Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утром вставать не хотелось, и Светлана позволила себе немного понежиться в постели. "Розы... Очень красивые розы... И стоят огромных денег... А приятно, когда на тебя обращают внимание? Приятно. А когда дарят такие букеты роз? Приятно. А, может, стоит его получше рассмотреть? Надо подумать над этим". Звонок в дверь заставил подняться.
   - Мила, ты даже утром не даешь мне немного поваляться в постели, могу хоть раз опоздать на работу, - произносила Светлана, подходя к двери. А когда открыла ее, то вместо подруги увидела Александра:
   - Доброе утро, Светлана.
   - Доброе утро. Что-то случилось?
   - Нет, все хорошо. Просто я решил тебя подвести на работу, ведь твоя машина на стоянке.
   - О! Я совсем про свою "девочку" забыла. Сегодня я без машины.
   - Так я подвезу?
   - Саша, я только что встала.
   - Мне не к спеху. Я подожду.
   - А ты не боишься опоздать на работу?
   Саша покачал головой:
   - Не боюсь.
   - Тогда я буду готова минут через двадцать. А может пока чай-кофе?
   - Спасибо, не откажусь.
   - Тогда проходи на кухню, я сейчас. Бутерброды сделать? Утром я, практически ничего не ем, поэтому могу предложить только бутерброды.
   - Спасибо.
   - Не поняла: спасибо - да или спасибо - нет?
   - Нет-нет, просто кофе.
   Проводив Александра на кухню, Светлана решила принять душ: "Зачем я его пригласила? Кто меня дернул за язык? Неужели нельзя было... А на работу я могла добраться и на такси. Или на автобусе... Но я так отвыкла от общественного транспорта... Ну и пусть... Пусть ждет... Я же должна приготовиться к работе... Так, подведем глаза, накрасим ресницы... Опять синей? Ну да. Вот так вот. Замечательно. Мне нравится. Губы потом". Светлана посмотрела на себя со стороны в большое зеркало, висящее в ванной комнате, и осталась довольна: "Вот теперь можно и на людях показаться". Пока прицепляла брошь в виде большой искусственной розы на блузку, ни на минуту не забывала о Саше: "Он меня вчера угощал, а сегодня я его. Весело получается. Я не хочу к нему привыкать, а он не оставляет меня в покое, я не должна к нему привыкать, - уговаривала себя Светлана, - слишком тяжело потом переживать разлуку. Я больше этого не хочу. Все, напою чаем, и хватит, больше никаких встреч".
   Вот такой решительной Светлана показалась на пороге кухни:
   - Я не долго?
   - Нет, нет.
   Александр глянул на Светлану и обомлел: перед ним стояла красивая девушка в летящей серой юбке, которая очень стройнила ее, и блузке из розового шелка с огромной красной розой у глубокого выреза. Она была великолепна, и Светлана почувствовала это.
   - Ты просто восхитительна, Светлана. Я слишком рано разбудил тебя. Извини.
   - Да. Я хоть и не привыкла опаздывать, но сегодня решила именно это и проделать. Решила попробовать. Тем более, что два-три дня у меня есть.
   - Для чего, если не секрет.
   - Начальство не опаздывает, а задерживается. Я на два-три дня стала начальником.
   - А потом? Что потом?
   - Ничего не знаю. Я даже не знаю, кто станет моим новым начальником. Странно все это. Борис Николаевич, мой замечательный, добрый, справедливый начальник, ушел в отпуск.
   - Понятно. Слишком рано я пришел. Помешал?
   - Нет. Все нормально. Вам что? Ой, тебе, тебе чай или кофе?
   - Мне лучше кофе. Покрепче и без сахара.
   - У меня только растворимый. По утрам некогда варить, поэтому я другого дома не держу. Вот печенье, конфеты. Это все, что у меня есть: Милка угостила.
   - Спасибо, Светлана, все замечательно.
   - Тогда давайте завтракать и отправляться на работу. Тебе, Саша, наверное, некогда со мной разговаривать. Ты торопишься, а я тебя задерживаю.
   - Я успею. Мне очень нравится быть с тобой. Выглядишь ты просто чудесно!
   - Спасибо. И все равно поторопимся.
   Оставшуюся часть завтрака ели молча, лишь только Саша изредка поглядывал на Светлану. Но та ушла в себя и ничего вокруг не замечала. Она поглядывала в окно, рассматривала идущих прохожих, но на Александра так ни разу и не посмотрела.
   Также молча вышли из квартиры, также тихо ехали в машине. Александр никак не мог решиться нарушить первым молчание. А Светлана не настаивала на разговоре. Когда автомобиль остановился у порога фирмы, Светлана, поблагодарив его, поспешила на работу, но Саша ухватил ее за руку и быстро спросил, боясь, что Светлана вырвется и убежит:
   - А сегодня... Сегодня вечером мы разве не увидимся?
   Светлана лишь покачала головой и скрылась за порогом своего офиса.
   Сотрудники, курившие у входа, решили, что это очередной богатый заказчик подвез их Светлану Анатольевну, и ждали указаний, но Светлана последовала в свой кабинет, не проронив ни слова. Лишь подойдя к столу, она позволила себе немного расслабиться: "И зачем мне все это надо? Нет, надо прекращать. Слишком все хорошо начинается. Ты боишься. А чего мне бояться? Боюсь, что привыкну, ведь к хорошему быстро привыкают. Я тоже не исключение. А потом... А потом я опять останусь одна. Это мы уже проходили. Наступать опять на грабли? Оно мне это надо? Нет, все, работа и только работа. А личная жизнь? Какая может быть личная жизнь? Но я же не синий чулок. Ладно, посмотрим, что будет дальше. Но форсировать события я не буду. Нет".
   Мысли прервал голос Юли:
   - Светлана Анатольевна, к вам пришли.
   - Так рано? Я кому-то назначила встречу и забыла?
   - Нет. До десяти вы совершенно свободны. Но этот человек очень рвется к вам в кабинет.
   - И кто это?
   - Я не знаю, а он не называет себя.
   - Хорошо, зови.
   Юля вышла, а в дверях сразу же показался огромный букет цветов. Светлана опешила: такого напора она не ожидала от Александра. Но это был не он. В дверях стоял молодой человек, которого Светлана видела впервые, и протягивал ей букет:
   - Здравствуйте. Просили вам передать.
   - Мне? А кто?
   - На словах велено сказать, что все только начинается.
   - Все? Что все? Кто просил? - И ни одного ответа. - Молодой человек, скажите, хоть от кого этот букет. Я же должна кому-то сказать за него "спасибо".
   Но молодой человек передал букет, и пока Светлана рассматривала цветы, надеясь найти там визитку, ушел так тихо, что она не сразу заметила его отсутствия.
   - Светлана Анатольевна, вам принести вазу? - Юлин голос вывел ее из оцепенения. Светлана кивнула. И пока Юли не было в кабинете, она вновь оглядела красивый букет, который был очень большим и дорогим, а цветы... Названия многим цветам Светлана даже не знала. В середине букета лежала маленькая визитка, на обратной стороне которой было мелким, но разборчивым почерком написано: "Я приглашаю тебя сегодня на ужин. Отказ не принимается". Светлана улыбнулась. Было очень приятно с утра начинать так рабочий день, но вот насчет вечера... Она еще ничего не решила. "Ну, зачем все это мне. Александр Николаевич, что вы хотите от меня? Смотри-ка, какой напористый. Так, надо позвонить Милке и все у нее разузнать. О, поди с ее подачи он так действует. Все, подруга, если это так - берегись!"
   Юля поставила цветы в вазу и предупредила, что в десять ожидается первый заказчик, который почему-то никому в фирме не нравится. А кому может понравиться такой Владимир Петрович? Сытый, самодовольный тип, который не знает куда деть деньги, который, по его словам, может купить все, который с жиру бесится. Вот и Светлане он именно таким и показался, поэтому встречаться с ним не было никакого желания. Но это был заказчик... Неплохой заказчик. "Клиент с большими деньгами, всегда уважаемый клиент", - так говорил Борис Николаевич. Может, он был и прав, но сердцу не прикажешь: если не нравится, то не нравится. Обычно чутье никогда Светлану не подводило.
   - Юля, а с каких пор мы стали обсуждать наших клиентов? Они нас кормят, вы не забыли это?
   - Извините, Светлана Анатольевна.
   Светлана попросила пригласить к себе Сергея и Катю, главных исполнителей заказа Владимира Петровича. И когда ребята пришли в кабинет, она была готова вести разговор о предстоящем заказе... Пришла в равновесие, успокоилась и перестала думать об Александре. Что думать, решила она, если продолжения не будет. Не будет! Это решено! Точка!
   До назначенной встречи оставалось совсем немного времени, поэтому быстро все обсудив, они были готовы к разговору, но заказчик опаздывал.
   - У богатых свои причуды, - произнес Сергей, - но время - деньги.
   - Да, работы еще много, - продолжила Катя.
   - Подождем немного, а потом разойдемся каждый по своим местам: с ним я сама поговорю, - сказала Светлана и задумалась: встречаться один на один с этим заказчиком совсем не хотелось.
   Раздался стук в дверь, она распахнулась, и на пороге кабинета предстал тот, кого так с большим нетерпением все ждали.
   - Владимир Петрович, - начала Светлана, - если вы хотите работать с нами, то прошу вас в следующий раз приходить в строго назначенное время.
   Светлана решила поставить его на место, но...
   - Дорогая Светланочка Анатольевна, я задержался, потому что выбирал для вас цветы. А сейчас вижу, что не один я такой заботливый. Да?
   - Владимир Петрович, я вам не "дорогая". Давайте начнем. Юля, - позвала секретаря Светлана, - принеси еще одну вазу, - и, чтобы никто больше не услышал, тихо добавила, - оставь цветы у себя. Для сегодняшнего дня у меня что-то слишком много поклонников стало.
   - Вам понравился мой букет, Светлана Анатольевна? Я выбирал специально для вас.
   - Спасибо. Давайте приступим. У нас еще много дел, а времени вы нам дали не так уж и много.
   Разложив бумаги на столе, Сергей приступил к изложению задуманного. Но Светлана видела, что Владимир Петрович совсем его не слушает. Перебив своего сотрудника, она обратилась к заказчику:
   - Вам не интересно?
   - Светлана Анатольевна, я целиком полагаюсь на вас. Специалистам виднее. Тем более что вы в курсе, каким бы я хотел видеть свой ресторан. Давайте договоримся: я плачу вам деньги, а вы меня больше не тревожите, делайте, что считаете нужным, но в срок. Ресторан я должен подарить жене через полгода. Вот дней через десять я к вам зайду, и вы покажете мне готовый результат. Вас это устраивает? Понравится моей жене, получите премию, хорошую премию. Я обещаю. Договорились?
   Да, такого заказчика еще не было. С одной стороны - делайте что хотите, а с другой - не прошло и дня после договоренности, а уже забодал своими приходами в офис. Деньги и свобода действий, что еще нужно?
   - Хорошо, Владимир Петрович, я вам позвоню, когда мы будем готовы показать вам ваш подарок.
   Владимир Петрович вновь поглядел на Светлану, как кот на сметану. Она это заметила, но промолчала. А тот, оглядев весь кабинет, вдруг спросил:
   - Вам не понравились мои цветы? Что-то я их не вижу.
   - Понравились, спасибо. Я решила, что они будут нам мешать. Сейчас Юля принесет их. Еще раз спасибо.
   Владимир Петрович удовлетворенно кивнул:
   - До свидания всем!
   - До свидания, Владимир Петрович! - А когда за ним закрылась дверь, все облегченно вздохнули. Работы предстояло много. Стало вдруг понятно, что чем быстрее они сдадут эту работу, тем легче им станет дышать. Вроде бы не показал свой характер, а поди ж ты, затюкал, как говорит Юлечка.
   - Давайте еще раз все обсудим. - Добавила Светлана, глядя на своих сотрудников. Все уткнулись в бумаги, разложенные на столе. Каждый высказывал свою точку зрения, с ней соглашались или нет, но предложений было много. - Не будем создавать себе трудности, времени нет, - прервала споры Светлана. - Возьмем за основу те программы, что уже есть, свяжем их вместе, наведем красоту и посмотрим, что получится. Нового за это время нам не создать. Только, Катя, надо учесть, что за стойкой бара могут помимо расчетов с клиентами проводится различные операции по резервированию, бронированию столов, мест. Компьютерные системы - это всего лишь инструмент в руках профессиональных менеджеров, но инструмент очень эффективный. Но это уже не наша головная боль. А потом, я считаю, что ему, нашему Владимиру Петровичу, много и не надо: он делает подарок жене, как дарят игрушку ребенку. Она будет занята, не будет ему надоедать, я так думаю. Вот и нам надо сделать так, чтобы ей с ее рестораном было меньше проблем, и у нас потом не болела голова. Как по-вашему? Я понятно говорю? Согласны? Думаю, что начальные затраты нашего клиента не интересуют, хотя, надо отдать должное, при правильном обслуживании эти затраты, окупятся очень быстро. Вот бы и дальше не было у нас с ним проблем! Что ж, мечтать не вредно!
   Катя и Сергей согласились.
   - Времени немного. Клиент нервный. Не будем его расстраивать.
   Ребята опять согласно кивнули: лишние проблемы не нужны никому.
   - Тогда приступайте. Послезавтра я жду вас у себя с предварительными набросками. Все. Спасибо.
   Когда все разошлись, и Светлана осталась одна, она глянула на часы: было обеденное время. Время быстро пролетело. Вот только что начался рабочий день, а уже и обедать пора. Набрав Милкин номер телефона и услышав короткие гудки, Светлана обрадовалась: подруга была дома: "висит" на телефоне. Пришлось минут двадцать подождать, пока освободится телефон:
   - Мила, привет. Ты никуда не уходишь? Замечательно. Еле дозвонилась до тебя. Я сейчас к тебе приеду. Накормишь? Мне с тобой поговорить надо, подруга. Только Саше не говори. Все, до встречи, - выйдя из кабинета, Светлана предупредила Юлю, что уходит на обед и будет часа через полтора.
   До дома добралась быстро, у подъезда было пусто, ни одной машины: Александра Николаевича не было дома. "Хорошо, - подумала Светлана, - меня это устраивает, можно спокойно поговорить, никто не помешает".
   Мила ждала подругу, дверь открыла быстро.
   - Привет, Светлан. Как дела? Как погуляли вчера? Ты вся цветешь и роза на груди...
   - Ты мне зубы не заговаривай, подруга. Милочка, скажи мне, пожалуйста, зачем ты ему про меня все рассказала?
   - Только порог переступила, а туда же. Проходи, садись, сейчас обедать будем. Потом поговорим.
   - Нет уж, Мила. Я специально к тебе приехала. Говорить будем сейчас. Так что же ты рассказала Александру про меня?
   - Александру? Вы уже на "ты"? Здорово! Но, поверь, я ничего про тебя не говорила. Когда ты была в отпуске, он переехал в наш дом...
   - ...в наш подъезд...
   - Да. Потом он зашел познакомиться, а заодно попросил кофе: у него закончился.
   - У всех заканчивается соль, а у него кофе. Тебе не странно?
   - Нет. Он потом все объяснил.
   - И что же он тебе сказал, Мила?
   - Светлана, не надо так. Давай обедать, время быстро пролетит.
   - Не уводи от темы. Так что же он тебе сказал?
   - Александр Николаевич... Мы посидели за чашечкой кофе, поговорили...
   - Давай дальше, не томи, подруга.
   - Светлана... Саша сказал, что давно тебя приметил, ты ему нравишься, но он не знает, как к тебе подойти. А когда переехал в наш дом и узнал, что ты тоже здесь живешь, совсем потерял голову. Решил познакомиться.
   - А как он мог узнать? Я была в отпуске. Увидеть меня он не мог. Как узнал, Мила?
   - Помнишь ту фотографию, что стоит у меня на тумбочке?
   Светлана кивнула, а Мила продолжала:
   - Так вот, он увидел ее и попросил познакомить меня с тобой. Вот я и согласилась. Ведь ты же не любишь знакомиться на улице. Я и посоветовала ему встретить тебя у подъезда, ведь ты всегда таскаешь такие тяжелые чемоданы. На вокзал я не решилась его отправить, незнакомый человек, пусть и сосед... Вот Александр и встречал тебя здесь.
   - Караулил, значит.
   - Ну да.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"