Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Вот сколько раз твердили миру... Столько раз и себе говорила, что брать такой большой чемодан в отпуск нельзя: слишком много лишнего. Нет же, каждый раз наберу столько, что утащить не могу. Господи, как же тяжело, - набрала воздух в легкие, собралась с мыслями и... - Так, еще совсем чуток, и я буду дома. Хорошо хоть подниматься не так уж высоко: всего лишь третий этаж", - Светлана стояла у двери подъезда, никак не решившись вновь поднять свой тяжеленный чемодан: руки так отвисли, что, казалось, были ниже коленок.
   - Вам помочь?
   "Вау, меня встречают. Приятно, елки-палки. Почему без оркестра? Первая скрипка пропала? - Света рассматривала стоящего перед ней. - Хорош! О, парфюм дорогой и одет не с рынка. Не знаю тебя. Ты кто? Новенький? Похоже... Не видела раньше в нашем дворе. Стоит чуть отлучиться... Ну, а что так бесцеремонно меня разглядывать? Смешно. Я ведь тоже его разглядываю".
   - Я предлагаю свою помощь. Вы не возражаете? - После недолгого молчания в ожидании ответа продолжил, - Или не подхожу?
   - Хотите помочь? - Удивленно спросила Светлана, прервав свои размышления, и задиристо поглядела на того, кто предлагал свою помощь.
   Перед ней стоял загорелый спортивного телосложения молодой еще мужчина, лет меньше сорока, наверное, для раннего утра слишком элегантно одетый, и широко улыбался. "А что это он улыбается? Я вроде бы и повода никакого не давала Зубами хвастается? Ну да, красивые отбеленные зубы. Стоматолог поди-ка. Выглядит, надо сказать, просто отпадно. О, приятно сознавать, что возле тебя может быть вот такой... И какой же? Обыкновенный. Совсем обыкновенный. Подумаешь: одет фирмово и пахнет не дешевкой. Крутой что ли? Вот только крутого такого мне сейчас и не хватает. - Пауза затягивалась, но Светлана и не пыталась даже ее нарушить. - А вдруг он меня дожидается? Нет, эта сказка не про меня и не для меня, к сожалению".
   - Так помочь? - Вновь напомнил о себе мужчина. Светлана смотрела на него, разглядывала и молчала. - Вас это удивило?
   - Не люблю, когда на вопрос отвечают вопросом. - Ответила Света. - В наше время не так-то просто дождаться помощи от мужчин. Удивлены? Не надо, вы, мужчины, бережете себя, боитесь надорваться. А я вот не буду возражать. Помогайте, сами напросились. Предупреждаю: чемодан мой совсем не из легких. - Девушка дерзко посмотрела на предлагающего помощь. - Я смотрю у вас много свободного времени.
   - Плохо провели отпуск?
   - С чего бы это? Почему вы так решили?
   - Много ворчите. На людей с утра бросаетесь да и на вопрос отвечаете вопросом, кстати. Меня корили за это... Красивой девушке так нельзя.
   - Много вы знаете про красивых... Что можно, а что нельзя. Помогайте, коль вы уж тут. Только потом не говорите, что надорвались.
   - Меня звать Александр Николаевич, а для вас просто Александр. - Он тут же ловко подхватил Светланин тяжелый чемодан и с легкостью понес его.
   "Я спрашивала твое имя? Не помню что-то. Мне это не интересно. Совсем, - Света смотрела, как он легко без какого-либо труда поднял ее чемодан, - смотри-ка, мой тяжелый чемодан для него как пушинка. Ага, качок, значит. Ну да, похоже, следит за собой. Как высоко ты собрался нести мой чемодан? Даже не спрашивает, на какой этаж мне надо. Странно, ой, как же это все странно", - только и успела подумать Светлана, как тут же услышала в ответ:
   - Не удивляйтесь, я живу здесь же, только на четвертом этаже, над вами, поэтому ничего и не спрашиваю. Я готов был к этой встрече.
   - Готовы? - Света опять удивленно посмотрела на своего помощника: "А вдруг он меня сейчас ограбит? У порога собственного дома. Как в кино...Боже, как интересно! Ну да, очень интересно. Точно грабанет, ведь ждал же, готовился. Нет, не должен, коль здесь живет. А вдруг обманул?"
   - Вы испугались?
   - А что, очень заметно? Просто в наше время так не бывает.
   - Что именно?
   - Предлагать помощь женщине... - "Повторяюсь. Что это со мной?" - Эта такая редкость в наши дни. Мужики предпочитают не замечать, когда нам тяжело.
   - Есть опыт?
   - Какой опыт?
   - Печальный, наверное. Опыт общения с такими мужиками.
   - Это я так к слову. Я вас задерживаю, наверное. Вы торопитесь, а тут я с чемоданом.
   - И как же вы могли таскать такой тяжелый чемодан? - Александр Николаевич с любопытством посмотрел на Светлану.
   - Смогла. Сама каждый раз удивляюсь этому. Пока больше некому. Таскать.
   За разговором они не заметили, как дошли до квартиры.
   - Вот и все. Вы дома.
   - Спасибо! И все-таки, откуда вы знаете, на каком этаже я живу? Я с вами не знакома, а вы про меня уже так много знаете.
   - Считаете, что много? Я недавно въехал в ваш дом, а ваша подруга, моя соседка, любезно меня познакомила с жильцами подъезда, рассказала и о вас, Светлана.
   - О как! Даже так. Имя мое знаете? И много вам Милка еще рассказала про меня?
   - Нет, совсем малость, - улыбаясь, ответил Андрей Николаевич. Отдыхайте! Мы с вами ведь еще встретимся?
   - Не уверена. - И быстро добавила, - может быть, если вы действительно здесь живете. За помощь спасибо. Чтобы я без вас делала? Не донесла бы. Так и сдохла бы у порога. - И, произнеся все это, она быстро захлопнула дверь перед носом добровольного помощника. - Не успела сойти с поезда, а здесь уж встречающие, сочувствующие. Нужно мне твое сочувствие. Раньше сама справлялась и сейчас справлюсь. - Света стояла возле двери и тихо продолжала бубнить, - надо отдать должное, что все-таки приятно, когда за тобой ухаживают. Ну и что? Я к Володе хочу... Вот если бы это был он, мой Володя... На шею бросилась бы. Ладно, размечталась... Сама во всем виновата.
   "Спасибо. И все? Захлопнула дверь перед самым носом. Но как захлопнула... Обыкновенно. Размечтался. Чай-кофе... - Александр Николаевич медленно поднимался на свой этаж. - Вот бы мне встретить такую лет пять назад... А что бы изменилось? Что? Многое. С Тамарой жизнь свою бы не связал, это точно. Красивая ты, Светлана. И нравишься ты мне. Давно". Заваривая крепкий чай у себя на кухне, он был твердо уверен, что теперь уж счастья своего не упустит. А то, что это - счастье, сомневаться не приходилось.
   Оставив чемодан у порога, Светлана прошлась по своей небольшой, но уютной квартире:
   - Если бы не сосед... Как же я могла таскать такой чемодан? Смогла, каждый год таскаю и каждый год удивляюсь этому, - тяжело вздохнула. - Наконец-то дома. Даже не вериться, что вчера еще грелась на солнышке, плескалась в море, а сегодня уже дома. Это же просто чудесно оказаться дома! Здорово! Дом, мой дом! Как же я соскучилась по тебе! Как я тебя люблю!
   Эта квартира была куплена два года назад, только перед самым отпуском был доделан ремонт, тянувшийся не один месяц, а вот обстановку Света отложила на потом, поэтому обжиться в своей отремонтированной квартире так еще и не успела. Она, эта еще пахнувшая ремонтом квартира, была не слишком большая. Конечно, хотелось бы больше, но на сегодня сойдет и такая. Света начала работать, еще учась в одном из престижных институтов страны, ей нравилось учиться и работать. Свободного времени было не много: деньги тратились только на еду и на кое-какую одежду. Первой большой покупкой был автомобиль - подарок себе ко дню окончания института. Она была очень довольна собой: диплом с отличием и работа, на которую ходила с огромным удовольствием. Зарабатывала неплохо, но всех накопленных денег все равно не хватило бы на шикарную квартиру. Но ведь не в метрах счастье! Главное, есть свой угол, куда после долгого, порой тяжелого, дня хочется приходить. Теперь в ее планах было обставить эту квартиру так, как хотелось уже давно, чтобы было много света, воздуха и цветов, а кухня была бы оснащена по последнему слову техники. Не все пока удалось, не успела. Но все еще впереди. Спешить было некуда.
   Светлана прошла в комнату: "Да, оказаться дома замечательно, сколько работы еще предстоит, чтобы моя квартирка стала совсем уютной. Деньги? Деньги заработаю. Сейчас конечно, уже можно кое-чем похвастаться, но на месте стоять не буду: вот выйду на работу, разберусь с делами и вновь примусь за свое жилище, за мою крепость. Пусть так все и будет! Пусть все мое задуманное сбудется!"
   Было совсем не заметно на долгое отсутствие хозяйки квартиры.
   - Милка, спасибо! Ах, вы мои дорогие, дождались. Вот я и приехала. - И глядя на свои любимые фиалки, Светлана подумала о подруге, живущей этажом выше. - Еще слишком рано, чтобы идти в гости. Я поднимусь к тебе чуть позже. Приму душ, распакую чемодан, разложу вещи, приготовлю подарки... Господи, как здорово, что у меня есть свой дом. Мой дом... Как же все-таки хорошо дома! Путешествовать замечательно, отдыхать превосходно! Море великолепно! А дома все-таки лучше! Когда долго отсутствую дома, я почему-то всегда с благодарностью вспоминаю тех, кто придумал мягкую кровать, подушку и все то, что так нам нужно для домашнего уюта. И как же люди могли жить в пещерах? Вот я бы точно не смогла. Хоть я и не привыкла к роскоши, а вот без уюта мне скучно. Не могу я жить в пещере! И не хочу!
   Светлана упала на широкую кровать, стоящую посреди комнаты. Пока в комнате мебели было не так уж и много, но это не смущало хозяйку квартиры: к вопросу выбуютвора мебели Света подходила обстоятельно, не спешила. Да и спешить, в общем-то, было не куда. Время не подгоняло. Хотелось обставить квартиру так, чтобы ничего лишнего не было, но в то же время все необходимое было под рукой. Что нужно? Кровать: именно с кровати она начала благоустраивать свою квартиру. А затем... кресла, тумбочки, стулья, шкафы... Девушка пока еще твердо не решила, как именно будет обставлять свою маленькую квартирку, но по вечерам, лежа на широкой кровати (ширина была непременным условием при покупке кровати), листала модные журналы о дизайне и никак не могла решиться на что-либо конкретное. В одном журнале нравилось одно, в другом - совсем другое, полностью противоположное. Планы менялись с каждым новым журналом. Каждые выходные собиралась посвятить походу по мебельным магазинам и приглядеться. Но, как говорится, ты предполагаешь, а жизнь располагает. Если бы только знала, что все так произойдет...
   Отпуск быстро пролетел, очень быстро, остались лишь одни воспоминания. "Неужели Володя приходил на вокзал? Я так хочу, чтобы ты мне написал. Я была не права... Ты только напиши... Очень жду твоего письма... - Светлана лежала на кровати, глядя в белый потолок. А ведь завтра уже на работу. Так долго работаешь на этот отпуск, и так быстро он пролетает. Она улыбнулась своим мыслям. - Не успела приехать домой, а уже размечталась о новом отпуске. Хотя... Что там творится без меня? Незаменимых людей, конечно, нет, но я люблю свою работу и даже скучаю, иногда".
   Нехотя поднялась с кровати и направилась в душ. Стоя под прохладным душем, она разглядывала свой загар. Ровный красивый южный загар, только узенькие полоски белого цвета от бикини напоминали о днях, проведенных у моря. "Да я еще ничего! Совсем даже ничего! Отдохнула, загорела. Чуть похудела. Я еще могу нравиться? Могу, точно могу. А что? Выгляжу убойно! Не успела сойти с поезда, как появился кавалер. Так уж и кавалер. Вышел подышать свежим воздухом перед работой, а я сразу и растаяла. Тоже мне, нашла кавалера. Дома, небось, семеро по лавкам сидят и жена за плитой. Размечталась. А он мне нужен? Милка бы сказала, что нужен, нужен обязательно. Но ведь понравился. - Глядя на свое отражение, решила поспорить сама с собой, - не спорь даже: понравился, я по глазам вижу, - Светлана вновь внимательно посмотрела на свое отражение, критически повертелась перед зеркалом, но лишних килограммов особенно и не заметила: после отпуска она редко поправлялась, чаще худела. Привыкнуть к другой пище, обстановке... На это всегда требовалось время. А в отпуске, как правило, пока привыкнешь, уже уезжать пора. - Хватит вертеться перед зеркалом. Но, если честно, я бы не возражала, если бы возле меня ошивался вот такой... Фу, как грубо! Что значит "ошивался"? Вертелся? Нет, не то. Я бы согласилась провести с ним время, сходить в ресторан, погулять по городу, пока еще тепло, съездить куда-нибудь за город. Ну-ну. Размечталась. Имею право? Имею, имею. Ну и что, что мне скоро тридцать. Выгляжу я еще ого-го! И жизнь на этом не закончилась. Вот только отпуск позади. Если честно, я бы не прочь вновь оказаться там, на море, рядом с ним".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"