Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вдоволь наговорившись с собой, она готова была подняться к подруге. Церемонии были не нужны: Милка поймет и простит. Загар славно подходил к яркой расцветке коротенького халатика. Светлана была великолепна. Позади была дальняя дорога, но ничего этого не отразилось на ее лице, почти не отразилось. Чуточку только чувствовалась усталость. Но она была готова к новым подвигам. "Мужики, берегитесь! Я отдохнула, набралась сил и готова к новым приключениям".
   - Мила, я уже иду.
   Светлана поднялась на четвертый этаж и позвонила в дверь. Милка открыла сразу же: ждала. Они дружили еще со школы, их пути то сходились, то расходились, но, случайно поселившись в одном доме и даже в одном подъезде, поняли, что дружбу не потеряли: стали еще ближе. Милка была хороша тем, что умела выслушать, как никто другой. Была, своего рода, "жилеткой", в которую можно было поплакаться в любое время дня и ночи. Она готова была слушать переживания подруги часами, помогала дельными советами. Маленького роста, склонная к полноте, но не толстая, Людмила, Милка, как все домашние и друзья ее привыкли называть, была полной противоположностью высокой и стройной Светлане. Не красавица, но обращала внимания мужиков. Не даром же Степан так влюбился в нее, что и представить своей жизни без нее уже не мог. Да и сейчас, когда выпадала свободная минутка, и они вдвоем отправлялись на прогулку по магазинам, мужики провожали глазами не Светлану, а ее, Милку. Верная подруга не давала поводов для ревности: семья для нее была главней всего. А мужики... О них она могла поговорить, перемыть им косточки, но два ее мужика, большой и маленький, муж и сын, были самыми главными и любимыми мужчинами в ее жизни. За них она стояла горой.
   Но настоящая дружба у Светланы и Милки началась, когда они вместе отправились в отпуск. Милке не хотелось одной ехать на юг, она пригласила Светлану. Вот тогда-то они сошлись еще ближе, понимали друг друга без слов. Окружающие только головами качали: как такое могло быть, удивлялись, но подругам слов не надо было. Все они говорили глазами: их даже пытались рассаживать подальше друг от друга, но и на расстоянии они также хорошо понимали друг друга. Это было удивительно! Ведь больше ни с кем такого понимания у них не было. Что их связывало? Они и сами не могли понять: насколько были разными во всем - в своих пристрастиях, во взглядах на жизнь, во вкусах и даже в отношениях с мужчинами. Но объединяла их любовь к ближним: Милка с трудом переживала разлуку со своими мужиками. А Светлана, пока была одна, одаривала своим вниманием маленького сына Милки и Степана, которого очень любила и баловала, за что иногда и попадало ей от подруги.
   - Светланка, с приездом! Как я рада тебя видеть! Давай, садись, кофе давно готов. Ну, рассказывай! Как отдохнула? Как море? Как погода?
   - Подруга, остановись. Дай передохнуть с дороги, я тебе все обязательно расскажу, только чуточку попозже. Ладно? Дай хоть отдышаться. Ты просто не представляешь, как после дальней дороги здорово оказаться дома! Я дома! Я так соскучилась! Кажется, что не была дома лет сто и столько же не видела тебя. Но, если честно, я сейчас не отказалась бы вновь поехать на юг, к морю. Прикинь: солнце, море, песок. Красота! И самое главное, ни о чем не болит голова. Отдыхает все, мозги тоже. И это мне очень нравится. Ни о чем не думаешь, лежишь и балдеешь.
   - Хорошо, хорошо. Я и не спорю. Классно отдохнула? Дай я на тебя посмотрю. Критически. - Милка повернула подругу несколько раз и довольно цокнула языком, - что я тебе могу сказать, дорогая моя? Выглядишь ты потрясающе. Я и не сомневалась в этом. Загар тебе идет. Всегда об этом тебе говорила. Вот еще отдохнешь с дороги, приведешь себя в порядок и можно замуж тебя отдавать. А?
   Милка внимательно посмотрела на подругу: та, кажется, опять влюбилась. И так каждый раз, каждый отпуск! "Я просто должна их познакомить, обязана. Ведь подходят же друг другу. Тем более, что он сам просил меня об этом. Я только посредник, сваха, так сказать".
   - Ну, делись, выкладывай, что ты там натворила. Опять небось влюбилась? Повторюсь, но выглядишь ты просто замечательно, усталости нет, загар тебе к лицу. Все мужики теперь твои! Повернись, - Милка еще раз со всех сторон осмотрела Светлану, - мне показалось, или ты похудела еще.
   Светлана кивнула.
   - Точно влюбилась. Все, давай пить кофе и рассказывай. Если дождалась тебя.
   Поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске Светлана была просто обязана: подруга всегда ждала ее рассказов о новых знакомствах, приключениях, без которых не проходил ни один Светланин отпуск.
   - Расскажу, расскажу. Обязательно.
   - А есть что сказать? - Милка посмотрела на подругу. - По тебе видно, что есть. Ну ладно, ладно, потерплю. Хоть мне и трудно это дается. Уж не влюбилась ли ты в очередной отпускной раз? Что-то у тебя глаза горят, и сама ты светишься. Все, все, больше не буду, - быстро произнесла Милка, увидев, как строго подруга посмотрела на нее. - Захочешь - сама расскажешь.
   Она налила горячий кофе, сахар не предлагала, знала, что подруга пьет кофе не сладким: кофе с сахаром - высококалорийный продукт, а Светлана умела считать калории. Чтобы не худеть, не изматывать себя бесконечными диетами, приходилось иногда отказывать себе в маленьких радостях. Не часто, но приходилось. Но Милкины пироги и жареную картошку ела с огромным удовольствием, а от пробы новых блюд, которые подруга любила придумывать и готовить, никогда не отказывалась. Милка иногда поддерживала подругу в ее диетах, но это было не так часто, потому что любила поесть, хорошо поесть, а накормить близких и друзей - ей не было равных.
   Она искоса поглядывала на Светлану, вновь разливая кофе в маленькие чашечки, когда-то подаренные подругой, - Помнишь это сервиз? Я люблю его, мой самый любимый!
   - Ты знаешь, Милка, как хорошо дома! Но, если честно, я не прочь бы вновь оказаться там, в прошлом.
   - Дорогая моя, я говорила тебе, что ты вся светишься? Глаза у тебя горят. Загорела. Отдохнула. Чуть похудела. Но выглядишь ты сегодня потрясающе! По-моему, ты влюбилась! Отпуск прошел не зря. Я угадала? Было бы странным, если бы это было не так. Да? Так не зря съездила? Я права?
   - Права, права. Не зря. Я так рада, что дорога позади, но печально, что отпуск закончился.
   - Как-то ты трагично это произносишь. Что-нибудь произошло?
   - Тебе сейчас рассказывать или все-таки чуть подождешь? Хватит из меня вытягивать слова. Гони свой замечательный кофе, там меня таким не угощали.
   - Еще бы. Такой кофе завариваю только я, - похвалила себя Милка. - Вот рецепт только не скажу, а то ты станешь баловать своих гостей моим фирменным кофе без меня. А я этого не потерплю, - шутливо ответила Мила.
   Светлана укоризненно посмотрела на подругу.
   - Когда это гости приходили без тебя? Что-то я не помню такого. Ты же всегда оказываешься рядом в такой момент. Нос по ветру держишь. Так что пить кофе без тебя ну никак не получается, как бы мне этого не хотелось. А кофе у тебя, правда, великолепный.
   - Не смотри на меня так, все равно не скажу. Приходи пить мой кофе, приводи друзей, а рецепт я оставлю у себя. Пока тебя не было, у меня появился новый рецепт кофе. Но им я тебя угощу вечером. Придешь?
   Светлана в знак согласия кивнула головой:
   - Если я не лягу рано спать, ведь завтра на работу. Хотелось бы чуть выспаться.
   - А что ты в отпуске делала? - Милка посмотрела на подругу. Та молчала, о чем-то задумавшись. - Повторюсь, но спрошу снова: уж не влюбилась ли ты, Светик? Хотя странного ничего в этом я не нахожу. Пора бы уже. А? Скажи, что влюбилась, и я отстану.
   Светлана посмотрела на подругу полными слез глазами.
   - Влюбилась. По тебе видно. Очередной отпускной роман. Давай выкладывай как на духу. Я жду.
   - Милка, дорогая, только не сейчас, а то я расплачусь. Потом... Потом я тебе все расскажу. Обещаю. Потерпи только чуть-чуть. Хорошо? Приду дегустировать твой новый кофе и расскажу. Сейчас я не готова к этому.
   Терпения у подруги было, хоть отбавляй: ждать она умела. А пока, для поддержания разговора, сама решила пойти в атаку:
   - А ты знаешь, кто тебя встречал?
   Светланка покачала головой.
   - Это - Александр Николаевич, наш сосед. Я попросила его донести твой чемодан, ведь знала, что он будет не из легких. Угадала? А Александр Николаевич не возражал, мне даже кажется, что он с удовольствием взялся за это дело. Справился?
   - То-то мне показалось странным, когда он сказал, что готов был к нашей встрече. Милка, ты опять ищешь мне мужа?
   - Да. И не скрываю это. А что тебя не устраивает? Пока тебя не было, мы подружились. А еще должна сказать тебе, что он очень хотел с тобой познакомиться, еле дождался твоего приезда, каждый день спрашивал о тебе.
   - Так уж и каждый день?
   - Каждый, каждый. Не вру. Ты же знаешь меня.
   - Вот и спрашиваю, потому что знаю. Ты когда перестанешь устраивать мою личную жизнь?
   - Когда? Когда устрою, наконец-то. Подруга дорогая, он не давал мне проходу, так ждал твоего приезда. Ты знаешь, я не вытерпела этого напора и согласилась познакомить вас. Я что-то сделала не так? Светланочка, родная, я же хочу, как лучше, ведь вижу, что не так уж и хорошо тебе одной. Поди иногда выть хочется. А? Ну, как он тебе? Что скажешь?
   Милка посмотрела внимательно на подругу, но никакой радости от знакомства с Александром Николаевичем не увидела. Та все так же сидела, подперев голову рукой, и смотрела в окно, где день обещал быть солнечным и ясным. "Вот так, хочешь как лучше, а получается... Опять я лезу не в свое дело. Но ведь без меня Светланка не справится, отшивает всех кавалеров: как сквозь сито пропускает. Может и права, но так можно долго выбирать. Разберут всех стоящих мужиков, если еще не разобрали. И останется моя подруга одна. Правда, я в это мало верю, не может она остаться одна, не может. Хотя... такого, как мой Степан, все равно нет. Да и на свадьбе очень хочется погулять. Но с подругой каши не сваришь. Нет, надо брать все в свои руки. Пора действовать. Если Светланка потеряет Александра Николаевича, я себе этого не прощу никогда. Чувствую, что мужик стоящий. Нельзя его упускать, а то много желающих найдется. Нет, он наш".
   Милка вновь посмотрела на подругу, но та так и сидела, не меняя позы.
   - Светлаша, дорогая, извини, я не хотела тебя растревожить. Кофе еще будешь? Давай налью. Или, может, ты есть хочешь?
   - Нет, спасибо, мне хорошо. Просто замечательно... - На глаза навернулись слезы. Она не стала прятать глаза, посмотрела на Милку.
   - Свет, что случилось? Опять слезы, и эдак каждый раз. Вспомни: так заканчивается каждый твой отпуск. Влюбчивая ты моя! Пройдет время, все встанет на свои места, ты успокоишься. Была в отпуске, отдыхала, а теперь плачешь. Может, все-таки расскажешь?
   Светлана посмотрела сквозь слезы на Милку и помотала головой:
   - Давай в другой раз. Все было очень вкусно! Теперь можно и до обеда дотерпеть. Ты в магазин не собираешься? У меня холодильник пустой, надо запасы сделать, а то сегодня и в рот нечего бросить. Потом будет некогда бегать по магазинам. А до выходных я с пустым холодильником не доживу.
   - А ты приходи обедать ко мне. Будет веселее. Я одна, моих нет.
   - Спасибо. Подумаю. Тебе не терпится услышать об очередном моем романе?
   Уже у дверей Светлана вспомнила, что подарок, который она привезла Милке, так и остался лежать в прихожей:
   - Это тебе.
   - Спасибо. Какая большая! И море слышно!
   Она прижала большую раковину к уху и долго слушала шепот моря, а когда подняла глаза, Светланы не было: входная дверь была приоткрыта.
   - Пусть побудет одна. А потом, за обедом, и поговорим, кроме меня у нее все равно больше нет никакой "жилетки". Бедный мой Светик! Надо бы поближе познакомить ее с новым соседом. Красивая была бы пара! И подходят, кажется, друг другу. Нюхалка моя меня еще никогда не подводила. Да и давно не было никакого повода пошуметь! Эх, придется еще много поработать! Но это будет мне в радость. Вот если бы Степа был здесь, было бы проще.
   Милка вновь налила себе кофе и предалась мечтам. Очень уж ей хотелось устроить личную жизнь подруги, видеть ее счастливой. А счастья, большого счастья Светлана была достойна. Столько у нее было кавалеров, а вот выбрать из них одного, самого-самого, свою половинку никак не могла. Может, не там искала? Но были минуты откровений, когда Светлана становилась слабой, незащищенной, и вот Милке так хотелось, чтобы рядом с подругой был кто-то надежный и любящий. Чтобы встречал ее с работы, провожал, как когда-то Степан провожал и встречал Милку.
   Светлана зашла в свою тихую, уютную квартиру, и слезы полились как из ведра. Стало жалко себя. "Вот у Милки есть Степан и Василек, а у меня нет никого. Господи, ну неужели ты не видишь, как я хочу семью! Я готова, что мне нужно еще сделать, чтобы ты понял меня и помог мне. Я поставлю тебе свечку, большую свечку, если Володя мне напишет, и все будет хорошо! Ты слышишь меня, господи?"
   Одиночество! Все чаще оно напоминало о себе. Вроде бы и поклонников хватало, но того, единственного, пока не было. Милка старалась изо всех сил познакомить подругу с кем-нибудь, но пока это ей плохо удавалось: Светлана ходила на свидания, но всегда возвращалась одна, без кавалера. Вроде бы не требовательна была, но что-то общего языка со своими мужиками-кавалерами найти не могла. Иногда ей казалось, что и кавалерам-то она тоже была не очень уж и нужна: встретиться, пообщаться, а потом на квартиру... Все не то. Хотелось любви: быть любимой и любящей. Милка иногда смеялась, подтрунивая над подругой, говорила, что та родилась не в то время. Сейчас что нужно мужикам? А Светлана все про любовь, про высокие материи ... Посмеивалась, но поддерживала подругу во всем: как можно без любви жить, как можно находиться в одной квартире, когда глаза не смотрят на твоего спутника жизни. А о чем говорить, если нет никаких общих интересов? Вот, придя домой после очередного свидания, Светлана давала волю своим эмоциям и слезам. Все есть вроде бы: квартира, машина, неплохая работа, а вот одна. Раньше об этом не задумывалась, а теперь поняла, что не хватает мужчины в доме, не приходящего на ужин со свечами, а своего, постоянного, любимого и любящего. Как иногда хотелось бы, чтобы кто-нибудь подошел сзади и обнял так, что сердце зашлось бы, сказал бы добрые ласковые слова, поцеловал крепко-крепко, а потом... Что потом? Потом ушел к себе домой? А я осталась бы опять одна? Ни стирки, ни готовки, что хочу, то и творю. Нет, я хочу семью, настоящую с борщами, котлетами. А вечерами мы сидели бы на мягком диване и разговаривали или смотрели телевизор ... А еще было бы лучше... Но ведь будет маячить передо мной целыми днями? Иногда так этого хочется. Очень хочется.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"