Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Александр Николаевич, обеденное время заканчивается. Пора на работу. Нехорошо, если мы опоздаем.
   - Согласен. Поторопимся.
   Они прошли мимо Владимира Петровича, но не заметили его. А тому это было на руку, он внимательно проследил за ними глазами и вышел из ресторана только тогда, когда их машина скрылась за углом. "Я всегда выполняю то, что задумал. Посмотрим, что из этого получится".
   Всю дорогу опять ехали молча. Никто не спешил заговорить. Когда подъехали к офису, Светлана, поднимая глаза на Александра, протянула ему мобильник и тихо сказала:
   - Спасибо, но он мне уже не понадобится.
   - Почему? Не понял.
   - Не надо меня постоянно опекать, ведь я работаю теперь у вас под боком. Если надо будет, вызовете меня, и я приду.
   - Светлана, дорогая, зачем ты так. Я дарил тебе телефон, не для того, чтобы тебя контролировать или следить за тобой. Боюсь я за тебя, все еще боюсь.
   - Что же такого страшного может произойти?
   - Ничего. Думаю, что ничего. Но я очень хочу, чтобы телефон всегда был с тобой. И еще... Все-таки давай перейдем на "ты". Прошу тебя. Я не могу так официально с тобой.
   - Не знаю... Ведь вы теперь мой начальник...
   - Ну, хорошо, а после работы...
   - После работы... Я постараюсь...
   Владимир Петрович медленно подъезжал к зданию офиса. Ему не хотелось попадаться на глаза ни Светлане, ни ее жениху. Он позвонил в приемную и, услышав голос секретарши, тихо спросил:
   - Я могу поговорить со Светланой Анатольевной?
   Услышав утвердительный ответ, Владимир Петрович через некоторое время уже здоровался с Светланой.
   - Светлана Анатольевна, добрый день! Я вас не отрываю от дела? Очень хотел бы показать вам свой будущий ресторан и поле вашей деятельности. Как вы на это смотрите? Замечательно. Я очень рад. Тогда я вас жду. Да-да, сейчас, я жду вас у офиса. Нет, что вы! Это будет не слишком долго. Я обещаю доставить вас потом до места. Хорошо, я жду вас.
   Выключив мобильный, он стал внимательно следить за выходящими из офиса. Вскоре показалась Светлана Анатольевна.
   - Я рад вас видеть, - открывая дверцу машины, сказал Владимир Петрович. - Что ж, поехали.
   - Владимир Петрович, я вас очень прошу: не долго. Да, я принесла вам проект договора, пожалуйста, посмотрите его, а потом мы с вами все обсудим. Только не тяните.
   - Ради вас, Светлана Анатольевна, я готов на все.
   - Борис Петрович, и все-таки внимательно посмотрите проект договора. Если он вас устроит, у вас не будет никаких замечаний и предложений, мы подписываем его и фирма выставляет вас счет. Семьдесят процентов - предоплата, остальные тридцать после того, как мы сдадим вам заказ. Вас это устроит?
   Заказчик посмотрел на свою спутницу и улыбнулся:
   - Меня устроит все, лишь бы мой заказ был выполнен в срок и так, как я хочу. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Не так ли, Светлана Анатольевна?
   Светлана посмотрела на Бориса Петровича и серьезно добавила:
   - Как-то вы странно говорите. Вам что-то не нравится?
   - Что вы, Светланочка Анатольевна. Мне нравится все, пока все. Я готов платить наличными. Вас это устроит? - Посмотрев на спутницу, он продолжил, - хоть сейчас... Когда скажете...
   - Хорошо, Борис Петрович. Завтра я подготовлю вам счет. Договор обсудим тоже завтра. Да?
   - Вот мы и приехали пока обсуждали наши денежные вопросы. Не переживайте, я не кидаю людей, которые делают мне доброе дело и которые мне нравятся. - Он посмотрел на Светлану, но та сделала вид, что ничего не слышала. - Осмотритесь, я готов выслушать все ваши замечания и пожелания. Я надеюсь на это. Мне очень хотелось бы услышать от вас, нравится ли вам моя задумка. Представьте, что это - ваш ресторан. Вы - его хозяйка. Что вы сделали на моем или, точнее, на своем месте?
   Светлана внимательно посмотрела на него:
   - О, Владимир Петрович, хитрый вы, однако. А вдруг, я когда-нибудь разбогатею, и у меня появится возможность открыть свой ресторан, а все свои задумки я вам сейчас отдам. А?
   Заказчик посмотрел на спутницу и улыбнулся:
   - Дорогая моя, я вот вам что скажу: вы ведь не умеете халтурить. Это видно. Я вам доверяю. Думаю, надеюсь, что вы не подведете меня, и мой ресторан будет не хуже, чем у вашего жениха. Или я ошибаюсь?
   - Поймали вы меня, Владимир Петрович, ой, поймали. - Улыбаясь, произнесла Светлана. - Все-то вы знаете. Будет вам ресторан. Так уж и быть, поделюсь с вами своим соображениями. А вам уж решать: что идет, что нет, чему быть, а что отправить в архив. Согласны?
   Владимир Петрович подхватил Светлану под локоток и, бережно поддерживая, проводил до входа в свой будущий ресторан.
   "О боже! Такого размаха я еще не видела. Это что-то фундаментальное! Чувствуется масштаб! Вот бы мне все это! Я с огромным удовольствием стала бы управлять этой империй. Это действительно империя. Великолепно!"
   Владимир Петрович исподтишка следил за Светланой. Чувствовал ее восхищенный взгляд. Только бы она согласилась!
   - Что скажете, Светлана Анатольевна? Вам понравилось?
   Светлана еще раз осмотрелась кругом, ей здесь все было по душе. О такой работе она мечтала давно. "Не суждено сбыться моим планам! Надо признать: такого ресторана у меня не будет никогда. Это - подарок для жены. Счастливая! Вот подарок, так подарок! Что ж, завернем его в красивую бумагу и обвяжем ленточкой. Пусть будет так!"
   Она взглянула на Владимира Петровича, который смотрел на нее влюбленными глазами, и тихо сказала:
   - Здорово! Мне здесь все нравится. Работы, конечно, еще много, но тем и приятнее будет потом, когда увидим все готовое. Так ведь? - И помолчав, добавила, - а ваша жена не догадывается о таком шикарном подарке?
   Владимир Петрович помотал головой.
   - Совсем, совсем?
   - Светлана... Можно я буду вас так называть? Так вот, у нее свои заботы, ей не до моих планов, ее мой бизнес не интересует, ей нужны только мои деньги.
   "Что-то уж очень знакомые слова. Где-то это я уже все слышала". А вслух произнесла:
   - Что ж, я посмотрела все на месте, все помещения вы мне показали. И думаю, что это будет один из лучших ресторанов города.
   - И только?
   Светлана удивленно посмотрела на заказчика:
   - Что вам не понравилось? Я не то сказала?
   - Я считаю, что мой ресторан будет лучшим. А вот управлять им будет самый лучший человек, которого я знаю.
   - Если не секрет, кто же он? Я его знаю? Простите, жена, наверное?
   - Я скажу вам об этом чуть позже. А теперь давайте пройдем в будущие подсобные помещения, в кабинеты, где предстоит вам работать.
   - Да, да. Посмотрим.
   Они прошли мимо разложенных везде строительных материалов:
   - Не испачкайтесь. Аккуратненько.
   - Спасибо, Владимир Петрович. Вы очень любезны.
   Владимир Петрович улыбнулся ей, предлагая пройти дальше. В дальних помещениях везде кипела работа, сновали рабочие, пахло краской. Но общий облик уже вырисовывался.
   - Что теперь скажете?
   - Вы хотите еще раз услышать, что мне здесь нравится?
   Хозяин будущего ресторана кивнул:
   - А если серьезно, Светлана Анатольевна. Ваши предложения. Могу я их услышать?
   - Владимир Петрович, вы хотите, чтобы я раскрыла вам свои карты. А вдруг мне все это еще пригодится? Как вы на такое посмотрите?
   - Светланочка Анатольевна, я просто хочу знать, что вы намерены сделать, предпринять. Согласитесь, имею право.
   - Ну что, Владимир Петрович. Слушайте и запоминайте, - Светлана чуть улыбнулась, посмотрела на толстячка, стоящего перед ней, и вдруг поняла, что не такой уж он и противный, как показался на первый взгляд. Да, не слишком молод, но следит за собой не меньше, чем любой молодой выскочка. Ухожен, опрятен, внимателен. Нет, он явно еще может нравиться. Кому-то. Первое впечатление обманчиво. Светлана решила, что присмотреться к Владимиру Петровичу, понаблюдать за ним не помешает. Нет, ничего, сойдет, можно с ним общаться. А его назойливость? Ну, может что-то у человека быть не очень приятным, мягко говоря. Перетерпим. А вдруг это еще и в плюс ему пойдет? В нашей жизни всякое бывает. Кабы знать, где упасть... - Перво-наперво я бы для себя решила, что это будет за ресторан, с какой кухней. Я бы в своем ресторане сделала недорогую русскую кухню, но иногда устраивала бы вечера, дни совершенно другой, не нашей кухни, например, итальянской, французской, грузинской. Но наша, русская еда, занимала бы первое место в моем ресторане. Она так многообразна и восхитительна, пальчики оближешь, если вкусно и с душой приготовить. Ведь соленых огурчиков, квашеной капусты нет нигде в мире, да многого еще чего нет нигде, кроме как у нас. Рецептов множество. Самое главное, чтобы кухня была домашняя, уютная, как и сам ресторан, чтобы хотелось прийти сюда еще и еще и привести своих родных, близких и друзей. Но при всем при этом она, еда, должна быть недорогой, доступной всем, пусть будут изыски, но для всех. Согласны, Владимир Петрович? - Светлана вскользь глянула на заказчика и увидела, что тот очень пристально смотрит на нее. "Не перебивает и ладно. Продолжим". - Зал я бы разделила на небольшие кабинки, отгороженные высокими спинками кресел. Человек, который придет в ресторан должен почувствовать себя защищенным, а не находиться на виду у всех. Пусть это будут столики на двоих-четверых, понадобится на большее количество посетителей - можно будет передвинуть, переставить. Это должно быть быстро и без ущерба для внешнего вида. На столах будут стоять вазы с живыми, обязательно, живыми цветами и маленькая настольная лампа, свет в которой будет меняться от того, занят ли стол или свободен.
   - Поясните, не понял, Светлана Анатольевна.
   - Все очень просто, Владимир Петрович. Если стол свободен, лампа ярко горит, если место занято, свет должен быть приглушен, он должен создать интим. И кнопка вызова...
   - Это еще что такое?
   - Кнопка вызова? Как в самолете. Нажимаешь кнопку, и к тебе подходит обслуживающий это место официант. Мне, например, никогда не нравилось, когда необходимо было поманить пальцем официанта, чтобы тот принес счет. Я себя неуютно чувствовала в такие моменты. Но это совсем не значит, что в течение всего вечера официант должен забыть про посетителя. Нет, он также обслуживает: приносит заказанные блюда, напитки, убирает посуду. Не знаю, надо подумать на эту тему, я еще не уверена в необходимости такой кнопки. Официантами должны быть только юноши, как на западе. Если вы хотите, чтобы ресторан был лучшим. Но опять же, это все на ваше усмотрение. Не мне вам приказывать. Решать только вам. Официант принимает заказ и вводит его в компьютер, который все подсчитает и выдаст счет. Все без обмана и без лишних накруток.
   Владимир Петрович смотрел на Светлану и не мог оторвать глаз, она так четко нарисовала картину будущего ресторана, что он не прочь бы был пригласить ее на ужин в этот ресторан хоть сейчас. Чувствовалось, что над этим предложением, она долго думала. "Действительно, все очень заманчиво. Красиво на словах, вот бы сделать все так и в жизни. Что ж, карты ей в руки. Попробуем, а вдруг получится!"
   - Вы меня слушаете? - Светлана посмотрела на Владимира Петровича и увидела, что тот на минуту отвлекся, задумался что ли.
   - Продолжайте, я очень внимательно вас слушаю. Вы нарисовали восхитительную картину. Мне нравится.
   - Теперь о баре. Вход нужно будет сделать с улицы, чтобы мог зайти любой желающий. Там же можно и нужно, думаю, разместить большой экран, на который транслировались бы различные спортивные соревнования, музыкальные передачи. А еще можно передавать на экран посетителей в реальном времени. Должно быть любопытно. Хотя... Не уверена. Наверное, не всем захочется есть на виду у всех или открывать какие-то свои тайны. Надо хорошо подумать на эту тему. Продолжим. В любом ресторане есть так называемый банкетный зал. Вот в нем я бы сделала большой круглый стол с вращающейся серединой как у китайцев.
   - Это как?
   - Это такой стол по типу швейцарского стола. - Увидев удивленный взгляд Владимира Петровича, решила пояснить. - Посреди стола ставятся блюда, середина вращается, каждый сидящий за столом может в любой момент повернуть стол, вернее, его середину, и взять понравившееся блюдо. Только ходить никуда не надо: сиди и верти. Я понятно объяснила? Вы поняли меня?
   - Это мне нравится. Надо будет подумать на эту тему. Спасибо за предложение.
   - Это то не многое, что я могу вам сейчас предложить. Можно еще что-нибудь придумать, заинтересовать народ. Вам есть теперь над чем ломать голову. Я озадачила вас?
   - Спасибо, Светлана. Я очень вам благодарен. Большое спасибо, мне было интересно послушать вас. Спасибо еще раз.
   - Но самое главное - еще впереди. Нужно будет сюда вдохнуть жизнь, создать уют. Работы очень много. Этим будет заниматься ваша жена, Владимир Петрович?
   - Нет. Я хочу, чтобы этим занялись вы, Светлана Анатольевна.
   - Как я?
   - Я хочу сделать вам одно предложение и очень не хочу, чтобы вы от него отказались.
   - Очень любопытно! Я внимательно слушаю вас, Владимир Петрович.
   "Что он задумал? Что-то мне становится страшно. Не наговорила ли я лишнего? Разболталась".
   Владимир Петрович посмотрел на Светлану Анатольевну и, чуть помедлив, тихо сказал:
   - Я хочу, чтобы управляющим этого ресторана были вы, Светлана.
   - Что-о?
   - Вы не ослышались. Я хочу бразды правления отдать в ваши руки. Я верю вам. Ведь вам же здесь все понравилось. Я вижу. И дельных предложений сколько поступило уже сейчас. А что будет потом? Здесь такое поле деятельности. Все в ваших руках, я ни в чем не буду вас ограничивать. Что скажете?
   - Владимир Петрович, это все очень неожиданно... Не знаю, что вам и сказать...У меня есть работа, которую я люблю. А как же ваша жена... Она согласится с этим решением? Я думала, что управлять этой империей будет она.
   - Моя жена?
   Он помолчал, посмотрел печально на Светлану и продолжил:
   - Моей жене нужны только деньги. Не я, к сожалению, а мои деньги. Вот их она любит больше всего на свете. А мне остается только бизнес, который и спасает меня от всего, что происходит вокруг. Вы не смотрите, что я такой властный, на самом деле я очень мягкий и пушистый. Вот только жена этого не ценит и не понимает. Не хочет понимать. И подарок я делаю, скорее себе, чем ей. Хотите помочь?
   Светлане вдруг сделалось грустно. Все у Владимира Петровича вроде бы есть: деньги, власть, а счастья вот нет. Да, жаль, богатые, оказывается, тоже бывают одинокими. Родственные души? "Что же мне ответить? Очень заманчивое предложение, но я не готова к такому повороту судьбы. Жизнь моя меня устраивает. Каждый день похож на другой. А вдруг? Что еще? Думай, Светланочка, думай".
   Владимир Петрович смотрел на Светлану, та молчала, не зная, что и ответить:
   - Давайте я скажу вам все, а потом уж вы будете решать: принимать мое предложение или нет.
   Светлана согласно кивнула.
   - Я предлагаю вам бразды правления этой империей, а потом, если дела пойдут успешно, а подарю вам все это. Не принимайте меня за больного. Это я вид делал, что готовлю подарок жене. Мы давно уже живем, каждый для себя, и такой мой подарок она бы не оценила. Ее интересует совсем другое: меха, машины, заграница, бриллианты, даже золотом она уже насытилась. Этот ресторан я строю для себя, я давно хотел заняться этим бизнесом, но все как-то не получалось. И ресторан вашего жениха в свое время я хотел купить, но что-то тогда не задалось. Платить я вам буду... Тысяча вас устроит? На первое время.
   - Но ... Деньги, конечно, не главное. Хотя, они играют не малую роль, кому они не нужны. Мне интересно попробовать себя на новом месте, но...
   - Мало? Сколько хотите? Не стесняйтесь. Вы, наверное в курсе, что денег у меня много, на жизнь хватает, а работников ценить я умею. Ну же, не робейте!
   - Владимир Петрович, мне неловко устраивать с вами торговлю. Я же ответа своего не дала, я ничего не решила.
   - Светлана Анатольевна, меня устроит любая сумма, которую вы назовете. Три тысячи?
   - Вы решили, что я торгуюсь? Я не хотела... Не думайте так плохо обо мне. Но сейчас я получаю чуть больше.
   - Хорошо, пять. Пять тысяч долларов вас устроит?
   Светлана даже задохнулась, услышав о предстоящей зарплате:
   - Сколько?
   - Пять тысяч долларов? Я понимаю, что это не так уж и много для управления таким предприятием, но это только пока... А потом, когда встанем на ноги...
   - Владимир Петрович, я не это имела в виду. Вы предлагаете мне пять тысяч долларов?
   Тот молчаливо кивнул.
   - Это же так много.
   - Но ведь и работы будет не мало. Или уже испугались?
   - Испугалась? Я? Работы я не боюсь. Но это все так неожиданно, хотя и интересно. Очень и очень заманчиво.
   - Начинать с нуля всегда интересно. Так что? Что вы решили, Светлана Анатольевна? Хотя... Не говорите мне ничего. Посоветуйтесь с женихом. Мы с вами еще поговорим на эту тему. Только не тяните, пожалуйста, время - деньги. Согласны?
   - Да.
   - Ну что ж. Я показал вам все, рассказал тоже. Теперь принимать решение вам. Я подожду. Только очень хочу, чтобы вы знали, что на месте управляющего я вижу только вас, Светлана Анатольевна. И затевал я этот проект, пожалуй, ради вас.
   - Не поняла.
   - Да вам и не надо ничего понимать. Просто не думайте обо мне плохо.
   - Подождите, подождите. Так это не вы ли, Владимир Петрович, следили за мной? Не ваши ли люди расспрашивали обо мне бабушек у подъезда?
   - Каюсь, грешен.
   - Зачем? Что вы хотели выяснить?
   - Честно?
   Светлана в ответ лишь кивнула.
   - Хорошо, я отвечу вам. Не будем начинать наше предприятие с обмана. Узнал все, что хотел. И надо вам сказать, что я именно так вас себе и представлял.
   - Как "так"?
   - Как? Деловой, решительной, способной к быстрому принятию решения. Если быть честным до конца, то я ведь вам не понравился. Вы бегали от меня. Было такое?
   Светлана, потупив глаза, кивнула.
   - А я ведь и не рассчитывал ни на что другое. Мне нужно было убедиться в вас, как хорошем специалисте. И я понял, что не просчитался.
   - Борис Петрович, мне не удобно. Но все это так. А сейчас я о вас думаю иначе, честное слово. Вы даже начинаете мне нравиться.
   - Спасибо. Теперь вы меня не боитесь?
   - Теперь нет.
   - Вот и славно. Обменялись комплиментами, а теперь можно и за работу приниматься.
   - Борис Петрович, я никогда ничем подобным не занималась.
   - А хотелось бы?
   Светлана посмотрела на собеседника и чуть заметно кивнула:
   - Очень.
   - Так в чем же дело? Вам и карты в руки. Может, это ваша судьба? - Подхватив Светлану под руку, Владимир Петрович отправился к выходу. И только дойдя до машины, она решилась спросить:
   - Можно еще один вопрос? Не очень скромный.
   - Конечно. Вам можно все. В пределах разумного.
   - Владимир Петрович, а как звать вашу жену?
   - Тамара. Ее звать Тамара.
   "Боже, неужели это она. Так тесен мир? Саша говорил, что его бывшая жена Тамара тоже любила деньги. Это она? Ну, да и бог с ней!"
   - Вам это имя о чем-то говорит?
   Светлана замотала головой:
   - Нет-нет, простое любопытство.
   - Я обещал доставить вас до места. Обещание сдержу, но и вы, Светланочка, пообещайте, что подумаете над моим предложением.
   - Хорошо, Владимир Петрович. Обещаю. Только вы не торопите меня, это не простой шаг, мне надо все хорошо обдумать. Потом это так неожиданно...
   Когда Светлана глянула на часы, то ужаснулась. Прошло часа четыре, пока они ходили по строившемуся ресторану. В офисе ее давно все потеряли.
   Светлана была права, Александр не находил себе места:
   - Юля, а где Светлана Анатольевна? Что-то я давно ее не видел на рабочем месте. И дозвониться никак не могу. Мобильник тоже молчит, выключила что ли. Ничего не понимаю.
   - Александр Николаевич, она давно уехала.
   - Уехала? Куда?
   - Ей кто-то позвонил, она села в дорогую иномарку и уехала. Вот уже скоро три часа как ее нет.
   - И ты, Юля, ничего не спросила?
   - Почему "не спросила", Александр Николаевич. Спросила.
   - Ну, и что?
   - Ничего. Ничего не сказала и уехала.
   Открыв дверь в кабинет, Саша увидел, что мобильник лежит на столе:
   - Просил же телефон всегда брать с собой. Что будешь делать с этими женщинами? Всегда сделают по-своему.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"