Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Саша на мгновение замолчал, а потом вновь продолжил:
   - Потом я познакомился со своей будущей женой. Она также интересовалась моими делами. Давала мне советы, что и как мне делать. Мне нравилось беседовать с ней, делиться своими планами, ведь я собирался на ней жениться. Мне казалось, что она понимает меня, что мы понимаем друг друга. Дела у меня шли в гору. Тамара, так звали мою жену, помогала мне, все у нас было хорошо, пока...
   - Пока?!
   Александр Николаевич кивнул. Спустя несколько минут вновь продолжил свой рассказ:
   - Потом произошло то, о чем я никак не мог и предположить. Сделки мои стали срываться одна за другой. Я был на грани банкротства. Только мой ресторан радовал меня. Ведь название я долго ему придумывал. "По щучьему велению"... Может просто повезло... Не знаю, что произошло, но жить стало трудно. Тамаре пришлось во многом себя ограничивать, а она привыкла жить в роскоши за то немногое время, что мы были женаты. Тамара не захотела лишать себя радости жизни и продолжала тратить деньги направо и налево, не думая о том, что завтра я не смогу ей дать ни рубля, ни копейки. Ей казалось, что это все временные трудности, что все наладится, но время шло, а дела шли все хуже и хуже. Я никак не мог понять, что же произошло, ведь я не делал никаких промахов, как мне казалось. Я стоял на грани банкротства. И когда я не смог дать Тамаре денег на ее косметику, тренажеры, она мне наговорила всяких глупостей и ушла к родителям, забрав все свое имущество. Я остался один. На плаву был только мой ресторан. Но тех денег, что давал тогда мой ресторан, не хватало, чтобы обеспечить ей жизнь в роскоши. Были большие расходы. Да, если честно, я создавал его для души, а не для доходов. Тогда я и подумать не мог, что настанут такие времена, когда я не смогу прокормить ни себя, ни свою семью. Но продать свой ресторан, как мне предлагали друзья, я не мог. Это все, что осталось у меня на тот момент.
   - Тамара не знала про ресторан?
   - Я ей ничего не говорил про него. Мне казалось, что Тамара и так много знает, а узнает про ресторан, начнет ходить туда, а там... В общем, про ресторан я ей не говорил. Оставил что-то для себя. Это было моей тайной. Я ходил сюда, размышлял о своей жизни, о своих делах и никак не мог понять, чем же я так согрешил, что же случилось, почему все мои сделки проваливались, бизнес катился под гору.
   Тамара продолжала жить у родителей. Я пытался с ней поговорить, но она не хотела ни видеть меня, ни разговаривать со мной.
   Александр замолчал, налил в бокал вина и залпом выпил. Светлана смотрела на него и не могла узнать: таким она его еще не видела. В ее представлении он был сильным, надежным, а сегодня, сейчас перед ней сидел такой же человек, как и все: со своими проблемами, со своей болью. Саша молча, и Светлана молчала. Через некоторое время он вновь продолжил: сегодня ему надо было выговориться:
   - И вот я как-то сидел здесь же, за своим столиком, смотрел на окружающих меня людей и думал, думал. Но все никак не мог понять, как же так могло получиться. Ведь дела шли так хорошо, ничего не предвещало опасности, банкротства.
   - А дальше? Дальше что было?
   - Может, поедим? Хватит разговоров на сегодня?
   - Нет, Саша. Я хочу услышать все сегодня, сейчас, если тебе не трудно говорить об этом.
   - Хорошо, Светлана. Только давай выпьем.
   - Спасибо, но ты за рулем.
   Саша как будто не слышал:
   - Извини, я заговорил тебя. Сейчас принесут горячее, будем ужинать. - Александр Николаевич повернулся к официанту, но тот уж спешил к их столику с большим подносом, от которого шел приятный аромат запеченного мяса. У Светланы потекли слюнки. Тут только она вспомнила, что уже давно ничего не ела.
   - Саша, можно последний вопрос?
   - Почему последний? Я готов ответить на все твои вопросы.
   - Скажи, пожалуйста, сегодня у тебя все хорошо?
   - Обязательно отвечать?
   - Мне хотелось бы все знать. Или это тайна?
   - Никакой тайны в этом нет.
   - Если не хочешь, я не настаиваю, поговорим об этом потом, в другой раз.
   - Нет. Я хочу, чтобы ты знала все. Но ты ешь, а то мясо остынет, а мясо у меня в ресторане готовят - пальчики оближешь. Вкусно, это я тебе говорю, как посетитель, а не как хозяин этого ресторана.
   - Я буду есть, только ты рассказывай, ешь и рассказывай. И, пожалуйста, не пей больше. Не надо.
   - Хорошо, если смогу.
   Некоторое время за столом стояла тишина. Оба увлеченно занялись едой. Мясо, обжаренное с орехами в брусничном соусе, было объедением. А когда с ним было покончено, Александр продолжил:
   - Через некоторое время, когда мои дела стали понемногу улучшаться, позвонила Тамара. Она предложила начать все заново. Я отказался, потому что понял, ей нужен был не я, а мои деньги, положение в обществе, шмотки, на которые она слишком много тратила денег, дорогая косметика. Детей у нас не было: Тамара не хотела. Мы развелись через месяц. Теперь я один, мне было так спокойно, пока я не встретил тебя.
   - Саша, я же просила тебя. - Светлана умоляюще посмотрела на спутника.
   - Мне, правда, было хорошо, а теперь мне очень плохо, когда я не вижу тебя, не слышу твой голос. Тебя нет рядом, у меня все валится из рук. Я постоянно думаю о тебе. Светлана, мне очень хорошо с тобой, я хочу, чтобы ты об этом знала. Мне не нужен никто другой. Я хочу быть только с тобой. Понимаешь? Мне ты нужна.
   Светлана внимательно посмотрела на собеседника: "Боже, мы знакомы всего пару дней. Так не бывает. Что мне сказать? А Володя... Что Володя? Ты все еще ждешь от него письма? Ну и дура. Сама знаю. Но ничего поделать с собой не могу. Потерять Сашу мне тоже не хочется: ведь понравился же. Что же делать? Решай! Кроме тебя никто этот вопрос решить не сможет. Знаю-знаю".
   Саша смотрел на спутницу и ждал ответных слов: "Господи, только бы она не отвергла меня. Я не смогу без нее. Ты слышишь, Господи? Я ведь не так часто что-либо просил у тебя. Помоги мне! Светлана мне очень нужна".
   - Я прошу тебя, Саша, не начинай все снова. Мы так мало знакомы. Ничего не знаем друг о друге. А вдруг мы такие разные...
   - Почему ничего не знаем? Я очень много знаю о тебе.
   Светлана удивленно посмотрела на спутника.
   - Не удивляйся, прежде чем подойти к тебе, я очень долго присматривался, наблюдал, пока не понял, что не могу без тебя.
   - Ты за мной следил?
   - Почему следил? Я просто любовался тобой, ждал, когда ты обратишь на меня внимание. Ты же постоянно занята. До тебя трудно достучаться. Тебя никогда не бывает дома. Ты постоянно на работе.
   - Саша, я прошу тебя... Мне не хочется говорить об этом, взваливать на тебя мои проблемы.
   - Я просто хотел сказать, что бывают беды и похуже. А коль я с тобой, то все мы разделим на двоих. Тебе будет легче.
   - Спасибо. Налей мне вина. Хочу выпить.
   - Вот и славно. Всегда готов услужить такой девушке.
   - Какой?
   - Такой как ты. Самой прекрасной!
   Светлана укоризненно посмотрела на Александра, но решила в спор не вступать:
   - Я хочу выпить за тебя, за твой ресторан. Чтобы у тебя все наладилось, чтобы ты встретил ту единственную, которая бы тебя понимала с полуслова. Спасибо тебе за сочувствие, за этот ужин.
   - Светлана, я уже встретил ту, свою единственную, которую хотел бы видеть всегда рядом с собой. - Он внимательно посмотрел на Светлану. Та опустила глаза, не зная, что и сказать. Пауза затянулась.
   - Саша, я прошу тебя этот разговор больше не заводить. Не надо, очень тебя прошу.
   - Хорошо. Но это не надолго. Давай выпьем, Светлана. За тебя, за меня, за нас. Будь счастлива! И помни, что у тебя есть человек, которому ты можешь все рассказать, который тебя выслушает, поймет и обязательно поможет.
   Они выпили по бокалу хорошего французского вина. Настроение было у обоих отличное.
   - А что если мы пойдем танцевать? Как ты на это смотришь?
   - Положительно. Я очень давно не танцевала... со вчерашнего вечера.
   Они прошли в круг танцующих, которых на тот момент было не так уж и много. Тихая музыка, отличное вино, хорошее настроение делали свое дело: у Светланы быстро закружилась голова, и она попросила Сашу проводить ее до столика.
   - Что-то случилось? Ты вся побледнела.
   - Нет, прости. Я себя очень хорошо чувствую. Просто немного закружилась голова. Слишком много впечатлений за один вечер. Извини.
   - Светлана, я могу тебя на пару минут оставить?
   - Да, да. Иди, все хорошо. Я не сбегу.
   Он подошел к администратору ресторана и что-то ему шепнул. Больше Светлана ничего не видела, потому что весь обзор ей преградила фигура Владимира Петровича.
   - Светланочка, наконец-то вы одни. Я так ждал этой минуты. - И, не спрашивая разрешения, Владимир Петрович плюхнулся на свободный стул.
   - Владимир Петрович, я не одна.
   - Знаю. Я долго наблюдал за вами. Пока нет вашего ухажера, я хочу вам сказать, что вы мне очень нравитесь, и я хотел бы встретиться с вами где-нибудь в другом месте, где нам не будет никто мешать.
   - Владимир Петрович, - Светлана смотрела на собеседника. Толстый, с жирными руками, бегающими глазками он был противен ей, - я не могу. У меня много работы, свои планы, которые не хочется нарушать. Извините, что должна вам отказать.
   Когда Саша оглянулся, возле столика он увидел неприятного на вид человека. Тот явно приставал к Светлане. Он поспешил на помощь, а когда подошел, то услышал то, о чем даже и не мечтал, пока не мечтал:
   - Владимир Петрович, разрешите вас познакомить с моим женихом. У нас скоро свадьба.
   Александр поздоровался. А Владимир Петрович зло глянул на спутника Светланы и сквозь зубы процедил:
   - Поздравляю. Я не знал, что вы собираетесь замуж. Что ж, поживем-увидим.
   - Вы о чем? - спросил Александр Николаевич, глядя на Светлану. - Я не вовремя пришел?
   - Нет, нет, Саша. Владимир Петрович уже уходит.
   - Да. До свидания. Всего хорошего. Приятного вам вечера. - Владимир Петрович, не оглядываясь, прошел к своему столику, который находился не так уж и далеко, но за всеми разговорами Светлана не заметила своего заказчика.
   - Я пропустил самое главное: так когда же наша свадьба?
   - Извини, Саша, у меня не было другого выхода.
   - Что же произошло, пока меня не было. Ну, никак нельзя оставить тебя одну. Что же мне делать?
   Она не успела ответить: к столику подошел администратор с шикарным букетом роз. Александр поспешил перехватить букет и, подойдя к Светлане, сказал так тихо, чтобы не слышал никто другой, кроме нее:
   - Светлана, я люблю тебя. Я это понял, когда все рассказал тебе сегодня, понял, что не могу без тебя, что мне нужны твои глаза, твои руки. Я хочу, чтобы ты всегда была рядом со мной. Светлана, я люблю тебя.
   Она сидела, опустив глаза и не зная, что ответить.
   - Не отвечай, - словно прочитав ее мысли, продолжил. - Ничего не говори, не надо. Ты просто должна знать, что мне очень хорошо с тобой. Я хочу всегда быть рядом с тобой.
   У Светланы на глаза навернулись слезы. Даже бывший муж не делал ей предложение столь романтично и красиво, и таких слов он не говорил. Она подняла глаза и увидела возле себя Сашу, который влюбленно смотрел на нее и молил бога, что не последовало отказа.
   - Спасибо. Очень красивый букет. Все было хорошо. Налей мне вина, пожалуйста, я хочу выпить за тебя.
   Саша налил вина. Светлана долго молчала, подбирала слова. Наконец решилась:
   - Свадьбы не будет. Я вынуждена была так сказать, чтобы он отстал от меня. Я не говорила тебе, но у меня уже быль печальный опыт замужества. Знаешь, я еще не успела отдышаться от всего того, что была вынуждена пережить в связи с разводом. Больше не будем об этом. Не сердись, пожалуйста. Спасибо тебе за все. Я буду очень рада, если ты будешь рядом. Пойми меня правильно и не сердись.
   Светлана улыбнулась и, глядя на Сашу, спросила:
   - В твоем ресторане всегда делают кому-либо какие-то предложения? Чем ты кормишь своих гостей? За один вечер два предложения... Не много ли для меня одной?
   Саша в ответ тоже улыбнулся, а потом тихо произнес:
   - Я догадываюсь, что мог тебе предложить "твой" Владимир Петрович. Но мое предложение в силе. Я говорил на полном серьезе и отступать не намерен. Мы об этом поговорим потом, чуть позже. Может, время я выбрал неудачное, но не подумай ничего плохого. Я действительно очень давно тебя знаю, ты даже представить себе не можешь, как давно. - И серьезно уже добавил:
   - Светлана, я люблю тебя и хочу, чтобы ты об этом знала. Я еще никому не говорил такие слова.
   Она удивленно посмотрела на спутника и произнесла:
   - А жене? Жене ты тоже не говорил?
   - Нет. - Твердо ответил Александр. - Ей я таких слов не говорил. Она знала, что я ее не люблю. Тамара нравилась мне, это правда. Но я ее не любил.
   В глазах у Светланы застыл немой вопрос.
   - Зачем женился? Ты это хочешь спросить? - Саша внимательно посмотрел на Светлану и понял, что сейчас рассказать нужно все, чтобы потом не возвращаться вновь к этому неприятному разговору. О Тамаре говорить не хотелось. Совсем. Саша вычеркнул ее из своей жизни, когда она в трудную минуту ушла от него, оставила одного.
   Светлана кивнула.
   - Не знаю. Решил, что пора обзаводиться семьей, но промахнулся. Семьи у нас не получилось. Я рад, что все так произошло, иначе я бы не встретил тебя. Я долго собирался с мыслями, чтобы тебе все это сказать. Поверь, это было не просто.
   - Верю, - тихо ответила Светлана.
   - Я хочу, чтобы ты знала, - уже твердо продолжал Александр, - что у тебя есть человек, на которого ты можешь положиться в любую минуту. У тебя есть я. Я буду всегда рядом с тобой, даже если ты ответишь мне отказом.
   - Спасибо, Саша. Спасибо за все и за твои слова тоже. Все было чудесно. Я рада, что у меня есть ты. Спасибо.
   Домой ехали, молча. Саша проводил Светлану до дверей квартиры, пожелал спокойной ночи и быстро ушел. Светлана не стала его окликать. А менять что-то в своей жизни она пока не собиралась. Поставив цветы в вазу, Светлана приняла душ и легла в кровать, где моментально забылась. Она уснула с улыбкой на лице. День был трудным, но конец счастливым, как в кино.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"