Читательница Ирина : другие произведения.

Погода На Завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто приметы или что-то более серьёзное?

  ПОГОДА НА ЗАВТРА
  
  Умение предсказывать погоду важно не только людям, связанным своей профессией с длительным пребыванием на природе. Каждый из нас постоянно сталкивается с ее причудами по пути на работу, проќводя свой воскресный день на даче или просто отдыхая на лоне природы, путешествуя. И всем далеко не безразлично, как одеться в дорогу, как спланировать свой маршрут, как долго можно рассчитывать на хорошую погоду.
  Интересуясь погодой, необходимо знать не только прогноз, составленный местным бюро погоды, который регулярно передается по радио, но и учитывать местные признаки. Многолетняя практика подтверждает, что эти признаки (состояние неба, форма облаков, направление ветра, поведение растений и т.д.) позволяют достаточно точно предвидеть погоду на ближайший день, ближайшую ночь. Прежде чем пытаться составить свой прогноз, следует хорошо изучить местные признаки изменения погоды и связи между ними. Необходимо также помнить, что любой отдельно взятый признак не определяет погоду. Лишь несколько признаков в совокупности могут дать достоверную картину предстоящих изменений.
  
  Солнечные сказы
  Солнце, как единственный для Земли источник энергии, получаемой извне, влияет на состояние земной атмосферы и формирует основные условия погоды. Само светило и связанные с ним явления - хорошие ориентиры для определения погоды завтрашнего дня, способные надежно предсказывать характер ее изменений.
  К устойчивой ясной погоде
  Утро:
  Красные облака до восхода солнца - к ветреному дню.
  Заря золотистая, без ярких тонов, тихая.
  Если солнце всходит в тумане - днем будет тихо, душно.
  Вечер:
  На закате солнца небо светло-розовое или золотистое.
  Заря желтой окраски - к улучшению погоды.
  Солнце на заходе красное - к ветру.
  Красные тучи при закате солнца - к вёдру и ветру.
  После ненастной погоды вечером появляется солнце.
  К ненастью
  Утро:
  Тучи до восхода солнца - к дождю.
  Солнце всходит из-за тучи или рваных облаков.
  Солнце всходит, а над ним облако - не жди хорошей погоды.
  Заря красно-коричневая или багряно-красная.
  Во время восхода солнца духота - вечером будет дождь.
  День:
  Солнце как бы в тумане, в облаках лучи солнца темнеют - к грозе.
  Вечер:
  Солнце заходит в облако.
  Мелодия облаков
  Самый надежный признак изменения погоды - состояние неба и, прежде всего, наличие облачности. С облаками связано вы-падение осадков, изменение температуры и влажности воздуха, видимости, усиление и ослабление ветра и многое другое.
  К устойчивой, ясной погоде
  Кучевые облака:
  Бродячие облака воды не несут.
  Высокие кучевые облака - к вёдру.
  Облака редкие - будет ясно и прохладно.
  Облака переклубились - грозы не будет.
  Кучевые облака с севера - к вёдру.
  Утром появляются белые кучевые облака, днем они постепенно увеличиваются, а к вечеру рассеиваются и небо становится безоблачным.
  Слоисто-кучевые облака:
  В слоисто-кучевых облаках появляются оконца голубого неба - верный признак установления солнечной сухой погоды.
  Перистые облака:
  По небу потянулись перистые облака - дождя не будет, подует ветер.
  Высокие перистые, почти прозрачные облака, пропадающие к вечеру, - можно ожидать устойчивой хорошей погоды.
  Переменная облачность - просветы голубого неба.
  При закате солнца на западной половине неба нет облаков - к улучшению погоды.
  Облака идут быстро - к вёдру.
  В пасмурный день к вечеру на западе появляется полоска голубого неба - на следующий день погода улучшится.
  К ненастью
  Кучевые облака:
  Кучевые облака с запада - к ненастью.
  Толстые кучевые облака ходят низко.
  Кучевые облака разрастаются в высоту.
  Облачность увеличивается; кучевые облака не исчезают, становятся более мощными.
  Сбежались тучки в одну кучку.
  К полудню появляются черные толстые облака - вечером жди дождя.
  Тучи опускаются.
  Слоистые облака:
  Облака кажутся плоскими - дождь затянется надолго.
  Перисто-слоистые облака:
  Перисто-слоистые облака сплошной белесой пеленой покрывают небо; на их фоне заметно движение других облаков - жди ухудшения погоды.
  Днем небо мутнеет, становится белесым.
  Перистые облака:
  Высокие перистые облака быстро двигаются с запада.
  Небо сплошь затянуто облаками - устойчивая ненастная погода.
  Появляются облака разного вида на разной высоте и движутся в разные стороны.
  К вечеру облачность увеличивается.
  Небо сметанится - к дождю.
  Облака несутся поперек или даже прямо навстречу ветру.
  Раздождилось
   Существующие в атмосфере восходящие, теплые потоки воздуха надежно удерживают до определенной поры водяные капли облаков от падения их на землю. И лишь чрезмерное разрастание водяных капель вызывает их обильное выпадение в виде дождя.
  К хорошей погоде
  Дождь, начавшийся ранним утром, быстро перестанет.
  Дождь ослабевает к вечеру.
  В дождливую погоду делается холодно.
  К затяжному ненастью
  Дождь после полудня прекращается без прояснения неба.
  Мелкий непрерывный дождь.
  Почуяв дождь, вода в речках убывает.
  Пузыри на воде - к пущему дождю, продолжительному ненастью.
  Дождь без ветра - надолго.
  Дождь пошел под вечер - затянется на всю ночь.
  Послеобеденный дождь долгий.
  Волна в реке бьет навстречу текучей воде - будет дождь.
  Вода течет пенясь - скоро дождь.
  В дождливую погоду делается тепло - к усилению дождя.
  Гром и молнии сверканье
  Электрические заряды, накапливающиеся естественным путем в атмосфере, распределяются определенным образом относительно кучевых облаков, поверхности земли, образуя мощное электрическое поле. При избытке его напряженности происходит разряд, сопровождающийся блеском молний, раскатами грома.
  К хорошей погоде
  Гром гремит отрывисто и непродолжительно.
  К ненастью
  Когда гром гремит долго, продолжительно - ненастье установится надолго.
  После большого грома - большой дождь.
  Молния на западе - дождь следом.
  Глухой гром - к тихому дождю, гулкий - к ливню.
  Гром беспрерывен - будет град.
  Перед грозой
  Утром долго не высыхает роса, в воздухе парит, жарко и душно.
  Небо затягивается сплошной пеленой.
  Кучевые облака к вечеру становятся гуще и расширяются в виде гриба, а над ними разрастаются веером или метелкой перистые об-лака.
  Красивые перисто-кучевые облака, постепенно меняющие свою форму, принимают порой фантастические очертания. Если они темнеют, принимают вид высоких башен - жди грозы.
  Тучи сходятся в разных направлениях - будет гроза или буря.
  Ветер утихает.
  Замолкают птицы.
  Перед бурей
  Воздух сухой.
  Заметно похолодало.
  Появившиеся утром или к полудню "барашки" к вечеру превратились в густые слоистые облака.
  Появившиеся на утренней заре перистые облака быстро передвигаются. Сгустившиеся слоистые облака с разорванными краями проплывают очень быстро, меняя свои очертания.
  Возникший к полудню ветер усиливается к вечеру.
  Ласточки и стрижи летают то вверх, то вниз.
  Воробьи прячутся под стреху.
  Радуги семицветье
  Наличие радуги на небе указывает на кратковременный характер осадков, которые выпадают из отдельных облаков со значительным просветом между ними. Особого прогностического значения эти признаки не имеют, но тем не менее существующие народные приметы предсказывают...
  К устойчивой, ясной погоде
  Высокая и круглая радуга.
  Радуга после дождя вскоре исчезает.
  Во второй половине дня появилась радуга.
  Вечерняя радуга - к хорошей погоде.
  К ненастью
  Пологая и низкая радуга.
  Чем зеленее радуга, тем больше будет дождя.
  После дождя долго стоит радуга - затяжное ненастье.
  Ветер, тучи разгоняя...
  Многое о возможном изменении погоды может подсказать ветер: перемена его направления, изменение скорости. С ветром перемещаются несущие с собой различную погоду воздушные массы - холодные, теплые, сухие, влажные, устойчивые или неустойчивые. Основной причиной возникновения ветра является неравномерное распространение давления воздуха над земной поверхностью. При выравнивании давления происходит горизонтальное перемещение воздуха, т.е. появляется ветер.
  К устойчивой, ясной погоде
  Ветер днем усиливается, к вечеру прекращается.
  Сильный ветер по время дождя указывает на его быстрое прекращение.
  Подул восточный ветер.
  Северный ветер дождь разгонит, небо прояснит.
  Ветер ослабевает, меняет направление.
  Безоблачный вечер при отсутствии ветра.
  Ветер у земли дует в том же направлении, в каком несутся облака.
  К ненастью
  Ветер к ночи усиливается.
  Ветер резко изменяет направление и к вечеру усиливается.
  Ветер усиливается, делается более ровным, дует как днем, так и ночью, резко меняет свое направление - впереди долгое ненастье.
  Сильные ветры западного наќправления - устойчивая ненастная погода.
  Обилье рос, туманов молоко
  Соприкосновение нагретого летќнего воздуха с охлажденной поверхностью земли в утренние часы после ясной и безветренной ночи вызывает оседание на ней содержащейся в воздухе влаги. Образующиеся капельки - роса, обильно покрывают все вокруг.
  Образование туманов, дымки связано со сгущением водяных па-ров в нижних слоях атмосферы близ охлажденной поверхности земли.
  К устойчивой, ясной погоде Сильная роса - к ведру. Пала роса с вечера, впереди хороший день.
  Утром сильная роса и туман - будет погожий день.
  После прекратившегося дождя или идущего с перерывами к вечеру появляется туман, выпадает роса - погода изменится к лучшему.
  В сумерках в низинах появляется туман, который держится всю ночь, и как только солнце начинает обогревать землю, исчезает.
  Туман стелется утром по воде. Туман падает - к вёдру.
  К ненастью
  Сухорос (нет росы). Утром роса не выпала - к дождю.
  Ночью росы нет или она очень слабая, а в низинах не видно тумана.
  Туман поднимается - жди ненастья.
  У земли туман - установится ненастье.
  Туман над лесом стоит - быть дождю.
  Если поземный туман, образовавшийся вечером, расходится до восхода солнца, близится ненастье.
  Звездный хоровод
  Ночное, усыпанное звездами небо [ может стать одним из помощников в предсказании погоды. Блеск и мерцание звезд, особенно хорошо заметных ближе к горизонту, в новолуние, довольно точно передает изменения, происходящие в атмосфере. Мерцание, например, вызвано тем, что лучи света звезд, бегущие через разные слои воздуха, которые находятся в постоянном движении, преломляются, искривляются, дрожат, разлагаются на водяных капельках, находящихся в атмосфере, переливаясь при этом всеми цветами радуги.
  К устойчивой, ясной погоде
  Мерцание звезд уменьшается.
  Звезды сильно блестят - на жару.
  К ненастью
  Звезд почти не видно.
  Сильно мерцают звезды.
  Звезды при мерцании отливают красным, синеватым светом.
  Волшебный лик Луны
  Лунные приметы погоды - одни из самых древних. Еще древнегреческие астрономы подметили, что эти приметы отражают тесную связь между прозрачностью воздуха, т.е. состоянием атмосферы, и явлениями, в ней происходящими.
  К устойчивой, ясной погоде
  Рога луны остры и ярки.
  Луна садится при чистом небе.
  Красноватый круг около луны, скоро пропадающий.
  Венцы вокруг луны уменьшаются.
  Малые, вплотную прилегающие к луне венцы - к устойчивому ненастью.
  Зеленые оракулы
  В нашей стране насчитывается около 400 растений, надежно служащих в "зеленом бюро прогнозов", которые могут довольно точно предсказать погоду на несколько ближайших часов, на сутки и даже несколько дней.
  Это объясняется прежде всего тем, что растения лишены возможности укрыться от дождя, похолодания или другого ненастья. Оставаясь всегда на одном месте, они вынуждены как-то защищать себя, свое потомство и поэтому четко улавливают малейшие изменения внешней среды и определенным обќразом реагируют на них.
  К хорошей погоде
  Вечерний лес теплее поля.
  Садовые ноготки (календула) раскрывают оранжевые головки с ран-него утра.
  Над цветущей черемухой, рябиной, жасмином роем гудят пчелы.
  У цветков белой акации не вьются насекомые.
  Если цветки мокрицы раскрылись к девяти часам и в таком положении остаются, по крайней мере, до полудня, то дождь сегодня мало-вероятен.
  С утра широко раскрывается венчик полевого вьюнка.
  В устойчивую погоду комочки венчика чертополоха принимают горизонтальное положение.
  Если открыты цветки лютика, дождя не будет.
  Прицветник болотного белокрыльника держится вертикально.
  Пчелы роем гудят над цветками фиалки, василька лугового, пустырником.
  К ненастью
  Цветник:
  Цветы издают сильный запах. Душистые - еще более ароматно пахнут.
  На сочных листьях огненно-красных канн задолго до дождя появляются капельки сока.
  Роза перед дождем не раскрывает своих бутонов.
  Цветок маргаритки перед дождем низко наклоняется, чуть ли не касаясь земли лепестками. Каждый раз перед дождем цветы тюльпана туго свертывают свои лепестки.
  Издали цветки мальвы под окном как бы увяли. Перед ненастьем они поникают.
  Фиалки перед дождем сгибают свои тонкие прозрачные стебли, опускают голубые цветки к земле.
  Садовые ноготки закрывают цветки.
  Сад, огород:
  Капельки росы утром висят на кончиках веток деревьев, травы.
  Независимо от того, какая с утра стоит погода, закрытые цветки мокрицы (звездчатки) указывают на дождь.
  Пчелы облепили смородину - в лес не ходи.
  Пустырь, дорога:
  Цветки чистотела стали менее заметными среди зелени листьев - через несколько часов пойдет дождь.
  Цветки цикория закрываются заблаговременно.
  Если чертополох днем не колется, не злой (руками возьмешь) - жди к вечеру дождя.
  У репейника (лопуха) перед дождем крючки расправляются и становятся менее цепкими.
  Одуванчики складывают свои соцветия. Семянка шарика плотно держится на стрелке, словно приќклеенная.
  Перед дождем цветы мать-и-мачехи закрываются.
  Цветки вьюнка в ненастье плотно закрываются.
  Луг:
  Белые цветки сердечника лугового поникают перед наступлением ненастья, а также ночью.
  Перед дождем усиленно выделяют нектар и пахучие вещества дрема луговая, горицвет весенний, донник лекарственный - перед ними обилие насекомых.
  Складываются листочки красноќго клевера, опускаются листья и го-ловки.
  
  Болото, река:
  Прицветник белокрыльника (большой лист около початка) отгибается в сторону.
  Перед непогодой яркие желтые лепестки чистяка весеннего сгибаются к середине, прикрывают тыќчинки и рыльце пестика.
  Закрываются среди дня цветки кувшинки белой.
  Перед дождем "плачут" болотные растения: плакун (дербенник иволистный), стрелолист, телорез, ежеголовник, частуха придорожная, камыш.
  Лес, парк:
  Кустики лесной костяники за 15-20 часов до дождя распрямляют свои обычно закругленные листочки.
  Ночью распустились цветки кислицы - на утро жди дождя.
  Цветки кислицы закрываются, листочки складываются, все растение поникает - скоро дождь.
  Бело-розовые лепестки ветреницы дубравной начинают складываться в полдень - жди ухудшения погоды.
  Если очиток пурпуровый (заячья капуста) закрутил вечером розовые мелкие цветочки - будет дождь.
  Лист орляка (папоротник), напоминающий крыло птицы, перед дождем загибается вверх.
  У пролески голубые цветки сомкнуты, поникли.
  Перед дождем начинают плакать (за 3-4 дня) клен, ива, листья каштана конского покрываются капельками липкого сока. Влажными становятся листья осокоря, черемухи. За несколько часов до дождя "плачут" также осина, ольха.
  Ветки ели, можжевельника перед ненастной погодой опускаются вниз.
  Если пчелы облепили акацию, жимолость, будет дождь.
  От заросшего пруда сильный запах.
  Свежее сено с утра еще ароматнее. Отсырело подсохшее сено на лугу.
  Сухие ветки с деревьев в тихую погоду валятся.
  Перед грозой лес притихает.
  Листья деревьев показывают свою изнанку.
  Комната:
  Перед дождем "плачут" комнатные растения: каллы, монстера.
  Животные-синоптики
  Животные, как и растения, в процессе эволюции выработали способность чутко реагировать на всякие изменения в природе, способные причинять им неудобства. Научившись в течение многих тысячелетий предугадывать эти изменения, животные смогли приспособиться к ним, заранее уходить в укрытия, оберегая себя от опасности. Такие способности наследственно закреплялись, способствовали сохранению биологических видов. В основе их лежит возможность нервной системы, органов чувств улавливать самые незначительные изменения в окружающей среде и рефлекторно реагировать на них.
  Ученым известно около 600 видов животных, поведение которых указывает на предстоящее изменение погоды.
  К хорошей погоде
  Млекопитающие:
  Кошка моется, лижет лапу.
  Кошка крепко спит.
  Кошка лежит брюхом вверх.
  После захода солнца усиленный лет летучих мышей.
  Птицы:
  Жаворонки громко поют с самой зари.
  В вышине поет жаворонок - хорошая погода на весь день.
  Жаворонки расхаживают по полю, кормятся.
  Кукует кукушка.
  Звонко и часто заливается зяблик, песня его далеко слышна.
  Чибис с вечера кричит.
  Соловьи неумолчно поют всю ночь.
  Песня иволги мелодична, как флейта.
  Ласточки и стрижи поднялись ввысь.
  Воробьи летают и строят гнезда.
  В ненастную погоду воробьи оживились, зачирикали.
  Голуби разворковались.
  Грачи играют.
  Галки на вечер собираются гурьбой и кричат.
  У ворон звонкий, чистый, ясный голос, и сами они подвижные, проворные.
  Куры не прячутся от дождя.
  Петухи вдруг начинают петь в начале дня в пасмурную дождливую погоду.
  Земноводные:
  Лягушки квакают с приятной трелью.
  Кожа у лягушек желтого цвета.
  Лягушки сидят в воде и молчат - к прохладной сухой погоде.
  Насекомые:
  С громким жужжанием, низко над землей летают вечером навозные жуки.
  Муравьи не закрывают ходы в муравейниках.
  Вечером сильно стрекочут кузнечики, цикады.
  Яркое ночное свечение светлячков.
  Мухи оживленно жужжат, просыпаются рано утром.
  Столбом, кучей вьются комары.
  Мошкара толчется кучами.
  Паук с вечера плетет сеть. В паутине главные нити длинные и растянуты широко.
  Паутина стелется по растениям.
  Осенний тенетник на ясную погоду.
  Пчелы с утра улетают на добычу, играют, летают стаями.
  При приближении туч пчелы становятся злые, жалят, сидят кучкаќми на стенках улья.
  К ненастью
  Млекопитающие:
  Собака валяется, траву ест.
  Собака мало ест и много спит.
  Кошка лижет тело, хвост.
  Кошка морду хоронит.
  Кошка стену дерет.
  Со скотного двора сильный запах.
  Кроты делают высокие кучки, выходят из-под земли.
  Птицы:
  Жаворонки сидят как обиженные и молчат.
  Зяблик рюмит (выводит трель как у сверчка), сидит на ветке присмиревший.
  Иволга издает резкие, душераздирающие звуки.
  Ласточки и стрижи летают низко над землей, с криком.
  Воробьи собираются большими стаями, громко щебечут, купаются в пыли или сидят нахохлившись вялые и притихшие.
  Галки летают стаями.
  Галки истошно кричат, чешутся.
  Грачи "пасутся" на траве.
  Грачи вьются высоко стаями и опускаются стрелой на землю.
  Грачи недовольно и хрипло вскаркивают.
  Вороны истошно кричат, летают высоко стаями, поднимаются к тучам, купаются в воде.
  Ворона усаживается на сук или забор, нахохлится, сгорбится, опустит крылья и сидит, как столетняя бабка. Сидит и каркает глухим голосом с хрипотцой.
  Куры кудахчут, сажают цыплят под себя, ощипываются, купаются в пыли.
  Петухи средь бела дня перекличку устраивают.
  Утки, гуси, чайки, лебеди часто ныряют, кричат, громко хлопают крыльями, плещутся.
  Сороки под стреху лезут.
  Сова кричит днем.
  Коростель вечером "дерется".
  Дятел стучит клювом по суку в хороший летний день.
  Птицы перестали петь в лесу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"