Левитина Ирина : другие произведения.

История исцеления одного врача

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогой читатель! Моя стезя - профилактика, поэтому заранее прошу "‎не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет"‎ и не критикуйте доктора, рукой которого водит не избыток исключительного литературного таланта, а искреннее желание поделиться своим опытом и помочь всем действительно желающим быть здоровыми.

  Дорогой читатель! Моя стезя - профилактика, поэтому заранее прошу "‎не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет"‎ и не критикуйте доктора, рукой которого водит не избыток исключительного литературного таланта, а искреннее желание поделиться своим опытом и помочь всем действительно желающим быть здоровыми.
  
  ***
  
  В одном маленьком шахтерском городе в большой семье жила-была девочка.
  
  Однажды глубоко под землей во время ночной смены на шахтеров обвалилась груда угля. Два часа горняков откапывали. Почти все погибли, а отец девочки выжил и вернулся домой к жене и трем дочерям, но его здоровье осталось на дне шахты. Он получил тяжелые травмы и начал сильно болеть. Большую часть времени он проводил в больницах. Казалось, будто из них он возвращался другим человеком. Красивый здоровый крепкий деревенский парень с лучезарной белоснежной улыбкой осунулся и увядал на глазах. Но он по-прежнему улыбался и даже шутил над собой: "‎Теперь у меня зубы стали, как у Кощея Бессмертного - железные!"‎
  
  Каждое лето он приезжал в родную маленькую зеленую деревню, и мать встречала не пышущего здоровьем сына, которого она когда-то провожала в город, а мужчину, засыхающего, словно молодой дуб. Он никогда не рассказывал ей о своих проблемах, но материнское сердце чувствовало, что с сыном случилось неладное.
  
  Последние свои дни после сложной операции мужчина лежал в реанимации. Его сознание прояснилось на третий день. Он снова почувствовал себя семилетним мальчишкой, который босиком бежал по росистой траве домой.
  
  - Мама! - звонко закричал он, сделав свой последний вдох.
  
  В этот момент в далекой белорусской деревне больно сжалось сердце пожилой женщины.
  
  - Сынок, - прошептала она, сделав свой последний выдох.
  
  Врачи старались ему помочь, но не смогли. Через три года после аварии на шахте отец этой девочки умер. Ей было очень тяжело смотреть, как переживает и плачет ее мама, как мечтает найти такого врача, который поможет ее мужу стать таким же здоровым, как и раньше.
  - Мама! Я сама стану таким врачом, который сможет вылечить всех-всех! И папу тоже! - однажды сказала девочка.
  
  Каждый раз, когда она с мамой приходила в больницу к папе, ей давали старенькую белую накидку со множеством заплаток. Этот наряд казался девочке краше королевской мантии - в нем она чувствовала себя маленькой волшебницей, которой оставалось немного подрасти и поучится, чтобы начать творить настоящие чудеса.
  
  Папу сделать здоровым она не успела. Он умер, когда ей было восемь лет. Но осталось огромное желание помогать людям, чтобы никто больше не болел и не умирал, и никто бы из-за этого не плакал.
  
  Это желание с каждым днем становилось все сильнее. Девочке порой казалось, что это Желание превратилось в огромную птицу, которая на своих сильных крыльях несет ее к заветной цели. Птица помогала не только двигаться вперед, но и своими огромными крыльями отмахивала от девочки все страхи, и помогала преодолеть самое большое и коварное препятствие - лень-матушку.
  
  Порой эта птица сворачивает с прямого пути и начинает кружить в воздухе - кажется, что этот вираж уводит от цели совершенно в другую сторону. Но обычно так думают только взрослые - детское же сердце чувствует, что каждый такой вираж нужен для подкрепления сил и приобретения нового опыта.
  
  В жизни этой девочки тоже было немало виражей. И хотя она решила стать врачом в будущем, душа требовала действия, творчества и признания уже сейчас. Она знала, что важно хорошо учиться, сдать экзамены и получить золотую медаль, которая стала бы золотым ключиком при поступлении в институт. Любовь учителя к своему предмету и ученикам магическим образом действует на детские сердца. Девочка любила своих учителей, и учителя любили ее, ведь учителя всегда любят старательных учеников.
  
  В свободное время после школы хотелось попробовать что-то новое. И тогда девочка со своей подругой записалась в цирковую студию. Пока школьные учителя помогали развивать мозг, новые педагоги учили управлять своим телом. Оказалось, что почти с одинаковым успехом можно ходить не только на ногах, но и на руках, стоять на голове, кувыркаться, делать колесо и перевороты. Девочка испытывала невероятное удовольствие от умения владеть своим телом и совершать такие трюки, о которых раньше и не мечтала. Ей казалось, что в жизни появилась новая мечта - стать воздушной гимнасткой и выступать под куполом красивого цирка.
  
  Мама регулярно укоряла дочь за ее легкомыслие и напоминала о мечте вылечить всех, но у девочки всегда был ответный аргумент - врач должен был быть сильным, ловким и выносливым, чтобы помогать людям в самых невероятно сложных и экстремальных ситуациях. Случай подтвердить это выдался очень скоро: девочка была безусловным чемпионом своей дворовой команды в лазании по деревьям. Как-то один маленький мальчик, прыгая с тополя, приземлился на большой осколок бутылки и поранил ногу. Девочка в этот момент сидела на своей чемпионской ветке, но даже оттуда увидела, как кровь хлынула ручьем. Она заметила белоснежную тряпку, слетевшую с бельевой веревки с балкона пятого этажа, которая зацепилась почти за верхушку дерева. Она сама не поняла, как смогла достать ее с такой высоты, но уже через несколько мгновений оказалась на земле и плотно перевязала ногу плачущему мальчику.
  
  Когда приехала скорая помощь, выяснилось, что тряпкой оказался огромный льняной бюстгальтер пышнотелой пожилой соседки. Мимолетная ироничная улыбка на лице врача неотложки быстро сменилась восхищением в его глазах, и он пожал девочке руку, как своему будущему коллеге. Вечером друзья выдали девочке бумажную медаль "‎За оказание первой помощи"‎ и назначили ее главой медицинской части в дворовой компании. Правда, ей больше никогда так и не удалось забраться выше своей прежней чемпионской ветки.
  
  Вскоре, сидя на той самой ветке, девочка услышала прекрасные звуки музыки, которые ее тут же заворожили и перенесли в совершенно новый мир, наполненный любовью и гармонией, и как-будто поднимали все ее существо выше верхушки этого тополя, выше крыши дома, к первым звездам, едва засиявшими на смеркающемся небосклоне. На фоне постоянно звучащего мата, ставшего привычным для взрослых и детей из обычного рабочего шахтерского района, гармоничные звуки музыкального инструмента показались сказочно-прекрасными.
  
  В десять лет в музыкальную школу уже не принимали, поэтому девочка с подружкой занималась на дому у преподавательницы музыки, которая не мучала их излишним изучением сольфеджио и хоровыми занятиями, прививая только любовь к музыке. Сначала девочка ходила практиковаться к подружке, у которой был свой инструмент. Дома же девочка изучала произведения на немой клавиатуре, которую сама нарисовала на склеенных листах картона.
  
  Спустя полгода таких занятий ее мама, убедившись в серьезных намерениях дочери, и согласившись с тем, что "‎у врача обязательно должны быть сильные и ловкие пальцы, он должен уметь играть на пианино"‎. Так в доме появилось пианино, ставшее новым членом их семьи. И оно стало для девочки самым близким другом, наперсником, с которым она делилась всеми своими сокровенными чувствами и сердечными тайнами, даже первой влюбленностью. Прекрасные звуки музыки, подобно весеннему теплому ливню полностью смыли с уст девочки все грязные слова. Теперь мат резал слух так, что хотелось закрыть уши, а уж произносить подобное и вовсе стало невозможно.
  
  Как только девочка начала заниматься музыкой, ей, к удивлению, стало намного легче учиться в школе. Теперь в дневнике поселились сплошные пятерки - быстрее решались задачки и сложные уравнения по математике, запоминались правила по русскому языку и исторические даты, изучался английский язык, писались сочинения по литературе.
  
  Самым удачным получилось сочинение на тему "‎Кем я хочу стать, когда вырасту"‎. Девочка, конечно, писала , что хочет стать врачом. Оно стало единственным школьным сочинением, которое девочка писала всем сердцем, а не только рукой и головой. В нем девочка описывала великодушного уникального врача своей мечты и клеймила позором взяточников и непрофессионалов, про которых ее мама говорила, что они "‎ходят, как стадо баранов в белых халатах"‎.
  
  Когда учительница литературы зачитала сочинение на педсовете, учителя растрогались до слез - их тронуло не совершенство слога, а искренняя детская сердечность, которая затмила все недостатки. Девочку даже попросили прочитать сочинение перед всем классом, и одноклассники тоже прониклись уважением к врачу ее Мечты. Один мальчишка, ее сосед по парте в порыве чувств даже назвал девочку профессором!
  
  - Только не становись детским врачом! А то моя тетя - детский врач, и у нее постоянно болеют дети! - тут же добавил он.
  
  - Не волнуйся! Я буду хирургом-травматологом, как доктор Илизаров.
  
  О нем знали люди всех возрастов: доктора Илизарова считали самым большим волшебником среди врачей, потому что он помогал в самых безнадежных ситуациях.
  
  Девушка упорно шла к своей цели и закончила школу пусть не с золотой медалью, но с серебряной - подвели две четверки: по русскому языку и литературе.
  
  Когда перед вступительными экзаменами в институт девушка пришла на собеседование, она заявила членам приемной комиссии о своем желании стать хирургом-травматологом. Крепкие пожилые мужчины обменялись между собой ироничными взглядами - очевидное несовпадение мечты и природных данных бросалось в глаза. Она была похожа на муравьишку, который схватился и пытается тащить не соломинку по силе, а увесистое бревно.
  
  - Вы представляете, что такое работа хирурга-травматолога? Это же молоток, пила, кусачки... - спросил один профессор.
  
  Но доктор, заметив, что у девушки лицо бледнеет после каждого слова, побоялся, что она сейчас упадет в обморок и, как опытный педагог, понял, что переубеждать ее сейчас бесполезно и дал возможность сделать это практике и жизни.
  
  С собеседования девушка ушла изрядно сконфуженной, но непобежденной и по своей наивности никак не могла понять, что так удивляет членов приемной комиссии.
  
  Заслуженный балл за собеседование профессора все-таки поставили - их профессиональная интуиция подсказывала, что из целеустремленной абитуриентки может получиться хороший терапевт.
  
  Пятерку на первом вступительном экзамене по биологии пришлось брать с боем - сначала преподаватели поставили "‎хорошо"‎, но это означало, что придется сдавать остальные экзамены.
  
  - Мне нужна только пятерка! - с напором заявила девушка. - Я медалистка! Задайте мне любой вопрос!
  
  Экзаменаторам ничего не оставалось сделать, как действительно задать дополнительный вопрос, потому что другие абитуриенты, которые сдавали экзамен до нее, не могли ответить даже на элементарные вопросы. Один абитуриент, отвечая на свой билет, даже сказал, что лист сверху покрыт кожей, чем обескуражил не только преподавателей, но и всех находящихся в этой аудитории.
  
  На билет девушка отвечала отлично, преподавателей смутило только то, что она не расписала подробное решение задачи, а сразу написала правильный ответ. Девушка при экзаменаторах с легкостью решила еще три задачи и когда начала отвечать на дополнительный вопрос, ее уже не могли остановить даже после того, как исправили "‎хорошо"‎ на заслуженное "‎отлично"‎ и над ним написали "‎Исправленному верить"‎. Девушка никак не могла поверить своему счастью и продолжала отвечать на вопрос. Экзаменаторы уже поздравили абитуриентку, пожали ей руку и проводили до дверей, где появился ректор.
  
  - Ну что, пятерка? - понял он по счастливому лицу.
  
  - Да! - радостно воскликнула девушка, наконец-то остановившись.
  
  - Медалистка!
  
  Девушка кивнула головой.
  
  - Поздравляю! Вы первая студентка нашего института в этом учебном году!
  
  Всех медалистов и краснодипломников, которым удалось поступить после первого экзамена, отправили заниматься делом - отмывать общежитие перед заселением. Никому это занятие не пришлось по душе, поскольку никто не собирался жить в этом общежитии, но всем заранее пригрозили отчислением - даже за возмущение. Эта девушка не роптала даже в душе - она была рада, что поступила и готова была мыть и убирать, делать все, что скажут, лишь бы учиться в медицинском институте.
  
  В один хмурый дождливый день двери лифта, которые тщательно отмывала девушка, открылись, и пожилая вахтерша громко прокричала ее фамилию.
  
  - Тебя срочно вызывают в институт! - сердито бросила она.
  
  "Неужели отчисляют?.. - замерло сердце девушки. - Я ведь ни одного дня не пропустила!"‎
  
  - Да не бойся, тебя в Москву хотят отправить! - сказала вахтерша, отвечая на этот немой вопрос, и двери лифта закрылись.
  
  Однокурсницам, которые поблизости мыли стены и лестницу, стало обидно от такой несправедливости - никому не хотелось мыть это общежитие, а хотелось поехать в столицу. "‎Чем мы хуже?"‎ - воскликнули они одновременно и поехали вместе с девушкой в институт.
  
  - Почему едет она, а не мы? - ворвавшись в кабинет ректора, возмутились однокурсницы. - Мы же тоже отличницы!
  
  - А вы писали заявление? - строго спросил мужчина.
  
  - Нет, - оробели девушки.
  
  - В таком случае возвращайтесь к своим обязанностям, - гневно отозвался ректор. - Вы только абитуриенты, еще даже не студенты! Приказа о зачислении еще не было!
  
  Эти слова магическим образом подействовали на абитуриенток, которые мгновенно ретировались из кабинета.
  
  - А вы садитесь писать заявление о переводе в Москву, - доброжелательным тоном обратился ректор к девушке. - И сегодня же покупайте билет!
  
  Все случилось так быстро и неожиданно, что ей некогда было опомниться в круговороте событий. Пока девушка три часа летела в самолете в столицу, у нее появилось время осознать, что произошло.
  
  Она вспомнила как целый месяц проходила мимо плаката, висящего на видном месте в холле института, в котором предлагалось желающим учиться в Москве по целевому набору написать заявление. Но о таком счастье она даже и не мечтала. Надежда поступить даже в институт родного города была призрачной, поэтому проходила мимо этого объявления.
  
  Но в самый последний день подачи заявления, когда девушка собиралась на последнюю консультацию по биологии, она замешкалась дома - никак не могла найти ключ от квартиры. Поиски затянулись на несколько минут, которые изменили ее судьбу. Когда она закрывала дверь, прибежала одноклассница.
  
  - Ой, как хорошо, что я тебя застала! - обрадовалась она, пытаясь отдышаться. - Не зря так быстро бежала! Классная руководительница сказала, что вас, медалистов, хотят направить в Москву в МГУ на философский факультет! Завтра последний день подачи заявления!
  
  "‎Зачем мне МГУ и философский факультет, если я собираюсь стать врачом?"‎ - подумала девушка. Но, чтобы не огорчать классную руководительницу, после консультации она все-таки зашла в деканат, чтобы написать заявление.
  
  - Вы медалистка? Из рабочей семьи? Горожанка? - женщина забрасывала кивающую девушку вопросами так же быстро, как и в свою сумку вещи со своего рабочего стола. - Ну тогда скорее пишите заявление!
  
  Девушка в списке была сто седьмой, а мест выделили всего пять. Она понимала, что шансы равны почти нулю, и быстро забыла про это заявление. Главное, что совесть перед классной руководительницей была чиста.
  
  Так она стала студенткой Московского медицинского института. Теперь цель, к которой она стремилась всем сердцем и душой, всем умом и всем своим существом была почти в руках, и оставалось только еще более старательно и усердно учиться, чтобы стать хорошим врачом и вылечить всех.
  
  Но она не представляла, что учиться будет так тяжело во всех смыслах слова - толстые учебники и атласы весили по нескольку килограмм и требовались на каждом занятии. Резко увеличился объем нагрузки - необходимо было изучать множество предметов, и каждый преподаватель считал, что именно его предмет - основной, и не желал снижать уровень своих требований.
  
  Но труднее всего студентам давалась анатомия: мало того, что нужно было выучить огромный объем информации, его приходилось учить сразу на двух языках - на русском и на латинском, который они изучали параллельно.
  
  Москвичам было немного проще - им помогали родители, в некоторых семьях были медики, которые могли объяснить сложные темы. Одному молодому человеку мама даже принесла скелет со своей работы, чтобы тому не нужно было оставаться после занятий в анатомичке. Другим младшие братья и сестры перерисовывали картинки из атласа в личные альбомы, как того требовали преподаватели.
  
  Девушке, как и всем иногородним студентам, которые жили в общежитии, все приходилось делать самим - не только учиться, но и готовить, убирать и стирать. Новоиспеченную студентку очень выручала фотографическая память, поэтому она успевала посещать еще и все дополнительные факультативы, какие только были в институте.
  
  Когда девушка первый раз пошла на операцию, то выяснилось, что ее организм относится к виду шприца так же, как и в детстве, когда она увидела, как медсестра пыталась попасть в вену ее отца иглой от капельницы. Она по-прежнему теряла сознание от вида иглы, не говоря уже о скальпеле и крови.
  
  С такой реакцией организма девушка пыталась бороться как могла - она снова и снова шла в операционную, но каждый раз все заканчивалось очередным обмороком. Эту особенность уже знали все одногруппники и преподаватели - смотреть на операции, а также вскрытия и подобные манипуляции ее больше не пускали. Постепенно приходило понимание, что ориентироваться придется только на терапевтическую специальность.
  
  Но и в этом направлении все удавалось не без сложностей. Студентам приходилось писать истории болезней от руки минимум на пятьдесят страниц со всеми подробностями. Девушке это казалось пустой тратой сил и времени.
  
  - Извините, но я не могу принять вашу работу, потому что это не студенческая история болезни, а история болезни от опытного клинициста! - сказал ей преподаватель. - И здесь всего пятнадцать страниц! А чьи это цветы? - спросил он, заметив множество разнообразных букетов на столе в углу аудитории.
  
  - А у нее сегодня день рождения! Юбилей! Двадцать лет! - закричали одногруппники, с восхищение глядя на девушку. Им всем тоже хотелось бы написать всего пятнадцать страниц вместо пятидесяти и получить такой отзыв от профессора, но никто не решался.
  
  - Ну если день рождения - ладно, на этот раз прощу! - улыбнулся преподаватель. - Поздравляю! Приму эту работу в качестве подарка на юбилей.
  
  В 1990-ом году после четвертого курса десять лучших студентов отправили на интер практику за рубеж. Такая поездка была большой удачей в условиях "‎железного занавеса"‎. Девушка оказалась в числе счастливчиков.
  
  Первую половину дня студенты посещали клиники, где советских студентов с сознанием, начиненным научным атеизмом, удивило наличие религиозных атрибутов. В холле каждой больницы стояла большая статуя девы Марии, в каждой палате - ее маленькие ваяния. В глазах пациентов не было безнадежности, ощущалось всеобщее умиротворение. В каждой клинике студенты знакомились со светилами зарубежной медицины, которые оказались скромными и приветливыми людьми, а также изучали технические достижения и инновационные методы лечения.
  
  Во второй половине дня девушки осматривали достопримечательности старинного города новой для них страны. Под вечер, возвращаясь в студенческое общежитие, где они остановились на время поездки, проходили мимо небольшого костела. После длительной прогулки казалось, что подошва обуви раскалилась до красна от прогретого летнего солнцем асфальта и ступни начинали гореть. Поэтому девушкам, уставшим от июльского зноя, доставляло огромное удовольствие зайти в прохладное красивое помещение готического здания с высокими сводами, разноцветными витражами, сесть на лавочку, выпить холодной воды, послушать органную музыку и прекрасные песнопения и хоть немного отдохнуть.
  
  Однажды, когда они выходили из костела, увидели на улице небольшой столик, на котором лежало много книг. К столику потянуло, словно магнитом - примерные отличницы не могли устоять перед искушением пополнить свои знания. К их удивлению это была одна и та же книга "‎Свет миру"‎ в разных изданиях. На обратной стороне обложки было написано, что это книга номер один в мире и что она является настольной книгой всех великих людей всех времен и народов. В один момент цвет лица девушек сравнялся с алым цветом одной из обложек, поскольку ни одна из них эту книгу никогда не читала и даже не слышала про нее. Еще больше они удивились, когда книги им разрешили взять даром.
  
  Девушки, придя в общежитие, хотели забыть про острое чувство голода, которое им нечем было утолить, кроме чая с сахаром и нескольких сухариков, привезенных из дома. Поскольку немногочисленные карманные деньги уже успели потратить на маленькие обновки для себя и близких.
  
  Но сегодня предвкушение сюжета новой книги номер один затмило это острое чувство голода, и подруги с рвением принялись за чтение. История повествовала об Иисусе Христе. Их разум, насквозь пропитанный махровым материализмом никак не мог сообразить, как воспринимать информацию.
  
  После пятой страницы девушка уже читала книгу не умом, а сердцем, которое возликовало от радости, ведь на страницах оживал Врач ее мечты, которого она описывала в детстве в своих сочинениях: всех любящий, все понимающий, совершенно бескорыстный и ВСЕМОГУЩИЙ!
  
  Сознание бурлило, словно лава в жерле вулкана. То, чему их учили в школе и в институте на кафедре научного атеизма, никак не увязывалось с тем, что описывалось в этой Книге. Ум не понимал, не принимал, возмущался, не верил, бунтовал и всячески сопротивлялся потоку новой информации. Однако, девушка испытала огромное облегчение. Ее мечта исцелить всех болящих тяжелой и непосильной ответственностью лежала на ее сначала детских, а затем хрупких девичьих плечах. А уже приходил Человек с такой же Мечтой, с Миссией спасти всех людей! Эта Миссия была несравненно значительно мощнее, выше, глобальнее. И стало даже легче и свободнее дышать. Жизнь засияла новыми красками.
  
  Ум девушки вскоре присоединился к душе и сердцу, учение Христа оказалось гениально простым, все было четко, просто и ясно. Его заповеди звучали как аксиомы в математике. Неужели все знания, которые они с таким трудом и рвением осваивали в институте, не имеют никакого отношения к исцелению? В институте их учили бороться с болезнями, причина большинства из которых была неизвестна, лечение назначалось, чтобы облегчить состояние больного, а значит результат был временным и низкорезультативным. Это было подобно тому, словно общипывать у злостного сорняка листочки по кусочкам, не выкопав при этом корня.
  
  К своему удивлению, все студенты замечали, что болеют и сами преподаватели, которые часто рассказывали про свои собственные болезни. Девушке это казалось странным: как же так, сапожники - и без сапог?! А один врач-гастроэнтеролог изрек мысль: "‎Врач должен быть больнее всех больных, чтобы на своей шкуре испытать все симптомы и понимать, как лучше с ними бороться"‎. Он был похож на Портоса: "‎Умный! Красивый! В меру упитанный мужчина! Ну, в полном расцвете сил!"‎ - как говорил Карлсон.
  
  Идеалистка никак не могли смириться с подобной ситуацией. Начался этап "‎семь раз проверь, один раз поверь"‎, сознание перекраивалось и перестраивалось с большим трудом. Перестройка теперь проходила не только в стране, но и в ее сознании. Складывалось ощущение, что она очутилась в дремучем сумрачном лесу, заблудилась и не знала, куда направиться.
  
  Однажды она прочитала притчу про реку, которая началась с тонкого ручейка в горах. Потом он был стремительным потоком, шумным водопадом и стал рекой, которая широко текла по равнине и, наконец, оказавшись в пустыне, почувствовала, что высыхает. И тут услышала голос "‎Доверься ветру!"‎ Река не знала, что делать. Ей было страшно, ведь пробираясь через пески, она из последних сил пыталась сберечь свои последние капли. Но все же она рискнула, доверила последние капли ветру, и ветер поднял их высоко-высоко, превратил в облака, перенес через пустыню и горы, где они пролились обильным дождем, и река возродилась с новой силой, подобно птице феникс.
  
  Девушка поняла, что уже не может держаться за старое и почувствовала, как в ее душе разгорается желание проложить новое русло. Однажды во время обязательного для студентов ночного дежурства в больнице, проходя мимо холла кардиологического отделения, она увидела вхлипывающую пожилую женщину, забившуюся в угол дивана. Эту пациентку вместе с профессором они наблюдали уже несколько месяцев, и ее случай даже разбирали на кружке по терапии. Уже семь лет у женщины держалось очень высокое давление, которое не могли снизить никакие лекарства. Количество выписанных препаратов уже превысило три десятка, от которых уже проявлялись побочные эффекты, а положительного результата все не было.
  
  В памяти девушки тут же всплыли ощущения из детства, когда она видела плачущую маму, и теперь ей захотелось утешить эту женщину, как родного человека. Она села рядом с ней на диван и поговорила с ней по душам, не как будущий врач, а как хорошая дочь. Женщина рассказала о своей самой большой беде, которая не давала ей покоя уже который год. Ее единственный сын, которого она воспитывала без мужа, связался с плохой компанией и увлекся наркотиками.
  
  - Я сама, как наркоманка, пью эти таблетки горстями, не хуже сына! - с горечью сказала она и горько разрыдалась.
  
  Девушка не знала, что посоветовать собеседнице, только искренне ей сочувствовала и сопереживала. Она передала этой милой интеллигентной женщине, которой, как заслуженному педагогу, было стыдно поделиться своей бедой с кем бы то ни было, свой чистый запасной носовой платок и успокаивающе гладила по плечу, как маленькую плачущую девочку, которую хотелось утешить, обнять и поцеловать.
  
  Вскоре женщина успокоилась. Когда платок впитал последние слезы, она отправилась спать, и на следующее утро давление наконец-то значительно снизилось, чем немало удивило профессора.
  
  - Значит, вы "‎просто поговорили по душам"? Вот видите, как Гиппократ оказался прав! Перед тем, как лечить тело, необходимо исцелить душу! Возможно, у вас талант лечить словом! - И порекомендовал девушке начать писать студенческую научную работу на тему "‎Психохарактерологические особенности людей с различными заболеваниями"‎.
  
  В большой медицинской библиотеке на эту тему оказалось очень мало информации, русло приходилось прокладывать самостоятельно на практике. И она начала приходить к выводу, что каждая история болезни - это история любви. Ее личный опыт тоже стал этому подтверждением.
  
  Первая любовь начиналась как красивая сказка. Юноша казался настоящим принцем - сильным и умным, добрым и обходительным, галантным и ласковым, и как оказалось, считался самым завидным женихом на курсе. Следил, чтобы цветы в ее комнате в общежитии никогда не увядали. Носил на руках не только ее, но и тяжелую сумку с учебниками. Окутывал вниманием и осыпал комплиментами, что было для нее очень непривычным, но приятным.
  
  Вначале девушка совершенно не верила его словам, ведь раньше ничего, кроме критики в адрес своей внешности, от близких и родственников она не слышала.
  
  - Если бы тебе прибавить роста, тебя можно было бы отправить на конкурс красоты! И ты была бы там вне конкурса! - юноша был настоящим мастером говорить комплименты и петь дифирамбы, каждый раз высказывая свой новый восхищенный взгляд на ее внешние и внутренние качества.
  
  Со временем, глядя в зеркало, девушка начала замечать, что в его словах есть доля правды. И с каждым днем эта доля становилась все больше и больше.
  
  Читать девушка не очень любила, изучала разве что нужные по программе произведения, чтобы получить пятерки по предметам и в школе, и в институте. В рабочем городке любовь к чтению не поощрялась и прослыть "‎зубрилой"‎ не хотелось никому. К тому же наблюдать жизнь и слушать истории из первых уст было куда как интереснее, чем читать о чужих приключениях.
  
  Однако, молодой человек из профессорской семьи проявил настойчивость и привил девушке любовь к чтению художественной литературы. Он прочитал почти все классические произведения, и девушке стало стыдно от того, что она не знала даже самых знаковых из них. Поэтому на каникулах после первого курса она пошла в библиотеку с твердым намерением взять модный роман, который читала вся Москва, "‎Мастера и Маргариту"‎. Но оказалось, что все экземпляры были на руках у читателей, и удалось взять только биографию писателя.
  
  После изучения жизнеописания автора она читала сам роман уже совсем другими глазами. Теперь книга казалась красивым художественным оформлением истории жизни писателя, детали его биографии читались не то что между строк, между слов, даже вокруг каждой буквы. Теперь, перед тем как прочитать любое новое произведением, первым делом девушка внимательно изучала биографию автора.
  
  Именно поэтому началом авторской программы стала история девушки из небольшого городка, так похожего на любой другой город СССР и современной России и стран СНГ, а может быть, и мира. После этой истории читатель сможет изучить саму программу на более глубоком уровне - собрать из нее не только жемчужины полезной информации, но даже золотые песчинки, способные преобразить его жизнь.
  
  Манеры девушки, ее жесты и речь преображались на глазах. Однако, она с огорчением начала замечать разрастающуюся пропасть между поступками героев этих романов и бездействием "‎слишком послушного сына"‎ (по словам его бабушки). Он боялся огорчить пожилых родителей, которые не одобряли его выбор, и никак не боролся за любовь и за возможность быть всегда вместе.
  
  Девушка лишь беспомощно наблюдала, как любовь рушится на глазах. Осколки любви, разлетаясь в разные стороны, ранили их обоих. Она на своем опыте окончательно убедилась, что за каждой историей болезни стоит история любви. Все больничные койки обычно и заполнены людьми, получившими душевные травмы из-за любви в любом ее проявлении. И эти длительно переживаемые подавленные негативные эмоции, сконцентрировавшись в теле, материализовались в букет болезней и недугов, причину которых официальная медицина считала неизвестной. Но особенно ярко четверокурсница почувствовала, что почти докопалась до этой причины, когда с приступом острой почечной колики ее на машине "‎Скорой помощи"‎ доставили в больницу.
  
  Боль была невыносимой, но еще больнее становилось от чувства стыда, что она, вместо того, чтобы вылечить всех, сама оказалась на больничной койке. Вся горечь, душевные страдания и переживания, что так старательно и уже умело скрывала девушка в своем сердце и прятала за лучезарной улыбкой, теперь мучительной режущей болью терзали ее тело. Лекарственные препараты помогали незначительно, ей было плохо до тех пор, пока через сутки она не встретила любящий и нежный взгляд молодого человека, примчавшегося в больницу сразу после института. Это было неожиданно для девушки, которая считала, что неделю назад поставила жирную точку в их отношениях прощальным письмом (почти как героиня романа "‎Гордость и предубеждения"). Не прошло и пяти минут, как все болезненные симптомы, исчезли, испарились и улетучились. Оказалось, что любовь способна поднять с больничной кровати значительно быстрее, чем довести до нее.
  
  Дальше опять были океан комплиментов, море цветов, походы в театр и никаких новых действий. Он продолжал быть слишком послушным сыном, которому родители запрещали жениться, а она оставалась не менее послушной дочерью, твердо усвоившей, что все остальное должно быть только после свадьбы. Девушке так хотелось простого женского счастья: семью, мужа, детей, а не каких-то свободных и бесперспективных отношений. В итоге каждый из них пошел своей дорогой - молодой человек встречался со своими многочисленным пассиями, а девушка, которая редкий раз возвращалась вечером из Большой Медицинской Библиотеки без провожатого, решила сразу тестировать потенциальных кавалеров. У нее сформировался устойчивый иммунитет к комплиментам и обещаниям. Теперь она смотрела исключительно на поступки молодых людей. Ведь не нужно слов, где факты говорят.
  
  Со всеми желающими познакомиться поближе она шла с автобусной остановки в ближайший магазин и покупала две сетки картошки по пять килограмм. Многие ломались на этой стадии и соглашались нести только одну сетку, остальные убегали, когда видели вывеску "‎Общежитие"‎. Если самые горячие порывались нести картошку до самой квартиры и даже до кухни, двери общежития становились для них непреодолимым препятствием. Они до последнего момента не верили, что девушка не коренная москвичка, и бежали прочь от общежития, как от огня.
  
  Девушка снабжала картошкой почти весь этаж. Соседки, которые знали о "‎тесте"‎, поджидали подругу у двери и с радостью забирали сетки. Картошка в общежитии была основным продуктом питания, и хотя она была недорогой, но очень тяжелой, поэтому никто покупать ее не любил. Однажды один провожатый срочно засобирался домой сразу после кассы, и девушка не знала, что делать - нести самой тяжело, а оставить жалко.
  
  - Куда нужно отнести? - спросил высокий молодой человек и покраснел, как маков цвет.
  
  Около общежития он предложил донести картошку до кухни и даже приготовить ее, по дороге он рассказал, что служил в армии поваром. Он был совсем незавидным женихом - одевался скромно, высшее образование получал заочно, не москвич, никогда не делал комплиментов и не дарил цветов, зато привозил из своего города большие сумки с продуктами для нее и своих родственников. В Москве в девяносто первом году, чтобы купить все это, нужно было бы провести в очередях ни одни сутки.
  
  И хотя подружки хором твердили, что он ей не пара, ее сердце говорило "‎мое"‎ и через полгода они поженились. Девушка после окончания института переехала в его родной город - небольшой, чистый, зеленый и очень уютный.
  
  После рождения первой дочери кормящая мама приняла несколько драже витаминов, из-за чего у ребенка появились высыпания на лице. Участковый педиатр назначила гормональную мазь.
  
  - Это же вредно для здоровья, - подумала тогда молодая женщина. - Нужно удалить причину высыпаний, изменить свое питание.
  
  Когда ей самой было два года, ей сделали прививку, после которой кожа покрылась диатезной коркой, и она сильно испугалась, что у дочери будет такая же проблема, с которой она окончательно не справилась до сих пор.
  
  Именно в этот момент появилось осознание, что только в ее руках сейчас находится здоровье этого маленького беззащитного создания. Она всерьез занялась своим питанием, что оказалось очень непростой задачей, поскольку она любила вкусно поесть. Профессор педиатрии не раз повторял, что "‎материнское молоко - это лучшее, что женщина может дать своему ребенку, а качество грудного молока напрямую зависит от того, что она ест"‎. Но она и не предполагала, что так тяжело менять свои пищевые привычки, но ради дочери была готова на все, и хотя терпеть не могла возиться на кухне и тратить там свое время(сколько умных книг можно было бы прочитать?), теперь была вынуждена регулярно готовить качественную домашнюю еду. Она почувствовала себя хранительницей домашнего очага, на котором в кастрюльках готовится здоровье всей семьи. Только чтобы сэкономить время и силы училась готовить не только полезно и вкусно, но и быстро.
  
  Она с трудом продержалась целый год и решила отметить окончание грудного вскармливания праздником живота. Через неделю пищевых шалостей женщина слегла с сыпью по всему телу, болью в животе и сильным головокружением. В удачный момент мужу дали почитать книгу Поля Брега "‎Чудо-голодание"‎. Человек, рекомендовавший ее, восторженно описывал чудодейственный результат этого метода, который помог ему спасти ногу от ампутации. Такой результат заинтересовал начинающего врача, и она, взяв в руки эту маленькую брошюрку, начала читать ее с большим скепсисом, а закончила с огромным энтузиазмом. Подобные блестящие результаты не описывались ни в одном учебнике из тех, что они изучали в институте. В этот же день она решила приступить к практике голодания.
  
  Это решение оказалось очень своевременным - в ситуации безденежья только этот метод лечения они и могли себе позволить. Кризис девяностых не обошел и их молодую семью. Первое чудо она заметила уже через сутки, когда муж, лежащий на диване в "‎безработной депрессии"‎ уже несколько недель, на следующей же день отправился искать какую угодно работу, только бы никогда больше не испытывать на себе этот метод лечения.
  
  Но женщина продолжила практиковать еженедельное двадцати четырех часовое голодание, желая укрепить здоровье и вернуть былую свежесть, поскольку беременность, вскармливание и ночные бдения с маленьким ребенком не лучшим образом сказались на ее красоте. Это желание мотивировало более углубленно изучать искусство быть здоровым. Поэтому в каждой библиотеке и каждом книжном магазине женщина теперь отыскивала книги на эту тему и старалась на практике проверить новую информацию, перед тем, как давать рекомендации другим людям.
  
  Постоянная стирка пеленок, вес ребенка на руках и отсутствие отдыха вызывали в спине неприятную ноющую боль, поэтому женщина начала изучать обширный комплекс упражнений хатха-йоги, который занимал целых два с половиной часа: укладывала ребенка в кроватку, а себя - на гимнастический коврик. Иной раз она засыпала в расслабляющей позе прямо на коврике, но в те дни, когда получалось выполнить все упражнения, дел удавалось сделать значительно больше, спина совсем не болела, а усталости к вечеру - как ни бывало! В те же дни, когда женщина жалела времени на упражнения, она чувствовала себя изможденной, и возвращалась ноющая боль в спине. Заметив такую закономерность, она старалась выполнять упражнения каждый день.
  
  Благодаря небольшому огородику у дома, была возможность вволю есть сырые овощи и даже изредка пить свежевыжатые овощные соки. Она пыталась практиковать все виды вегетарианства, о пользе которых было написано во многих книгах. К тому же такое меню вполне вписывалось в их скромный семейный бюджет.
  
  Эксперименты в питании давались с переменным успехом - самочувствие стало лучше, кожа очистилась, но фигура совсем истончилась, а избыточное количество морковного сока иногда отражался желтизной на коже. Несбалансированное питание не лучшим образом отражалось на красоте, что сразу замечало ближайшее окружение, ревностно наблюдавшее за ее опытами в питании. Да и она сама понимала, что нужно продолжать поиски, и уподобилась золотоискателю, перерабатывая груды всевозможной информации. Начала активно изучать народную и восточную медицину, кухни мира, внедряя в практику лучшие рецепты и эффективные методы, упражнения, видоизменяя их к лучшему, на свой профессиональный взгляд. Начался захватывающий процесс творчества и импровизации, который продолжается и по сей день. Каждое новое открытие становилось кирпичиком, а опыт - строительным раствором, соединяющим полезную информацию в одно большое здание, в стенах которого взращивалось и хранилось не только здоровье, но и красота.
  
  Однако в один миг это здание смыло словно сильным ливнем как дом, построенный на песке. Известие о трагической смерти младшей сестры, которой исполнилось всего девятнадцать лет, подкосило женщину, как острая коса - траву. Сил не было даже на то, чтобы встать с кровати - болела каждая клеточка, болело даже что-то большее, болело то, что они не изучали в институте, что-то, что находилось непонятно где, но болело очень сильно. Как же прав был доктор Чехов! Никто не знает, где находится душа, но все знают, как она болит. Питание и упражнения не помогали, состояние с каждым днем ухудшалось, и женщина увядала на глазах, словно цветок, вырванный с корнем. Мудрые слова великих врачей Гиппократа "‎Врач лечит, а природа исцеляет"‎ и Авиценны "‎Микстуры, порошки к здоровью ложный путь, природою лечись в саду и чистом поле"‎ стали путеводными, и женщина с мужем сняли домик в глухой живописной деревне у леса рядом с маленькой речушкой. Муж активно взялся развивать пасеку, а женщина продолжила эксперименты, надеясь восстановить свое здоровье и укрепить здоровье всей семьи. Животворящий запах влажной весенней земли словно вдохнул в нее мощную жизненную энергию. Ежедневные купания в ледяной родниковой воде тоже способствовали укреплению духа и тела. Вместе с мужем они посадили большой огород и на пособие по рождению ребенка купили четыре рамки с пчелами, с которых началось медовое дело, впоследствии ставшее основным.
  
  А началось оно с интересного знакомства в купе поезда, когда они отправились в свадебное путешествие. Попутчики оказались пчеловодами, на протяжении трех суток совместного пути щедро делящимися жизненными и пасечными историями с молодоженами, для которых эта встреча стала ответом на возникающий после свадьбы вопрос - каким бы делом им заняться? Раньше мужчина с другом-художником создавал картины и весьма успешно продавал их, но с нарастающим количеством разнообразных товаров эти картины покупались все реже. Таким образом их семейный медовый бизнес начался в медовый месяц.
  
  Молодому врачу казалось, что пасека - это еще один шаг к обогащению знаниями и инструментами на пути к здоровью. К ней стали часто обращаться люди с вопросами о своих недомоганиях и болезнях, с которыми они уже находились по больницам, безуспешно испытали на себе нетрадиционные методы лечения и даже доверились экстрасенсам. Теперь она могла не только консультировать их, опираясь на собственный опыт, но и одарить их полезнейшими продуктами пчеловодства, которые поистине можно назвать эликсиром здоровья и долголетия.
  
  Осознанность женщины настолько возросла, что она поняла, что к беременности нужно готовиться. Она мечтала о подружке для своей дочери. Очищение организма не требовало почти никаких затрат, а для его обогащения натуральными витаминами и микроэлементами в условиях безденежья пошли в ход сныть, крапива, молодые березовые листочки, подорожник, одуванчик, которые в изобилии росли на каждом шагу. Лесные полянки щедро угощали малиной и земляникой, которые были особенно вкусны политые медом и парным молоком, взятым у соседей по бартеру. Вечером особенно приятно было выпить травяной отвар из свежей мяты, душицы, мелиссы и смородиновых листьев.
  
  Земля-матушка стала такой же хорошей кормилицей для их семьи, какой она была во все времена, и особенно во времена ее бабушки, которая во Вторую мировую войну поднимала семерых детей и пекла хлебы для мужа и односельчан, что партизанили в белорусских лесах. Бабушкины рассказы о выживании и ее рецепты очень пригодились и в лихие девяностые. Ее житейская мудрость, опыт, знания и рецепты пригождались постоянно в медицинской практике и в жизни по сей день. Бабушка прожила 96 лет и за все это время ни разу не перешагнула порог больницы. У нее было чему поучиться.
  
  Вся семья вернулась из деревни румяной, загорелой, окрепшей и с богатым урожаем всевозможных овощей и трав. Природа укрепила здоровье тела женщины, но душа продолжала болеть и что-то искать, чувствуя себя словно маленькая лодочка в открытом океане. И тут она увидела в библиотеке книгу, которая словно протянула к ней руку. Казалось, что впервые не женщина выбрала книгу, а книга - ее. На темно-серой обложке золотыми буквами было написано "‎Путь к спасению"‎. К ее удивлению, это оказалась та же книга, которую она читала на интер-практике, но теперь она читала ее совершенно другими глазами - многое по-прежнему было еще не очень понятно, но слова живительным бальзамом врачевали израненную и измученную душу. Теперь она точно знала, где искать пристань. В сердце женщины созревало желание принять крещение, которое осуществила через год в свой день рождения, когда исполнилось двадцать восемь лет.
  
  Весной родилась еще одна девочка. Возможности по два с половиной часа делать упражнения не было, поэтому пришлось скорректировать комплекс и сократить его до полутора часов. Мужу подвернулась очень хорошая работа, после нее он опять бежал к пчелам, которых поставили неподалеку в частном секторе города.
  
  Молодой врач долгое время накапливала, систематизировала и упорядочивала свои знания по здоровому питанию, получала положительные результаты и наблюдала их у окружающих, которые спрашивали совета. Она чувствовала, что ее рекомендации могут принести пользу и другим людям, поэтому во время великого поста вызвалась безвозмездно провести цикл лекций в православной гимназии. Батюшка (директор гимназии) благосклонно принял это предложение. Этот совместный с батюшкой цикл лекций стал для нее бесценным опытом, который не раз пригождался в жизни.
  
  После первой же лекции слушатели принялись активно менять свои привычки и уже к концу цикла рассказывали о своих положительных результатах, что особенно вдохновляло молодого врача. Поэтому она предложила прочитать цикл лекций и в сельской школе, куда пошла учиться старшая дочь. К этому времени им удалось купить свой маленький домик почти в сосновом лесу на окраине небольшой деревни неподалеку от красивого чистого озера.
  
  Вскоре они перевезли в свою деревню ее маму, приехавшую к ним с букетом болезней, с которым молодая пенсионерка с большим трудом спускалась по ступенькам поезда на платформу. Новое место напоминало родную белорусскую деревню. Как и большинство людей, ее мама ожидала волшебной пилюли, с помощью которой дочь сможет вылечить все ее болезни, но опыт подсказывал, что необходимо более радикальное средство.
  
  Изменения в питании и ежедневная гимнастика, на которых настаивала молодой врач, полгода подвергались критике. Маму сильно огорчало, что ее дочь не стала ХИРУРГОМ-ТРАВМАТОЛОГОМ, как она мечтала, а стала непонятно каким терапевтом, который выписывает не таблетки, как все, а упражнения и рекомендации о том, что есть, пить и что делать. Молодому врачу пришлось развивать дипломатические, психологические, педагогические способности и активно тренировать свое терпение. Но все же вода камень точит, и хотя "‎яйца курицу не учат"‎, пример все же заставляет подражать. Наблюдая за своей дочерью, ее мужем и внучками, которые придерживались правильного питания и регулярно занимались, она постепенно привыкала к тому, что сначала казалось странным и неприятным. Улучшение самочувствия стимулировало к систематическим занятиям, и она даже увлеклась чтением литературы об оздоровлении организма, и занятия начали доставлять ей удовольствие. Особенно сильно мотивировала реальная возможность вернуться к своим девичьим очертаниям. Ведь всем женщинам хочется всегда оставаться молодыми и красивыми.
  
  В итоге через три года вес мамы снизился от ста пяти до пятидесяти пяти килограмм, и в свои шестьдесят лет она выглядела и чувствовала себя гораздо лучше, чем в тридцать. Это было грамотное и стабильное снижение лишнего веса - всего по два-три килограмма в месяц, вместе с которыми уходили не только отечность на лице, но и все сопутствующие заболевания. Значительно улучшилась композиция тела. Дочь оказалась права: "‎Вода точит камень, а упражнения оттачивают тело"‎.
  
  Программа, прошедшая через мелкое сито маминой критики, проходила длительную дополнительную доработку еще в течение десяти лет. Тяжелее всего было заниматься очищением души. Пришлось все перевернуть вверх дном, вытряхнуть все залежи, затем заняться генеральной уборкой, провести большую ревизию, разложить все по полочкам. К счастью, всем этим можно было заниматься копаясь в огороде и работая в саду, гуляя в лесу на лыжах и плавая в озере. Она старалась каждую минуту уединения проводить с пользой для души. Книга номер один теперь воспринималась, как руководство к действию. Изучала работы современных психологов и врачей-психотерапевтов. Фундамент у всех был тот же: любовь и прощение. Пришло понимание, что невозможно раз и навсегда очистить душу и тело, так же как невозможно убраться в доме раз и навсегда. Чтобы было чисто нужно не только стараться не сорить, но и проводить регулярную текущую уборку, сочетая с генеральной. Она выискивала самые эффективные способы, методы и инструменты.
  
  Комплекс упражнений сократился до тридцати минут в день, в то время, как эффективность каждого упражнения повысилась в связи с их адаптацией под реальные жизненные условия и гармоничным сочетанием друг с другом. Выделить тридцать минут в день для укрепления своего здоровья и поддержания красоты может себе позволить каждый.
  
  Пока она искала золотой путь, искала золотую середину и меру во всем, добровольно обошла почти все крайности и поняла, что туда лучше не ходить, изучила местонахождение грабель и теперь знала, как их обойти.
  
  В таком ограненном виде авторская методика исцеления появилась в одной из ведущих клиник в центре Москвы, где проходила боевое крещение. За возможность иметь эту программу боролось несколько клиник, но она выбрала не ту, где предлагали более высокую оплату, а клинику, молодых руководителей которой полюбила, как своих детей. К тому же понравилось отношение этих молодых людей к клиентам и сотрудникам, их новаторское и гибкое мышление. А ее программа полюбилась всем клиентам, руководителям, сотрудникам и даже опытным клиницистам. Тем, которые невольно автоматически сканируют взглядом, оценивая не только общее состояние здоровья любого человеческого организма, но и состояние его психики и эмоционально-волевой сферы. И после презентации программы на вопрос о том, как же она называется, возникла пауза, поскольку автор никогда об этом даже и не задумывалась. Молчание прервал самый взыскательный седовласый специалист и вынес вердикт: "‎Гармония души, ума и тела"‎. Весь коллектив поддержал его идею дружными аплодисментами. Ей было очень приятно получить такую оценку от коллег, которых удивляло, что она не применяла никаких мануальных методов терапии, не использовала лекарственных препаратов, а просто учила, как делать чудеса своими руками, словами и мыслями. Результаты были вдохновляющими на действия. При этом она была не только автором своей программы, но и ее ходячей визитной карточкой.
  
  Спустя полгода, в декабре 2016 года во время сезонной вспышки простудных заболеваний, она почувствовала сначала першение в горле, которое в одночасье переросло в боль, нос отказался дышать, появился сильный озноб и слабость. Последний раз она испытывала подобные симптомы будучи старшеклассницей. Почти у всех ее переболевших коллег возникли осложнения на легкие, с которыми с большим трудом справлялись антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты, после применения которых уже приходилось лечиться от осложнений после осложнений. Женщина, будучи противницей подобной интенсивно-агрессивной терапии, взялась активно лечиться по собственной методике и пустила в ход все свои знания по народной медицине: дышала над отваром из сосновых почек, полоскала им горло, добавляя прополисную настойку, пила этот же отвар, запивала калиновым соком с медом, парила ноги с горчичным порошком. Аппетита совершенно не было, поэтому она ничего не ела, только выпивала на ночь теплое молоко с медом.
  
  Но симптомы только усиливались, дышать становилось тяжелее, и она, как врач, понимала, что воспалительный процесс перешел на легкие. Отступать было некуда, как в самолете перед прыжком с парашютом. Прекрасный момент личного медицинского эксперимента. Вдруг она испытала такие же чувства, как в семнадцать лет, когда целый год готовилась к прыжку с парашютом. Только теперь она готовилась к прыжку в небо и всей душой ощущала его притяжение. Страха, как тридцать лет назад не было, в душе царило удивительное спокойствие. Основной парашют, скроенный из многочисленных знаний, практик и методик, не раскрылся, оставалось надеяться только на запасной, сотканный из непоколебимой веры и сердечной молитвы.
  
  Женщина не заметила, как заснула. Комнату осенило неизъяснимым светом, который был во много крат ярче полуденного солнца, но не обжигал. Он осветил и ласкал все ее существо и наполнил каждую клеточку тела, все ее существо ощущением необыкновенной радости и счастья, несопоставимым ни с одним земным переживанием. Подошла святая старица Матронушка Московская и провела по ее лицу своим широким зеленым рукавом, таким, каким его изображают на иконах. Когда открыла глаза и присмотрелась, оказалось, она была все в той же комнате. Сердце билось, как вольная птица, внезапно пойманная в грудную клетку.
  
  Чтобы продлить блаженное состояние сна, женщина опять закрыла глаза. С большим удивлением начала чувствовать, что нос прекрасно дышит, горло совершенно не болит, удушливый жар спал, дыхание легкое и свободное и кашля как ни бывало. Так хорошо она себя еще не чувствовала никогда. Словно заново родилась. Теперь "‎на своей шкурке"‎ она ощутила, что означает фраза "‎Как рукой сняло"‎.
  
  Этот яркий сон рассеялся, а тот свет остался в ее сердце немеркнущей вспышкой. Казалось, ее душа, которая до этого сна пребывала словно куколка в коконе, превратилась в порхающую бабочку, неудержимо стремящуюся к источнику света, любви и тепла...
  
  
   Комментарии и отзывы, а также вопросы о программе можно присылать автору по электронной почте garmonia1969@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"