Irin S K : другие произведения.

Ч. 1. Канал имени Москвы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.89*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы для этого путеводителя найдены в интернете.


От Москвы до Волги.

канал им. Москвы

  
   Северный речной вокзал, с которого начинаются наше речное путешествие, расположен на канале им. Москвы.
  
Канал им. Москвы проходит по территории Химкинского, Мытищинского, Дмитровского и Талдомского районов Московской области.


Северный речной вокзал

   Северный речной вокзал, грузовой порт и причалы были построены в 1936 году на сухом месте еще до заполнения водохранилища. Архитектор вокзала Алексей Михайлович Рухлядев (1882-1946 годы).
  
   Речной вокзал
  
   Пассажирская часть.
   Ввиду статуса памятника архитектуры здание было доведено до естественного разрушения и с 2009 г. закрыто на реконструкцию. Высота здания вместе с 27-метровым шпилем - около 85 метров.
  
   Здание Северного речного вокзала, построенного к открытию Канала Москвы, венчает шпиль со звездой, раньше находившейся на одной из башен Кремля. По плану шпиль на время навигации должен был подниматься, в межсезонье - опускаться, но эту операцию проводили крайне редко. В 2008 его опустили и больше не поднимали.
   В парке перед зданием вокзала установлена скульптура девушки с парусной яхтой - копия скульптуры Ю.Куна, установленной на стрелке перед шлюзом N5.
   С 2010 года здание перешло в управление к ФГУП Канал Москвы и было закрыто на реконструкцию.
  
   Завершение его строительства предшествовало заполнению Химкинского водохранилища. К причалам (их протяженность достигает 1,5 км) была подведена широкая гранитная лестница, а вокруг вокзала, там, где ещё два года назад рос лопух и мирно паслись коровы, был разбит парк, размером 50 га. Большая часть причалов отдана круизным судам, небольшой пятачок занимает прогулочный флот.
  
   Территория, где разместился вокзал и причалы, первоначально не входила в черту столицы. Здесь расстилались поля, зеленели леса. На их месте выросли многоэтажные здания "спальных" районов Москвы, которые, если смотреть со стороны водохранилища, возвышаются над парками и портовыми сооружениями. Память о разрушенных деревнях и селах хранят названия районов, улиц, станций метро: Строгино, Тушино, Сходненская. К югу от водохранилища и теперь существует лесопарк "Покровское - Глебово", а к северо-западу от него - так называемый Алёшинский лес. 
   Предприятия северо-запада Москвы сравнительно молоды: они создавались в преддверии освоения космоса и были ориентированы на прогрессивные, наукоемкие технологии. В их числе - авиаракетный комплекс, включающий самолетостроительные заводы близ аэродрома Ходьшского поля и вдоль Ленинградского проспекта. Южнее Химок располагаются домостроительные комбинаты и заводы железобетонных изделий, производители основного сырья для строительства Москвы. 
   Идущие по каналу и водохранилищам тяжёлые неповоротливые баржи, до краёв наполненные песком, гравием, держат путь к Северному и Западному портам, туда направляются необходимые для предприятий строительные материалы. 
   Напротив Северного речного вокзала на берегу водохранилища, у небольшого Захарковского залива в Тушино, видны корабли музея Военно-Морского флота. Причалы Северного речного вокзала продолжаются грузовыми причалами Северного порта.
   Ближе к кольцевой автодороге находится Портохладокомбинат, существующий с 1959 года. 
  
Напротив речного вокзала расположен один из крупнейших микрорайонов столицы --
Тушино и парк, где открыт музей ВМФ. Первоначально музей должен был быть в центре Москвы, у Парка Горького. В составе его экспонатов подлодка "Новосибирский комсомолец", приведенная в Москву в сентябре 2003 года из Северодвинска.
   Село Тушино известно с 14 в. В 1939 году село Тушино стало городом; в черте Москвы - с 1960 г. В 1608-10 гг. В Тушино располагался укрепленный лагерь Лжедмитрия II, осаждавшего Москву. Обнаружены земляной вал и оружие тушинцев. 
   У причалов Портохладокомбианата с октября 2003 года стоит СКР "Дружный", прибывший в Москву из Калининграда. Он должен был также войти в состав экспонатов музея, но по ряду причин этого не произошло. Летом 2008 года "Дружный" на одну ночь был арендован под корпоративную вечеринку и с помощью буксиров его таскали по водохранилищу вдоль причалов. 
  
Северный грузовой порт.
   С пассажирским портом соседствует грузовой порт.
   Главным грузом, идущим теперь в Москву водным путем, являются строительный песок и гравий. Всего в Москве три грузовых порта: Северный -- на Химкинском водохранилище, Южный -- в Нагатино, и Западный -- в Филях (два последних на р. Москва).
  
   А теперь немного об истории строительства канала им. Москвы, по которому мы с вами будем плыть до Волги.
  
   Северный речной вокзал, с которого начинаются наше речное путешествие, расположен на канале им. Москвы.

КАНАЛ ИМ. МОСКВЫ 
  
Канал является звеном единой глубоководной системы Европейской части России, связывающей Москву с Балтийским, Белым, Каспийским, Азовским и Черным морями. По каналу из Волги подается около 60% воды, потребляемой Москвой.
  
   Судоходство по каналу Москва - Волга (так канал назывался до 1947 года) было открыто 15 июля 1937 года (канал строился 4 года 8 месяцев).
   Длина канала -- 128 км.
   Канал имеет два склона -- южный, обращенный к р. Москва, и северный, обращенный к Волге, между которыми расположен водораздельный бьеф между Замоскворецким и Волжским бассейнами.
   На южном склоне (4 км) расположены два шлюза (NN 7 и 8), опускающие суда на 36 м до уровня р. Москва.
   На водораздельном бьефе (50 км) от шлюза N 7 (Щукино) до шлюза N 6 (пос. Икша) образованы 5 водохранилищ: Химкинское, Клязьминское, Учинское, Пестовское и Икшинское.
   Высота водораздельного бьефа над уровнем моря 162 м.
   На северном склоне (74 км) расположены пять шлюзов (NN 6, 5, 4, 3, 2), в которых суда опускаются на 38 м до уровня Иваньковского водохранилища на Волге.
   Вода из Волги на водораздельный бьеф перекачивается насосными станциями, расположенными при всех пяти шлюзах северного склона.
   Из Пестовского и Учинского водохранилищ вода забирается в московский водопровод. Ширина канала по верху -- 85 м, по дну -- 45 м, глубина -- 5,5 м. Профиль трапециевидный.
   Для удобства судовождения отсчет километров по каналу ведется от Москвы, а направление течения на канале условно установлено от Иваньковского водохранилища к Москве.
   Канал принимает суда грузоподъемностью до 5000 тонн.
   Сроки работы -- с 20 апреля до 1 ноября.
  
   Канал -- сложное гидротехническое сооружение.
   Всего на канале сооружено 240 объектов: 11 шлюзов, 5 насосных станций, 3 грузовых и 2 пассажирских порта, 8 заградительных ворот, 2 туннеля и др. В эстетическом отношении канал представляет исключительное явление. Его архитектурные ансамбли гармонируют с окружающим ландшафтом и гармонично вписались в подмосковную природу. В 1997 году исполнилось 60 лет бесперебойной работы канала. 

Для сравнения. Суэцкий канал: длина -- 161 км, глубина -- 13 м, ширина -- 120-150 м, без шлюзов, строился 14 лет, открыт в 1869 году. Панамский канал: длина -- 81,6 км, глубина -- 12,5 м, ширина -- 150 м, три пары шлюзов, строился 35 лет, открыт в 1914 году (официально -- в 192
0).
  
   Канал имени Москвы является сооружением, комплексно решающим несколько крупных водохозяйственных задач:
   водоснабжение столицы,
   обеспечение воднотранспортной связи с р. Волгой,
   улучшение санитарного состояния рек в пределах города,
   выработка электроэнергии на попутных и оставшихся расходах воды,
   а также создание зон отдыха.

Трудно переоценить значение канала имени Москвы в жизни столицы. Канал не только открыл большое судоходство в Москву, но и обеспечил город водой. Сегодня его насосные станции подают Московскому водопроводу половину всей потребляемой населением и промышленными предприятиями воды. Волжские воды сделали р. Москву полноводной. Берега канала и его водохранилища стали основной зоной отдыха.
   Канал имени Москвы соединяет реку Москву с Волгой. Расположен в Московской и Тверской областях России, частично протекает по городу Москве. 
   Длина 128 км. Ширина канала по поверхности -- 85 м, по дну -- 45 м, глубина -- 5,5 м.
   Был открыт 15 июля 1937 как Канал Москва -- Волга. Строительство канала Москва-Волга началось в сентябре 1932 года и длилось 4 года и 8 месяцев. При строительстве канала использовался труд заключённых ГУЛАГа (14 сентября 1932 для строительства канала был создан Дмитлаг, просуществовавший более пяти лет).
   Как все начиналось
   К началу 30-х годов Москве не хватало питьевой воды. Рублевский водопровод не мог обеспечить растущие потребности столицы в воде. Река Москва настолько обмелела, что ее можно было перейти вброд напротив Кремля в том месте, где сейчас красуется Большой Каменный мост. Вся водопроводная сеть подавала в город 15 млн. ведер воды. А население возросло до 3-х млн. человек.
   И вот тогда взоры обратились к далекой от Москвы Волге. Только эта полноводная матушка-река могла спасти растущий город от безводья. Но Волга текла за бугром, севернее Клинско-Дмитровской гряды, высота которой достигала почти шестидесяти метров над уровнем Москвы-реки. Прорыть канал подобной глубины казалось затеей безумной, тем более что расстояние -- 128 километров по прямой!
   Откуда же взять такую массу воды? Инженеры решили перегородить Волгу плотиной у деревни Иваньково, близ устья реки Дубны. В весеннее половодье река упрется в плотину и разольется, образует новое рукотворное озеро -- Иваньковское водохранилище, первое "московское море". Часть его воды продолжит путь по старому волжскому руслу, другая часть круто повернет на юг, в искусственное русло, и по высокой водяной лестнице начнет взбираться на высоту девятиэтажного дома, чтобы далее пройти по ровному и широкому водяному мосту и снова спуститься по крутой южной лестнице в Москву-реку.
   Было предложено несколько вариантов трассы канала. После долгих споров 20 мая 1932 г. Московский горком партии выбрал "Дмитровский" проект, а на следующий день инженерные группы уже обозначали колышками будущую трассу.
   Трасса канала должна была пройти по кратчайшему пути между реками Волгой и Москвой: расстояние от старинного села Тушина до устья реки Дубны, впадающей в Волгу, было 130 км. Высокий гребень холмов с истоками и долинами мелких рек планировалось превратить в непрерывный многокилометровый водяной мост. К нему с двух сторон -- от Волги и от Москвы-реки -- нужно было поднять водяные лестницы, чтобы по этому пути направить воду и корабли из Волги в Москву-реку.
   Намеченная проектировщиками и утвержденная правительством трасса канала неизбежно пересекала определенное число селений. Часть селений также попадала в зону затопления шести вновь образуемых водохранилищ. Согласно финансовому отчету НКВД, переносу подлежал 6261 двор. Примерно было перенесено около 200 сел. Переселения на вновь выделенные территории явились тяжелым стрессом для переселяемых.
   Для строительства было организовано Управление строительства канала Москва-Волга. Начальником строительства канала назначается Павел Яковлевич Бовин (ранее заместитель начальника Центрального управления речного транспорта Наркомвода СССР), главным инженером Управления назначается профессор с кафедры гидротехнических сооружений Московского института инженеров транспорта Александр Иванович Фидман, который "за выдающиеся успехи в деле строительства канала Москва-Волга" был награжден орденом "Ленина".
  
   В мае 1932 года закончены геологические изыскания, на основании которых выдвинуты три варианта строительства: Старицкий, Шошинский, Дмитровский.
   Старицкий самотечный вариант канала был разработан инженером Авдеевым. Его идея состояла в том, чтобы на верхней Волге, примерно в 12 километрах от города Старица построить плотину высотой 40 метров, которая создала бы водохранилище объемом в 2,5 млрд. куб метров воды с большим затоплением земель. Из водохранилища вода по каналу длиной 230 км должна была идти в Москву-реку самотеком через Клин и Волоколамск. С выходом в Москву-реку у села Тушино. Но против Старицкого проекта выступили опытные гидростроители, свои доводы они представили начальнику Главэнерго Г. М. Кржижановскому, он согласился с ними. Его авторитет как гидростроителя был очень высок. На обсуждение Старицкого проекта Глеб Максимилианович высказался резко против данного проекта: "Я враг самотека, как в технической, так и в партийной жизни...". Осталось два проекта, которые мало чем отличались друг от друга, но надо было обсудить и выбрать самый лучший, самый экономичный и менее затратный.
   Шошинский вариант (с началом канала от устья реки Шоша) с механической подачей воды и лестницами шлюзов.
   Дмитровский вариант с механической подачей воды и лестницами шлюзов через Клинско-Дмитровскую гряду (от московского района Тушино до устья реки Дубны, впадающей в Волгу).
  
   20 мая 1932 г. в Московском городском комитете партии подавляющее большинство высказалось за Дмитровский вариант по следующим основным причинам:
   1. Дмитровское направление канала давал наименьший объем необходимых основных работ (земляных, бетонных и прочих); имел наименьшую высоту подлежащего преодоления водораздельного участка Клинско-Дмитровской гряды.
   2. Дмитровский вариант канала был дешевле других, как в отношении строительной стоимости всего сооружения, так и стоимости прохода кубометра воды, подаваемой по каналу в город, а также стоимости прохода судов и транспортных грузов.
   3. В отношении подачи воды в город для водоснабжения, а также обводнения главнейших притоков реки Москвы, Яузы и Лихоборки, Дмитровский вариант предполагал более простые и удачные решения.
   4. В транспортной части Дмитровское направление позволяло подойти к действующей Мариинской водной системе и к городу Горькому (Нижнему Новгороду) по более короткому расстоянию, чем другие варианты канала. Это уменьшало продолжительность пребывания судна в пути по ряду основных маршрутов, что значительно удешевляло стоимость перевозок.
  
   26 мая начальником строительства канала становится прежний руководитель ГУЛАГа Лазарь Иосифович Коган, за которым сохраняется и должность начальника Беломорстроя. (Постановлением Президиума ЦИК СССР от 14 июля 1937 года "за выдающиеся успехи в деле строительства канала Москва-Волга" бывший начальник МВС Лазарь И. Коган был награжден орденом "Красной Звезды". Арестован 26 декабря 1938 года. Осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР к ВМН-02. 03 1939 года и расстрелян. Реабилитирован 24. 11. 1956 года.)
   Строительство канала передано от Наркомвода Объединенному государственному политическому управлению (ОПТУ).
   13 апреля 1933 года приказом по строительству N50 было объявлено официальное название "Строительство канала Москва-Волга", а также сокращенное его наименование: "Москва-Волгострой" (МВС).
  
   27 января. Президиумом ЦИК Союза ССР утверждает значок "Лучшего ударника строительства канала Москва-Волга".
   Краткая справка. Первые каналоармейцы Волжского района награжденные значком "Ударник МВС" были:
   1.Созерико Абиевич Икаев - землекоп из отряда "Красный ударник"- 8 апреля 1934 года;
   2.Начальник отряда тридцатипятников заключенный Лазареев Анушеван Алексеевич. - 8 апреля 1934 года;
   3.Начальник 1-го украинского отряда "За нову людину" заключенная Тасарская Галина Васильевна -30 июля 1934 года;
   4.Начальник 5-го отряда "Перекоп" 1-го участка Волжского района заключенный Лучина 30 июля 1934 года;
   5.Начальник Центрального городка 1-го участка Волжского района заключенный Хейфиц - 30 июля 1934 года;
   6.Начальника 1-го хозрасчетного отряда 3-го участка Волжского района Бунина Г.В.- 30 июля 1934 года;
   В Дмитрове, в районе стройки, были созданы курсы, подготавливающие специалистов 43 основных специальностей. Так стройка получила: прорабов, младших и старших техников различных специальностей, лаборантов по бетону и грунтам, машинистов и кочегаров для экскаваторов, монтажников, мотористов, шоферов и электросварщиков.
   Заполнение водой
   23 марта 1937 г. последовало решение "остановить Волгу", то есть приступить к наполнению Московского моря и канала. В этот день полноводная весенняя Волга сердито несла свои воды через пролеты плотины. Главный инженер Сергей Яковлевич Жук спокойно, будто он это делал каждый день, велел закрыть Волге дорогу на восток. И путь Волге на восток был закрыт. Первый раз за многое тысячелетия могучую реку остановила воля человека. С пеной и брызгами вода ринулась на плотину, но щиты легко выдержали сокрушительный удар. Река остановлена на три минуты. Затем щиты были приподняты на 25 см., через узкие щели под ними вода прорывалась в нижний бьеф Волги, поддерживая нужный уровень в ее нижнем течении.
   Через 13 дней главному инженеру доложили: "Московское море полно!" Тогда он отдал приказ открыть щиты бетонной плотины, чтобы пропустить на восток излишние волжские воды. Волга была окончательно покорена.
   Так Волга пришла в Москву. Уровень воды у Кремля поднялся почти на 3 м..
   7 сентября 1947 года, в ознаменования 800-летия Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР канал Москва-Волга переименован в "Канал имени Москвы".
   Сооружения
   Канал имени Москвы -- крупный комплекс гидротехнических сооружений, решающий задачи водоснабжения, обводнения, воднотранспортной связи столицы, выработки электроэнергии и электроснабжения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, расположенных в зоне канала.
   Трасса канала имеет 240 сооружений: 11 шлюзов, 40 плотин, 8 водохранилищ, 5 насосных станций, 8 гидроэлектростанций, три главные пристани (Большая Волга, Дмитровская и в Химках -- Северный речной порт Москвы), а также многочисленные пристани местных линий.
   Архитектура производственных зданий гидросооружений канала у многих вызывает восхищение. Архитекторы исходили из того, что сооружения должны радовать, отражать внешний стиль социалистической эпохи - "все для человека, все для вдохновенного его труда на благо Родины".
   По каналу транспортируются строительные материалы, лес, зерно, нефть, уголь и др. Перевозки осуществляются судами грузоподъёмностью до 5000 т.
   НКВД заметает следы Дмитлага
   Известно, что при строительстве канала Москва-Волга погибло очень много заключенных, сооружавших канал. Но документально полное число погибших пока никому подтвердить не удалось.
   Календарный учет заключенных вели очень строго, списки были по всем лагерным пунктам, регулярные отчеты оседали в Управлении Дмитлага НКВД.
   На сегодня о судьбе архива Дмитлага известно следующее. Осенью 1941 года при приближении немцев к Москве архив Дмитлага эвакуировали. Управление канала выделило для этого людей и транспорт в виде небольшой баржи с буксировщиком. Для сопровождения архива было назначены два ответственных человека из работников канала Изотов Н.И и Тельпуховский Е.С.. По распоряжению НКВД груз был доставлен в Ульяновск по Волге.
   Но тут произошло совершенно невероятное. Когда ящики с архивными документами с трудом выгрузили на речной причал, чиновник НКВД, встречающий груз, приказал прибывшим разжечь костер и привезенные ящики побросать в него. На вопрос Тельпуховского, отвечающего за доставку груза: "Что это значит, и как я буду отвечать в Дмитрове за сдачу груза?" - ему грубо ответили: - "Не ваше дело!". И ящики были сожжены. Дмитровские или московские чины НКВД не решились сжечь архив на месте, а Ульяновский НКВД либо не захотел организовать хранение прибывшего архива, либо получил команду архив уничтожить. НКВД не хотели огласки материалов Дмитлага в случае попадания архива к немцам, в этот момент они уже были под Москвой в Яхроме.
   По деньгам постройка канала обошлась совсем дешево, благодаря рабочей силе заключенных. Дмитровские историки, оказавшиеся на ранних стадиях ближе к первоисточникам, оценивают количество погибших на канале Москва-Волга строителей в диапазоне 0,7-1,5 млн. человек. Но скорее всего здесь большое преувеличение. Тем не менее, из рассказов очевидцев расстрельные списки были очень большие - целые листы формата А, а люди отправлялись на расстрел простой резолюцией под списком "Расстрелять" и всего одной малоразборчивой подписью.
   Имеющие в Государственном архиве РФ 180 дел чисто московского делопроизводства по каналу Москва-Волга не могут пока пролить свет на самую главнуб тайну Дмитлага - сколько же строителей погибло вследствие истощения, болезней и расстрелов.
   Рассказы очевидцев
     Посещение стройплощадки Сталиным 4 июля 1934 году. Это эпизод наблюдал своими глазами Щербаков П.И. Заканчивая осмотр котлована, Сталин вдруг обратил внимание на то, что заключенные работают без обуви, то есть босиком. Хотя было начало лета, погода не была теплой. Сопровождающих свиту руководителей стройки (начальник строительства Л.Коган, начальник Дмитлага С.Фирин и др.) Сталин тут же строго допросил, почему рабочие работают без обуви. Те отвечали не очень определенно: мол, народу пришлость направить на эту стройку много, и на всех обуви не хватило, но недостающая обувь на подходе. Закончил этот разговор очень резко, приказав, чтобы через 2 часа все рабочие были обуты, а в отношении нескольких человек (начальник отдела снабжения, начальника участка и еще кого-то) сказал: "А этих расстрелять!".
   Этих людей тут же схватили и расстреляли здесь же, у котлована.
     Бетонный массив западной башни нижней головы шлюза N3 стал вечной могилой одного из заключенных, работавших на стройплощадке в Яхроме. Этот человек упал в бетонируемый котлован. Подача раствора была уже начата, когда один из заключенных пошатнулся от истощения и упал в бетонируемый котлован для устоя нижней головы. Производитель этих работ (прораб), зная, что по технологической инструкции запрещается прерывать начатое бетонирование, запретил другим работающим поднимать упавшего, то есть приказал продолжать работу. Тело этого человека навсегда осталось замурованным в бетоне устоя шлюза.
     Канал начинал строиться с центра. Укладывали широкие толстые доски, по которым на тачках возили вверх землю и высыпали ее на берегу. Заключенных там было, как муравьев в муравейнике. Стояли широкие доски (см 30 шириной) по обе стороны. По одной доске тачки везут вверх и высыпают, а по другой доске, которая 2 м длиной, вниз. Внизу лопатами в эти тачки насыпают, и без конца круг идет. И такие вещи стоят через каждые 5-6 м, т.е. расстояние между этими "дорогами". И так без конца. Ходили они быстро: вверх чуть не бегом, вниз тем более. 
   Ценой многих жизней досталась эта стройка. История его создания вызывает чувство восхищения и преклонения перед людьми, претворившими в жизнь этот грандиозный комплекс сооружений.
   В память о строителях канала на берегу Канала имени Москвы, при подходе к шлюзу N4, возведена часовня Новомучеников в земле российской просиявших - по проекту художника Петра Стронского (2007 г).
   На канале имени Москвы построено 11 шлюзов, которые позволяют судам проходить водные бассейны с различным уровнем воды.
   Перепад высот между ними - более 40 метров.
   Длинна каждого из судоходных шлюзов канала имени Москвы - 290 метров, ширина - 30 метров.
   Движение под парусами в канале запрещено. Яхты имеют право идти только на моторе.
   ________________________________________________________________________
  
  
   Химкинское водохранилище образовано плотиной на р. Химка. Площадь 3,5 кв. км, длина 8 км. Большая часть находится в пределах Москвы.
   На водохранилище расположены Северный речной вокзал, Северный грузовой порт, пристани Лебедь, Захарково, Химки. Химкинское водохранилище являет собой только начало большого водораздела, который включает цепь соединенных между собой водохранилищ, образующих единое пространство. Они связаны между собой реками, каналами и канальчиками, плотинами, шлюзами и выполняют самые разнообразные функции. Одни снабжают город водой, другие выполняют роль отстойника, третьи стали любимым местом отдыха москвичей. В их числе, наряду с Химкинским - Клязьминское, Учинское, Пяловское, Пестовское, Икшинское водохранилища.
   Сразу за Северным грузовым портом налево уходит Бутаковский залив, а через канал перекинут автомобильный мост Ленинградского шоссе.
  
   Мост Ленинградского шоссе сооружен в 1966-1969 гг по проекту архитектора К.Н.Яковлева, инженеры Васильев и Рудомазин . Открытие моста состоялось 22 апреля 1970 года, к столетнему юбилею В.И.Ленина. До него здесь существовал трехпролетный , металлический , монументальный, но в то же время легкий и изящный, даже воздушный из за арочной конструкции мост .
   Несколько слов следует сказать о старом мосте. Он располагался на трассе старинного Петербургского шоссе. Старый мост также имел своего предшественника - здесь существовал маленький мостик через речку Химку. Так было до начала строительства в 1932 году канала Москва - Волга,
   Арочный мост был построен, как и канал, в 1937 году , над оврагом , по дну которого до наполнения канала текла река Химка. Со временем пропускная способность старого моста оказалась недостаточна, и чтобы не прерывать движения во время строительства нового моста, в конце 1960-х гг ось шоссе была перенесена в сторону на 38 метров. В Москве такая уникальная работа производилась впервые, руководил ею инженер Цариковский. В 1980 году старый арочный мост был разобран.
   В 2010 году в ходе реконструкции и расширения трассы Ленинградского шоссе, над каналом открыли еще один мост, точную копию предшественника.
   За мостом Ленинградского шоссе наш теплоход пересекает северо-западную часть Химкинского водохранилища.
   За мостом направо отходит Воробьевский залив и виднеется гостиница "Союз-1".
   Примерно в километре от моста Ленинградского шоссе находится мост Химкинский мост МКАД. Трехпролётный, металлический, монументальный, но, в то же время, лёгкий и изящный, даже воздушный из-за арочно-консольной конструкции, мост, безусловно, обращает на себя внимание. Он был построен, как и канал, в 1937 году, над оврагом, по дну которого до наполнения канала текла река Химка. Движение по мосту всегда было очень интенсивным: оно проходит по древнему пути из Москвы на Тверь и Новгород, к Санкт-Петербургу.
   В годы Великой Отечественной войны, во время битвы под Москвой, он выполнял важнейшую стратегическую миссию. По нему на фронт везли оружие и боеприпасы, продовольствие - для многих он стал "дорогой жизни".
  
   Старый Химкинский мост, авторами которого являлись инженеры В.Д.Васильев и Наумов, был введен в эксплуатацию в 1961 году, одновременно с открытием МКАД. Строительство этой трассы, которая имеет протяженность 109 км, началось в 1956 году, на ее пересечении с Ярославским шоссе.
   В 1990-х гг. была проведена реконструкция МКАД, тогда-то и было решено старый мост разобрать, а на его месте возвести два новых - с целью увеличения пропускной способности непомерно загруженной столичной магистрали. Эта весьма сложная задача решалась по проекту Санкт-Петербургского отделения АО "Институт Гипростроймост". Интересно отметить, что аналог старого Химкинского моста - мост через Москву-реку у села Спас на МКАД был реставрирован, а рядом построен один новый мост.
   Здесь же, как и говорилось чуть раньше, можно увидеть два новых моста: один из них построен в 1997 году - по нему проходит внутренняя часть МКАД, а другой - под внешнюю часть дороги сдан в эксплуатацию в 1998 году.
  
   Неподалеку расположена небольшая лощина, на северном берегу которой среди вековых деревьев пристроилась старинная Космодамианская церковь, основанная в 1730 году. Прежде здесь находилось село Космодемьянское. В XVI веке оно принадлежало боярам Чубарову, Кучке, а в 1585 году стало вотчиной будущего царя Бориса Годунова. История этого села наполнено сражениями: в 1608-09 годах на берегах речки Химки русские воины разбили польско-литовских захватчиков, которых вел Лжедмитрий II. Однако село было разграблено и сожжено врагами. В Отечественную войну 1812 года эта местность оказалась вновь в зоне боевых действий. Жители села и ближних деревень участвовали в партизанском движении против наполеоновских захватчиков.
   Рядом с церковью Косьмы и Дамиана, на южном берегу лощины, находится пансионат ветеранов труда, основанный Правительством Москвы совместно с Центральным административным округом.
  
   За мостом начинается территория Московской области. Область раскинулась на территории 46 000 кв км . Сегодня здесь проживает около 7 млн человек . В стране и за рубежом Подмосковье широко известно своим высокоразвитым экономическим и научным потенциалом, многовековым историко-культурным наследием . Именно со столичной областью связаны блистательный взлет отечественной академической и прикладной науки - ядерной физики, биологии, теоретических исследований в космоплавании, химии - и уверенная поступь высочайших технологий в авиастроении, оборонной, машиностроительной, и других отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства, прославивших Подмосковье на весь мир. Столичная область - один из самых благополучных регионов России по степени развития системы связи и транспорта. В Подмосковье 10 крупных аэропортов. Все это создает привлекательный инвестиционный климат для размещения зарубежных капиталовложений. Здесь проходит граница между Москвой и Московской областью.
   По обеим сторонам канала расположен ближайший пригород - город Химки.
   Г. Химки.
   Первый город Московской области на нашем пути - город Химки. Название городу, как и водохранилищу, дала река Химка, по руслу которой проходит теперь канал. Сама речка начинается в небольшом клюквенном болотце близ деревни Гнилуши. Маленьким ручейком, обогнув село Старбеево с востока, набирала она воду из находившихся здесь ключей и болот, устремляясь к Химкам. После чего русло ее растворилось в водах Химкинского водохранилища. Ниже Химкинской плотины река вновь течет в своем естественном русле и впадает в Москву-реку у Щукино, чуть выше 8-го шлюза канала имени Москвы.
  
   Когда-то на территории нынешних Химок располагались древние сёла Куркино, Козлово, Киреево, Красные Горки, Козмодемьянское, которое четыре сотни лет назад считалось вотчиной Бориса Годунова. А сама деревенька Химки числилась лишь станцией на Петербургском тракте. Живописная природа здешних мест, тихие берега Москвы-реки стали популярными у москвичей более полутора века назад, когда здесь появились первые дачи. А  после сооружения в 30-х годах прошлого столетия канала "Москва -- Волга" на месте деревни Киреево вырос посёлок Левобережный. Можно сказать, он и стал прародителем современного жилого района.
   Своим названием поселок обязан левобережной части города Щелково, раскинувшейся на левом берегу реки Клязьма. Тесная связь поселка с водой этим не ограничивается. Его территория на 1500 метров вытянута вдоль живописного берега Щелковского карьера, излюбленного места отдыха жителей Щелковского района.
  
    Сейчас посёлок Левобережный входит в черту города Химки. Неподалеку от трассы канала расположена станция Левобережная Октябрьской железной дороги. Рядом со станцией в XIX веке находилась усадьба русского композитора А.Н.Верстовского, автора известных опер "Аскольдова могила", "Тоска по Родине", комедий-водевилей и многочисленных популярных романсов, в том числе и "Черная шаль" на слова А.С.Пушкина. В течение двенадцати лет Верстовский работал управляющим дирекцией московских императорских театров. Он создал ряд музыкальных произведений в содружестве с композитором А.А.Алябьевым. 18 января 1825 года прологом "торжество муз" М.Дмитриева на музыку Верстовского и Алябьева открылось новое здание Большого театра.
  
   18 января 1825 года прологом "торжество муз" М.Дмитриева на музыку Верстовского и Алябьева открылось новое здание Большого театра. Оно было построено по проекту известного московского архитектора Осипа Ивановича Бове.
  
    
  
  
   Происхождение и значение названия Химка и его старой формы: Хинка - точно не известно. "Толковый словарь" Владимира Даля трактует слово "хинь" как "незначительный", "пустяковый", поэтому можно предположить, что гидроним "Хинка" означает - "бесполезная речка". Со временем слово "хинь" стало малоупотребительным и, возможно, под влиянием более нового, входившего в употребление слова "химия" речка была переименована в Химку.
  
   С этой речкой связаны также и легенды. В одной из них название Химки объясняется по имени восточной полонянки, возлюбленной одного из московских князей. По сходству имя девушки было Хима, или Химка. Потеряв любовь князя, она борсилась в воды реки и утонула. С тех пор речка стала называться ее именем. Вторая же легенда рассказывает о гибели крепостной девушки Ефимии, замученной преследованиями жестоких господ и нашедшей избавление в водах реки. Видимо девушка была с Украины, ее имя было Химка, вместо русского Фимка.
   Третья легенда говорит о существующей вероятности того, что по речке "Всходня" (сейчас это река Сходня) люди только сходили к реке Клязьме, а по реке Химке был выход в Москву-реку. И очень тяжелым трудом было сначала пройти долгий путь по реке, а затем переволочь лодки из одной реки в другую. А потому название реки могло происходить от слов "хим" - "загорбок", "химить" - "бранить", "химарный" - "лукавый". Всё это говорит о неудобном для перемещения на такие долгие расстояния пути.
   В черте города речка была сильно заболочена. Берега с омутами, заросшими кувшинками, описаны Алексеем Толстым в его романе "Хождение по мукам": "На реке Химке, в овраге, завелись разбойники. Целую неделю никто не ходил в лес, - боялись. Потом стражники выбили их оттуда".
  
   Первые письменные упоминания об округе относятся к XIV - XVI векам. Так, в Духовной грамоте Ивана Калиты рассказывается о волости "Горетовка", включавшей в свой состав несколько поселений. А затем, в Писцовой книге XVI века говорится о Горетовом стане и селах Козлово, Петровское, Старбеево, Козьмодемьянское, деревнях - Киреево, Ивашково, Красные горки и нескольких пустошах.
  
   По территории Химкинского района издревле пролегал путь, связывавший Москву с Тверью и Новгородом. И само поселение началось как почтовая станция на дороге к Твери и Великому Новгороду: в XVIII веке через Химки прошлел Санкт-Петербургский тракт, который в 1834 году стал первой в России дорогой с твердым покрытием (плотно укатанный щебень). В 30-х годах 19 века поселок стал популярным дачным местом . Здесь отдыхали Герцен, Огарев, литературный критик Белинский, историки Грановский, Погодин, композиторы Чайковский, Верстовский, художник Левитан, писатель Куприн, поэт Некрасов, основатель Третьяковской галереи - Третьяков, известные деятели театра Качалов, Станиславский. В 1850 году через Химки прошла железнодорожная линия Москва - Санкт-Петербург. В 19 веке в Химках начинается бурный рост промышленного производства: строятся красильный завод, шерстопрядильная, суконная, мебельная и другие фабрики. В 1937 году Химки стали рабочим поселком.
  
   В 1939 году Химки обрели статус города. Он вобрал в себя окрестные деревни, села и дачные мета: Куркино, Козлово, Космодемьянское, Киреево, Красные Горки. Сейчас Химки - это крупнейший научный, промышленный, торговый и деловой центр Ближнего Подмосковья с сильным экономическим потенциалом и большими перспективами развития; благоустроенный красивый и современный город с развитой инфраструктурой и качественным жилым фондом. О богатой истории сохранилось множество свидетельств: старинных усадеб, церквей, памятников и архитектурных сооружений, памятных мест. Все они бережно охраняются как важнейшие достопримечательности города и частичка его многоликой культуры. В Химках производят ракетные двигатели для запуска космических спутников, пластмассовые изделия, стройматериалы, имеются предприятия легкой и пищевой промышленности. В городе в настоящее время проживает 133 000 человек.
  
   Третий мост на нашем пути - мост Октябрьской железной дороги, который был построен одновременно с каналом имени Москвы в 1937 году и ведет в Санкт-Петербург.
   За мостом Октябрьской железной дороги наш теплоход еще 1,5 км идет по Химкинскому водохранилищу, которое заканчивается у заградительных ворот.
   Глубокая выемка
  
   Прямо по ходу теплохода по обоим берегах видны бетонные полукруглые устоя с небольшим зданием-павильоном на одном из берегов. Это - аварийные заградительные ворота. В бетонной плите, уложенной на дне канала между двумя устоями находятся в горизонтальном положении фермы заграждения. При необходимости электролебедка, установленная в здании на берегу, поднимает за 25 минут фермы, из которых образуется водонепроницаемая преграда. Такую же операцию проводят с фермами заградительных ворот, которые установлены через 8 км. Плавучими насосными станциями, в случае необходимости, можно осушить этот участок канала. У заградительных ворот и заканчивается Химкинское водохранилище.
   Отсюда, на протяжении 8 км наш теплоход будет идти по так называемой "глубокой выемке"- отрезку канала, прорытому через водораздел между реками Химкой и Клязьмой Теплоход идет как бы сквозь горы. Глядя на крутые склоны, легко представить, какая исполинская работа была проделана, чтобы прорыть этот небольшой по длине участок канала.
   В выемке глубина достигает 23,5 метров при ширине поверху 140 метров.
   При сооружении этого участка канала было вынуто более 10 миллионов кубометров грунта. Здесь работало 30 экскаваторов "Ковровец", около 50 паровозов и 1000 вагонов. Для того времени это был довольно высокий уровень механизации. И все же два миллиона кубометров земли пришлось перебросить вручную, с помощью лопаты и тачки . На восточном откосе этой выемки, то есть на левом берегу, в процессе строительства образовался оползень, захвативший откос до самого верха выемки. Расширением выемки над бечевником откос был разгружен и восстановлен по проекту. Однако оползневые явления на этом участке не затухали и в последующие годы эксплуатации канала. Вообще, эта часть канала считалась одной из труднейших, но была она сдана на год раньше срока.
   Береговые путевые знаки - высокие четырехгранные призмы, поставленные через каждые 250 метров, обозначают откосы канала.
  
К южной части
Химкинского водохранилища подходит Сходненский деривационный канал, по которому волжская вода изливается в р. Москва. Водоснабжение Москвы происходит через этот самый канал. В настоящее время практически полностью Химкинское водохранилище находится в черте города. На его берегах разместился Северный порт и речной вокзал, водный стадион "Динамо" и другие спортивные сооружения. К водохранилищу примыкают парки речного вокзала, летом вдоль его берегов на пляжах отдыхают москвичи и гости столицы. 
   Суда из Химкинского водохранилища в р. Москва проходят через шлюзы N7 и N8 южного склона, опускаясь в них на 36 м.
  
   Дальше наше судно проплывают мимо города Долгопрудный. На этом участке справа по борту теплохода виден город Долгопрудный, в котором проживает около 70 000 человек. Канал плавно огибает город , протяженность которого вдоль берегов равна 5 км .
   Ученые утверждают, что история города Долгопрудный берет свое начало в XII веке - именно в это время здесь появились первые следы проживания людей, которые селились на западном берегу речки Мерянки. Доказательством подобных исторических выводов служат исследования здешних захоронений и курган XII века, который находится в непосредственной близости от современного города. В течение двух последующих веков здесь строились лишь единичные поселки и дома, и только в XIV веке свет увидели городские постройки с небольшими поселениями.
  
   Наиболее интересная история у одного из поселений, которое позже вошло в состав Долгопрудного - деревни Виноградово.
   В 1623 году в документах упоминается "деревня Виноградово на Долгом пруде". Долгие пруды были являлись запрудой, образованной речкой Мерянкой, притоком Клязьмы. Владельцем деревни был далекий предок поэта А.С.Пушкина - Гаврила Григорьевич Пушкин. При его сыновьях Григории и Степане в 1650 году построили деревянную церковь, и деревня стала селом. Великий русский поэт упомянул Григория Пушкина в трагедии "Борис Годунов" и в стихотворении "Моя родословная":
   Водились Пушкины с царями;
   Из них был славен не один,
   Когда тягался с поляками
   Нижегородский мещанин.
   Сын Степана, боярин Матвей, был сослан, а его сын Федор повешен как противник Петра I, о чем позже написал А.С.Пушкин:
  
   Упрямства дух нам всем подгадил:
   В родню свою неукротим,
   С Петром мой пращур не поладил
   И был за то повешен им.
   Пушкиным Виноградово принадлежало с начала 17 века до 1729 года. Последними хозяевами усадьбы из знаменитого русского рода Пушкиных стали дальние родственники великого русского поэта Иван и Петр. Далее село перешло во владение князя В.В.Долгорукова, здесь в 1696 году была построена каменная церковь, налажено почтовое сообщение с Москвой, выложен тележный путь Москва - Дмитров.
  
   Архитектурный ансамбль усадьбы, представляющей собой памятник архитектуры раннего классицизма, сложился в 1770-х гг, когда ее хозяином был генерал-аншеф А.И.Глебов. Императрица Екатерина 2 называла Глебова плутом и мошенником. 8 лет он был под следствием за хищения , тем не менее его произвели в генерал-аншефы. Он был среди тех, кто судил Емельяна Пугачева и подписал ему смертный приговор.
  
   Вблизи усадьбы находится Владимирская церковь, построенная во второй половине 18 века предположительно Баженовым или Казаковым в стиле раннего классицизма. Она представляет собой в плане треугольник, в одном из углов которого сооружен алтарь. В южной части города среди новой застройки можно увидеть деревянную Георгиевскую церковь (1774), повторяющую формы более древних построек; в северной части - Спасскую церковь (1684). 
   Внешнюю и внутреннюю отделку выполняли крепостные мастера. Церковь представляет собой в плане треугольник: нижняя одноэтажная часть вписана в треугольник, в одном из углов которого сооружен алтарь, а центральная часть представляет собой высокий цилиндр. Великолепен интерьер храма с иконостасом в стиле барокко. Сохранился дом причта.
   В 1790-х годах Виноградово досталось жене суворовского полковника Е.И. Бенкендорф. И с этих пор стало поистине светским местом, ведь хозяйка усадьбы слыла гостеприимной и хлебосольной госпожой и не переставала это доказывать. Гости, среди которых были знаменитые литераторы, музыканты, поэты и художники каждое лето (да и не только лето) съезжались в Виноградово к Бенкендорфам. В усадьбе подолгу гостили Гавриил Державин и Николай Карамзин.
  
   Виноградово - единственное место в Подмосковье, связанное с великим русским баснописцем Иваном Андреевичем Крыловым. Крылов жил в Виноградово в 1803-04 гг и посвятил дочери владелицы именно этой усадьбы свои первые две басни - "Дуб и трость" и "Разборчивая невеста".
   В первой басне вельможный Дуб хвалился могуществом пред тонкой бедной Тростинкой, предрекал ей гибель в бурю. Но, когда беда случилась, "Тростиночка к земле припала", а ветер вырвал с корнем "того, кто небесам главой своей касался и в области теней пятою упирался".
   Во второй басне "разборчивая невеста" год за годом отвергала завидных женихов:

   "Невеста-девушка смышляла жениха;
   Тут нет еще греха,
   Да вот что грех: она была спесива.
   Сыщи ей жениха, чтоб был хорош, умен,
   И в лентах, и в чести, и молод был бы он
   (Красавица была немножко прихотлива)"
  
   А кончилось, в конце концов, все печально:
  
   "За первого, кто к ней присватался, пошла:
   И рада, рада уж была, что вышла за калеку".
   Обе басни появились в январе 1806 года в журнале "Московский зритель".
   С 1895 по 1911 год усадьбой Виноградово владел московский купец Бучумов, знаменитый своей жадностью и скупостью. Как итог - его сгоревший 11 октября 1905 года дом, подожженный его же крестьянами. Последней владелицей Виноградова стала помещица ЭМ.Банза, которая в 1911 году реконструировала имение в стиле неоклассицизма: старый был перестроен в 1911 году, а новый возвели в 1912 году. Вокруг построек сохранился старинный приусадебный парк с липовыми аллеями.
  
   В начале 20 века рядом с городом была построена железная дорога на Дмитров, а на окраине города был возведен железнодорожный мост.
   После событий 1917 года имение Виноградово стало государственной собственностью, и на его территории построили совхоз "Долгие пруды".
   Собственно говоря, с этого времени и начинается более близкая история города Долгопрудный. Ведь именно неподалеку с совхозом "Долгие пруды", возле железнодорожной платформы Долгопрудная, рядом с водоемом, образованным благодаря притоку Клязьмы речке Мерянке, и стали возводить в 1931 году поселок.
  
   В 30-х годах 20 века Долгопрудный попал в индустриальную сферу влияния Москвы: в 1931 году около платформы Долгопрудная началось строительство первой в СССР дирижаблестроительной верфи. Кроме того, был построен газовый завод и ряд вспомогательных производств, необходимых для эксплуатации дирижаблей. Первый построенный здесь дирижабль проплыл в воздухе над Красной площадью во время демонстрации 7 ноября 1932 года, совершая опытно-агитационные полеты. В 1930-е гг здесь плодотворно работал научно-исследовательский комбинат "Дирижаблестрой". В 1935 году населенный пункт получил статус рабочего поселка, и назывался также Дирижаблестрой.
  
   В 1937 году на комбинате был создан дирижабль "СССР В-6" , который с 29 сентября по 4 октября 1937 года установил мировой рекорд, выполнив беспосадочный перелет по маршруту Москва - Новгород - Белозерск - Горький - Ростов - Брянск - Курск - Воронеж - Пенза - Москва продолжительностью 130 часов 27 минут.
  
   В 1938 году строительство дирижаблей прекратили, тогда же поселок переименовали в Долгопрудный, который в 1957 году получил статус города. В настоящее время это крупный промышленный и научный центр Подмосковья. На базе газового завода здесь был создан завод тонкого органического синтеза, а также машиностроительный завод. Продукцию Долгопрудненского камнеобрабатывающего комбината можно увидеть не только во многих городах России, но и в странах СНГ, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Облицовочный и архитектурно-отделочный материал, производимый на комбинате, использовался и в Москве при строительстве высотных зданий, жилых комплексов на улице Горького и Фрунзенской набережной. Местная продукция применялась также при строительстве метрополитена в Москве, Ленинграде и Киеве. Среди научных учреждений города - Московский физико-технический институт, Центральная аэрологическая обсерватория, Агрохимическая опытная станция.
  
   В южной части современного города раньше располагалось село Старбеево-Гнилуши. В настоящее время почти все жители села живут в городских квартирах.
   Первым владельцем этой местности на правах поместья считается окольничий князь Петр Иванович Татаев. Трудно сказать, в каком состоянии ему была пожалована подмосковная вотчина в XVI веке. Но при нем уже здесь в селе, расположенном на берегу заболоченной речки Гнилуши, у пруда, в окружении убогих крестьянских строений, стояла небольшая деревянная церковь "страстотерпца Егория, а в ней образа, и свечи, и книги, и на колокольнице колокола". И, конечно же, присутствовал образ святого Георгия, пронзающего дракона.
  
   Обычно так "страстотерпец Егорий" изображался на православных иконах, ведь одна из легенд, посвященная его Житию, рассказывает, что когда-то страшный змий, поселившийся в озере, долгое время мучил жителей близлежащего города, и они вынуждены были приносить ему в жертву своих детей. Когда на откуп змею привели прекрасную царскую дочь-христианку - по Божьему Благословению явился Святой Георгий в образе молодого воина. Сотворив крестное Знамение, он поразил копьем змия, который пал к его ногам. И вновь добро восторжествовало над злом!
  
   Земная же жизнь Святого Георгия протекала обычно. Он родился в знатной семье, юношей поступил на армейскую службу и стал блестящим воином, достигнув высокого звания в армии римского Императора Диоклетиана, известного гонителя христиан. Но, когда мужественный юноша, уверовав в Иисуса Христа, публично принял христианство, и вступился перед Императором за братьев по вере, его заточили в темницу. Претерпев жестокие мучения, он все же не отрекся от Христа, за что и был казнен в Никомедии 23 апреля (6 мая) 303 года. Теперь этот день Православная церковь празднует как главный день этого Святого.
  
   На Руси Святого Георгия издавна почитали и как небесного покровителя нашего государства: образ Святого можно встретить не только на гербах Московии и России, но и на боевых наградах, знаменах победоносных полков. Ему посвящались и храмы, в том числе - в поместье Старбеево.
   С годами состояние древнего храма ухудшалось, и в связи с этим в 70-х годах XVIII века князь Александр Алексеевич Долгоруков подал прошение о переносе старой, пришедшей в ветхость церкви, на новое место, к погосту, вдали от жилья. Вскоре храм был поставлен вновь, с прибавкой леса. Освящение церкви состоялось 15 декабря 1774 года...
   Шло время, менялась жизнь в здешнем поместье, его хозяева, но стояла Георгиевская церковь, построенная некогда русскими умельцами из дуба и мореной сосны. Будучи совсем небогатой, на протяжении нескольких столетий радовала она сердца звоном своих колоколов, неподдельной красотой внутреннего и наружного убранства, оставаясь для многих людей по-прежнему близкой и дорогой.
  
   К северо-западу от храма стояла небольшая звонница на массивных, оштукатуренных столбах с низкой шатровой крышей, луковичной главкой и деревянным крестом. В ней висел колокол с узорным орнаментом. С приходом Советской власти, в Старбееве-Гнилушах происходили дальнейшие изменения. В это время по всей стране начались большие ограничения в отношении культовой деятельности, но Георгиевский храм продолжал служить верующим людям. При нем действовал церковный совет - "Двадцатка" , которому принадлежит большая заслуга, что церковь не только устояла в годы массового уничтожения религиозных учреждений, но и не прекращала своих богослужений. Но храм не смогли отстоять в 1961 году, однако в 1974 году добились, чтобы храм был поставлен под охрану государства.
  
   Чуть покосившаяся, грустная и "обиженная" стояла более четверти века церковь Святого Георгия Победоносца, закрытая от постороннего взгляда разросшимися садами и частными домиками, расположившимися неподалеку от нее. И лишь 5 ноября 1988 года, в год 1000-летия христианства на Руси, у ее стен состоялось первое богослужение, проводимое настоятелем Георгиевской церкви священником, отцом Владимиром (Симаковым).
   А чуть позже, решением Совета по делам религии при Совете Министров СССР и уполномоченного по Московской области от 6 декабря 1988 года в Долгопрудном была зарегистрирована община Русской Православной Церкви - и ей официально было передано пустовавшее здание храма Георгия Победоносца. Началась подготовка к его реставрации.
  
   С тех пор прошло более 20ти лет. За эти годы полностью восстановлен в своем первозданном виде Георгиевский храм. Рядом появилась еще одна церковь Во Имя Живоначальной Троицы, задуманная по первоначальному проекту как дом причта. Построен и новый храм - в честь Казанской Иконы Божьей Матери с шестью приделами.
   В апреле 1999 года Архиепископ Можайский отслужил Божественную литургию и молебен, и совместно с Главой администрации города Долгопрудный Климовым, заложил камень в основание алтарной части храма. И вот новый красавец-храм взметнулся в небо золотом своих куполов, преобразив окрестности и набережную канала имени Москвы. Возле церковного комплекса заложен памятник жертвам политических репрессий. В 1998-99 гг заново отстроена колокольня. На ней находится новый колокол, а старый, весом более 28 пудов, поставлен рядом на постамент. Рассказывают, что во время ВОВ находившиеся здесь бойцы Советской Армии проверяли силу своего оружия. В конце концов подвязали к языку колокола гранату, взорвали... и колокол замолчал. Узнав об этом, полковник запаса Олег Николаевич Пашин, будучи предпринимателем, заказал новый колокол, который стал весить на 14 пудов больше, чем прежний. Освятили его 2 августа, в день Святого Илии Пророка. Теперь колокольный звон слышен далеко в округе.
  
   Остается добавить, что в северной части города, на месте бывшего села Котово-Спасское расположена кирпичная Спасская церковь 1684 года, возведенная на средства князя Репнина при его усадьбе. В 1830-х годах у алтаря северного придела Спасской церкви построили часовню-усыпальницу князя Юсупова.
  
   Пройдя город Долгопрудный, мы закончим свой путь по Глубокой выемке. В конце Глубокой выемки - вторые заградительные ворота. Миновав их, теплоход поворачивает вправо, пересекает бывшее русло реки Клязьмы и снова входит в канал, который спрямляет большую Клязьминскую излучину. Река Клязьма берет свое начало на южном склоне Клинско-Дмитровской возвышенности, около деревни Кочергино, в Химкинском районе. Ее длина 686 км, протекает по территории Московской и Владимирской областей.
  
Пос. Водники. В поселке находится Хлебниковский судоремонтный завод и затон, где отстаиваются и ремонтируются пассажирские суда.
  
Справа по направлению движения на берегу Клязьминского водохранилища находится пос. Хлебниково - место ремонта и зимнего "отдыха" пассажирского флота Московского речного пароходства. Здесь располагается крупный машиностроительно-судоремонтный завод и фабрика театральных принадлежностей. Она выпускает театральные костюмы, балетную обувь, маски, парики и другую сопутствующую продукцию. 
   Среди уроженцев Хлебниково есть известные люди. В их числе Герой Советского Союза лётчик Ф.Н. Гастелло. 26 июня 1941 года его самолёт был подбит и загорелся. Лётчик направил горящую машину на скопление фашистских танков и бензоцистерн, которые взорвались вместе с самолетом. 
   Слева от автомобильного моста через канал, напротив Хлебникова, находится посёлок городского типа Шереметьевский с населением более 6,5 тысячи человек. Летом и по выходным дням число его обитателей резко возрастает за счёт приезжающих сюда отдыхать москвичей - здесь расположено скопление дачных участков. В двух километрах к западу от посёлка находится аэропорт "Шереметьево" - главные "воздушные ворота" столицы. Сам аэропорт с канала не виден, зато в небе можно заметить взлетающие в небо и приземляющиеся самолёты, услышать характерные звуки моторов. 
   Пос. Хлебниково входит в черту г. Лобня. В декабре 1941 зенитчики Московской зоны ПВО на западной окраине г. Лобня преградили путь фашистским танкам. В Лобне расположено озеро Киево -- гнездилище нескольких тысяч речных чаек.
  
   Мост Дмитровского шоссе (1980г). Заменил мост постройки 1937 года, который был взорван в 1994 году. По мосту проходит автомобильная дорога Москва -- Дмитров -- Дубна.
  
За Дмитровским автодорожным мостом суда выходят на Клязьминское водохранилище.
   Справа по пути через Клязьминское водохранилище остаётся живописное дачное место Троицкое. Далее на восток за ним простирается Пироговское водохранилище с многочисленными дачными посёлками (Поведники, Чиверево, Степаньково), пансионатами (Клязьминский) и домами отдыха на берегах. Отсюда начинается канал, по которому поступает вода на Восточную водозаборную станцию, питающую Москву. 
  
Клязьминское водохранилище
   Клязьминское водохранилище заполнено в 1937 году. Его воды, как и воды соединенного с ним Пироговского водохранилища,удерживает земляная и бетонная плотины длиной более одного километра и высотой около 17 метров на реке Клязьме у деревни Пирогово недалеко от Мытищ в Московской области. На плотине расположена небольшая гидроэлектростанция с одной турбиной. В 5 км от гидроузла на берегу водохранилища расположен водозабор для Северной водопроводной станции. Эта станция, построенная в 1952 году, находится в поселке Северный на Дмитровском шоссе рядом с Москвой. Она подает водопроводную воду в северную часть Москвы и в город Зеленоград, административно входящий в состав Москвы. Второй водозабор для этой станции находится в Учинском водохранилище.
   Длина Клязьминского водохранилища около 16 км, ширина - около 1 км, площадь - около 16 кв.км, наибольшие глубины достигают 14 метров.
   Клязьминское водохранилище начинается из Химкинского спрямления - продолжения "Глубокой выемки". Здесь в канал впадает река Клязьма. В конце спрямления через канал перекинут железнодорожный мост савеловского направления, по которому поезда направляются в Дмитров и Дубну (Московская область), и в Кимры (Тверская область).
   Сразу за мостом, по правому борту теплохода, расположен Хлебниковский машиностроительно-судоремонтный завод, созданный в 1937 году как временные мастерские для ремонта речных судов. Около административного здания завода на постаменте стоит небольшой речной катер, а на здании - огромная надпись "Московский яхтенный порт". Далее - вход в Хлебниковский затон, где стоят яхты и зимуют многие речные круизные теплоходы.
   Берега водохранилища исключительно красивы, вдоль них обустроено много пляжей. В последние десятилетия Клязьминское водохранилище стало центром развития водного спорта столицы.
   На берегах водохранилища - пристани: Ивакино, Водники, Хлебниково, Горки, Новосельцеве, Троицкое, Чиверево, Бухта Радости, Сорокине, Пансионат, Пирогово. В районе Водников в одном из заливов находится зимний затон судов флотилии канала имени Москвы. 
   В трех километрах на запад от пристани Хлебниково, на левом берегу Клязьмы, находится село Павельцево со Спасской церковью - уникальным памятником русского зодчества XVIII века. Она была построена в 1715 году в стиле московского барокко. Недалеко от пристани Новосельцево, в городе Лобня, церковь с одноименным названием была сооружена в 1769 году. 
   Вблизи станции Лобня находится зарастающее озеро Киево, ледникового происхождения. Еще в XIX веке оно было небольшим и мелководным: глубина местами достигала всего 50 см. При строительстве Савеловской железной дороги пострадало русло стока воды, что привело, с одной стороны, к увеличению его размеров, а, с другой - зарастанию и дальнейшему обмельчанию. Площадь озера в настоящее время превысила 22 гектара, но его большая часть покрыта водной растительностью. Здесь находится самое крупное в Подмосковье гнездовье речных чаек. 
   После затона водохранилище заметно расширяется. Здесь через него перекинут автомобильный мост Дмитровского шоссе. По клязьминскому водохранилищу нам предстоит плыть около 5 км.
   В конце Клязьминского водохранилища справа от судового хода из Москвы начинается его рукав - Пироговское водохранилище. Круизные корабли туда не заходят, а идут в 8-ми километровый Пяловско-Клязьминский соединительный канал. На канале можно увидеть бывшую паромную переправу и заградительные ворота, примерно на середине пути до Пяловского водохранилища.

Река Клязьма

   Вблизи протекает река Клязьма - левый приток Оки. Клязьма берет начало на южном склоне Клинско-Дмитровской возвышенности, около деревни Кочергино, в Химкинском районе. Ее длина - 686 км. Площадь бассейна - 42,5 тысячи кв.км. Она протекает в пределах Московской и Владимирской областей. Ее протяженность на территории Московской области составляет 228 км, в нее впадают 222 реки и речки. Наиболее значительными из них являются: правые притоки - Воря, Шерна и Киржач, левые - Шаловка, Дрезна и Поля. 
   Еще в IX-XI веках Клязьма была частью торгового пути из Балтики на Волгу и Каспий, в Персию и Аравию. Тогда Клязьма, окруженная сплошными лесами, была значительно многоводней, чем теперь. От ее верховий через Яузу и Москву можно было попасть на Оку, а через притоки Дубны - в Верхнюю Волгу. В 1155 году князь Андрей Боголюбский поднялся от Киева по Днепру и, использовав волоки, вышел в верховья Яузы, которая почти вплотную подходит к верховьям Клязьмы. Он дошел по Клязьме до Владимира и сделал его столицей Ростово-Суздальской земли. В XII веке княжество соперничало с угасавшей тогда Киевской Русью. По реке Клязьме поддерживались торговые связи между Новгородом, Смоленском и Волжской Булгарией. 
   В верховьях Клязьма течет на юго-восток, по волнистой равнине. Долина ее в верхней части узкая, с крутыми берегами. Ниже деревни Черкизово она поворачивает на восток.
   Раньше ширина Клязьмы в этом месте составляла от 5 до 20 м. Ниже водохранилища Клязьма долина реки сужается до 600-700 м, а выйдя из полосы известняков, расширяется местами до двух-трех километров. Местность здесь заболоченная. В пределах Мещеры Клязьма течет уже медленно. Левая и правая стороны бассейна Клязьмы на этом участке совсем не похожи друг на друга. Слева к долине реки спускается волнистая равнина, прорезанная извилистыми реками Ворей, Шерной и их многочисленными притоками. Подмывая один берег, они образуют высокие обрывы, и напротив них тянутся широкие песчаные пляжи. Справа от Клязьмы лежат обширные заболоченные песчаные низины Мещеры - легендарный Мещерский край, охотничьи угодья. 
   Пойма Клязьмы в районе Мещеры имеет ширину около километра. Луга здесь прекрасные, с высоким и густым покровом из лучших кормовых злаков: лисохвоста, костра, овсяницы. На этом участке насчитывают около 150 озер. Почвы поймы плодородны. Они содержат много органических и минеральных веществ, которые приносятся весенними водами со склонов Клинско-Дмитровской возвышенности. Некоторые участки распахиваются и используются под огороды. 
   Местами выше поймы заметны одна или две невысокие террасы, заросшие лесами. На песчаных валах древних террас - сосновые боры без подлеска и травы. На склонах валов - редкие пятна пушистых метелок вейника, а между дюнами, там, где более влажно, появляются кустики черники. На более богатых почвах - сосновые леса с дубом, липой, кленом и пышным травяным покровом. 
   После слияния с Дрезной Клязьма становится более широкой. У Ногинска ширина реки достигает 40-50м, у Павловского Посада - 70, у Орехова-Зуева - 75, а на границе Московской области - 95 м. На этом участке встречаются глубокие ямы, перекаты, косы и отмели. 
   Река Клязьма на территории Московской области замерзает обычно во второй половине ноября, но не раньше 28 октября и не позднее 19 декабря. Вскрывается она в начале или середине апреля, не раньше 31 марта и не позднее 25 мая. Спад воды идет очень медленно. Во время весеннего половодья Клязьма легко меняет русло. Сток реки регулируется Пироговской плотиной, а также старыми плотинами, построенными еще в 1905 году для снабжения водой промышленных предприятий. Вода Клязьмы и теперь используется текстильными предприятиями в Щелкове, Ногинске, Павловском Посаде, Орехове-Зуеве, Ивантеевке и других городах. В пределах Московской области крупной промысловой рыбы в Клязьме не водится, хотя рыболовы-любители проводят много времени на ее берегах. Ниже Орехова-Зуева, там, где река становится широкой, можно поймать судака, сома, налима и даже стерлядъ. Однако уловы эти невелики. 
   От пристани Новосельцево начинается 8-километровый Клязьминско-Пяловский соединительный канал, который выводит суда в Пяловское водохранилище.
  
Пяловское водохранилище. Пяловское водохранилище заполнено в 1937 году. Образовано плотиной на р. Уча у г. Пушкино. Площадь 6,3 кв. км., наибольшие глубины достигают 12 метров. Его воды удерживает Пяловская плотина длиной около 680 метров и высотой 13 метров на бывшем русле реки Учи. От плотины начинается водоспускной канал, который впоследствии соединяется с водопроводным каналом, идущим из Учинского водохранилища к Восточной водопроводной станции.
   За плотиной находится Учинское (Акуловское) водохранилище (1937), используемое только для отстоя будущей водопроводной воды, его площадь - около 19 кв.км, наибольшие глубины достигают 20-22 метров. Учинское (Акуловское) водохранилище
   отделено специальными плотинами от Пестовского и Пяловского водохранилищ. Главным его назначением является отстой волжской воды перед направлением ее на Северную водопроводную станцию столицы. Для пропуска весенних вод устроен водосброс. Питается оно электроэнергией, вырабатываемой Акуловской ГЭС, ее мощность достигает 280 киловатт. Его воды удерживают дамбы и Акуловская плотина на реке Уче, недалеко от города Пушкино в Московской области. Это водоохранная зона, туда нельзя заходить судам, запрещено купание и лов рыбы. Из него волжская вода идет на Восточную и Северную водопроводные станции, где фильтруется и поступает в московский водопровод.
   Пушкино
   В стороне от маршрута, на берегу Учинского водохранилища и реке Уча располагается крупный подмосковный город Пушкино. Численность его населения составляет более 70 тысяч человек. 
   История местности исчисляется примерно с 1499 года. Принадлежала она московским митрополитам. Жители занимались извозом на тракте Москва - Троице-Сергиев монастырь - Ярославль, кузнечным делом. В XIX веке город стал центром текстильной промышленности. Шерстоткацкая фабрика Фавора - одно из первых предприятий в Подмосковье, оснащенных механическими ткацкими станками. Позднее она принадлежала Е.И. Арманду, производство было значительно расширено, изменилась номенклатура изделии. 
   В 1862 году через Пушкино пролегла железная дорога Москва - Ярославль. Судьба его резко изменилась: Пушкино стало популярным, даже модным дачным местом. В деревянном театре в 1890-1910 годах выступали Л.В. Собинов, Ф.И. Шаляпин, В.И. Качалов и Н.А. Обухова. Вблизи Акуловой горы проводил летние месяцы В.В. Маяковский. 
   О своем пребывании здесь он написал стихотворение "Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче", где упомянул об Акуловой горе: 
   Пригорок Пушкино горбил 
   Акуловой горою, 
   А низ горы - 
   Деревней был, 
   Кривился крыш корою. 
    
   В 1925 году дачный посёлок был преобразован в город. В нём наряду с прядильно-ткацкими появляются предприятия других отраслей производства, в том числе механический и химический заводы, "Электроконструкция", мебельные фабрики, был создан Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации. 
   В Пушкино сохранилась пятиглавая Никольская церковь (1692-1694), построенная по заказу патриарха Адриана, типичный посадский храм, украшенный тёсаным кирпичом. В церкви служил священник и философ Александр Мень. 
   В деревянном здании, построенном в оригинальном стиле модерн, расположен краеведческий музей, в экспозиции которого уникальные археологические коллекции XII - XIII веков, коллекция личных вещей Инессы Арманд, члена большевистской партии, друга и соратника В.И. Ленина. 
   В этих местах находился ныне затопленный поселок Акулова Гора, где летом 1920 года на даче жил поэт Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930 годы). Акуловская плотина протяженностью 1850 метров имеет высоту 24 метра. На плотине устроен водосброс в русле реки Учи, а так же водоспуск с Акуловской гидроэлектростанцией. На Учинском водохранилище расположен водозабор для Северной водопроводной станции. Кроме того, из Учинского водохранилища по водопроводному каналу вода поступает на Восточную водопроводную станцию. На выходе этого канала из водохранилища находится Листвянская гидроэлектростанция. Восточная станция водоподготовки была открыта в 1937 году одновременно с Каналом "Москва-Волга". Тогда она называлась "Сталинской водопроводной станцией". Она находится в посёлке Восточном, административно входящим в состав Москвы и расположенным недалеко от неё на Щёлковском шоссе. Этот посёлок, при случае, тоже интересно посетить: сохранившиеся жилые дома, общественные и производственные здания, построенные в конце 1930-х годов, выдержаны в том же стиле, что и сооружения Канала имени Москвы.
   За водоснабжение Москвы отвечает "Мосводоканал".
   Западный рукав водохранилища, протянувшийся по долине р. Уча, называется Аксаковским. На нем расположены пристань Аксаково, с. Федоскино и усадьба Марфино.
   Федоскино -- Село известно своей лаковой миниатюрой с XVIII века. Это один из четырех центров лаковой миниатюры в России (остальные три -- Палех, Холуй и МстКра). В отличие, скажем, от Палеха, Федоскино никогда не было иконописным центром и до конца XVIII века не имело никаких художественных традиций. Промысел был открыт в 1795 году купцом Коробовым, который сначала начал производить лакированные козырьки для фуражек, а в 1798 году открыл фабрику по производству расписанных лаком табакерок, на которую позже пригласил немецких мастеров из Брауншвейга. После смерти Коробова фабрика перешла к его зятю Лукутину, и производимые табакерки и шкатулки стали называться "лукутинскими". В 1904 году фабрика закрылась, а в 1910 году была открыта артель миниатюрной живописи. Сейчас работают художественная школа и фабрика миниатюры, образцы которой представлены в Московском областном музее народных художественных промыслов (телефон (495) 577-85-45, 9-16 кроме субботы и воскресенья). Также сохранилась деревянная Никольская церковь (1875--1877) в псевдорусском стиле. Село находится недалеко от пристани Аксаково, выше по реке Уча. Добраться можно от станции Катуар рейсовым автобусом.
   Марфино -- образец русского садово-паркового искусства 18-19 вв. Окрестности Марфино запечатлел на своих полотнах И.И. Левитан. Впервые упоминается в 1585 голу как село Шибрино, принадлежащее дьяку Василию Яковлевичу Щелкалову. В конце XVII века село попало к Борису Алексеевичу Голицыну, уже под названием Марфино, а затем -- к графам Салтыковым. Здесь часто бывал, а после своей отставки безвыездно жил и умер фельдмаршал Петр Семенович Салтыков. Впоследствии Марфиным владели Владимир Григорьевич Орлов и графы Панины. При Голицыне крепостной архитектор Белозеров, предварительно специально командированный в Париж для изучения всевозможных наук, построил Рождество-Богородицкую церковь(1701--1707). Со времен Салтыкова сохранились зимняя Петропавловская церковь (1770-е годы, перестроена в 1830-е, арх. Михаил Доримедонтович Быковский), псарни, конный двор и каретный сарай (XVIII век), все в стиле классицизма, а также парк с регулярной и пейзажной частями. В парке находятся две беседки: ротонда и двухэтажная беседка. Наконец, в 1837--1839 годах приглашенный графиней Паниной архитектор Михаил Доримедонтович Быковский выстроил здание усадьбы -- дворец с флигелями,"готический мост" и въездные ворота, все в стиле псевдоготики. В России и вообще-то готики немного, а уж целый хорошо сохранившийся готический ансамбль николаевских времен всего один -- в Марфино. В настоящее время в усадьбе расположен военный санаторий, осмотр возможен только при заказе пропуска. Марфино расположено в четырех километрах от станции Катуар Савеловского направления железной дороги, проезд автобусом от станции.
  
   Жостово. Дачный характер местности сохраняется и в процессе продвижения по каналу. Высотных домов становится меньше, местность приобретает все более сельский вид. Лирико-романтические пейзажи приходят на смену авангарду городских новостроек. Село Жостово - центр художественного промысла, разместилось на высоком правом берегу канала. Промысел возник в начале XIX века по инициативе предпринимателей Вишняковых. Село известно декоративной росписью масляными красками на металлических подносах. Мастера изображают крупные замысловатые цветы - букеты или фрукты на чёрном или цветном фоне, покрывают рисунок лаком. 
   Большое влияние на формирование жостовского художественного промысла оказали уральские художники, специализирующиеся на цветочной росписи по металлу, а также подмосковные мастера росписи по фарфору, ростовское искусство финифти. На рубеже XIX-XX веков промысел пришел в упадок и возродился только в 20-х годах, когда была основана художественная артель "Металлоподнос". В 1960 году здесь открылась Жостовская фабрика декоративной росписи. На ее базе создан музей, где представлены уникальные произведения жостовских мастеров - подносы, посуда, картины. 

Пяловское водохранилище

   После Жостово начинается Пяловское водохранилище (1937). Оно входит в систему канала имени Москвы. Расположено водохранилище перпендикулярно основной судоходной трассе, которая протянулась примерно на один километр, от неё по рукавам-заливам возможно движение пригородных судов. Вдоль водоема сооружено много песчаных пляжей. Они граничат с небольшими рощицами и смешанными лесами. Сосны и ели преобладают в здешних местах и придают им особый аромат и очарование. 
   Восточная часть Пяловского водохранилища отделена от судоходной части водо-делительной плотиной и является водоемом-отстойником для московского водопровода.
   Наш теплоход пересек Пяловское водохранилище за несколько минут и входит в соединительный канал у деревни Витенёво.
   Витенево занимает островное положение: его окружают Пестовское, Учинское и Пяловское водохранилища и канал им. Москвы. Места эти были обжиты людьми очень давно, недалеко от Витенева обнаружены селище и некрополь (кладбище) времен средневековья.

Упоминается Витенево впервые в начале XVII века как владение рода Третьяковых. К 1662 году имение разрастается, отстраивается, им владеет дочь Третьякова - Пожарская. В 1700 году Витенево покупает М.А. Головин, жена которого - двоюродная сестра первого царя из рода Романовых. После этого Витенево неоднократно меняет владельцев. Например, в середине XIX в. владела имением дочь тайного советника Е.П. Балк-Полевая.

Зимой 1861-1862 гг усадьбу вместе с деревнями Сафоново и Юрьево купил знаменитый писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889). В Витеневе окончены "История одного города", "Письма из провинции" (1870), "Дневник провинциала", "Господа ташкентцы" (1872), "Господа Головлевы" (1876) и другие. Частыми гостями усадьбы были поэты А.Н. Плещеев и Н.А. Некрасов, писатель И.С. Тургенев. В 1870 году М.Е. Салтыков-Щедрин писал Н.А. Некрасову: "В мае непременно в Россию приеду. Лучше в Витенево. Ежели умирать, так там". Но в 1877 году сатирику пришлось продать усадьбу. В 1920 годы барского дома уже не было, сохранилась лишь церковь, построенная Матвеем Головиным, часть парка и пруд.
   В результате строительства в 30-е гг. XX века канала "Москва - Волга" на месте р. Учи образовалось Учинское водохранилище, неузнаваемо изменившее ландшафт.

Из большой семьи управляющего имением Витенево Алексея Каблукова ведут свое происхождение двое ученых. Каблуков Николай Алексеевич - политэконом, известный статистик, работал в Московском губернском земстве, преподавал в Московском университете. Он состоял в переписке с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Жена Н. А. Каблукова - М.К. Горбунова -
участница революционного движения XIX века. Иван Алексеевич Каблуков - профессор химии, служивший в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В Витеневе И.А. Каблуков проводил опыты по пчеловодству, легшие в основу его научных трудов. Многие крестьяне по его примеру устроили у себя пасеки. Семья Каблуковых активно участвовала в жизни деревни, ею была открыта первая бесплатная библиотека, первая в деревне школа в своем собственном доме. Каблуковы в ней и преподавали. И.А. Каблуков до последних дней жизни оказывал многообразную практическую помощь крестьянам деревни, а представители витеневского колхоза выступали на юбилейном вечере ученого в 1937 году.
   В октябре 1919 года крестьяне деревень Витенево и Юрьево построили электростанцию на реке Уче, которая давала электричество этим двум деревням до строительства канала Москва - Волга.

В 1942 году в воду
возле Ветенево упал сбитый фашистами советский самолет, и летчик находился некоторое время у жителей деревни. В канале долго лежал винт этого самолета.

Долгое время, до 1970 годов, в Витеневе существовала паромная переправа N 13 для связи острова с внешним миром. Теперь здесь осталась пристань для остановки прогулочных теплоходов.

В конце XIX века в
самом Витенево стояла церковь Успения Пресвятой Богородицы. По воспоминаниям местных жителей, церковь разрушалась постепенно, при строительстве водоканала и во время войны. При церкви было кладбище, где хоронили священнослужителей, теперь на этом месте колодец. Новая, деревянная Церковь Успения Пресвятой Богородицы построенна в конце 1990-х - начале 2000-х годов.

24 августа 1998 года в деревне на берегу канала был заложен теперь уже действующий храм Успения Божией Матери. Он посвящен убиенным жертвам, которые погибли при строительстве канала.

Сейчас в деревне 65 домов.

К востоку от деревни Витенево особо охраняемая территория - зоологический памятник природы - Учинская колония серых цапель.
   От пристани Витенево начинается 2-километровый канал, соединяющий Пяловское и Пестовское водохранилища.
  
Пристань Пестово
   Усадьба Пестово принадлежала герою войны 1812 года генералу А.П. Ермолову. С 1933 года в усадьбе располагался дом отдыха МХАТ. Здесь бывали В.И. Немирович-Данченко, В.И. Качалов, И.М. Москвин и др. театральные деятели.
  
Пестовское водохранилище.
  
   Площадь 12 кв. км. Справа от судоходной трассы -- Пестовская вододелительная плотина с фильтрующими устройствами. На востоке Пестовского водохранилища расположены пристани Тишково и Михалево. Тишково известно своим бальнеологическим санаторием, вдоль берега протянулись песчаные пляжи.
   Пристани Солнечная Поляна и Аксаково -- популярные зоны отдыха, в Аксаково расположены два санатория, турбазы, детский лагерь. Турбазы предоставляют обустроенные домики, имеется прокат туристического снаряжения, спортивного инвентаря. На Пестовском водохранилище хорошая рыбалка.
   Длина судового хода по Пестовскому водохранилищу составляет около 6,5 км. В начале соединительного канала, по правому борту расположена пристань Рождествено, и когда-то здесь была паромная переправа.
   Канал длиной 2.5 км соединяет Пестовское водохранилище с Пяловским, расположенным в долине реки Учи.
  
   На берегу Пестовского водохранилища расположены пристани Зеленый мыс и Хвойный Бор -- "зеленые стоянки" для туристических судов с шашлыками и подвижными играми на воздухе. Недалеко от пристани Зеленый Мыс, в глубине леса, сохранились остатки усадьбы XVIII века Никольское-Прозоровское
  

Никольское-Прозоровское

   Чуть западнее пристани у села Румянцева, приблизительно в километре от него, расположено село Никольское-Прозоровское с господским домом и парком. Долгое время им владели князья Прозоровские. При них, по преданию, в парке были вырыты пленными турками пруды. Владелец имения генерал-фельдмаршал А.А. Прозоровский участвовал во многих войнах и мог позволить себе подобную роскошь. 
   При Прозоровских были построены церковь в стиле классицизма (1792) и грот, сохранившиеся до настоящего времени. В XIX веке новые хозяева - князья Трубецкие возвели дом с двумя флигелями в стиле барокко, копию одного из творений Растрелли. Ни он, ни какие-либо другие сооружения, построенные Трубецкими, не уцелели. Парк запущен. В зданиях усадьбы сейчас находится дом отдыха. 

Тишково

   Посёлок Тишково, известный климатобальнеологический курорт, расположен между двумя извилистыми заливами на востоке. Рядом с ним на территории большого парка в 1933 году был открыт дом отдыха, а с 1946 года здесь находится санаторий для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Местная минеральная вода имеет высокое содержание солей (130 г/л) и используется в разведённом виде для ванн. В 1972 году были открыты новые источники сульфатной магниево-кальциево-натриевой минеральной воды, вполне пригодной для внутреннего употребления. 
   Пестовское водохранилище соединено с Икшинским 3-километровым каналом.
   За входом в Пестовско-Икшинский соединительный канал расположено с. Рождествено

Рождествено

   На выходе из Пестовского водохранилища, у шлюза находится ещё одно дворянское гнездо - село Рождествено (Суворово), бывшая усадьба полководца А.В. Суворова, приобретённая в 1773 году его отцом, генерал-аншефом В.И. Суворовым. Она сгорела во время Отечественной войны 1812 года. Сохранились церковь Рождества Богородицы и колокольня (XVII-XVIII вв.). В склепе под церковью в 1775 году похоронен отец А.В. Суворова, которому сын поставил у южной стены церкви памятник - мраморный саркофаг. 
   Волен и Сорочаны -- горнолыжные курорты с оборудованными трассами. Есть прокат снаряжения, гостевые домики. 63-й км по Дмитровскому шоссе, поворот по указателям.
   Пройдя по каналу, наше судно попадает в Икшинское водохранилище.
   Икшинское водохранилище. Площадь 5 кв. км. Пристань Речка Черная. Икшинское водохранилище заполнено в 1937 году, его площадь - около 5 кв.км, наибольшие глубины достигают 8 метров. Водохранилище образовано подпором реки Икши земляной плотиной длиной 540 метров и высотой 14 метров.
   Примерно посередине Икшинского водохранилища, в одном из его узких участков, расположены заградительные ворота - две земляные косы поперек акватории, заканчивающиеся бетонными закруглениями, на одном из которых небольшое здание. Хотя сами ворота тоже скрыты под водой, здесь нагляднее всего можно понять их задачу.
   В обычном состоянии они расположены на дне канала. В поднятом состоянии створки примыкают одна к другой, образуя водонепроницаемую стенку. Проектное время закрытия (подъема) ворот -- 30 мин.
   По обоим берегам Икшинского водохранилища расположены турбазы и дома отдыха.
   Заканчивается Икшинское водохранилище у шлюза N6.
   Отсюда до Северного речного вокзала в Москве - около 48 км, а до шлюза N1 в Дубне - около 74 км.
   Икшиским водохранилищем заканчивается водораздельная часть канала и начинается северный (Волжский) склон, понижающийся к Волге пятью ступенями. Высота четырех ступеней -- по 8 м, а последней, пятой -- 6 м.
  
   Волжский склон
   Здесь начинается лестница шлюзов. Поверхность воды выше шлюза называется верхним бьефом, ниже - нижним бьефом. Пространство между воротами - камерой шлюза. Теплоход заходит в открытые ворота верхнего или нижнего бьефа и швартуется к плавучим рымам, встроенным в стенку шлюза и по принципу поплавка свободно перемещающимся по направляющим вверх или вниз при подъеме или спуске воды. Такие рымы появились при реконструкции шлюзов в 1960-х годах, до этого пароходы и теплоходы привязывали стальными тросами за нос и корму к швартовым тумбам, расположенным наверху стенок шлюза.
   После швартовки всех теплоходов ворота шлюза закрываются, и вода самотеком по принципу сообщающихся сосудов начинает поступать или убывать из шлюза. Когда уровни воды в камере и верхнем или нижнем бьефе сравняются, открываются соответствующие ворота, теплоходы отшвартовываются от рымов и выходят из шлюза.
   Все шлюзовые камеры на канале однотипные, однокамерные, и имеют стандартные для всех размеры: ширина - 30 метров, полезная длина - 290 метров (общая длина камеры около 340 метров), что позволяет шлюзоваться одновременно 2-3 крупным судам.
   Вес затвора 145 т.
   Открытие и закрытие ворот занимает 2 минуты.
   В нижней голове шлюза установлены двухстворчатые ворота; вес одной створки 175 т, высота 18 м. Под башнями нижней головы шлюза проложены водопроводные галереи, через которые производится опорожнение шлюза при спуске судов. Водопроводные галереи перекрываются щитами.
  
   Спуск воды из шлюза происходит незаметно для находящихся в нем.
   Заполнение водой шлюза для подъема кораблей более интересно: вода бурлит, пенится и старается просочиться через малейшие щели в воротах. В отличие от Угличского и Рыбинских шлюзов заполнение или опорожнение шлюзов Канала имени Москвы происходит через отверстия у верхних или нижних ворот.
   Расчетное время заполнения или спуска воды из шлюза - 13 минут.
   Нижние ворота шлюзов двухстворчатые, верхние - одностворчатые откидные, которые при опускании плашмя ложатся в специальные ниши на дне камеры шлюза у верхнего бьефа.
   Рядом со шлюзами N2, N3, N4, N5 и N6 расположены насосные станции, перекачивающие воду из Московского моря вверх к системе водохранилищ. К насосным станциям ведут подводящие каналы, отгороженные на нижних бьефах от судоходной трассы бетонными галереями, чтобы корабли не подсасывались к станциям во время их работы. Работой всех насосных станций управляет диспетчер с одного автоматического пульта. В среднем каждую секунду в Москву подается 90-100 куб. м волжской воды. Насосная станция при шлюзе поднимает воду на 8 м.
  
Поступающая по каналу вода распределяется, приблизительно, следующим образом:
   45% - водоснабжение Москвы;
   42% - обводнение р. Москва;
   8% - потери на шлюзование;
   5% - естественные потери.
   Суда во всех шлюзах опускаются на 38 м - до уровня Иваньковского водохранилища на Волге.
  
   Процесс шлюзования
При спуске суда входят в наполненную камеру, при этом сегментный затвор опущен в специальную нишу в донной части верхней головы, ворота нижней головы закрыты, а водопроводные галереи перекрыты щитами. После швартовки судна сегментный затвор поднимается и изолирует камеру от верхнего бьефа. Плоские щиты водопроводных галерей поднимаются, и вода по ним устремляется за нижние ворота шлюза. Время опорожнения шлюза - 13 мин, объем сбрасываемой воды - 72 тыс. куб. м. Как только уровни воды в камере и нижнем бьефе сравниваются, нижние ворота открываются, и суда, снявшись со швартовых, покидают шлюз. Уровень воды в шлюзе при этом не снижается ниже 5,5 м.
Для подъема с нижнего бьефа на верхний суда входят в шлюз при открытых воротах нижней головы и поднятом сегментном затворе верхней головы. Уровень воды в верхней бьефе при этом на 8 м выше, чем в камере шлюза. Водопроводные галереи нижней головы перекрыты щитами. После швартовки судна ворота нижней головы закрываются, а сегментный затвор медленно опускается, образуя щель шириной 2 м. Вода из верхнего бьефа устремляется через эту щель в камеру, наполняя ее. Время наполнения 13 мин. Как только уровни воды в камере и верхнем бьефе сравниваются, сегментный затвор опускается в нишу, и суда покидают шлюз.
  
   Шлюз N6 (арх. В.А.Витман) открывает северный склон канала им. Москвы.
   На башнях шлюза N 6 установлены фигуры (скульпторы Р.Р. Иодко, Д.П. Шварц, А.И. Тенета), венчающие колонны, обращенные к шлюзному входу и образующие вместе с удлиненными башнями пропиллею со стороны водораздельного бьефа. Здесь применены мемориальные доски (архитектор Г.Г. Вегман).
   Над шлюзовой камерой проходит пешеходный мост, с которого удобно смотреть за шлюзованием и фотографировать. Добраться сюда можно электричкой с Савеловского вокзала (40 минут до станции Икша).
   Перед шлюзом, со стороны Москвы, скульптура аналогичная той, что стоит и в Москве, в парке Северного речного вокзала. Скульптор Ю.А. Кун.
   Справа находится насосная камера.
   Размеры камеры шлюза: 290х30х5.5 м: однокамерный: напор 8 м.
   Суда в шлюзе N6 опускаются к Волге на 2 метра.
   В прямой видимости от шлюза N6 находится шлюз N5: вид на этот участок с пешеходного моста. Расстояние от шлюза N6 до шлюза N5 составляет 2,5 км.
   У шлюза N6 расположен поселок Икша, одноименная железнодорожная станция и насосная станция "Икша-1". В поселке действует комбинат строительных материалов. В районе Икши в декабре 1941 года проходила линия фронта. Здесь держала оборону 64 бригада морской пехоты 1 ударной армии. Икша, с населением около 4 тысяч человек, известная своей горнолыжной базой. 
   Слева от шлюза - пос. Деденево, с населением более 7 тысяч человек. По преданию, здесь был убит хан Де-день (Дюдень), опустошавший в 1295 году окрестности Дмитрова. Впервые село упоминается в 1504 году в духовном завещании великого князя Ивана Васильевича, отказавшего его сыну Андрею. С 1713 года оно называлось Новоспасским (приходская церковь носила имя Нерукотворённого Спасителя) и с конца XVIII века принадлежало роду Головиных. 
   Деревня Деденево известно своим Спасо-Влахернский женским монастырем.
   Спасо-Влахернский монастырь ведет свою историю с 1852 года. Находится он в 60 км от Москвы в направлении города Дмитрова, на красивой возвышенности, которая омывалась с трех сторон реками Икшей, Волгушей и Малой Яхромой. Теперь с одной из сторон проходит канал им. Москвы. Возвышенность называлась Деденевской пустошью. Она была приобретена дворянами Головиными в 1677 году.
   Поколение Головиных сменялось одно за другим, и в 1852 году вдова майора Головина Анна Гаврииловна (урожденная Гагарина) и сын ее Гавриил Павлович, губернский секретарь Московской губернии Дмитровского уезда, решили отдать свое имение под монастырь. В храме были собраны святыни рода Головиных - иконы в серебряных и вызолоченных окладах, на окладах икон в ковчегах помещены частицы святых мощей. На иконах венцы, диадемы, убрусы и подубрусники богато украшены крупным жемчугом, драгоценными камнями, обделанными в золоте алмазами, изумрудами и яхонтами.
   Возымев желание передать имеющееся богатство монастырю, Анна Гаврииловна и Гавриил Павлович стали ходатайствовать перед Московской Епархией через  Митрополита Московского и Коломенского святителя Филарета (Дроздова) об открытии женского общежития  с тем, чтобы впоследствии обратить его в женский монастырь, назвав в честь почитаемой в роду Головиных иконы Влахернской Божией Матери. Святейший Синод разрешил открыть общежитие монашествующих девиц, что и было утверждено императором в 1852 году. К этому времени в имении стоял большой храм Спаса Нерукотворного. В 1861 году Синод переименовал общежитие в Спасо-Влахернский монастырь. 
   Анна Гаврииловна Головина приняла монашеский постриг, затем схиму, а спустя год с небольшим в 1856 году скончалась и была погребена в семейном склепе под Спасским храмом под алтарем главного престола с северной стороны.
   Монастырь стоял уединенно, посещали его по праздникам жители из близлежащих деревень; дорога в Сергиеву Лавру лежала далеко от монастыря, путешественники заходили редко. Тем дороже было для Спасо-Влахернской обители посещение ее в 1892 году Московским Генерал-губернатором Великим Князем Сергеем Александровичем с супругою Великою Княгиней Елизаветой Федоровной.
   При игуменье Леониде, с 1897 года, в монастыре были построены каменные корпуса. В двухэтажном корпусе в нижнем этаже разместилась просторная монастырская трапезная, кухня и хлебопекарня, вверху рукодельная и несколько небольших келий для монахинь. В 1901 году устроена больница с помещением для больных, с кроватями и другими удобствами. Исправлен корпус для занимающихся живописным и иконописным писанием, который был построен при игуменье Серафиме. Сохранилась переписка игуменьи Леониды с преподобным старцем Амвросием из Оптиной пустыни. В храме Спаса-Нерукотворного  были сооружены приделы Иерусалимский, Влахернский, Николая Чудотворца, Спаса-Нерукотворного  и Сергия Радонежского. Особенностью архитектурного расположения храма Спаса-Нерукотворного в Спасо-Влахернском монастыре является то, что он поставлен не в центре монастырской территории, а в юго-восточном углу. Это произошло оттого, что первоначально в имении Головиных на этом месте в 1712 году была построена деревянная церковь. В подклети храма были устроены склепы, где покоились "создатели, чтители и украсители святого сего храма".
   Спустя некоторое время обнаружили, что колокола оттягивают западную часть храма, и он дал трещину.
   В связи с этим архитектором Никитиным к 1886г. была выстроена отдельно стоящая колокольня, соединенная впоследствии с храмом.
   Самые первые владельцы храма Василий Петрович Головин и 
   В 1798 году ветхая деревянная церковь была заменена новым кирпичным крестообразным в плане храмом. В нем было устроено два придела: первый с северной стороны - во имя приподобного Сергия Радонежского; второй с южной - во имя Влахернской иконы Божией Матери. С трех сторон были поставлены колонны коринфского ордена.
   Иконостас в трапезной на хорах был устроен из фамильных икон Головиных. Начиная с XV века, иконы подписывались собственноручно.
   В 1922 году Спасо-Влахернский монастырь был объявлен закрытым. Монахини разбрелись кто куда. Осталась игуменья Евпраксия, еще те, кому некуда было идти, и несколько лежачих монахинь. Игуменья Евпраксия организовала при монастыре сельскохозяйственную артель "Влахернская". Работу монахини знали, поэтому урожай у них был высокий. Осенью волостное Дмитровское начальство подводило итоги сельхозработ и оказалось, что показатели артели "Влахернской" выше, чем в коммунах, что не понравилось. По этой причине артель монахинь разогнали.
   Так Спасо-Влахернский монастырь прекратил свое существование на восемьдесят лет.
   После долгого забвения монастырь был открыт 20 апреля 2001 года. Открыты Воскресные школы, одна для детей, другая для взрослых, где занятия проходят по воскресеньям.
   При монастыре создана иконописная мастерская, в которой принимаются заказы от населения. Храм был необыкновенно богат. В нем находилось много частей святых мощей в ковчегах и иконах в двух особо устроенных деревянных рамах, а также: крест резной из орехового дерева, в середине которого помещена часть святых мощей преподобного Евстратия, ковчег деревянный со створами, обложенный серебром и вызолоченный, с резными по окладу изображениями Страстей Христовых, в котором сохранялась под белым хрусталем часть Ризы Господней, в другом ковчеге хранилась часть древа Креста Господня, и еще много святынь.
   После закрытия монастыря судьба ценных предметов неизвестна. Говорят, что часть предметов поступила в Дмитровский музей.
   Во время войны в 1941 году в храме стояла зенитная батарея. Позднее храм был отдан под жилье.
   С 2001 года идет восстановление храма.
   Расположенная в посёлке Деденево железнодорожная станция "Турист" - начало многих маршрутов пеших и лыжных походов. 
   Здесь в 2007 году построена часовня Новомученников Российских.
   Место занятий горнолыжным спортом.

Парамоново

   К западу от Деденёва на крутом высоком берегу притока Яхромы - реки Волгуша, лежит деревня Парамоново. Местный овраг, один из самых глубоких в Подмосковье, служит местом тренировок и соревнований горнолыжников и альпинистов. Геологические обнажения и структура почвы привлекают сюда исследователей - биологов, геологов, археологов, почвоведов, географов, палеонтологов и историков. 
   Рядом с деревней находится братская могила воинов, погибших в 1941 году во время Великой битвы под Москвой, и монумент в память о них. 
  
   Шлюз N5 (арх. Д.Б. Савицкий). Суда в шлюзе N5 опускаются к Волге на 6 метров.
   Отличие этого шлюза от других в том, что его башни имеют округлые формы. И хотя нижние башни имеют прямые углы, но на их крыше установлены круглые ротонды. Перед входом в шлюз установлена скульптура девушки, несущей над головой модель парусника (арх. Ю.А. Кун), фигуры символизируют Волгу и плывущие по ней суда. Башни верхней головы шлюза имеют форму, напоминающую каменные подпорные гидротехнические сооружения. Простота форм, широкие глади стен, прорезанные арками проемов, полное отсутствие орнамента и декоративных элементов делают башни монументальными, а применение на башнях круглых ротонд с колоннами придает сооружению в целом легкость и необходимую высоту.
   Насосная станция при шлюзе поднимает воду на 8 м
   После шлюза N5 канал пересекает автомобильный мост в районе станции Морозки (участок Московского Малого Кольца). Соединяет Дмитровское шоссе, идущее слева от канала, с автодорогами противоположного берега.
  
   Затем справа в канал впадает река Скородайка.
  
   На северной и центральной трассе канала расположено несколько пристаней, в настоящее время уже не использующихся. Ранее здесь осуществлялись местные пассажирские перевозки и работали скоростные суда. 
   В прежние время на канале работало от 7 до 9 паромных переправ. В настоящее время осталось всего две в северной части. Все остальные либо полностью разобраны, либо представлены в таком виде.
  
Шлюз N4 (арх. Пастернак). Это самый незапоминающийся шлюз на канале. Единственной достопримечательностью окрестностей является вид на железнодорожный мост, пересекающий канал недалеко от нижнего бьефа шлюза. Этот мост, а также башни управления воротами шлюза, пришлось взорвать во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года, когда немцы подошли вплотную к каналу. В мае 1942 года движение по каналу было восстановлено.
   Насосная станция шлюза N4 называется "Комсомольская" по пристани, находившейся в километре выше шлюза.
   Насосная станция при шлюзе N4 поднимает воду на 8 м.
   Суда в шлюзе N4 опускаются к Волге на 10 метров.
   Слева, после моста и перед шлюзом N3, находится водосброс в речку Яхрома.
  
   Расстояние от шлюза N4 до шлюза N3 составляет 4 км.
   Сразу за шлюзом N4 - небольшое Яхромское водохранилище в долине реки Яхромы, впадающей в этом месте в канал. Здесь устроена плотина с водосбросом. На его берегу в дер. Свистуха. Здесь в 1903 году построил дачу художник-передвижник С.В. Иванов (1864-1910), один из основателей Союза русских художников, известный картинами "Смерть переселенца", "Усмирение бунта", "У острога". Сохранились дом и мастерская художника; на его могиле можно увидеть надгробную плиту, выполненную по рисунку А.М. Васнецова. 
   Сама река Яхрома протекает по трубам под ложем канала, пересекая его.
   Река Яхрома - правый приток реки Сестры. До постройки канала имени Москвы она начиналась из болота у деревни Мартьяновка. Ее длина достигала 78 км. Теперь пойма Яхромы разделена каналом на две части. В верхней части образовалось Яхромское водохранилище, питающее канал, а нижняя длина Яхромы составляет теперь 59 км. 
   За следующим железнодорожным мостом Яхрома, смешавшись с водами канала, выйдет из него и потечет дальше параллельно каналу, но в другую сторону - воды канала перекачиваются из Волги к Москве-реке, а Яхрома впадет в Сестру, которая впадет в Дубну, а Дубна впадет в Волгу ниже шлюза N1.
   Далее через канал перекинут Яхромский мост Савеловской железной дороги, который, как сказано выше, был взорван во время войны, а затем восстановлен. В этом месте поезда савёловского направления переходят на противоположный берег канала, и, начиная отсюда, всё время будут следовать по нему. По левому борту, под мостом, видно Дмитровское шоссе, вплотную подходящее к каналу.
  
Шлюз N3, оформленный по проекту архитектора В.Я.Мовчана, расположен в Яхроме. Это - самый запоминающийся на канале, его "визитная карточка". На обеих башнях нижних ворот шлюза установлены макеты каравелл "Санта-Мария", на которых, по легендам, Христофор Колумб пересек Атлантический океан и европейцы открыли для себя Америку. Последние кубометры бетона в камеру шлюза N3 были уложены 15 октября 1935 года.
   Насосная станция шлюза N3 называется "Яхрома".
   Г. Яхрома.
   Население 17,3 тыс. чел. Город с 1940 года. Вырос из небольшого поселка, возникшего в 1841 году вокруг суконной фабрики, позднее Покровской мануфактуры.
   Сначала здесь возник рабочий посёлок. В 1841 году помещиком Пономарёвым была построена суконная фабрика. Вблизи находилась церковь Покрова, и мануфактура получила название Покровской. В 70-х годах XIX века она стала крупнейшим по численности рабочих и объему производства предприятием в Дмитровском уезде. Промышленному развитию посёлка способствовало проведение в 1900 году железной дороги Москва - Савёлово. В современной Яхроме -- прядильно-ткацкая фабрика, одно из крупнейших текстильных предприятий Подмосковья.
  
   Накануне Великой Отечественной войны Яхрома получила статус города.
Участок канала от Яхромы до Дмитрова в 1941 году был рубежом обороны Москвы. В ноябре, овладев Клином, Солнечногорском и Рогачево, немецко-фашистские войска рвались к Яхроме и Дмитрову. В ночь на 28 ноября 7я танковая дивизия противника захватила Яхрому, форсировала канал и вышла на Перемиловские высоты на восточном берегу канала. О прорыве немцев генерал В.И. Кузнецов, командующий 1ой ударной армией, дислоцировавшейся в районе Дмитрова, Пушкино и Загорска, доложил в Ставку Верховного Главнокомандования. Приказ Ставки был кратким -- отбросить противника за канал, не допустить его прорыва на восток. Положение усугублялось тем, что 1 ударная армия находилась в стадии формирования и не имела тяжелого вооружения. В бой вступили 29 и 50 стрелковые бригады. Руководил боем лично генерал Кузнецов. 29 ноября противник был разгромлен и отброшен за канал. Бои за Яхрому, которую немцы успели превратить в крупный узел обороны, продолжали до 8 декабря, когда город был освобожден.
В 1966, к 25-летию разгрома фашистских войск под Москвой, на Перемиловских высотах в честь воинов 1й ударной армии был установлен памятник: фигура советского солдата с поднятым в руке автоматом (ск. А. Постол и др).
  
Расстояние от шлюза N3 до шлюза N2 один из самых длинных - и составляет 43 км, 5-6 часов перехода- и один из самых разнообразных. Это - так называемый "Длинный бьеф". На нем имеются несколько уширений для стоянки судов и одни заградительные ворота с донным сбросом, позволяющие осушать канал по частям. Раньше на этом участке работало пять паромных переправ.
   Недалеко от шлюза N3 через канал перекинут Яхромский автомобильный мост, который тоже был взорван во время Великой Отечественной войны.
  
   Следующим через десяток километров канал пересекает Татищевский мост, построенный в 1996 году. За поворотом находится поселок Орево, заградворота N103 и берега украшенные белыми фигурами пионеров.
  
   На этом участке канал встречает один из древнейших городов Подмосковья -- Дмитров.
   Порт города Дмитрова ориентирован на грузоперевозки. Несколько лет назад отсюда осуществлялись прогулочные рейсы по Каналу в сторону Дубны на судах типа "Москва".
   По северной границе порта проходит Рогачевский автодорожный мост, ведущий в Дмитров.
  
   Г. Дмитров.
  
   Канал разделил древний город на две части, его русло идет по бывшей Слободской улице. Дмитров недавно отметил 850-летие и признан самым благоустроенным городом Подмосковья. На правом берегу канала виден мемориальный крест, установленный в память о погибших строителях канала.
   Районный центр Московской области. Население 65,8 тыс. чел.
   За Перемиловом, где сохранилась церковь, построенная в 1792 году в стиле казаковской готики, по правой стороне начинается город Дмитров - ровесник Москвы. Он был основан в 1154 году, в счастливый для князя Юрия Долгорукого день, когда, находясь в этих местах, он получил известие о рождении сына Всеволода (при крещении тот получил имя Дмитрий). В честь столь значительного события в жизни князь повелел заложить город - форпост Владимиро-Суздальской земли, которому надлежало стать "младшим братом" Москвы. В отличие от большинства других укреплений Дмитров строился не на возвышении, а среди болот, которые, так же, как и река Яхрома, должны были защищать его от нападений. От Дмитрова по рекам Яхрома, Сестра и Дубна проходил путь к верховьям Волги.
   Однако судьба города была не простой, и первое упоминание о нём в Несторианской летописи (1180) было сделано в связи с его сожжением Святославом Всеволодовичем Черниговским. Позднее Дмитров разорялся монголо-татарами, страдал из-за междоусобиц и кровной вражды, во время польской интервенции. В начале XIV века он был присоединён к Московскому княжеству, а на рубеже XV-XVI веков превратился в крупный торговый центр на пути к верховьям Волги. От тех времен осталось в Дмитрове городище с валом, высотой около пятнадцати метров, и рвом. В городе торговали солью, рыбой, хлебом, в нем развивались кузнечное и гончарное ремесла, красильное дело. Позднее он утратил свое значение из-за возвышения Ярославля и Вологды. В 1610 году Дмитров был захвачен поляками и разорен.
  
   Новый расцвет Дмитрова был связан с возникновением Санкт-Петербурга и его положением на торговом пути между Москвой и новой столицей. Открытая в 1851 году железная дорога между столицами оставила Дмитров в стороне от торговых путей и подорвала его экономику. С 1781 года -- уездный город Московской губернии. Славился производством лент и позументов. В 1900 году через Дмитров прошла Савеловская железная дорога.
  
   На рубеже XIX-XX веков ненадолго некоторое оживление в жизнь Дмитрова внесло строительство чугунолитейного завода (1898) и железной дороги (1900). Он так и остался тихим, типично провинциальным городом. С.П. Подъячев в повести "Забытые" (1909) писал о его жителях, что они "занимались мелкой копеешной торговлишкой на базаре, мастерством сапожным и портняжным... Народ жил бедно, словно отрезанный от мира, забитый, никогда не протестовавший, пуще огня боявшийся всякого начальства... Жизнь тянулась вялая, печальная, похожая на вечную осень...". Л.Н. Зилов в поэме "Дед" рисовал такую картину:  
   "Пять тысяч жителей, шесть винных лавок; 
   Шинки везде, трактир - второй разряд; 
   Завод колбас, к которым нужен навык; 
   Завод литья да кузниц длинный ряд. 
   Но слава города и смысл его - баранки!" 
    
   Выпекались эти баранки в мелких пекарнях, хозяева которых тщательно охраняли свои секреты. 
   Центр Дмитрова сохранил облик XIX века. Здесь много архитектурных памятников, уцелел земляной вал древнего кремля, окружностью около одного километра и высотой до 15 м. 
   Одной из достопримечательностей города является пятиглавый Успенский собор (1509-1533), южная стена которого изнутри украшена замечательным майоликовым изразцовым барельефом - на нем фигура Георгия Победоносца диаметром около трех метров, два других меньших размеров изображают Распятие. Сохранился и иконостас конца XVIII века с ажурной резьбой. В соборе проводятся службы. 
   Ансамбль Борисоглебского монастыря (1462) включает одноглавый собор (1537), Никольскую церковь (1672-1687) с Алексеевским приделом и другие сооружения. 
   Вблизи находятся Казанская (1735), Введенская (1766), Троице-Тихвинская (1794-1801) и Сретенская церкви, в их убранстве ощущается влияние стиля русского барокко (1814). 
   История Дмитрова и его окрестностей неразрывно связана с именами П.А. Чаадаева, Л.Н. Толстого, В.М. Васнецова, М.П. Бестужева-Рюмина, С.Г. Волконского. В Дмитрове жил революционер-анархист князь П.А. Кропоткин (1842-1921), чьим именем названа одна из улиц старого города. В его доме устроен музей. 
   В Дмитрове в 1918 году был открыт первый в советское время краеведческий музей, в организации которого и принимал участие П.А. Кропоткин. Сотрудником музея был историк, будущий академик М.Н. Тихомиров.
   Одна из лучших экспозиций музея -- коллекция фарфора.
   В Дмитровском историко-художественном музее представлены древнерусская живопись (XV-XVIII вв.), декоративно-прикладное искусство, русская и зарубежная живопись (В.Л. Боровиковский, Ф.С. Рокотов, Б.Ш. Митуар), русский фарфор, производимый на фабриках Ф. Гарднера, А. Попова в Вербилках, российская и западноевропейская мебель, оружие. 
   Большая часть экспозиции музея находится в Успенском кафедральном соборе. Экспонаты музейно-выставочного комплекса "Русский мир" представлены в бывшей женской гимназии города: здесь можно увидеть предметы народных промыслов, крестьянского быта, произведения современной живописи и графики дмитровских художников. Дмитров и его окрестности связаны с именами П.Я. Чаадаева, Л.Н. Толстого, В.М. Васнецова, декабристов М.П. Бестужева-Рюмина, С.Т. Волконского и др.
   В городе работают театр "Большое гнездо", детский театр "Белоснежка". 
   Судьба города резко переменилась во время прокладки канала Москва-Волга. Будучи единственным городом в зоне возведения канала, в Дмитрове размещалось управление строительством, был сооружен мост, налажено производство стройматериалов, велось жилищное строительство, были построены промышленные предприятия (заводы: экскаваторный, мостовых конструкций и др.).
  
   В поселке Вербилки, не далеко от Дмитрова расположен Дмитровский фарфоровый завод, основанный в 1766 году Гарднером, а затем принадлежавший фабриканту Кузнецову.

Вербилки

   Железная дорога отходит от канала строго на север. Пересекая реку Дубну, она оставляет на востоке посёлок Вербилки, в котором проживают более 7,5 тысяч жителей. В 1766 году по инициативе Ф.Я. Гарднера здесь был основан Дмитровский фарфоровый завод. Первоначально на нем работали мастера из Тюрингии, позднее были подготовлены местные художники, привнесшие в оформление фарфоровых изделий истинно российский колорит. Оригинальной была серия бытовых фарфоровых скульптур, изделия из фаянса и опака. Сюжеты, навеянные гравюрами периодического иллюстрированного издания "Волшебный фонарь", выполнены с юмором, детально выписаны, украшены нарядной пестрой росписью. Чаще всего изображались "Сбитенщики", "Торговки", "Дворники", "Будочники", "Почтальоны", "Крестьяне" - бытовые сценки, жизнь мещан. 
   В 1891 г. завод перешел в руки М.С. Кузнецову. Номенклатура изделий изменилась. Завод стал выпускать тонкие художественные сервизы с изысканной росписью, в том числе "орденские", по заказу императорского двора, посуду к юбилеям, изящные статуэтки. 
   В настоящее время производство преобразовано в объединение акционеров "Фарфор Вербилок", которое производит высокохудожественные изделия - посуду, вазы, фигурный фарфор, которые вручную расписываются художниками. 
  
   Вблизи Дмитрова расположены кустарно-промысловые села: Астрецово (металлическая игрушка), Костино (изделия из стекла), Орудьево (позументный промысел).
  
В пределах Дмитрова канал пересекает
Рогачевский автодорожный мост, соединяющий части города, расположенные по обе стороны канала.
   Миновав Дмитров, у поселка Татищево, через канал перекинут новый автомобильный мост на шоссе, ведущем в Дубну.
   После Дмитрова канал огражден дамбами и проходит выше окружающей местности - эта местность называется Татищевские болота.

Справа - пос. Надеждено. Бывшее имение декабриста В.С. Норова (1793-1853), куда он был сослан царским правительством в 1838 году.
   Облик северной части Подмосковья разительно отличается от тех, что оставлены по пути следования. Вокруг болота или сырые луга, осушаемые с помощью системы дренажных каналов, - издалека видны небольшие селения на холмах. На солнце сияют маковки и луковки церквей. Пересечь канал можно только на паромах вблизи населенных пунктов Запрудня, Мельдино, Соревнование. 
Местность на участке канала до Дубны низкая, заболоченная; канал на этом участке проходит большей частью по насыпи.
   Слева от канала -- пойма р. Яхрома, справа -- пойма р. Дубна.
  
Шлюз N2. (арх. Лисицын), расположен у поселка Темпы (такие названия, как "Темпы", "Соревнование", "Ударный" напоминают о времени строительства канала). Суда в шлюзе N2 опускаются к Волге на 10 метров и входят на уровень Иваньковского водохранилища.
   В этом районе ведутся торфоразработки. Канал здесь достаточно узкий, и для расхождения судов построены несколько уширений. Шлюз N2 -- последняя ступенька северной лестницы канала. Насосная станция при шлюзе -- первая из пяти насосных станций, перекачивающих волжскую воду по каналу в Москву. Суда в шлюзе N2 опускаются к Волге на 10 метров.
   На башнях шлюза установлены скульптурные группы (скульпторы Ю.П. Поммер, А.А. Стемпковский), изображающие строителей канала. В 2003 у скульптуры красноармейца (в центре) отвалилась голова.
   Вид из камеры вниз, на участок Мельдино-Темпы. Видна (слева) действующая паромная переправа. Трубы по центру - ТЭЦ на Большой Волге (Дубна).
   Выведенная из работы паромная переправа N2 у деревни Карманово.
   Рядом с ней находится интересное гидротехническое сооружение: трассу канала пересекает река Сестра. Она проходит под дном канала в трубах, на глубине более 10 метров. С борта теплохода виден водосброс на правой (по ходу из Москвы) стороне канала.

Река Сестра

   Сестра - левый приток Дубны. Ее длина составляет 132 км. Она берет начало из озера Сенеж и впадает в Дубну в 11 км от ее устья. В нижнем течении Сестра проходит под каналом имени Москвы. Ее берега сильно заболочены. Она течет в окружении лесов и болот. В районе Клина Сестра неоднократно пересекается с бывшим Екатерининским каналом, соединявшим ранее Москву и Волгу. Ширина русла реки в верховьях достигает 10-15м, глубина - до одного метра, в низовьях ширина - 20-30 м, глубина 2-3 м. В верховьях реки у ее истока из озера Сенеж находится гидроэлектростанция и несколько плотин ниже по течению. 
  
   Водопропускное сооружение реки Сестры слева у подножия насыпи канала: с борта теплохода его не видно.
   Через километр на правом берегу находится стела "Дубна": наукоград с институтом ядерных исследований, основанный в 1956 году, недалеко от шлюза N1, на берегу Волги.
  

Запрудня

   Автомобильная дорога идет параллельно с правым берегом канала. В районе посёлка городского типа Запрудня (численность его населения около 14 тысяч человек) к каналу возвращается железнодорожная ветка, отходящая от главного направления близ Вербилок. Она была проложена во время строительства канала и заканчивается в приволжском городе Дубне. 
   Запрудня - старинный промышленный центр. На базе небольшого стекольного предприятия здесь работает завод электровакуумных приборов. Далее по правой стороне встречается небольшой поселок городского типа Темпы с населением около 700 человек. Чем дальше на север, тем плотнее вокруг канала смыкаются сосны и ели. Леса чем-то похожи на таежные. Местность здесь сырая, местами заболоченная, что, впрочем, не мешает москвичам интенсивно осваивать земли под дачные участки. 
  
На участке от Иваньковского водохранилища до шлюза N2 вода в сторону Москвы идет самотеком. От шлюза N2 начинается перекачка воды на 38 м вверх на уровень водораздельного бьефа.
  
   На этом участке последовательно расположены:
- паромная тросовая переправа N3 (дер. Мельдино); черный цилиндр, поднятый на мачте парома, разрешает, а красный -- запрещает проход судов в районе паромных переправ;
- пересечение канала с р. Сестра (
самое интересное сооружение этого участка: протекая по огромной трубе ниже канала, река Сестра впадает в реку Дубну, которая впадает в Волгу уже за шлюзом N1 сразу после города Дубны)
   - Действующая паромная тросовая переправа N1 на дороге Конаково - Дубна; Перед паромной переправой N1 находятся заградительные ворота.
-
Заградительные ворота. Конструкция ворот отличается от аналогичных расположенных в других местах: ворота здесь выкатные, а не поднимающиеся. При закрытии ворот воду на участке от них до шлюза N2 можно сбросить через водопропуск реки Сестры.
   - Справа на берегу  Большой Волжский маяк; недействующий
- причал Большая Волга.
За причалом Большая Волга суда выходят на самое северное волжское водохранилище -- Иваньковское (Московское море).
  
   Параллельно каналу идет автомобильное шоссе, а рядом через Сестру перекинут мост железнодорожной линии савеловского направления в Дубну. В этом месте на дне канала имеются отверстия, открыв которые можно сбросить воду в реку Сестру. Отсюда до шлюза N1 около 4-х километров.
  
   Недалеко от переправы N1 через канал начинается Московское море, названное так по меткому выражению известного политика, сподвижника Сталина, тогдашнего министра путей сообщения Лазаря Моисеевича Кагановича (1893-1991 годы), полгода не дожившего до распада СССР в декабре 1991 года.
  
   Налево - путь в Конаково и Тверь.
   Направо - Иваньковский гидроузел со шлюзом N1, оформленным по проекту архитектора Ивана Корнелиевича Белдовского.
  
   Спустившись из шлюза N2, судам предстоит пройти до шлюза N1 16,5 км.
   Шлюз N 1 встроен в железобетонную плотину Иваньковской ГЭС. Сразу же за плотиной на берегах начинаются кварталы самых молодых городов Верхнего Поволжья. Слева Иваньково, справа Дубна
  
   Под шлюзом проходит автодорога, соединяющая Старую Дубну и новый город.
   Камера шлюза N1 расположена в Дубне. Судовой ход здесь разрешается: один идет направо через шлюз N1 вниз по Волге, а второй -- по Иваньковскому водохранилищу к верховьям Волги. Внизу уже начинается Волга.
   Опуская суда на 6 м в Угличское водохранилище, шлюз N1 открывает им путь к Балтийскому, Белому, Каспийскому, Азовскому и Черному морям. Отсюда до Угличского шлюза 145 км.
   Иваньковский гидроузел сооружен в 1937 году у с. Иваньково и входит в систему канала им. Москвы. Включает плотину, ГЭС (30 тыс. квт), шлюз N1 (однокамерный, однониточный) и 8-километровую земляную дамбу, ограждающую пос. Иваньково от вод Иваньковского водохранилища.
   Гидроузел был пущен в эксплуатацию весной 1937 года, первые суда через шлюз N1 прошли 2 мая 1937 года. В составе гидроузла - земляная плотина длиной 350 м и высотой от дна 22 м, бетонная водосливная плотина длиной 216 м и высотой от дна 29 м, гидроэлектростанция, земляная дамба длиной 8 км и судоходный однокамерный шлюз. Под шлюзом проложен автомобильный туннель, по плотинам - шоссе, связывающие районы Дубны на разных берегах Волги, а по дамбе проходит бетонная и, далее, грунтовая тупиковая дорога.
   Под гидроузлом по туннелю проходит автомобильная дорога на г. Кимры.
   Иваньковское водохранилище.
   Иваньковское водохранилище чаще всего называют Московским морем. Оно образованно подпором реки Волги плотиной ГЭС у деревни Иваньково Калининской (Тверской) области и предназначено для регулирования стока Волги и питания канала им. Москвы. Заполнение водохранилища началось 23 марта 1937 года.
   Иваньковское водохранилище является головным сооружением канала имени Москвы и источником его питания. Около 30% стока воды поступает в канал, а 70% - в Угличское водохранилище. Площадь водохранилища составляет 32700 га. Разлив по пойме Волги простирается на 80 км (до устья реки Шоши), а по реке Шоше - на 30 км. Наибольшая его ширина - 12 км.
   По форме водохранилище разделяется на три плеса: Волжский - от Твери до города Конаково, Шошинский - образованный разливом подпруженной реки Шоши (правого притока Волги), от города Тургиново до устья этой реки, Иваньковский - от города Конаково до Иваньковской плотины.
   На просторах Московского моря насчитывается 291 остров, из них 8 имеют площадь от 150 до 750 га. Большая часть островов заболочена и поросла лесом.
   Длина береговой линии водохранилища составляет 520 км. Оно является самым большим водоемом вблизи столицы. Сами берега Московского моря отлогие, низменные, с преобладанием галечных, глинистых, илистых и торфяных почв, поросшие лесом, в основном хвойным. На водосборе почвы подзолистые и болотные, растительность представлена смешанным и хвойным лесом, луговыми и болотными травами, сфагновыми мхами.
   Ложе водохранилища волнистое. Средняя глубина 3-4 м, максимальная в русле у плотины-19 м. Период вскрытия водохранилища - 16 апреля, замерзания - 16 ноября.
   Вода Иваньковского водохранилища мягкая и бедна минеральными веществами, с большим количеством растворенных органических веществ растительного происхождения, что придает воде желто-бурую окраску. Уровень воды с мая по декабрь постоянный, а за зиму снижается на 5,5 м. К концу зимы остается не более одной четверти начальной площади водохранилища.
   Водохранилище наполняется главным образом в весенний период при прохождении паводка.
   Излишняя вода, сбрасываемая в нижний бьеф Иваньковской плотины, используется также на гидростанции для получения гидроэнергии.
   Водохранилище получило название Московское море и предназначено для снабжения Москвы волжской водой. Шлюз N1 расположен на Иваньковском гидроузле, суда, пройдя через него, поднимаются на 6 метров над уровнем Волги.
   Парадный вход в город Дубна - пассажирская пристань у входа в аванпорт волжского 1-го шлюза - был украшен парными статуями вождей Советского государства В.И Ленину и И.В.Сталину (скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров. Они стояли лицом друг другу на аллее, разбитой вдоль канала: скульптура Сталина была повернута к каналу, фигура Ленина была обращена к городу. Памятники - гранитные, гигантских размеров: 25-ти метровые 540 тонные (бетонный фундамент 11 метров под землей). Голова И.В.Сталина была вырезана из гранитного монолита и весила 22 тонны. Для её установки на Дмитровском механическом заводе НКВД был изготовлен подъемник. Эти памятники - вторые по величине - больше был только 50-ти метровый памятник И.В.Сталину в Ереване, сделанный из листового металла на железном каркасе.
   В шестидесятых годах по распоряжению Н.С. Хрущёва памятник был взорван, сохранилась лишь бетонная площадка, окружавшая постамент, позже там поставили танк. Сохранившаяся фигура В.И. Ленина является одним из самых больших его изображений в мире.
   Кроме того, со времен начала Великой Отечественной войны на плотине сохранились пулеметные колпаки, один из которых в 1975 году был оформлен как памятник.
   До создания Иваньковского водохранилища судоходство до Твери было возможно лишь в первую половину лета. Затоплены г. Корчева и десятки населенных пунктов.
   По Иваньковскому водохранилищу туристические суда следуют до Твери.

  
   ********************************

Оценка: 5.89*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"