Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Катя во время отсутствия своей начальницы еще раз просмотрела все бумаги по заказу, на договор обратила особое внимание: "Что-то не поняла, у "ТехноКома" много обязанностей и почти никаких прав, зато у заказчика одни права и почти никаких обязанностей. Что еще за новости? Неужели всегда было так? Надо посмотреть старые договоры". Когда Светлана Анатольевна наконец-то освободилась, Катя решила рассказать о своих открытиях, но потом передумала: сначала надо все проверить, а потом уж докладывать начальству:
   - Светлана Анатольевна, я пойду к себе, кое-что проверю, а после обеда поговорим. Идет?
   - А что так официально? Что-то накопала?
   - Не знаю еще, надо проверить.
   - Что ж, тебе и карты в руки. После обеда, так после обеда. Буду ждать.
   Когда за Катей закрылась дверь, Светлана села за стол и посмотрела в окно: было тепло и солнечно, на небе ни облачка. Работать не хотелось, не было никакого настроения. После вчерашней расслабухи, хотелось просто сидеть и смотреть в окно: "Могу я себе позволить, хоть иногда повалять дурака. А что, если... Только бы она была дома...". Набрав Милкин номер телефона, обрадовалась, когда услышала голос подруги:
   - Милка, это я. Ты что сейчас делаешь? Просто замечательно! Можешь ко мне подъехать? Сейчас. Здорово! Тогда я жду тебя минут через тридцать в том кафе, что на углу у парка. Поняла? Все, договорились! До встречи!"
   Еще минут десять посидела, тупо уставившись в окно, вышла в приемную и сказала Юле, что уходит по делам и придет часа через полтора:
   - А когда приду, сразу же пригласи ко мне Екатерину Федоровну. Да, Роман Сергеевич тоже пусть придет. Что-то я давно не видела нашего юриста. Хотелось бы на него посмотреть. Кажется, все. Да. Я ушла.
   Вышла из офиса и вдохнула полной грудью, на улице стояли, наверное, теплые последние деньки. Скоро осень! Пошла, не спеша, до кафе, настроение отличное: испортить вроде бы было некому. В голову лезли всякие мысли. И самое обидное, что ничего не могла с этим поделать: хотелось разгадать все загадки, что преподнесла жизнь, все распутать. Но это было не так уж просто и сделать. Что-то не сходилось в этой шараде. Никак не сходилось, а что именно, Светлана никак не могла понять. До кафе дошла "на автомате". Милки еще не было, как всегда задерживается. Ну и ладно, посижу, подумаю. Заняла столик возле окна и заказала холодный сок, кофе и пирожное. Пока столик оставался пустым, огляделась (это уже было профессиональным) и про себя отметила, что этому, когда-то любимому с детства кафе, не хватает домашнего уюта. Нет, кафе уютное, но вот изюминки в нем нет. Какой? А кто его знает! Вот и сок принесли, а Милки все нет. Светлана посмотрела в окно и обратила внимание на иномарку с темными окнами, стоящую не противоположной стороне улицы. "Так, начинаются глюки! Мало таких машин в городе! Конечно, вот эта обязательно должна следить за мной. Делать ей больше нечего! Но ведь похожа... точно похожа на ту, что приезжала к офису. Не может быть, показалось. Кому я нужна... секретов у меня никаких... Господи, ну где же ты, подруга. Знай меру. Я ведь на работе все-таки". Внимательно посмотрев вновь на машину, Светлана обратила внимание, что в ней кто-то есть, окно чуть приоткрылось, и на тротуар вылетел окурок.
   - Извини, что опоздала.
   Светлана увлеклась иномаркой и не заметила, как Милка появилась в кафе.
   - Тебя только за смертью посылать. Ты чего так долго?
   - Не знаю, вышла вроде бы заранее, а вот не получилось: опоздала. Не сердись. Ты уже без меня пируешь?
   - Пока тебя дождешься, с голоду помрешь.
   - Ты голодна? Я думала, что тебя жажда мучит, а оказывается...
   - ...и это тоже. Я тебе заказала, что и себе. Вот сок, сейчас кофе принесут по-варшавски и пирожное, какое ты любишь. Угадала?
   - Вот спасибочко. Угадала и угодила.
   Светлана незаметно глянула в окно, машины не было. "Показалось, наверное. А почему это должны за мной следить? Тоже мне шишка!" Милка потягивала из трубочки холодный сок:
   - Ну что, рассказывай. Что делать будешь? Решила?
   Светлана кивнула в ответ и спокойно так ответила, как будто этот вопрос давно был уже решен:
   - Решила.
   - Давно? И что же, позволь узнать.
   - Вот сижу это я, сижу... Думу думаю. Тебя все нет, голова пухнет от разных мыслей. И о, чудо...
   - Светлана, я серьезно, - обидчиво сказала Милка. Посмотрела на улыбающуюся подругу и улыбнулась сама. - Так что?
   - Серьезно? Не знаю. Ничего не решила. - К столу подходил официант с заказом, - спасибо. Совсем забыла. Мороженое у вас есть? Тогда нам по три, нет четыре шарика. Какого? Ты какое будешь? - этот вопрос уже был адресован Милке. - Именно. Да-да, и с ромом. Только чуть позже, пожалуйста. Пировать, так пировать. Да? - обращаясь к подруге, Светлана все-таки скосила глаза в окно, но там больше ничего не заинтересовало ее. - Давно мы так не сидели. Знаешь, надо бы почаще совершать такие вылазки. Твои мужички смогут без тебя обойтись хотя бы раз в месяц? Смогут.
   Милка кивнула, все еще потягивая сок, продлевала удовольствие. Сделав паузу, она строго посмотрела на Светлану и сказала с металлом в голосе:
   - Ты мне зубы не заговаривай. Колись, что задумала. Я больше ждать не намерена.
   - Боже, какие мы строгие. Ешь - пей. Не торопись, а то язык обожжешь.
   - Спасибо за заботу. Но я жду.
   Светлана посмотрела вокруг себя, посмотрела на подругу и тихо, чтобы никто не услышал, сказала:
   - Я не знаю.
   - Тогда послушай меня, что скажу. Ты погоди говорить пока своему Саше. Расскажи все Борису Николаевичу, что он посоветует.
   - Время. У меня нет столько времени. Владимир Петрович торопит.
   - Шустрый какой. Это не простой вопрос. Здесь все тщательно обдумать надо. Был бы Степан, он бы знал, что делать.
   - Да, твой Степан нашел бы ответ на любой вопрос. Но его нет. Кстати, когда приезжают твои мужики?
   - Звонили вчера. В конце следующей недели буду ждать. Соскучилась я, Василька давно не видела. - У Милки на глаза навернулись слезы. - Не могу я без них.
   - Завидую тебе, подруга. - Увидев официанта, Светлана, улыбаясь, произнесла, - а, вот и мороженое. Спасибо. И счет нам, пожалуйста. - Дождавшись, когда официант уйдет, обратилась к Милке, - не раскисай, подруга. Никуда твои мужички не денутся, твой Степан надежен как скала. Повезло тебе.
   Милка согласно кивнула, но, вспомнив, зачем собрались, серьезно спросила:
   - Так что же делать? Ведь должен же быть выход.
   Мороженое начали есть в тишине. Для полного счастья его и не хватало. Время обеда близилось к концу. Милка искоса поглядывала на подругу, Светлана молчала, лишь иногда поглядывая в окно. Первой не выдержала Милка:
   - Пока ты не решишь этот вопрос, ты не успокоишься. Время - деньги, это понятно всем, даже моему Васильку. Поговори все-таки с Борисом Николаевичем, когда он выйдет, а потом уж с Сашей.
   Светлана, молча, кивнула, но уже знала, что будет делать в ближайшее время. Выйдя из кафе, подруги попрощались до вечера. Светлана отправилась на работу в душный офис, а Милка решила прошвырнуться по магазинам просто так, убить время.
   В "ТехноКоме" было все спокойно, все были заняты своими делами, вот только Роман Сергеевич никак не мог найти себе место, что-то не давало ему покоя. Тревожило его что-то. Он никак не мог объясниться с Светланой Анатольевной. И дождался. Снова вызывают на ковер. Теперь уж разговор пойдет в других тонах, гораздо жестче. Но Роман Сергеевич все-таки надеялся на русское "авось". А вдруг пронесет? С Борисом Николаевичем было проще, разговор можно было перенести на другое время и даже на другой день, ссылаясь на занятость. А вот с Светланой Анатольевной такой номер не проходил. Она никогда не забывала про намеченные дела, секретарь Юлечка напоминала ей их лишь для проформы. Работа у нее была такая. Могла бы и не делать этого. Светлана помнила все. Роман Сергеевич вынужден был признать, что с появлением Светланы Анатольевны дела в фирме пошли куда лучше, чем раньше, пока ее не было. Но и ему приходилось быть гораздо осторожнее и аккуратнее. От ее взгляда ничего не могла укрыться. Она была в курсе всех дел, происходящих в "ТехноКоме", Борис Николаевич, по-видимому, потихоньку уходил от дел, передавая все бразды правления в руки Светланы. Теперь все договоры проходили через ее руки.
   Светлана внимательно изучала каждый пункт договора, заставляя Романа Сергеевича вновь и вновь переделывать тот или иной договор, составленный против тех или иных правил. Он соглашался, исправлял, приносил на утверждение и вновь исправлял. Некоторые договоры он вынужден был исправлять раз по десять, пока Светлана не была удовлетворена его работой. Была, конечно, стандартная форма, но заказчики были разные, требования тоже были разные, поэтому и договоры приходилось переделывать по нескольку раз. Грешен был Роман Сергеевич, грешен. Не нравилось ему, когда указывали на его просчеты или недочеты. Каждый договор он переделывал с боем, защищая каждое слово, каждую букву. Он считал себя хорошим юристом, даже отличным, но почему-то мало кто в это верил. Обидно было. Особенно, когда ему, дипломированному специалисту указывали на недочеты люди, ничего не понимающие в юридической науке.
   Вот, когда Светлана Анатольевна, уходила в отпуск, он отрывался по полной программе, составлял договоры, не согласовывая их с начальством. Неужели попался? Не может быть. Этого просто не может быть. Во-первых, они, те самые договоры, были составлены по всем правилам, разобраться в них мог только специалист, коих в "ТехноКоме" кроме Романа Сергеевича больше не было. Во-вторых, он учел все, и даже то, что фирма всегда справлялась со своей работой в срок и вовремя. "ТехноКом" дорожил своим именем.
  
  
  
  
  
  
   Время до обеда пролетело незаметно, накопились дела, которые надо было срочно решить, а новый большой заказ отодвинул их на потом. Работы было много: что Светлану радовало всегда, чем больше работы, тем она лучше себя чувствовала: в пустую квартиру приходила поздно, только переночевать. Даже иногда смеялась, что скоро начнет жить в своем кабинете. Хоть и любила свою маленькую квартиру, но с каждым разом возвращаться в нее было все сложнее и сложнее: одиночество стало угнетать. Милкины разговоры о счастливой семейной жизни больно откликались в ее душе. Иногда тоже хотелось прийти домой и приготовить вкусный обед, зажечь свечи или просто посидеть на мягком диване, уютно уткнувшись в плечи надежного спутника. Как было бы хорошо в выходные прогуляться по набережной с красивым и верным спутником! Но принцы все расхватаны! "А мне нужен принц? Нет, я хочу простого и надежного. Ведь мне уже скоро тридцать два, а за плечами только мимолетные свидания и встречи. Саша? Он начинает мне нравится, хотя... Опять чем-то недовольна? Боюсь привыкнуть". Светлана размечталась и не заметила, как у офиса остановилась иномарка с затемненными стеклами. Вскоре раздался стук в дверь.
   - Светлана Анатольевна, к вам можно?
   - Владимир Петрович? Вы очень настойчивы.
   - Извините меня, Светлана, что отвлекаю вас от обеда, но я проезжал мимо и решил занести вам проект договора. Он меня устраивает. Я его подписал.
   - Спасибо, - и, глянув в окно, растерянно посмотрела на заказчика, - это ваша машина, Владимир Петрович?
   - Моя. Удивлены?
   Светлана кивнула: утром он подвозил ее на другом автомобиле.
   - Вам что-то не понравилось в моей машине?
   - Владимир Петрович? Скажите, только честно. Вы следили за мной, расспрашивали обо мне во дворе?
   Владимир Петрович внимательно посмотрел на Светлану и тихо, чтобы никто не услышал, сказал:
   - Я же должен был знать, кому доверяю свой ресторан. И я уже говорил вам об этом.
   - Да, да. Простите. Так, значит, это были вы?
   Тот кивнул в ответ:
   - Я напугал вас?
   - Вы в курсе, что лишили меня покоя на несколько дней? Переполошили всех моих друзей, вывели меня из равновесия. Зачем? Только для того, чтобы удостовериться, что я вам подхожу. Владимир Петрович, не кажется ли вам, что честнее было бы спросить меня обо всем, что вас интересует?
   Светлана разгорячилась, не могла остановиться. Владимир Петрович смотрел на нее влюбленными глазами и молчал, ждал, когда эта буря утихнет. Все высказав, Светлана замолчала и посмотрела на собеседника, тот улыбался.
   - Я рассмешила вас?
   - Извините, я не хотел вас так напугать. За последние пятнадцать минут я второй раз прошу у вас прощения. Со мной такого давно не было.
   - Вы всегда правы?
   - Почти. Я действительно не хотел вас напугать. Но в моих правилах знать о человеке все, если я хочу с ним работать. Привыкайте. Или вы думаете, что я пришел в вашу фирму, ничего о ней не узнав? Ошибаетесь. Я навел справки и выяснил все.
   - И что же?
   - Ничего страшного, кроме одного.
   - Могу я узнать, о чем вы?
   - Вы хотите сейчас узнать об этом?
   Светлана кивнула.
   - Нет, давайте в другом месте. У стен бывают уши.
   - У наших стен ушей нет.
   - Ошибаетесь, Светлана Анатольевна. Давайте сегодня вечером. Можете?
   - Нет, сегодня не могу.
   - Хорошо, завтра я заеду за вами, и мы обо всем поговорим. Еще я хочу, чтобы это слышал и ваш начальник. Это касается его фирмы. Договорились? Тогда я прощаюсь с вами до завтра. Всего хорошего!
   И не дав Светлане ничего сказать, громко захлопнул за собой дверь.
   "Что он всем этим хотел сказать? Что за тайны? Что он откапал такого, что грозит нашей фирме? Боже, как давно у меня не было таких проблем. Чем же я прогневила тебя, господи? Надо позвонить Саше... Нет... У стен уши... Что же это такое? Ладно, дождусь вечера и тогда поговорим".
   До конца обеда осталось совсем мало времени, поэтому Светлана решила никуда не ходить, а выпить чашечку чая с бергамотом и расслабиться, хоть чуть-чуть. Пока нет никого. "Хорошо еще, что никто этого не слышал. Специально подобрал время? Как у него все рассчитано. Ничего просто так не делает. Наговорил мне всего, а ты после этого еще и работай. Чудесно! Как же просто у мужиков! Хоть бы Саша зашел. Сейчас позвоню ему и все расскажу. Нет, нельзя. Голова пухнет от мыслей. Устала, как я устала от всего, что свалилось на меня за последние два-три дня. Как будто бы и отпуска не бывало".
   Светлане сидела за столом, отвернувшись к окну, и не заметила, как за ней, тихо войдя в кабинет, внимательно наблюдал Роман Сергеевич. Он настороженно смотрел на нее, как удав на кролика. Отвлекать или заговаривать с ней в его планы юриста не входило. Он также тихо ушел, как и пришел. Светлана ничего не заметила: так было занята своими мыслями. Отвлечься заставил только небольшой шум в приемной. Оглянувшись, Светлана увидела Сашу, который стоял у двери и мило улыбался.
   - Ты не ходила обедать?
   - Нет.
   - Что-то случилось? Ты расстроена. Я вижу.
   - У меня что-то разболелась голова.
   - Иди домой. Вечером я заеду за тобой.
   - Нет, Саша. Я лучше на работе. Иначе от своих мыслей в одиночестве сойду с ума. Все будет хорошо: сейчас допью чай и окунусь в работу с головой, думать о постороннем будет некогда. Не волнуйся, все уже нормально.
   Саша внимательно посмотрел на Светлану: что-то в ее поведении его настораживало, что-то было не так. Давно ли он знаком с ней, а все мысли только о Светлане. "Вот почему я не встретил ее раньше? Все сложилось бы по-другому. А вдруг я бы тогда ее не встретил совсем? Нет, теперь мою Светлану я никому не отдам. Я люблю ее! Очень люблю! И не представляю жизни без нее! Я хочу, чтобы она всегда была рядом: на работе и дома. А глаза... Какие у нее большие красивые глаза! Я тону в них. Разве можно жить, не глядя в эти глаза! Вот сегодня вечером я все ей и скажу. И еще... Да, об этом я тоже скажу. Вечером. Сегодня".
   - Со мной все хорошо. Спасибо.
   - Тогда я пошел работать. Я могу быть спокоен?
   Светлана кивнула головой. Когда за Сашей закрылась дверь, она устало опустилась на стул. Столько проблем навалилось за эти дни, часы, что даже страшно стало. "Ведь надо что-то решать. А что? Идти к Владимиру Петровичу? Не знаю. Теперь не знаю. Работа мне интересна, а вот сам хозяин... "
   В кабинет тихо вошел Роман Сергеевич:
   - Светлана Анатольевна, можно?
   - Вы напугали меня, Роман Сергеевич. Проходите.
   Юрист тихо прошел к столу. "Раньше я что-то не замечала его вкрадчивой походки. Он всегда так заходит незаметно? После всего, что сегодня слышала, я стала сомневаться в людях? А что сегодня было? Мне никто и ничего не сказал. Так? Вот именно".
   - Светлана Анатольевна, вы слышите меня?
   - Извините, задумалась. Что вы сказали?
   - Я хотел бы знать: подписан ли наш договор.
   - Да. Я получила его во время обеда, он подписан. Забирайте его, Роман Сергеевич.
   - Спасибо. Тогда я ушел.
   - Роман Сергеевич, а вы давно у нас работаете?
   Юрист внимательно посмотрел на Светлану, но отвечать не стал, промолчал.
   - Я что-то ничего не расслышала?
   - А вы не знаете?
   - Вы прямо можете ответить? Что вы все время уходите от разговора? Вы чего-то боитесь?
   - Я думал, вы все знаете. Хорошо, вы спросили - я ответил: в этой фирме лет пять, наверное.
   - А раньше? Раньше где работали?
   - Раньше? Где я только не работал. Извините, мне пора, сейчас у меня будет важный клиент.
   - Да-да.
   "Ушел от ответа. Надо бы узнать о нем побольше. Глаза бегают, ходит тихо...Он мне никогда не нравился, а сейчас не нравится еще больше. Все, хватит рассуждать, пора приниматься за работу".
   Светлана позвонила по телефону и попросила Катю зайти. Когда та через несколько минут появилась в кабинете, Светлана рассматривала план нового ресторана.
   - Катя, скажи, пожалуйста, тебе нравится наш заказ?
   - Что именно?
   - Ну... Тебе интересно работать над ним?
   - Заказ как заказ. Раньше я такого не делала, сейчас узнала много нового. Это мне нравится. А что сроки поджимают... Боюсь не успеем.
   - И все, что ты можешь сказать?
   - Светлана, а что ты хочешь услышать?
   Пожав плечами, Света посмотрела на Катю и тихо сказала:
   - А меня он перестал интересовать. Я хочу, чтобы вы взяли его на себя. С нашей работой мы справимся. Планы надо только согласовать с заказчиком.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"