Irin S K : другие произведения.

Свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  Хорошо на селе ранней осенью!
  Урожай собран
  Самое время для свадеб.
  Владимир Матвеевич, сын Матвея Андреевича, готовился к своей свадьбе.
  Всё заготовили: мамаша с сестрами - еду праздничную, отец с зятьями - самогон.
  И с Серегой, водителем поселкового грузовика, договорились, чтоб отвез невесту с женихом в ЗАГС, в соседний колхоз, с ветерком, что называется, а не на тряской телеге.
  И с Кузьмичем, что на гармони играет по всем свадьбам, тоже договорились: а то он на три деревни один гармонист, нарасхват! Так что будет музыка, будет! И танцы будут, и песни! Хотя песни можно и без музыки петь, конечно. Но это протяжные, жалостливые если. А как же без гармони частушки пропоешь? И какая же свадьба без частушек, скажите на милость? Так что без гармони никуда! Будет свадьба у Владимира Матвеевича с гармонью!
  Да и то сказать, Матрёна Федосеевна, невеста Владимира Матвеевича, на все село первой певуньей-веселуньей считается. Как же не уважить милую невесту, почитай, уж и жену! Завтра свадьба то!
  
  Сестры весь день двор метут, избу празднично прибирают. Мужья ихние, вместе с женихом, чурбаки таскают да "козлы" с досками: столы правят с лавками, прям посреди двора. Белые льняные скатерти, расшитые по углам красными петухами, лежат стопкою: ждут, когда их расстелят по пахучим сосновым столешницам. На кухонном столе да по полкам посуда расставлена: тарелки, блюда - стопами, стаканы, чарки - горками, ложки из туесов торчат - как камышины в болоте - густо!
  
  Караваи да пироги лежат, в холщовку укутанные. Кадки с огурцами и груздями солеными в сенях приготовлены. И бочка стоит, полная капусты квашеной. А среди капусты и арбузы притаились: первейшая закусь - соленые арбузы! Рассол уж во время самой свадьбы подавать будут. Куда же без рассолу-то!
  
  В ведрах яблоки да сливы моченые лежат, выдерживаются до полнейшей ядрёности!
  Окорока и круги кровяной колбасы в подполе своего часа дожидаются. Там же и требуха, и холодец: только и ждут, когда нож их пластать начнет.
  Квас в кувшинах дозревает. Компоты в кастрюлях, под крышками, в тенечке стоят. Самогон в четвертинах в подполе припрятан: и для схрону, и для холода.
  Яблоки да груши в сенях в коробах сенных лежат - одно к одному, ни червоточинки! И дыни рядком вдоль стены... Запах от них - медвяный!
  Хороша будет свадьба, сытная, пьяная!
  
  Да и то: и жених, и невеста - люди на селе известные: Владимир Матвеевич - тракторист, из первых. На войне танкистом был, а как вернулся - сразу на трактор сел. Высокий, широкоплечий, руки силой бугрятся, волос светлый, кудрявый, глаза синие. Улыбка с лица не сходит. Но и морщины на лбу не дают позабыть, что парень уже и не парень, а, почитай, мужик: двадцать седьмой год пошел.
   Как с войны вернулся, запрягся вытаскивать из разрухи-голодухи мать с отцом да сестер - пока у тех мужья тож не возвертались. По безлошадному делу на себе плуг приходилось таскать: кто ж трактор даст, когда он один на всю деревню? Ну да выдюжил - сила-то молодая, беспредельная!
  
  А уж как наладилось немного хозяйство, так и посватался он к Матрене Федоровне, что на соседней улице проживала. Почитай, с первого дня, как вернулся в деревню, заприметил Владимир девушку. Роста высокого, коса русая вокруг головы короной, брови дугами. Глаза не пойми какие: то с зеленью, то в синь, а то серые, как вода в колодце в смурный день. В коровницах Мотя ходила, телят выхаживала как никто! Да и удои самые высокие - не ленилась. А уж по вечерам петь-плясать - самая затейница. Её с любого угла видно: высокая, статная. Кадриль пляшет - вокруг народ раздается: места ей мало! А петь начнет - низко-низко берет, аж у всех печенки дрожать начинают.
  Вот так и слюбилось у них, двух месяцев не прошло - и уж свадьбу наладили.
  
  ...Владимир к вечеру приустал. Сел на завалинку, о стену облокотился, пот рукавом утер, громко спросил: "Молока бы мне испить, а?" Сестрица вышла, подала полную кружку и хлеба белого краюху. Улыбнулся ей Владимир, "спасибо" сказал, одним махом кружку ополовинил, хлебом закусил. Да чуток поперхнулся - пришлось сестре кулаком молотить братову спину. Весело! Смеются! Да только после смеху у Владимира Матвеевича так кишки подвело, что свету белого не взвидав, кинулся в нужник: знать, молоко не самое свежее оказалось. Ну да дело житейское, к утру всё прошло.
  
  А утром жених пиджак праздничный с галстуком надел, волосы маслом пригладил, на сапогах глянец навел. Тут и Серёга на грузовике подъехал: пора за невестой!
  Только Владимир в кабину наладился, а тут опять живот прихватило! Мать ему: "Беги уж, жених!" - да посмеивается.
  Ушел Владимир.
  Ждут его. А как жданка надоела - почитай, полчаса уж как нет жениха-то - послала мать Матвея Андреича, мужа своего, глянуть, что ж такое приключилось, не нужна ли помощь? Сестры с зятьями стоят, похмыкивают-перемаргиваются: не иначе медвежья болезнь у братца приключилась.
  Да только и Матвей Андреич не возвращается! Что такое? Пошла мать по тропке к нужнику, что за избой, среди лопухов высоких кособочился. Да не дошла - закричала в голос: дверца открыта, на стульчаке, к стенке привалившись боком, мертвый Володюшка сидит. А рядом, посреди тропинки, муж её, Матвей Андреевич лежит, не дышит - не иначе как сердце разорвалось...
  Свадьба... да... Вот так оно всё и было.
  А Владимир тот приходился мне дядей. Двоюродным.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"