Читательница Ирина : другие произведения.

Так не бывает или сон.. . чудесный?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно я плохо помню свои сны. Иногда перед тем как проснуться возникало такое ощущении, что видела нечто чудесное, какие-то приключения, что-то необычное. Но спустя несколько минут уже не помнила совершенно ничего. А тут. ..


   Обычно я плохо помню свои сны. Иногда перед тем как проснуться возникало такое ощущении, что видела нечто чудесное, какие-то приключения, что-то необычное. Но спустя несколько минут уже не помнила совершенно ничего. А тут. ..

Так не бывает или сон.. . чудесный?

Введение.

   Вчера была суббота, неожиданно для меня оказавшаяся свободной от работы. Хотя я бы предпочла работу - деньги на дороге - ну очень не валяются.
   Погода солнечная была..пошла на дачу за вишней - сильно у нас дома компотик из неё уважают.
   Как уже сказала - было солнечно, но пару раз и облачка набегали, что-то сумрачное.
   Притащила домой килограммов 6-8.Устала дико, только и засунула вишню в холодильник, чтобы с утра в воскресенье ей заняться.
   Легла спать. И вот приснилось мне..

СОН

   Опять же я на даче, собираю вишню. Ну как обычно трудятся - уж точно лучшее на себя не натягивают: бриджи защитного цвета, кофточка лёгкая, какую не жалко, босоножки. На шее - обрезок от двухлитровой бутылки - для вишни. Как раз килограмма полтора набирается.
   И вот в очередной раз набежало облако. Тут я почувствовала, что не то происходит... И зелень не такая яркая, и руки двоятся. Точно! И тянет меня куда-то.. и вижу себя со стороны. Раздвоение какое-то.. а потом хлоп! И сада нет.
   Темно.. довольно темно.. Стою я одна.. неет.. что-то начинает мерещиться..
   Ага - посветлело. Вижу какие-то фигуры передо мной, хочу получше оглядеться, пытаюсь повернуться. Бумс! Шлёпаюсь в воду. Оказывается я стояла на каком-то столбике посреди неглубокого бассейна. Или не бассейна.. Фонтан - возможно? Потому что из того столбика, где я стояла начали бить струи воды. Несильно, но неприятно. Вода вокруг меня пришла в движение и потекла в одном направлении. Течение не было сильным, меня за собой не потащило, но вот вишни из колбы на моей шее высыпались при моём падении в воду и теперь медленно уплывали куда-то.. Нет уж, МОЁ!! Не пущу.
   Подскакиваю к месту, куда утекает вода, хватаю с бортика какое-то блюдо и затыкаю им дырку, вылавливая вишню. Поставила трофей на бортик, вылезла. Бортик невысокий - мне по колено. Если бы не упала в этот бассейн, да фонтан не обрызгал - так и не вымокла бы даже. А теперь вся насквозь.. Сижу на этом бортике - вдруг меня тёплым ветерком обвеяло. Одежда высохла. Волосы тоже. Уютней стало, поднимаю голову - до этого я всё вишни перебирала.
   Батюшки!
   Передо мной полукругом опять фигуры непонятные стоят. Только перед собой я всего пару увидела, а тут стоит аж - раз, два... двенадцать. В плаще с капюшоном каждая. Не поверите - сразу в голову пришла фраза "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан" из физикиИтак 12 фигур, стоят по двое - в плащах одного цвета - всего шесть пар. Ах, фиолетового как раз и нет - жаль. Мне всегда такой цвет нравился.. аметистовый. Или оттенки, тёмно-фиолетовый..
   Отвлеклась, дальше. Стоят-то парами, но группами по 4. То есть - две красные фигуры. Нет, скорее алые, и две в оранжевом.. с металлическим отливом. Отдельно. Рядом ещё четверо - двое в жёлтых - м-м-м золотых? плащах и двое в зелёных - нежная такая зелень. Нет, уже в тёмную превратилась. Хамелеон какой-то. Все оттенки зелёного переливаются.
   И последняя группа - соответственно в плащах голубого - как летнее небо, и синего - очень синего цвета.
   На плащах такие вертикальные прорези - рук не видно. Капюшоны вроде и не низко надвинуты, но что под ними - не разглядеть.
   Страшно стало.. Так я протянула им блюдо с вишней и взяв сама несколько ягод, отдала первому слева. Взял.. Кстати - руки тоже не разглядеть, хоть и видно, что берёт ягоду, подносит её - ко рту? - не знаю, передаёт следующему алому. Тот тоже пробует, но передаёт не оранжевому, а золотому. Через пару. Так и прошло блюдо по кругу. Только Алые и Голубые взяли по ягодке, а Золотые по горсти.
   Тут я посмотрела на свою колбу, что поставила на бортик рядом с собой и у меня глаза на лоб полезли. Там снова была вишня. Но я же её выложила на блюдо - всё, что выловила.
   Таак. Эксперименты - наше всё.
   Снова вывалила вишню в бассейн на помывку, выловила всю другим блюдом, а сама думала, продолжая удерживать взглядом колбу, теперь бы абрикосов.. Да! Сработало! Полная колба абрикосов.
   Помыла и их - предложила фигурам. Опять повторилось - берёт только одна пара из группы, и только Золотые взяли много.
   А поскольку на даче я была с утра. Да и тут неизвестно сколько, и вишня - не лучший способ утолить голод, захотелось мне мяса... И в колбе появились куриные ножки - с хрустящей корочкой.. А запах...
   И фигуры зашевелились - а мне не жалко - очередное блюдо окунаю в бассейн, чтобы чище было, переворачиваю колбу. Предлагаю угощение, не обделив и себя. Но я же не могу сразу две ножки есть - так и отдала блюдо. На сей раз было по другому - теперь Алые и Голубые схватили сразу по две штуки, а вот Золотые и с одной не справились. Ладно, повторим эксперимент - теперь я заказал шашлык. И опять Золотые не слишком усердствовали.
   Мда. Что получилось - то получилось.
   И тут все три пары, которые угощались, исчезли. Остались только Оранжевые, Зелёные и Синие. Как стояли - так и стояли - на тех же местах. А я устала, в сон потянуло. Сползла с бортика, прислонилась к нему спиной. И закрыла глаза. Будь что будет.
  

Интерлюдия

   Заснула там - проснулась у себя в кровати. Интересно, а следующей ночью продолжение будет?
   Или всё на этом закончится.

Сон 2

   Проснулась я с ощущением изменений во внешнем мире, ибо засыпала я полусидя, прислонившись к каменному бортику, да и сидела на чём-то твёрдом. А теперь я лежала, свернувшись клубочком, насколько позволяла боль в спине, привычная уже боль, да и на чём-то более мягком, чем камень. Припомнилось, что во сне было зябко - вот и свернулась, чтобы согреться. Но сейчас была явно чем-то прикрыта.
   Приоткрыла глаза - ничего не увидела - вообще! В панике подскочила и почувствовала, что на голове что-то имеется. Подняв руки, нащупала на голове капюшон и с облегчением вздохнула. Это он мешал мне видеть. Отодвинула назад капюшон и огляделась.
   Сумрак мешал отчётливо разглядеть детали вдали, но вблизи всё было хорошо видно. Что же окружало меня?
   Во-первых, лежала я на каком-то диванчике - не диванчике, ложе (громко сказано), но топчаном назвать язык не позволяет. Что-то мягкое, тёплое на ощупь. Одним словом приятно.
   Во-вторых - рядом находился невысокий столик, на котором стояли три блюда из тех, куда я вчера складывала продукты. Только теперь их прикрывали куски полотна, напоминавшие по цвету плащи тех, кто вчера так неожиданно покинул строй. Первое блюдо было прикрыто куском Алой ткани. И на нём лежал.. лежало.. нечто, напоминающее одновременно браслет, наручень. Перчатку - только без пальцев, явно металлическое, но украшенное крупными кристаллами Алого цвета разного оттенка и размера, выделялись три из них, образующие треугольник на запястье.
   Второе блюдо было прикрыто Золотой тканью с зелёными узорами. На нём лежала.. лента? Повязка? Пояс? Опять же нечто, сложенное в несколько раз, тоже ярко-жёлтого цвета с узорами разного оттенка зелёного. Кристаллов не было.
   Третье же было накрыто нежно голубой тканью и на ней лежал обруч серебристого цвета с мелким тёмно-синим узором. Размер? Пожалуй, не для руки, а для щиколотки.
   В недоумении поглядев на столик, подняла глаза выше.
   Ага. Те три пары, что оставались после исчезновения других, стояли всё на том же расстоянии от меня. Но увидев, что я села, неожиданно для меня опустились одновременно (интересно, долго ли отрабатывали эту синхронность) на одно колено. При этом стало видно, что и Алые, Золотые и Голубые плащи никуда не делись. Фигуры в этих плащах расположились чуть подальше - в креслах. Между креслами тоже стояли столики с напитками ( а чем ещё могут быть бутылки и кубки) и едой - такие же блюда, как те, что я уже использовала. Вот только опять у Алых и Голубых были мясные блюда, а у Золотых - фрукты и ягоды.
   Молча разглядывала я картину, представшую передо мной, пока не почувствовала, что спала я всё же долго.. И требуется прогуляться.. Насущно требуется привести себя в порядок.
   Попыталась встать. Ой.. Тут не только ложе появилось. Ещё и одежда на мне изменилась Про капюшон я уже сказал - соответственно был на мне плащ.. Совершенно потрясающей расцветки - то густо-фиолетовой, то нежно-сиреневой. Переливался цвет при малейшем движении, но когда я попыталась зафиксировать взглядом оттенок, изменение прекратилось и ткань осталась одним - фиолетовом - цветом. Покрой плаща ничем не отличался от тех, что я видела на других фигурах. То есть спереди две прорези, в которые можно спрятать руки. Или наоборот - вытащить их наружу. На ощупь внутри плаща явно были сделаны карманы - пока пустые. Или ощущавшиеся таковыми. Под плащом руками нащупала, что одета в брюки, поверх них блуза с коротким рукавом и что-то вроде длинного жилета.
   На ногах обнаружила мягкую обувь, плотно охватывающую ноги чуть выше щиколоток, но при этом имеющую твёрдую подошву. И даже что-то вроде небольшого каблука. Что меня весьма обрадовало. Вывих щиколотки не давал мне возможности пользоваться обувью на каблуках. Но дома найти что-то подходящее бывало трудно. Здесь же было именно уютно..
   Итак я встала - встали и фигуры из кресел. Откашлявшись, обратилась к ним через головы стоявших ближе ко мне
   -Э-э-э.. Мне бы освежиться... - Вчера общения как такового не было - я только подавала еду, даже не пытаясь общаться. Так что это была первая попытка разобраться с пониманием друг друга.
   Неожиданно мне ответили - правда опять же без слов. Фигура в алом плаще просто указала себе за спину - там было нечто серое.. Медленно проступила дверь. Я переспросила:
   - Туда? Можно?
   Фигуры медленно наклонили головы.
   Я не стала медлить и направилась в дверь, при этом оглядываясь по сторонам - опять же вчера много не видела вокруг себя, слишком была сначала ошарашена, а потом элементарно устала.
   Тот бассейн, в который я вчера свалилась, находился в центре большого зала. Весь его видно не было, но и то, что было видно, давало ощущение мощности, Силы. Даа. Сам бассейн окаймлял невысокий бортик, но кроме самого бортика возвышались ещё и постаменты - вроде того, с которого я упала в воду. Только тот был в центре бассейна, а другие стояли уже за пределами стенок бассейна. Всего 12 - как и тех фигур, что вчера увидела перед собой. Припомнив первые впечатления, поняла, что и вчера они стояли на этих постаментах, пьедесталах.. не знаю, как ещё их охарактеризовать. Просто я вначале увидела только тех, кто стоял непосредственно передо мной.
   Сама стена зала, в которой проявилась дверь, и к которой я направилась, была покрыта резьбой. Трудно было определить - камень ли это, дерево, слишком много теней передвигалось по рисункам, да и не умею я определять материалы навскидку. Но то, что было видно - было красиво. Завитки... нет, цветы, не уже просто геометрический рисунок. И опять всё изменилось. Даже в глазах защипало.
   Жаль. Ладно, потом. Сейчас другое важнее.
   За дверью - небольшое помещение. Зеркало - перед ним чаша с водой. Маловато для умывания, иду дальше. Ага - ещё чаша, уже больше похожа на ванну. С тёмно-зелёной жидкостью внутри. Эмм... Но мне нужней сейчас другое. Ещё одна дверь. Уфф. Теперь то, что надо (кому-то покажется это смешным, но никто не отменял законы природы, хоть и во сне)
   Теперь можно и освежиться, а то вчера искупалась в бассейне одетой, да и одежда тогда была другой. Обратила внимание, что рядом с той ванной лежит большой кусок мягкой ткани - полотенце? Хорошо. И ещё комплект одежды - такой же расцветки, что и сейчас на мне. И такой же по виду - уже смогла разглядеть получше.
   Таак. А как же снимается этот плащ? Похоже, что он застёгивался на "липучку" или что-то вроде этого. При попытке снять его оказалось достаточно просто потянуть за полы в стороны - они и разошлись.
Мда. В зеркале отразилось нечто - ну, я и не слишком рассчитывала на изменения - ведь ощущения остались прежними. Так что ни внешность, ни фигура. Ничего не изменилось. Оно и к лучшему... Возможно. Сама я невысогого роста - метр 52, излишней худобой не страдаю, не всем же иметь модельную внешность. Волосы - коротко острижены, раньше были тёмно-русые - теперь седина - хоть и подкрашиваю немного, да всё пытаюсь бросить. Лицо - круглое, нос - курносый, глаза - вот глаза большие, серые. Может и красивые, не знаю. Кому что нравится...
   Ладно, с критикой закончили. Быстренько разделась, залезла в ванну. Вода мягко окутала тело. Расслабилась. В изголовье нашла ткань и флакончики с тягучей субстанцией. Попробовала - пенится. Помылась, смыв с себя пену, заметила, что цвет воды изменился на золотистый. Окунулась с головой - почувствовала прилив сил. Обернулась в тот кусок ткани, быстро обсушилась. Надела то, что было приготовлено. Удивительно - нижнее бельё оказалось похожим на моё - только ткань другая. Удобно. Теперь я была готова и пообщаться.
   За дверью меня уже ждали - фигуры в плащах снова сидели в креслах, а три пары - на сиденьях пониже у их ног.
   Судя по всему мне было приготовлено фиолетовое кресло перед всеми лицом к ним.
   Что ж начнём.
   Но сразу начать не удалось. Только я села - как ко мне скользнули три тени и...На правой руке защёлкнулся тот наручень, что я видела на столике, проснувшись.
   Одновременно с рукой защёлкнулся и браслет, но на левой ноге. И тут же мне на голову легла лента, плотно прижавшая мои, хоть и короткие, но немного лохматые волосы ( расчёску я там так и не нашла)
   Ошеломлённая, я попыталась возмутиться. Но горло как перехватило что-то, в голове закрутились молнии, руку сжало как в тисках, а нога - там отпустила боль, что постоянно мучила меня уже лет тридцать - после второго вывиха. Опять в голове боль, муть перед глазами. Поднимаю руки, чтобы протереть глаза, на правой руке ничего нет. Но я же чувствовала тяжесть. Да и сейчас ощущаю что там надето. Посмотрела на ногу - и там ничего не видно. Судорожно ощупала голову - лента на волосах, сзади спускаются концы, попыталась их подтянуть к глазам - в руках ничего нет.
   Кошмарр - ладно. Сон, это просто сон. Но... Слишком уж вещественный.
   Подняв глаза, увидела, что сидящие напротив меня сняли свои капюшоны и теперь наблюдают за моими метаниями. Охх.. Попала. Растворяюсь в глазах - они такие разные. Смотрят на меня, оценивают? Подбадривают? Да? Да, вражды не чувствую.
   - И что это было? - пытаюсь начать беседу. Голос хрипит, потому откашливаюсь и продолжаю. - Надеюсь, я получу какие-нибудь объяснения.
   -Да, Вестница (так и слышно, что с большой буквы) - ответил первый из Алых. Мужчина... Волосы горят огнём, с золотыми прядями, глаза - огромные, цвет издалека трудно разглядеть, но вспыхивают, как огненные искры. Рядом.. Женщина - всё тоже самое - И волосы, и глаза... Завораживают. Ага - у них в волосах вплетены ленты, не такие, как я видела. Перевожу взгляд на Золотую пару . Да. Опять мужчина и женщина - у них волосы с золотым оттенком и серебряными прядями. Или это так они переливаются? Поскольку расстояние довольно удалённое, то разглядеть трудно. А вот волосы закреплены как раз лентой, похожей на мою.
   Вернувшись взглядом к Алым, посмотрела на их руки - что-то вроде имеется... похожее на тот наручень.
   Третья пара - в голубых плащах.
   Да, мужчина и женщина - у них белые волосы. Седые? Возможно.
   Снова посмотрела на Золотых - ага. Всё же не ошиблась. Ушки - аккуратные, но остренькие.
   Мда - включаю воображение. Что там бывает в Иномирье? Какие встречаются расы?
   Читала много, теперь проверим на практике..
   Да, забыла про три оставшиеся пары. Несомненно - они моложе выглядят, чем те, у ног которых они сидят. Но не родственники, не слишком похожи. И цвет волос у них совпадает с цветом плащей. Кроме тех, кто в Синих - у них цвет волос чёрный, иссиня-чёрный. Теперь понятно. Нет, ничего не ясно. Будем постепенно разбираться.
   - Могу ли я услышать Вашу версию событий?- обращаюсь я сразу ко всем ( и почему мен6я уже не удивляет, что мы понимаем друг друга?)
   А теперь заговорил уже Золотой. Вот, что мне рассказали - вкратце...
   В этом мире ( а где же ещё) изначально Магия - основа жизни, от неё зависит жизнь завязанных на магию существ - это три расы - Драконы, Эльфы и Оборотни. Ну. Это я так поняла их самоназвания. Магию они используют как в повседневной жизни, так и для продолжения рода. Интересно, что у них нет разделения на кланы - все дети рождаются похожими на родителей, но без чётко выраженных признаков Рода.
   У Драконов - дети-драконы все белого цвета. И только после первого совершеннолетия могут принимать человеческий облик, а после второго - принять цвет, который будет связан с их стремлениями в жизни. До этого они обучаются владеть своей магией, изучают другие науки и ремёсла. Точнее - изучали.
   Для Эльфов - нет разделения на лесных, горных или прочих. Просто дети могли иметь склонности к разным наукам - оттого и их внешний облик менялся.
   Соответственно и Оборотни - все дети могли иметь облик матери. Потом приобретали вторую Ипостась - отца. Повзрослев могли иметь возможность принимать разные облики - до семи - самые старые.
   Но... Уже несколько сотен лет магия уходит из их Мира. И дети не рождаются. Те, что родились последними - как раз и сидят на скамеечках. А те, кто в креслах - Старейшие их родов.
   Да, в их Мире живут и люди, и гномы. Но они могут иметь детей без помощи магии, потому и размножаются... практически бесконтрольно. Постепенно всё большие территории принадлежат людям, так как гномы, хоть и живут в содружестве с людьми, но предпочитают свои горы, шахты, рудники, мастерские, отодвигая всё больше границы земель Драконов и Эльфов. Оборотни иногда могут жить в поселениях на территории людей, тщательно скрывая свой первый облик, особенно теперь, когда перестали рождаться дети.
   Да - и гномы, и люди владеют магией, но не все, только немногие из них владеют этим Искусством. Да, и они заметили, что всё меньше их детей рождается с Даром той или иной магии. Но их это мало беспокоит. Архимаги не волнуются, что кто-то их превзойдёт в мастерстве, а слабых магов хватает для поддержания нужной погоды, защиты полей, создания амулетов - защиты от сглаза, нападения да много там разных. Лечением всё больше занимаются не целители-маги, а травники и травницы из обычных людей.
   Но Древние расы не устраивало такое положение вещей. Вот и собрались они провести Ритуал обращения к Богам-Покровителям их Мира с просьбой о помощи. Для этого они забыли о. скажем - некоторых недоразумениях между ними, поклялись на Крови, Огне, Воде, Земле и Воздухе, что примут любое решение Богов-Покровителей, а вражды между собой постараются впредь избегать.
   Кто же участвовал в Ритуале? По 2 пары от каждой расы - самые старые и самые молодые. Они стояли на вершинах квадратов, линии которых видны в бассейне - 12. Мой постамент в Центре - 13.Но они никак не ожидали, что вместо гласа Богов им на голову шлёпнется моя тушка. С оторопью наблюдали, как я сверзилась с постамента, как вылавливала ягоды, вылезала из бассейна. Заметив, что дрожу в мокрой одежде, высушили меня магией. Да, пока она ещё имеется.
   И вот уж чего не ожидали, что я предложу им угощение. Потому-то Алые и Голубые (то есть Драконы и Оборотни) не увлеклись вишней и абрикосами, зато им понравились куриные окорочка и шашлык.
   А вот после угощения.. .Самое интересное - пробовали-то старейшие. М-м-м... Уже давно забывшие те чувства, что возникали у них когда-то друг с другом. И вот теперь - исчезли они как раз затем, что бы проверить свои догадки. И теперь с дрожью в голосе озвучили.
   Да! Магия вернулась - Драконы поднялись в брачный полёт... Оборотни устроили гон по предгорьям. Даже Эльфы - и те слились в брачном танце. Что самое удивительное - эльфы уже видят последствия этих Игр... То есть - через некоторое время в этих трёх парах намечается пополнение. Удивиительно.
   Конечно, всё случившееся подлежит проверке - сработает ли у других магия. Или всех надо сначала угостить моей едой. Одно только ясно - меня считают Вестницей Богов-Покровителей, принимают в свои Кланы - для того и вручили дары. И всячески готовы помочь мне освоиться здесь.
   Вот так-то.
   Где-то на середине рассказа собеседники заметили , КАК я посматриваю на их столики с едой и напитками и предложили разделить мне с ними трапезу. С моей стороны это предложение было принято с большим воодушевлением. А уж результат... Такой вкус у тоненьких ломтиков мяса, свёрнутых конвертиком!!! А мясо на рёбрышках с пряным соусом. Да и фрукты - сок сладкий, но не приторный, мякоть сочная, холодная? Освежает.
   Так что продолжение я слушала не слишком внимательно. Ничего, наверстаю. Надеюсь.
   Закончив Эльф посмотрел внимательно на сытую меня и предложил заняться проверкой на молодых парах - снялось ли Проклятие. И как его снимать, если что не так.
   Первое, что мне предложили - угостить молодые пары теми же блюдами, что стояли на столе. Проверяли - сработает ли на их пище. Ничего не вышло. Старший Оборотень ( они пока свои имена мне не называли, а я и не спрашивала - до поры до времени) совершенно человеческим жестом потёр затылок.
   - Тогда придётся снова мою колбу использовать - предложила я. - Кстати, а где она?
   Все дружно засмущались и Оборотень указал на бассейн. Рассмотрев его поближе, обнаружила на центральном постаменте НЕЧТО, совсем не похожее на мою пластиковую ёмкость.
   -Этто что такое?!! - мда, смешно я со стороны выгляжу. Руки в боки, маленькая, наступаю с вопросом на ну очень высоких Старейшин. Комизм ситуации отразился и на их лицах. И мы вместе посмеялись.. Хорошо, что чувство юмора никому не изменило.
   - И всё же - как это можно объяснить? - я снова задала резонный вопрос. Тут уже ответила Старейшая Дракона: - Видимо Дар Богов-Покровителей может менять свой облик под влиянием окружающих... По их желанию. Мы поставили Эту Чашу в центр для поклонения - вот она и приняла привычный нам облик кубка для жертвоприношений.
   - Эмм.. Жертвоприношений? - проблеяла я. У меня сразу ослабли колени. Ассоциация больно нехорошая.
   - Разумеется. Кто-то приносит дары на блюдах, но вино или сок на блюде не слишком удобно нести. В чашах - гораздо привычнее. - тут обратили внимание и на мой испуг. - О нет, Вестница, жертвоприношение Мыслящих не практикуется. Только в случае большой опасности могло быть принято самопожертвование - об этом говоря т легенды. Большей частью Боги-Покровители не принимают кровавые жертвы. Да, кровью скрепляются обряды, проводится привязка некоторых амулетов и оружия, но в целом - Дракона развела руками - мы не трогаем друг друга. Независимо от клана. Ведь существует возможность, что пытаясь таким образом ублаготворить своего Бога, можно получить союз остальных Богов против одного. А это уже опасно для всего нашего Мира.
   - Уфф, успокоили - пробурчала я немного в сторону, и уже громче спросила - Мне самой доставать? Или какой обряд проводить нужно?
   - Самой? А что - есть смысл попробовать - улыбнулась мне Эльфа.
   Лезть в воду мне совсем не хотелось. Видимо это отразилось у меня на лице, потому что они опять заулыбались. И что смеются - обидно.
   - Может попробовать её призвать? Мысленно - разъяснила мне их смех Дракона.
   Попытка не пытка. Я посмотрела на... всё же кубок и попробовал сказать ему: "Иди ко мне". НЕ вышло, увы. Ещё раз - теперь я уже попыталась представить, как кубок поднимается в воздух и летит ко мне. Опять облом. Нет во мне магии. Печально. На третий раз я просто попыталась вспомнить, как висит у меня на шее эта колба, как она становится тяжелее от ягод, что я собираю. Да! Сработало! Опять у меня на верёвочке пластиковая колба из двухлитровой бутылки. И опять с вишнями - вот только крупнее тех, что растут у меня на даче. Машинально бросила несколько в рот. Вкуснятина, хоть я и сыта.
   Меня поторопили - надо провести ещё раз обряд, протянули блюдо. Теперь вишней я угощала только пару молодых Эльфов, а мясом - молодых Драконов и Оборотней. Вот только результат получился не тот, что вчера. Никто никуда не исчез - а вот то, что подействовало - стало сразу заметно. Если молодые Эльфы начали дружно краснеть, обмениваться взглядами, прикасаться друг к другу, застыли в поцелуе, то молодые Драконы - ужжас! - начали трансформацию! Прямо здесь, в зале. Тут вмешались Старшие Драконы. Глухо рыкнув, оба кинулись к паре. Уфф успели. Исчезли все четверо.
   Пока Драконы шумели, я не заметила, куда подевалась пара молодых оборотней. Поискала их глазами - нашла только старых. Они счастливо улыбались
   - Да, они тоже стали оборачиваться, но успели убежать. И теперь бегают где-то снаружи...
   - Спасибо, Вестница,
   - А где же Эльфы?
   _ А их тоже отправили подальше сородичи - они не любят показывать свои чувства при других, а молодые сами не умеют ещё перемещаться - только после рождения первого ребёнка у нас у всех проходит третье совершеннолетие, дающее доступ ко ВСЕМ родовым навыкам. А они до сих пор были лишены этой возможности.
   - То есть некоторые родовые навыки присутствуют у всех?
   - Да, разумеется. После второго совершеннолетия дети могут учиться, получать полезные навыки. Выбирать себе дальнейший путь . И выбирать спутника жизни - иногда на время. Тогда это спутник. Некоторым достаётся и любовь... Истинная. Тогда это Разделение жизни на двоих. Истинные супруги. Погибнет один - уйдёт из жизни и другой. Только дети могут задержать в жизни. Но вырастив детей хотя бы до первого совершеннолетия, супруг уходит за своей парой. Это у всех Древних так.
   - У людей и гномов - бывает по-разному. Говорят, что такой плотной привязки не существует. Но в их легендах встречаются - задумчиво добавила Эльфа.
   - Да, люди и гномы не спешат раскрывать нам свои сердца - к разговору присоединились старшие Драконы. - Люди плохо помнят то, хорошее, что видели от нас. Короткая жизнь - по сравнению с нами, не способствует хорошей памяти. Конечно, маги живут дольше, продляют себе жизнь магией. Но... Нам неизвестно как сейчас работает их магия - когда перестали рождаться наши дети, мы сами укрылись от людей. Каждый наш сородич был слишком ценен для нас. Контакты с гномами - только у Оборотней с человеческой Ипостасью, а это - тоже только после рождения детей.
   - Все мы не слишком изменяемся с годами, а это трудно объяснить людям. Отчего это знакомый парень, с которым начинали вместе ходить с купцами, или нанимались в один отряд к барону или графу, не меняется с возрастом, как уважаемый ветеран.
   Пришлось ограничивать контакты. Представляться сыновьями старого друга. Но есть опасность выдать себя - вздохнул седой Оборотень.
   - И что теперь будем делать? Думаю, что массового рождения детей не должно быть - я права? - Старейшие переглянулись и дружно кивнули.
   - Тогда как я могу Вам помогать? Что я буду делать? Где жить? - меня это беспокоило всё больше и больше. - Человеческая жизнь коротка - сами сказали, а я уже прожила 50 лет своей жизни. Мне осталось не так уж и много. Магии у меня нет. Что я буду делать через несколько лет? Раздавать дары, лёжа на кровати?
   - Не беспокойся об этом, Вестница. Да, человеческой магии в тебе нет - тут все улыбнулись, вспомнив мои попытки подозвать к себе чашу. - Но есть дар Богов-Покровителей... И наши Дары.
   - Мы - Драконы приняли тебя в свою стаю. Знак, что ты носишь на руке, может увидеть только Дракон, Но это не только Знак Рода - ещё ты можешь запоминать движения руками быстрее, чем раньше. Достаточно повторить один раз - и ты можешь выполнять удары мечом... какую-то работу, создавать заклинания - да-да, не владея магией. Можешь нарисовать рисунок, а магию в него вложить из подходящего амулета человеческих магов. Кроме того этот наручень оберегает тебя от физических повреждений. Не только руку - всё тело - улыбнулся Дракон.
   - А мы подарили тебе возможность помнить всё, что ты захочешь вспомнить, быстро усваивать новые знания. Понимать разные языки , говорить и писать на них. Защиту от ментальной магии, навыки Целителя. Эту ленту на твоей голове сможет увидеть только Эльф - для всех она не видна. Даже при расчёсывании твоих волос - торжественно заявил Эльф, а Эльфа посмотрела на меня с укоризной - нет, мы не читали твои мысли с самого начала. Защита нужна от других магов. - и добавила - скоро ты сможешь менять цвет своих волос по желанию. И регулировать их рост сама.
   Полюбовавшись на мой ошеломлённый вид все дружно посмеялись.
   - А наш браслет - тоже знак Рода. Кроме того ты сможешь двигаться быстрее, дольше не уставать, высоко прыгать, если потребуется. И да - здоровья и долголетия тоже прибавится - как у нас, - Это уже сказал Оборотень и ласково погладил свою подругу по руке.
   - Ты можешь жить в наших селениях, переезжая из одного в другое и даря счастье тем, кто будет избран. На первых порах здесь, в предгорьях, потом - покажет время - ласково обратилась ко мне Старшая из Оборотней. - А избранные Драконы и Эльфы тоже будут присоединяться к нам на этих праздниках.
   - Действительно, резкий всплеск рождаемости - ослабит наши Стаи, - подхватила Дракона. - Опасность и для матерей, ведь они не смогут улететь от маленьких. И для других Драконов, которые будут их защищать.
   - И у нас - тоже, - подтвердил Эльф
   Оборотень не сказал ничего, но кивнул, соглашаясь.
   - Следовательно, надо сохранить в тайне и моё появление здесь? Тогда как я буду жить в ваших сёлах? Надо хорошенько продумать мою "легенду", задумчиво протянула я, а собеседники недоумённо переглянулись.
   - Легенду? Ты хочешь ввести себя в Пророчество? - теперь уже я вопросительно смотрела на них.
   - Вот ведь проблема с этим автопереводом. Надо и это продумать. Я могу понимать и говорить на разных языках, но требуется как-то регулировать этот процесс, чтобы не выдать себя, если при мне заговорят на языке, которого я не должна бы знать... Или прочитаю письмо, написанное на тайном языке. Да, мне это может помочь, но может и выдать странные для других способности. А мне что-то не хочется становиться объектом изучения - в лучшем случае. - Мои размышления вслух сначала привели к недоумённым взглядам, а потом со мной тут же согласились.
   -Да, не учли возможные ситуации. Мы думали только о Древних - они бы скрыли все секреты. Но можно попасть и к людям, а они не очень любят то, что понять не могут, - согласился Эльф. - Мы немного исправим плетение, завяжем его на мысленные команды и поставим ограничитель, который и ты сможешь убирать и снова ставить - при необходимости.
   - А легенда - у нас так называют историю, которую я могла бы рассказать, попав к людям или гномам. Относительно правдивую, которую могла бы подтвердить каким-то документом, амулетом. Или свидетельством людей - хотя бы частично.
   И эта история должна оправдать то, что я переезжаю с места на место, не задерживаясь долго на одном месте. Иначе обратят внимание и на мой внешний вид - оно нам надо?
   - Надо подумать. Не будем больше утомлять Вестницу - Старейшие переглянулись и синхронно кивнули. - Отдыхай. - Это уже мне.
   И.. Ну да - исчезли.
   А я осталась думать и укладывать в своей гудящей голове всё то, что произошло сегодня с утра.
   Ещё раз перекусила тем, что осталось на столах. Закуталась в свой фиолетовый плащ, прилегла поразмышлять...
   Да и уснула.

Интерлюдия.

   Проснувшись утром в понедельник, постаралась записать новый сон, но не успела всё сразу. Потому и разместила текст на Самиздате двумя порциями. Но видно, что мои сны не привлекают внимания - может и зря я всё это пишу?

СОН 3

   Третье утро началось с обычного визита за дверь в белом тумане. Успела и фруктов поесть - мясо уже не рискнула пробовать. А хозяева всё не спешили появляться.
   От нечего делать начала рассматривать зал, в одном из углов которого и положили меня отдыхать вчера.
   Как уже говорила - в центре бассейн. Стены - украшены резным узором. Но теперь я обращала внимание на разные выступы, проёмы, пытаясь найти дверь или что-то подобное, чтобы выйти наружу.
   Проход на свежий воздух нашёлся. Не сам. Мне любезно раздвинули часть стены неожиданно оказавшиеся за моей спиной огненные. Сам Дракон поддержал меня под локоть, когда я, выглянув наружу, отшатнулась от страха перед увиденным простором. Исходя из того, что это был обширный зал, можно было предположить, что находился он в глубине горы, возможно и под землёй. Нет!
   Я вышла на небольшую площадку и увидела горы, покрытые снегом. На моё счастье солнце светило откуда-то сбоку и отблески снега были не очень яркими. Но глаза всё же пришлось прищурить, чтобы не так больно было. Площадка была обнесена невысоким барьером. Заглянула за него, увидела, что с этой площадки можно спуститься на тропинку, уходящую куда-то среди обломков скал. Недоумённо взглянув не Дракона, получила ответ.
   - Молодые Оборотни и Эльфы пришли по этой тропинке. Молодые Драконы - спустились сверху с ближайшей скалы. Но не каждый может увидеть начало этой тропинки там внизу. Она закрыта сильным мороком, над которым мы работали все вместе. Потому и снять его можно только вместе. Но зачем?
   - А куда ведёт дальше эта тропа? Где ближайшее поселение? Там живут только Оборотни? - затараторила я.
   - Сколько вопросов - улыбнулась Дракона. - Присядем и поговорим.
   - А я тут не замёрзну? - с опозданием вздрогнула я.
   - Нет, Вестница. Тебя согреет плащ. Да и наши дары помогут преодолеть внешний холод. Просто представь себе, что тебя окутывает тепло... Попробуй.
   И я попробовала. Опять же получилось не с первого раза. Но со второго. Работала и магия, помогавшая мне запоминать действия и мысли. Появилась надежда на благополучную жизнь.
   - Итак - эта скрытая тропа приведёт к другой, которой часто пользуются караваны торговцев, охотники, идущие в горы за зверем или травники - за корнями и растениями, но это уже позже. Сейчас здесь холодный сезон - время снега, буранов и лавин.- Ближайшее поселение находится ниже, уже в предгорье - в горах только некоторые пещеры пригодны для коротких ночёвок. Как раз в них и останавливаются караваны на ночь. Проводниками служат жители ближайших селений, с ними расплачиваются товарами, да принимают для продажи шкурки, которые потом в городах продают втридорога. Мы это знаем, но приходится с этим мириться - со вздохом продолжил Оборотень.
   - И да, в посёлках ближе к горе живут только Оборотни. Но эти посёлки людям недоступны. Есть и другие поселения. Там живут и люди, и Оборотни.. И полукровки. - с болью произнесла Оборотень.
   - Так всё-таки дети рождаются? - воскликнула я.
   - Против природы не пойдёшь, мы общаемся с некоторыми людьми и гномами - вот и вступаем в брачные союзы, - грустно сказал Эльфа. - Да, и у нас, и у Драконов бывают общие дети между собой. И с людьми, и с гномами. Но...
   - Дети от таких союзов наследуют только материнские черты и способности. И в дальнейших браках они пропадают уже в третьем поколении. Даже если в брак вступает полукровка и Чистокровный, - рыкнул Дракон.
   - Но люди и таких детей не любят. За то, что могут прожить подольше, за физическую силу, за бОльшую ловкость. Да просто - за внешний облик - так не похожий на всех. Оттого и стараемся мы собрать полукровок у себя под нашей защитой. Но не всегда успеваем,- клацнул зубами Оборотень
   - Гномы - наоборот, защищают всех своих детей, но не все мы можем долго жить в их городах и посёлках. Камень давит, -снова вздохнула Эльфа.
   - Виновата, что задаю трудные вопросы, но это вынужденная мера. Должна же я понять, как мне появиться в Мире. Вы лучше знаете, помогите придумать, пожалуйста, - я уже всё утро ломала голову, обдумывая будущее. Но я понимала, что без учёта местной жизни долго не проживу - выявят. А вдруг за шпионку примут?
   Нет, такого мне не надо.
   - Можно появиться в одном из посёлков... То, что мы придумали, будет трудно, но выполнимо. Охотники найдут недалеко в горах жертву лавины. От удара по голове, потерявшую память, но вспоминающую постепенно как она жила раньше. А там можно будет и дальше отправиться, смущённо проговорил Эльф.
   - Таак. А в чём тут опасность?
   - В том, что должны остаться следы на теле. Будут свидетели, всем рот не заткнёшь. Жертва лавины должна и выглядеть соответственно. Пусть теперь у тебя и регенерация Оборотня, и Эльфийское здоровье, и шкура Дракона. Всё должно выглядеть правдоподобно.
   - Мне лучше снять ваши обереги на три дня, провести время в горах, чтобы сбить о камни и руки, и ноги, а потом прокатиться в лавине к подножью, чтобы там меня нашли? Но я хоть выживу? - у меня уже не было сил, чтобы возмущаться. Я не в сказке, как мне могло показаться вначале. И от этого вопрос прозвучал глухо. Чуть слышно.
   - Я сам найду тебя и принесу в посёлок... с сыновьями, - пообещал Оборотень, пряча глаза. А его Подруга подхватила - Буду лечить тебя лучшими эльфийскими травами, потом и не вспомнишь, не будешь чувствовать боли.
   - А мы будем провожать тебя по тропе, наблюдая с воздуха, - закивали Драконы. - И не дадим попасть под настоящую лавину - выдернем, если что... Только, чтобы было видно, что именно так ты попала в наши места. Если кто и проговорится ненароком в других посёлках - то ничего особенного сказать не сможет.
   - А что же я буду вспоминать? Откуда я? Что за жизнь я вела и как попала в горы? - никак не могла успокоиться я.- Если я жила в селе где-бы то ни было, то вести хозяйство я совершенно не умею!
   - Так это ты и будешь делать с помощью наших оберегов, - захохотал Дракон. - Ты их снова получишь в селении и будешь осваиваться с их помощью. Тебе покажут, что делать, а ты и "вспомнишь".
   - Да, - улыбнулась я, - об этом я забыла. Но всё же. Имя, происхождение. Бумаги, что-то подтверждающие - где всё это взять?
   - Проще всего представиться вдовой, идущей к сыну, что ушёл с караваном в южные края. Там женился. А мать хочет посмотреть на внуков. Вот и собралась к нему после смерти мужа. На Родине уже ничего не держит. Росла сиротой, была ученицей травницы, но сама травницей не стала - вышла замуж. И всё только о семье заботилась. Хоть и о соседях не забывала. А теперь снова вспомнила это занятие - чтобы подработать по дороге, знания-то остались. Так можно и объяснить остановки на некоторое время в разных местах - подработать, чтобы не быть обузой сыну. Да и по пути можно новые травки, новые знания получить.
   - Бумагу выправим в первом селении - староста напишет и заверит магически. А имя - возьми своё, чтобы не путаться. И проверку пройти.
   - Меня Ирина зовут, фамилия Соломина. Есть у вас такие имена?
   - Лучше сократить - длинные только у магов да у дворян имеются.
   - Тогда Ирен Соль - подходит?
   - Гораздо лучше. Сама не запутаешься? - лукаво взглянул Эльф.
   - Так ведь надеюсь на ленту - улыбнулась и я.
   Ужжас! На что я согласилась. Хоть и улыбалась, а внутри всё стыло от страха.
   Но страх не мешал мне думать. Опасно? Конечно, тогда надо пытаться сделать всё, чтобы как-то обезопасить себя в эти 3 дня.
   Всё оставшееся время провела в беседах и сборах.
   Короткие волосы - знак траура, тоненькое колечко из дерева на левой руке показывает, что умер муж, следовательно - вдова.
   К шлейкам жилета будет прикреплён небольшой мешочек, а в нём деревянная глубокая миска, с внешней стороны её вырезаны буквы имени - Ирен Соль. Своеобразный документ (по легенде - подарок от сына, его первый опыт в вырезании), а на самом деле так удалось замаскировать мою пластиковую колбу. Уж как я её уговаривала - всем Древним это доставило большое удовольствие...
   Там же в миске были спрятаны несколько полотняных мешочков с травами для заварки на утренний чай. И огниво - куда уж без него. Пока не сняла обереги, научилась им пользоваться. Все вместе и учили меня.
   С подругой Оборотня обсудили одежду - нельзя же было слишком отличаться от местных. Вот и готовили всё, тщательно обговаривая каждую деталь. Нижнее бельё - да, из тонкой, но недорогой ткани, блуза и тёплые штаны, заправленные в тёплые носки. Поверх блузы - меховой жилет с потайными карманами внутри. А ещё - юбка из очень плотной ткани, чтобы не смущать окружающих, если кто увидит. Юбка как раз доставала до щиколоток и застёгивалась с запахом на три пуговицы. Так что можно было её использовать ночью как одеяло. Поверх всего - тёплая куртка с толстой подкладкой. Ну - курткой она была бы для мужчин, а на мне могла и за пальто сойти. Застёгивалась она на четыре костяных пуговицы.
   Шея укутана в шерстяной шарф - длинный, как раз в несколько слоёв обернулся. На голове - плотно сидящая шапочка - как шлем. Можно и лицо прикрыть от ветра. А сверху вся эта груда одежды прикрывалась дорожным плащом. Нет, не тем фиолетовым, толстым войлоком коричневого цвета. С капюшоном, который тоже можно было застегнуть на пуговицу, чтобы плотнее прижать его к голове и не дать ему свалиться от ветра. Тем более - не держать его рукой, когда руки могут потребоваться для того, чтобы удержаться за камни. На ногах - грубые высокие ботинки, в которые хорошо входили ноги в двух парах носков. Всё не новое, видно, что носили, но чистое и относительно целое. Пока что.
   Да, а поясов сразу два. Потайной из ткани - на голое тело. Туда вложено несколько монет - две сильно стёртые золотые, два десятка серебряных - всё, что удалось накопить за услуги травницы. Да вручить при продаже дома и хозяйства.
   И тот, что держит куртку ближе к телу, не давая уйти теплу. Мужской - умершего мужа, с креплениями для ножа и кошелька с дюжиной медных монеток и двумя серебрушками на первое время и других мелких вещей, что могут пригодиться в пути, вроде небольшой металлической фляги для воды - так, чтобы не возиться в пути, доставая большую ёмкость из мешка..
   Ещё мешок с перевязанной верёвкой горловиной и лямками, чтобы можно было нести за плечами. С такими мешками как раз и ходят охотники да травники, отправляясь в лес. Туда были положены: запасная одежда, небольшие запасы еды - несколько мешочков с крупами, кусок вяленого мяса, котелок, немного приправ, фляга с запасом воды и серебрушкой внутри, мешочек с солью, в горшочке немного мёда - его я укутала в тёплый платок. А сам платок можно будет использовать позже, когда доберусь до предгорий. Сейчас же он сползал бы и нервировал в дороге. Шапочка - удобнее. К мешку прикреплена скатка из меховой шкуры - небольшая - мне в самый раз. Не на снегу или на камнях сидеть. Хоть что-то убережёт. И того, что есть мне тащить будет тяжело. Но кто говорил, что путь мой будет устлан лепестками? Правильно - никто. Надо соответствовать.
   Да и посох - куда же без него? И опереться в дороге. И камушек отодвинуть. И показать, что могу ответить на дурное. Из дерева, но навершие утяжелено металлической обшивкой. Убить не убьёт, но синяков наделает. Нижний конец заострён и обожжён - и корешок подкопать можно, и ногу отдавить. Если потребуется. Некоторые приёмы мне показали, но не хочется думать, что они мне потребуются в дороге.
   Самое главное - на шее несколько оберегов привешено. Первый - на вытертом шнурке камешек, что надевают всем детям при рождении от дурного глаза. Ещё монетка, что была подарена мужем перед свадьбой - на счастье и ещё одна - за рождение сына. И самое главное - на длинном шнуре уходил за пазуху мешочек с родной землёй, взятый у порога дома, в который я уже вряд ли вернусь. В этот мешочек были спрятаны и те Обереги, что были мне подарены. Уж как там это всё было сделано - не мне судить. Достать оттуда могла их только я и по доброй воле одевать. А уж отдать кому-то - никогда. Привязали их ко мне моей кровью каждый. А потом и все вместе - заворожили мешочек так, что для всех - там только земля была.
   Кстати, ленту Эльфы принесли уже другую - как и обещали.. С "ручным управлением". То есть - защите от ментальной магии была даже, если я теряю сознание. Понимать и говорить, читать и писать могу, если поставлю перед собой такую задачу. Если рядом со мной говорят обо мне - могу понять сразу, а отвечать - по обстоятельствам. И да, знания, полученные с помощью ленты, остаются, даже если её снять. Немного поэкспериментировала, попробовав почитать пару книг, которые попросила принести для проверки.
   Особенно мне понравилось рассматривать карту Мира. Надо же было понять, куда мне придётся идти, с кем, возможно, придётся общаться. Конечно, карта эта была драконья, но я и не собиралась афишировать свои знания по землям там внизу.
   Судя по карте, Древние отнюдь не забились в щели, когда их племя перестало давать потомство, нет - границы их земель по-прежнему были обширны, территории, которые они контролировали, всё ещё могли поразить воображение. С одним только "Но". Люди об этом не знали - совсем или плохо представляли себе, насколько сильно за ними наблюдают. И расширяли границы своих владений, не заморачиваясь, кому принадлежат те или иные земли. Скорее всего - просто не знали, что граница того королевства проходит как раз через территорию Эльфов, а то баронство или герцогство - со всех сторон окружают земли Оборотней. За столетия, что прошли в Мире, люди начали забывать о своих соседях, стали считать их легендой.
   Другое дело гномы. Их подземные города внутри гор, куда чужих предпочитали не пускать, не мешали Драконам. Те даже иногда помогали сносить скалы, для прокладывания дорог, или наводили на богатые металлом руды. Взамен следовали услуги ювелиров и кузнецов. Да и горные артефакты гномы хорошо делали. Светильники, путеводные зверьки, датчики воздуха и его состава - как механические так и магические. Гномы всегда были искусными мастерами. Несколько посёлков, что они поставили на поверхности, были открыты для всех. Да и в городах людей селились, иногда создавали даже кварталы гномов. Со своей охраной.
   Так что наличие вещей гномьей работы - не было чем-то исключительным, редким - да, дорогим - да. Но собираясь в дальний путь надо ли экономить на безопасности?
   Вот и нож на поясе, и огнива - и то, что спрятано, и то, что на виду, и пояс - верхний, всё - гномьей работы.
   Так в хлопотах и прошло время.
   Устала. Поела и легла спать.

Сон 4

   Проснувшись, некоторое время лежала с открытыми глазами, собираясь с духом. Надо было собираться в дорогу.
   Эхх... Жить - не тужить. Надеюсь, что не дадут пропасть. Обещали ведь.
   Да и им это надо больше, чем мне.
   Привела в порядок свои мысли, потом и одежду. Вышла на площадку. Даа. Разница чувствуется. В том фиолетовом плаще не был заметен холод, да и ветер не так пронизывал насквозь. Ничего, в пути согреюсь.
   Как там говорится - дорогу осилит идущий?
   Мой первый шаг по просторам этого Мира начался с банального падения - я запнулась о бортик и рухнула. Спасибо, что не на камень - в сугроб всего-навсего. Оценила качество верхнего плаща - снег на нём не задерживался, соответственно и промокнуть мне пока не грозила. Обувь - тоже не промокла, высокие голенища были плотно прижаты к штанам, так что снег внутрь не попал. Постепенно я приноровилась идти по тропинке, что спускалась вниз, заворачивала за камни, снова поднималась вверх, опять скрывалась между камней. Скучно не было - еле успевала следить за тропой, по сторонам бросала только осторожные взгляды, вверх поглядывала перед очередным препятствием. Хорошо, что холодно - нет мелких неприятностей в виде змей или прочих, что выходят на поверхность по весне.
   А от крупных меня обещали охранить. Надеюсь - не опоздают. Мне бы не хотелось.
   Постепенно согрелась от ходьбы.
   Местное светило - с розовым оттенком почему-то - освещало дорогу. Когда тени под ногами практически пропали, присела отдохнуть и перекусить. При э том уже не упустила возможности оглядеться. Красота! Вокруг разного размера вершины, тропинка ещё ни разу не приводила к обрыву, но можно было представить, что придётся и спускаться более неожиданно, чем до сих пор.
   Приготовилась уже встать и продолжить движение - как вдруг увидела...Чудо. Над вершинами медленно парил Алый Дракон - восторг и удовольствие. Помнят... Присматривают...
   С лёгким сердцем продолжила путь.
   До вечера успела ещё несколько раз споткнуться и упасть. Не сползла вниз - и то хлеб. И не слишком ободралась о камни. Уже темнело, когда в стороне от тропинки увидела небольшое отверстие. Потыкала посохом внутрь - никто не выскочил, бросила пару камней - не слышно ударов о стены.
   Вот и залезла внутрь, предварительно втащив туда небольшой осколок камня для сидения. И попыталась прикрыть вход ещё одним камнем - сделать вход поменьше.
   Опять перекусила всухомятку, напилась воды из фляги. Укуталась в плащ, сев поудобнее, и попыталась заснуть.

СОН 5

   Проснулась я оттого, что мне было очень душно, пот градом катился по лицу - отчего так жарко? Вчера не было жары, даже можно было замёрзнуть, если бы я не двигалась. И когда садилась, чтобы поспать, поплотнее закуталась в плащ. А теперь вот умираю от духоты.
   Всё тело затекло - всё же спать сидя не лучший способ отдохнуть. Села я лицом к тому отверстию, через которое пролезла в нору, хоть и загородила его камнем, да много ли я притащу. Так что щель оставалась - я же видела. Сейчас же ничего не было видно - возможно ещё не рассвело? Чтобы уменьшить духоту сняла плащ и куртку, аккуратно свернула их наощупь и привязала их к мешку, благо не убирала его далеко вечером - он так и стоял у моих ног. А посох я и во сне держала обеими руками. Теперь хоть не искать по всей норе!
   Посидев ещё немного и так и не дождавшись прояснения, решила действовать. Протянула свой посох вперёд и попробовала нащупать стену напротив себя. Камень, камень.. А тут... конец провалился во что-то мягкое, но дальше не прошёл. Не может быть. С ужасом я достала огниво и щёлкнула им, пытаясь хоть немного развеять темноту. Да - вижу тот обломок, которым я загораживала проход, а за ним и вокруг него - земля. Попытки потыкать острым концом посоха в землю показали, что там дальше плотный слой вперемешку с камнями.
   Меня засыпало.
   Нет, только не паниковать! Меня найдут, обязательно. Теперь только надеть обереги - сейчас уже не важно, что будет дальше. Главное - пусть найдут, а в путь можно будет и ещё раз пойти. Трясущимися руками достала из пространственного кармашка, привязанного к оберегу, наручень, повязку и браслет. Натянула их - потом подумала и подкрепилась - съела ещё кусочек мяса, запила водой.
   Расстелила кусок меха прямо на земле норы, сверху плащ. И легла, попытавшись найти где-то там тех, кто дал мне обереги.
   Незаметно снова уснула (или сознание потеряла) - возможно, от духоты. Ничего не получилось.
   Очнулась я от того, что лицо мне обвеял ветерок. Лёгкий, еле заметный, но было так приятно чувствовать. Подскочила, радуясь, что меня откопали. Нет, сидя, я ветерок не чувствовала.
   Снова легла. Да, определённо - тянуло свежестью откуда-то из противоположного входу угла.
   Снова сев заметила ещё одну интересную вещь. Сработали ли обереги или что ещё. Но темноты больше не было - нет, света тоже не было. Но я могла видеть.. Свои руки, колени, мех. Дальше уже снова мрак.
   Прижимаясь к земле, поползла в тот угол, откуда тянуло ветерком. Нет, в юбке это не слишком удобно. Пришлось поддёрнуть её повыше - снять её совсем не решилась. Всё же защита коленям от мелких камушков.
   Что там у нас? Лаз. Отверстие поменьше, чем в нору снаружи было. Но. Потыкав туда посохом обнаружила, что проход ведёт куда-то вниз и там уже посвободнее. Главное - пролезть тут.
   И я стала преображать свои габариты под этот лаз.
   Снова переложила вещи в мешке, придав ему вытянутую, а не круглую форму, чтобы было удобнее толкать. С пояса сняла всё, что могло зацепиться в лазе, и тоже упрятала в мешок. К нему прикрепила снятые ранее плащ, куртку, меховое покрывало - так, чтобы можно было легко их снимать. Юбку, поднятую до подмышек, перетянула поясом покрепче, чтобы не топорщилась. Только мою миску с именем спрятала на груди - не такой уж и большой размер у неё. Жаль, что миска одна, а то получился бы лифчик. Хоть и деревянный.
   Ну в путь. Ощупывая посохом землю перед собой и поводя им время от времени в воздухе - боюсь паутины, грешна, пропихиваю мешок вперёд, сама ползу за ним. Лаз тесный, но пока я протискиваюсь. Время отсчитывать не могу - так что просто считаю.. Шёпотом. Почему-то боюсь громко. Хоть вроде и не страдаю клаустрофобией, но как-то жутко представить, что надо мной огромные камни, горы. А я тут как мелкий муравей ползу... Мееедленно.
   Где-то на 5000 счёте обнаружила, что узкий лаз закончился. Я выпрямилась и осмотрелась своим новым зрением. Я стояла в
   узком туннеле, идущем вправо и влево под прямым углом к лазу из которого я только что вылезла. Принюхалась, повернула голову вправо-влево. Да, тяга воздуха в проходе явно ощущалась слева.
   Если так - то налево и надо двигаться, как раз навстречу воздушной струе. Воздух проникает сюда извне, а не наоборот. И вот, надев мешок, держась рукой за стену и осторожно нащупывая почву посохом, прежде чем сделать хоть шаг, я отправилась в странное путешествие внутри горы.
   Так я шла, отсчитывая про себя шаги. Приблизительно на 6000 туннель сделал резкий поворот - очевидно, это место пересечения с другим туннелем. Я пошла дальше, и через некоторое время пришлось повернуть в третий туннель. Так продолжалось в течение нескольких часов - я уже устала отсчитывать тысячи. Казалось, я попала в каменный лабиринт, из которого не было выхода. Конечно, я не знаю, что представляли собой все эти проходы, потолка я могла в некоторых мест ах коснуться рукой, а в некоторых местах не могла дотянуться и посохом. Да и не старалась. Иногда туннели приводили меня в огромные залы-пещеры. Было видно, что рука не касалась сталактитов и сталагмитов, находящихся в них. Тогда приходилось искать проход, из которого бы снова тянуло воздухом. Иногда такие проходы были слишком узкими. Пару раз проход загораживался решёткой из сросшихся колонн. Хорошо, что их соединение было непрочным. Достаточно было пары ударов тупым концом посоха и снова можно было продвигаться вперёд.
   Наконец я остановилась в совершенном изнеможении. Сердце сжималось от сознания того, что надежды на спасение нет. Хоть разум заставлял надеяться. Я доела жалкий остаток мяса и выпила последний глоток воды, потому что у меня совершенно пересохло в горле. Крупу, что была в мешке, не могла использовать - разве что перетирать зубами. Да зубы уже не те. К сожалению. Поев, снова расстелила покрывало и присела, вытянув гудящие ноги. Немного отдохну. Потом ...снова... в путь...
   Очнувшись от тяжёлого забытья, почувствовал лёгкий озноб. Я же разделась, перед тем как лезть в лаз. И забыла снова одеться. Натянула на себя куртку, плащ пока не одевала. И снова присмотрелась к туннелям. И тут мне показалось, что я уловила какой-то звук. Это был, правда, очень слабый и очень далекий, но все же действительно журчащий звук. Нет слов, которыми можно было бы описать охватившее меня блаженство, когда после бесконечных часов, проведенных среди полной, мертвой тишины, до моего слуха донесся этот звук. Вода, это течёт вода. Жизнь заиграла новыми красками.
   И я вновь двинулась в том направлении, откуда слышалось тихое журчание, как и прежде пробираясь вдоль каменной стены. По мере того как я шла вперед, этот звук становился все более и более слышным, пока наконец в тишине он не показался мне очень громким. Вперед, все вперед. Теперь ошибки быть не могло - я отчетливо слышала шум стремительно текущей воды. И все же, каким образом могла оказаться проточная вода в недрах земли?
   Теперь я была уже совсем близко от нее, я даже чувствовала запах воды. Пришлось удвоить осторожность. Вдруг конец посоха не нащупал под собой землю. Обрыв!
   Тёмная масса воды текла у самых ног. Я не могла рассмотреть в темноте, широка ли эта река, но ясно было, что дальше мне не пройти. Я мы досыта напилась воды из подземной реки, оказавшейся пресной и приятной на вкус, и смыла насколько возможно грязь с лица, Набрала воды в обе фляги, а затем пошла обратно по туннелю. Наконец я добралась до того места, откуда вправо отходил другой туннель. И тоже тянуло свежестью. Но уже запаха воды не чувствовалось.
   Медленно, в течение долгого-долгого времени, я давно потеряла счёт шагам, и всё же ковыляла, еле волоча ноги, по этому новому туннелю. Сделала ещё один привал. Есть теперь уже было нечего. Но вода ещё была вкусной, почти как в реке.
   Снова закрыла глаза. Отдых не помешает.
   Очнулась как от толчка. Что разбудило меня? Я схожу с ума или это в самом деле свет? Там, далеко впереди, действительно виднелось неясное, тусклое пятно, не больше, чем окно иллюминатора. Свет был настолько слаб, что только мои глаза, привыкшие уже к зрению оборотней, могли его рассмотреть вдалеке. Видимо, когда я присела отдохнуть снаружи была ночь. А теперь рассвело - вот я и смогла что-то у видеть.
   Я пристально вгляделась в темноту. Задыхаясь от волнения, со вновь вспыхнувшей надеждой устремилась вперед.
   Не забыв прихватить с собой всё, что положила рядом, устраиваясь на отдых. Да, действительно это было пятно слабого света. Еще минута, и уже ощутила дуновение настоящего свежего воздуха. Борясь с усталостью, я шла все вперед и вперед. Вдруг туннель снова сузился, и мне снова пришлось двигаться дальше уже на четвереньках. Туннель все продолжал суживаться, пока не достиг размера большой норы, Как и тот, в котором я начала свой путь под горой, но теперь он был прорыт в земле. Каменный туннель окончился.
   Еще одно отчаянное усилие - и я выползаю из туннеля. Какое счастье! Небо над головой, светит солнце. Всеми силами я впитывала в себя свежий морозный воздух.
   Не успела оглядеться по сторонам как следует, только перехватила поудобней посох и вскинула на плечи мешок. Видимо это движение и послужила спусковым курком. Так как почва вдруг подалась под ногами, и я покатилась кубарем, ощущая всем телом все выбоины и камни, что попадались на моём пути.
   Последнее, что я увидела перед тем, как приложиться головой о более крупный обломок, были копыта коня. Проваливаясь во мрак, подумала, что теперь уж точно никто не усомнится в моих травмах.

СОН 6

   Очнулась я с тупой болью в виске. И первой мыслью было: "Ой! Что я говорила в бессознанке? Как узнать? Молчать, пока можно - молчать"
   Не сдержала стон от боли и бессилия - всё тело ломило и корёжило, словно и впрямь под лавиной побывала. Эхх... Возраст, возраст. Не скажу, что и в молодости доводилось мне часто расшибаться, падая с обрывов. Но последнее время постоянная боль в позвоночнике не оставляла меня. И только здесь - с помощью подарков - боли не было уже несколько дней, даже в пешерных туннелях.
   И глаз открыть не смогла, что-то мешало. Послышался шорох одежды и мне приподняли голову.
   - Пей, мара, это помогает от любой боли - слышно было, что говоривший улыбается. - Сейчас сниму с глаз компресс - тогда и осмотришься. И поговорим, если сможешь.
   Питьё, что мне дали, было немного кисловато, но горло приняло напиток легко. Но, уже выпив, судорожно дёрнулась: "Яд! Может быть -зелье? Как оно на меня подействует?"
   Чувствовалось, что лежу на чём-то мягком, но на твёрдой лежанке. Прикрыта чем-то тёплым - мне не холодно, хотя... На мне только рубашка. Не моя, из плотной ткани - у меня такой не было с собой.
   Ко лбу легко прикоснулась рука. Приятно.
   - Ну вот, жара уже нет, обнадёживает,- снова послышался тот же голос. А я прислушалась. Вокруг не было мёртвой тишины. Где-то недалеко разговаривали люди, слышался смех. Голоса - мужские? Женских или детских не слышно. Где же я? Кому попалась на дороге? Каравану, обозу?
   Сейчас постараюсь узнать.
   - Где я? - попробовала я голос и удивилась. Голос, хоть и спросонок, но звонкий, чистый.
   - Не волнуйся, мара, сейчас узнаешь, - те же руки сняли с головы повязку. - Теперь попробуй открыть глаза.
   А вот с этим хуже - никак не получалось открыть, ресницы слиплись. Хотела поднять руки, чтобы протереть, но их бережно перехватили, заметив:
   - Нет, двигаться пока нельзя, не торопись. И так всё на удивление быстро заживает. Но поберечься не помешает.
   А! Я забыла про регенерацию Оборотней! Опасно! Мысли судорожно бегали в голове. Таак, надо успокоиться. Говорят со мной на всеобщем - худо-бедно на нём говорят все на материке (насколько я помню) Какой же я должна знать ещё? Что ж -примем за мой "родной" тот, который будет родным для спрашивающего, пусть ленточка выручает. На других языках я "не разговариваю", хоть понимание и останется. Да, и память у меня сильно отбило - надеюсь, что будет видно, что я говорю правду. Мне обещали, что артефакты не подведут. Только на них и вся надежда.
   Решив основной момент для себя, сделала ещё одну попытку.
   - Что со мной случилось? Ничего не помню, а так больно, - надеюсь, что удалось убедительно простонать. Хотя актриса я не важная. Но и публика невзыскательная.
   Мне промыли глаза мокрой мягкой тканью, потом осторожно просушили тёплым материалом. Открываю, осматриваюсь, не поднимая головы.
   Надо мной - потолок не потолок - что-то низкое. Кажется, что протяну руку и дотронусь до потолка. Но на землянку не похоже. Полотно... Палатка?
   Опустив глаза, посмотрела на то, чем была укрыта. Мех. Чей? Понятия не имею. Но под ним ещё что-то.
   Скосив глаза в сторону говорившего со мной, увидела человека. Да. Мужчина - эмм, умение определять возраст людей навскидку никогда не было моей сильной стороной. А тут я вдруг отчётливо осознала, что ему - не больше пятидесяти. Короткая стрижка, светлые волосы. Глаза - в полумраке не вижу. А нет, уже присмотрелась. Странно - карие. Лицо худое, без растительности на щеках и подбородке, черты лица резкие. А на подбородке шрам, уходящий вниз под воротник. Кстати, воротник так плотно прилегает к подбородку, что можно принять его за джемпер. Нет, всё же это часть рубашки, но застёжки не видно. А сверху надета куртка. Она распахнута, позволяя увидеть строгую вышивку рубашки и несколько амулетов из тех, что носят поверх одежды.
   - Насмотрелась, мара? - опять улыбнулся незнакомец.
   -Мара? Почему - мара? - недоумённо посмотрела я на него.
   И это не помнишь? Мар-мара, нар-нара? - удивился тот. - Да, могло так случиться. Обращение к нижестоящим - мар, мара, маресса, марес. Соответственно, к тем, кто выше тебя по положению - нар или нара. Припоминаешь?
   - Да, нар лекарь, - думаю, что произнесла это достаточно уважительно.
   - Ты быстро вспоминаешь, мара. И как же тебя зовут?
   - Н-не помню, нар лекарь, - а тут немного слезы в голосе и тихой паники. Сработало? - Что со мной случилось?
   - Ты упала с куском земли с горы. Прямо под ноги его светлости. Молодой герцог был так добр, что позволил мне заняться твоими ранами и ушибами. Хоть и заняло это три дня, но он с пользой для себя провёл это время - всю дичь в округе распугал. Теперь можно будет ехать, не отвлекаясь на охоту, любит он зверьё погонять. Молод ещё, горяч, а тут придётся делами заниматься. Всё к лучшему.
   - Я упала? Я была одна? А мои вещи? У меня было что-нибудь с собой? - я попыталась приподняться, но лекарь удержал меня.
   -Сказал уже - не спеши, мара. Лекарство ещё не подействовало. - Лекарство? Сыворотка правды? Мысли так и метались в моей голове. Ленточка, выручай. Я говорю правду, только правду... а она может быть разной.
   - Да целы твои вещи, всё здесь. - Лекарь протянул руку куда-то мне за голову и достал мою миску. Урра! Живём!
   - Узнала свою вещь, мара Ирен? - А с чего это он такой серьёзный? "Вспоминаем" дальше.
   - Ирен? Меня зовут... Ирен.
   - А дальше? - э, да он нервничает.
   - Не помню, нар лекарь, - и побольше трепета в голосе.
   - На этой миске написано - Ирен Соль. Ты её несла на груди - чем она так ценна для тебя, что не кошелёк, а её ты спрятала лучше всего?! - а в голосе рычание слышится.
   - я могу посмотреть, нар лекарь? - бережно беру миску, провожу пальцем по ободку, вожу пальцем по грубым буквам.
   Закусив губу, "вспоминаю" :
   - Моя! Сын вырезал её для меня - его первая работа, его первые буквы. Да! Я Ирен Соль! Я вспомнила это. Я иду к сыну - после смерти мужа меня уже ничто не держало в деревне. А сын далеко. Женился на юге. Хочу посмотреть на его семью, внуков понянчить. Да и от работы не откажусь. Лишь бы рядом... - всхлипываю. Слёзы текут сами собой - мне ведь на самом деле себя жаль. Да и страшно - надо же. Герцог охотился, а тут я под ноги. Могут и пытать - вдруг какой злой умысел против его светлости?
   Слёзы мне также тщательно промакивают, успокаивая:
   - Э, нет, так дело не пойдёт, я уже обещал его светлости, что завтра мы сможем ехать, а ты тут сырость разводишь. Опять состояние ухудшиться, а я не хочу выглядеть в глазах молодого герцога обманщиком.
   - Молодого? - цепляюсь я за слово. - Есть и старый герцог? Ой, нар лекарь, - спохватываюсь, - это не моё дело.
   - А, тут нет секрета. Батюшка его светлости давно отошёл от дел, передав сыну всю власть. Этой зимой его официально и признали герцогом - как раз на его совершеннолетие. Отец его так и живёт в замке, куда мы направляемся - так что сразу двоих и увидишь.
   - А другие мои вещи? Было что-нибудь ещё? - возвращаюсь я к интересующей меня теме.
   - Да всё здесь - и мешок твой, и вещи, что с тебя сняли, хоть куртку проще выбросить, чем чинить. Всё пока сложено в мешке, в замке отдам постирать и починить.
   - Да я и сама... - попыталась я возразить.
   - Пока ты больна, командую я! - ох, а что так рычать.
   - Пока не разрешу - не будешь двигаться, понятно, мара Ирен? В замке и решат, как с тобой дальше быть. Я уже послал гонца с описанием тебя в замок. Да, если тебе интересно - поднявшись по следам, что оставила ты, катясь с горы, стражники нашли и место, откуда ты вылезла. Вот только внутрь пройти не удалось. Сразу за входом всё засыпано землёй. Обвал там случился. Не вспомнила больше ничего? - пытливо смотрит в глаза.
   - Я? Вылезла? Нет, не помню. Было так страшно. Я продиралась куда-то вперёд, к воздуху. Нет, это было ужасно! Ой! - в животе забурчало. И я вспомнила, что не ела ещё до падения. И вряд ли меня кормили без сознания. Если только лекарством поили.
   - Есть хочешь? Потерпи. Пока тебе можно только немного хлеба размочить в бульоне. Завтра уже попробуем более существенное. - Лекарь немного приподнял мне голову, подсунул под плечи подушку. - Голова не кружится?
   - Нет, нар лекарь, неплохо себя чувствую.
   - Да, удивительно. Ты - чистокровный человек, я же вижу, а заживает на тебе всё очень быстро. - Задумчиво он взял в руки миску с бульоном и ложку.
   Это он меня с ложечки кормить собрался?
   - Я могу и сама.
   - Нет, не можешь. Сегодня. Завтра, когда доедем до замка, я осмотрю тебя ещё раз - тогда окончательно скажу. Вылечилась ты или нет. - С новым словом он медленно вливал мне в рот бульон. И улыбался. Интересно, что его так радует.
   Охх. Стыдно-то как. Три дня я без сознания - три дня он занимается лечением. И внутренние потребности моего организма - тоже на нём было? Ужжас. Чувствую, что вся горю от стыда. Даже губы плотно сжала. Отвернула голову.
   - Мара Ирен, что такое? - внимательно смотрит на меня, обхватив моё лицо обеими руками. - Стесняешься? Отчего? Я лекарь. Да и ты, судя по травам в мешке, обучена лекарскому делу. Что стесняться лекарей?
   - Я? Лекарка? Не помню ничего. - и тут опять слёзы.
   - Ну вот - выпей лекарство и спать. Пока есть возможность. В дороге не очень-то легко спать в моей повозке. Завтра и поговорим - только и остаётся беседовать.
   Медленно погрузилась в сон.
   А-а, гори всё синим пламенем. Будет день - будет пища. Для мозгов.

СОН 7

   Следующее утро началось с суматохи за пределами повозки лекаря, где спала я. Позже я узнала, что это вернулся гонец, которого посылали в замок, чтобы сообщить о нашем прибытии. Но никто не ждал, что будет и ответ. Поэтому и шумели, громко переговаривались. Вместо того, чтобы собираться. Об этом я и услышала. Неожиданно громко. И рычал лекарь. Команда приготовиться к отправке тоже была отдана им. Странно. Я же думала, что главным тут молодой герцог, а так. Надо собирать информацию.
   Ага. Вот и до меня очередь дошла - влез в повозку, увидел, что не сплю. Улыбнулся.
   - Как спалось? Как ощущения?
   - Да неплохо, - ведь на самом деле так. - Есть слабость, спина побаливает. Но в целом, гораздо лучше. И голова практически не болит. Теперь бы ещё что-нибудь вспомнить.
   - ну, этим можно заняться и в дороге. А сейчас умоемся - поедим.
   Ужжас. Опять он мне помогал привести себя в порядок, помыться - громко сказано, скорее просто обтереться влажной тканью. Хоть в повозке и стоял обогреватель гномьей работы, но ветерок всё же неслабо сквозил сквозь щели. Так что постаралась побыстрее управиться. Но без помощи лекаря всё же не смогла бы. Слабость охватила меня после нескольких минут движений.
   -Ничего-ничего, к вечеру будет совсем хорошо. А сейчас надо подкрепиться. В дороге трясёт. И будет трудно что-то съесть от тряски. - ободрил меня лекарь.
   Особых разносолов не было, но бульоном меня уже не поили. Дали ломоть хлеба и миску с мелко нарезанным мясом. Пахло изумительно. Была готова таскать кусочки мяса руками. Но сдержалась и вопросительно посмотрела на мужчину. Тот чему-то усмехнулся, протянул мне вилку. Рядом на столик поставил и кружку с чем-то горячим. Переспросила:
   - А это что?
   - Напиток для поддержания сил. Потребуется. Лекарства уже не нужны, а вот силы укреплять - надо. - И опять он улыбается. Вчера он не был так весел.
   Поела, полусидя на лежанке. Мне ещё раз дали сполоснуть руки и протянули полотенце.
   - Всё? Теперь в путь. Здесь есть поручень, за который можно держаться, если уж очень сильно будет трясти. Извини, но дорога не слишком подходит для транспортировки раненых или больных. Я сяду рядом за столом. Буду работать с бумагами. И рассказывать тебе о нашем герцогстве, королевстве. Вдруг, что и вспомнится.
   И первые его слова ввели меня в ступор.
   - Наше герцогство называется Сольвейг.
   Не сдержавшись, я хихикнула.
   - Что-то не так? - он резко поднял голову и серьёзно смотрел на меня.
   - Я думала, что это женское имя.
   - Совершенно верно - женское. Имя первой герцогини - оно и стало названием всего герцогства. Только с тех пор это перестало быть женским именем - не называют так дочерей герцоги. И другим не слишком разрешают. - И снова эта улыбка и взгляд искоса. Ждёт моей реакции? И как мне реагировать?
   Решила не обращать внимание. А он говорил-говорил. То диктовал сам себе какие-то рецепты, то снова начинал мне рассказывать историю этих мест. Временами его голос уплывал куда-то. Но заснуть мне не давали толчки. Да уж дорога была ещё та. Не для повозок.
   Слушала и вспоминала карту, что рассматривала в пещере Вызова. Они хорошо изучили свои земли - материк обширен и богат ресурсами. Так уж получилось, что пересекает его горный хребет и делит приблизительно пополам. Срединные горы - так издавна называли их - служил естественно преградой между землями людей.. и нелюдей. Хотя ещё 1000 лет назад все могли жить и не иметь проблем в любом месте, теперь, после более 500 лет изоляции Драконьи земли покрыты тайной. Туда практически нет доступа людям - только на земли Оборотней можно пройти перевалами в летнее время. Там и происходит обмен товарами. Нет, оборотней ещё можно встретить за пределами Драконьих земель, но вот самих драконов или эльфов уже давно не видели на землях людей.
   Свой мир они называют - Лиар. Своё королевство - Ратх. Раньше его называли ещё и Срединным, так как и оно впрямь находилось в центре людских земель - приблизительно равные по размерам 3 государства. Но с тех пор, как Властитель южной страны Шер разделил свои земли между тремя сыновьями, на юге появилось три новых государства - Шераб (старшего), Шерад (среднего) и Шеран (младшего) - соответственно делить земли пришлось уже на 5 королей. Середины уже не было. Существует ещё и так называемая Островная Империя - претендует на громкое имя Империи, хоть и находится на двух крупных островах и дюжины мелких к востоку от северного королевства. Да, Островитяне могут гордиться своим флотом, но даже их корабли не могут приставать к берегу на землях, что лежат за Срединными горами. Берега там тоже окаймляют горы - теперь уже Драконьи. А прибрежные воды полны разных неприятностей. То скалы поднимутся неожиданно перед носом корабля. А иногда под его днищем. То водоворот появляется среди ровной глади моря. То гроза или шторм надвинется неожиданно и разбросает корабли купцов-пиратов.
   Так и перестали ходить в те воды - зачем зря смерть кликать?
   Вот и получает, что торгуют только на землях Оборотней. Ратх тут имеет преимущество - мало того, что имеет самую большую протяжённость Срединных гор на своей территории, так ещё и границы всех трёх Земель Оборотней тоже проходят по его землям. Нет, и Шераб, и Мерль - северное царство - тоже выходят на Оборотней. Но у них по одному перевалу открыто. У Ратха - все три!
   Срединные горы также дают начало полноводным рекам, текущих до самого моря, и множеству мелких горных речек. И тут Ратх оказался в выгодном положении. Всё это не прибавляет любви к нему со стороны соседей. Но сила армии, магов, в конце концов - распри внутри бывшего королевства Шер (которые удаётся аккуратно поддерживать Тайной службе Ратха), относительно мирное сосуществование с королевством Мерль - базируется на родственных браках, иногда королевских, иногда родственников короля, всё это позволяет уже более 100 лет жить в мире.
   Не без стычек, разумеется. То барон перейдёт границу, ухватит кусок земли у соседа. То граф перехватит город с другой стороны границы. Но войны стараются избегать.
   Общий враг - Островная Империя - то и дело покусывает морские перевозки с материка. Мешает морским исследованиям - экспедиции, изучающие воды Океана, слишком часто пропадают на его просторах, чтобы это было простой случайностью.
   Теперь о самом герцогстве Сольвейг. Мало того, что лежит оно у подножия Срединных гор. То есть может не опасаться набегов с моря, хотя достичь его позволяет самая большая река Ратха - Амрия, берущая своё начало где-то в ледниках недалеко от того места, где я выпала из туннелей. Кроме того ещё и два перевала из трёх находятся на его территории, что тоже усиливает недовольство соседей, завидующих богатству молодого герцога. Удалённость от жаркого юга и близость гор и северного королевства приносит обильные дожди, что в свою очередь обеспечивает хорошим урожаем зерновых, фруктов и овощей. Леса в предгорьях полны дичи. Герцог разрешает разумную добычу дичи на мясо своим арендаторам. Особый отряд егерей следит, чтобы не нарушался порядок отстрела или ловушек. Травоядных подкармливают зимой сеном и солью с специальных местах. Хищников сдерживают, не дают зверствовать магической охраной крестьянских стад, а уж что там в лесу - как Боги-Покровители решат. Особенным образом охраняются торговые пути.
   Идиллия? Нет. Не всё ладно и в герцогстве. И связано это с тем, что последние 15 лет старый герцог прикован к постели болезнью. Не может сам выехать по необходимости в столицу - Сараг, да и управляет землями практически по докладам управляющих. Хорошо, что теперь признан статус герцога у молодого наследника. Теперь он с помощью отца и верных слуг будет наводить порядок на своих землях. Конечно, он ещё молод, но отец с детства хорошо учил его приглашал лучших учителей, сам проверял его знания, то и дело подкидывая сыну разные задания - и на смекалку, и на хитрость. Разбирая с ним потом всё от начала и до конца.
   А вот в столице на молодого герцога была устроена настоящая охота. Нет, его не пытались устранить. Его хотели женить, а он пока упирается руками и ногами. Говорит, что хочет такой же любви, как была у его бабушки с отцовской стороны. Хоть и не с его дедом, но всё законно.
   Отец старого герцога был женат на одной из младших сестёр покойного короля - тогда ещё здравствующего. Этот брак был заключён по желанию родителей, но обоих нельзя было упрекнуть в нарушении приличий. Тот герцог - Родриг Сольвейг тоже был страстным охотником и свернул шею на охоте, оставив после 10 лет брака 26-летнюю вдову с тремя детьми. Нашлось много желающих скрасить горе молодой женщины. Но она никого не выделяла из таких "помощников". А когда закончился траур, её похитил начальник стражи герцога - граф Рассмер Трент. Разумеется с полного согласия женщины. А почему похитил? Так она сама его навела на эту мысль - вряд ли позволили бы вдовствующей герцогине и сестре монарха выйти замуж за простого графа. Кстати, тогда он ещё и графом не был - младший сын, потому и был начальником стражи, его уделом была армия. Но после смерти старшего брата сам стал графом и увёз молодую жену к себе на побережье.
   Видно, сомнения отразились на моём лице, так как лекарь рассмеялся.
   - Меня зовут Родриг Трент, я младший сын в их браке, меня как раз и назвали в честь первого мужа матушки. И я уж точно знаю, как любят друг друга до сих пор отец и матушка.
   Их союз благословили Боги-Покровители. Редко рождаются в благородных семьях близнецы, а у них - уже 4 пары. Две пары - мальчики, потом я и моя сестра, потом ещё две сестрёнки. Так что по матери я младший брат герцога Марча, но стараюсь не злоупотреблять этим. Да, герцог Марч помогает нашей семье, точнее - своей матушке. Все сыновья, кроме старшего - наследника графского титула - выбрали дело себе по душе. Я вот изучал лекарское дело. Теперь могу отплатить герцогу за его доброту. Сестёр помог выдать замуж - обеспечил приданым. И выводил в свет, как своих родных сестёр, а там это имеет значение. Двух своих сестёр он выдал замуж раньше. Потому и смог уделить нашим проблемам больше времени.
   Так что мой племянник Крат желает брака по любви. Или хотя бы с уважением обоих сторон. А его пытались заманить в ловушки, устраивали множество "случайных" встреч, пикантных ситуаций. С моей помощью или помощью Богов-Покровителей ему пока удалось избежать такого брака. Отец его не имеет договора ни с кем из других дворян, что могло бы умерить аппетиты некоторых родителей. Заболев, герцог Марч перестал выезжать из предгорного замка в столицу, а дороги у нас вон какие.
   Тут повозку как раз тряхнуло на очередном ухабе - так, что зубы лязгнули. И только поручень, за который я не переставала судорожно цепляться, удержал меня на лежанке.
   Казалось, что дороге с её ухабами и колдобинами не будет конца. Но за разговором время шло незаметно. Пришёл конец и нашему пути. Вокруг загомонили радостные голоса - встречали своих близких женщины, перекликались приятели из разных отрядов. Природы и окрестностей вокруг я не видела - повозка была оборудована тентом из плотной ткани.
   - Завози повозку в сарай, - крикнули снаружи. Качка и тряска прекратились.
   Лекарь накинул на меня ещё мех и помог лечь.
   Откинули тент и разобрали остов. В повозку залезли двое дюжих мужиков. Осторожно приподняли носилки со мной - да-да носилки стояли на лежанке - подали за бортик повозки. Там ручки перехватили уже четверо.
   Лекарь отдавал приказы по размещению багажа. И я услышала:
   - Отнести нару Соль в гостевые комнаты, - что-то у меня со слухом, потрясла головой. Поковырять пальцем не смогла. Обеими руками судорожно держала меховое покрывало.
   Меня на носилках доставили в замок, принесли в комнаты. Гостевые покои - роскошная гостиная с двумя дверями - одна в спальню, куда меня транспортировали уже служанки, сняв с носилок. Из спальни двери выходили в ванную комнату и гардеробную. Откуда знаю? Так меня первым делом отправили отмокать в ванной, небольшая, но уютная комнатка была полна всяких полочек, на которых стояли пузырьки, баночки с дивными запахами. Мне подносили их к носу, советовались, какой мне больше нравится, что добавить в воду, чем вымыть волосы. Посетовали, что они у меня короткие, посочувствовали моему горю. Аккуратно обтёрли мягким полотенцем, натянули на меня рубашку из тонкого полотна, сверху халат из блестящей ткани - весь в каких-то узорах, на голову накинули чепец или капор - какую-то шапочку. Доставили в спальню, расположили в постели, прикрыли одеялом, притащили низенький столик, уставили его тарелками и тарелочками с едой, не забыли и напитки.
   Уфф. Оставили меня в покое. Щебетанье девушек уже начало сводить меня с ума.
   А тут ещё и желудок обрадовался пище. Ела, не замечая, ничего вокруг, радуясь наступившей тишине.
   Подняла глаза от очередного пирожка. И кусок чуть не вывалился у меня изо рта от удивления.
   В кресле рядом с кроватью сидел седой мужчина. За его спиной стоял лекарь, положив руку мужчине на плечо. Седой внимательно разглядывал меня, в полумраке черты его лица были плохо видны, но выглядел он старше лекаря. А четверка девушек стояла вдоль стены чуть ли не по стойке смирно.
   Седой поднял голову к лекарю, ничего не говоря. Казалось - они понимают друг друга без слов.
   - Хорошо, - сказал седой. - Отдыхайте, сара Соль. Утром увидимся. Завтрак Вам принесут сюда, а потом встретимся в библиотеке и поговорим.
   Ничего не понимая перевела взгляд на лекаря. А тот шагнул в сторону, давая возможность двум слугам выкатить кресло с седым. На колёсах! Инвалид! Это герцог Марч Сольвейг! Всё, пропала. О чём это он собирается со мной говорить?
   Лекарь подошёл ко мне, предложил выпить настойку. Я послушно выпила. Обратившись к девушкам, он резко приказал:
   - Одна сидит у постели нары Соль, другая - в гостиной. Две сейчас отдыхают, в полночь поменяются с дежурными. Если что - выполнять приказы нары Соль, как мои или старшего герцога. Всё ясно? - довёл-таки и девочек до полуобморочного состояния.
   На мою попытку отказаться от дежурной сиделки мягко укорил:
   - Мне как лекарю лучше знать, сара Соль.
   - Сара? - уцепилась за слово.
   - Да. Нара и мара Вам уже известны. А сар, сара, саресса - обращение к равному в благородном сословии.
   - Но я, - попыталась я возразить. Меня остановили.
   - Завтра, всё завтра. Отдыхайте, сара Соль.
   Начало действовать лекарство.
   Меня затянуло в сон.

СОН 8

   Утром проснулась оттого, что одна из девушек с шумом раздвинула шторы на окне - ярко светила за окном Даана (местное солнышко - имя одной из Богов-Покровителей) . Повернувшись ко мне, служанка присела и пояснила:
   - Нар Трент приказал помочь Вам проснуться, нара Соль. Вас ждёт завтрак, а потом Вас просили прийти в библиотеку.
   Водные процедуры - мне опять попытались помогать их принимать - уже две служанки. Еле удалось отговориться тем, что не очень люблю чужие руки на моей коже. Когда здорова. Ведь и впрямь - чувствовала себя гораздо лучше. Девушки огорчились, переглянулись. Та, что выглядела постарше, вздохнула.
   - Его Светлость нас накажет - не смогли угодить Вам.
   - Девушки, а разве я вас прогоняю? Мне ещё потребуется ваша помощь... Ну - хотя бы одеться. И как ваши имена?
   - Ана, - присела старшенькая.
   - Бри, - повторила за ней приседание вторая.
   - Были ещё две девушки - как их зовут?
   - Мери и Нери - они близняшки, как раз убирают в спальне и готовят Вам платье.
   - Если близняшки - как их различать?
   - А Его Светлость приказал всем близнецам носить разные цвета, - рассмеялась Ана. - Раньше нарочно одевались одинаково. А теперь покрой один и тот же, а отделка может быть цветной. Или головной убор.
   - Или воротнички, - подхватила Бри.
   - Всем? И много таких близнецов?
   - Нет, здесь в замке три пары - две пары сестёр, и пара парней на конюшне
   Пока разговаривали, успела искупаться. Девушки уже держали большое полотенце, попытались вытереть меня, опять пришлось отказаться от помощи.
   Отыгрались на мне в спальне. Да, постель уже застелили и разложили на ней одежду. От количества и разноцветья зарябило в глазах.
   - Кто подбирал такой цвет? - наверно, получилось слишком сердито, ибо девушки, радостно улыбавшиеся, вдруг огорчённо посмотрели друг на друга, на разложенные платья.
   - Эти платья сшиты портнихой, что привёз Его Светлость из столицы. Такие носят при дворе - самые модные цвета. Портниха работала с помощницами всю ночь, чтобы сделать их для Вас, нара Соль. По меркам, что сняли с Вашей старой одежды.
   - А где то, что было у меня с собой?
   - Все вещи сложены в шкафу в гардеробной. Но... Нара Соль, Вы же не можете пойти к Его Светлости в штанах?! - наперебой заговорили все четверо.
   - Девушки, - остановила я их.- Мне удобство в одежде важней. Давайте посмотрим, что мне понравится. А вы помогайте.
   Разбирать пришлось долго. Хорошо, что было сделано 3 комплекта - было из чего выбрать для первой встречи.
   Одела нижнее бельё - короткие штанишки и рубашку из тонкой ткани с бретельками.
   Девушки помогли подобрать нижнюю юбку - еле-еле удалось отстоять одну, не три. Плотная ткань, с нежной вышивкой по краю подола. Чулки - до колена, а там перевязали ленточками.
   Обувь - на невысоком каблучке из мягкой кожи - хорошо сидела на ногах, что не могло не радовать.
   И вот пришёл черёд верхнего платья - настояла на скромном варианте утреннего платья - с минимально открытым верхом. И цвет - удалось найти тёмно-зелёный. Да, и такого же цвета пелеринка на плечи.
   Чтобы скрыть мои короткие волосы много хлопот не потребовалось - причёску не сделать. Надели шапочку - тоже тёмно-зелёную с белой оторочкой по краю
   Покрой этой шапочки напомнил мне портреты Марии Стюарт в заточении. Хоть и ввела в моду этот фасон её свекровь Екатерина Медичи, но ассоциируется эта шапочка именно с Марией.
   Украшения к платью я отвергла категорически - не положено мне. И всё. Только вдовье деревянное кольцо на левой руке - больше нельзя.
   Когда оделась, заметила, что девушки стали вести себя более испуганно, тихо перешёптывались. Не спросила, что их так испугало. А жаль.
   Из спальни вышла в гостиную. Стол накрыт. Еды не так много, как вчера вечером. Но и я не так голодна, как после поездки.
   Что-то овощное, мясные рулетики, пара ломтей белого хлеба и кувшин с дымящимся напитком.
   Быстро поела - нехорошо заставлять Его Светлость ждать.
   Попросила проводить меня в библиотеку.
   Шла по коридорам, в которых горели светильники, потому и не удивилась, что и библиотеке они горят. Мельком взглянув в окно, удивилась, как быстро там потемнело небо. Не придала большого значения. Конец зимы, мало ли - и снег возможен.
   Обратила внимание на присутствующих - меня ждали двое. Его Светлость Марч Сольвейг и его младший брат по матери нар Родриг Трент - лекарь, что лечил меня. Теперь он выглядел гораздо солиднее и важнее в костюме золотисто-песочного цвета с отделкой кружевом на рукавах и на шее.
   Удивительно, но Его Светлость тоже был в костюме тёмно-зелёного цвета. А ведь я долго выбирала своё платье. Или ему успели доложить, и он просто выбрал похожее, или совпадение. Но что-то плохо верится.
   Мне предложили сесть на диванчик напротив мужчин. Постаралась усесться, не помяв юбку.
   Молчание затянулась. Мне не мешали разглядывать собеседников, а я первой не хотела начинать разговор.
   Когда я перевела глаза, на окружавшие нас ряды с книгами, Родриг, откашлявшись, начал:
   - Сара Соль, то о чём пойдёт речь, должно остаться между нами. Пообещайте хранить молчание, пожалуйста.
   - Я не против. Какую клятву дать? На крови?
   - Нет, - хриплым голосом произнёс Его Светлость. Он тоже простыл или всё же волнуется? - Достаточно просто пообещать. У нас ещё остались некоторые магические предметы, хотя их с каждым годом всё труднее использовать. Кристалл Клятв зафиксирует обет и не даст потом выдать секрет. Даже, если Вы и захотите.
   Я поклялась - а что бы вы сделали на моём месте?
   - Итак. Полгода назад я отправил сына в столицу - ему исполнялось 18 лет, он становился совершеннолетним. Король должен был утвердить его право на герцогскую корону - это правило, пришедшее из Древних времён. Многие относятся к этому ритуалу, как к пустой формальности. Однако, как выяснилось, всё гораздо сложнее. После его отъезда мне стали сниться странные сны. - И тут сны - что за .. ? - В этих снах ко мне приходила моя бабушка - суровая дама при жизни, но во сне она плакала и умоляла меня "Найти всё! Вернуть - не своё! Помочь вернуться!" По мне - так сущий бред. Я долго так думал. Пока неделю назад не принесли вестника из столицы. От него. - Герцог указал кивком головы на брата.- Король утвердил статус сына указом, но на обряде в Храме Богов-Покровителей его не принял Камень Судьбы. Он остался белым, хотя должен был стать алым, а потом снова вернуться к исходному цвету.
   - Хорошо, что на церемонии присутствовало всего трое, - продолжил рассказ уже Родриг Трент. - Так положено по обычаю - присутствует соискатель, главный Служитель Богов-Покровителей и его первый помощник. Удалось скрыть это происшествие от короля и всех остальных. Священнослужители сами пришли к Нарьяну на следующий день.
   Рассказали ему в моём присутствии, что им ночью было видение - Блески молний среди белого дня. Голос, из мрака. И слова - всё тоже. "Найти всё! Вернуть - не своё! Помочь вернуться!" Никакого объяснения они не могли дать, но обещали хранить тайну год. Потом ещё одна попытка. Если и она закончится неудачно - герцогство может отойти к младшей линии рода.
   Неделю назад... Что-то мне поплохело. Когда я оказалась тут в своём сне? Сколько времени прошло?. Нарастала злость - мне всучили задание возродить Древних. А ещё и с герцогством что-то не так!!!
   - Да, - снова герцог, - сто лет назад уже случалось такое. Прервался старший род . Тогда в королевстве как раз сменился король. На трон претендовало двое. Тот, кто пришёл к власти, желал вознаградить своих сторонников. И при этом не восстановить против себя других знатных и богатых людей. Лучший способ для этого он выбрал - перейти Срединные горы и напасть на Драконьи земли. Собрал большую армию, настоял на том, чтобы к нему присоединились войска всех дворян во главе со старшими родов. И ушёл. Герцог Сольвейг был с ним. И его единственный сын - тому уже исполнилось 15 лет. Юноша жаждал подвигов.
   Спустя три месяца начали приходить страшные вести - вся армия сгинула на перевалах. Лишь единицам удалось выжить. Их подобрали оборотни. Но никто не вернулся - все остались за горами.
   Тогда супруга герцога - моя бабушка - узнав, что она вдова, и не желая быть просто вдовствующей герцогиней, добилась того, что к её ногам пал младший брат её погибшего мужа, которому теперь и предстояло стать самому герцогом. Он предложил ей руку и сердце, законный брак. Именно она держала всё герцогство в руках, не давая ему развалиться, пока отсутствовал первый муж. Да и при втором замужестве не переставала присматривать за делами. В результате это брака родился мой отец. Я помню бабушку Эриниль до того, как погиб на охоте отец. И после того. Она сильно изменилась, но хватка осталась. Именно ей я обязан тем, что сейчас могу сказать о герцогстве - богатое, счастливое.- Его Светлость замолчал, погрузившись в размышления.
   - Я родился позже и не был знаком с покойной герцогиней, но видел её портреты. И в 15 лет - свадебный. И в 30 лет, когда она выходила замуж второй раз. И в 50 лет - когда был ещё жив её сын. И последний - перед смертью. Она сильно изменилась к тому времени внешне, но цепко держала в своих пальчиках управление графством. Они здесь в библиотеке. Она любила книги, собирала их. Специальные агенты разыскивали старые тома для неё, заказывали копии. Вот, смотрите сами.
   В простенках между шкафами висели картины - размером побольше и поменьше. Мне показали на тот портрет, что висел ближе к окну. Подходя к нему, обратила внимание, что за окном уже так сильно потемнело, но не идёт снег, а ... сверкают молнии?
   Картина - дама с книгой в руках. Читала, её окликнули, и она подняла голову. Смотрит прямо на того, кто стоит за рамой портрета. Но...
   Совсем недавно - в зеркале - я наблюдала уже это лицо, цвет платья, шапочка на голове - всё это... я? Это шутка? Розыгрыш?
   Только на руках сверкали драгоценные перстни, да в ушах висели изумруды. Я же не ношу серьги.
   -Да, это герцогиня Эриниль Сольвейг, когда ей было 50, и когда родился я, - герцог за моей спиной помолчал и добавил. - Кто Вы, сара Соль? Почему Вы так похожи на неё? Откуда вы пришли? И что хотела от меня бабушка? Точнее - Боги-Покровители через неё?
   Я смотрела на него и не знала, что ответить. Как-то не могло в моей голове всё сложиться в целое.
   - Моих родителей уже нет, - я старалась говорить чистую правду, ведь здесь и впрямь я одна, - Мой отец никогда не говорил со мной о своём отце. Я знала только бабушку - его мать.
   -Молнии, - мой лепет резко прервали. - Это знак. Марч, действуй! - в запале Родриг обратился к герцогу по имени.
   Ничего не понимая, шагнула к креслу, чтобы сесть. Но меня остановили за руку.
   - Ирен, ты выйдешь за меня замуж? Станешь герцогиней Сольвейг? - сказать, что я была удивлена - ничего не сказать.
   - Это шутка? Вы шутите, Ваша Светлость?
   - Какие тут шутки? Все знаки Богов-Покровителей! Всё не может быть просто так. - Герцог от волнения говорил всё быстрее. - Я предлагаю законный брак, титул вдовствующей герцогини после моей смерти в обмен на помощь и поддержку моему сыну и законному наследнику герцогства Сольвейг. Я болен, долго не проживу. И так жил только надеждой, что сын пройдёт Ритуал и я спокойно уйду! Не получилось. И эти сны... - мою руку сжимали сильнее и сильнее, пока я не вскрикнула от боли.
   - Извините, сара Соль, я забылся. Слишком многое уж сложилось в последние дни. Весть о том, что Ритуал не завершён, подкосило меня. Но сообщение от Родрига, что к ногам сына с гор скатилась женщина как две капли воды похожая на герцогиню Эриниль, посеяли сомнения. Когда-то горы забрали старшую ветвь рода. А теперь вернули? И надежду, что можно что-то исправить.
   Думая, что Родриг мог и ошибиться, я сам пришёл к Вам в комнату вчера. Нет. Сомнений не было - вы с ней одно лицо. А ещё - этой ночью она снова приходила и сказала точно: "Всё исправит брак, освящённый молниями. Найди всё! Верни - не своё! Помоги вернуться!". Сегодня утром я всё рассказал Родригу. И мы ждали только Вас. То, что Вы выбрали это платье - всё это не случайно. Ведь я специально приказал дать одежду разных цветов. Рука Богов-Покровителей направляет нас. Вы согласны на брак?
   - Да.- А что мне оставалось сказать?
   В ту же минуту подскочил Родриг, взял наши правые руки, соединил их алой лентой, заговорил торжественно на каком-то языке. Прислушалась. Переключила свой головной убор - подарок эльфов - на понимание. Обряд шёл на древнем языке Драконов. Драконов?!!! За что всё это на мою голову?
   А за окном всё били молнии, глухо рокотал гром. Но не было ни капли дождя. Поверишь уж тут в предначертанное...
   - Обменяйтесь кольцами, - проговорил Родриг и протянул коробочку с двумя перстнями. Выбрала более крупное кольцо - надела герцогу на палец, он мне то, что поменьше.
   - Теперь, Ваша Светлость, поцелуйте Вашу Супругу, - явно с облегчением произнёс заключительную фразу обряда Трент.
   Мне пришлось наклониться для поцелуя к мужу - кресло всё-таки мешало. И...
   В момент поцелуя так сверкнуло и рвануло одновременно, что мне показалось - молния ударила прямо в библиотеке.
   Нет, ошиблась. Но ненамного.
   За окном громко кричали, звали на помощь, требовали тушить пожар.
   Родриг вышел, оставив нас в библиотеке.
   Но быстро вернулся. От волнения он даже начал немного заикаться.
   - Т-там.. П-последняя м-молния... Он-на. Ударила в Старую Башню, - и, повернувшись ко мне, объяснил,- ту, что стояла тут ещё до того, как построили замок. В сущности, весь замок возвели тремя стенами вокруг башни. Она стояла слишком близко к скале, чтобы окружить её и с той стороны.
   - Так вот - именно эта башня теперь отодвинута от скалы после удара молнии. Там проход. И он закрыт магией. Стражника, который сунул в завесу копьё, так ударило, что он отлетел до противоположной стены. А это через весь двор. Посмотрите сами. Я не чувствую чужой Силы. Опасности нет.
   Я с недоумением посмотрела на Родрига. Заметив мой взгляд, муж - как странно - я замужем, успокоил меня:
   - Родриг очень хороший маг.
   - Но... Ведь он лекарь?
   _ И что? Одно другому не мешает. Потому он очень хороший помощник в моих делах.
   Так разговаривая, мы вышли во двор, и подошли к Старой Башне. Вокруг стояло много людей, но под взглядом Его Светлости большинство быстро вспомнило, что у них дала в других местах замка. И осталось пять человек, не считая нас троих. Среди них был Нарьян - сын герцога. Теперь мой пасынок. Интересно, его успели этим "обрадовать" или это пока секрет?
   - Вот там эта завеса, мерцает голубым светом, - показал рукой один из оставшихся. Тот, кто первым увидел, но оказался достаточно умён, чтобы не трогать неизвестное.
   Посмотрев в ту сторону, не увидела ничего страшного - такая же белая пелена, как та, за которой скрывались некоторые гигиенические удобства в пещере, куда меня впервые выкинуло в этом мире. Не долго думая, подошла и протянула руку.
   - Нет! - закричал Марч. Но я уже прикоснулась. И ... ничего. Просто дымка, туман. Но пройти внутрь не смогла. Что-то препятствовало.
   Подумала немного, вернулась к спутникам. И меня тут же обняли за пояс и притянули поближе к креслу.
   - Ирен, я так испугался за тебя. Ты - моя последняя надежда.
   - Отец, что случилось? Почему ты так нервничаешь из-за... неё? - как выплюнул. Да, Нарьяна явно не поставили в известность о моём новом статусе. Улыбнулась пасынку - он даже отпрянул - обратилась к герцогу.
   - Марч, нам надо пройти туда вместе. Вспомни свой сон. Дай мне руку и вперёд. - Переплела пальцы левой руки с пальцами правой руки герцога и покатила его кресло к белой завесе. Вместе мы и пересекли линию, скрывшись в тумане от глаз всех наблюдавших.

СОН 9

   Мы пересекли линию завесы, пройдя сквозь туман. Перед нами - дверь. Металлическая? Или с металлической окантовкой? Не понимаю в этом ничего. Но посмотрев на герцога, удивилась. Он смотрел на эту дверь с таким волнением, с таким ожиданием чуда, написанном на лице, что я крепче сжала его руку, обращая его внимание на себя.
   - Из чего сделана эта дверь, - я пыталась вернуть его на землю. - Я не знаю материала.
   - И я... не уверен.. Но - это Драконье серебро.
   - Драконье? - опять драконы на мою голову! Мало мне той миссии.
   - Да, считается, что добывали его в руднике на той стороне за горами. Его нет по эту сторону. И только гномы могу т его обработать.
   И вот что интересно - сама дверь была только в геометрических узорах. Чеканка? Похоже.
   Но вот закрыта она была очень просто - засов, нажав на один конец которого, поднималась вторая часть и дверь можно было бы открыть. Но что это был за засов?!!!
   Представьте себе - лежащего во всю длину дракона с поднятым одним крылом и вторым, опущенным вниз. Хвост - как раз тот противовес, на который надо было нажать. Тогда голова дракона могла подняться.
   Я снова посмотрела на герцога, на хвост, на герцога и протянула руку к хвосту дракона.
   - Нет, - вскрикнул мой муж. Но не успел меня остановить.
   Остановил меня... Дракон. Хвост пришёл в движение, помахал перед моим лицом и опять опустился, прижавшись к двери.
   У меня глюки? Нет, герцог явно увидел тоже самое.
   - Не хочет пускать меня. Одну? А если опять вместе?
   - Можно попробовать. Хуже не будет.
   - Да, не будет. Я тут попробовала выйти обратно - вот только там уже плотная стена. Боюсь, что теперь и назад не вернуться. Пока не сделаем шаг вперёд.
   - Вместе. На жизнь или на смерть, - удивлённо посмотрела на мужа, а он продолжал: - так в Обряде говорится. Будем следовать Древнему пути, герцогиня Сольвейг
   - Вы как всегда правы, сар герцог Сольвейг, - не упустила я случая отдать ему улыбку.
   И вот держась за руки, как дети на прогулке, нажали вместе на хвост дракона.
   Э-э, и как это назвать? Этот... нехороший Дракон... Поднял голову, повернул её в нашу сторону, громко клацнул зубами и... спрятал голову под то крыло, что было опущено вниз.
   Дверь медленно начала открываться.
   Покатила кресло герцога в неё. Небольшая комната, скорее даже комнатка, а в ней уже три двери - на каждой в центре диск разного цвета.
   - И куда дальше? С какой двери начнём? - я уже устала от загадок. Муж хоть сидит, а у меня от переживаний уже ощутимо ослабли ноги.
   - А попробуем закрыть глаза и подождать. Куда потянет, туда и пойдём, улыбнулся мне Марч. Увидел, что я нервничаю, решил дать мне время успокоиться.
   Так и сделали. Я даже попробовала ощутить двери с помощью Драконьего артефакта - вытянула вперёд правую руку и мысленно провела рукой по каждой из трёх дверей. Сработало. Именно на средней - с диском алого цвета - моя рука уже не в мыслях, а на самом деле ощутимо потянулась к двери.
   Открыв глаза, вопросительно посмотрела на герцога. Он тоже уже смотрел и молча кивнул.
   Что ж, мы направились к средней двери - Алой.
   За ней - узкая комната с полками, на которых стояли непонятные для меня вещи, но у Его Светлости при виде их перехватило дыхание. Он только и мог молча показывать мне то на один ряд, то на другой.
   Справившись с волнением, пояснил:
   - Это всё - бесценные вещи. Они наполнены магией. Могут накапливать её, отдавать, могут хранить целительские заклинания, а могут и защитные, атакующие. Я видел подобные только на рисунках в одной из книг про Древнюю магию. Наши маги могут лишь немногое из того, что могли маги Древних. Здесь их столько, что можно вооружить целую армию, или защитить не один город - целую страну, обезопасить корабли в море от пиратов. Даже продав малую часть этих амулетов, можно обеспечить свой род на несколько поколений вперёд. - Голос его становился всё глуше.
   - Ага, можно, - с сомнением произнесла я, - скорее получится сгинуть от рук желающих получить такое богатство.. задаром.
   - Мне тоже пришла в голову такая мысль, - огорчённо вздохнул герцог. - Посмотрим, что в других.
   Снова выбирала дверь с помощью браслета - теперь меня потянуло в левую сторону - к двери с диском золотого цвета.
   За ней опять узкое помещение, но уже не только с полками, на которых стояли шкатулки, подсвечники, кубки, глубокие чаши - из золота, с драгоценными камнями. На полу располагались сундуки с закрытыми крышками - только в двух крышки были откинуты и содержимое их явно брали. Наполнены они были не до верха.
   В первом - золотые монеты, цепочки, диски с непонятными буквами - как сказал герцог - всё очень старое, ещё времён первого герцога Сольвейг. Точнее - герцогини. Ох, о чём-то он умолчал - было ясно видно. Но у каждого свои секреты.
   Во втором же сундуке лежали драгоценные камни - крупные кристаллы, очень крупные. Не вставленные в украшения или предметы, но огранённые. И тут герцог пояснил, что подобные камни когда-то использовали для амулетов-накопителей. И показал мне свой алого цвета размером с крупный орех - на золотой цепочке, надетый прямо на голое тело - так лучше заряжается.
   - И что - Вы тоже маг? - изумилась я.
   - Ты - мы же женаты, Ирен. Нет, я не маг. Но могу носить накопитель, который заряжается от магии, что имеется вокруг нас в мире. А потом целителю будет легче вылечить меня, используя запасы моего амулета и его - с заклинаниями исцеления. Или маг сможет зарядить другие амулеты, с помощью моего. У тебя будет свой - я просто не успел ничего подарить тебе. Но теперь ты можешь взять даже большего размера здесь. - подбодрил меня Марч.
   Прикоснувшись к эльфийской ленте, мысленно оглядела богатство в сундуке с камнями. Сердце забилось чаще, когда я вытащила оттуда кристалл насыщенного фиолетового цвета. Я не выбирала, но он оказался такого же размера, как и у мужа.
   - Осталось только подобрать цепочку, - одобрил мой выбор Марч. Теперь уже он опустил руку в сундук с золотом, перебрал несколько вариантов и остановился на длинной цепочке, на которой висело нечто, напоминающее паука. Я испуганно отдёрнула руку, а Марч рассмеялся.
   - Это зажим для камня. Не используют оправу - тогда не работает. Только сверху такой зажим держит. Не бойся.
   Он быстро - и откуда такая сноровка - вставил выбранный мной камень в "лапки паука", протянул мне:
   - Теперь ты должна крепко сжать в ладони, чтобы зажим поцарапал кожу до крови. Твоя кровь свяжет амулет с тобой. И уже никто не сможет его одеть. Только ты будешь давать магию. Или с твоего разрешения.
   Кровь. Вся магия завязана на крови. Я не раздумывала долго. Сжала в левой руке амулет, кровь капнула на камень и впиталась в него?!!! Мне даже послышался лёгкий смешок.
   - Теперь можно надевать. Цепочка длинная - глубоко спускается внутрь под рубашку. Лишний раз не показывай. Это не секрет, но защиту тоже не всегда нужно демонстрировать.
   Поднимала крышки ещё пары сундуков - там были и монеты, и камни. Но уже не такие крупные, как в том, что был уже открыт. Заглядывала и в шкатулки - там были украшения. Комплект, подобранные в одном стиле с камнями, образец которых находился на крышке каждой шкатулки.
   Герцог наблюдал за мной, когда я рассматривала украшения. Наверно, ожидал, что я буду мерять их. Или перепробую все шкатулки в азарте примерок.
   Когда этого не произошло, он только хмыкнул.
   И вот третья дверь. На ней диск из серебристого металла - как сказал Марч - опять Драконье серебро. Когда открыли и эту дверь, на герцога было страшно смотреть. Он задрожал, попытался встать, забыв о своём недуге, снова рухнул в кресло . Протянул дрожащие руки вперёд и... разрыдался.
   Не зная как его успокоить, прижала к себе его голову, пытаясь как-то облегчить боль, а сама тем временем рассматривала то, что находилось в комнате.
   Там не было полок или сундуков. Посредине стоял столик изящной работы. На нём на подставках лежали несколько вещей.
   И я начала что-то понимать. Там были два венца, сплетённых из золотых ветвей с алыми и прозрачными камнями. Разный размер позволял думать, что это мужской и женский варианты. Ниже лежали два браслета, похожие на тот, что мне подарили драконы, только без кисти. Опять же - пошире и поуже, с одинаковым рисунком. Два роскошных ожерелья - даже оплечья. А ещё - стояла ветвь, сделанная из всё того же металла - Драконьего серебра, уже только с прозрачными кристаллами. Как капельки росы они блестели на ветви. Большая чаша - снова из золота и с драгоценными камнями по ободу.
   - Это... Это... - герцог никак не мог успокоиться. Продолжал всхлипывать, но смотрел с таким воодушевлением, с такой радостью. Что мне даже стало завидно. Чуть-чуть. Он ведь был так счастлив от этих находок.
   - Как я понимаю - драгоценности Короны. - Я тоже умею делать выводы. - Но как они попали сюда?
   - Эти драгоценности как раз пропали из Сокровищницы сто лет назад, когда менялась династия. Тот претендент, что увёл войска за горы, не нашёл их в сокровищнице предыдущего короля. - Марч немного успокоился. Его голос звучал всё твёрже.
   - Сейчас власть снова в руках потомков прежнего короля именно на сестре законного короля и был женат мой отец - теперь на троне уже 30 его сын - мой двоюродный брат. Но теперь коронуются новоделами - секрет изготовления подобных вещей утерян с годами, что прошли после закрытия Драконьих земель. Все считают, что именно из-за потери этих сокровищ слабеют защитные амулеты, маги становятся слабее - уже несколько десятилетий не появилось ни одного Архимага. - я хмыкнула. У меня-то были другие сведения на этот счёт. Герцог вскинул глаза на меня, но я ничего не сказала. И он продолжил:
   - И это не просто драгоценности нашей короны. В книгах можно найти рассказ о том, как эти драгоценности изготавливали. Собрались ВСЕ народы, населяющие наш Лиар. Ну, не все - представители, но от всех народов - он чуть не сбился от моего смеха, но с укором посмотрев на меня, рассказывал дальше. - Каждый принёс то, чем богата его земля. Драконы - Драконье серебро, эльфы - образцы, по которым и были изготовлены гномами предметы. Оборотни поделились драгоценными камнями. Люди - принесли золото. Каждый вложил свой труд в изготовление.
   Да, они хранились в сокровищнице Ратха. Но раньше использовались при коронации каждого законного правителя. В любом государстве. Когда приходило время, Драконы переносили драгоценности в то, королевство, где был новый король, охраняли их при этом Оборотни. А эльфы накладывали новые заклинания на всю страну.
   Когда же 500 лет назад прервались все связи с Драконьими землями, изменился и Ритуал. Уже не драгоценности привозили в страну, но новый правитель должен был приезжать в Ратх, чтобы за ним признали право на трон.
   А вот после пропажи этих драгоценностей как раз и начались перемены в отношениях между соседями. Раньше никогда бы не могло произойти такого раздела, как в стране Шер. Да и Островная Империя удерживалась от нападений. А теперь всё чаще атакует прибрежные города - и у нас, и у соседей. А они слабеют. Всё чаще пираты не уходят с этих земель сразу после набега, а пытаются посадить там своих наместников, пользуясь тем, что слабеют охранные амулеты. И всё меньше магов могут их наполнять магией.
   - Надеюсь, что теперь всё изменится, - улыбнулась я мужу. - Но как правильно распорядиться всем этим? - и я обвела рукой и сокровища Короны, и показала на две другие двери.
   - Нам надо всё хорошенько обдумать. Не торопится, посоветоваться с Родригом. У него много приятелей и знакомых по магической школе. Да и в Совет Архимагов его могли бы уже принять, если бы он не пообещал помогать моему сыну стать законным герцогом. - вспомнив то, что случилось в столице на церемонии в Храме, герцог передёрнул плечами.
   - Ясно, что сюда можем пройти только мы вдвоём, потому не будем спешить с рассказом о всех сокровищах, что лежат здесь. Можно "проболтаться", что здесь находятся богатства твоей семьи, заклятые на кровь потомков. И ведь это чистая правда.
   О том, что тут есть магические предметы - сообщить только Родригу. Попросить его совета в действиях по сохранению секрета или его распространении. И только потом, когда разберутся с магией, можно будет открыть секрет третьей комнаты. Тогда и охранять будет проще - магией.
   Мои размышления вслух понравились Его Светлости. Он молча кивал головой соглашаясь.
   - Можно взять несколько амулетов - для показа Родригу, а потом - Совету. И немного монет - чтобы доказать, что тут - только сокровища нашего рода. - Предложил он. - А себе ты что возьмёшь? - Он лукаво посмотрел на меня.
   - Ну что ты выдумываешь! Мне достаточно и того, что есть. А вот Нарьяну надо подобрать подобный амулет. И ещё что-нибудь. А то мне показалось, что ему не понравились наши новые отношения.
   - Конечно, дорогая герцогиня, как скажете. - И мы рассмеялись. Немного истерично. А как бы вы повели себя, находясь в подобной сокровищнице?!!
   _ Он у меня младший, продолжил Марч. - Супруга родила мне двух дочерей, а вскоре после рождения сына, я пострадал. По дороге в столицу на нас напали бандиты. Им не удалось нас одолеть, но герцогиня погибла, а мне ударили чем-то острым коня. Тот взвился на дыбы и сбросил меня. Родриг тогда ещё проходил обучение, а амулетов оказалось недостаточно для лечения. Так я потерял возможность ходить. Брат переехал ко мне, как только получил звание магистра. Поклялся помогать вырастить сына. Довести его до Ритуала и помочь уже ему на первых порах. А я тогда спокойно мог бы уйти.
   Но всё изменилось. - Он грустно посмотрел на меня.
   - И .. Ты жалеешь о том, что случилось? - не могла не спросить я.
   - О! Это дало мне возможность познакомиться с тобой, моя герцогиня! - мне поцеловали руку и продолжали удерживать, глядя в глаза. - Не волнуйся, дорогая. Все твои тайны - твои. И моими станут только, когда ты захочешь мне их рассказать. ЕСЛИ захочешь, - голосом выделил он.
   А я молчала, чуть отвернувшись в сторону. Пока я не была готова откровенничать. Посмотрим, как примет известие о браке отца наследник. Чем сможет помочь Родриг Трент. Как сложатся отношения с населением замка и с соседями. Не стоит забывать и о короле.
   Да и о моих обязанностях Вестницы...
   Надо подумать....

СОН 10

   А пока надо было обдумать, что взять с собой в замок. Да и сокровища сокровищами, а есть хотелось всё сильнее. Мне удалось только позавтракать, а уж потом знаменательная встреча в библиотеке. Да и карусель с башней закружилась. А герцог признался, что ему с утра в горло кусок не лез. От волнения. Пора уже выходить.
   Я сняла с плеч пелерину и расстелила её на коленях мужа, приподняв покрывало, которым были прикрыты его ноги.
   На его недоумение заметила:
   - Мы же не хотим всё и всем сразу показать? Постепенно - сначала самым доверенным лицам.
   Потом поставила на пелерину большую плоскую чашу и наполнила её амулетами из второй комнаты. Пока муж перебирал их, пытаясь понять - знакомы ли они ему, нашла в первой сокровищнице два роскошных кубка - на золотой ножке, усыпанной драгоценными камнями. А сам прозрачный бокал украшен тонкой ажурной накладкой изумительной работы тоже из золота. Там были изображены сцены из жизни драконов - в полёте, на земле. На том, что поменьше - ещё и два дракона обнимали длинными шеями друг друга. Я специально подобрала кубки разного размера, но сочетающиеся по рисунку, чтобы сделать их статусными, достойными герцогской пары.
   А уже в эти кубки насыпала монеты - в тот, что побольше, и цепочки и яркие камни - в тот, что поменьше. И тоже закутала в пелерину. Кроме того, в процессе поиска кубков нашла два дивных кулона. Не знаю материала, но на каждом был изображён дракон - опять же размером побольше и поменьше - очень миленькие фигурки. Мне они показались похожими на того дракона, что изображал собой засов на внешней двери: Такой же ехидный оскал и блеск в ярких глазках. К ним уже были прикреплены цепочки, так что я сразу надела и себе, и мужу кулончики, сообщив:
   - Надо же выделяться среди других, - меня снова поймали за руку и глядя в глаза:
   - Ты наверняка не знала, но этот замок - носит название Драконье Убежище. А построен он как раз вокруг Драконьей Башни, что уже много лет называется просто - Старая. - И уже улыбаясь моему ошалевшему виду: - Теперь будем возрождать Драконов.
   Ой! Опять молния! Щелчок - и наши дракончики потянулись друг к другу! Притянув за собой и меня с мужем. Некоторое время они были плотно слиты в единое целое, но потом отпустили друг друга.
   Но! Раньше они отличались только размером. А теперь... Тот дракончик, что висел у меня на шее, теперь обвился клубком вокруг - крупной жемчужины? Шарика розового цвета? Яйцо! Это было похоже на яйцо!
   Второй же дракончик - тот, что был на шее мужа, сменил облик. Теперь он выглядел очень грозным с распахнутыми крыльями, с оскаленной пастью. И в передних лапках держал - посох? Оружие? Не могла определить. Но вполне соответствовал облику Дракона-Защитника. Вожака. Маленький, но опасный. Для врагов.
   Молча мы смотрели то друг на друга, то на дракончиков. В конце концов Марч задумчиво протянул:
   - Дела-а.
   -Ага, - поддакнула я, и жалобно - Есть хочется.
   И мы оба рассмеялись.
   Под конец я просто схватила три шкатулки с комплектами украшений - для подарков на ближайшем сборе всех знатных людей герцогства по случаю возвращения молодого герцога. Должна была прибыть и будущая невеста Нарьяна с матушкой. Вот и пригодятся украшения.
   Аккуратно всё накрыла концами пелеринки, а потом уже прикрыла покрывалом. И покатила кресло к выходу. Не забыв прикрыть все три двери. Как мимоходом заметил муж, то, что мы сейчас взяли с собой, уже тянуло по стоимости на неплохое графство. И это я ещё не выбирала. Брала то, что подвернётся под руку. А если учитывать ещё и амулеты...
   Кроме мужа я везла ещё и целое состояние.
   Улыбаясь и подхихикивая над ситуацией, мы вышли за главную дверь. Теперь вопрос - как её снова закрыть? Дракончик-то продолжает спать, спрятав голову под крыло.
   Немного подумав, решилась на провокацию. Пощекотала дракончика под тем крылом, что было поднято кверху. Сработало. Голова дракончика сразу появилась из-под крыла, явно зевнула. Дракончик потянулся всем телом, скосил глаза в мою сторону - при этом я явно услышала бурчание. Что-то вроде: "Навязались тут на мою голову... Хозяева. Поспать не дают..." Вытянулся всем корпусом и лёг поперёк двери, закрыв её собой как засовом.
   Уфф! Посмотрела на мужа, понял ли он дракончика? Скорее всего, он не знал драконьего. Надеюсь.
   Покатив кресло к завесе, остановилась. Муж подбодрил, прижавшись щекой к моей руке, что лежала у него на плече.
   И вот - снова переплетая пальцы рук, как в тот первый раз, выкатила кресло во двор замка.
   Нас там ждали. Много народа. Впереди Родриг Трент и Нарьян Сольвейг. За ними - часть замковой гвардии.
   У стен замка находились любопытные слуги и служанки. Среди них виднелась фигура в белом - местный священник. Очевидно, что там молились за благополучный исход нашей авантюры, ибо люди, окружавшие священника, стояли на коленях, время от времени вслед за священником вздымая руки к небу - обращались к Богам-Покровителям.
   Увидев нас, люди качнулись вперёд, но разглядели дракончиков и остановились. Первым среди них сориентировался священник. Громким голосом он возгласил:
   - Вознесём же хвалу Богам-Покровителям за возвращение Его Светлости...
   - С супругой, - перебил его мой муж. И обратился ко всем присутствующим. - Выполняя волю Богов-Покровителей, явленную ими мне во сне и моему наследнику во время проведения Ритуала у Камня Судьбы, сегодня я вступил в брак по договору с наследницей последнего отпрыска старшей ветви рода Сольвейг, пришедшей к нам с гор по воле Богов-Покровителей. - Полюбовавшись на ошеломлённое выражение лиц Нарьяна и священника, продолжил. - Символом одобрения этого брака стало знамение - молния, ударившая в Старую Драконью башню, открыла проход, который открывается лишь обоим потомкам рода одновременно. Поодиночке ни один из нас туда войти не может.
   Потому, святой отец, - муж напрямую обратился к священнику, чтобы вывести его из ступора, - необходимо провести и официальную церемонию, закрепляющую брачный союз, в Храме замка, чтобы все увидели благословение небес. Позаботьтесь, чтобы к завтрашнему утру всё было подготовлено, люди из окрестных сёл и деревень оповещены. После церемонии состоятся праздничные гуляния для всех. - И шёпотом Родригу, - необходимо обеспечить охрану замка на это время. Пусть удвоят караулы, а стражникам пообещают праздник позже... Чтобы не расслаблялись.
   - Что стоите, - а это уже Родриг. - Приготовить праздник к завтрашнему дню - непросто. Или кого-то надо лично направить?
   Окружающие быстро разбежались по своим делам.
   Я покатила кресло к дверям - без накидки на улице было холодно. Но нас задержал Нарьян.
   - Отец, - он был явно очень растерян, но пытался удержать лицо. - Я ничего не понимаю.
   - Сынок, - ласково обратился к нему Марч, - распорядись, чтобы в малую столовую подали еду - мы голодные, с утра не ели. Приходи туда и сам, и прихвати с собой начальника стражи и управляющего. Надо отдать распоряжения по поводу завтрашнего праздника. И по подготовке праздника в честь твоего совершеннолетия. Начинай самостоятельно управлять. Если надо - помогу. А вот после всего этого и поговорим серьёзно.
   Наконец-то в тепле! Вздохнула было с облегчением, но тут услышала, как герцог отдаёт приказ привести в порядок комнаты покойной герцогини к завтрашнему дню, а пока перенести мои вещи из гостевых комнат в его покои. Прислать служанок туда же, чтобы помочь мне переодеться к .. обеду? Ужину? Трудно сказать, сколько времени мы провели в тайнике.
   Попыталась остановить, но проще было бы встать на пути носорога. Марч твёрдо настаивал на своём. Э-э-э, а я не особенно сопротивлялась. Природа требовала своего. Потому отправилась в покои герцога, следуя его указаниям - где повернуть и в какую комнату провезти кресло.
   Даа, покои герцога отличались от гостевых. Но не в сторону роскоши - наоборот. Его комнаты были обставлены минимумом мебели, учитывая то, что передвигаться там ему приходилось в кресле на колёсах. Оставив герцога на попечении его личных слуг, я рванула в туалет, не забыв прихватить с собой свою пелеринку с колен герцога. Не хотелось бы, чтобы слуги раньше времени увидели нечто любопытное.
   Из туалета прошла в ванную, куда вскоре заглянули две знакомые девушки - Ана и Бри. Приседая, поздравили меня с замужеством, начали было выражать восхищение, но я их остановила:
   -Девушки, сейчас не время болтать. Мне надо поскорее переодеться, а в спальне герцога или гостиной это не слишком удобно. Поэтому принесите сюда то голубое платье с белым кружевным воротником и подходящий к нему головной убор. И помогите мне снять это платье побыстрей. Кушать хочется. И я не могу заставлять Его Светлость ждать - он голоден ещё больше.
   Моя отповедь не заставила девушек замолчать, но действовали они быстро и ловко. Распустили шнуровку на тёмно-зелёном платье, помогли снять. Тем временем Мери или Нери - я их пока не различаю - принесла выбранный мною наряд. Меня быстро упаковали в него. Привели в порядок голову - надели шапочку. Я поправила на груди цепочку с дракончиком.
   Всё. Я готова. Не забыла и пелеринку от прежнего платья с законными трофеями, категорически запретив кому-нибудь прикасаться к ней. Пришлось напомнить о стражнике, что попытался потрогать то, что ему не следовало. Девушки призадумались.
   Выйдя в гостиную герцогских покоев, обнаружила, что и Марч уже готов. Его тоже переодели. И костюм удивительно точно гармонировал с моим платьем - только оттенок был более насыщенным. Но это и понятно - я в голубом, герцог в синем. И рисунок кружева на воротниках совпадал. И наши дракончики смотрелись удивительно на этих воротниках.
   - Ваша светлость, - Родриг Трент с поклоном предложил мне опереться на его руку. - Вы замечательная пара.
   - Родриг...- прошипел Марч сквозь зубы, - это моя жена, не забыл?
   - Так я и не пытаюсь её у тебя отбивать, братец. Я только хотел проводить вас обоих в малую столовую, выказав при всех почёт и уважение новой герцогине Сольвейг.
   - Хорошо, что не сказал "молодой", - буркнула я себе под нос, но оба меня услышали. Расхохотались. Напряжение, повисшее было в воздух, рухнуло, и мы дружно отправились в малую столовую, где я ещё не была.
   Ну что сказать? Малой она была относительно. За столами одновременно можно было усадить человек пятьдесят. Но накрыт был только стол, стоявший на небольшом возвышении - герцогский. За ним уже сидел Нарьян, а перед столом стояли двое. Начальник стражи и управляющий ожидали приказов герцога.
   При виде нашей дружной компании Нарьян вскочил и замер, не зная, что ему дальше делать. Сомнения так и были написаны на его лице.
   - Сын мой, - обратился к нему Марч, - помоги сесть герцогине по левую руку от меня. Сам же сядешь по правую руку. Справа от тебя теперь будет сидеть Родриг Трент - теперь он и твоя правая рука. Слева же от тебя, моя дорогая, - добавил он, перехватив мою руку у Родрига и целуя её, - будет сидеть священник, если будет присутствовать в Драконьем Убежище. Или супруга Нарьяна, когда он женится.
   Пасынок явно хотел что-то сказать, но запнулся, подал мне руку, проводил к столу. Аккуратно отставил кресло. Я села. Нарьян прошёл к своему месту, но сел не сразу, дожидаясь пока Родриг установит кресло герцога на возвышении и закрепит его.
   После этого Нарьян сел сам и разрешил сесть Тренту.
   Я наклонилась к мужу.
   - Они так и будут стоять тут, пока мы едим? Или можно отдать им распоряжения и спокойно поесть?
   - Необходимости им ждать нет. Раньше начнут готовиться - лучше всё сделают. Нарьян, какие распоряжения ты уже отдал?
   Пасынок рассказал. Герцог одобрил, поправив несколько мелочей в подготовке праздника, отпустил выполнять указания.
   А нас наконец-то покормили. Обильно. Вкусно. Боюсь, что мои старания сдерживать себя благополучно сгинули под натиском голодного желудка. Честно говоря, я ела, не особенно обращая внимания, что именно передо мной стоит.
   Немного насытившись, обратила внимание, что и муж не отстаёт от меня. Он же не ел дольше. Бедный. Да и переволновался со вчерашнего вечера.
   Когда мы поели и слуги убрали со стола, оставив только напитки и сладкое, перешли к обсуждению сегодняшних дел.
   Перед этим Родриг активировал один их своих артефактов, Полог Молчания - так он сказал. Никто не мог бы услышать то, что мы обсуждаем за столом. Но посетовал, что магия быстро уходит из артефакта, а заряжать становится всё труднее. Даже ему.
   - Теперь это уже не опасно для нас, - подбодрил его герцог. - Расскажи пока Нарьяну то, чему ты был свидетелем в библиотеке. А потом уже мы расскажем всё остальное.
   Пока Родриг вводил Нарьяна в курс, герцог положил левую руку на мою правую и перебирал мои пальцы всё время рассказа.
   Не могу сказать, ощущал ли он под пальцами драконий подарок, но несколько раз заметила его вопросительный взгляд. Я же раздумывала над титулами. Ведь не может быть одновременно два герцога в роду. Все считают, что Нарьян стал герцогом, только мы знаем, что ему отложили на год церемонию. Какой же теперь титул у моего мужа и соответственно меня, если герцогом будут называть Нарьяна.
   Видимо мои размышления были слишком заметны, так как я увидела, что все замолчали и смотрят на меня.
   Что ж - озвучила свои сомнения.
   -А-а, надо подумать. Несомненно, что Нарьян - Его Светлость герцог Сольвейг - задумчиво протянул Родриг.
   - Тогда я - Его Светлость герцог Сольвейг лорд Дракон, - торжественно возвестил муж. И рассмеялся, глядя на наши удивлённые лица. - Я оставляю за собой Драконье Убежище, закрепляя владение им в своём титуле. Замок перейдёт после моей смерти моей супруге - Её Светлости герцогине Сольвейг леди Дракон. - И он обозначил поклон в мою сторону, - всё остальное движимое и недвижимое имущество переходит под управление молодого герцога Сольвейг. Надеюсь, что ты не откажешься от моих советов, сынок? - ласково обратился к молодому человеку, опешившему от таких перспектив.
   - Нет... Отец.. Я ... - лепетал он. И было видно, что он ещё очень молод. - Мне всё ещё нужна твоя помощь. Не бросай меня без поддержки, - умолял он в растерянности.
   - И не собирался, - остановил его лорд Дракон. Сразу было видно, что он спровоцировал выброс негатива у сына специально, чтобы у того ещё долго не возникло бы мысли о том, что отец слишком зажился на этом свете. Болезнь проще предупредить, чем лечить - это верно и здесь.
   - Теперь обсудим более серьёзные вопросы. Дорогая, - снова ко мне. - Достань чашу и покажи Родригу, что в ней.
   Содержимое чаши произвело непередаваемый эффект. Родриг разве что не пытался проверить все амулеты один за другим, но был вовремя остановлен, иначе это затянулось бы на всю ночь. Пришлось пообещать отдать ему на изучение позже.
   Фурор произвели и шкатулки с драгоценностями, и кубки с монетами и камнями. Было решено, что эти кубки как раз подойдут для завтрашней церемонии. Рассказ о сокровищнице первой герцогини Сольвейг не занял много времени.
   По окончании его я демонстративно зевнула, обратив на себя внимание.
   - Да-да, вам надо отдохнуть, - проявил заботу мой пасынок. - Вам ещё завтра присутствовать на обряде...
   Эмм. А подробности?
   Меня успокоил мой лорд Дракон:
   - Как раз сейчас и поговорим... У нас. Родриг, - с нажимом произнёс Марч, обращаясь к брату, который не отрывал глаз от чаши с амулетами, то и дело порываясь вытащить оттуда один для осмотра. - Сходи в библиотеку и принеси ко мне в комнату пару книг - по этикету и по обрядам. Немедленно! Пока мы ещё не легли.
   - А ты, - обратился к сыну, - Спрячь драгоценности в кабинете. Теперь ты герцог. Действуй. И позови слуг, чтобы меня отвезли - негоже леди Дракон всё время делать это самой.
   - Дорогая, не забудь здесь чашу, а то Родриг так и не дойдёт до библиотеки. - подколол брата Марч
   Тот смутился, покраснел и исчез за дверью, не забыв дезактивировать Полог Молчания.
   А лорд и леди Дракон отправились в покои Лорда.

СОН 11

   В покоях мужа ждали слуги - меня все четыре девушки, их назначили моими личными служанками, а лорда Дракона - его личные слуги.
   - Что ж, обратилась к своим служанкам, - Ана и Бри сразу идут отдыхать. Им рано вставать - готовить мне платье к церемонии. Парадные цвета Сольвейг - зелёное с золотом. - По дороге обсудили этот вопрос с мужем. - Мери поможет мне снять платье, а Нери приготовит мне ночную рубашку и принесёт в ванную комнату. Пока я в ванной, вы - обратилась я к слугам Марча, - поможете лорду Дракону, потом сопроводите его в ванну. Когда придёт нар Трент, попросите его посидеть в гостиной.
   Муж только головой покрутил:
   - Я подозревал, что тут не всё чисто с простой травницей из деревни... Распоряжения ты отдаёшь, как будто с детства только этим и занималась. - Задумчиво протянул он.
   - А кровь ты уже не принимаешь во внимание? - тут уже я подколола его.
   В ванной я быстро избавилась от платья, попросив Мери привести его в порядок. Окунулась в ванне, помылась чем-то душистым, выйдя из ванны, натянула плотную сорочку, что принесла Нери, и с её помощью закуталась в тёмно-зелёный халат. Разумеется с золотыми драконами. Я и не подумала снять оберег, тем более дракончика с жемчужиной - его выпустила поверх халата.
   Помня, что мужу труднее управляться самому, поспешно вышла, в гостиную, отпустив при этом отдыхать и Нери. В кресле возле столика уютно расположился Родриг Трент, положив рядом с собой два толстых фолианта.
   Я торжественно вручила ему на растерзание пару амулетов из чаши, а сама принялась перелистывать страницы. Благодаря подарку эльфом проблем с запоминанием не было. Только практика, но это придёт со временем. Пришлось несколько раз отрывать Родрига от его занятия, требуя оценить мою осанку, движения руки или приседание - всё же я волновалась, опыта придворной жизни у меня не было. Откуда бы?
   Тут из спальни вышли слуги, уложившие герцога в постель. Отпустила и их, приказав приготовить для завтрашнего обряда соответствующее одеяние и ему.
   Когда слуги удалились, вскочила с кресла, уцепила Родрига за рукав, выдернув у него из рук изучаемый амулет, и потащила в спальню. На попытку возразить, что "не подобает", рыкнула не хуже дракона:
   - Сам же говорил, что лекарю не стыдно. Да и меня, и Марча лечил - и так все подробности знаешь. А тут ещё многое обсудить надо.
   Не забыла прихватить с собой и одну из книг - с трудом, но дотащила, плюхнула её на кровать, в которой уже лежал Марч. Сама залезла под второе одеяло, указав Родригу на место рядом с книгой.
   - Смысла нет и здесь этикет соблюдать, лучше ставь Полог Молчания.
   - Не узнаю тихую травницу, - он удивился, что мы с мужем переглянулись и рассмеялись.
   - Хочешь - верь, хочешь - нет, но тоже самое я сказал, как раз перед твоим приходом.
   Посмеялись, сняли нервное напряжение.
   Родриг установил защиту. Совещание началось.
   Рассказав брату подробности проникновения в тайник - особенно он интересовался магической составляющей, драконом на двери, способом, которым открывали двери, лорд Дракон после небольшой паузы продолжил:
   - Но самое интересное - за третьей дверью. Тут потребуется все твои связи.
   - Открой книгу с легендами, найди историю с описанием Регалий. - На той картинке как раз и были те сокровища, что мы обнаружили за третьей дверью.
   Взглянув на картинку, Родриг сначала равнодушно перевёл взгляд снова на брата и меня. Потом, что-то сообразив, ещё раз посмотрел в книгу. Наконец, судорожно сжав руки, взмолился:
   - Я же не выдержу, рассказывай... неужели... Они там... И как давно? - увидев наши согласные кивки, вцепился себе в волосы, соскочил с кровати и забегал по комнате, в волнении повторяя:
   -Всё, всё переменится! Это же невероятно! Сохранить Регалии мог только тот герцог Сольвейг, что потом сгинул за горами. Видно, хотел уберечь от лап претендента.
   -- А потом по возвращении отдать законному наследнику старой династии, - подхватила я. - Да секрета никому передать не смог. Сын пропал вместе с ним. Претендент подстраховался.
   - Тогда многие дворянские рода потеряли своих глав, - с горечью произнёс Марч. - Не всем повезло, как нашему. Кто-то и в опалу угодил, чей-то род пресёкся. Только-только начали восстанавливаться.
   - Но это же... Всё меняет. Потребуется проверка. Многим не понравится, - Родриг уже немного успокоился и снова присел в ногах кровати. - Надо хорошо продумать, как вывести Регалии снова.
   - Вот только торопиться не следует. - Теперь уже оба мужчины кивали на мои размышления. - Надо вначале проверить, сработает ли тайник на меня и Нарьяна. Потом уже по итогам и решим - сразу достать Регалии и отвезти их в Столицу. Или сначала дождаться признания у Камня Судьбы герцогом Нарьяна. И только потом обнародовать найденные сокровища. За этот год можно разведывать ситуацию, собрать информацию о главах новых родов, чего следует ожидать от них при появлении Регалий.
   - Да, - задумчиво протянул Родриг, - братец, а ведь на нас свалилось сокровище. И это я не о тайнике говорю.
   - Ах ты, - я притворно замахнулась на него подушкой.
   - Да-да, именно я, - он легко увернулся. - И всё же только часть требования Богов-Покровителей исполнена.
   Прикрыв глаза, Марч процитировал:
   - "Всё исправит брак, освящённый молниями. Найди всё! Верни - не своё! Помоги вернуться!"
   - Брак - заключён под вспышки молний. Найти - нашли, всё ли? Вернуть - не своё - Регалии? Будем обдумывать - как это лучше сделать? А вот последние слова, - тут Родриг значительно посмотрел на меня, - "Помоги вернуться" Это к чему?
   - А вот тут странности продолжаются. - И Марч рассказал о том, что случилось с нашими кулонами при его неосторожных словах. И о том, как вёл себя дракон-засов на двери.
   - Драконы...- Родриг сильно задумался. Пришлось слегка пихнуть его, чтобы очнулся от раздумий.
   - А я вот всё не мог уловить, чем же таким веет от уже обследованных амулетов... - Подняв голову и глядя совершенно ошалевшими глазами, простонал брат мужа. - Магия! Она совсем другая. Не та, которой пользовались мы всё это время. Нет, конечно, есть и отзвуки нашей магии, но в этих амулетах больше Первородной Силы. Той, что даёт магию всем в Ратхе.
   - Всё связано. - Подхватила я, - и башня - Драконья, и замок не случайно носит название - Драконье Убежище. И кулоны-дракончики... Символично, не так ли? - обвела взглядом мужчин.
   - Родриг, - муж размышлял, - вход в Драконью башню...
   - Теперь его не существует - башня сдвинулась как раз таким образом, что дверь теперь упирается в скалу. - Понятливо подхватил братец.
   - Единственный путь - висячий мост из библиотеки на втором этаже - на второй этаж башни.
   - Завтра после церемонии надо укрепить его, послать слуг привести всё в порядок - в Башне давно уже никто не жил, заметив, что я с недоумением перевожу с одного на другого взгляд, пояснил мне Родриг.
   Э-э, слуг-то надо послать. Но всё же сначала я схожу посмотреть - Новым взглядом, так сказать. - Настояла я. - Может, и найду ещё что-то.
   Подумав, оба согласились со мной.
   - Тогда наладить мост как можно лучше! Головой отвечаешь! - рыкнул лорд Дракон.
   - Да я и сам понимаю. Лично провожу и буду оберегать.
   Не сдержавшись, зевнула.
   - Эмм, позвольте удалиться, Ваши Сиятельства, - понятливо отозвался деверь, одним движением снимая Полог Молчания. Подхватил книгу и амулеты, покинул спальню, бросив на ходу, - Завтра утром лично приду будить на церемонию, так что не стесняйтесь... - и со смехом увернулся от новой подушки, брошенной мной ему в спину. - Спокойной ночи!
   Слезла с кровати , подняла подушку и уже направилась, прихватив одеяло в гостиную, как меня остановила голос Марча:
   - Останься, пожалуйста, Кровать большая, места нам хватит. Я и раньше не позволял себе обидеть даму, с которой знаком всего лишь день, а уж теперь... После болезни. - Он судорожно вздохнул. - Брак заключён Богами-Покровителями - нам ли идти против их воли?
   - Да, муж мой. - Ему понравились мои слова, даже улыбнулся. - Я просто не хотела причинить неудобство своим присутствием. Вдруг, кому в замке не понравилась новая спутница лорда?
   -А-а, девицы. Их было много за это время, я же мужчина, хоть и в возрасте. Но в сердце никого нет. - мы оба смутились. Помолчав, Марч добавил: - Но не в первую же нашу ночь, моя дорогая. Мы спокойно выспимся рядом - нет нужды давать злым языкам повод для сплетен, что жена спит с первой ночи отдельно от мужа. Потом - да, приведут в порядок твои покои по твоему вкусу. Тогда и решим всё окончательно. Спокойной ночи, дорогая!
   - И тебе, муж мой, - мне не трудно доставить ему удовольствие такой малостью.
   Глубоко вздохнув, устроилась удобнее в кровати. Привыкла спать на животе - так и тут легла. Уже засыпая, почувствовала лёгкое прикосновение руки к голове. Или это было уже во сне?

СОН 12

   Это утро началось для меня весьма романтично - меня... пощекотали за правую ногу. Только она и оставалась в прямом доступе, так я завернулась в одеяло уже под утро. Чем и воспользовался Родриг Трент, предатель! Он и Марч смеялись, глядя, как я выпутываюсь из одеяла.
   - Пора уже, слуги ждут, к церемонии всё приготовлено. Осталось только вас обоих доставить к месту. - улыбка не сходила с его губ. А вот глаза... Покрасневшие, усталые.
   - Ты так и не ложился?!!! - возмутилась я, повысив голос. - Тебе, что - надо всё и сразу? Есть же время, чтобы всё изучить!
   По его виноватому взгляду поняла, что угадала. Он на самом деле не ложился в эту ночь, изучая ту пару амулетов, что я вручила ему ещё в гостиной. Хорошо, что всё не отдала.
   - Зато я во всём разобрался. Уже активировал защитный слой на всём замке - он уже начал терять силу, - и, успокаивая меня, - нет, его хватило бы ещё на несколько лет, не рассыпался бы замок, но попасть в него становилось бы всё легче... Тем, кому и не надо бы попадать. Теперь же всё в порядке. А второй задействую на церемонии - вам понравится.
   - И не пожалеем?
   - Ничуть! То есть, я надеюсь, - поправился тут же Родриг.
   - Ага... - я снова потянула на себя подушку.
   - Сдаюсь-сдаюсь, леди Дракон, - шутливо поднял обе руки в защитном жесте. - Не гневайтесь, но пора.
   Оглянулась на мужа, который уже хохотал во всё горло, закуталась в халат и направилась в ванную комнату, попросив по дороге:
   - Направь, пожалуйста, моих девушек ко мне. - Всё верно - уже пора.
   На сей раз мне не удалось избавиться от помощи девушек. Уже третий день мне мазали волосы каким-то зельем. Они хоть и не начали расти быстрее, но стали пышнее. И справиться с ними мне было бы трудно. Особенно теперь, когда мне сооружали причёску для торжественного выхода, не давая спрятать волосы опять под шапочку. Не положено по обычаю. Волосы должны быть не прикрыты. И платье... Мне не дали закрыться - нарядили в платье с открытой шеей и глубоким вырезом на груди. Хорошо, что платье не требовало утягивать талию - мне бы это точно не понравилось. Так что всё было миленько. Могла быть и хуже, размышляла я, глядя на своё отражение. Тёмно-зелёное верхнее платье, расшитое золотой нитью, а в прорези рукавов выглядывало белое полотно нижней рубашки. И две нижние юбки: первая - кипельно-белая, вторая нежно-зелёного цвета, но с алой вышивкой, выглядывали из нескольких разрезов на верхнем платье.
   Заключительным аккордом стали украшения - диадема, ожерелье, кольца с камнями блестели и переливались, превращая меня в новогоднюю ёлку. Серьги им так и не удалось мне надеть - не проткнуты уши. Отложили до лучших времён.
   Когда со мной закончили, хотела показаться мужу, чтобы оценил. Меня не пустили - опять не положено до торжественной церемонии. И ничего, что мы уже женаты? Оказывается, всё будет закончено только после церемонии в Храме.
   Поверх головы накинули тонкое невесомое покрывало, сплетённое из золотых нитей. Опять магия? И повели длинными коридорами.
   Потянулась мыслями к браслету Оборотней, пытаясь определиться с местом, где мы находимся и куда идём. Да, работает.
   Перед моими глазами мысленно возникла схема помещений замка, с двумя точками, которые медленно двигались разными путями к одному месту. Должно быть, это и есть Храм замка.
   Разумеется, здесь никто не строил отдельного здания для Богов-Покровителей, как в городах. К ним обращались в одном помещении, рассчитанном на одновременно пребывание не более 30 человек. Мне на ухо прошептали, что основная масса людей, в основном из окрестных поселений, ждёт обещанного праздника за пределами замка, а тут только самые знатные из соседей. И те, кто смог быстро прибыть, узнав об этом мероприятии.
   Зал был разделён на две неравные части. В большей - стояли гости, в меньшей части было пусто. Только малый Камень Выбора и священник, который ожидал меня и Марча. Мы двигались к центру с двух разных сторон, встретившись у Камня Выбора. Нас поставили перед ним лицом к гостям, священник занял место сбоку. Начал читать. Опять на языке Драконов. А-а, просто повторение той церемонии, что провёл Родриг? Нам опять перевязали правые руки - теперь уже алыми и золотыми лентами, но уже не менялись кольцами - только коснулись ими друг друга. А-а вот и ещё отличие - наши скреплённые лентами руки возложили на Камень Выбора. Вначале ничего не происходило, потом белый непрозрачный камень начал менять цвет - по нему бежали всполохи разных цветов, переливались радужные отблески. Меня даже начало потряхивать от напряжения. Что тут опять происходит?
   В итоге камень стал прозрачным, но двух цветов - зелёного и алого. И что бы это значило? Посмотрев на священника, убедилась, что и для него всё происходящее стало неожиданностью. А гости... Присутствующие мужчины дружно опустились на одно колено, несколько женщин присели в глубоком реверансе - вчера Родриг называл такой придворным. Кстати, и сам Родриг в ступоре.
   Хорошо, что священник стоял с моей стороны - несколько слов, что я тихо прорычала, привели его в чувство. Ой, мамочки!!! Да я его обругала по-драконьи. Кошмаррр! Но подействовало. Обращаясь к присутствующим, он возгласил:
   - Боги-Покровители принимают этот союз и благословляют его! - и уже к Марчу. - Можно поцеловать супругу.
   Сняв покрывало, муж поцеловал меня, а покрывало было накинуто на Камень Выбора. В дар Храму, как мне объяснили. Жаль, оно мне и самой понравилось.
   Нас обоих торжественно доставили на площадку главной башни замка. О-о, вокруг замка раскинулся небольшой палаточный городок. Много людей, которые увидев нас, дружно заорали здравицы. Священник торжественно поднял наши руки, показывая ленты, привязанные к нашим запястьям. Все замолчали. В полной тишине он снова повторил слова о благословении Богов-Покровителей и торжественно развёл наши руки в стороны. То есть - попытался это сделать. Не получилось.
   Тишина стала просто оглушительной - тут зашевелился дракончик на шее мужа. Что?!! Опять эти чудеса? Нас же поджарят. У меня душа ушла в пятки.
   Но нет - он только махнул лапкой, державшей оружие или посох, оттуда вырвался алый луч. Ленты разлетелись в стороны разноцветными клочками.
   Народ у стен взревел в восхищении - ветром эти клочки понесло в разные стороны. Внизу дружно принялись их ловить - "на счастье", как вопили внизу.
   Над главной башней взвился в воздух новый штандарт - лорда Дракона, сменив тот, что принадлежал герцогам Сольвейг. Потом будут оба - один повыше, второй пониже. Но пока золотой дракон на алом фоне давал всем понять, что замок теперь принадлежит не просто герцогу, но лорду Дракону.
   Уфф... Обошлось. Я перевела дух. И встретилась глазами со священником. Несколько ударов моего сердца мы "играли в гляделки". А потом он усмехнулся, поцеловал мне руку, провёл рукой над нашими головами в благословляющем жесте и тихо удалился. Оставив нас на попечении Родрига. И на растерзание гостям.
   Вчера вечером было решено благоразумия ради не спускаться к празднующим за стенами замка, но поставить им угощение за счёт герцогов Сольвейг.
   Поэтому осталось только пригласить благородных гостей в малый зал - для торжественного обеда. С последующими праздничными мероприятиями. Осталось только пережить их.
   Как и вчера, мы заняли всё те же места на возвышении - муж пояснил, что замок его, следовательно, его сын будет сидеть рядом, но не в центре. А вот если мы будем на его праздниках в Столице, уже Марч сядет справа, а Нарьян займёт место герцога в центре.
   Восхищённый шум прошёл по залу, когда присутствующие разглядели, что за кубки стоят перед нами. Да, сокровища уже начали работать, создавая нам - как лорду и леди Дракон - определённую репутацию. Надеюсь, что Родриг уже пустил слухи о том, что тайник открывается только двоим представителям рода, чтобы обезопасить от покушений. Мне моя шкура дорога, да и без мужа я вряд ли выживу здесь. Разве что опять помогут.
   После обеда нас отвели снова в покои мужа, мои комнаты всё ещё готовят. Да и когда бы им быть приведёнными в порядок? Ночью? Нет такой спешки. Да, а кто бы пропустил церемонию, так меняющую жизнь в Драконьем Убежище.
   Нам дали возможность отдохнуть, оставив одних.
   Одних? Нет, пришёл Родриг и привёл Нарьяна. Из чаши ему подобрали защитный амулет, заменив тот, что охранял его с детства. И подарили пару перстней с атакующими заклятиями. Нарьян уже более спокойно относился к изменениям в семье.
   Пока мужчины развлекались с магическими игрушками, я прошла в спальню, там нашла в шкафу свои вещи, достала из мешка свою миску с резьбой и попыталась мысленно наполнить её виноградом. Сработало! Я боялась, что те, кто забросил сюда меня, сменили Правила игры, но нет. Всё осталось по-прежнему. Вот и хорошо. Задумчиво пощипывая виноград, вернулась в гостиную и напоролась на изумлённые взгляды родичей. Прокололась! Виноград ранней весной? Маловероятно.
   Пришлось мило улыбаться и что-то лепетать про дары Богов-Покровителей. Вроде поверили, но продолжали коситься с недоумением.
   Выложила виноград в вазу с печеньем, предложила попробовать деверю и пасынку. Сама взяла гроздь, села рядом с мужем и начала его есть, угощая при этом и Марча.
   Постепенно их лица разгладились, сами они оживились. С лица Родрига ушли признаки бессонной ночи, Нарьян начал даже шутить и улыбался мне.
   А муж... По его лицу перестали пробегать судороги, как от сдерживаемой боли. Всё чаще я стала замечать его задумчивый взгляд, украдкой брошенный на меня. Интересно, какие мысли бродят в его голове? И к чему всё это приведёт?
   Родриг рассказал о планах на вечерние развлечения, разумеется, не раскрыв всех секретов, сказал, что сами увидим. Подобрал себе ещё несколько амулетов с чарами иллюзий, радовался, как ребёнок.
   Один из амулетов прикрепил в гостиной - для защиты от непрошенных посетителей, здесь же разместил и стационарный Купол Молчания - для защиты от тех, кто захотел бы подсмотреть или подслушать магическим путём. При этом выбрал амулет, сила которого распространялась не только на комнату, но на все покои лорда Дракона. Спрятал и чашу с амулетами от чужих глаз. Только мы четверо могли бы у видеть её.
   Пришло время готовиться ко второй части праздника. Сменив одежду - на другие цвета, теперь алый с золотом. А зелёный с золотом остался Нарьяну как герцогу Сольвейг.
   Теперь переместились уже в Большой зал - там по кругу находились столы с легкими закусками и бокалами. Вдоль стен были поставлены пуфики для уставших от танцев, мягкие кресла для тех, кто и не собирался танцевать по разным причинам.
   Для нас были приготовлены два высоких кресла - опять на возвышении. Кресло на колёсиках просто вкатили под балдахин и закрепили там. Меня усадили в кресло рядом с мужем. Слева и справа от наших кресел были высокие столики, на которые можно было поставить бокал или поставить блюдо с закусками. Всё предусмотрено.
   Танцы меня пугали - я же их совершенно не знала, но Марч успокоил меня, сказав, что не позволит кому-либо пригласить меня сегодня по праву мужа, а через неделю я уже забуду о своих страхах. Уже на празднике по случаю возвращения Нарьяна. Там и общество будет более изысканным, и гостей будет больше, приедут и девицы на выданье, и молодые люди - ровесники Нарьяна.
   Успокоил, называется. Я же ещё больше разволновалась. Столько надо сделать за эту неделю - и к празднику приготовиться, и были у меня мысли по поводу Драконьей башни, и обсудить вопросы по обустройству замка.
   Гвоздём вечера стало представление, устроенное специально для нас Родригом. Когда нам подали свадебный пирог - небольшой, только на двоих и мы, вдвоём взявшись за нож, разрезали его, зазвучала тихая музыка, зал окутался туманом, на потолке заблестели звёзды, появилось ночное светило - Нар (по местным верованиям - супруг Дааны и тоже Бог-Покровитель мира Лиар). Медленно прошло оно по небосводу, начало светать, появилась Даана. Тут оба светила встретились в центре и закружились под куполом зала, слились в один шар, увеличились в размерах и ... Разлетелись на мелкие кусочки, которые, падая, обернулись крупными снежинками, а, коснувшись пола, превратились в роскошные цветы. Когда восторженные зрители попытались сорвать цветы, к потолку взмыли огромные бабочки, мерно взмахивая крыльями, зависли в воздухе. С их крыльев сыпалась мелкая блестящая пыльца, покрывая всех стоящих внизу, придавая им необычную окраску. Одежда, покрытая этой пыльцой, переливалась всеми цветами радуги. Никто не уловил момента, когда всё исчезло. Представление длилось всего несколько мгновений, но восторг был неописуемый.
   Родриг признался потом мне по секрету, что давно задумал подобное представление, продумал его, но не хватало мощи в его накопителе Силы. Теперь же ему и более мощные иллюзии будут по силам.
   Кстати, и пирог оказался удивительно вкусным. Так и таял во рту, с удивительной начинкой трёх видов.
   Конец праздника ознаменовался ослепительным магическим фейерверком, на который все вышли посмотреть во двор, а мы наблюдали с балкона покоев лорда Дракона.
   В воздухе появлялись замки, горы, Драконы сплетались в танце, распускались дивные цветы, из самого крупного цветка появилась лента с надписью "Лорд Марчиан Дракон и Леди Ирениэль Дракон приветствуют Вас!"
   И всё закончилось.
   Впереди - трудные дни, полные неожиданных забот и хлопот.
   Мои пальцы вновь сжала рука мужа. Его глаза блестели влажным блеском в темноте, обрушившейся на нас после фейерверка.
   - Мы справимся, дорогая, - меня потянули с балкона в гостиную, - вернём и поможем вернуться. Вместе. А сейчас - отдыхать! - и он - шлёпнул меня! Направив этим нежным ударом как раз в руки девушек, ожидавших в гостиной и любовавшихся магическим представлением из-за наших плеч.
   Да-а. Всё завтра. Ноги гудят, слабость от волнения. Но я отмщу за этот шлепок! И мстя моя будет ужжжасной!

СОН 13

  
   Утро началось тихо и мирно. Одевалась сама, чем очень огорчила Ану, которая уже приготовила для меня нарядное платье. Но я отказалась его одевать, объяснив девушке, что предпочитаю удобную одежду для работы, а не то, что можно легко испортить или испачкать. Меня повеселили её широко открытые изумлённые глаза. Она явно считала, что леди Дракон только и будет делать, что ничего не делать... И не она одна.
   За завтраком попросила мужа ускорить мой визит в Драконью башню - было очень интересно посмотреть на неё. Услышав, что провозятся с укреплением моста до обеда, со вздохом отдала себя на растерзание портнихи и её помощниц - надо было приготовить платье для бала через неделю. И почему нельзя опять одеть тот же самый наряд, что был на мне вчера вечером? Мне понравилась отделка. Нет, меня убедили, что для меня просто необходимо сшить новый наряд. Ладно, согласилась. Но когда начали примерку дюжины новых платьев немыслимых расцветок, возмутилась:
   - Мне нет нужды быть похожей на райскую птичку по расцветке каждый день. Всего-то необходима пара платьев для выхода. В остальных случаях мне нужно нечто, более удобное. Та одежда, что я носила в горах подойдёт как образец? Вот по ней и шейте.
   - Как так? - на портниху было жалко смотреть. - Штаны? Для Леди?
   - Эмм, как тебя зовут? - к моему стыду не узнала заранее.
   - Раи, нара Дракон, - присев и не поднимая глаз, проговорила портниха.
   - Так вот, Раи, сегодня мне должны показать Драконью башню. А пройти туда можно только по висячему мосту. И как ты себе представляешь меня в платье, со множеством юбок - и на этом мосту? Да меня сдует оттуда, как парус. Или просто ветерок захочет пошалить, - пока я говорила, на лице Раи проступало понимание, а затем и картина, нарисованная мной, так её напугала, что она замерла, как испуганный зверёк.
   - Так что сама видишь, ничего лучше штанов тут не подходит. Разумеется, я не требую менять всю одежду. И с удовольствием буду носить эти милые платья, что ты уже сшила. - Польстила я ей - вполне заслуженно, ибо работать ей приходилось исключительно ночью. Иначе она не успела бы приготовить такой ворох одежды. Хоть и работала с помощницами. - Но я настаиваю, чтобы в моём гардеробе была и удобная для меня одежда - опять же тёмного цвете, чтобы было не страшно испачкать. И из ткани попроще, чтобы не боятся порвать.
   И подсластила пилюлю:
   - Тем более, что можно и штаны, похожие на юбку сшить. Просторные, с множеством складок вверху, а внизу - штаны.
   Понимание проступило на её лице. Но она попробовала возразить:
   - Так никто не делал, нара Дракон.
   - Тогда ты будешь первой. - Подвела итог я. - Представь себе - и в дороге удобней. Да и дома... - я могла бы и не продолжать. Творческий процесс всецело захватил мастерицу. А поскольку она была хорошим мастером, то уже после обеда я смогла одеться удобно и красиво.
   Но ещё до обеда меня отправили в лабораторию к Родригу для "освежения в памяти" некоторых рецептов лекарств и способов их приготовления. Так что моё закрытое тёмно-синее платье с высоким воротником в самый раз подошло для работы, оставалось только прикрыть само платье плотным фартуком, да натянуть защитные перчатки на руки и маску, прикрывающую нос от паров получаемых препаратов - настоек, мазей, растирок.
   Мне показывали страничку с картинкой в книге, потом давали понюхать порошок из этой травы, затем сообщали рецепт и показывали, как правильно готовить из этой травки лекарство.
   А я - "вспоминала". Благодаря подарку эльфов знания аккуратно укладывались в голове, а руки легко повторяли за Родригом те или иные действия - уже благодаря подарку Драконов. Впрочем, я пока молчала о большей части моих приключений в горах. Не время. Пока надо разобраться с местными порядками и правилами.
   К обеду я уже могла на полном автомате выполнить добрую дюжину рецептов. И Родриг поглядывал с уважением - видно мои "воспоминания" были значительными. Что не могло не радовать.
   К обеду я не собиралась переодеваться, но пришлось - всё платье пропиталось запахом лаборатории. Жаль. Придётся оставить это платье как спецодежду - только для работы с зельями. О чём и предупредила Бри, отдавая ей платье. С Родригом я уже договорилась - в его лаборатории мне отгородили ширмой часть коридора перед входом в святую святых. Там я буду переодеваться перед работой и обратно.
   Так что к обеду одела тёмно-зелёное - то самое, в котором в первый раз встречалась с герцогом в библиотеке. Тем более, что и дракончик, обвивающийся вокруг розового шарика, вполне подходил к платью.
   За обедом я всё больше молчала, выслушивая отчёты о выполненных делах, которыми обменивались присутствовавшие за столом, запоминала имена соседей, которым были отосланы приглашения, их краткие характеристики, что вполголоса давал мне Марч. Когда они прибудут на бал, мне останется только соотнести эти знания с внешним обликом. Надеюсь, что теперь я буду меньше забывать.
   К концу обеда я заметно нервничала, с нетерпением ожидал момента, когда я пойду в башню. Моё нетерпение заметили, но неправильно поняли.
   - Может, не стоит тебе туда ходить, дорогая? Родриг справится сам, - заботливо спросил меня лорд Дракон. В ответ я с изумлением посмотрела на него. Он... Неужели волнуется за меня? И негромко возразила:
   - Кроме меня никто не справится. Я...- запнулась, прикусила губу, - я умею искать. Сам видел там в тайнике.
   - Да, видел, - и с задумчивым видом, - так не хочется отпускать тебя в неизвестность. Там ведь уже давно никто не живёт.
   - Ничего, - улыбнулась ему, - вот проверю сама что там и к чему. И загоню туда служанок - на большую уборку. Представь себе, сколько будет визга!
   - А сколько солдат захочет помочь доставить туда бедных девушек, - подхватил мою шутку муж.
   - А сколько зевак будет наблюдать за этой картиной с земли? - тут уже вмешался Родриг. - Придётся поставить караул, чтобы отгонять любопытных.
   - Нет, - предложила я, - лучше установить плату за просмотр.
   Мы переглянулись и рассмеялись. Обед закончился.
   Я бодрилась, а саму потряхивало перед походом. Полностью переоделась - выглядела уже почти так же, как и собираясь в поход через горы, исключая тёплую юбку и плащ. В жилетку с карманчиками положила множество нужных вещей. И не забыла прихватить с собой мою деревянную миску - как объяснила мужу, с удивлением наблюдавшему за моими сборами, - "на счастье". И мешок взяла - как бы он пригодился в тайнике.
   Меня сопровождал Родриг, ведь Марч физически не мог последовать за нами в своей каталке. Обещал, что будет искать в библиотеке книги, необходимые мне для занятий. Думаю, что он просто нашёл для себя повод ждать нашего возвращения в ближайшем месте.
   Мдааа... Мостик выглядел очень неуютно. Хорошо, что я настояла на смене фасона одежды. Не надо было подбирать юбки, вступая на тоненький дощатый настил. И туфли - практически без каблуков, тоже были в самый раз для этого путешествия.
   - Только не смотри вниз, - шепнул мне на ухо деверь, поддерживая под руку.
   - Разумеется, можно было и не говорить, - обиделась я. И тут меня осенило. Я повернулась к нему:
   - Родриг, что, если здесь сделать два мостика на цепях, как у входа в замок? С одной и другой стороны? Опускаясь, они перекроют друг друга.
   - И путь станет прочнее и безопаснее, - подхватил мою мысль он.
   - А самое главное - туда сможет попасть и Марч, - взгляд, которым меня наградили, стоил всех моих трудов.
   - А библиотеку можно целиком перенести на первый этаж. Сейчас там только небольшая часть, чтобы Марч мог пользоваться любимыми книгами, не поднимаясь на второй этаж в своём кресле...
   Так мы дошли до Драконьей башни. Не удержалась - выглянула из окна посмотреть на основную часть замка. Три этажа основного здания с высокими тонкими башенками по углам. Как пояснил мне Родриг - на третьем этаже комнаты слуг, работающих непосредственно в замке. Остальные проживают в пристройках, а стража - в казармах, которые не видны из этой башни, так как она была возведена в прежние времена, а уж потом построен замок ближе к ней, потом идут конюшни, хозяйственные службы. И последнее - стены, окружающие всю территорию Драконьего Убежища.
   И в самом деле - уборка требовалась грандиозная. Сюда много лет сносили всё, что уже не требовалось в самом замке, постепенно заваливая комнаты всех четырёх этажей старыми, сломанными и просто ненужными вещами.
   Однако я так не считала. И находила настоящие жемчужины столярного дела, которые хотела бы иметь в своей собственности. Или чудные пейзажи, которые играли красками, стоило только немного смахнуть с них пыль. А детские игрушки, сложенные в одной из комнат - по ним можно было изучать историю рода Сольвейг!
   При всём этом я не забывала о поиске скрытых помещений и тайников с помощью моего наручня.
   Родриг впервые увидел, как я, прикрыв глаза и выставив правую руку, поворачиваюсь в разные стороны. А потом уверенно веду его к проходу на лестницу. Или прошу отодвинуть старую рухлядь, за которой мы находим старый сундук со свитками, при виде которых Родриг впадает в экстаз и стонет:
   - Хроники Первого королевства Ратх! Раритет. Древнейший. Существует единственная копия с давно утерянного оригинала в библиотеке Магической Академии. И они никому не дают сделать копию - даже для Королевской библиотеки. А тут... судя по чернилам, этот список древней той копии. - У него перехватывает дух, жалобно смотрит на меня. - Не может же это быть оригинал рукописи?! Но и копия - бесценна. Надо сравнить текст... В той копии имеются нечитаемые пробелы.
   Еле удалось оторвать его от рукописей, пообещав их ему в полную собственность. Позже. Когда всё разберём.
   А потом уже я зависла в комнате на предпоследнем этаже. Перед старинным зеркалом в чудесной оправе. Нет, и в замке я пользовалась зеркалом не меньшего размера, не размер привлёк внимание. Резьба на раме. Там были цветы, птицы, звери. Выглядывали фигурки людей? Эльфов?
   Удивительно искусная работа. Сама не понимая, что делаю, подошла поближе и взялась обеими руками за края. Ой! Уколола палец чем-то острым. В испуге отдёрнула руку, несколько капель соскочили с пальца и веером легли на зеркало и раму.
   Мутная поверхность стала светлеть. Сначала было моё отражение и Родриг за моей спиной, пытающийся оттолкнуть меня от зеркала, потом изображение сменилось - горы, которые я видела с террасы в первые дни своего пребывания в гостях у Древних. Изображение снова сменилось - зал, в котором я появилась. Кресла - пустые. Хлопок - появляются фигуры в плащах. Снимают капюшоны. Вперёд шагает Эльф:
   - Хвала Богам-Покровителям! Вестница, где ты? - С волнением в голосе спрашивает он.
   - Как же так? - переспрашиваю я, - вы же обещали, что сможете найти меня везде. С помощью своих артефактов.
   - Обещали, - он виновато отводит глаза в сторону.
   - Боги-Покровители вмешались в поиски, - вперёд шагает алый Дракон, - даже сейчас, когда мы видим тебя, мы не ощущаем ни тебя, ни артефактов.
   - А как же мы сейчас общаемся? - Во мне проснулось любопытство.
   - Прошёл сигнал на общий сбор Старейших, - а это уже Оборотень. - Мы прибыли, а из священного источника бьёт струя воды, но не растекается, а образует водяное зеркало, в котором мы тебя и увидели.
   - Кто это с тобой? - вдруг спросил Эльф. - Я чувствую его магию.
   Я посмотрела на Родрига. И начала смеяться. Такого лица у него не было даже, когда мы рассказали ему про Регалии Лиара.
   - Это мой деверь, - сквозь смех пояснила я.
   - Деверь?!!! - оглушил вопль всех, собравшихся по ту сторону зеркала. Пришлось подтянуть ближайший табурет - на удивление целый. Или это был когда-то стул? Теперь без спинки. Не важно. Села перед зеркалом и пригласила присесть Старейших.
   - Это долгая история. Подробно расскажу позже - она заслуживает отражения во всех Хрониках. Но вкратце было так - и я выдала короткий вариант своего путешествия сквозь горы, встречу с Родригом и герцогом Сольвейг. На этом имени оба Дракона вздрогнули и переглянулись.
   - Ты сейчас в Башне Последней Надежды? - перебил меня алый Дракон.
   - Трудно сказать. Здесь эту башню называют Драконьей, а замок вокруг неё - Драконье Убежище.
   - Когда-то у неё и впрямь было другое имя. Давно, ещё до первой герцогини Сольвейг. Но в её время башня уже носила имя Драконьей, - отмер Родриг и вмешался в разговор. - Простите мне мою дерзость, я вижу перед собой... - снова запнулся. - Древнейших?
   - Да. Только мы предпочитаем, чтобы нас называли Старейшими, - взгляд Эльфа, которым он окинул Родрига, был изучающим. Перевёл на меня, - ты ему доверяешь, Вестница?
   - Он лечил меня - неизвестную, что упала со склона, а потом вспомнил предания, поделился ими со своим братом по матери.. И вот я замужем за старым герцогом Сольвейг, который теперь оставил себе только титул лорд Дракон. Да, я верю ему.
   - Хорошо, я знаю это место, - решительно сказал Алый Дракон и встал с кресла. - Поднимись на самый верх башни. Будем прокладывать Путь. Хорошо, что уже стемнело. Надо сделать это незаметно для людей. Им пока рано много знать про наши дела.
   И в зеркале снова отражались только две наши фигуры. Родриг посмотрел на меня с упрёком и недоумением.
   -Прости меня, - расстроенным голосом сказала я, - сам видишь, это не моя тайна. Не нам менять пути Богов-Покровителей.
   И направилась к последней лестнице, ведущей на самый верх - площадку на вершине башни.
   Повернулась к нему, поставив ногу на ступеньку:
   - Ты со мной?
   - Ещё бы я пропустил такое событие! - его взгляд оживился. - Я боялся, что ты не позволишь мне участвовать. Вестница? - лукаво наклонил голову.
   -А, - отмахнулась я, - всё потом. Выгляни в окно, предупреди, что мы задерживаемся. Немного.
   Надеюсь, что Дракон сможет лучше меня взять с него клятву о молчании и помощи во всех делах.

СОН 14

   Поднявшись на смотровую площадку Драконьей башни, приготовились ждать, но не пришлось.
   Буквально через несколько ударов сердца над нашими головами промелькнула чья-то тень, послышался шорох и на площадку от парапета шагнул Алый Дракон - уже в человечьем облике.
   Он уже был готов на радостях обнять меня, как вдруг увидел кулончик с Драконой. Его глаза смешно округлились, губы сложились в восторженную улыбку и он протянул руку, чтобы потрогать Дракону. Попробовал потрогать. Ибо она тут же зашипела, подняв головку, а её хвостик звучно щёлкнул Дракона по пальцам.
   - Ого! Такая маленькая и боевая! - прокомментировал Родриг. И оба мужчины рассмеялись.
   - Потише... Эй, вы там! - прошипела я, - ладно один мужской голос. Все знают, что я сюда пошла с братом мужа. Но как мне объяснить второй мужской голос?
   - Да я сразу поставил Полог Молчания, как сел на парапет. - Утирая слёзы, выступившие от хохота, пробурчал Дракон. - Но нам надо уйти отсюда. Защита замка слишком сильна. Я не смогу долго скрывать своё присутствие. Это ты поставил? - он с любопытством посмотрел на Родрига.
   Тот смущённо кивнул.
   - Да, силён. А ведь по внешнему виду не скажешь. - И обращаясь ко мне - Если ты ручаешься за него, а он даст клятву держать язык за зубами, нам срочно надо вернуться к другим. Там и продолжим разговоры.
   - Думаю, что он даст любую клятву, лишь бы больше узнать о магии, - задумчиво протянула я.
   - Шутишь? Да я руку готов отдать за знания!!! - деверь повысил было голос, но мы с Драконом шикнули на него практически одновременно и он почти прошептал, - или ногу. Руки мне больше будут нужны для магии.
   Теперь уже смеялись мы с Драконом. Всё ещё улыбаясь, Дракон придвинулся к нам, обнял потоком тёплого воздуха. Мы взлетели! Хлопок - в воздухе над нами распростёрлись крылья, а мы - в лапах огромного Дракона. Ещё хлопок - и мы уже не в тёмном небе над Драконьим Убежищем, а в темнеющем небе над горами, которые освещаются лучами заходящего солнца. Третий раз хлопнуло - мы опять в том зале, с которого началось моё знакомство с этим миром. Старейшие с удобством расположились всё в тех же креслах - теперь к ним присоединился и Дракон, с интересом рассматривали смущённого таким вниманием Родрига. А он ещё и успевал бросать взгляды вокруг себя. Я же заняла своё уютное фиолетовое кресло.
   - Я так понимаю, - начал Эльф, - что этот юный маг...
   - Я не так уж и юн - уже сорок лет исполнилось, - невежливо перебил его Родриг и ойкнул, сообразив, что перебил одного из Старейших.
   - По нашим меркам - ещё совсем юнец, - прогрохотал Дракон, жмурясь от удовольствия. С чего бы ему быть таким довольным? - Но и люди-маги живут дольше других, разве не так?
   - Э-э, не могу точно сказать, но в Академии, где я учился, был преподаватель, который достиг возраста в 120 лет. Но он уже начал терять свои физические силы.
   - Что?!!! - бурно отреагировали Старейшие. - Так мало? Куда же подевались все артефакты?
   Их как ветром вынесло из кресел, хотя реакция была разной. Если алая Дракона рычала в гневе не хуже своего спутника, то оба Оборотня всего лишь надвинулись на Родрига в частичном обороте. А оба Эльфа пытались успокоить всех. Им это удалось только после заклятия на тишину, которое они наложили одновременно, поэтому стало очень-очень тихо.
   Но тут Дракона тоже обратила внимание на мой кулончик. Её реакция отличалась, она не пыталась дотронуться до маленькой Драконы, но молча смотрела на неё. Вдруг по её щекам потекли слёзы.
   Рядом со мной забился Родриг. Перевела на него глаза - он судорожно протягивал Драконе... Не платок, но маленький пузырёк из тёмного стекла. И откуда он его вытащил? Впрочем, я же не проверяла его карманов перед походом в Драконью Башню.
   Эльфы сняли своё заклинание, потому что я услышала его шёпот:
   - Редчайший элемент... Слеза Дракона. Реже встречается только пепел Феникса. Прошу Вас, - а это он уже Драконе. - Пропадёт же.
   Хоть Дракона и улыбнулась, беря у него пузырёк, но несколько капель всё же стряхнула внутрь, сняв их пальцами со щёк, и поставила на место небольшую плотную крышечку. Тут Алый ещё больше развеселил её, рассказав всем, как его приветила маленькая Дракона.
   Смех сближает. Отсмеявшись, Старейшие смотрели на Родрига уже с бОльшим вниманием. Тем более, что Алый сообщил и о защите вокруг Драконьего Убежища.
   - Но, - остановил его деверь, - тут нет моей заслуги. Амулеты...
   - Вот-вот, - подхватил Эльф, - амулеты амулетами, но надо же ещё и правильно их включить в Охрану. Не надо так смущаться, молодой человек. Немного практики с хорошим учителем - и можно претендовать на звание Архимага. Разумеется, - тут же поправился он, - по меркам людей.
   На Родрига уже нельзя было смотреть без жалости.
   - Я, - хрипло проговорил он, откашлялся и продолжил, - я согласен на все Ваши условия, Старейшие. Какую клятву я должен принести и к кому воззвать, чтобы её приняли и одобрили? - Он решительно закатал рукав на левой руке и занёс над запястьем короткий нож, что успел выдернуть из-за пояса.
   Старейшие перестали улыбаться, переглянулись. Мне показалось, что между ними прошёл мысленный разговор.
   Эльф поднялся и торжественно сказал:
   - Клятва на крови сильна, но мы теперь знаем и более сильные клятвы - заклятие, поставленное на разум гораздо надёжней. Испорченную кровь можно вылечить, сожжённый Разум - уже никогда. Согласен ли ты...- в паузу вмешался деверь:
   - Родриг, ненаследный виконт Трент,
   - Хорошо, - продолжил Эльф, - Согласен ли ты, Родриг, ненаследный виконт Трент, принять в свой разум наблюдателя, который, если ты нарушишь своё обещание - никому не выдавать тайны, что ты узнал или узнаешь впредь, если открытие этих тайн повредит тем или иным способом выполнить волю Богов-Покровителей, приславших для выполнения своей воли Вестницу, - тут он указал на меня.
   - И всемерно помогать ей на её нелёгком Пути. - Добавил Оборотень.
   - Оберегая и защищая её - если потребуется и ценой жизни, - потребовал Дракон.
   - Сожжёт твой мозг, - закончил клятву Эльф.
   Я испугалась, что Родриг откажется от такой формулировки. Но ошиблась.
   Не раздумывая, Родриг опустился на колено, склонил голову, вздохнул:
   - Принимаю. И даю в этом клятву.
   -Умный мальчик, - шепнула с одобрением в голосе Эльфа, скользнула к Родригу, обхватила обеими ладонями его лицо, подняла его вверх, всмотрелась глазами в глаза. Казалось, зелёная искра проскочила из глаз Эльфы в глаза деверя. Он коротко вскрикнул, но его уже отпустили. Подошёл Эльф и обвил голову Родрига повязкой, похожей на мою, только уже и серебристого цвета.
   - Прими же дар знания, Родриг, ненаследный виконт Трент. Теперь ты и сам обладаешь многими нашими знаниями, и сможешь больше и быстрее запоминать всё прочитанное, увиденное или услышанное тобой. Употреби же эти знания на благо. Помни, что ждёт тебя, если нарушишь свою клятву.
   Я зачарованно наблюдала, как серебристая ленточка легла на русые волосы Трента. И немного погодя пропала.
   Меня вежливо отвлекли от этого зрелища.
   - Нам надо обговорить способ общаться, не привлекая внимания и не нарушая каждый раз защиту Драконьего Убежища, - Родриг уже вполне освоился и начал выдвигать свои предложения. - Не выдёргивать же кого-то из нас каждый раз сюда - а кстати, куда именно? - Его глаза загорелись исследовательским нетерпением. - Мы находимся по ту сторону Срединных гор?
   - Нууу... Для нас это вовсе НАША сторона, а по ту сторону ВАША, - улыбнулась Дракона.
   - То зеркало может помочь нам общаться? - я так надеялась.
   - Нет, мы не знаем о существовании артефакта с подобными свойствами по ту сторону гор, - разочаровал меня Эльф. - Видно зеркало сработало по воле Богов-Покровителей.
   Задумалась.
   - Родриг, - отвлекла я его от рассматривания зала, - как ты думаешь, отдаст ли мне Марч в полное владение Драконью башню? После уборки, разумеется, - тут же поправилась я, увидев его изумлённый взгляд. - И я запрещу приходить туда всем без моего разрешения под предлогом, что обучаюсь у тебя магии и боюсь, что может кто-нибудь пострадать.
   - А тот мостик поможет попадать туда и Марчу - ты же не будешь скрывать от него всё? - Родриг полюбовался на изумлённые лица Старейших и продолжил, - или смолчишь, что есть надежда для него вылечиться?
   Тут уже я оторопело смотрела на него.
   - Да-да. Его ноги можно вылечить. Тогда, 15 лет назад я многого не знал, не справился, о чём и безмерно сожалел все эти годы. Теперь мне открыты многие знания - я мог бы помочь брату. Не сразу - лечение займёт много времени и сил. Но поможет объяснить всё, происходящее в башне. Хотя бы этот год. Прошу тебя, - он прижал мои руки к груди.
   - Интересно-то как. - Ехидно протянул Оборотень. - Марч, герцог Сольвейг, потомок того, кто приходил к нам лет сто назад?
   - Нет, это потомок вдовы прежнего герцога и его младшего брата. - Родриг с надеждой смотрел на говорившего. - Вам что-то известно про судьбу тех, кто ушёл за перевалы тогда?
   - А, им не повезло. Почти всем. Те, кого отпустили горы, дошли до наших долин. А там уже было просто уговорить их не возвращаться, - усмехнулся Эльф. - Когда тебя придерживают ветки деревьев и кустов,
   - а вокруг нервно похаживают огромные кошки,
   - да ещё в воздухе мелькают тени драконов - тут уж согласишься остаться.
   - И заметьте - совершенно добровольно - хрустальным звоном рассыпался смех эльфы.
   - Мы говорили тебе о полукровках, имея в виду именно потомков солдат, что остались тогда в живых. Других-то людей здесь мы стараемся не допускать. - виновато пояснил мне Алый.
   - Так всё же - можно ли сделать стационарный портал в одной из комнат башни? - повернула я разговор в нужное русло некоторое время спустя. - Уже поздно - нам надо вернуться... и с трофеями.
   - Надо подумать.
   - Вы призвали меня на помощь, объединив все Силы. Что, если и для такого портала потребуется объединение Силы, - было видно, что Старейшие погрузились в размышления, время от времени обмениваясь короткими взглядами.
   - Эй, - привлекла я их внимание, - нам пора в замок!
   - А, да, - сфокусировал на мне взгляд Алый, - терпение.
   Нас снова окутало теплом и вынесло на свежий воздух. Теперь уже стемнело и здесь. Раз! Два! Три! Мы снова стоим на верхушке Драконьей башни. Тут же услышали шум, доносящийся снизу.
   Перегнувшись через парапет, увидели непривычное оживление во дворе и на висячем мостике, ведущем из библиотеки в башню. Нас уже искали.
   Виновато переглянувшись, стали спускаться вниз. Только Родриг немного задержался в окне последнего этажа, сообщив, что мы уже возвращаемся.
   - И скажи, чтобы мне приготовили носилки - я повредила ногу. - и, в ответ на его недоумение. - Надо же как-то оправдать нашу задержку. Увлеклась, разглядывая картину, отступила назад, не заметила сундук, споткнулась - небольшая опухоль. Ты сразу не заметил, что я замолчала, изучал рукописи. Потому и лечить пришлось дольше. Уж извини за оговор, - чмокнула его в шёку и поскакала вниз по лестнице.
   - Потише беги, а то никто не поверит в твой вывих, - предупредил меня деверь.
   - Ничего, там я постараюсь напрячь все мои актёрские талан ты. Помирать не буду, но немного пострадать - смогу. Ты только постарайся предупредить Марча первым. Уж ему волноваться нет необходимости. А я побуду тут, пока ты организуешь спасательную операцию. Заодно и те свитки для тебя прихвачу. Тебе будет, чем заняться, пока башню приводят в порядок и готовят покои для меня и лаборатории - для нас.
   Родриг направился к мосту, а я присела у сундука с рукописями, осторожно перекладывая их в свой мешок и бездумно глядя в окно.
   Марч... Я размышляла над тем, каково ему будет снова получить возможность встать на ноги, не висеть на руках слуг. Прожить оставшиеся годы не беспомощным стариком, а довольно сильным, крепким человеком. В свои шестьдесят он ещё мог бы произвести впечатление на многих женщин - сильные крепкие руки, высоко поднятая голова, широкий разворот плеч, умные глаза.
   Всё впечатление портило кресло на колёсиках, которое обычно катил слуга. И изредка сам Марч перебирал колёса, вращая их.
   Потрясла головой, отбрасывая мысли. Приближалась помощь. Подходил к концу этот суматошный день. До бала осталось всего 6 дней.
  
  
  
  
   -
  
  
  

Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"