Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утром солнце разбудило, светило прямо в глаза.
   "Который час? Неужели пора вставать? Это была не ночь. Кошмар какой-то! Отдохнула, называется. Как будто всю ночь мешки разгружала. Все, дорогие мои мужики, хватит с меня. Достали вы меня. Не хочу больше иметь с вами никаких дел. Точно? Потом подумаю. А вдруг они мне еще пригодятся? О, как бы я еще полежала. Все-все, встаю. Чайник на плиту, я в ванную. Через пять минут буду готова к новому трудовому дню, чтоб он быстрее закончился".
   Глядя на себя в зеркало, Светлана ехидно улыбнулась своему отражению: видок еще тот! "Под глазами появились синяки: теперь придется их закрашивать. А надо ли? Пусть видит, как я мучаюсь. И блеск в глазах тоже пропал. Да, такими темпами я до нового отпуска не доработаю. Надо сбавить обороты. А самое главное, по-моему, это никому не нужно, мой героизм никого на подвиги не вдохновляет".
   Быстро приведя себя в порядок, позавтракав, как всегда, кофе с бутербродами, она мгновенно собралась и тихонько прикрыла за собой дверь, чтоб не услышала ни Милка, ни Саша. Хотя и жили они этажом выше, но кто знает: а вдруг стоят у дверей и слушают: "А могли бы и позвонить, поинтересоваться моим здоровьем, настроением". Также тихо спустилась во двор. День стоял чудесный, на небе ни облачка.
   "А пойду-ка я пешком. Прогуляюсь, а то все на машине да на машине, даже посмотреть по сторонам некогда. Сидишь вот так целый день в офисе, ничего не видишь и не знаешь. Подышать свежим воздухам некогда. Беда!".
   В это время Саша стучался к Светлане в двери: никто не открывал:
   - Спит, что ли? Хорошо, постучу посильнее. Светлана, это - Александр.
   В прихожей раздался телефонный звонок. Ответом была тишина.
   - Нет дома, странно. Она же без машины. Уже ушла? Так рано? Ничего себе...
   Ладно, встретимся на работе.
   Домчавшись до офиса, Саша быстро прошел в приемную и попросил Юлю пригласить Светлану, но в ответ услышал:
   - Светлана Анатольевна еще не пришла, Александр Николаевич.
   - Хорошо, пусть зайдет, когда появится.
   - Я передам.
   Только новый начальник скрылся за дверью кабинета, как на пороге появилась Светлана.
   - Светлана Анатольевна, вас только что спрашивал Александр Николаевич. Вы не встретились? Он только что вышел.
   - Что он хотел?
   - Хотел вас видеть?
   - Что, прямо сейчас?
   Юля кивнула. Светлана тяжело вздохнула:
   - Пошла на ковер.
   - Ни пуха, ни пера, Светлана Анатольевна.
   - Спасибо, Юля.
   Шагая по длинному коридору, Светлана собиралась с мыслями. Постучав и услышав приглашение войти, она прошла в кабинет и остановилась напротив стола.
   - Я ждал тебя. Светлана, здравствуй.
   - Здравствуйте, Александр Николаевич.
   - Очень соскучился. Ты сегодня рано ушла? Что-то случилось?
   - Ничего страшного. Вы что-то хотели, Александр Николаевич?
   - Мы снова на "вы"?
   - Вы же теперь - начальник.
   - Хорошо, если тебе, вам так удобно. Я прошу тебя, господи, я прошу вас больше без меня на работу не уходить. Я заходил за тобой, а тебя, вас уже не было. Не могу я на "вы". Можно я буду на "ты", пожалуйста?
   - Как "вам" будет угодно, - подчеркнуто вежливо ответила Светлана.
   - Зачем ты так, Светлана. Не надо. Мне и так тяжело. Я очень тебя прошу: не отвергай меня, мне плохо без тебя.
   - Александр Николаевич, вы зачем меня приглашали?
   - Я не видел тебя с прошлого вечера. Соскучился. Хотел тебя видеть, а ты...
   - Что я...
   - Ты так смотришь на меня...
   - Мы будем здесь выяснять наши отношения?
   - Нет, здесь не будем. Поедем сегодня обедать в ресторан, там и поговорим?
   Александр с мольбой в глазах смотрел на Светлану, боялся, что откажет, но, как ни странно, она быстро согласилась:
   - Хорошо, с одним условием.
   - С условием? С каким? Я на все согласен.
   - Я хочу забрать свою "девочку" со стоянки. Она мне нужна.
   - Зачем? Неужели я теперь не гожусь в шоферы? Обидно даже.
   - И не надо обижаться. Это моя машина, - подчеркнула Светлана, - и я хочу ездить на ней сама.
   - Хорошо, вот только...
   - Что "только"?
   - Забрать ее сегодня нельзя.
   - Нельзя? Почему? Что с моей девочкой?
   Александр Николаевич замялся.
   - Вы что-то скрываете? Говорите, не томите.
   - Ничего страшного: просто мои ребята немного ее разобрали, необходимо кое-что там подправить. Вот и все.
   - И все?
   Саша кивнул.
   - Вы не обманываете меня? Это точно "все"?
   Он опять кивнул в ответ.
   - Интересно, а кто дал вам право, копаться в моей машине? Я что-то не припомню, чтобы давала такое разрешение.
   - Извини, я без спроса. Думал, так будет лучше.
   - Спасибо. А когда она будет готова?
   - Я пригоню ее сам, как только ее подправят. Хорошо?
   Теперь кивнула в ответ Светлана.
   - Мы договорились насчет обеда?
   - Да.
   - Тогда перейдем к делу.
   Александр Николаевич подошел к столу и взял проект договора, приглашая Светлану сесть поближе к столу:
   - Так вот. Я просмотрел этот договор. В общем-то, он составлен грамотно, не подкопаешься. Но, я хотел бы узнать про Романа Сергеевича чуть больше. Борис Николаевич не успел ввести меня в курс дела. Светлана, расскажи мне о нем.
   - Я даже не знаю, что и сказать. С чего начать? А зачем вам это?
   - Мне все надо знать.
   - Что-то случилось, что-то не так?
   - Пока все нормально. - Александр подчеркнул слова "пока". - Пока, ничего страшного.
   - Что значит "пока"? Я ничего не понимаю. Что-то опять пропустила?
   - Нет-нет. Просто я хочу гораздо больше знать о тех, с кем придется мне поработать, пока Бориса Николаевича буду замещать. Так я внимательно слушаю
   - Зайдите в отдел кадров, там все расскажут и покажут.
   - Светлана Анатольевна, я хочу знать не его послужной список, это мне, вы правы, скажут и в отделе кадров. Мне хотелось бы узнать о нем больше как о человеке, который имеет доступ к юридической стороне фирмы. Что собой представляет? Как работает? Как с ним работается?
   Внимательно посмотрев на Александра Николаевича, Светлана немного задумалась, а потом продолжила, глядя на своего нового начальника:
   - Вы собираете свое досье?
   - Неужели я не имею права знать, с кем я работаю?
   - Тогда почему вы начали не с меня? Или вы обо мне и так все знаете, Александр Николаевич? - Светлана смотрела на собеседника, не отводя глаз.
   Александр Николаевич молчал. Чувствовалось, что надвигается гроза, поэтому разумнее было промолчать.
   - Что вы молчите? Нечего сказать? Вы все про меня знаете? А позвольте узнать, "все" - это что? Как много и как долго вы собирали на меня свой материал? И кто дал вам такое право? - Светлана искоса вновь посмотрела на Александра, чуть помолчала, но, не дождавшись ответа, вновь строго спросила, - и что же вы молчите? Нечего сказать?
   - Я жду, когда вы успокоитесь, Светлана Анатольевна. Давайте поговорим спокойно, без надрыва.
   - Вы предлагаете поговорить спокойно. Как я могу быть спокойной, когда меня выставили дурочкой в своем же коллективе. Или вы думаете, Александр Николаевич, что здесь работают недалекие люди, ничего не видят, ничего не слышат. Да?
   - Я так не говорил. Вам налить минералки, Светлана Анатольевна?
   - Спасибо, не надо. Так можете вы мне объяснить, что здесь происходит?
   - Светлана, дорогая, я тебе все объясню, только не здесь. Вот поедем сегодня обедать, там и покаюсь. Договорились? - Александр протянул Светлане стакан минералки. - Выпейте и успокойтесь. Нам нужны силы, много сил.
   Светлана взяла стакан воды, повертела его в руках и, отпив немного, посмотрела внимательно на Александра: "Поверить, что ли? Или проверить? Ладно, дам шанс. Пусть исправляется. Так работать невозможно, когда нет веры никому. Вот пусть и оправдывается, а я посмотрю: верить ему или нет".
   - Так что, Светлана Анатольевна. Поговорим?
   Светлана кивнула:
   - Только я хочу вас попросить об одном одолжении.
   - Я внимательно слушаю.
   - Обещайте, что выполните, Александр Николаевич.
   - Как я могу обещать, если не знаю, о чем идет речь.
   - Я хочу, чтобы вы все-таки мне пообещали выполнить мою просьбу.
   Саша смотрел на Светлану и не мог отвести глаз: она была хороша. Минимум косметики на лице, волосы собраны в хвост высоко на макушке, лицо от этого становилось более открытым. "Светлана, ты даже не представляешь, как ты хороша. Господи, как я мог раньше жить без тебя. Ты понимаешь, что только ты мне нужна. Я никого не хочу видеть рядом с собой и с тобой тоже. А ты мне экзамены устраиваешь. Хотя... ты права. Ты должна знать все... или почти все. Я расскажу, обязательно все тебе расскажу. Но это будет потом... Я люблю тебя, дорогая моя Светланочка!"
   В кабинете наступила пауза. Светлана молчала, глядя на стакан с минералкой, а Саша все еще смотрел на нее. Она чувствовала на себе его взгляд, но боялась поднять глаза. Не хотела, чтобы заметил, что нравится ей. Прошло совсем немного времени с их первой "случайной" встречи, но Александр стал так близок Светлане, что она уже не представляла себе день без него. Володя постепенно уходил в прошлое. Настоящее было гораздо интереснее.
   - Хорошо, Светлана Анатольевна, уговорили, я согласен на все ваши условия.
   - Вы расскажете мне все, что происходит здесь, что вы затеяли с Борисом Николаевичем. У нас не секретное предприятие, так что вам, Александр Николаевич, придется рассказать мне все без утайки. А самое главное, вы расскажете мне о том, зачем вы следили за мной. Это касается меня, и я должна, слышите, должна знать. Договорились?
   - Я согласен почти со всем, что вы сказали. За обедом я дам вам полный отчет о проделанной работе, - Саша произнес, чуть улыбаясь. Но Светлана оставалась серьезной. - Теперь можно приступить к работе?
   Она пожала плечами.
   - Тогда я вас внимательно слушаю, Светлана Анатольевна.
   - Я Романа Сергеевича знаю не так уж и хорошо, сталкивалась с ним не часто. Но знаю, что в фирме он работает лет пять, все договоры с серьезными клиентами проходят через него. Пока ничего не случалось из ряда вон выходящего, хотя бывало всякое, но мы выходили из воды сухими, без проблем и особых потерь.
   - Вот-вот, об этом подробнее, пожалуйста.
   Роман Сергеевич, даже не мог себе представить, приходя сегодня на работу, что его скромная персона заинтересует нового начальника. С юридической точки зрения в фирме все было настолько успешно, что разногласий ни с клиентами, ни с руководством фирмы у него никогда не возникало. Работая в фирме юристом уже около пяти лет, он мог с большой долей уверенности сказать, только посмотрев на заказчика, что от него ждать: неприятностей или благодарностей. Кроме юридических вопросов, ему еще приходилось заниматься вопросами безопасности. В его обязанности входил также сбор информации о платежеспособности клиента: пока все обходилось, но были моменты, когда деньги за выполненную работу приходилось долго и упорно вытаскивать из недобросовестных заказчиков. Таких было мало, но неприятности они доставляли немалые. Начальство за такие дела по головке на гладило, несколько раз наказывало рублем. Поэтому с недавних пор Роман Сергеевич очень внимательно относился к каждому клиенту, проверял каждое слово, сказанное заказчиком, доверял только бумаге с печатью. Хотя заказы у таких клиентов были не такими уж и крупными, но за работу всегда надо платить. Вот с таким девизом Роман Сергеевич и работал. Он никогда и ничего бесплатно не делал. Гордился этим. Хотя в "ТехноКоме" не все понимали его пристрастия к деньгам, у многих сложилось впечатление, что на работу он ходит не ради самой работы, удовольствия, а ради денег, ради возможности много заработать и не важно на чем, лишь бы платили. В коллективе его не любили: Роман Сергеевич приходил на работу и уходил всегда вовремя, никогда не задерживался, авралов не принимал и не понимал.
   - Юля, а Светлана Анатольевна у себя?
   - Роман Сергеевич, вы опять напугали меня. Всегда как-то незаметно приходите, как это вам удается? Я не слышала вас.
   - Извини, Юлечка, - вкрадчиво проговорил юрист, - я к Светлане Анатольевне.
   - Нет ее, у начальства, у нового начальника и уже давно. Наверное, что-то важное обсуждают.
   - Да-а? Хорошо, я потом зайду, она ведь никуда не уйдет?
   - Вроде бы никуда не собиралась. Не знаю я, Роман Сергеевич.
   - Ладно, ладно, я ушел. Потом зайду.
   Роман Сергеевич также тихо ушел, как и пришел. Юля опять не заметила его отсутствия:
   - Тоже мне партизан! Тихо пришел, тихо ушел. Опять что-то вынюхивает.
   Юля успевала отвечать на звонки и перекладывать бумаги. Чуть полненькая, она была миленькой, даже симпатичной. Многие ребята заглядывались на нее, но Юля была непреклонна: видно никто еще ни пришелся ко двору. Да и куда спешить: ведь ей всего-то восемнадцать с небольшим. Успеет!
   В дверях показалась Светлана Анатольевна:
   - Юля, пригласи ко мне Екатерину Федоровну. И никого к нам не впускать, ни-ко-го.
   Через несколько минут в кабинете появилась Катя:
   - Светлана, привет! Что-то случилось?
   - Катя, закрой дверь. Есть разговор.
   И Светлана пересказала все, что было произнесено в кабинете начальника.
   В приемной зазвенел телефон. Он требовал к себе внимания. Глянув на часы, Катя увидела, что наступило время обеда. Половина дня пролетела незаметно.
   - Смотри-ка, уже обед. Светлана, давай пока ничего никому не будем говорить, проверим все еще раз.
   - Только я очень прошу тебя, Катя, никому ни слова. А вдруг все это просто совпадение?
   - Поняла я тебя, поняла. Ладно, я обедать. Ты пойдешь куда? Или составишь кампанию?
   - Ой, я совсем забыла, меня же пригласили на обед. Все, я пошла. Катя, подожди Юлю, пожалуйста, не уходи без нее.
   - Иди, иди, я подожду, а пока посмотрю еще раз все бумаги. Ты иди, только дверь не закрывай. Я буду здесь.
   - Все, я ушла.
   Светлана вышла на улицу, где ее уже ждал Александр Николаевич:
   - Поехали?
   Светлана кивнула в ответ. "День начался неплохо, продолжается тоже пока неплохо. А может, закончится еще лучше? Подождем - увидим. Да, а как я буду себя вести: сердиться или... Наверное, надо немного, для приличия, надуться, а потом... А может сразу простить? Господи, помоги мне! Что же делать? Как быть? Вот вечный вопрос. Если бы я только могла знать..."
   - Мы почти уже приехали, а ты молчала всю дорогу. Светлана, я хотел извиниться в ресторане, но идти вот с таким лицом обедать... Прости меня... Я вел себя не очень-то хорошо.
   - Не очень? Вы, Александр Николаевич, вели себя, как бы это помягче сказать...
   - Я все понял. Прости, Светлана, не сердись. Я не могу без тебя. Я, правда, не могу без тебя.
   - Мы это будем в машине обсуждать? У меня же обеденное время идет. Кушать что-то очень хочется.
   - Я совсем забыл. Пойдем. Обещаешь, что к этому мы еще вернемся?
   - Хорошо, Александр Николаевич, потом поговорим.
   Они прошли в ресторан: народу было не так уж и мало. Сели за свой столик, который уже был накрыт и ждал их появления.
   - Я заказал обед сам. Надеюсь, тебе понравится.
   - Посмотрим, - уклончиво ответила Светлана.
   - Светлана, ты все еще сердишься? Что же мне такого сделать, чтобы ты простила меня.
   - Я еще не решила.
   - Ты знаешь, я еще ни у кого так не просил прощения, как у тебя.
   - И как же?
   - Так долго и настойчиво.
   - Значит, пора прекратить все это.
   - Нет, я же сказал это к тому, чтобы ты поняла, что я без тебя не могу. Я хочу, чтобы ты простила меня. Я это сделал, чтобы ты...
   - Что "я"?
   - Я потом тебе объясню.
   - Опять загадки, Александр Николаевич. Не много ли их? Все вы откладываете на "потом". Когда же это "потом" придет?
   - Давай перейдем снова на "ты"? Я не могу так с тобой официально общаться. Не хочу.
   - Но вы же мой начальник!
   - Начальник на службе, а здесь я... - Саша замялся, не зная, что и сказать, - жених. Ты сама меня так представила. Помнишь?
   Светлана кивнула.
   - Не отвергай моей руки и помощи. Я люблю тебя!
   Она подняла голову и увидела Сашины глаза, полные тоски и печали. Он ждал ее ответа. "Боже, что я должна сказать? Нет, промолчу, ничего не будут говорить. Пусть почувствует, как быть обманутым. О, я опять за свое..."
   Немного помолчав, Саша вновь добавил:
   - Не отвечай. Я подожду. Я все понимаю: что времени со дня нашего знакомства прошло еще совсем мало, ты плохо меня знаешь...
   Светлана перебила:
   - Совсем плохо, в этом я убедилась.
   - ... не надо так, Светланочка. Я хотел как лучше...
   - ... а получилось, как всегда. Так?
   - Прости.
   - Александр Николаевич, давайте обедать, все остывает.
   - Но ты обещаешь мне, что мы продолжим наш разговор?
   - Обещаю.
   Оставшаяся честь обеда прошла в тишине. Но ни Светлана, ни Александр не заметили, как за ними внимательно наблюдали бегающие глаза Владимира Петровича. Он их сразу приметил, как только вошел. Знал, где надо искать, и не промахнулся. Светлана была здесь. Со своим женихом.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"