Линер Ирина : другие произведения.

Кот в отпуске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Если бы у меня был такой кот, я может быть и не женился бы", - явственно читалось в глазах моего мужа, когда я не пустила его в спальню. Не подумайте ничего такого, дело было белым днем, просто муж хотел отдохнуть часок. Один! Но я сказала: "Там кот, иди спи на Сашкину кровать!" Муж так удивился, что безропотно пошел в спальню сына.
  
  Смех смехом, но я на полном серьезе предпочла бы общество этого кота обществу нашего мопса, он больше на собаку похож. Я не всегда так думала, еще совсем недавно я смеялась над Анькой, хозяйкой кота, когда она взахлеб рассказывала об этом замечательном создании какой-то ориентальной породы. А я думала: "Подумаешь. Кот как кот, болтает только много. Так это для кота вообще не плюс".
  
  Еще он отзывается не на "кис-кис", а только на свое имя. Но это - ерунда. На что приучишь, на то и придет. Еще он чмокает тебя в нос с разбегу, руки нюхает, как собака, ходит за тобой хвостом, вылетая из самого глубокого сна, не царапается вообще, даже знакомясь с той же собакой... Зубы только показывает, разве что не рычит, что опять же больше свойственно собаке.
  
  Кота я взяла в дом в первый раз в жизни. Собак - сколько угодно, а тут кот! Попал он к нам, можно сказать, случайно. Сидели мы у наших друзей на террасе, шашлыки ели и красное вино пили. В расслабленном состоянии пребывали, в общем. Анька и сказала, что им в отпуск ехать, а они не знают, у кого кота оставить. Я и предложила помощь, не подумав, что Машка, наш мопс, может быть против. Хотя это еще вопрос, кто будет против: Машка или Изюм. Она - пофигистка, ей все равно с кем дружить. А Изюмом зовут кота, это сокращение от чего-то жутко длинного и сложного, состоящего из многих слов. Но для меня и Изюм было сложно, и я сказала коту, что буду звать его Изей. Или Зямой. Он не захотел и стал просто Котом.
  
  Привезли его к нам со всем хозяйством. Здоровенное "дерево" под потолок - когти точить и с верхней платформы на нас взирать. Матрасики, игрушки, мешок корма, наполнитель для кошачьего туалета и сам туалет. Машка первым делом в него забралась и попробовала наполнитель на зуб. Дура! Через какое-то время ее стошнило, и больше она его не трогала.
  
  Первую ночь Кот провел под диваном. Первый раз в жизни, наверное! Собаки боялся и вообще... Так-то он с Анькой спит, но со мной такой номер не пройдет. Я животных в постели не терплю. Я же собачница, у меня все зверье по струнке ходит.
  Вместо миски для воды Анька принесла эмалированный тазик. Сказала, что Изюм только из больших емкостей пьет. Когда она вернулась из отпуска, сказала, что ни фига подобного. Что Изюм с таким же успехом пьет воду из бокала, стоящего на прикроватной тумбочке. Анька улыбнулась и сказала, что она знает, просто не хотела заранее пугать. Сами, мол, разберемся, что коту можно, а чего нельзя.
  
  А что тут разбираться-то. Коту можно все! Он - аккуратный и по серьезному свалился всего один раз: с верхней полки кухонного шкафа. У меня там стаканы стояли и чашки. Счет шел на секунды:
  
  раз - кот взлетел на полку,
  два - кот свалился с нее,
  три - вслед за ним полетели стаканы и все остальное.
  
  Что же касается постели, то тоже ничего страшного. Пусть спит. Немного неожиданно, правда, когда к тебе в кровать в четыре утра мокрую губку для мытья посуды приносят, ну так не надо оставлять ее на раковине. Стала убирать в шкафчик, но этот мерзавец проявил смекалку и научился его открывать. А может Машка помогла, они с Изюмом быстро общий язык нашли. Изюм пытался было из нее компаньонку для игр сделать, но тут Машка пас. Годы у нее уже не те, чтобы с котом мяч гонять. Изюм раз ей под лапу теннисный мячик подкатил, второй, третий.... Понял, что игры не будет, подошел вплотную и свесил ей подзатыльник, совсем как бестолковому ребенку. И в отместку сожрал Машкину еду и занял ее лежанку.
  
  Про окно еще забыла рассказать. Перед тем, как кота принести, Анькин муж нашу квартиру на предмет безопасности проинспектировал. Подошел к огромному от пола до потолка окну и сказал: "С этим надо что-то делать, кот выпрыгнет". А я ему: "Что он, дурак, что ли, с одиннадцатого этажа прыгать?" Он ответил, что не дурак, но все равно сиганет, потому что любопытный. И пошел мастерить деревянную рамку с противокотовой сеткой. Мне этого показалось мало и я повесила на стекло объявление: "Окно не открывать!" И в скобках приписала: "А то коты улетят".
  
  Сейчас объясню, почему не "кот", а "коты". Дело в том, что их теперь два. Чтобы Изюму не было скучно, Анька недавно еще одного кота завела. Тоже с каким-то длинным именем, которое тут же сократили и переделали в Фаню. А Изюм таки стал Зямой за компанию, так что теперь у меня сразу два кота будет - Зяма и Фаня. Мои приходящие коты в отпуске! То-то Машка будет рада!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"