просят, а когда исполняется - вечно ноют: отмени-верни! Не то хотел, не так свистел! Нельзя отменить желание. Никогда. Надо было думать, когда загадывал. Все исполняется так, как желается. Он почти промурлыкал последнюю фразу.
  "Дьявол кроется в деталях..." - вспомнилось мне. Что-то о таком я слышал или читал. Милена... Как же больно! А ведь он - Дьявол!
  - Но... Я не желал ей смерти! Это обман! И она сама ничего не желала, так что ее жизнь не в твоей власти!
  - А я и не говорил, что она умерла. Но ты ее не найдешь!
  "Милена жива! Господи, благодарю! Найду! - пронеслось в моей голове. - А теперь надо думать, как отсюда выбираться. Но как? А если...".
   Он смотрел, не скрывая своей насмешки, словно видел насквозь:
  - Ну-ну. Твоя Милена жива, но находится в таком месте... Что очень скоро пожалеет об этом. И ее душа будет тоже моей.
  - Где она? Куда ты ее отправил?
  - В один оч-чень веселый мирок. Кое-кого из его обитателей ты видел.
  
  Я сцепил зубы, чтобы в бессмысленном порыве ярости не броситься на него. Казалось, моя ярость его смешит. "Держи себя в руках!" - скомандовал сам себе.
  - Ответь, - я начал медленно и осторожно, - при каких условиях ты можешь вернуть ее в наш мир живой и невредимой - так, чтобы ее жизнь и душа принадлежали только ей?
  Он ничего не ответил и несколько болезненных минут снова разглядывал меня в упор.
  - Это так сложно для меня... Это в нарушение моих правил... - протянул противник, явно передразнивая, и резко закончил, - сделка!
  - Сделка?
  "Никогда не заключайте сделок с Дьяволом!" - молнией пронеслись чьи-то слова у меня в голове. "Да, когда у тебя есть выбор, - ответил я сам себе, - но если выбора нет... Милена должна жить, а чем мне придется заплатить - не имеет значения".
  - Каковы условия сделки?
  
  - Пытаемся топорщить крылышки? - с неявным одобрением спросил он. - Самые обычные условия: мне нужен хранитель для Магазина, который будет держать у себя ключ, отпирать и запирать двери после работы, прибирать и передаст эту непыльную работенку по наследству своему потомку... У меня и без Магазина дел по горло. А прошлый хранитель умер и принципиально не оставил потомства - идейный дурак!
  Я понял, что моя жизнь и душа в любом случае будут принадлежать ему. И он еще хочет наложить лапу на будущее.
  - А что взамен?
  - Я верну Милену в этот мир. Она спокойно проживет свою жизнь, сколько там ей отмерено. Не буду претендовать на ее душу. И как бонус, когда раз в шесть лет будет открыт Магазин, ты сможешь увидеть, как она живет, во-он в том зеркале, - Дьявол сделал изящный жест в сторону одной из уцелевших полок. - Видишь, я щедр. По рукам? - и он вопросительно выгнул бровь.
  
  Я лихорадочно соображал, пытаясь одновременно найти подвох в его словах и заодно лазейку для себя. Ничего не приходило в голову, кроме одного - "время на стороне живых".
  И я решил тянуть, как можно дольше, время, чтобы постараться еще раз все обдумать.
  - Хочу узнать... можно ли загадать желание, получить желаемое и не расплатиться жизнью или душой?
  Он резко поскучнел, но кивнул.
  - Значит, если правильно сформулировать желание, то и желаемое получишь, и жизнь сохранишь?
  Дьявол кивнул во второй раз.
  - Какой ты дотошный! Сколько можно черта за хвост тянуть? - раздраженно буркнул он. - По рукам или нет?
  Я набрал в легкие побольше воздуха, крепко схватил Дьявола за руку и четко, быстро произнес:
  - Я соглашаюсь на сделку и желаю принять такие условия: обязуюсь быть хранителем этого Магазина, ключа от него, накрепко запирать его двери, убираться в нем после работы, а также передать ключ моему потомку, который сам решит, как станет выполнять обязанности хранителя. Приступлю к работе и буду исполнять свои обязательства только при условии, что Хозяин вернет... и не будет претендовать на жизнь и душу Милены и никаким прямым или косвенным образом не будет вредить ей.
  "Мне показалось или некоторое уважение промелькнуло в черных глазах этого Дьявола?"
  - Думаешь, перехитрил? - в его голосе послышалась насмешка. - Все только начинается! Держи!
  И в моих руках оказался увесистый золотой ключ.
  Не буду утомлять тебя пересказом тех интриг и козней, которые строил мне Хозяин. Работа хранителя крайне тяжела и противна, но я старательно выполнял ее. А самым трудным для меня было видеть горе любимой и не иметь возможности даже передать ей весточку. Все перепробовал, но ничего не получалось. Я понял, в чем заключалась суть насмешки: без Милены мне было незачем жить.
  Тогда я стал искать способ сделать так, чтобы никто больше не попадал в этот Магазин. И нашел. Сделай, как я прошу. И Хозяин не получит ни твою жизнь, ни твою душу.
  Обнимаю. И прости старика за то, что взвалил на тебя.
  Твой отец.
  
  
  Максимилиан-старший да Реан
  Десятое жарденя тысяча девятьсот одиннадцатого годова.
  Подпись. Печать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"